Топлёное молоко широко известно исключительно славянскому народу. Продукт чаще всего применяется в кулинарии. Несомненным плюсом состава является длительный срок хранения в соответствующих условиях. Молоко не теряет вкусовых качеств. Рассмотрим пользу и вред продукта для человека.
Молоко доводится до бурления, но не кипятится. Далее оно выдерживается в глиняной ёмкости при температуре около 98 градусов 6 часов.
За отведённое время под действием температуры сахар синтезируется с аминокислотами белков. В результате химической реакции образуются меланоидовые соединения. Именно эти вещества придают составу карамельный вкус и оттенок.
Во время длительного приготовления состав немного меняет свою структуру, из молока выпаривается лишняя влага. При этом продукт теряет тиамин вдвое, а аскорбиновую кислоту - в 4 раза. Несмотря на такие показатели, специалисты твердят, что топлёное молоко на порядок полезнее свежего.
В частности состав приносит ценность ЖКТ. В остальном топлёное молоко по-прежнему богато необходимыми микроэлементами. После термической обработки в продукте в разы увеличивается количество железа, жиров, фосфора, кальция, витамина D и ретинола.
Таким образом топлёное молоко в особенности полезно и рекомендовано к употреблению детям, беременным девушкам и диабетикам.
Общие принципы приготовления характерны для мультиварок, газовых и электрических плит, печек. Для начала необходимо довести молоко цельное до температурного режима 98-100 градусов, используя закрытую чашу.
Затем состав продолжает выдерживаться на малой мощности прибора при температуре 86-88 градусов. Длительное томление проводится в течение 5 часов.
Мультиварка предполагает приготовление топлёного молока по более простому способу. Вылейте цельный состав в чашу, закупорьте крышку прибора и выставите функцию «Тушение» длительностью 6 часов.
На завершающей стадии готовки топлёное молоко становится нежным, бежевым. Оно обладает приятным ароматом, покрывается коркой рыжеватого оттенка. Подобная реакция получается из-за расщепления молочного белка, а также смеси аминокислот с сахарным песком.
Молоко после термической обработки гораздо ценнее для организма, нежели свежий продукт. При употреблении состава стоит учитывать ряд противопоказаний и суточную норму. Если придерживаться рекомендаций, вы сможете значительно улучшить состояние здоровья и справиться с некоторыми проблемами. Такой продукт лучше готовить самостоятельно из парного молока.
На кухне топленое молоко используют аналогично свежему, так что очень вкусно и просто ввести его в повседневный рацион и таким образом, существенно поправить здоровье.
Жирный плюс топленого молочка еще и в том, что его можно приготовить своими руками.
Топленое молоко иначе называют томленым, что раскрывает суть его приготовления - длительное томление при умеренной температуре, в результате чего простое свежее молочко превращается в совершенно особенный продукт.
Топленое молоко имеет светло-бежевый цвет и характерный сливочный вкус, по консистенции может быть питьевым как свежее молоко, а может быть густым, как жидкий крем (если оно повышенной жирности или это топленые сливки).
Пользу топленого молока создают более 100 компонентов - аминокислоты, витамины и минеральные вещества, жиры, моно- и дисахариды. И во многом положительное влияние топленого молока аналогично тому, что оказывает на организм человека молоко свежее.
Но, если сравнивать их детально, можно обнаружить как плюсы, так и минусы:
Топленое молоко усваивается легче сырого, в частности, за счет уменьшения при термической обработке размеров жирных молекул;
При томлении из молока выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему повышается концентрация полезных веществ, в частности, увеличивается содержание железа, кальция, фосфора, витаминов А, Е и D;
После термической обработки, в напитке в два раза уменьшается содержание витамина В1 и в четыре раза — витамина С;
Топленое молоко от исходного продукта отличается большей энергетической ценностью (в среднем 75 ккал на 100 г) и жирностью, что накладывает ограничение на его употребление для тех, кто хочет похудеть.
Его можно обнаружить на диетическом столе при различных заболеваниях, например, при сахарном диабете.
А спортсменам и поклонникам активного образа жизни оно придется по вкусу за счет легкоусвояемого белка, способствующего наращиванию и омолаживанию на клеточном уровне мышечной массы.
Заслуживают внимание и особенности витаминно-минерального состава топленого молока:
Железо - нормализует уровень гемоглобина в крови, облегчает мигрень и головокружение, сопровождающие физическое и психоэмоциональное перенапряжение;
Натрий - поддерживает работу опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние суставов и водно-солевой баланс;
Фосфор - необходим для передачи нервных импульсов, синтеза гормонов и ДНК;
Магний - поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, в том числе - укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
Ретинол (А) - улучшает аппетит, предотвращает заболевания дыхательной системы;
Токоферол (Е) - действует как антиоксидант, очищает печень от токсичных веществ, предотвращает преждевременное старение;
Кальциферол (D) - обеспечивает усвоение кальция и фосфора, защищает от вредного излучения солнца, регулирует выработку инсулина и уровень сахара в крови.
Топленое молоко исключительно полезно для желудочно-кишечного тракта - оно снимает воспалительные процессы, предупреждает развитие гастрита и язвы, лечит изжогу и ускоряет пищеварение.
Также, регулярное употребление топленого молока, способствует:
Уменьшению силы и частоты проявления аллергических реакций;
Профилактике ухудшения зрения, возникающего в том числе и в результате перенапряжения зрительного нерва;
Нормальному функционированию щитовидной железы;
Снижению риска тромбоза;
Нормализации гормонального фона;
Улучшению цвета лица.
К сожалению, сегодня практически исключена возможность приготовить топленое молоко так, как это делали века назад, то есть в настоящей старинной печи.
Но и на домашней кухне можно получить превосходное молочное лакомство.
Для приготовления напитка потребуется цельное молоко, обыкновенно берут коровье, но также хорошим выбором будет и козье.
Лучше брать то, что пожирнее и разумеется, самое свежее.
Очень вкусным и с характерными пенками получается топленое молоко в духовке (рекомендуется брать для него керамические горшочки), но также можно приготовить его на плите и даже в мультиварке.
Суть приготовления напитка сводится к тому, что сначала его прогревают почти до кипения (85-99 градусов), а затем, чуть снизив температуру, оставляют томиться в закрытой посуде в течение 3-10 часов. Так держать его можно, например, в термосе, а в духовке крышка не обязательна - ее заменяет плотная пенка. Готовое молоко, остывшее до 40 градусов, можно разливать по таре для дальнейшего хранения в холодильнике (48-72 часа).
Чтобы приготовить топленое квашеное молоко, повторяют все вышеназванные шаги, а когда напиток остынет до положенных 40 градусов, в него добавляют немного сметаны, укрывают посуду полотенцем и убирают в тепло на 4-6 часов - к этому времени должно вкусно скиснуть.
Карамельные оттенок цвета и вкуса молоку придают меланоидиновые соединения, возникающие в процессе томления при высокой температуре из синтеза молочного сахара и белковых аминокислот.
Топленое молоко вкусно пить теплым и охлажденным, им можно залить сухой завтрак, сварить на нем кашу или завести тесто, добавить его в кофе, из него готовят десерты, кисели и маринады для мяса птицы, а еще из него можно приготовить варенец, ряженку и даже сыр.
Очень полезно топленое молоко в период беременности, когда организм активно передает значительное количество синтезируемых им полезных веществ ребенку и на первый план нередко выступает недостаток кальция и фосфора, так необходимых для формирования и поддержания здоровья костной системы (включая зубы) матери и ребенка. И важно заметить, что из топленого молока эти минеральные вещества усваиваются лучше, чем из молока свежего. Томленое молочко рекомендуется включать в первое питание малыша раньше, чем молоко свежее.
Топленое молоко полезно пить в эпидемии гриппа для повышения иммунитета, а также осенью и весной для уменьшения проявлений сезонного авитаминоза, а если против него используются полноценный рацион и витамины - для лучшего усвоения полезных веществ.
Стакан теплого топленого молока на ночь способствует здоровому крепкому сну, напиток успокаивает и помогает ясно мыслить при стрессах, прогоняет симптомы хронической усталости.
Немногие продукты отличаются таким сочетанием полезных свойств и безвредности, как топленое молоко и при многих строгих диетических рационах можно пить топленое молоко без вреда.
По сути, главным противопоказанием к его употреблению можно называть аллергию на лактозу, но иногда, при не сильно выраженных проявлениях реакции на сырое молоко в принципе, именно от топленого молока нет вреда.
За счет повышенного содержания насыщенных жиров, топленое молоко относят к категории продуктов, способных повышать уровень «плохого» холестерина, так что вполне вероятен некоторый вред от топленого молока при атеросклерозе, нарушениях кровообращения и после перенесенного инсульта.
Молочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека, ведь они являются источником множества полезных веществ, нужных для нормального функционирования всех органов и систем. Сейчас на полках магазинов можно найти огромное количество такой продукции, однако ее качество частенько оставляет желать лучшего. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить молокопродукты своими силами. Поговорим о том, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в духовке и на плите, в термосе и мультиварке, а также узнаем какая польза и вред могут быть нашему организму от его потребления, а также определим калорийность такого продукта.
Считается, что тепловая обработка молока – это обязательный процесс, который делает его безопасным для организма. Во время кипячения оно очищается от возможных вредных примесей – бактерий и пр. Однако длительное нагревание молока поможет вам еще и приготовить удивительно вкусный продукт – топленое молоко. Оно выглядит, как светло-коричневый напиток, имеет нежно-кремовый оттенок и характерный приятный вкус. Наши предки готовили его в печи и использовали само по себе – для питья, а также применяли для приготовления вкусной выпечки, каш, ряженки и варенца.
Считается, что топленое молоко является источником меньшего количества витаминов, нежели свежее, однако оно куда лучше усваивается организмом.
Как же приготовить топленое молоко своими силами?
* Оказывается, топленое молоко вполне можно приготовить на обычной плите. Просто налейте свежее молоко в кастрюльку и внимательно следите за тем, чтобы оно не убежало. После закипания сделайте огонь минимальным и выдержите такой продукт на конфорке в течение трех-четырех часов. Не забывайте время от времени помешивать молоко и обязательно снимать с него пенку. Специалисты советуют использовать для перемешивания деревянную ложечку, и не прикрывать кастрюльку крышкой. Приготовленное топленое молоко должно обладать приятным бежевым цветом.
* Также вы можете приготовить топленое молоко в термосе. С этой целью нужно вскипятить свежее молоко и перелить его в обыкновенный термос, который хорошо держит температуру. Оставьте его на восемь часов, после чего продукт будет готовым.
* Для приготовления топленое молоко в духовке, первым делом разогрейте духовой шкаф до ста градусов. Свежее молоко разлейте по глиняным горшочкам, прикройте их крышками. Такой продукт должен готовиться при стабильной температуре в течение трех часов. На его поверхности сформируется тоненькая пленочка, которая станет для многих отличным лакомством.
* Для создания топленого молока в мультиварке, необходимо вначале вскипятить полтора-два литра молока (можно в мультиварке), приглядывая за ним. После выберите режим «тушение», который длится в течение шести часов. Далее перейдите на режим подогрева еще в течение двух-четырех часов.
За что ценится топленое молоко, польза от его питья какая?
Топленое молоко является источником множества полезнейших веществ. В его составе находится ряд химических элементов, органических кислот, витаминов, белков, аминокислот, жиров и лактозы. В процессе томления молоко теряет воду, однако количество жира, витамина А, кальция и железа на порядок увеличивается. Хотя стоит учесть, что аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается, соответственно, в готовом продукте ее содержится намного меньше.
Считается, что топленое молоко положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы. Благодаря наличию в его составе фосфора и витамина А, такой продукт способен стимулировать обновление нервных клеточек. Кроме того эти же составляющие помогают предотвратить развитие проблем со зрением. Фосфор, кальций и витамин D помогут укрепить кости и предотвратят разрушение зубов. Кроме того потребление топленого молока способствует улучшению иммунитета и нормализации гормонального фона.
Так как топленое молоко усваивается куда лучше, чем обычное, его советуют потреблять при аллергических заболеваниях, хронических недугах кишечника, сахарном диабете и пр.
Топленое молоко хранится намного лучше, чем обыкновенное кипяченое.
Опасно ли пить топленое молоко, вред от его употребления есть?
Топленое молоко обычно хорошо переносится организмом, однако в некоторых случаях оно может нанести вред человеку. Это касается в первую очередь случаев лактазной недостаточности и аллергии на лактозу, которая также известна под наименованием молочного сахара.
Лактазная недостаточность дает о себе знать появлением вздутия живота, болей в животе, диареи, а иногда и рвоты, которые возникают вскоре после приема продукта с содержанием лактазы.
Аллергические реакции могут давать о себе знать тошнотой, высыпаниями, кожным зудом и пр.
При появлении любого недомогания после приема в пищу топленого молока, лучше отказаться от его потребления.
Насколько питательно топленое молоко, калорийность его какая?
Топленое молоко является достаточно калорийным продуктом, поэтому его не стоит потреблять, если вы придерживаетесь диеты. Стоит учесть, что жирность промышленного продукта равняется четырем-шести процентам, что соответствует восьмидесяти четырем калориям на сто грамм. Однако если вы готовите топленое молоко из домашнего молока, то его калорийность будет намного выше.
Таким образом, топленое молоко довольно легко готовится в домашних условиях, вы можете выбрать из вышеперечисленных способов приготовления тот, который подойдет именно вам. Этот продукт понравится всем членам вашей семьи и принесет пользу их здоровью.
Екатерина, www.сайт
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Топленое молоко производится из цельного молока, которое сначала кипятится при высокой температуре, а затем долго томится при более низкой. После этого готовый продукт охлаждается и он полностью готов к употреблению.Издревле на Руси топленое молоко делали в русской печи. На сегодняшний день это уже неактуально, и топленое молоко в домашних условиях делается уже в термосе или в мультиварке, скороварке, духовке, а также его можно приобрести на базаре или в супермаркете. Полезно ли топленое молоко и чем конкретно?Помимо всего описанного выше топленое молоко советуют включить в свой рацион людям, больным аллергией, хроническими болезнями кишечника, сахарным диабетом.
Действительно этот продукт широко используется в диетических целях , врачи и диетологи рекомендуют употреблять молоко с целью избавления от лишнего веса, а также для того чтобы привести в порядок обмен веществ в организме. Но только подойдет молоко с жирностью не более 5% , также не стоит добавлять в него сахар и прочие добавки.
Топленое молоко благодаря большому содержанию различных полезных веществ и элементов восполняет дефицит, который зачастую образуется в организме худеющего человека. Кроме этого, в молоке содержится много кальция , его же нехватка приводит к замедленному метаболизму. В итоге застопоривается процесс расщепления жиров, и даже самые жесткие диеты становятся безрезультатными. При употреблении топленого молока наблюдается активация обмена веществ, плюс молочные жиры хорошо перерабатываются и не сказываются на фигуре (безусловно, только при разумном употреблении не слишком жирного молока).Также вся молочная продукция отлично насыщает и уменьшает чувство голода.
Рассматривая возможный вред от топленого молока, нужно отметить, что большую роль в этом играет его количество , а также частота присутствия в нашем рационе питания. Большая часть людей употребляет этот продукт довольно нечасто, исходя из чего, оно может быть вредным только в таких ситуациях:
Во всех остальных случаях этот продукт будет очень полезен, главное соблюдать меру и тогда топленое молоко насытит ваш организм своими хорошими веществами и станет отличной альтернативой традиционному варианту.
В этой статье вы не обнаружили каких-то сведений о данном продукте питания? Обязательно сообщите нам об этом, воспользовавшись специальной формой для комментариев , которая находится после статьи.
Многие даже не задумываются, какие необычайные полезные свойства имеет топленое молоко. Это уникальный продукт, у которого нет аналогов во всем мире, он содержит больше 100 полезных компонентов: углеводы, белки, жиры, аминокислоты и различные минералы и витамины. Большинство людей предпочитает данный напиток другим молочным продуктам, ведь на это есть достаточно причин:
Организмом намного лучше усваивается топленое молоко, чем кипяченое или сырое, поэтому врачи настойчиво рекомендуют употреблять его больным сахарным диабетом, людям с хроническими заболеваниями кишечника, страдающим какой-либо формой аллергии (кроме аллергии на лактозу).
Топленое молоко имеет не только пользу, но и вред для здоровья. Рассматривая вероятный вред от данного напитка, следует знать, что в этом играет большую роль его количество и частота присутствия в рационе питания. Большинство людей употребляют топленое молоко довольно нечасто, поэтому оно может нанести вред только в следующих ситуациях:
Жирное топленое молоко также будет вредным для людей с излишней массой тела при неумеренном потреблении, поскольку оно очень калорийное. В остальных случаях при соблюдении меры этот напиток будет очень полезен.
Продукт на 99,8% содержит в своем составе жиры. При этом не теряется и богатый витаминный состав. Витамины А, Е и Д в процессе приготовления полностью сохраняются. За счет снижения воды, и белка, количество витаминов в готовом виде становится больше. Пользу топленого масла можно условно поделить на бытовую и биологическую. Согласно первому пункту, его польза состоит в сроке хранение, если сравнить его со сливочным маслом, оно не портится длительное время. Многие его хранят до полугода в холодильнике или погребе. При температуре 20-25 градусов масло хранится до года. Эти знания широко используются в южноазиатских странах, где проходит консервация в топленом масле всей основной пользы коровьего молока. Пользу топленого масла для организма можно свести к его большой энергетической ценности и широкому витаминному комплексу. Умеренное количество продукта поможет предотвратить появление остеопороза и рахита, оказывает благоприятное воздействие на обменные свойства и сохраняет остроту зрения вне зависимости от возраста.
ВАЖНО! Польза и вред топленого масла, должны обязательно изучаться и учитываться до его приема.
Не нужно пренебрегать и возможному вреду топленого масла. Это очень жирный продукт, в связи, с чем могут возникать неточности в работе пищеварительной системы, особенно у тех, кто страдает работой ЖКТ. Топленое масло дополнительно нагружает поджелудочную железу, и печень провоцирует обострение хронических недугов этих органов. Топленое масло стоит умеренно употреблять тем, кто страдает на ожирение или хочет избавиться от нескольких килограмм. Сто грамм продукта содержится около тысячи ккал, и это является практически дневной нормой калорийности рациона худеющего. Лучше всего его использовать для жарки, но и там стоит знать меру. Вред продукта также обуславливают высоким процентом холестерина, что негативно отображается на здоровье человека с нарушениями обменных процессов, оно также может спровоцировать атеросклерозные заболевания.
Топленое масло – очень ценный пищевой продукт, который доказал свое право на существование, его умеренное применение способно расширить гастрономические границы и улучшит здоровье как взрослого, так и малыша.
Основная польза молока в том, что оно богато кальцием, который участвует в формировании костной системы будущего малыша. Помимо этого, молоко содержит:
Полстакана теплого молока помогает избавиться от изжоги при беременности.
Если при беременности женщина сталкивается с простудными заболеваниями, то незаменимым лекарством для нее может стать молоко с медом.
Если в организме женщины, вынашивающей ребенка, есть недостаток йода, то совершенно не стоит его восполнять, употребляя при беременности молоко с йодом. Это может быть опасно. Лучше воспользоваться специальными препаратами, содержащими этот микроэлемент.
При беременности можно употреблять молоко в чистом виде, а можно просто пить чай с молоком, что тоже довольно полезно, но при этом чай должен быть слабым и не горячим.
Но, в любом случае, молоко должно быть натуральным и лучше всего прокипяченным.
Пить молоко при беременности лучше натощак – так содержащиеся в нем полезные вещества лучше усваиваются. Не следует пить слишком горячее или слишком холодное молоко. В первом случае можно получить ожог, во втором – простудное заболевание. К тому же горячее молоко полностью утрачивает свои полезные свойства.
Обычное молоко при беременности также можно заменить на топленое, которое содержит больше питательных веществ и рекомендовано будущим мамам.
Если говорить о том, какое молоко полезнее при беременности, то предпочтение лучше отдать молоку козьему, нежели коровьему.
Для беременных козье молоко просто необходимо. Он представляет собой настоящий клад микроорганизмов, питательных веществ, витаминов и минералов. Оно содержит витамины A, B, C, D, E, кальций, магний, марганец. Это молоко является абсолютно гипоаллергенным и содержит такое количество бета-казеина, что по своему составу совпадает с грудным молоком женщины. Козье молоко усваивается легче коровьего и не оказывает негативного влияния на систему пищеварения.
Топлёное молоко широко известно исключительно славянскому народу. Продукт чаще всего применяется в кулинарии. Несомненным плюсом состава является длительный срок хранения в соответствующих условиях. Молоко не теряет вкусовых качеств. Рассмотрим пользу и вред продукта для человека.
Молоко доводится до бурления, но не кипятится. Далее оно выдерживается в глиняной ёмкости при температуре около 98 градусов 6 часов.
За отведённое время под действием температуры сахар синтезируется с аминокислотами белков. В результате химической реакции образуются меланоидовые соединения. Именно эти вещества придают составу карамельный вкус и оттенок.
Во время длительного приготовления состав немного меняет свою структуру, из молока выпаривается лишняя влага. При этом продукт теряет тиамин вдвое, а аскорбиновую кислоту - в 4 раза. Несмотря на такие показатели, специалисты твердят, что топлёное молоко на порядок полезнее свежего.
В частности состав приносит ценность ЖКТ. В остальном топлёное молоко по-прежнему богато необходимыми микроэлементами. После термической обработки в продукте в разы увеличивается количество железа, жиров, фосфора, кальция, витамина D и ретинола.
Таким образом топлёное молоко в особенности полезно и рекомендовано к употреблению детям, беременным девушкам и диабетикам.
польза и вред йогурта
Общие принципы приготовления характерны для мультиварок, газовых и электрических плит, печек. Для начала необходимо довести молоко цельное до температурного режима 98-100 градусов, используя закрытую чашу.
Затем состав продолжает выдерживаться на малой мощности прибора при температуре 86-88 градусов. Длительное томление проводится в течение 5 часов.
Мультиварка предполагает приготовление топлёного молока по более простому способу. Вылейте цельный состав в чашу, закупорьте крышку прибора и выставите функцию «Тушение» длительностью 6 часов.
На завершающей стадии готовки топлёное молоко становится нежным, бежевым. Оно обладает приятным ароматом, покрывается коркой рыжеватого оттенка. Подобная реакция получается из-за расщепления молочного белка, а также смеси аминокислот с сахарным песком.
польза и вред айрана
Молоко после термической обработки гораздо ценнее для организма, нежели свежий продукт. При употреблении состава стоит учитывать ряд противопоказаний и суточную норму. Если придерживаться рекомендаций, вы сможете значительно улучшить состояние здоровья и справиться с некоторыми проблемами. Такой продукт лучше готовить самостоятельно из парного молока.
польза и вред кефира для мужчин и женщин
Топленое, или как его еще называют «томленое» молоко – русский продукт. Он коричневого цвета с насыщенным запахом и кислым вкусом. В отличие от обычного и кипяченого молока, топленое дольше остается свежим.
Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях.
На Руси топленое молоко разливали в горшочки из глины и ставили в печь на сутки для равномерного томления.
Состав топленого молока
В топленом молоке из-за кипячения частично испаряется влага. При увеличении нагревания жира, кальция и витамина А становится вдвое больше, а содержание витамина С и витамина В1 уменьшается в три раза.
В 100 граммах топленого молока содержится:
Калорийность продукта на один стакан – 250 мл. – 167,5 кКал.
Польза топленого молока
Бредихин С.А., Юрин В.Н. и Космодемьянский Ю.В. в книге «Технология и техника переработки молока» доказали, что топленое молоко полезно для организма благодаря легкому усвоению за счет меньших размеров жирных молекул. Оно рекомендовано людям с проблемами пищеварения, а также с аллергией и диабетом.
Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы
Витамин В1, поступая в организм, вырабатывает карбоксилазу, которая стимулирует сердечный ритм. Магний, обеспечивая баланс натрия и калия, приводит в норму артериальное давление. Витамин В1 и магний защищают сосуды от тромбов и нормализуют работу сердца.
Улучшает зрение, кожу и ногти
Витамин А нормализует состояние сетчатки глаза, поддерживает работу зрительных анализаторов. Он замедляет старение кожи и обновляет клетки.
Витамин А укрепляет ногтевую пластину. Ногти перестают слоиться, становятся ровными и крепкими. Фосфор помогает усваивать поступающие витамины.
Ускоряет выздоровление
Витамин С стимулирует иммунную систему, поэтому выздоровление идет быстрее.