Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Водоплавающая крошка – утка чирок. Маленькая утка Самая маленькая утка в мире

Водоплавающая крошка – утка чирок. Маленькая утка Самая маленькая утка в мире

Отряд - Гусеобразные

Семейство - Утиные

Род/Вид - Anas crecca. Чирок-свистунок

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 34-37 см.

Размах крыльев: 54-59 см.

Масса: 257-440 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: с апреля.

Количество яиц: 8-11.

Высиживание: 21-23 дня.

Птенцы становятся на крыло: с 25-30 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: чирки-свистунки (смотри фото птицы) за исключением периода гнездования держатся небольшими стаями.

Еда: водные растения, насекомые, жуки и их личинки, двустворчатые моллюски и улитки.

Продолжительность жизни: примерно 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Другие утиные - кряква чёрная, северо-американский подвид малой чирянки.

Чирок-свистунок обитает на большей части территории Европы и Азии, её часто можно наблюдать и в Украине. Подвид этой утки встречается на севере и западе Северной Америки. Североамериканский подвид иногда называют каролинским малым чирком, поскольку эта птица живёт только в Каролине.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чирки питаются как растительными, так и животными кормами. В состав растительных кормов входят зелёные части растений и их семян, преимущественно водных растений, а животных - водные беспозвоночные. Большую часть пищи птицы находят в воде. Чирки опускают клюв в воду и отцеживают из воды пищу. На земле эти утки передвигаются на своих коротких ногах неуклюже, переваливаясь, и клювом ворошат траву в поисках пищи. Малые чирки, живущие на удалённых от населённых пунктов водоёмах, выходят на поиски пищи днём. Птицы плавают по воде, клювом собирая съедобные части растений и насекомых. Летом чирки питаются животными кормами - личинками стрекоз, ручейников и водомерками.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Чирок-свистунок селится вдоль берегов водоёмов, расположенных в лесной или лесостепной полосе. Эта водоплавающая птица отдаёт предпочтение заболоченным водоёмам, иногда гнездуется вдоль берегов рек с медленным течением. Чирок-свистунок большую часть корма добывает в воде. Гнёзда чирки обычно устраивают среди густой прибрежной растительности. В зимнее время они объединяются в огромные стаи вместе с другими водоплавающими птицами и держатся на реках, больших озёрах, в устьях рек и на морском побережье.

РАЗМНОЖЕНИЕ

С началом периода гнездования селезень одевается во впечатляющий своим окрасом брачный наряд. Голова, горло и верхняя часть шеи становятся рыжевато-коричневыми. Бока головы окрашиваются в синевато-зелёный цвет с медно-красным отливом. Спинка и крылья селезня серые с чёрными поперечными струйками. Нижняя часть его тела светлее. На крыльях чётко выделяются яркие зелёные зеркальца.

Токование чирков-свистунков подобно токованию . Селезни в период гнездования агрессивно настроены по отношению к соперникам. Однако, в отличие от других утиных, самец чирка не защищает свой участок. Пары образуются ещё на зимовках. Самец и самка вместе летят на поиски места для гнезда. Гнездо должно быть хорошо укрыто среди травянистых кустов или прибрежных кустарников. Своей грудью самочка словно "ввинчивается" в землю, устраивая ямку, в которую будут отложены яйца. Лоток выстилается травинками. В полной кладке бывает от 8 до 11 яиц. Насиживает яйца только самка.

В южных районах птенцы появляются в конце мая - начале июня, а в северных - в июле. После того, как птенцы, вышедшие из яиц, обсохнут, утка сводит их на воду. Пуховички уже с первого дня жизни хорошо плавают и ныряют.

  • Самцы чирка линяют в июне или в июле, самки - в августе или в сентябре. Вне периода гнездования селезень практически не отличается от утки, однако в брачный период от предстаёт перед ней во всём своём великолепии.
  • Малые чирки очень быстро летают, что привлекает особое внимание охотников. На них охотятся ради спортивного интереса. В Испании, Италии и других европейских странах ежегодно половина популяции чирков свистунков погибает от рук охотников.
  • Даже имеющие пару самцы чирка часто присоединяются к холостяцким группам. Во время ухаживания они нередко возвращаются на токовище.
  • Самка, идя искать корм, прикрывает яйца в гнезде покрывалом из тёмного пуха.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧИРКА-СВИСТУНКА. ОПИСАНИЕ

Полёт: чирок-свистунок от других видов отличается узкими и острыми крыльями. Эта особенность обеспечивает птице наиболее быстрый полёт. Чирок-свистунок летает почти бесшумно, с частыми поворотами тела. Эта утка может взлетать и с воды, и с суши почти вертикально вверх.

Кладка: 8-11 желтоватых или белых яиц. Лоток гнезда самка выстилает листьями и травой. Под конец насиживания в нём появляется снопик из тёмного пуха.

Селезень: брачное оперение самца очень яркое. Голова, горло и верхняя часть шеи спереди рыжевато-коричневые, бока головы сине-зелёные с медно-красным отливом. Грудь светло-охристые с коричневыми пятнышками. Спина и бока серые с чёрными поперечными струйками. На крыле двухцветное зеркальце.

Утка: как и самки других уток, окрашена довольно скромно. Наряд служит отличной маскировкой.


- Гнездования
- Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Регион гнездования чирка свистунка достаточно большой - большая часть Средней Азии, Монголия, Маньчжурия и Япония; он достигает и до юга Западной Европы.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни чирки довольно многочисленны, однако исчезают небольшие водоёмы, в которых они гнездуются. Чтобы избежать сокращения численности этих птиц, нужно также ограничить охоту на них.

Чирок свистунок. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:45)

В последние десять лет эту малютку прикормили на речке Городне в парковой зоне в районе древней речки Нети. Главной причиной гибели кладок или маленьких утят в Москве являются серые вороны, которые в апреле-мае особенно активно обследуют берега лесных водоёмов. Но в этом районе, от Борисовской плотины до гаражей, много людей, которые своим многоголосьем отпугивают ворон.
Кучкуются чирки круглый год по обоим берегам Москва-реки от начала Марьинского парка и до поворота на Беседы. Зимой в поисках подкормки залетают в жилые кварталы Марьино и Братеево.

Чирок-свистунок. Видео (00:00:25)

Чирок-свистунок. Видео (00:00:43)

Птицы материков Чирок свистунок. Видео (00:01:39)

водоплавающая птица из семейства утиных. Самая маленькая из речных уток, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ своего обитания. Гнездится в северном и умеренном климате Евразии, в том числе почти на всей территории России (за исключением крайних северных районов Сибири). Кроме того, в некоторых изданиях обитающий в Северной Америке зеленокрылый чирок рассматривается в качестве подвида чирка-свистунка, однако окончательного консенсуса по разделению этих двух видов пока ещё не достигнуто. Почти везде перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала: в Западной и Южной Европе, Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Питается животными и растительными кормами. Гнездится отдельными парами, в остальное время ведёт стайный образ жизни. Объект промысловой охоты.

Имя эта крошка, скорее всего, заслужила из-за своего необычного голоса, который напоминает звуки «чирк, чирк». Утка чирок – самая маленькая из всех диких водоплавающих птиц. Именно поэтому в народе эти малютки и заслужили такое детское, ласковое название.

Уток чирок можно легко узнать по особенности взлета. Ведь немногие птицы могут похвастаться умением взлетать вертикально и приземляться даже на обильно поросших растительностью водоемах. Как утке удается демонстрировать такое мастерство полета? Секрет кроется в анатомических особенностях крыльев: они очень узкие, а также имеют хорошо заостренные концы.

В природе существуют несколько видов этой птицы, но самые распространенные – чирок-свистунок и чирок-трескунок.

Чирок свистунок – это самая многочисленная птица в ареале своего обитания. Ее вес может быть разным, но все очень упитанных птиц вы не повстречаете: от 200 до 450 г.

Эти крошки обладают необычайно красивым окрасом. Голова и шея сверху селезня в брачном наряде окрашенные в рыжевато-коричневый цвет, а подбородок и шея снизу – в черный. Оба бока головы украшены синевато-зелеными полосками с насыщенным красноватым отливом. Полосы имеют узенькую кайму белого цвета, которая тянется от глаз к подбородку.

Окрас верхней части туловища, а также боков и подхвостья – светло серый, разбавленный полосками черного цвета. Спина снизу и надхвостья окрашены в буровато-серый цвет. Подойдя к птице ближе, можно увидеть, что само надхвостье имеет красивую бархатистую черную кайму. Окрас живота светло-охристый, а зеркальца – насыщено-зеленые. Грудь, а также зоб усеянные красивой черной крапинкой. Цвет лап ‒ серый с оливковым оттенком, клюва – черный. Окрас подбоя крыльев – белый.

Уточку легко отличить от селезня. В окрасе ее оперения преобладают коричневато-бурые цвета, разбавленные черными пятнами.

Зеркальце такое же, как у самца, но оно немного уже и украшено белой каймой. Горло белого цвета. Ноги такие же, как и у селезня.

В летнее и весеннее время окрас самца меняется: он стает более монотонным и приобретает буровато-серых оттенков. Тогда отличить его от уточки можно только с помощью зеркальца (цвет не меняется целый год) и по характерно черному цвету клюва. Окрас самки неизменный.

Чирок-трескунок не так распространен, как его вышеописанный сородич. Даже с большого расстояния можно отличить трескунка от свистунка, ведь птицу выдает широкая хорошо заметная полоса белого цвета, которая расположена над глазом. Также клюв трескунка длиннее, и имеет однотонный тёмно-серый цвет (при основании клюв свистунка окрашен в оранжево-жёлтый).

Вес его хоть и небольшой, но все же трескунки больше по весу уток-свистунков. Голос самочек ничем не отличается от голоса утки свистунки. Но селезень весною издает трескучий крик, который больше напоминает слова-звуки «крер-креррерр».

Когда чирки прилетают весной, или же покидают родные места в осеннее время, на небе можно увидеть их большие стаи. Причем весной птицы появляются немного позже, чем представители других утиных пород и осенний отлет они часто откладывают.

Летают птицы быстро и живо. Если стая хочет опуститься на какое-то место, то поведение птиц очень интересное: они делают поворот, и таким образом создают темный клубок, потом же развиваются в полосу посветлее.

Места обитания

Птицы обитают на всей территории России, а также стран СНГ (исключение – холодные северные районы Сибири). Предпочитают утки этой породы лесотундру, а также и лесостепь. Местами гнездования птицы выбирают озера, которые успели хорошо обрасти камышом и другой надводной растительностью.

Но особенно им по вкусу небольшие озерца со спокойной стоячей водой, а также осоковые болота. Ведь именно здесь они могут найти себе пищу: моллюски, мелкие насекомые, надводные растения. Гнезда утки чирки располагают недалеко от водоемов, но встречаются случаи, когда их можно найти на расстоянии около полкилометра от воды. Но этот факт легко объяснить: если весной гнездо было расположено вблизи от водоема, то за лето озеро успело высохнуть, тем самым отдалившись от гнезда.

Размножение

Половая зрелость в чирков наступает уже в первый год жизни. Брачные игры начинаются в весеннее время. Следует отметить интересный факт: в период гнездование самец чирок ухаживает не только за уточками своего вида, а преследует также уток других пород, даже кряковых.

Самцы ухаживают за уточками. Они кружат вокруг самочки, при этом голова у них прижата к туловищу, а клюв опущен в воду. Время от времени, чтобы завоевать внимание самочки, селезни демонстрируют свой характерный свист, резко вскидывая при этом голову вверх, а также стараясь поднять большой фонтан брызг. Существует и другой способ: селезень демонстрирует свое красивое зеркальце с металлическим отливом, расправляя крыло и издавая дребезжащий звук, проводя ноготком клюва по нижней части стержня махового пера. Самки же намного молчаливее, хотя время от времени издают высокие звонкие звуки.

Утки-чирки хорошо прячут свои гнезда. Устраивают они их не только в осоке. Если возле облюбованными утками водоема находится лес, то гнезда птицы устраивают в папоротнике, а также в зарослях сосны или ели, под хворостом. К постройке гнезда самочки относятся серьезно. Сначала они вырывают маленькую яму, а затем хорошо застилают дно сухими растениями и веточками. Также гнездо полностью покрывается перьями.

Было бы не справедливо, если бы мы не упомянули о яйцах чирков. Они очень маленькие и матовые, окрас – зеленоватый. Форма яиц чирков трескунков и свистунков немного отличается: у первых она более вытянутая.

В каждом гнезде находиться около двенадцати яиц, особо заботливые родители откладывают даже по пятнадцать, поэтому остается только удивляться, как эта маленькая крохотная птичка может высидеть такое количество. Термин высиживания колеблется в диапазоне от 21 до 24 дней.

Птенцы уже в первые часы своей жизни очень оживленные. Они почти сразу же прыгают в воду, учатся плавать, нырять, бегать по воде. Месячные птенцы могут летать. Хотя нельзя сказать, что уточки этой породы – не заботливые мамы. Если любимым птенчикам угрожает опасность, то самка без колебаний рискует своей жизнью, стараюсь увести хищника подальше от своих малюток.

Утки этой породы – небывалые долгожители. Максимальный возраст чирка в Европе, который был официально зарегистрированным – двадцать один год.

Уточки и селезни часто зимуют отдельно. Самочки отдают предпочтения южным широтам, а самцы – северным. Крылья птиц очень узкие, именно поэтому они могут взлетать очень быстро. Наверное, именно это стало причиной тому, что чирки представляют большой интерес для охотников.

Все знают, что утиные яйца очень вкусны. Но здесь чирок тоже преуспел, поэтому вкусовые качества яиц этих птиц занимают первое место среди яиц других пород. То же самое касается и мяса. Поэтому утка-чирок – главный и желанный трофей любой охоты.

Видео “Чирки-свистунки”

На записи запечатлены чирки в их естественной среде обитания.

Мандаринка , мне кажется, - самая красивая утка на земле. Мандаринками их прозвали за яркое оперенье – в Китае мандаринами именовали знатных красиво одетых вельмож

Мандаринка - маленькая утка весом от 0,4 до 0,7 килограмм. Брачный наряд самца мандаринки четко отличается среди других уток очень красочным цветом оперения. На самом деле, у этой утки крайне необычный вид. Особенно впечатляюще смотрятся селезни. На протяжение почти всего года - с сентября по июль, эти уточки носят брачный наряд. На голове и шее длинные перья формируют крупный хохол и своеобразные "бакенбарды", поэтому голова самца со стороны выглядит довольно большой. А последнее перо крыла венчает широкое оранжевое опахало, которое при сложенных крыльях вздымается ввысь. Два таких пера складываются на спине в харатктерное "седло". В окраске переплетены зеленый, фиолетовый оранжево-красный, белый и бурый цвета. Клюв у мандаринки красный, а ноги оранжевого цвета. Самочки выглядят изящнее селезней, но у них в оперении отсутствуют яркие цвета: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко практически белое. На голове находится лишь небольшой хохолок.

В нынешнее время гнездовья утки мандаринки в России сосредоточены в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях, как правило, в бассейне реки Амур. Самая северная точка гнездования на восточных склонах Сихотэ-Алиня - река Ботчи. В южной части территория распространения охватывает все Приморье, кроме территорий, где нет лесов. На Сахалине утка обитает в южных и центральных районах. Вне России встречается также в Японии, Китае, на Тайване и Корее, а некоторые особи встречались даже в восточной Монголии. В северных территориях утки мандаринки ведут перелетный образ жизни, на юге ареала оседлый образ жизни. На зиму они перебираются на Тайвань, юг Китая, а так же Японские острова.


Общая популяция утки мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Они занесены в красную книгу России, охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ. Для того, чтобы сохранить мондаринку как вид, всего то нужно переместить срок начала осенней охоты на птиц в Приморье на конец сентября, когда большая часть мандаринок уже отправляется в теплые края

Среди миниатюрных уток чемпионом по размерам является чирок свистунок, который принадлежит к речным птицам, что определяет его внешние параметры и характер поведения. Несмотря на небольшую величину, мясо чирка очень питательно. Необходимо обеспечить птице надлежащий уход, неукоснительно соблюдая ряд правил.

Внешний вид и поведение утки

Чирок принадлежит к семейству утиных, по всем признакам является водоплавающей птицей, которую часто называют речной уткой. Одним из подвидов этой птицы часто выступает зеленокрылый чирок, узнать которого можно по зелёному пятну на голове.

Внешне самцы и самки отличаются друг от друга: прежде всего, размерами, поэтому спутать их невозможно - средняя масса самца составляет 450 г, самки - около 250 г. Тело вытянуто в длину от 30 до 38 см, шея короткая.

Также имеется разница и в оперении: самки обладают коричневым туловищем со светлыми пятнами, но самцы весной меняют наряд, тело приобретает серый цвет, новый цвет перьев на голове - коричневый с зелёными вкраплениями, рядом с клювом видна бело-жёлтая полоска, подхвостье приобретает чёрно-жёлтый оттенок.

Самки созревают в 1 год, объединение с самцами происходит в гнездовьях, свистунка часто относят к стайным птицам. Танец самцов - один из важных элементов брачных игр: самец кружится в воде рядом с понравившейся уткой, то поднимая, то опуская клюв в воду, не забывая показывать свои перья. Это он проделывает несколько раз с громким свистом.

Чирок подаёт голос в тёплое время года, зимовать он предпочитает в африканских странах, в Южной Азии, в Средиземноморье, улетает туда чирок в сентябре из тундры, а из регионов средней полосы - в октябре. Также в холодное время птицы часто стремятся к горячим источникам.

При благоприятных условиях продолжительность жизни чирка на свободе составляет 14-16 лет, в неволе эти птицы иногда достигают возраста 30 лет.

Питается чирок всем, что находит в прибрежной полосе водоёмов, ему приходится вставать на голову и выуживать клювом еду. Среди предпочтений этой птицы:

  • моллюски;
  • раки;
  • черви;
  • хлебные крошки;
  • ряска;
  • осока;
  • другая трава.

В тёплые периоды свистунок предпочитает употреблять животную пищу, которую ищет с энтузиазмом.

Самки-свистунки откладывают от 7 до 15 яиц, часто яиц много, поэтому ничего удивительного, что это одна из самых популярных в России разновидностей уток. Цвет яичной скорлупы представляет собой всю палитру коричневого цвета, такие оттенки отлично выполняют свою защитную функцию в лесу или в болотистой местности.

Строительством гнезда из сухих веток, листьев, пуха занимается самка, она знает, как сделать его безопасным для птенцов. Яйца высиживает тоже она, самец-чирок в это время линяет.

Средний срок появления птенцов из яиц - 25 дней. Он варьируется в зависимости от климата, чем жарче, тем быстрее развиваются птенцы. С момента появления на свет начинается их обучение азам выживания.

Чирок - свободолюбивая птица, но её часто добывают большими партиями для пищевой промышленности: это мясо признано диетическим продуктом с отменными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов.

Климат и условия для жизни

Свистунок легко переносит дальние перелёты благодаря удобному строению маленьких крыльев, размах которых колеблется от 55 до 65 см, птица приземляется без проблем на различных поверхностях. Летают свистунки стремительно и бесшумно. Свистунок часто находится рядом с птицей секретарь, кряквой.

Чирок обычно селится в местах умеренного климата в Евразии. В России чирок предпочитает обитать в маленьких водоёмах тундры и лесотундры, которые скрыты от людских глаз.

Если на озере/реке имеется большое количество растений, то встретить там чирка-свистунка можно - он проходит через процесс линьки, теряя почти все перья. Боясь стать лёгкой добычей из-за невозможности летать, птицы скрываются от всех.

Опытные охотники делают манок для свистунка. Приманка почти всегда действует безотказно.

Россия - страна контрастных территорий, что проявляется в расселении свистунков:

  • на севере они любят находиться на равнинах;
  • на юге ареалы их обитания - Закавказье, граница с Монголией;
  • также чирка можно увидеть на Камчатке.

Кира Столетова

Домашняя утка - это водоплавающая, не очень крупная птица, предок которой - дикая кряква. Некоторые современные породы ведут свою родословную от мускусной утки, проживающей в Америке. Впервые уток одомашнили 3000 лет назад в Юго-Восточной Азии, около 2500 лет назад их приручили в Греции и Древнем Риме. Одомашнивание птиц в разных частях мира шло независимо друг от друга. Сейчас выведено несколько десятков пород с различными названиями. Разведение этих птиц остается популярным, так как они продуктивные, а ухаживать за ними нетрудно.

Особенности домашних уток

Домашние утки - это довольно крупные птицы с удлиненной шеей и корпусом, небольшой головой, коротенькими перепончатыми лапами. Четыре задних хвостовых пера у них загнуты вверх, как у селезней дикой кряквы. Самцы практически ничем не отличаются от самок, селезень может быть чуть крупнее утки. Перья у породистых разновидностей в основном белые, но встречаются и многие цветные домашние птицы.

Сколько весит домашняя утка? Средняя масса тела этих птиц - 3-4 кг, выход мясной продукции достигает 70%. За сезон утка может снести от 60-70 яиц до 250-300 штук. В целом домашние птицы несут по 100-150 яиц в год. Познакомится с уткой и ее внешним видом можно подробнее, рассмотрев фото и видео.

Домашние разновидности утратили способность летать, но не потеряли умения и желания плавать, потому во многих хозяйствах их продолжают содержать вблизи водоемов. Есть породы, которых можно держать в клетке или с очень ограниченным выгулом. Некоторые промышленные производители практикуют совместное разведение уток и рыбы, чтобы птицы имели возможность плавать в водоемах.

Использование уток

В Европейских странах уткой занимаются в основном для получения мяса. Некоторые породы во Франции применяются для получения жирной печени фуа-гра, хотя она имеет более низкое качество, чем та, которую дает гусь. В Азии уток выращивают и для получения яиц, так как они часто используются в традиционной местной кухне. В Индонезии, некоторых странах юго-восточной Азии уток используют, чтобы очистить рисовые поля после сбора урожая от вредителей и остатков риса.

Кроме мяса и яиц от уток можно получить ценный пух и перо. Они очень хорошо удерживают тепло, используются для изготовления одеял, подушек, зимней одежды.

Домашние утки очень быстро набирают вес, потому их разведение не теряет своей актуальности. Например, бройлеров можно отправлять на забой уже на 50-52 день жизни при массе 3-3,5 кг. Раньше эти птицы в домашнем хозяйстве занимали второе место после кур. Сейчас они уступили позицию индейкам, хотя во многих азиатских странах сохраняют лидерство.

Породы уток

Большинство уток, которые разводятся в частных хозяйствах, не породистые, хотя в промышленных и полупромышленных условиях предпочитают использовать селекционных птиц. Породы уток с разными названиями имеют три направления:

  • мясное;
  • яичное;
  • мясо-яичное (универсальное);
  • декоративное.

Самая популярная крупная мясная разновидность уток в мире - белая пекинская. Она предок многих разновидностей бройлеров и других мясных разновидностей. Также широко используются в селекции мускусные утки. У них не такое жирное мясо, как у пекинских, по вкусу оно немного напоминает дичь. При скрещивании пекинских и мускусных уток была выведена порода гибридов мулардов. Они бесплодны, так как родители принадлежат к разным видам. Другие породы, родоначальниками которых стали белые пекинские утки:

  • белые бройлерные утки Черри-Велли;
  • голубая утка Фаворит;
  • серая или цветная башкирская;
  • московская белая.

Есть и местные породы, которые разводились в Европе с древних времен. К ним относятся:

  • шведская голубая;
  • серая украинская;
  • черная белогрудая.

Особое место занимают утки индийские бегунки, которые относятся к яйценоским породам. В Америке известна черная утка каюга, которая несет такие же черные яйца. Декоративные утки стали популярными в Европе не так давно, хотя в Китае их разводили столетиями. К декоративному направлению относится красивая цветная мандаринка, белые хохлатые. Иногда в качестве декоративных разводят каюг.

Разведение и содержание одомашненных уток не представляет особых проблем, потому доступно даже новичкам. В небольших частных хозяйствах предпочтение отдают свободному выгулу, желательно с наличием водоема. На пруду или на речке птицы самостоятельно могут добывать себе корм, что значительно сокращает затраты. Если нет естественного места для купания, можно оборудовать во дворе небольшой бассейн.

Промышленное содержание может быть двух видов: клеточное и с ограниченным выгулом. Маточное стадо даже на промышленных предприятиях стараются держать в просторном помещении или в открытом вольере, чтобы сохранить плодовитость.

  • Температура. При высоких температурах теряется качество пера, при низких или резких перепадах повышается риск простудных заболеваний. Зимой температуру в птичнике следует поддерживать в пределах 7-14°С, летом - не выше 12°С.
  • Влажность. При повышенной или пониженной влажности птицы плохо набирают вес, теряют пух и перо. Оптимальные показатели - 65-75%.
  • Освещение. Дополнительно следует обеспечить освещение зимой, чтобы утки лучше поправлялись и неслись. Длительность светового дня должна быть 9-12 часов зимой, и 12-14 - весной (в период яйцекладки).

Как узнать, что условия содержания уток и уход за ними неудовлетворительные без приборов? Если температура слишком низкая, птицы сбиваются в кучу, жмутся друг к другу. Когда уткам жарко, они оттопыривают крылья, часто дышат с открытым клювам, пьют много воды и норовят залезть в поилки. Если в птичнике высокая влажность, вы увидите, что потеря пера стала намного выше, чем раньше. Когда там, где живут утки, низкая влажность, у них усиливается жажда.

Требования к помещению

Построить домик для уток несложно, можно вполне использовать описание проекта курятника. Если вы планируете держать в домашнем хозяйстве 10-15 голов, они смогут жить вместе с другими птицами. Содержание и разведение большего поголовья требует отдельного помещения. Для одной утки требуется 0,5 м² площади. Чаще всего птичник делают чуть больше, чтобы можно было увеличивать стадо.

Птичник для уток может быть построен из любого материала, но лучше всего подойдет дерево. Изнутри его следует покрыть штукатуркой, фанерой, картоном, а также утеплить. Это обеспечит в сарае сухость, защитит зимой птиц от холода. Обязательно предусматривают в птичнике вентиляцию. На 1 м² площади должно приходиться 100 см² окна. В условиях промышленных ферм устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию.

Пол в птичнике приподнимают на 15-20 см над землей, лучше всего его сделать из досок. Обязательно стелют на пол подстилку толщиной около 30 см. Содержание на голых досках недопустимо, так как утки могут подхватить артрит, простуду, и падеж птицы резко увеличится. Делают подстилку из торфа, соломы, осоки, сухого камыша или другого подручного материала. Нельзя забывать об освещении. Лампочку вешают не слишком яркую, на 60-100 ВТ в зависимости от площади.

Утки. Разведение от А до Я.

Утки Мулард. решил попробовать. вся правда. Что Как По чем???

Тонкости разведения мускусных уток.

Лаз для уток делают с юго-западной или юго-восточной стороны. Его ширина должна быть 40 см, а высота - 30 см. Над лазом, с внешней стороны, можно оборудовать небольшой навес, чтобы защищать уток от дождя и сквозняков. Если утки не могут свободно гулять во дворе, им делают вольер. На одну особь должно приходится не менее 3 м² его площади. Обязательно ставят в вольере большую емкость с водой, в которой утки смогут купаться. Когда есть возможность выпускать уток на луг и водоем, надобности обустраивать вольер нет.

Инвентарь

Птичник для уток оборудуют кормушками, поилками и гнездами для яиц. Кормушки делают деревянными, толщина доски должна быть не меньше 2 см. Для влажных мешанок можно сделать металлическую кормушку или оббить жестью деревянную. На одну птицу нужно рассчитать в среднем 10 см² емкости для кормов. Сверху кормушки прибивают планку, которая будет мешать уткам залезать внутрь и топтать еду. Отдельно оборудуют кормушку для минеральных добавок, ее можно разделить на несколько отделений.

Поилки делают металлическими, в них легче сохранять воду чистой. Одна утка в сутки должна употреблять не меньше 600 мл жидкости. Объем поилок для стада рассчитывают, исходя из этой потребности. Стенки поилок должны быть около 20 см, чтобы птицы не залезали внутрь. Летом кормушки и поилки выставляют в вольер или во двор. Как правильно сделать кормушки и поилки, можно посмотреть на фото и видео.

Гнёзда устанавливают в темных отдаленных местах птичника, чтобы с уткой поменьше контактировали другие птицы и она не пугалась. Лучше всего поставить их возле стенок, обеспечив свободный доступ. Размеры гнезда - 40×50×50 см. У передней стенки оборудуют небольшой порожек высотой 5-10 см, чтобы не выкатывались яйца и не высыпалась подстилка. Внутрь кладут солому, сухие листья, осоку или тот же материал, который используется для подстилки в птичнике. Одно гнездо оборудуют для трех птиц.

Утки несутся ночью или утром, потому яйца стоит собирать, после того как птицы выйдут на прогулку в вольер или во двор. Утки очень пугливы, потому кладку надо проверять как можно осторожнее. Испугавшая птица снижает или вовсе теряет яйценоскость.

Кормление уток

Домашние утки - водоплавающие птицы. В природе они питались в основном травой, ряской, поедали улиток, сочные стебли водорослей, потому в их рационе должно быть приблизительно одинаковое соотношение зерна и зелени с корнеплодами. Обязательно давать продукты, которые имеют животное происхождение. Чаще всего используется мясная, мясокостная или рыбная мука. В рацион домашней утки включают:

  • зерновые (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес);
  • бобовые (горох, фасоль, люпин, чечевицу);
  • отходы с/х производства (жмых и шрот масличных растений, свекольных жмых, пивные дрожжи);
  • сочные корма (траву, ряску, ботву растений, овощи, силос);
  • минеральные добавки (мел, ракушки, мелкий гравий).

Соотношение кормов в меню зависит от разных факторов. Если планируется содержание и откорм на мясо, в рацион добавляют большее количество зерновых. Маточное стадо, которое участвует в разведении утят, нельзя перекармливать, даже если это мясная порода. Ожиревшие утки плохо несутся, а селезни - слабо оплодотворяют яйца.

Летом утки, которые находятся на вольном выпасе, основную еду добывают сами. Плавая в водоемах, они едят водоросли, ряску, моллюсков, улиток. В таком случае можно давать есть уткам 2 раза в день. Перед убоем переходят на трехразовое кормление. Зимой основу рациона составляют зерновые и силос. На промышленных предприятиях используют комбикорма. Обязательно добавлять в зимний рацион травяную муку, овощи, витамины. Есть уткам зимой дают 3-4 раза в сутки.

Разведение уток

Формирование маточного стада

Чтобы разведение уток в домашних условиях было успешным, нужно правильно сформировать маточное стадо. Отбирать утят начинают с самого рождения. Сначала обращают внимание на самых сильных и подвижных, затем следят за прибавкой веса, для материнского стада отбирают тех, кто лучше всего поправляется. Последний отбор проводят в 150 дней, оценивают вес в кг, внешность, активность и подвижность.

Лучше всего для материнского стада брать утят, которые родились в июле или августе. Если практикуется многократный отбор, можно брать январских, майских и сентябрьских птенцов. На 1 селезня должно приходиться 8 самок, хотя в дикой природе один селезень живет с одной уткой. Материнское стадо отделяют от других уток, которые предназначены на мясо.

Содержание родительского стада и уход за ним - важная часть успешного разведения утят. Птицы должны жить в отдельном вольере или птичнике. Важно поддерживать чистоту в гнездах, подстилку меняют ежедневно. Накануне яйцекладки постепенно увеличивают световой день, чтобы в конечном счете он длился 16 часов. Средняя продуктивность уток из материнского стада - 2-3 года. Хороший селезень может жить и до 8 лет.

Инкубация яиц

Домашняя утка - прекрасная наседка, это касается почти всех пород. Пекинский тип может высиживать яйца даже других видов, например, гусей. Хуже материнские инстинкты развиты у гибридных бройлеров, а муларды вообще бесплодны.

Когда самка начинает нестись, нужно забирать от нее яйца, аккуратно складывать и хранить при 13°С. Ежедневно яйца переворачивают, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе.

Если утка перестала гулять, выщипывает пух из груди, чтобы утеплить гнездо, и подолгу там сидит, значит, она готова к высиживанию. Можно подложить под нее пробное яйцо. Самка должна сидеть на нем не менее 10 часов в день. Инкубация проходит 26-28 дней, в это время наседке нужно обеспечить нормальный уход, покой, доступ к воде, нормальное кормление.

Когда наседки нет, можно проводить искусственную инкубацию. Используют для этого стандартный инкубатор, как для куриных яиц. В первые дни температура должна быть 38°С, потом ее постепенно снижают до 37°С. После 20-го дня практикуют периодические охлаждения (2-3 раза в сутки на 10-15 минут). В инкубаторе должна быть хорошая вентиляция, умеренная влажность в пределах 60%. Утиные эмбрионы требую больше кислорода, чем куриные. Можно периодически орошать скорлупу водой комнатной температуры, ведь в природе утка периодически уходит на пруд для поиска еды, затем с мокрыми перьями опять садится на кладку.

Выращивание молодняка

Домашняя утка - это в основном мясная птица, потому большинство утят выращивается на мясо. Очень важно для молодняка в первые дни обеспечить хороший уход, нормальную температуру и кормление. В первые дни поддерживают температуру в помещении на уровне 28-30°С, затем ее постепенно снижают. Освещение должно быть круглосуточным в первую неделю, затем его сокращают ежедневно на час.

Яичный желток будет питать птенцов в первые 18 часов, но уже в этот период они должны научится есть обычные корма. Сначала им дают еду, богатую белками. В первые 20 дней содержание протеинов в корме должно быть около 20%, затем оно постепенно снижается до 11-15%. Кормят маленьких утят вареным яйцом, творожкам. Со второго или третьего дня им можно давать кашу, творожок. Важно в первые дни показать утятам, как правильно есть. Для этого насыпают корм им на спинки, аккуратно кладут в клювики.

В конце первой недели в еду добавляют рубленую зелень. С 10 дня утят можно выпускать на улицу, чтобы они научились добывать самостоятельно еду. Плавать птенцы умеют с рождения, потому неплохо обеспечить им доступ к воде. Если они растут с уткой, она начнет выводить их к водоему уже на протяжении первых суток.

Очень важно уже в первые дни провести отбор птенцов, если в планах стоит создание маточного стада. Оценивают утят по следующим критериям:

  • равномерное пигментированное и пушистое оперение;
  • мягкий животик, пуповина без кровоподтеков;
  • глазки выпуклые, блестящие;
  • крылышки плотненько прижаты к тельцу;
  • вес не меньше, чем 50 г.

В дальнейшем нужно следить за поведением птенцов, скоростью прибавки массы. Утят внимательно осматривают на наличие дефектов. Птиц, которые предназначены для выращивания на мясо, держат отдельно. Уже с 20 дня начинается их усиленный откорм. Можно выпускать уток на пруд, тогда вес станет прибывать медленнее, но расход кормов будет меньше. Если утки живут в закрытом помещении или на ограниченном выгуле, их кормят 3-4 раза в день с преобладанием зерновых и бобовых.

На забой уток отправляют в 60-70 дней, до начала линьки. Если пропустить этот момент, придется ждать около 120 дней, что повлечет за собой лишний расход кормов. Бройлеров можно отправить на забой и разделать уже в возрасте 50-52 дней. К тому времени птица весит в среднем 3,5 кг (средняя живая масса обычных птиц в этом возрасте - лишь 2-2,5 кг, а то и меньше). Многие предпочитают брать для выращивания именно эти породы, так как продуктивность их выше.