При рубке необходимо выполнять следующие правила техники безопасности.
1. Работать только исправным инструментом:
молотки, зубила, крейцмейсели не должны иметь сбитых мест, расклепок (шляпок) и трещин;
рукоятка молотка должна быть целой (без трещин и сучков), из твердого и вязкого дерева и расклинена металлическим наершенным клином;
зубило и крейцмейсель должны быть заточены под требуемый угол в зависимости от обрабатываемого металла.
2. Надевать предохранительные очки. Место рубки ограждать экранами, щитками.
3. Не включать воздух, прежде чем пневматическое зубило не будет упираться в обрабатываемую поверхность: инструмент будет выброшен из машины, что может быть причиной несчастного случая.
4. При работе на заточных станках, наждачных и обдирочных точилах обязательно обращать внимание на состояние предохранительных устройств станка - кожухов, экранов, подручников и т. п.:
кожух должен закрывать всю нерабочую часть шлифовального круга, конец шпинделя и фланца;
при отсутствии предохранительных экранов на заточных станках, наждачных и обдирочных точилах работать в защитных очках.
Подручники или заменяющие их приспособления должны быть обязательно установлены так, чтобы зазор между краем подручника и рабочей поверхностью шлифовального круга был не более 3 мм. Если зазор больше, заготовка или затачиваемый инструмент может заклиниться в нем, вследствие чего рука работающего может попасть на абразивный круг, а сам шлифовальный круг - разорваться.
Плоскостная разметка – это нанесение рисок на поверхности плоских деталей, листовом и полосовом металле, а так же на поверхности литых деталей.При пространственной разметке разметочные линии наносят в нескольких плоскостях или на нескольких поверхностях.
Перед началом работы проверь исправность разметочного инструмента и его заточку. Молоток должен быть надежно насажен на ручку, чертилка должны быть заточены, на ударной части кернера не должно быть сколов и наклепов.
Плоскостная разметка
При разметочных работах необходимо соблюдать следующие правила безопасности труда:
Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режущего инструмента (зубила) с заготовки или детали удаляются лишние слои металла или заготовка разрубается на части.
При рубке металла соблюдайте следующие правила:
При резке металлов необходимо выполнять следующие требования безопасности:
Положение корпуса слесаря
При резке ручной ножовкой становятся перед тисками прямо, свободно и устойчиво, в пол оборота по отношению к губкам тисков или оси обрабатываемой заготовки. Ступни ног ставят так, чтобы образовали угол 60…70 градусов при определённом расстоянии между пятками.
Разрезание металла ножовкой:
а – положение корпуса работающего и хватка инструмента; б – положение ног; в – резание ножовкой с полотном, повернутым на 90°.
Положение рук
Рукоятку обхватывают четырьмя пальцами правой руки так, чтобы она упиралась в ладонь; большой палец накладывают сверху вдоль рукоятки. Пальцы левой руки обхватывают гайку и подвижную головку ножовки.
К ручной рубке слесарь может приступать, надев защитные очки и убедившись в полной исправности инструмента. Режущая кромка зубила или крейцмейселя должна быть хорошо заточена, а верхняя часть - не иметь заусенцев, трещин и забоин. То же самое относится и к бойку молотка. При рубке в тисках отлетающие куски металла могут поранить окружающих, поэтому рекомендуется ставить с боковых и задней сторон верстака защитные сетки, щитки и ширмы, что особенно важно, когда обрабатывают твердый и хрупкий материал.
При использовании пневматической ручной машины необходимо помнить, что нельзя держать ее за шланг или рабочий инструмент. Включать ее разрешается лишь после того, как инструмент будет упираться в обрабатываемую поверхность, иначе он может выскочить из машины и привести к несчастному случаю. При ручной заточке режущий инструмент помещают на подручник, который должен быть максимально приближен к вращающемуся абразивному кругу. Круг движется навстречу инструменту, что позволяет избежать заусенцев. Между подручником и кругом нельзя оставлять зазора более 2-4 мм. При слишком большом зазоре инструмент может вырваться из рук, заклиниться и разорвать круг.
Рубка различных поверхностен и деталей
1.Рубка листового металла. Листовой материал рубят в тисках по уровню губок. Для этого обрабатываемое изделие зажимается так, чтобы разметочная линия совпала с уровн
ем губок, и зубило перемещают вдоль губки . При значительной ширине материала зубило поворачивают к себе на 35-45° . Лезвие идет при этом наискось и стружка слегка завивается.
Когда нужно разрубить металл в тисках, зубило устанавливают перпендикулярно к заготовке. Сильными ударами надрубают изатем разделяют заготовку.
2.Прорубание канавок. Деталь закрепляется в тисках. Крейц-мейсель берется с шириной лезвия, несколько меньшей ширины канавки.
а) разметка; б) надрубание зубилом; в) срубание слоя металла;
г) зачистка боковых сторон.
Механизация процесса рубки
1.Рубка - тяжелая трудоемкая операция. Она применяется обычно в тех случаях, когда невозможно или из-за небольшого объема работы нерационально применять механическую обработку. Там, где рубка еще распространена, при значительном объеме работ ее механизируют. Для этой цели применяются пневматические молотки.
2.Пневм атический рубильный молоток -рабочий держит правой рукой за рукоятку, левой - за ствол, направляя движение зубила. При нажатии на курок 3 открывается клапан 2 и сжатый воздух давлением 5 кГ/см 2 через штуцер 7 поступает в цилиндр. В зависимости от положения золотника 4 он по каналам внутри корпуса попадает либо в камеру рабочего хода 5, либо в камеру обратного хода 6. В первом случае воздух толкает ударник 7 вправо, он ударяет по хвостовику рабочего инструмента - зубила или крейцмей-селя. В конце рабочего хода золотник давлением воздуха смещается, воздух попадает в камеру 6 - совершается обратный ход.
Производительность и чистота рубки металла зависят от правильных приемов работы. При рубке стоять надо устойчиво и прямо, в пол-оборота к тискам. Молоток полагается держать за ручку на расстоянии 15- 20 мм от конца, нанося им сильные удары по центру головка зубила. При этом следует смотреть на лезвие зубила, а не на его головку, в противном случае лезвие пойдет неправильно. Зубило держат таким образом, чтобы расстояние от ударной части до руки было не менее 20-25 мм.
На рис. 7 показано правильное положение корпуса и ног рабочего и приемы хватки молотка и зубила. Заготовки из листовой или сортовой стали можно обрубать в тисках по уровню губок или по рискам сверх уровня губок тисков.
Рис. 7. Положение корпуса и ног рабочего у тисков при рубке и приемы хватки инструмента:
а - локтевой замах, б - плечевой замах
При рубке на уровне губок тисков ( , а, б) заготовку зажимают прочно в тиски так, чтобы ее верхнее ребро выступало выше губок на 3-4 мм, и срубают первую стружку на всю длину заготовки. Затем заготовку переставляют в тисках так, чтобы верхнее ребро выступало на 3-4 мм сверх уровня губок тисков, и срубают вторую стружку. Так последовательно обрубают изделие до требуемого размера.
При рубке выше уровня губок тисков ( , в) по рискам заготовку зажимают в тиски, чтобы размеченная риска была выше уровня губок тисков и параллельна им. Рубку производят по размеченным рискам последовательно, как и при рубке по уровню губок тисков. Лезвие зубила при рубке должно быть расположено под углом 45° к обрубаемому металлу, а головка приподнята кверху под углом 25-40°. При таком расположении зубила линия срубания будет ровной и рубка будет производиться быстрее.
Большой слой металла на широкой плоскости заготовки срубают следующим образом: заготовку зажимают в тиски, зубилом обрубают фаску, крейцмейселем прорубают поперечные канавки, а затем зубилом срубают выступающие грани. При прорубании канавок крейцмейселем толщина стружки должна быть не более 1 мм, а при срубании выступающих граней зубилом - от 1 до 2 мм.
Рис. 8. Расположение зубила при рубке в тисках:
а - на уровне губок тисков (вид спереди), б-то же, (вид сверху), в - выше уровня тисков
Рис. 9. Приемы перерубки полосовой стали на наковальне (вертикальная рубка)
Полосовую сталь перерубают на плите или наковальне (). Предварительно на обе стороны полосы мелом наносят линии переруба. Затем уложив полосу на наковальню, устанавливают слесарное зубило вертикально на размеченной риске и сильными ударами слесарного молотка надрубают полосу на половину ее толщины. Потом полосу переворачивают, надрубают с другой стороны и отламывают отрубаемую часть.
Круглый металл перерубают таким же образом, с поворотом прутка после каждого удара. Надрубив пруток по всей окружности на достаточную глубину, отламывают отрубаемую часть.
Углеродистую и легированную конструкционную сталь толщиной до 20-25 мм можно перерубать в холодном состоянии на плите или наковальне с помощью кузнечных зубил ( , а, б) и кувалд ( , в, г). Для этого на две или четыре стороны заготовки наносят мелом линии переруба. Затем металл укладывают на наковальне, устанавливают вертикально кузнечное зубило на линии разметки и сильными ударами кувалды надрубают металл по всей этой линии на требуемую глубину, постепенно переставляя зубило. Так же надрубают металл с другой стороны или со всех четырех сторон, после чего отламывают отрубаемую часть.
Для ускорения и упрощения рубки применяют вспомогательный инструмент - нижник (подсечку). Подсечку хвостовиком вставляют в квадратное отверстие нашвальни, затем заготовку кладут на подсечку, а сверху устанавливают кузнечное зубило, как показано на , д, и кувалдой наносят удары по зубилу. Таким образом происходит одновременная рубка металла с двух сторон зубилом и подсечкой.
Рис. 10. Инструмент для перерубки толстой стали в холодном состоянии:
9, 6 - кузнечные зубила, в - кувалда остроносая, г -кувалда тупоносая, д - положение зубила и подсечки при рубке
Рис. 11. Перерубка чугунной трубы: а - положение трубы и инструмента, 6 - правильное положение зубила
Чугунные трубы перерубают зубилом на деревянных подкладках. Сначала по окружности трубы мелом намечают линию переруба, затем, подложив под трубу подкладки, за два-три прохода подрубают трубу зубилом по линии разметки ( ,а), постепенно поворачивая ее. Проверив глубину прорубленной канавки, которая должна составлять не менее 7з толщины стенки трубы, легкими ударами молотка отделяют часть трубы. Зубило при работе нужно держать перпендикулярно оси трубы ( ,6). Торец трубы в месте переруба должен быть ровным, перпендикулярным оси трубы и совпадать с намеченной линией переруба. Правильность торца проверяют на глаз и контролируют угольником.
Рубка является наиболее сложной и опасной операцией ручной обработки металла, во время которой куски отрубленного и отлетающего металла могут ранить не только самого работающего, но и других учащихся. Кроме того, при рубке возможно ранение левой руки, удерживающей зубило, в результате удара молотком.
В качестве инструмента при рубке применяют зубило, крейцмейсель и молоток.
Зубило - стальной стержень с клиновидной режущей частью, заточенной под определенным углом. Угол заточки зубила зависит от твердости обрабатываемого материала. Для чугуна и твердой стали он равен 70°, для мягкой стали - 60°, для цветных металлов - 35...45°. Угол проверяется шаблоном или угломером.
Работать затупленным зубилом, а также зубилом с расплющенным бойком запрещается. По мере затупления заточка зубила производится учителем на механическом точиле при легком нажиме и периодическом охлаждении. При сильном нажиме инструмент перегревается и теряет твердость. Заточка зубила учащимися запрещается.
Масса слесарного молотка (с круглым бойком) для рубки не должна превышать 400 г, длина рукоятки 250-300 мм с утолщением к свободному концу, сечение удерживаемого в руке конца рукоятки должно быть в пределах 26x20 или 28x22 мм. Запрещается пользоваться молотком, слабо насаженным на рукоятку, с расколотой рукояткой, а также молотком с расплющенным бойком.
Для обеспечения безопасности при рубке металла необходимо:
· выбрать правильную рабочую позу;
· применять безопасные приемы работы;
· пользоваться исправным инструментом; ограждать рабочее место защитными экранами (рис.42).
Рис. 42. Средства, обеспечивающие безопасность труда при рубке металла:
а - предохранительная резиновая шайба, б - защитный щиток для руки, в - предохранительный щиток, г - правильный зазор между заточным кругом и подручником.
Применяя рабочую стойку, учащийся должен встать прямо так, чтобы корпус был слева от оси тисков под углом 45°. Левая нога должна быть впереди правой на полшага, а ступни должны занимать положение, показанное на рис. 43.
Рис. 43. Положение ступней при рубке
Молоток удерживается правой рукой за рукоятку на расстоянии 15-30 мм от ее конца так, чтобы четыре пальца охватывали рукоятку, а большой палец был наложен на рукоятку; зубило держится в левой руке на расстоянии 20-25 мм от хвостовой части свободно, не сжимая сильно пальцы.
Учащимся при рубке рекомендуется наносить кистевой или локтевой удар молотком. Для предотвращения ударов молотком по удерживающей кисти при работе в начале обучения необходимо применять предохранительные резиновые шайбы (рис. 42).
Обрабатываемую заготовку укрепляют в тисках так, чтобы она не могла сдвинуться при сильных ударах молотком по зубилу. При закреплении риска должна быть на уровне губок, перекос ее не допускается. Заготовка не должна выступать за правый торец губок.
Для защиты от кусков отлетающего при рубке металла работать разрешается только с применением защитных экранов установленного образца и в защитных очках.
При рубке полосового металла по уровню губок тисков угол между заготовкой и осью зубила в горизонтальной плоскости должен составлять около 45°, а угол наклона зубила 30-35°, в зависимости от угла заточки режущей кромки (рис. 44).
При рубке вязких металлов (мягкая сталь, латунь, медь, алюминий) лезвие зубила необходимо периодически смачивать минеральным маслом или мыльной эмульсией, что значительно облегчает работу.
Для прорубки узких канавок и пазов в качестве режущего инструмента применяется крейцмейсель, имеющий более узкое лезвие, чем у зубила. Углы заточки его режущей части такие же, как у зубила (рис. 45).
Рис. 44. Снятие припуска
Рис. 45. Прорубка канавок