Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Несколько рецептов тайских блюд с тонкой рисовой лапшой. Рецепт: жареная лапша Пад Тай Как готовить тайскую рисовую лапшу

Несколько рецептов тайских блюд с тонкой рисовой лапшой. Рецепт: жареная лапша Пад Тай Как готовить тайскую рисовую лапшу

Про Королевство Таиланд мы уже упоминали в прошлых статьях. Также мы публиковали несколько рецептов знаменитых блюд тайской кухни. Наконец настал черед еще одного известного и популярного сиамского блюда - Пад Тай . Популярность этого блюда отмечена в опубликованном 7 сентября 2011 года рейтинге 50-ти самых известных мировых блюд, основанном на результатах социального опроса, проведенного CNN Gо, Пад Тай занял в этом рейтинге пятое место (рейтинг блюд можно посмотреть ).
Это блюдо известно в Сиаме на протяжении нескольких веков. У него есть своя история. Считается, что завезли его в столицу древнего Сиама Аютию (это сокращенное название, полное наименование Пхра Накхон Си Аюттхая, тайский พระนครศรีอยุธยา) вьетнамские торговцы. Но широкую популярность оно получило благодаря фельдмаршалу Луангу Пабулсоннграму (англ. Plaek Phibunsongkhram, тайский. แปลก พิบูลสงคราม). Фельдмаршал, кроме того, что был военным, был еще и премьер-министром Таиланда. Правда, чуть позже, в 1932 году, увлекшись преобразованиями в стране и посовещавшись с коллегами-военными, он попросил правящего монарха не мешать реформам и доверить всю власть в стране ему. Монарху пришлось согласиться. В период с 1930 по 1940 гг. сей государственный муж проводил мероприятия по укреплению тайской государственности, усилению национального самосознания и заодно по сокращению потребления риса в стране. В те предвоенные годы экономика Таиланда сильно зависела от экспорта риса. Ну не употреблять же в прямом смысле слова золото-валютные запасы? Мы хорошо помним экономические достижения собственной страны, которые не так давно происходили. Так вот - для сокращения потребления риса и продуктов, производимых из него (лапша в том числе) стали пропагандировать лапшу из других ингредиентов. Вот так, благодаря интересам государства, уличный фаст-фуд стал национальным тайским блюдом. После второй мировой войны Пад Тай стали опять готовить из рисовой лапши.
Тайцы с большим удовольствием покупают уже готовое блюдо у уличных торговцев или в ресторанах, специализирующихся на этом блюде, чем готовят его сами дома. Кушают его на обед или на ужин. Лучше всего его кушать горячим, только что с огня.
Тайская жареная лапша Пад Тай представляет собой обжаренную рисовую лапшу с яйцом, в которую добавлен соус, состоящий из тамаринда, пальмового сахара, тростникового сахара-сырца и рыбного соуса. В качестве дополнительных ингредиентов к лапше добавляют ростки сои (или маша), дробленый жареный арахис, тофу, мелкие сушеные креветки, мясо куры или морепродукты (чаще всего это креветки), хлопья сушеного перца чили, маринованные овощи (например, дайкон, репа или капуста), чеснок, лук-шалот, кусочек бананового цветка и джусай. Джусай (о нем скоро можно будет прочитать статью в нашей рубрике «Кулинарная школа») в русском языке называют лук душистый, лук чесночный, в английском языке он известен как Garlic chives, также известен как Chinese chives, Chinese leek. В Средней Азии это растение хорошо известно, его подают с лагманом.
Как видно из перечисленных ингредиентов, вкус у этого блюда сладко-кисло-соленый. Оттенки вкуса можно регулировать количеством приправ (соком лайма, сахаром, рыбным соусом и перцем чили). Вот, кстати, интересная деталь - в США вместо кисло-сладкого соуса добавляют просто кетчуп. Пад Тай не готовят про запас - в уважающем себя (как и клиента) заведении это блюдо готовят по заказу, делается оно быстро. В современной пищевой промышленности выпускается готовый соус Пад Тай, приготовленный промышленным способом. Соус совсем не сложно приготовить и в домашних условиях .
Итак, приступим к приготовлению этого блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
растительное масло - 4 ст.л.;
сухая рисовая лапша шириной 5 мм - 65 г (1/4 часть 250-граммовой пачки);
соус Пад Тай - 1-2 ст.л. (покупной или приготовленный самостоятельно ;
чеснок - 2 больших зубчика;
лук-шалот (или репчатый лук) - 1 небольшая луковица;
мелкие сушеные креветки - 1 ст.л.;
тофу (твердый, если есть - обжаренный) - 100-150 г;
креветки королевские (сыромороженые) крупные - 10 шт.;
яйцо - 1 шт.;
джусай (или зеленый лук) - 4 стрелки;
проростки сои (или маша) - пара пригоршней (100 г).


Лапшу можно не варить, достаточно просто замочить. Очень важно, чтобы рисовая лапша не оказалась в тарелке в виде слипшегося комка. Поскольку рисовая лапша делается из рисового крахмала, то, соответственно, при намокании из нее в воду выделяются клеящие вещества. Известно, что крахмал и горячая вода дают клейстер. Если лапшу варить, то можно получить комок из теста. Рисовую лапшу нужно замочить в воде комнатной температуры на 15-20 минут. Лапша должна стать мягкой, но еще оставаться упругой. Ее можно попробовать на вкус - она должна жеваться, но при этом быть еще несъедобной, в смысле сырой, хотя уже и не жесткой. Если лапша, на ваш взгляд, или, точнее, зуб, готова, то слить воду и оставить ее на время.
На родине этого блюда в тарелку добавляют цветок банана - но в нашем рецепте его нет, мы обойдемся без него, как, впрочем, и без тайской красной креветочной пасты. Паста эта, по словам тайцев, в большей степени выступает в роли красителя. Американцы ее просто заменили на кетчуп. Ну а мы не будем портить блюдо кетчупом и опустим факт отсутствия этой пасты, благо на вкусе это не отразится, потому как у нас есть сушеные креветки. Они с лихвой восполнят вкусовую гамму.
Еще совет - перед началом приготовления этого блюда нужно приготовить все ингредиенты заранее - помыть, почистить, измельчить и т.д. Чтобы у вас все было под рукой. Готовится это блюдо быстро. Вспомним, что оно пришло в рестораны от уличных торговцев.

Приготовление этого блюда можно разделить на два этапа - подготовка ингредиентов и сам процесс приготовления.

Подготовка ингредиентов.

Замочить лапшу на 15-20 минут в воде комнатной температуры.



Разбить яйцо в подходящую по размеру емкость, размешать до однородной массы, вылить в разогретую сковороду и на растительном масле приготовить тонкий яичный блин. Затем яичный блин остудить и нарезать полосками шириной с рисовую лапшу, которую вы используете для этого блюда (чисто эстетический нюанс).


У стрелок лука обрезать верхушки, оставив, скажем, 15 см от основания. Отрезанные верхушки нарезать кусочками по 2-2,5 см.


Нарезать тофу брусочками (скажем, 3-4 см в длину и 0,5-1 см в ширину, но это дело вкуса и опять же эстетики).


Обрезать (или просто отщипнуть) подвявшие кончики у проростков сои (или маша).


Нарезать мелкими кубиками чеснок и лук-шалот.


Почистить креветки (предварительно разморозив их при комнатной температуре), удалить брюшную прожилку (если в этом есть необходимость). Приготовить лайм, оставшиеся 15 см основания (белую часть) зеленого лука (или джусая), чили-перец хлопьями, коричневый сахар и жареные арахисовые орешки для подачи к готовому блюду. Арахис нужно растолочь (не очень мелко).



Приготовление.

Разогреть половину растительного масла на огне выше среднего в воке (или просто в сковороде). Поместить в вок рисовую лапшу и добавить к ней соус Пад Тай.



Постоянно помешивая лапшу (где-то около минуты), добавить вторую половину растительного масла. Затем добавить в сковороду нарезанный мелкими кубиками чеснок, лук-шалот, мелкие сухие креветки и нарезанный брусками тофу


Помешать эти ингредиенты, чтобы они обжарились немного в растительном масле.

Добавить в вок подготовленные креветки.


Когда креветки побелеют (а точнее, креветочное мясо помутнеет, а хитин порозовеет) добавить в вок яичную соломку.


Добавить в сковороду проростки сои и кусочки луковых перышек. Перемешать содержимое вока, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять пять минут. За это время мы накроем на стол и приготовим сервировочные тарелки.



На каждую порцию лапши, выложенную на тарелку, добавляем в виде дополнительного гарнира 2-3 ложки толченого жареного арахиса, 2-3 луковых стебля, горстку коричневого сахара, горстку хлопьев сушеного перца чили, половинку лайма (для регулировки кислинки), горстку соевых (или машевых) проростков и рыбный соус. Раньше уличные торговцы подавали это блюдо на банановых листьях, в которые его можно было завернуть и унести с собой. Сейчас банановые листья выполняют исключительно эстетическую функцию - так сказать, дань традициям. Если у вас есть возможность, то в качестве сервировочной тарелки при подаче жареной тайской лапши используйте кусок листа банана - эта деталь добавит тайского колорита у вас дома (ресторане или кафе).


Пад Тай (Pad Thai) - уличная тайская еда. Его продают на небольших передвижных кухнях в крупных городах и маленьких деревушках. Тайцы едят Пад Тай на обед или ужин, а туристы с удовольствием вспоминают эту вкусную лапшу еще долго после возвращения из Сиама.

Самое главное в Пад Тае - это соус, в котором жарится лапша. Если вы освоите рецепт этого вкусного соуса, то сможете готовить в нем что угодно, на ваш вкус. Остальные ингредиенты самые обыкновенные и наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Для приготовления Пад Тая, как и других блюд стир-фрай (stir-fry - быстрая обжарка) вам понадобится специальная сковорода вок. Но если у вас такой нет, подыщите обычную сковороду с высокими стенками.

Ингредиенты для 1 порции Пад Тая:

  • Рисовая лапша (любой формы) - 50 граммов
  • Курица или креветки - 70 граммов
  • Яйцо - 1 шт.
  • Твердый сыр Тофу - 40 граммов
  • Соевые проростки или белокочанная капуста - 30 граммов
  • Морковь - 30 граммов
  • Зеленый лук - 2 веточки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Арахис измельченный - 2 ст. ложки

Соус для Пад Тая:

  • густой устричный соус - 1,5 столовые ложки
  • рыбный или соевый соус - 1 столовая ложка
  • -сахар - 1 столовая ложка
  • -тамариндовый соус (заменить может рисовый или яблочный уксус) - 2 столовые ложки
  • Сухой и подкопченный чили-перец - 1/2 чайной ложки
  • вода - 3/4 стакана

Как приготовить Пад Тай:

  1. Порежьте все ингредиенты, как показано на картинке. Если вы взяли вместо соевых проростков капусту, нарежьте ее брусочками, как для борща. Морковь натрите на крупной терке.

  1. Приготовим соус. Для этого нужно смешать в пиале все ингредиенты. Если вы будете четко соблюдать все пропорции, у вас выйдет идеальный соус для Пад Тая. Кстати, ароматный перец чили с подкопченным запахом можно заменить красным молотым перцем. Только не переборщите, Пад Тай не должен быть острым.

  1. Начинаем готовить Пад Тай. Следующие 10 минут вам нельзя будет отлучаться из кухни.

Наливайте масло в вок и ждите, пока раскалится.

  1. Бросьте в масло один кусочек сыра тофу. Если зашипит, значит, масло нужной температуры и можно класть на сковороду весь сыр.

  1. Как только тофу покроется коричневой корочкой, отодвигайте его в сторону и кладите в масло курицу. Она будет жариться всего 1-2 минуты, в это время нужно все время размешивать.

  1. Через 2 минуты разбейте на сковороду яйцо и перемешайте все ингредиенты, вместе с тофу. Как только яйцо загустеет, переложите все содержимое сковороды в тарелку с овощами.

  1. Настало время жарить лапшу. Выливайте на сковороду соус и кладите лапшу. Все время нужно помешивать, пока лапша не впитает в себя соус. Если вы взяли плоскую толстую рисовую лапшу, то ее нужно будет предварительно отварить в кипятке до полуготовности. В моем случае лапша тонкая и готовится быстрее.

  1. Как только лапша впитает соус, добавляем в сковороду овощи с курицей, яйцом и тофу. Перемешиваем, томим на сковороде еще 30 секунд и снимаем.

  1. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем сверху измельченным арахисом.

Не готовьте Пад Тай, как и другие стир-фраи, сразу в большом количестве. Если ингредиентов на сковороде будет слишком много, то посуда не сможет раскалиться до нужной температуры. Ингредиенты будут не обжариваться, а тушиться, потеряют сок и превратятся в кашу.

Простые и быстрые азиатские фоторецепты на . Подписывайтесь на анонсы новых рецептов в социальных сетях или по RSS. Все нужные кнопки в низу страницы.

Лапша по тайски, наверное, знакома каждому, кто бывал в Таиланде. И везде она по-своему вкусная и запоминающаяся. Свежие хрустящие овощи, кусочки мяса или креветок, плоская лапша и все это в пронзительном остром и соленом кисло-сладком соусе. Свой рецепт я постаралась приблизить к истинному вкусу, хотя внесла некоторые коррективы, исходя из доступных продуктов. Приготовление лапши я начинаю с замешивания соуса, он задает тот самый неповторимый вкус лапше. Потом нарезаю овощи, причем их набираю в зависимости от сезона. Зимой это обычная или пекинская капуста, лук, морковь. Летом прибавляется болгарский перец, молочные бобовые стручки, спаржа и т.д. Для приготовления лапши пад тай беру свинину, курицу или креветки по настроению и погоде. Использую обыкновенную плоскую пшеничную лапшу. Соус и нарезка овощей занимают основное время в приготовлении лапши. А дальше все происходит настолько быстро, что только успевай поворачиваться. Быстро обжарив кусочки мяса и яйцо, их необходимо вынуть и прогреть готовый соус, прибавить отварную лапшу, выпарить соус, выложить к ней кусочки мяса и яйца вместе с сырыми овощами – лапша пад тай готова.

Я люблю в тайской лапше большое количество овощей и то, что они не подвергаются тепловой обработке, оставаясь свежими и хрустящими.

Время: 30 минут
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции

  • Плоская лапша – 250 грамм
  • Свинина (куриное филе или креветки) – 150 грамм
  • Капуста белокочанная (или пекинская) – горсть
  • Морковь – 1шт
  • Репчатый лук – 1шт
  • Болгарский перец – 0,5 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1шт
  • Растительное масло – 4 ст. ложки

Для соуса

  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки
  • Рыбный тайский соус – 1.5 ст. ложки
  • Вода – 200мл
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Перец чили – 0,5 ч. ложки

Как Приготовить Лапшу по-тайски Пад Тай :

Как Приготовить Лапшу по Тайски Пад Тай:

  • Отварить лапшу в большом количестве воды.
  • Пока готовится лапша, в пиале смешать соевый и рыбный соусы, яблочный уксус, воду, сахарный песок и перец чили. Готовый соус отставить в сторону.
  • Очистить лук, морковь и чеснок. Тонко нашинковать капусту, лук полукольцами, болгарский перец полосками, на корейской терке натереть морковь.
  • Свинину порезать тонкими полосками.
  • Готовую, но не разваренную лапшу откинуть на дуршлаг и оставить проветриться.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло до дымка и отправить в нее свинину и чеснок. Обжаривать на сильном огне, помешивая 5-7 минут до золотистого цвета.
  • Сдвинуть мясо в сторону, на свободное место разбить яйцо. Когда белок свернется, растащить яйцо ложкой на мелкие кусочки. Перемешать со свининой и выложить все в тарелку.
  • Соус вылить в сковороду, прогреть и выложить в него лапшу, перемешать. Продолжать готовить до испарения соуса.
  • Выключить огонь, высыпать к лапше свежие овощи и обжаренное мясо с яйцом и все перемешать.
  • Лапша готова.

И как всегда, информация для вегетарианцев. Вегетарианский вариант лапши по тайски ничуть не уступает по вкусу мясному собрату. Готовится так же, из рецепта просто убирается мясо. Я, как правило, готовлю одновременно два варианта с мясом или курицей и вегетарианский.

Как Я Готовлю Лапшу по Тайски Пад Тай. Подробно и с Фотографиями:

  • Ставлю на огонь кастрюлю с большим количеством воды, после закипания засыпаю лапшу и отвариваю.

  • Пока готовится лапша, в пиале смешиваю соевый и рыбный соусы, яблочный уксус, воду, сахарный песок и перец чили. Соус готов, отставляю в сторону.

  • Очищаю лук, морковь и чеснок. Тонко шинкую капусту, лук полукольцами, болгарский перец полосками, на корейской терке натираю морковь.

  • Режу тонкими полосками свинину.

  • Готовую, но не разваренную лапшу откидываю на дуршлаг и оставляю проветриться.

  • В глубокой сковороде разогреваю растительное масло до дымка и отправляю в нее свинину и чеснок. Обжариваю на сильном огне, помешивая 5-7 минут до золотистого цвета.

  • Сдвигаю полоски мяса в сторону, на свободное место разбиваю яйцо.

  • Когда белок свернется, разбиваю яйцо ложкой на мелкие кусочки.

  • Перемешиваю со свининой и выкладываю их в тарелку.

  • В сковороду выливаю подготовленный заранее соус, прогреваю его и выкладываю в него лапшу, перемешиваю. Продолжаю готовить до испарения соуса.
  • Выключаю огонь, высыпаю к лапше свежие овощи и обжаренное мясо с яйцом, перемешиваю. Лапша готова.

  • Горячую лапшу быстро раскладываю по тарелкам и сразу подаю.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Самое популярное блюдо в Тайланде, лапша по-тайски, уж точно знакома тем, кто там побывал, поскольку это блюдо продается во всех ресторанах и даже в уличных киосках с едой - "макашницах". На тайском языке эта лапша имеет название "Пад тай" и готовится с креветками, курицей, рыбой.

Я знаю многих знакомых, которые по возвращении из Тайланда взахлеб рассказывали об этом блюде, да и вообще о тайской кухне. Однажды я решила его приготовить и просто в это блюдо влюбилась сама и влюбила членов моей семьи. Это удивительно простое и очень вкусное блюдо, в моей семье лапшу по-тайски я подаю к завтраку. Сытно, вкусно, быстро!

Лапша готовится либо в воке, либо в плоской большой сковороде. Старайтесь для рецепта использовать оригинальные продукты, ничем их не заменяя, тогда уж точно вы почувствуете вкус тайской кухни и станете ее поклонником.

Вашему вниманию предложу вариант рисовой лапши по-тайски с креветками. Для этого блюда я буду использовать небольших креветок, мне кажется, они имеют более насыщенный креветочный вкус, чем их крупные собратья.

Подготовим продукты по списку.

Сначала подготовим все продукты, поскольку само приготовление будет быстрым и отвлекаться на то, чтобы что-то очистить или помыть, времени не будет.

Итак, креветки очищаем от панцирей, отрываем головы и удаляем кишечную венку. Рисовую лапшу заливаем горячей водой. Зеленый лук нарезаем полосками 2-3 см.

Также приготовим соус для лапши. Для этого смешаем в миске кетчуп, соевый соус, рыбный соус (половину нормы), тамаринд.

Ну, а теперь приступаем к приготовлению лапши по-тайски. Я буду использовать вок-сковороду.

Итак, в сковороду вливаем кунжутное масло и 1 ст.л. рыбного соуса. Выкладываем креветок и обжариваем их быстренько, минуты 3-4, помешивая, пока они не порозовеют. Вынимаем креветок из вока.

В сковороду выкладываем рисовую лапшу, слив предварительно с нее жидкость.

Добавляем ростки сои. У меня свежих ростков не оказалось, были только пастеризованные, если у вас есть свежие, используйте их. Вливаем соус и выкладываем арахис. Лучше арахис предварительно обжарить на сухой сковороде. Хорошо обжариваем лапшу, помешивая, минуты 2.

Отодвигаем лапшу в одну сторону сковороды, а во вторую часть сковороды вбиваем яйца. Вилкой немного перемешаем яйца так, чтобы получился омлет. Как только яйца схватились, перемешиваем их с лапшой. Обжариваем лапшу с яйцами еще пару минут.

Добавляем в вок обжаренные креветки и нарезанный зеленый лук. Снова все перемешиваем и прогреваем, минуты 2-3.

Сразу делим лапшу на порции и горячей подаем к столу.

Рисовая лапша по-тайски с креветками - это очень ароматное, сытное и полезное блюдо, которое вам обязательно понравится, я уверена! Приятного аппетита!

Пад тай (Pad Thai) или рисовая лапша по-тайски

Пад Тай (Pad Thai) в переводе с тайского значит "лапша, обжаренная в тайском стиле". Это самое вкусное, самое известное тайское блюдо, вариаций которого огромное множество.

Пад тай подают во всех местах, где продается еда. Побывать в Тайланде и не попробовать пад тай - нонсенс.

Основой пад тай является лапша, специи, зелень. , из которой готовится это излюбленное блюдо, не содержит глютен, содержит очень мало жира, очень легко усваивается. Дополнения в виде мяса могут варьироваться, это может быть курица, креветки, свинина, тофу, яйца. Арахис, добавляемый в пад тай, придает блюду оригинальный вкус.

Вообще в Пад тай собраны все основные тайские вкусы: острый, кислый, соленый и сладкий. Именно сочетание всех этих вкусов и предопределяет триумф блюда.

Обжаривайте лапшу на сильно раскаленной сковороде или в воке на сильном огне. Вместе с лапшой кладутся ростки бобов сои или маша, лук и яйца. Обязательно необходимы соус, орехи, перец чили в виде хлопьев, они придадут блюду тот самый необыкновенный вкус.

Соусы можно использовать разные – привычный соевый, пикантный устричный, или тайский рыбный, но самый подходящий тамариндовый. Орешки: кешью или арахис. Обязательно дополнить блюдо соком спелого лайма.

Главным критерием правильно приготовленного блюда является переход вкусов: от сладкого к кислому, а затем к острому.

Умение сочетать в себе не сочетаемое – вот высота искусства тайской кухни.

РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на 1 порцию):


50 г рисовой лапши

Для соуса: 40 г тамариндовой пасты, 40 мл тайского рыбного соуса, 70 г кокосового сахара, 20 мл соуса чили
50 г твердого тофу, нарезанного кубиками, 10 г зеленого лука, 50 г проростков маша или сои
20 мл растительного масла,
50 г креветок или мяса: курицы, телятины или свинины
1 шт. куриное яйцо

немного несоленого жареного арахиса
¼ шт. лайма

Приготовление:

1. Залейте рисовую лапшу водой на 30 минут. Она начнёт размокать, но будет ещё твёрдой.

2. Пока лапша размокает, соедините соусы: рыбный, тамариндовый, чили, пальмовый сахар. Подогрейте все, пока сахар не растает.

3. Сильно разогрейте сковороду, добавьте немного соевого соуса и обжарьте на растительном масле креветки до розового оттенка. Выложите креветки, в сковороду добавьте еще масла и обжарьте кубики твердого тофу с измельченным чесноком и острым молотым красным перцем.

4. Размоченную лапшу процедите от воды и добавьте к обжаренному тофу. Обжаривайте 3 мин. Отодвиньте лапшу на край сковородки, в середину вылейте взболтанные яйца. Полученный блин из яиц перемешайте с лапшой. Добавьте заранее приготовленный соус, обжаривайте еще пару минут.

5. Добавьте зелень кинзы, измельченный арахис, ростки маша или сои и приготовленные креветки, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.

6. Выложите пад тай на тарелку, полейте соком лайма.

Советы:


Тамариндовый соус можно заменить на 5% уксус, пальмовый сахар - на обычный тростниковый, орехи арахис - на кешью.

На фото (слева направо): .

Тайскую рисовую лапшу вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Коршоп.ру.