Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Стамески: виды стамесок и правильный подбор инструмента для обработки дерева (105 фото). Стамеска

Стамески: виды стамесок и правильный подбор инструмента для обработки дерева (105 фото). Стамеска

Каждый мастер, который работает с деревом, имеет в своем арсенале столярные стамески. Стамеска по дереву очень полезна в работах, которые связанны с обработкой деревянных заготовок. Идеально заточенное лезвие различной формы применяют осуществления для резьбы любой сложности. В строительных магазинах можно купить как готовые наборы приспособлений, так и стамески поштучно.

Стамески для резьбы. Классификация

Стамеска представляет собой профессиональный инструмент плотника или столяра, применяемый для подготовки деревянных заготовок к дальнейшей обработке. Она поможет снять фаску, нанести резьбовые орнаменты посредством снятия лишних слоев древесины. Конструкция стамески очень проста - это пластиковая или деревянная ручка и заточенное лезвие различной формы.

Существуют следующие типы стамесок:

  • прямая стамеска нужна для обработки деревянных заготовок и вырезания простых углублений
  • косая стамеска имеет лезвие, которое скошено под углом 450. Она применяется для вырезания продольных канавок, а также работ связанных с первичной обработкой заготовки
  • угловая стамеска похожа на английскую букву V, 2 сомкнутые плоскости лезвия находятся под разными углами. Она необходима для создания V-образных выемок. Чем острее и меньше угол резака, тем глубже мастер получит выемку
  • стамеска полукруглая по дереву - это, пожалуй, самая главная разновидность данного инструмента. Таким полукруглым инструментом осуществляют подготовку изделия, а также вырезают орнаменты разной сложности, наносят засечки. Полукруглая стамеска может быть круглой, средней или отлогой
  • клюкарза очень похожа на полукруглую стамеску. Главное отличие в том, что её рабочая поверхность имеет закругление не только по торцу лезвия, но и по стержню. Такая форма гарантирует более четкое движение инструмента по дереву. Клюкарзы бывают разными. Их режущая часть может быть закругленной, угольной или прямой
  • цезарики тоже можно назвать разновидностью полукруглой стамески, однако они имеют более узкую рабочую часть, лишь 3 мм в ширину. Их главное назначение - резка тонких канавок и проработка самых мелких деталей орнамента
  • штихели имеют грибовидную рукоятку и косой резец. Их применяют главным образом для вырезания канавок. С усилением давления мастера, резьба становится более четкой и глубокой
  • клёпик - это мини-стамеска по дереву, которая имеет тонкую заточку узкого лезвия, похожую на острый листочек. Этот инструмент применяют тогда, когда обычные стамески не могут создать рисунок нужной точности
  • ноготок также является разновидностью мини стамески. Он предназначен для резки тонких фрагментов, однако, более округлых, чем клепик
  • обратная стамеска, как и клюкарза имеет выпуклую наружу выемку для создания выступающего узора над плоскостью основного полотна.

Почти все их перечисленных стамесок могут иметь различные модификации. Плоская стамеска бывает широкая или узкая, угловая бывает с широким углом и с узким, у круглой изгиб бывает приплюснутый или радиальный.

Выбор стамески

Прежде чем выбрать стамеску, нужно решить какую резьбу по дереву вы будете осуществлять. Если вы будете пользоваться ими редко, то можете купить недорогой набор, в котором присутствуют основные модели приспособления. Чаще всего, такие наборы приобретают, к примеру, для ремонта окон или других несложных задач.

Однако, если вы занимаетесь резьбой по дереву и планируете развиваться в этом направлении, то не стоит экономить. Нужно приобрести наиболее качественные инструменты. По способу изготовления выделяют три типа моделей:

  • кованые. Такие стамески имеют наиболее толстое лезвие, вследствие чего могут легко взаимодействовать с древесиной твердых пород
  • вырубные. Эти приспособления удобны для точной и аккуратной работы с мягкими и средними сортами древесины
  • штампованные. Во время работы с ними необходимо установить упорную шайбу, чтобы при ударах киянки приспособление не деформировалось.

Самой удобной длиной стамески мастера считают 10-15 см. Более длинный инструмент выдерживает меньшую нагрузку. Ручка может быть изготовлена из дерева или пластмассы. По отзывам, пластмассовая ручка более долговечна и лучше выдерживает нагрузки от ударов.

От качества стамески непосредственно зависит ее период эксплуатации, а также качество полученного изделия. Качество приспособления зависит от качества закалки металлической части. Наилучшими для стамески являются инструментальные металлы, характеризующиеся высокой прочностью и более длительным периодом эксплуатации. Инструментальная сталь обозначается такими маркировками:

  • drop forged
  • надпись «хром-ванадий»

Стоит обратить внимание, чтоб на маркировке был отмечен производитель. Если этой информации нет, а цена набора довольно низкая, значит у вас в руках китайская подделка.

В том случае, если тип стали не отмечен, вы можете проверить ее реальное качество на точильном камне. На правильно закаленной стали при затачивании образуются заусенцы, которые легко устранить. Если заусениц не образуется, значит, сталь была перекалена, а инструмент представляет собой опасность. Если заусенцы образуются, но снять их не получается, значит что сталь слишком мягкая и не выдержит заточку, а заостренный край будет подвергаться деформации даже при незначительном усилии.

Главные техники резьбы по дереву

Разные техники резьбы предполагают различное положение приспособления в отношении к деревянной плоскости. Существуют три основных способа работы по дереву стамеской:

  • обрезка. Такую работу осуществляют по росту волокон; инструмент располагают не заточенной стороной лезвия вверх, при этом нужно одной рукой держать ручку, а другой — полотно таким образом, чтобы большой палец был направлен на ручку. Если держать стамеску в таком положении, то мастер сможет легко задавать точные усилия для получения как можно более ровной и гладкой поверхности
  • боковая резка или выбирание пазов. Плоские стамески применяют для того, чтобы получить прямоугольные пазы. Острый край бывает скошенным ли прямым. Чаще всего такая стамеска заточена только с одной стороны. Варианты, имеющие полукруглый острый край (в виде четверти или полукруга) полотна применяют для создания пазов круговым способом
  • перпендикулярное вырезание. В такой работе стамеску нужно держать за рукоять одной рукой, а лезвие придерживать большим и указательным пальцами второй руки. Таким способом можно однократно тонко срезать древесную стружку. Отметим, что этот метод наиболее трудозатратный.

Стамески для резьбы по дереву не предназначены для срезания за один раз большого слоя дерева. Их задача убирать излишки древесины постепенно, придерживаясь заранее очерченных линий.

В процессе вырезания можно использовать киянку или молоток. Эти дополнительные инструменты понадобятся, если необходимо быстро сделать углубление или отверстие. При этом сложные узоры нуждаются в длительных наработках и вырезаются медленно.

Стамеска универсальная

Буквально несколько лет назад работу с древесиной вели при помощи ручных инструментов, однако сегодня существуют приборы, к примеру, стамеска электрическая, которые дают возможность значительно облегчить работу мастера, а также повысить скорость работы с сохранением высокого качества.

Электрическую стамеску называют универсальной, потому что она позволяет осуществлять широкий спектр работ. Модели стамесок высокой мощности могут справиться со снятием старой паркетной доски или осуществить черновую обработку большой деревянной заготовки, удалить сучки и прочие твердые вкрапления. С такой работой нереально справиться при помощи только ручных инструментов.

Универсальным этот инструмент считается, потому что имеет много насадок разных форм и размеров. К примеру, небольшие полукруглые и прямые насадки на 4 мм помогут выполнить узорную резьбу или выгравировать инициалы мастера, а более массивные инструменты, ширина которых достигает 5 см, предназначены для снятия широкой стружки, а также черновой обработки.

Как известно, острое лезвие более безопасно, чем тупое. Это утверждение верно и для стамески. Важным моментом является очищение острого края стамески один или два раза в год, в зависимости от частоты использования инструмента.

Даже абсолютно новые стамески не могут быть достаточно острыми, чтобы осуществлять сложную деревообработку, по этой причине стоит их наточить перед первым использованием.

Если у старых стамесок имеются неровные или поврежденные фаски, их можно исправить при помощи шлифовального круга. Необходимо удерживать поврежденные фаски стамески около шлифовального круга, чтобы убрать серьезные заусеницы, грязь и ржавчину.

Камень должен иметь три уровня — начинающий, средний и мелкий. Именно такой камень позволит добиться наиболее острого состояния. Точильные камни продаются в садовых и хозяйственных магазинах. Камень продается со смазкой, если она не идет в комплекте, продавец порекомендует приобрести ее отдельно. Наиболее эффективными можно назвать такие виды камней:

  • водные камни. Для таких камней в качестве смазочного материала применяется обычная вода. Их необходимо замочить в воде на несколько минут, прежде чем использовать. Такой тип камня очень популярен в Японии
  • масляные камни до использования нужно смазать маслом на нефтяной основе.

Заточку стамески нужно начинать с плоской стороны. Плоская грань имеет зеркальное отражение после грамотной заточки. Двигать стамеску нужно взад-вперед вдоль каменной крошки. Держите ее двумя руками, совершайте плавные и поступательные движения, без рывков. При появлении на плоской поверхности камня царапин, работу необходимо продолжать на камне средней зернистости, и затем на мелкой. Плоская сторона стамески будет полностью заточена тогда, когда она будет иметь зеркальное отражение.

Заточить фаску при помощи камня довольно сложно. Лучше использовать специальное устройство. Необходимо поместить стамеску в затачивающее устройство и затянуть винты, для плотной фиксации. В зависимости от вида стамески необходимо выставить устройство для формирования угла примерно от 20 до 35 градусов:

  • очищающая стамеска - угол 20 градусов
  • обычная стамеска - угол 25 градусов.

Поместите фаску напротив камня с грубой зернистостью. Держите ее двум руками. Перемещайте стамеске вперед-назад по тонкому камню, как бы внатяжку. При появлении царапин на фаске, продолжайте работу на камне средней зернистости, и затем на мелкой. При смене камня стоит протереть лезвие.

Один из главных инструментов, который использует каждый столяр и плотник, для резки по дереву, является стамеска. Этот инструмент сделан из стального плоского стержня с режущим лезвием, с деревянной или пластиковой ручкой. Если вы начинающий в столярном деле, значит эта статья для вас. Прислушайтесь к нашим советам.

При выборе стамески обратите внимание на:

  • качество стали;
  • соответствие размеру (в миллиметрах) и форме;
  • твердость и правильность заточки лезвия;
  • чистоту обработки;
  • удобную форму ручки;
  • обжимное кольцо из качественного металла не должно иметь острых комков и заусенцев;
  • ее длину, чем меньше длинна стамески, тем она прочнее;
  • лезвие должно иметь короткие заусеницы, оставленные при заточке;
  • выберите ту, которая удобнее для вашей руки.

На современном рынке есть большой ассортимент стамесок, и для того, чтобы выбрать подходящий для вашей работы инструмент, сперва узнайте об их особенностях. Стамеска бывает:

  • кованная,
  • вырубная,
  • штампованная.

Кованая стамеска имеет утонченное перо касательно режущей кромке. Ее перо толще чем у других видов, что позволяет использовать ее для работы с более твердыми породами древесных материалов.

Вырубная стамеска имеет перо намного меньше чем кованная. Она применяется для резьбы по дереву, потому что с ней удобно обрабатывать с большой точностью мягкий материал.

Штампованная стамеска отличается от предыдущих тем, что его боковые грани широкие.

Прежде чем подбирать стамеску надо определиться, для какого вида работы по дереву она вам нужна:

  • для геометрической резьбы
  • для скульптуры и рельефа.

Если займетесь геометрической резьбой, то можете использовать несколько ножей — косяков. А для скульптурных и рельефных работ вам понадобятся и ударные и неударные стамески.

Ударные стамески имеют специально сконструированную рукоятку, по которой можно стучать киянкой. Их используйте для работы по твердому дереву и с крупными скульптурами и рельефом.

Для деталировочных работ используйте неударные стамески. Они сгодятся как для мягких, так и для твердых пород дерева.

Стамески с коротким лезвием используйте для неглубоких рельефов и маленьких скульптур и для деталировочных работ, потому что им легко маневрировать и управлять.

И толщина лезвия имеет большое значение. Чем толще лезвие, тем глубже и шире получаются резы.

В общем, вам понадобятся и силовые и несиловые стамески и с толстым, и с тонким лезвием. Идеально будет, если вы приобретете комплект из стамесок разных размеров и видов. Если ваш бюджет ограничен, для начала купите несколько поштучных стамесок. Обязательно вам понадобятся:

  • плоская стамеска,
  • полукруглая стамеска,
  • клюкарза (полукруглая и согнутая как черпак стамеска),
  • уголок.

Ширину или радиус стамески выберите соответственно размеру элементов вашей будущей работы.

Разновидность стамески является штихель. Отличается только тем, что имеет ручку в форме гриба. Им очень удобно вырезать миниатюрные статуэтки или мелкие детали больших работ. Его невозможно брать двумя руками и нельзя стучать по нему киянкой.

Как вы уже убедились, для того, чтобы приобрести лучшие стамески, не нужно долго думать и выбирать стоя перед витриной.

Главные критерии выбора

Запомните 3 важных качества, которым стамеска должна соответствовать:

  • прочный инструмент,
  • стойкая заточка,
  • надежная рукоятка.

Прочная стамеска сделана из качественной стали и добротной рукоятки, которые добросовестно обработаны и соединены между собой.

Стойкая заточка и качество резки зависят от марки стали, из которой произведено лезвие и от правильной заточки.

Сталь должна быть твердой и вязкой предпочтительна хромованадиевая легированная сталь (хром–ванадий или CrV; ХBГ; или С105W2). Углеродистая сталь (с надписью У7 или У8) дешевле, но она очень хрупкая и ломается быстро. Иногда такие клейма есть и на фальшивках, но если вы будете внимательны, то распознаете их по низкой цене и отсутствии адреса фирмы изготовителя.

Рукоятка стамески должна быть прочной и на конце иметь стальной колпачок, по которому будете стучать киянкой или молотком. Из-за этих сильных ударов часто древесина рукоятки разваливается. Поэтому лучше купить стамеску с рукояткой из вязкого пластика.

Конечно же, на современном рынке существуют и электрические стамески со сменными насадками разной формы. Они используются для снятия большой массы дерева, ускоряя и облегчая процесс работы.

Не стоит раскошеливаться на слишком дорогие стамески, потому что очень часто, чисто случайно, вы будете бить ими и по металлическим предметам, таким как гвозди, саморезы, скобы, и от этого лезвие портится. Выберите недорогие, но высокого качества инструменты. Главное не забудьте их вовремя заточить и держать в порядке. Но прежде всего, научитесь правильно ими пользоваться, ни вредя своему здоровью и целостности инструментов.

Фирмы производители

Большую роль играет и в качестве инструмента и фирма, которая производит ее. Далее, сделаем краткий обзор этих фирм и предоставленных ими товаров.

  • Стамески Pfeil

Фирма компании Pfeil, производит высокопрофессиональный режущий инструмент, в том числе и хирургический, в Швеции на собственной фабрике еще с 1902 года. Правда, вначале они производили столовые приборы, а инструменты для резьбы по дереву начали выпускать с 1942 года. Этим семейным бизнесом занимается уже третье поколение семейства Pfeil. Они дорожат своей репутацией и поэтому используют высококачественные материалы с добавкой хрома и ванадия. В качестве древесины для рукоятки используют клен, вишню, ясень, грушу и граб. Все инструменты имеют на рукоятке гравюру Pfeil и код из двух цифр обозначающие профиль/ изгиб и ширину кромки в миллиметрах.

  • Стамески Narex

В Чехии с 1992 года существует Компания Narex, которая производит, целую гамму инструментов для обработки дерева и резьбы по приемлемой цене. Они выпускают инструменты трех категории: экстра, профи и простой. Судя по отзывам потребителей, сталь хорошая, закаленная и держит заточку долго, но во всех трех категориях есть неудачные экземпляры, а сорт стамесок «простой», вообще имеет сомнительное качество.

  • Стамески Stayer

Когда-то Stayer был хорошим итальянским заводом и производил качественные электроинструменты. После банкротства, несколько лет назад, его приобрела русская фирма, которая продает дешевые китайские и русские инструменты по этому бренду. Так что о качестве судите сами.

  • Стамески Stanley

Английская фирма Stanley (или Sheffield, made in England – как написано на упаковке) это жалкие остатки былой величавой столетней фирмы. С 1988 до этого государственное металлургическое предприятие было приватизировано, и резко сократил производство. С 2007 года, индийская компания Tata Steel, купила весь пакет акций, и всемирно известная фирма стала индийским филиалом, производящий низкосортную продукцию.

  • Стамески Зубр

Продукция «Зубр» производится на одном из бывших советских военно — промышленных комплексов в г. Мытищи. Но, по отзывам покупателей можно сравнить ее приобретение с лотерейным билетом. Никогда не знаешь, выиграешь или нет, потому что некоторые детали, а иногда и готовый продукт, имеют китайское происхождение.

  • Стамески Bosch

Как и вся продукция этой всемирно известной компании, универсальная электрическая стамеска (пилит, шлифует, режет) отличается высоким качеством, но и приличной ценой.

  • Стамески Kirschen

Немецкая фирма Kirschen-Werkzeuge с 1858 года производит ручные инструменты, предназначенные для резьбы известные под названием Two Cherries (Две Вишни). Стамески производятся из прочной углеродистой стали. Продаются поштучно и в наборах из стамесок разных форм и размеров.

  • Стамески Bahco

В 1889 в Швеции, господин Берг, который до этого изготавливал ножи и ручные инструменты дома, открыл собственное производство, покупая новое фабричное здание. С 1959 он вышел на пенсию и фирму приобрел крупный производитель гаечных ключей и плоскогубцев AB Bahco, и марка Berg больше не использовалась. Первые стамески имели деревянную рукоятку, но начиная с 1950 перешли на пластмассовые. Стамески пользуются большой популярностью среди профессиональных плотников, так как очень качественные.

Изделия из дерева - всегда признак роскоши, достатка и хорошего вкуса их владельцев. Качественно сделанная мебель, предметы декора, украшения из этого природного материала прослужат долгие годы. Это и прекрасный внешний вид деревянных вещей рождают большой спрос на продукцию, особенно если она изготовлена руками человека, в настоящей столярной мастерской.

Человеку, непосвященному в тонкости ремесла, трудно будет разобраться в том, горбач или штап. Все эти инструменты помогают создавать настоящие произведения искусства. Практически в любом встречается стамеска по дереву. Именно она помогает создавать и обрабатывать выемки, пазы, шипы в изделии.

Виды стамесок, общие характеристики

Ответить на вопрос о том, что такое стамеска, парой слов просто невозможно. Разновидностей этого инструмента существует великое множество, каждый отдельный вид помогает добиться наилучшего результата. Стамески могут разниться по форме, размеру и предназначению.

Подбирать нужный инструмент необходимо после того, как ясна цель его использования. Ведь для четких геометрических линий нужны одни стамески, а для более филигранной работы, скульптурной резьбы применяют совсем другие виды.

На что стоит обращать внимание при покупке?

Общие требования к этому инструменту сводятся к удовлетворительному качеству материалов, из которых они изготовлены. Стамеска состоит из двух частей - это непосредственно металлическое полотно и деревянная (иногда встречается пластиковая или резиновая) ручка. Наилучшим деревом для рукояток считаются лиственные породы. Они способны противостоять частым ударам, не растрескиваются в процессе работы. Профессиональные столяры советуют обращать внимание на сам металл. По составу, наиболее подходящим будет сплав хрома и ванадия. Его характеристики позволяют инструменту прослужить довольно длительное время, без деформаций и поломок. Металл должен пройти хорошую термическую обработку. Это станет залогом его крепости в работе даже с самыми твердыми породами дерева.

Очень важно следить за стамеской, вовремя производить заточку, соблюдая первоначальный наклон угла. Рукоятка должна лечь в руку, быть удобной и эргономичной, это значительно облегчит процесс работы.

Прямая стамеска

Для начала следует разобраться в вопросе о том, что такое стамеска прямая, каких она бывает видов и какие ее отличительные черты. Ширина полотна вирируется от 3 мм до 6 см. Все зависит от того, какую работу предстоит делать. При помощи инструмента с широким полотном снимают излишки древесины, сглаживая и подчищая изъяны предыдущего этапа работы. А более тонкие стамески предназначены для создания деталей, резьбы, выемок и пазов. Кроме того, имеет значение толщина лезвия, чем она больше, тем глубже резы. Тонкая работа нуждается в стамеске с коротким лезвием от основания до рукоятки. Такая форма помогает более чутко ощущать инструмент в руке, маневрировать им и делать точные выверенные движения.

Полукруглые и сфера применения

Полукруглая стамеска предназначена для работы с вогнутыми и выпуклыми поверхностями. Они также отличаются длиной, радиусом, толщиной, формой полотна. Отдельными подвидами полукруглых стамесок являются цезарик и клюкарка. Это очень миниатюрные инструменты, ширина лезвий в который доходит до 2-3 мм. Они придут на помощь столяру, когда нужно сделать тонкие узоры, прожилки, миниатюрную резьбу.

В заключение

Когда с технической стороной вопроса «что такое стамеска» все понятно, стоит выделить несколько важных нюансов. Они помогут выбрать максимально подходящий инструмент:

  • Рукоять и материал инструмента должны обладать высокой прочностью и надежностью.
  • Если предполагаются работы, в которых для облегчения резьбы стамеской будет использован дополнительный инструмент (киянка, молоток), нужно иметь специальные модели, оснащенные наконечником или ручкой, сконструированной именно для таких случаев.
  • Существуют ударные и неударные стамески. Первые предназначены для объемных видов работ и могут использоваться для твердой древесины. Неударные стамески предполагают более утонченные процессы, детальную резьбу и скульптурную резку.

Все фото из статьи

Стамеска является инструментом, служащим для работ по различным материалам, в том числе и по древесине. На данный момент специалистами может применяться электро-стамеска по дереву, ее традиционный ручной вариант либо резец для токарных станков.

Само слово пришло к нам из немецкого языка. В нем термин «Stemmeisen» означает «выдалбливание».

Разновидности ручного инструмента

Ручная стамеска применяется плотниками и столярами уже многие сотни, если не тысячи лет. Служит она для выборки углублений в дереве, очищения пазов, выборки фасок, а также для контурной и рельефной резьбы.

Состоит традиционный инструмент из оголовка ручки, самой рукояти, колпачка, полотна и лезвия. Такие приспособления, как долота, ложкорезы, клюкарзы по сути также являются стамесками.

Описываемый инструмент возможно классифицировать по методу его продвижения, конфигурации рукояти, полотна и лезвия, размерам и прочим характеристикам. Основное разделение стамесок происходит по принципу работы (способ продвижения), а также по форме их лезвий.

Она может быть продольной либо поперечной. При этом зачастую приспособление классифицируют одновременно по этим двум величинам.

Классификация приспособлений по их поперечной форме

Исходя из формы торцевого (поперечного) профиля полотна инструмента существуют такие его разновидности:

  1. Радиусные составляют 95 процентов всего массива резцов. Могут называться: отлогие, полукруглые стамески для резьбы по дереву, полу-плоские. По сути — это стамески, поперечное сечение профиля которых является частью круга.

Обратите внимание! Модель, маркированная, как 20/2(1), имеет ширину полотна в половину окружности диаметром 20 мм (20/2). Последнее число означает толщину лезвия в 1 мм.

  1. Плоские резцы обладают прямым (плоским) поперечным профилем. Они могут различаться по толщине и ширине полотна, а также форме лезвия – оно бывает прямым и косым.
  2. Скобчатые, они же коробчатые резцы – это прямые (плоские) стамески, имеющие бортики различной высоты.
  3. Уголковый инструмент имеет профиль в виде литеры V или угла. Его размер определен высотой сторон угла полотна либо величиной угла, заключенного между сторонами, в градусах. Как правило, это 60-90°.

Виды инструмента по продольной конфигурации

Исходя из формы бокового, иными словами – продольного профиля полотна, существуют такие стамески для резьбы по дереву своими руками:

  1. Прямые резцы имеют соответственно совершенно прямое полотно, у которого нет изгибов.
  2. Клюкарзы обладают крутым продольным изгибом лезвия. Он начинается ближе к окончанию полотна. Клюкарза может быть плоская, полукруглая, обратная и т.д.
  3. Изогнутые резцы обладают продольно изогнутым лезвием. В отличие от предыдущей разновидности инструмента, у них согнуто все полотно.

При помощи озвученной классификации выделены основные типы ручных стамесок; однако существуют и прочие их разновидности, например, имеющие заточку с обратной стороны. Их так и называют – обратные стамески.

Что учесть при выборе

Полотно стамески может быть сделано из кованного, вырубного либо штампованного металла.

  1. Кованый инструмент обладает утонченным пером относительно режущей кромки лезвия. Однако оно толще, чем у прочих разновидностей. Это дает возможность применять резец для обработки твердых пород древесины.
  2. Вырубные аналоги обладают пером, которое гораздо меньше кованного. Они удобны для точной обработки мягких .
  3. Штампованные резцы имеют широкие боковые грани.

Три важнейших качества, которым должна отвечать хорошая стамеска, выглядят так:

  • общая прочность;
  • стойкость заточки;
  • надежность рукояти.

Обратите внимание! Прочный инструмент состоит из добротной рукояти и полотна, сделанного из качественной стали. Соответственно, они должны быть хорошо обработаны и скреплены друг с другом.

Качество резки и стойкость заточки зависят от марки стали полотна и лезвия.

Имеет значение и его форма, в том числе — угол заточки стамески по дереву.

  1. Металл должен быть вязким и твердым. Лучшие резцы делаются из легированной хромованадиевой стали (маркировка на полотне «хром–ванадий», «ХВГ», «CrV», «С-105-W/2»).
  2. Цена углеродистой стали меньше (маркировка на полотне «drop forged», «У-7», «У-8»), но она достаточно хрупкая, поэтому быстро ломается.

Обратите внимание! Иногда попадаются подделки, полотна которых маркированы, как «хром-ванадий». Их можно отличить по подозрительно низкой стоимости и отсутствию реквизитов компании-производителя.

  1. Рукоять резца должна иметь на торце стальной колпачок. По нему работник стучит молотком либо киянкой. Вследствие таких ударов дерево нередко ломается. Исходя из этого инструкция рекомендует приобретать инструмент с ручками из вязкого пластика.

  1. Деревянные и пластмассовые ручки ведущие производители классифицируют как «Евро» и «Мастер». Профессиональные стамески для резьбы по дереву маркируются как «Профи» и часто дополнительно оснащаются резиновыми вставками. Они не дают руке скользить и повышают удобство хватки.
  2. Ширина лезвия у разных моделей резцов равна 4-50 мм. Данная величина проставляется в маркировке. Стамески, имеющие широкую рабочую часть, оптимальны для создания углублений и пазов, снятия слоев дерева, строгания. Узкие инструменты применяются для тонких видов работ: вырезания узоров, рельефной обработки дерева и пр.

Инструмент электрический

Электрическая стамеска является комбинацией резца и миниатюрного станка для работ по древесине.

Конструкция и принцип работы

Многие строители знают электрическую стамеску как механический либо пневматический шабер. Работает она по такому же принципу, что и отбойные молотки.

Насадки для такого инструмента, по сути, являются полотном с лезвием (прямым, уголковым, полукруглым), фиксируемым на рукояти с приводом (мотором). Обычно устройство комплектуется несколькими разными насадками. Обслуживать их надо так же, как лезвия ручных стамесок: держать в рабочем состоянии, по мере необходимости править либо перетачивать.

Производители выпускают электрические стамески различных размеров, поэтому их можно применять для самых разных типов работ. Компактные модели легко удерживаются одной рукой, ими удобно обрабатывать небольшие детали и предметы.

Крупногабаритный инструмент можно использовать для обработки целых стволов, вырезания больших скульптур и пр.

Сферы применения

  1. Электро-резаки используются для работ по твердым и мягким сортам дерева, а также для обработки наростов на нем — сувелей, капов.
  2. Они упрощают и убыстряют обработку древесины, дают возможность снимать больше материала за меньший промежуток времени, прилагая минимум трудозатрат.
  3. Электро-стамески используют как столяры, так и плотники — для вырезания пазов, снятия полов и прочих работ.
  4. Нередко такой инструмент применяется при осуществлении черновых операций. Окончательная же обработка происходит с помощью ручных стамесок.

Обратите внимание! Устройство, особенно крупногабаритное, крайне желательно зафиксировать. Так оно в процессе работы не будет двигаться; таким образом, работник не будет срезать больше необходимого.

Токарные стамески

Стамески для токарного станка по дереву имеют разную форму, их полотна насаживаются на удлиненные рукояти. При работах же с кареткой применяются резаки, не имеющие ручек. Делятся станочные инструменты на обдирочные, отделочные и специальные.

Основные их типы таковы.

  1. Отрезная стамеска служит для выбирания желобков, канавок и резания заготовок на элементы.
  2. Плоский аналог имеет скошенное лезвие и предназначен для обработки чистовой.
  3. Обдирочный инструмент нужен для черновых работ.
  4. Желобчатый резак служит для вытачивания фасонных поверхностей и выборок, например, на торцах заготовок.
  5. Плоская стамеска-шабер необходима для грубой обработки древесины.

Обдирочные резцы — рейеры имеют полукруглую (желобчатую) форму и используются для черновой обработки деревянных элементов. Ширина лезвия 4-30 мм, длина плотна до 30 см.

Точатся рейеры с выпуклой части полотна в полуовал. Угол скашивания лезвия составляет 25-30 градусов. Помимо черновых операций, такие резцы применяются для вытачивания вогнутых форм, а также выбирания внутренних полостей в ходе лобового точения.

После обработки элемента полукруглым резцом поверхность его остается шероховатой.

Для выравнивания заготовки и удаления шероховатостей используются отделочные ножи-косяки (мейсели). Затачиваются они под углом в 20-25 градусов с обеих сторон. Угол среза у рабочей части составляет 70 -75°, в ширину она равна 5-50 мм.

Угловая заточка лезвия позволяет работать его серединой, когда нужно точить прямые либо выпуклые плоскости. Применяя острый угол, мейселем осуществляют чистовую обработку профильных поверхностей, подрезают торцы заготовки. Используя угол тупой, точат элементы и создают закругления.

Стамеска-скребок, имеющая прямое лезвие и одну фаску, помогает точить углубления, обладающие прямыми углами. Подобный инструмент используется для лобового точения, для создания шипов круглой формы либо подравнивания цилиндрических заготовок.

Фасонная стамеска для резьбы по дереву в виде крючка, кольца используется для вырезания выемок, внутренних полостей, точения внешних сечений нужного профиля.

Вывод

Стамески, предназначенные для обработки дерева, очень разнообразны по форме, размерам, материалам изготовления. Сфера их применения многообразна и охватывает многие области плотничного и столярного дела ().

Видео в этой статье продолжит вас информировать по ее теме.

Обращение со стамеской.

Рассмотрим, как заточить прямую стамеску. Сначала необходимо получить угол заточки 20° и ровную плоскую фаску. Угол заточки проверяют по ширине фаски, которая должна быть в 2,5 раза больше толщины полотна. Так, при толщине полотна 5 мм ширина фаски должна составлять около 13 мм. Получив необходимую ширину фаски, затачивание продолжают не на точиле, а на мелкозернистом бруске. Точат плавными движениями вперед и назад, стараясь держать руку на одной высоте, чтобы не завалить фаску. Образовавшийся при точении заусенец снимают несколькими движениями лезвия по бруску. Правят стамеску на оселке, производя такие же движения, как и при затачивании. Только правят ее значительно дольше, чем затачивают (до получения гладкой блестящей поверхности режущей части). Затачивать стамески и шлифовать их поверхности рекомендуется на микрокорундовом бруске, а править - на гладком кожаном ремне с использованием пасты ГОИ. Для этого применяют и войлочный круг. Узкие прямые стамески двигают в процессе затачивания в разные стороны, иначе они образуют в бруске канавку. Правят их на весу. Нож-косяк затачивают и правят теми же приемами, что и прямую стамеску. Полукруглую стамеску затачивают на точиле или бруске, медленно поворачивая ее с боку на бок и передвигая справа налево. Полученная профильная ямка в бруске придаст фаске правильную форму. Внутреннюю поверхность стамески затачивают закругленным бруском на столе или на весу. Правят полукруглые стамески только на весу. Мелкие стамески затачивают на мелкозернистых брусках и кругах. Для каждого профиля желательно иметь отдельные оселки и бруски. Заточку инструментов проверяют пробами реза на мягкой гладкой доске. При наличии гладкого и блестящего следа затачивание считают законченным. При затачивании инструмента для резьбы необходимо придерживаться некоторых правил: не производить резких проходов руки, не нажимать сильно на инструмент. Хранить стамески следует подвешенными, для чего к деревянному щитку рекомендуется прибить рейку с профильными отверстиями под инструмент. Помещение для хранения инструмента должно быть сухим. Для лучшей сохранности лезвия и полотна стамески смазывают тонким слоем машинного масла.

Приемы работы стамеской : а - подрезка концов; б - зачистка шипов; в - зачистка гнезда под петлю; г - вырезание канавок по линейке; д, е - снятие фасок; ж, и - обработка криволинейных поверхностей.

Строение стамески.

1 - полотно; 2 - колпачок; 3 - рукоятка

Долбление.

Долбление является разновидностью резания и характеризуется тем, что снятие стружки происходит при постоянном углублении резца внутрь изделия. Различаются два вида долбления: простое и фасонное.

Примером простого долбления служит выборка прямоугольного паза, примером фасонного - долбление кабины фюзеляжа музейной модели. В качестве инструмента для долбления применяются полукруглые стамески и долота различных размеров. В отличие от работы стамесками долбление долотом производится не нажимом руки, а с помощью киянки.

Киянка - деревянный или резиновый молоток, служащий для нанесения ударов по черенку стамески. Киянки бывают прямоугольные и круглые, их изготовляют из самых твердых пород древесины.

Виды стамесок.

Прямая стамеска

Для резьбы по дереву используются прямые стамески, которые различны по ширине полотна. В зависимости от назначения ширина полотна может быть от 3-5 мм до 55-60 мм. Наиболее распространенные полотна не выходят за границы 7-30 мм. Толщина полотна также может быть различной - от 1 мм до 5-7 мм в зависимости от ширины полотна. Толщина самой фаски варьируется от 5 мм до 15 мм. Прямые стамески, как правило, только однофазные. Прямые стамески используются для вырезания углублений различной формы, выравнивания плоскости поверхности.

Размеры плоские толстые стамески.

Для выдалбливания гнезд и проушин в тонких деталях, зачистки гнезд и пазов, образования фасок, снятия заусенцев и других операций применяют стамески. Стамески бывают: плоские толстые с фаской и без них (рис. 1,а); плоские тонкие с фасками и без них и, кроме того, полукруглые (рис. 1, б).
Длина плоских толстых стамесок 255, 265, 285 мм, ширина 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40 и 50 мм; толщина 3 и 4 мм. Длина плоских тонких стамесок 265 и 285 мм; ширина 12, 15, 18, 20, 25, 30 и 40 мм; толщина 3 мм. Длина полукруглых стамесок 255, 265 и 285 мм; ширина 6, 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30 и 40 мм; толщина 2, 2,5 и 3 мм.

Рис.1 Стамески: а - плоские толстые (с фасками или без фасок), б - полукруглые с наружной и внутренней заточкой

Полукруглые стамески

Более специфичными для резьбы по дереву представляются полукруглые стамески. Они необходимы там, где нужно сделать углубление полукруглого или плавные линии, которые с помощью прямых стамесок сделать невозможно. Основное различие между полукруглыми стамесками состоит в ширине полотнам и в радиусе его окружности, а также в величине радиуса: чем меньше радиус, тем больше глубина данной стамески. В зависимости от этого полукруглые стамески делятся на крутые, отлогие и глубокие, или церазики. Для начинающего резчика достаточно иметь 2 полукруглые стамески с шириной полотна примерно 10-12 мм, одна из которых должна крутой, а другая - отлогой. Крутую стамеску используют для удаления древесины и выборки углублений. Отлогая стамеска необходима для обрезания контуров фигур в орнаменте.

Угловые стамески

Различия между угловыми стамесками заключаются в ширине полотна и величине непосредственно самого угла. Угол стамески может колебаться от 45 до 90 градусов. Основное использование угловых стамесок сводится к выборке углублений и нанесению контура первоначального рисунка по линиям карандаша, которые при работе быстро затираются и становятся незаметными.

Стамески -клюкарзы

Существует еще одна разновидность стамесок, которые называются клюкарзами. Такие стамески делятся на несколько видов: прямые, полукруглые и угольные. От других стамесок они отличаются изогнутой формой полотна. Также различие заключается в ширине полотна. Полукруглые клюкарзы еще различаются по радиусу, а угловые - по величине угла. Немаловажными представляются характер и величина изгиба. Основное использование таких стамесок сводится к выборке древесины в труднодоступных местах или на достаточно большой глубине - там, где невозможно использовать обычную стамеску. Для резьбы по дереву необходимо несколько узких клюкарз: прямая, глубокая, полукруглая и угольная. Инструмент для резьбы довольно редко встречается в магазинах, поэтому большинство мастеров изготавливают все, что нужно для резьбы, самостоятельно. В домашних условиях наиболее легким представляется изготовление инструмента для резьбы по дереву из стандартных промышленных стамесок. Полукруглые и угловые стамески можно изготовить из стандартных стамесок с шириной полотна 4, 6, 8, 10, 12 и 16 мм. Для этого на газовой горелке или паяльной лампой отожгите конец полотна стандартной стамески, а затем медленно охладите. Теперь крепко зажмите в тиски полученную заготовку и отпилите ножовкой по металлу само острие промышленной стамески. Затем круглым напильником на полотне заготовки проточите желоб необходимого размера, после чего обычным плоским напильником обточите полотно с другой стороны.

Техника безопасности.

Нельзя:

1) Производить долбление стамеской без обсадных колец;

2) Использовать долото вместо стамески;

3) Резать стамеской в направлении поддерживающей руки на себя, на весу, с упором детали на грудь;

4) Обрабатывать деталь стамеской на коленях;

5) Подавать стамеску другому лицу острым концом;

6) Делать другие работы, держа одновременно стамеску в руке;

7) Оставлять стамеску на краю стола-верстака, так как при их падении можно получить травму; указанные инструменты должны находиться в строго отведенном месте (в лотке), а храниться в шкафу.

Контрольные вопросы:

1. Чем стамеска отличается от долото?

2. Почему по стамеске нельзя бить молотком?

3. Назовите, какие виды стамесок бывает?

4. Какой угол заточки у прямой стамески?

5. Из чего состоит стамеска?

6. Почему при долблении нужно отступать от линии рисунка?

7. В каком диапазоне может колебаться угол у угловой стамески?

8. Почему нельзя обрабатывать деталь стамеской на коленях?

9. Как правильно надо подавать стамеску?

10. Для чего служит стамеска?