Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Как сохранить яблоки свежими до весны. Как правильно – оптимально и долго – хранить яблоки Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки

Как сохранить яблоки свежими до весны. Как правильно – оптимально и долго – хранить яблоки Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое . Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе


Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй: хранение яблок в бумаге


Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене


Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.


Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Яблоки любят холод. Но не «экстремальные» температуры: замораживание яблок в неприготовленном виде разрушит все их клетки, превращая плоды в бесполезную для здоровья и невкусную жижу. Холод же, «зависший» где-то рядом с точкой замерзания, сохранит яблоки в отличном качестве и продлит им «жизнь». Где именно хранить яблоки и как долго они пролежат, зависит от их количества у вас на руках, от сорта яблок и когда вы планируете эти фрукты потреблять.

Холодильник

Если собираетесь съесть яблоки достаточно быстро (в пределах 3-4-х недель) и у вас их не так, чтобы очень много, холодильник - лучшее место для данных плодов. У некоторых холодильников даже есть специальное место внизу (где температура пониженная, но не до точки замерзания) с тарой для фруктов и овощей. У этой области также может иметься свой регулятор влажности: не забудьте просмотреть инструкцию к холодильнику, чтобы узнать оптимальную для яблок температуру. Но в целом яблоки точно не любят самые «сухие» настройки - фрукты ссохнутся и съежатся. Если регулятора нет, хранение в перфорированных пластиковых пакетах поможет компенсировать проблему холодильников с низкой влажностью.

Яблоки парой способов взаимодействуют с другими фруктами и овощами, так что в холодильнике их необходимо отделять от всего остального. Прежде всего они выделяют химикат под названием этилен, впитываемый многими другими продуктами, включая морковь (она становится горькой), латук (он покрывается черными точками) и брокколи (она становится желтой).

И яблоки могут впитывать вещества от других продуктов - капусты, моркови и лука - что ощутимо влияет на вкус. Помимо того, чтобы отделять лишнее от яблок, помочь способна открытая коробка пищевой соды, помещенная в холодильник. Но даже если вы учтете уровень влажности и этилен, расфасовка яблок по пакетам для хранения в холодильнике - лучшая идея.

Длительное хранение яблок

Начните с лучших «кандидатов». Они не должны быть повреждены, они не должны быть полностью дозревшими, а область в районе сердцевины не должна быть даже отдельными местами полупрозрачной. Такая прозрачность (см. снимки ниже) означает, что яблоки не будут лежать. Также лучшими кандидатами на длительное хранение станут сорта позднего созревания, вроде Фудзи или Гренни Смит. А вот яблоки с деревьев, которые плодоносят самыми первыми, долго хранить можете даже не пытаться.

Если у вас нет погреба, подвала или цокольного этажа (этаж, находящийся именно под землей), подойти могут и кладовая, и чулан или веранда (в отдельных случаях даже застекленный балкон, если температура на нем не доходит до 0) или отдельный холодильник (не морозильник). Итак, температура должна быть около точки замерзания, но не на ней, и, кстати, яблоки замерзают на чуть более низкой температуре, чем вода. Накройте яблоки соломой или аналогом: это поможет защитить плоды от замерзания и в то же время даст вам возможность хранить их в несогреваемой зоне. И снова: отделите яблоки от других продуктов, и помните, что окружающее эти фрукты пространство необходимо увлажнять.

Степень зрелости и хранение

У многих сортов яблок после и во время созревания больше одного оттенка. Доминирующий цвет называется превалирующим/основным. Фоновый или дополнительный цвет - цвет, проявляющийся в процессе созревания и видный под основным у зрелых яблок. У зрелых красных яблок будет желтовато-зеленый фоновый цвет, а менее зрелые красные яблоки обладают зеленым дополнительным цветом, а сам плод будет очень жестким. Если едите яблоки вскоре после сбора или покупки, выбирайте максимально зрелые. Для длительного хранения берите не полностью созревшие. Другими словами, перед тем, как решать, как долго хранить имеющиеся на руках яблоки и какие из них выбирать для хранения, посмотрите в Интернете степени созревания конкретно вашего сорта в картинках.

Для хранения урожая яблок выбирают разные места. Людей интересует, можно ли хранить плоды на балконе или лоджии. Они являются лучшим вариантом в городских квартирах. Но стоит узнать, как хранить яблоки на балконе правильно.

Рис. 1 Хранение яблок на балконе в ящике

Сроки хранения фруктов зависят от сорта. Сорта разделяют на летние, осенние и зимние. У летних сортов тонкая кожица на плодах. Она быстро повреждается и плохо защищает мякоть от поражения плесенью и бактериями. У осенних сортов кожура толще и они дольше сохраняются. Лидерами по срокам хранения являются зимние сорта, например, антоновка. Яблоки зимних сортов хранятся до весны.

Чтобы яблоки на балконе хранились долго, их требуется правильно собрать. Для хранения непригодны упавшие яблоки. Ударяясь о землю, они получают повреждения, которые приводят к быстрому загниванию. При сборе плоды с деревьев не стряхивают.

Рис. 2 Плодосборник для сбора фруктов

Урожай собирают, снимая плоды с веток руками или специальными приспособлениями. Для сборки используют хлопковые перчатки. Они не стирают восковой налет с кожицы – естественную защиту плодов от гнили.

Чтобы уменьшить повреждения, яблоки для хранения на балконе собирают не в ведра и корзины, а в специальные сумки или емкости из пластика, застеленные мешковиной.

Подготовка плодов к хранению на балконе

Для длительного хранения яблок на балконе требуется подготовка. Плоды выбирают крупные, но одинакового размера. Мелкие яблоки быстрее дозревают и портятся. Крупные дозревают медленнее. Одинаковые размеры требуются для равномерной укладки по ящикам и коробкам.

Выполняется сортировка по качеству. На хранение отправляют плоды без повреждений, не червивые и с плодоножкой. Дефекты приводят к порче. Один загнивший фрукт испортит остальные, лежащие рядом.

Тарой для укладки плодов становятся плотные картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики. Емкости должны иметь хорошую вентиляцию. Они должны быть чистыми, крепкими, без посторонних запахов.

Рис. 3 Яблоки укладывают в коробку

Плоды укладывают вплотную или на расстоянии, заполняя его мягкими и упругими материалами. Чтобы увеличить срок хранения, фрукты заворачивают в бумагу. Пересыпают слои и ряды стружками, шелухой зерновых или лузгой, перекладывают просушенным сфагновым мхом или засыпают песком. Песок берут мелкий, просушивают и прокаливают.

Стружку и бумагу пропитывают минеральным маслом, например, вазелиновым.

Способы хранения яблок на балконе

Способ хранения яблок зависит от условий на балконе. На неостекленной конструкции сохранить урожай не получится без специального прибора с обогревом и теплоизоляцией.

Утепленный и неутепленный балкон используют по-разному. Хранение осуществляется в ящиках, на стеллажах, в балконном термокоробе или в гибких балконных погребках.

Ящики и стеллажи для сохранения плодов на балконе используются, если конструкция утеплена и обогревается. Это позволит поддерживать в балконном пространстве температуру, подходящую для хранения яблок.

В ящики плоды укладывают в несколько слоев. Но не больше трех: нижний слой повредится под тяжестью верхних.

На стеллажах плоды размещают в один слой. Раскладывают, чтобы они не соприкасались. Промежутки заполняют стружкой, опилками.

Рис. 4 Стеллажи для хранения фруктов на утепленном балконе

Балконный термокороб используется для хранения яблок на балконе. Он защищает фрукты от отрицательной температуры.

Для обустройства балконного термокороба используют две плотные картонные коробки разных размеров. Размер маленькой на двадцать сантиметров меньше, чем большой.

В большую коробку на дно укладывают слой пенопласта. Сверху ставят меньшую коробку. Пространство между стенками большой и маленькой коробок заполняют пенопластом или другим теплоизолирующим материалом.

Для балконного термокороба потребуется крышка, например, лист плотного картона. Им закрывают коробки, а сверху укладывают утеплитель. Требуется плотное прилегание, иначе холод проникнет через щели.

Термокороб выносят на балкон. Фрукты, предназначенные для хранения, укладывают в меньшую коробку, соблюдая правила. Сверху закрывают крышкой.

Если на балконе похолодало, то термокоробу требуется дополнительная теплоизоляция. Его укрывают пленкой, старыми одеялами, используют подручные средства.

Рис. 5 Балконный термокороб для хранения яблок на балконе зимой

Удобным вариантом является мягкий контейнер – балконный погребок. Он подключается к электросети и поддерживает внутри постоянную температуру. Пустой балконный погребок компактно складывается.

Основной минус – невозможно разместить фрукты в большом количестве. В большой емкости нижние повредятся. Но небольшой урожай плодов сохраняется.

Рассматривая, как хранить яблоки на зиму на балконах, учитывают оптимальный температурный режим. Плоды страдают не только от замерзания, но и от высокой температуры.

Хранить яблоки в квартире возможно в холодильнике. Там поддерживается нужная температура хранения яблок.

Если определять, при какой температуре лучше сохраняются плоды, надо учесть сорт. Осенние сорта сохраняются при нуле градусов. Зимние яблоки устойчивее, для них оптимальная температура от нуля до пяти градусов тепла. Именно их закладывают на длительное хранение, на зиму, чтобы весной получить свежие фрукты. Осенние и летние сорта не сохраняются долго.

Яблоки – это, наверное, единственные отечественные фрукты, которые мы едим зимой. Диетологи утверждают: больше всего для организма полезны плоды, выращенные в родной местности, так что заморские бананы и апельсины в этом плане сильно уступают яблокам. Но чтобы угощаться этими фруктами на протяжении всей зимы и частично весны, нужно знать, как правильно хранить яблоки. В неблагоприятных условиях урожай может не долежать даже до Нового года.

Подготовка урожая к хранению включает в себя 3 этапа: сбор, сортировка и, при необходимости, обработка. Срок хранения напрямую зависит от сорта. Различают летние, осенние и зимние сорта. Плоды летних сортов имеют тонкую шкурку, поэтому для длительного хранения они совершенно не годятся. Осенние сорта можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Лучше всего лежат зимние сорта с толстой шкуркой и выраженным восковым налетом – их можно хранить до 8 месяцев.

Поэтому если вас интересует, как сохранить яблоки до весны, обязательно отбирайте только зимние сорта, ибо они обладают самой лучшей лежкостью. Если говорить о конкретных названиях, то это такие сорта, как Антоновка, Макинтош, Витязь, Богатырь, Маяк, Жигулевское, Кортланд, Уэлси, Мелба и Северный синап. А в южных регионах хорошо сохраняются Аврора крымская, Джонатан, Старкинг, Олимпийское и Ренет Симиренко.

Яблоки каждого сорта необходимо хранить отдельно, а сортировать их лучше еще тогда, когда приходит пора собирать урожай. Снимать плоды нужно чуть недозрелыми, пока они не упали самостоятельно. Лучше всего это делать в хлопчатобумажных перчатках, чтобы случайно не повредить их кожицу и не нарушить слой матового воскового налета на плодах. Начинать снимать урожай удобнее с нижних веток, и производить это следует только в сухую погоду. Категорически запрещается струшивать плоды с дерева и собирать их с земли, поскольку в этом случае срок хранения будет минимальным. Снимать фрукты нужно очень осторожно, а класть их следует в сумки или ведра, дно которых выстелено материей или бумагой. Ни в коем случае нельзя отрывать черенки, поскольку плоды начнут гнить в этом месте.

После того как вы закончили собирать урожай, нужно дать ему полежать в прохладном месте, чтобы на плодах ярче проступили дефекты, после чего их необходимо перебрать, удалив подгнившие, червивые и поврежденные экземпляры. Затем следует произвести сортировку по размеру. Мелкие плоды нужно употреблять в первую очередь, поскольку они долго не хранятся. Крупные экземпляры больше подвержены болезням, зато яблоки среднего размера имеют все шансы долежать до весны.

Укладка и обработка

Когда я изучал вопрос, как хранить яблоки зимой, я постоянно натыкался на советы опытных садоводов, которые касались способов обработки этих фруктов различными веществами. В промышленных овощехранилищах плоды обрабатывают в обязательном порядке, и не всегда щадящими средствами. Впрочем, при хранении больших партий дома тоже будет нелишним покрыть поверхность плодов каким-нибудь веществом для лучшей сохранности. Чем же обрабатывают фрукты в домашних условиях, и сколько можно хранить такой урожай?

Чаще всего яблоки обрабатывают следующими веществами:

  • Спиртовой настойкой прополиса (0,5 л спирта на 100 г прополиса)
  • Раствором хлористого кальция (2%)
  • Раствором салициловой кислоты (5%)
  • Растопленным парафином
  • Жидким воском
  • Глицерином

Плоды покрывают слоем любой из этих жидкостей, а затем тщательно сушат. Также можно обработать их светом ультрафиолетовой лампы – в течение получаса, держа прибор на расстоянии 1,5 м. Только после этого можно приступать к укладке, которая производится очень разными способами. Самый неграмотный метод – хранить яблоки в корзинах или ящиках в несколько слоев. Если какой-то экземпляр начинает подгнивать, его «товарищи», соприкасаясь с ним, тоже оказываются зараженными. Чтобы этого избежать, плоды лучше укладывать в один слой, плодоножками вниз или вверх – главное не допустить травмирование черенками кожицы рядом лежащих фруктов.

Для лучшей сохранности каждый экземпляр можно обернуть бумагой или салфеткой, но дело это очень долгое, особенно если вам нужно сохранить пару сотен килограмм урожая. Поэтому я бы рекомендовал другой способ – пересыпание. Материал при этом может быть любой, главное – чтобы он был сухим, чистым и в достаточном количестве (яблоки не должны касаться друг друга боками). В основном плоды пересыпают такими веществами:

  • Опилками
  • Стружками лиственных пород деревьев
  • Песком с золой
  • Луковой шелухой
  • Торфом
  • Сухими листьями
  • Шелухой гречихи

Если зимние сорта яблок правильно снимают, обрабатывают и пересыпают, они способны храниться дома очень долго, на протяжении всей зимы, а часто долеживают и до лета.

Тара для хранения

Теперь давайте определимся с тарой. Сохранять яблоки дома можно в совершенно разных емкостях. Конечно, если плоды лежат в подвале или омшанике, удобнее всего раскладывать их по ящикам или стеллажам, пересыпая опилками. Однако, когда речь идет о хранении дома, тара должна быть несколько иная. Чаще всего в домашних условиях фрукты хранят следующим образом.

  1. В холодильнике . Удобнее всего хранить урожай дома в холодильнике: в любой момент можно открыть его и вытащить фрукты. Есть в этом способе хранения только одно «но»: уж очень ограничено в нем пространство, много яблок не положишь. Однако около 10 кг разместить в холодильнике вполне реально. Расфасуйте яблоки по пакетам с хорошей вентиляцией и положите в отсек для фруктов и овощей. Таким образом яблоки в вашем холодильнике будут сохраняться свежими и сочными достаточно долго. Чтобы продлить срок их хранения, необходимо загружать только что сорванные яблоки. Если перед тем как поселиться в холодильнике они полежат несколько суток в другом месте, это уменьшит срок годности плодов на 15-30 дней.
  2. В картонных ящиках. Яблоки можно хранить на застекленном балконе в ящиках или картонных коробках. Очень удобны для этого ящики с индивидуальными ячейками, в которых рыночные торговцы держат персики и другие нежные фрукты. Если таких ящиков у вас дома нет, подойдут и любые другие, главное – чтобы они были чистыми и сухими. Фрукты желательно укладывать в тару, пересыпая опилками или заворачивая каждый экземпляр в бумагу (некоторые предварительно обрабатывают ее вазелиновым маслом). В сильные морозы желательно накрывать хранящиеся на балконе ящики с плодами теплым одеялом.
  3. В термокоробах. Самодельный термокороб как нельзя лучше подходит для хранения яблок дома на балконе. Сделать его довольно просто: понадобятся 2 коробки, большая и поменьше, а также утепляющий материал (пенопласт, старые тряпки, газеты, опилки, стружки или монтажная пена). На дно большой коробки укладывается толстый слой изолирующего материала, на него ставится небольшая коробка, пустоты между емкостями заполняются пенопластом или опилками. Затем в коробку помещаются яблоки, причем желательно каждый плод завернуть в салфетку. Сверху кладется утепляющий материал, обе коробки закрываются, а если на балконе бывает минусовая температура, можно дополнительно укутать конструкцию в одеяло. Такая организация хранения позволит продлить срок годности фруктов как минимум до весны, вот только доставать их из термокороба не очень удобно.
  4. В полиэтиленовых пакетах. В домашних условиях яблоки неплохо хранятся в полиэтилене. Перед упаковкой плоды необходимо охладить в холодильнике, на балконе или в другом прохладном месте, а затем упаковать каждый фрукт в отдельный полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Также можно сложить охлажденные яблоки в один большой герметичный пакет, поместив туда же кусок ваты, пропитанной уксусом или спиртом. Еще один вариант: замотать плоды в пищевую пленку так, чтобы перекрыть к ним доступ воздуха. Оказавшись без кислорода, фрукты заполнят все пространство пакета углекислым газом, который замедляет в них обменные процессы, а значит, их срок годности резко возрастет. Хранить яблоки в пакетах необходимо в прохладном месте (к примеру, на балконе), при этом температура должна колебаться в пределах 0-5 ºС.
  5. В земле. Если у вас слишком большой урожай, часть его можно хранить прямо на дачном участке, зарыв в землю. Плоды упаковывают в полиэтиленовые пакеты не более, чем по 5 кг в каждый, и укладывают в яму глубиной в полметра. Дно ямы желательно засыпать сосновыми или еловыми иголками для защиты от грызунов. Сверху пакеты с яблоками также покрывают еловыми ветками и засыпают яму землей и опавшей листвой. Не забудьте оставить на поверхности какой-нибудь знак, извещающий о том, где именно вы зарыли «клад», иначе найти его по весне будет очень проблематично.
  6. В воде. Конечно, моченые яблоки со свежими не сравнить, но некоторым такая заготовка очень нравится. Плоды для хранения в воде необходимо подбирать кислых и кисло-сладких сортов, идеальный «кандидат» – Антоновка. Мочить яблоки лучше в деревянных бочонках, но подойдут для этой цели и алюминиевые кастрюли, а также обычные банки. Дно емкости выкладывают соломой либо листьями черной смородины или вишни. На них кладут яблоки, затем снова прокладывают слой соломы и повторяют процесс, пока тара не наполнится. После этого яблоки заливают суслом (20 г ржаной муки и 2 столовые ложки соли на 10 л воды) или сладкой водой (400 г сахара и 3 столовые ложки соли на 10 л воды). Емкость ставят в холодное место и сверху кладут груз. Около месяца плоды «бродят», впитывая в себя воду, так что нужно постоянно подливать им сусло или сладкую воду. Через 30-40 дней яблоки можно закатывать по банкам и убирать в прохладное место. Срок годности моченых фруктов – не более 8 месяцев.

Места хранения

Идеальное место для этих плодов – погреб или подвал. Именно там проще всего создать оптимальные условия хранения яблок. Температура в помещении должна быть 0-5 ºС, а влажность – не ниже 80%. При этом необходимо обеспечить плодам хорошую вентиляцию.

Кстати, разные сорта яблок лучше хранить при разных температурах. Так, сорта Ренет Симиренко, Уэлси, Макинтош, Голден делишес, Северный синап хранятся при температуре -1 ºС. Многие сорта отлично лежат при нулевой отметке, а представители сортов Ренет шампанской, Богатырь, Джанатан и Спартан лучше хранить при 2-3 ºС. Антоновка – самая теплолюбивая: она лучше всего хранится при температуре 3-4 ºС.

К сожалению, в городских квартирах погреба встречаются крайне редко, поэтому приходится искать другие места для сохранения фруктов на протяжении всей зимы. Хранить дома яблоки лучше всего на балконе или лоджии, но при этом очень важно обеспечить им приемлемые условия и ни в коем случае не давать промерзать при минусовых температурах. Тогда они будут храниться у вас на балконе столько, сколько может в принципе храниться тот или иной сорт.

Неплохое место для хранения урожая – холодильник, но только в том случае, если яблок немного. Еще один вариант – подоконник с постоянно открытой форточкой: там эти фрукты можно держать как в пакетах, так и в небольших коробках. Хранить плоды можно и в кладовке или прихожей, но срок их хранения внутри дома будет минимальным, а в жилых комнатах урожай быстро сгниет из-за низкой влажности и высокой температуры.

Внимание! Очень важно не менять яблокам температуру хранения: если вы начнете хранить их в коридоре, а потом вынесете на балкон, порча урожая будет неизбежной.

И напоследок совет. Если урожай яблок у вас большой, а хранить их особо негде, лучшим решением будет засушить плоды в аэрогриле, электрической сушилке или духовке. Так вам удастся сберечь в них максимум полезных веществ, а хранить такие заготовки можно сколько угодно даже при комнатной температуре, расфасовав их в герметичные пакеты, контейнеры или обычные стеклянные банки с крышками. Лучше всего сушить кислые и кисло-сладкие сорта: Антоновку, Джонатан, Мелбу и т.д.

Ваш домовенок.

Плоды яблони обладают питательной ценностью и целебными свойствами, поэтому их необходимо потреблять круглый год в свежем или переработанном виде.

Сохранением плодов в свежем виде человек занимался с древних времен. Описание хранения фруктов встречается в античных писаниях Катона Старшего (234-149 гг. до н.э.), Варрона (116-26 гг. до н. э.), Коллумеллы (I ст. н. э.), Плиния (23-79 гг. н. э.).
В рекомендациях указывалось о необходимости хранить плоды при хорошей вентиляции, на рассеянном свету. Некоторые способы основаны на хранении плодов в глиняных сосудах с плотной укупоркой и зарытыми в землю или песок..
В хранении продолжается жизнь плодов: дыхание, испарение, выделение летучих веществ, идут химические процессы синтеза и распада. Особенности этих процессов связаны с биологической спецификой сорта и условиями хранения. Усиливается дыхание и активность ферментов, идет испарение влаги, расходуются запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), снижаются масса, вкусовые качества и питательная ценность плодов. Чтобы свести эти процессы к минимуму, плоды сразу же после съема должны быть охлаждены и помещены в условия с постоянной низкой температурой (от 2 до минус 2) в зависимости от сорта. Влажность в плодохранилище должна быть 90-95%. Поскольку небольшое повышение концентрации углекислого газа, выделяемого плодами, уменьшает энергию дыхания, задерживает созревание и понижает жизнедеятельность микроорганизмов, нет необходимости проветривать плодохранилище. Однако должна быть обеспечена вентиляция. Хранилище тщательно дезинфицируют, просушивают и хорошо проветривают до загрузки плодов.

По температурным режимам хранения сорта делят на 4 группы.


1. Сорта, плоды которых хорошо хранятся при температуре около 0 С(-1, С): Слава пераможцам, Млиевская красавица, Бойкен и др.
2. Сорта, плоды которых хорошо хранятся при невысоких положительных температурах (1, 2 С): Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Джонатан и др.
3. Сорта, плоды которых необходимо хранить при несколько повышенных температурах (2 – 4 С): Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский и др.
4. Сорта, плоды которых можно хранить в довольно широком диапазоне температуры (от -1 до 4 С): Голден делишес, Мантуанское и др.

Яблоки долеживают свежими до весны и дольше, если правильно хранились. Для хранения в условиях любительского сада можно использовать любые помещения, где есть возможность поддерживать равномерную температуру не выше 5 С и не ниже 0.. -1 С с влажностью воздуха 80-90%.
Лучшее помещение - ледники и погреба, набитые снегом. Пригодны также простые погреба, неотапливаемые помещения (комнаты, коридоры, подвалы), где температура зимой не падает ниже -1, -2 C.
Перед закладкой плодов на хранение тщательно дезинфицируют помещения и инвентарь. Они должны быть чистыми и просушенными. Все щели и норы грызунов надо засыпать битым кирпичом, стеклом и залить цементом.
За 3-4 недели до загрузки плодов помещение дезинфицируют (опрыскивание формалином - 1 л 40%-ного состава на 40 л воды, с соблюдением всех мер предосторожности), белят 10-20%-ным раствором извести и 2%-ным медного купороса. Эта смесь нестойкая, поэтому готовят ее непосредственно перед работой. Всю обработку проводят при температуре не ниже 16-18 С тепла и при относительной влажности воздуха в помещении 95-97% для большего воздействия формалина. Закончив работу, помещение плотно закрывают на 1-2 дня, чтобы избежать утечки газа. Потом проветривают и просушивают до полного исчезновения запаха.
Деревянные части и пол хорошо обработать зеленым мылом или 4%-ным раствором железного купороса.
Не меньшее значение имеет и подбор сортов на хранение. Осенние яблоки - Антоновку обыкновенную, Анис полосатый, Бессемянку мичуринскую, Бордовое, Боровинку, Жигулевское, Зорьку, Кальвиль анисовый, Коричное полосатое, Новое полосатое, Мезенское, Осеннее полосатое, Орловскую гирлянду, Орловское полосатое и др. - невозможно сберечь более 2-2,5 месяца без искусственного охлаждения. В тех же условиях сорта раннезимнего срока созревания пролежат 2 и 5 месяцев. Это Коричное новое, Мекинтош, Оранжевое, Орлик, Память Мичурина, Пепин шафранный, Первенец, Победа, Россошанское полосатое, Славянка, Слоненок, Уэлси, Рубиновое Дуки, Зоря Подилля, Зимнее Плисецкого, Ред Уэлси Норис, Ренет Рылова, Ренет Ипатьева и др.
Наибольшую ценность для хранения представляют яблоки поздне-зимних сортов: Айдаред, Богатырь, Ветеран, Зимнее полосатое, Ренет Черненко, Северный синап, Спартан, Синап орловский, Болотовское, Заря Алатау, Банановое, Белорусское малиновое, Память Сикоры, Волат, Коштеля, Большое бобовое, Малиновое оберландское, Бойкен, Бабушкино и др. Они сохраняются 5-6 месяцев.
Долговечность яблока и его качество зависят от условий роста и погоды. Если лето было холодным, дождливым или очень жарким, то плоды будут плохо храниться. Яблочными становятся годы с умеренным теплом и влагой, без резких колебаний температуры и с достаточным количеством солнечных дней. Надо помнить, что яблони на тяжелой глинистой почве дают плоды мельче и более слабоокрашенные, с довольно плотной мякотью. Они сохраняются даже лучше, чем тот же сорт на легких супесчаных почвах. Плоды из сада, где применяется запужение, ярче окрашены, богаче по химическому составу и хранятся на 1-1,5 месяца дольше по сравнению с яблоками в саду, где почва содержится под черным паром.
Полив сада на 3-4 меся ца до съема ухудшает лежкость. Отрицательно влияет на лежкость избыток минеральных удобрений, особенно азотных. Яблоки поражаются пятнистостью, происходит побурение сердцевины, плоды быстро загнивают, а вот при достаточном количестве в почве калия, фосфора, кальция в плодах накапливаются сахара, красящие и ароматические вещества, яблоки выдерживают большой срок хранения.
На зиму лучше закладывать плоды средней величины, так как крупные быстро перезревают, а мелкие увядают. С деревьев на слаборослых подвоях яблоки крупнее, хорошо окрашены, имеют высокие товарные качества. Однако созревают они несколько раньше и хуже хранятся, чем плоды с сильнорослых деревьев. Поэтому яблоки с карликовых деревьев снимают и хранят отдельно.
Качество яблок, их способность к хранению в значительной степени зависят от срока съема. Преждевременный сбор ведет к быстрому увяданию плодов, в таких плодах не полностью выражен вкус, свойственный данному сорту. Запоздалый съем снижает зимостойкость и урожайность будущего года.
Яблоки можно хранить в одиндва слоя на полках-стеллажах. Сорта, страдающие загаром в хранении, рекомендуется заворачивать в промасленную бумагу (Антоновка обыкновенная, Северный синап, Ренет Черненко). Для этого на валик накручивают ткань, слегка пропитав ее вазелиновым маслом, и прикатывают им бумажные салфетки. Если на листах окажется избыток масла, пропитанную салфетку прокладывают сухой. На 500 салфеток уходит 100 г масла, на 100 кг плодов - 1,4 - 1,6 кг бумаги, 0,3 - 0,6 кг на выстилку ящиков.
В помещениях для хранения яблок желательна плюсовая температура (1 – 2 С), если же холоднее, яблоки могут подмерзнуть. Однако и большее тепло яблокам во вред. Чтобы снизить температуру, в подвалах и погребах применяют вентиляцию холодным ночным воздухом. Следят за температурой по термометру, установленному в середине хранилища на высоте 200 см от пола. Помещение должно быть темное, без дневного света, который способствует развитию грибковых заболеваний.
Яблоки не хранят с другими продуктами, обладающими сильным запахом, - картофелем, луком, чесноком. Плоды таких сортов, как Уэлси, Мекинтош, Орлик, Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Жигулевское, хорошо зимуют в полиэтиленовых мешочках на 2-3 кг плотно завязанных и уложенных в ящик на стеллажи.
Наиболее прогрессивным, позволяющим продлить лежкость плодов при минимальных потерях продук- ции, является способ хранения в регулируемой газовой среде. Этот метод хранения основан на повышении содержания углекислого газа и уменьшении кислорода в атмосфере, окружающей плоды при хранении. Широкое распространение получает хранение плодов в газовой среде в полиэтиленовой пленке. Главным условием успешного хранения указанным способом является заключение плодов в герметические пакеты размером 65х18 см из пленки толщиной 0,55-0,65 мм только после того, как их температура сравняется с температурой воздуха в хранилище. В противном случае на внутренней стенке пакетов конденсируется влага, что приводит к быстрой порче плодов. Длительное хранение в герметических пакетах обусловлено высокой концентрацией углекислого газа, образующегося в процессе дыхания плодов.
Для продления срока хранения плодов и улучшения их качества применяют полиэтиленовые мешочки, в которых хорошо сохраняются яблоки сортов Уэлси, Осеннее полосатое, Мелба, Бессемянка Мичурина, Шафранное, Мекинтош, Россошанское полосатое, Жигулевское. Не выдерживают подобного хранения плоды сортов Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, Победитель, Славянка, Боровинка ананасная, Победа Черненко.
Можно хранить плоды в атмосфере фитонцидов хрена. В ящики с яблоками стругают на 25 кг плодов 1 кг хрена. Плоды сохраняются хорошо, так как из зараженных плодожоркой яблок гусеницы выползают и погибают.
Хранят яблоки и в траншеях, и в буртах. Траншеи размещают на высоких местах с песчаным грунтом, глубиной 0,7-1 м и шириной 1 м, длина произвольная (в зависимости от объема хранящихся плодов). На дне траншеи по всей длине прокладывают вентиляционную бороздку, закрывают ее дощечками и по концам ставят вентиляционные трубы.
Тщательно отобранные плоды сортов Коштеля, Бабушкино, Гроховка, Бойкен, Белорусский синап, Банановое и другие укладывают в траншею на слой песка так, чтобы плоды не касались друг друга. Ряды яблок пересыпают песком (3-4 см), сверху траншею засыпают песком сначала слоем 15-20 см, затем (при похолодании) насыпь доводят до 50 см. Вдоль траншеи необходимо вырыть дренажные канавки. Траншейный способ позволяет сохранять яблоки лучше, чем в обычном простом хранилище.
Можно закладывать в траншеи яблоки, упакованные в стандартные ящики. В этом случае глубину траншеи доводят до двух метров.

Г. Рылова