Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Выращивание плодовых растений. Выращивание саженцев плодовых и ягодных культур

Выращивание плодовых растений. Выращивание саженцев плодовых и ягодных культур

О выращивании плодовых культур отводками

О ложных советах садоводам

Во время посещения 26 февраля выставки «Уралсадэкспо-2014» в ЦМТЕ в Екатеринбурге ко мне с просьбой рассмотреть предложение обратились два незнакомых садовода. Они рассказали, что за последние годы развелось очень много доморощенных и иных садоводов и «народных» специалистов, дающих «альтернативные», противоречащие сельскохозяйственной науке и здравому смыслу советы по всем вопросам садоводства и огородничества в устных и печатных средствах массовой информации и особенно в Интернете. И такое обилие «альтернативщины», по их мнению и мнению других садоводов, уже давно начало сказываться негативно на деятельности не только молодых садоводов, но и садоводов со стажем. В качестве удачного противостояния такой «альтернативщине» они назвали публикацию письма от читателя в редакцию и мой ответ на него в статье «О давно известной отводочной технологии размножения яблони и других плодовых растений» В 2008 году в «УС» («УС» № 9, 10/2008 г.) и даже принесли с собой эти старые номера газеты, рассчитывая встретиться на выставке со мной.

В письме в редакцию речь шла о поступившем из Канады «альтернативном» способе получения карликовых деревьев яблони и других плодовых - не с помощью выращивания их на карликовых подвоях, а посредством укоренения ветвей у любого обычного дерева и выращивания этих ветвей на собственных корнях. Учитывая ошибочность указанного «альтернативного» способа и убедительность показа его несостоятельности в статье, данные садоводы попросили меня сделать перепечатку указанных публикаций письма и статьи в «УС» в настоящем сезоне. Как они сказали мне, если бы не встретили меня на выставке, то обратились бы с просьбой о перепечатке в редакцию. Дома я ещё раз внимательно ознакомился с письмом и со своей статьёй и нашёл, что их перепечатка действительно может быть полезна для многих садоводов. В статье при перепечатке был сделан ряд небольших исправлений и уточнений.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Здравствуйте! Хотелось бы предложить Вам одну тему: выращивание саженцев для плодовых карликовых деревьев как сфера бизнеса для многих садоводов. Приведенный ниже текст мне прислали из Канады, эта технология до сего времени мне была совершенно не знакома, и в садоводческих изданиях я этого не встречал.

Хотелось бы, чтобы Вы ознакомили с моим письмом В. Н. Шаламова, статьи которого я всегда читаю и прислушиваюсь к его советам. Пусть он даст свои комментарии, думаю, что это будет интересно многим нашим садоводам.

Скажу честно, моя информация пришла ко мне от одного 90-летнего албанца. Он у меня по соседству имел весьма известный в Америке питомник.

Мы жили дружно, как друзья-соседи. Я много у него покупала, и он многому меня учил, ибо передал свой бизнес сыновьям и не считал, что они достаточно его слушают, ну а я училась всему, за то он и учил меня.

Он приехал в Америку с нуля, и тот факт, что я тоже славянка и поехала в эти дикие места осваивать земли, напомнили ему молодость, и он, бросив бизнес на сыновей, внедрял весь свой опыт в мои земли.

Расскажу о его опыте выращивания карликовых деревьев, о всех не знаю, мы с ним занимались яблонями и грушами.

Наводка для размышления: Старик албанец, мне что-то объяснял, о том, что в стволе дерева и ветках разные гормоны. В стволе больше гормонов роста, а в ветках - плодородия. И это КЛЮЧ. Поэтому корневой саженец (отросток от корня) скорее полезет диким ввысь, а корнесобственная ветка, получив независимое от ствола питание, будет плодить, но останется мелким растением.

Я слышала, что в России есть планы строить много маленьких односемейных коттеджей. Такое на Западе строится давно. Земли у людей мало, а садоводы у себя в саду хотят посадить ВСЁ! Так вот, карликовые деревья дают возможность вместо одного дерева стандартного размера посадить 3-4 карликовых, которые ещё и солнце не особо будут заслонять. Так что опрос на такие карликовые деревья будет только расти.

Итак, как сделать питомник фруктовых деревьев практически с нуля.

Если можно найти и договориться с кем-то, у кого есть старый заброшенный фруктовый сад, то дело в шляпе! Выбираем старое, но живое, может, с полуживым стволом дерево. Его нужно «просто» повалить на бок и засыпать хорошим компостом. Слово «просто» - в кавычках, потому как корни у яблони глубокие и тут нужен бульдозер, чтобы подцепить и порвать половину корней, чтобы обмотанное канатом дерево машина могла бережно перетянуть, повалить на бок. Половина корней должна остаться не тронутой, а ствол с основанием веток засыпан компостом. Делается это ОСЕНЬЮ, когда деревья засыпают на зиму.

Карликовые деревья - это, в сущности, пустившие корни ветки стандартного дерева. Они сохраняют все свойства родителя. Только не могут расти такими высокими.

Итак, весной, когда природа начнет просыпаться, тогда ветки засыпанного хорошим компостом поваленного дерева дадут корни, это и будут наши будущие саженцы. Корень у них появляется вдоль основания молодых веток. Поэтому почву нужно осторожно разгрести, и с хорошими новыми корнями эти ветки тут же посадить в землю.

Делается это так. Берётся квадрат мешковины, насыпается на него горкой компост. В эту мягкую горку вставляется саженец и углы мешковины нужно подтянуть к основанию ствола и обвязать веревкой. Получается деревце, растущее в мешке. Так одна запущенная старая яблоня может дать 400-500 карликовых саженцев. Процент выживаемости зависит от Вашего ухода и любви.

Всё лето они живут в мешках, стоя рядышком. Поливают их из шланга прямо поверх мешков так, чтобы корни не успевали высохнуть. Осенью саженцы будут готовы к продаже и посадкам. Сажают их в выкопанную лунку. Прямо в мешке, только развязав у ствола веревку. В климатах с холодными зимами желательно дать им перезимовать в теплице и сажать в грунт только весной следующего года или хорошо утеплять при посадке.

Утепление без парника делается так. Из сетки делается цилиндр диаметром в один метр и ставится вокруг саженца. В начале зимы этот цилиндр засыпается сухими листьями или соломой. Осенью этого делать нельзя, а то полёвки подумают, что Вы для них сделали домик и, поселившись там на зиму, съедят саженец. Так что это надо делать в начале зимы, когда грызуны уже устроились в других местах.

Чем же интересны карликовые деревья? Главное в том, что при особой стрижке их можно растить на балконах в горшках, где они будут ещё и плодоносить. В Америке очень много таких любителей и, наверняка, найдётся в России, а это очень хороший бизнес...

Для этого саженцу не дают пускать боковые ветки, А ствол укрепляют палкой во всю ВЫСОТУ саженца.

Тогда плоды растут гирляндой, как облепиха на ветке.

Так, начиная с горшков в размер с ведро и максимум в полубочку, поставленных рядом, люди умудряются иметь свой яблоневый сад на балконе или крошечном клочке земли.

Желающих купить такие деревья будет очень много.

С уважением, Горьков Алексей Викторович, г. Новоуральск

О давно известной отводочной технологии размножения яблони и других плодовых растений

В редакцию пришло письмо, текст которого, с целью более детального ознакомления читателей с его содержанием, выше приведён полностью. Автор письма просит меня прокомментировать приводимую в письме «канадскую» технологию выращивания саженцев якобы карликовых яблонь, получаемых путём окоренения сучьев поваленного на бок и засыпанного землёй обычного сильнорослого старого древа яблони. Здесь автор письма прав, так как садоводы-любители, прочитав о такой простой технологии выращивания саженцев карликовых яблонь, попытаются выращивать их, затратив на это попусту время и труд. Поэтому редакция и сочла нужным полностью опубликовать весь текст письма вместе с «канадской» технологией и дать к этой технологии мой комментарий. Но автор письма не прав, говоря, что подобная технология не описана в литературе. Может быть, в популярной садоводческой литературе, особенно в современной, её и невозможно действительно встретить, а вот в более серьёзной такой литературе она и отдельные её элементы уже описываются с давних пор.

Описанная в «канадской» технологии методика получения саженцев яблони является типичным вегетативным способом размножения древесных растений отводками. О таком способе размножения плодовых растений впервые было сказано у Теофраста в его сочинении «Исследования о растениях» еще за 300 лет до новой эры: «... Некоторые деревья можно отводить ветками, причём у таких деревьев, как маслина, груша, яблоня и смоковница, их отводят на самом дереве». Позднее об этом же писали Катон, Колумелла, Плиний Старший и другие. Есть указание о подобном размножении и в византийской «Геопонике». В более позднее время о том же самом, но более детально писал в своих сочинениях выдающийся деятель русской науки и культуры А. Г. Болотов: «По наступлению лета можете Вы продолжать делать отводки как из нижних сучьев старых яблонь, пригибая к земле, так и валяя целые яблони...». Здесь последняя фраза из цитаты сочинений А. Т Болотова указывает на практически полную идентичность его технологии получения саженцев яблони с приводимой «канадской» технологией. Ещё более детально о получении корнесобственных отводочных саженцев плодовых деревьев и их выращивании рассказано в сочинении выдающегося дореволюционного ученого и практика Р. И. Шредера «Русский питомник и плодовый сад».

В 20 веке вегетативное размножение плодовых растений путём получения корнесобственных их отводков нашло широкое распространение при выращивании клоновых подвоев яблони, подвойных форм айвы, некоторых клоновых подвоев сливы, вишни и черешни, а в любительском садоводстве и непосредственно саженцев яблони, груши, рябины, отдельных сортов сливы, вишни песчаной и войлочной. При размножении плодовых растений отводками используются разные способы: обычные отводки, воздушные отводки, вертикальные отводки, горизонтальные отводки. Суть указанных способов отводков, я думаю, не стоит рассказывать. Они должны быть известны каждому садоводу-любителю. Ниже хочу остановиться только на факторах, влияющих на размножение растений отводками.

Образование корней на отводке стимулируется различными приёмами, препятствующими перемещению продуктов фотосинтеза, ауксина и других ростовых веществ из листьев и кончиков побегов. Эти вещества должны накапливаться вблизи места обработки, и корни в основном образуются на этом участке, даже если побег или ветка не отделены от маточного растения. Поскольку побег или ветвь не отделены, то древесина (ксилема) остаётся неповрежденной, вода и минеральные вещества продолжают поступать в отведённые побег или ветвь. Следовательно, жизнеспособность отводка не зависит от того, через какое время у него могут образоваться корни, как это наблюдается у отдельного побега (черенка) при размножении плодовых растений черенками. Это одна из важных причин, обуславливающих более успешное размножение многих видов и сортов плодовых, ягодных и декоративных растений отводками, чем черенками.

Для стимулирования корнеобразования во время отведения применяется этиолирование, при помощи которого может быть изменено внутреннее строение развивающегося побега. При размножении вертикальными или горизонтальными отводками возникший побег укрывают так, чтобы нижняя часть отведённого побега была изолирована от света. Именно этот фактор в большей мере обуславливает тот успех, который наблюдается при размножении трудноукореняющихся растений этими двумя способами. Обработка отводков, как и черенков, ростовыми корнеобразующими веществами иногда оказывает положительное действие. Эффективно могут быть использованы вещества в порошкообразном виде и в виде ланолиновой пасты или 50%-ного спиртового раствора. Образование корней на отводках зависит от постоянной влажности, хорошей аэрации и умеренной температуры в зоне окоренения.

При закладке обычных отводков, что и подразумевается после валки плодового дерева на бок и укрытия его почвой по предлагаемой «канадской» технологии, выбранную ветку следует пригнуть к земле, частично засыпать почвой или, наоборот, частично отгрести почву, если она полностью засыпана, оставляя верхушку открытой. Конец ветви на расстоянии примерно 15-30 см от верхушки следует поднять вверх, придавая ему прямостоячее положение. Такого резкого сгибания обычно бывает достаточно, чтобы вызвать образование корней, хотя лучшему укоренению может способствовать скручивание стебля до отставания коры. Часто практикуются надрезы или надсечки на нижней стороне стебля. Другие способы, стимулирующие корнеобразование, изображены на рис. 1. Согнутая часть стебля, побега или ветки углубляется в почву на 7,5-15 см. Для закрепления отводка на месте можно использовать деревянные крючки, согнутую проволоку или камни, а для поддержания верхнего открытого конца побега в прямостоячем положении рядом с ним должен быть вбит деревянный кол. Если ветка сравнительно не гибкая и согнуть её в нужное положение трудно, можно надсечь верхнюю сторону побега на наиболее высокой, отдалённой от самого отводка части сгиба.

Отводки должны закладываться в начале весны однолетними побегами, находящимися в состоянии покоя. Образование корней на отводках в очень сильной степени зависит от указанных выше факторов, а также от регенерационных особенностей конкретного сорта и вида плодового растения. Отводки большинства сортов яблони обычно укореняются на второй год роста и в этом возрасте в конце сезона, а лучше - весной на следующий год, могут быть отделены от маточного растения и оставлены еще на год или два на доращивание или пересажены на доращивание в питомник или пленочные пакеты с почвой. Отводки сортов груши и сливы, как правило, начинают укореняться только на третий или даже четвертый год и только после этого могут отделяться от маточного растения и использоваться для доращивания.

По утверждению «канадской» технологии, отводковые саженцы от сильнорослого старого плодового дерева любого сорта, например, яблони должны обладать свойствами карликовых деревьев, то есть имеют слаборослые растения и быстрое наступление поры плодоношения. Но такой взгляд на отводковые растения, существовавший в начале прошлого века (а этого взгляда, в частности, придерживался и И. В. Мичурин), оказался ошибочным. Это подтвердили проведённые в свое время опыты в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, в Северокавказском зональном НИИ Млеевской опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко и других научных учреждениях как в бывшем Союзе, так и в других странах исследования, которые показали, что корнесобственные отводочные растения разных плодовых пород и сортов не отличались ни особой слаборослостью, ни особой скороплодностью.

Так, в опытах ВНИИ садоводства корнесобственные деревья отдельных сортов яблони несколько уступали в росте привитым деревьям, а по сортам Боровинка и Славянка никакой разницы не наблюдалось совсем. А в опытах в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства корнесобственные деревья яблони сорта Ренет Орлеанский, например, в росте превысили привитые деревья. Корнесобственные яблони начали плодоносить одновременно с привитыми, причем в ряде случаев яблони, привитые на китайке, заплодоносили даже раньше, чем корнесобственные. То же самое наблюдалось и на Млеевской опытной станции садоводства и в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Во всех этих опытах не выявлено особых различий между корнесобственными и привитыми деревьями у разных пород и сортов по таким показателям, как зимостойкость надземной части, прохождение фенофаз, размеры и качество плодов.

Таким образом, о получении саженцев карликовых плодовых деревьев по описанной «канадской» технологии можно забыть. Карликовые плодовые деревья со всеми присущими ими достоинствами и недостатками могут быть получены только от прививки культурных сортов на карликовые подвои. И это надо всем садоводам хорошо запомнить.

По «канадской» технологии могут быть выращены только лишь саженцы обычных корнесобственных плодовых деревьев ничем не отличающиеся от их привитых собратьев. Правда, в ряде случаев корнесобственные плодовые деревья имеют преимущества перед привитыми плодовыми деревьями. Например, они обладают большей долговечностью, так как могут многократно восстанавливаться от поросли. Так, в Омске в саду Сельскохозяйственной академии имелись деревья яблони сорта Анисик омский, чей возраст превышал 80-90 лет. Надземная часть этих деревьев по 4-5 раз полностью вымерзала по уровень снега или почвы, но затем снова восстанавливалась от живой части ствола и корня.

А насколько целесообразно по «канадской» технологии использовать для получения корнесобственных отводочных саженцев заваленное набок и засыпанное землёй старое плодовое дерево? Здесь, по-моему, авторы «канадской» технологии, когда писали, не задумывались. Надземная часть любого старого плодового дерева у нас обязательно несёт следы морозных повреждений и, имея по этой причине низкий иммунитет, несёт еще следы заражений грибами, бактериями, вирусами, микоплазмами, разными насекомыми-вредителями. В большинстве случаев бывает заражена у такого дерева и корневая система. Молодые плодовые деревья, полученные посредством прививки на семенные подвои, практически на 100% бывают свободны от заражения указанными болезнями и вредителями, да и сильные морозные повреждения они ещё не успели получить. А морозные повреждения сильно сказываются на росте, особенно старого дерева, что, естественно, скажется и на росте его укореняемых отводков. Поэтому присутствующие на старом плодовом дереве в течение двух-трех и более лет укореняющиеся отводки получают от этого дерева к моменту их отсадки всю порцию его болезней и вредителей, а имеющиеся у дерева морозные повреждения сильно замедляют рост отводков.

Есть и ещё одна сторона использования для получения корнесобственных отводков старого плодового дерева. В Свердловской области с ее суровыми климатическими условиями, например, век яблони и груши на сильнорослом подвое составляет не более 25-35 лет, хотя отдельные сорта доживают и до 40 лет и более. Я не имею здесь в виду ранетки и полукультурки, чей век более длинен. А смена сортов происходит примерно через 10-20 лет. Причем с каждой новой сменой приходят более зимостойкие и качественные сорта. И скажите, пожалуйста, кому же будут нужны сейчас, скажем, такие сорокалетние сорта, как упоминаемый Анисик омский, Филиповка, Уральское наливное, Снегурочка, Коммунарка, Уралочка, Снежинка, Жёлтое наливное и другие, когда появились такие шедевры Котовской селекции яблони, как ВЭМ сувенир, ВЭМ-жёлтый, Благая весть, Первоуральская и другие. Да и стоимость завалки старого дерева на бок и засыпки его почвой выльется в наше время в очень кругленькую сумму. Поэтому, если уж заниматься у нас получением окоренённых отводков плодовых деревьев, следует использовать для этой цели только молодые плодовые деревья, высаживая их сразу горизонтально и засыпая землей.

Горизонтальная посадка молодых плодовых деревьев (рис. 2) позволяет быстро получить корнесобственные насаждения плодовых деревьев разных пород в виде живой изгороди или плодовой стены, а в случае отделения от маточного растения укоренившихся побегов, то и саженцы данного сорта. Обычно при традиционных способах посадки саженцев без специальных трудоёмких ежегодных работ по формированию и без использования карликовых подвоев очень трудно создать плоскостные формы кроны у деревьев в ряду, так называемые плодовые стены. В связи с этим в ряде стран мира были проведены поиски принципиально новых способов выращивания этих культур, Например, в Венгрии разработан способ формирования растений косточковых пород в форме живой изгороди путем создания нескольких крон от одного корня. Для этого после обычной посадки корни с одной стороны подрезают и растения укладывают на землю (как в «канадской» технологии) так, чтобы они образовали одну непрерывную линию.


В 60-е годы прошлого столетия подобная форма посадки молодых плодовых деревьев была опробована в Казахском НИИ садоводства и виноградарства (г. Алма-Ата) на яблоне. Для этого двухлетние саженцы уложили горизонтально в глубокие борозды. Корни и стволы саженцев засыпали землёй, боковые побеги оставили над её поверхностью (рис. 2). Через 2 года после такой посадки стволы саженцев, а также находящиеся в почве части побегов в основном укоренились. В восьмилетнем возрасте деревья имели кустовидную форму высотой 2,6 м (при обыкновенной посадке - 3,8 м) с шириной кроны 0,95 м и длиной 1,7 м, что вполне объяснимо. Поскольку в данном случае, по сравнению с обыкновенной посадкой, присутствует несколько крон от одного корня. Кроны специально не формировали. Отдельные плоды появились на четвёртый год после посадки. В дальнейшем эти деревья показали неплохую урожайность.

Имея информацию о подобном способе посадки молодых деревьев плодовых культур, я решил опробовать его у себя в саду. В 1981 году мною были высажены горизонтально в борозды глубиной в 20 см три двухлетние привитые яблони сорта Исетское позднее. Выведенные на поверхность почвы боковые побеги были при этом подвязаны вертикально к колышкам. Кроме этого, для получения корнесобственных растений клонового подвоя для сливы СВГ11-19 (чтобы сохранить его в случае подопревания подвоя сливы, на котором он был привит) были посажены горизонтально ещё три двухлетних привитых деревца этого подвоя. Боковые побеги также были подвязаны к колышкам.

Раскопка земли у деревьев яблони через два года показала, что они действительно образовали небольшие корни на стволе и частях побегов, находящихся в земле. На третий год при раскопках уже были обнаружены вполне нормальные корни, а на надземной части созрели плоды. На пятый год плодоношение уже было вполне приличным. Но в зиму с пятого на шестой год почти все побеги на этих яблонях очень сильно подгрызли мыши, и по этой, а также и по другой причине я вынужден был их выкорчевать. При выкорчевке я убедился в очень хорошем укоренении всей надземной части у этих яблонь. Повреждённые мышами стволики с хорошей корневой системой после обрезки их надземной части и разделения корней были высажены в питомник, дорощены до высоты нормальных двухлеток и реализованы.

Раскопка земли у деревьев клонового подвоя сливы СВГ11-19 через два года не выявила ни одного окоренившегося побега. Для стимуляции корнеобразования мною на побегах в местах их отхождения от ствола были сделаны перетяжки двумя витками медной проволоки диаметром 1,0 мм. Раскопка земли у этих деревьев ещё через два года выявила или уже окоренившиеся побеги, или начавшие окореняться. В дальнейшем я с этих трёх привитых деревьев сливы отсадил не менее трех десятков окоренившихся побегов клонового подвоя СВГ11-19, которые в дальнейшем использовал для прививки сливы и абрикоса. Данные горизонтальные посадки привитого клонового подвоя сливы сохранились у меня до сих пор.

В начале 90-х годов прошлого века я попробовал посадить горизонтально двух- и трехлетние привитые саженцы вишни с целью перевода прививок на собственные корни. Перетяжка проволокой была сделана в год посадки. Раскопки через два года не выявили укоренившихся побегов. Я хотел сделать ещё одну или несколько перетяжек, надрезы коры и применить обработку области окоренения раствором гетероауксина, но тут начались рыночные реформы. И этот опыт пришлось сначала забросить, а затем и выкорчевать сами растения.

Кроме такого целенаправленного применения укоренения плодовых растений, мною многократно наблюдались и случаи самоукоренения лежащих на земле ветвей у стланцевых яблонь и даже у одной стланцевой груши. Причем такое наблюдалось и в старом, и в новом саду. Сейчас у всех старых 34-летних деревьев стланцевых яблонь имеется много окоренившихся ветвей, и они питаются не только от основного корня. У одной стланцевой яблони основной корень погиб, и она перешла полностью на питание от укоренившихся ветвей.

Очень много случаев укоренившихся ветвей у стланцевых яблонь наблюдалось и в саду Е. М. Калинина. Причем некоторые ветви у таких яблонь и побеги от корней подвоев в саду специально укоренялись им путем засыпки их землей и с применением специального ухода.

Укоренение ветвей у стланцев наблюдалось у очень многих садоводов, что я наблюдал или самолично, или о чём сообщалось мне устно, или описано в литературе. Ни одного случая резкого уменьшения размеров деревьев, выращенных при этом из окоренённых саженцев, резкого ускорения их плодоношения не наблюдалось.

Какие же выводы можно сделать по данным комментариям?

Данная «канадская» технология в представленном виде написана, скорее всего, не «альтернативщиками», а дилетантами и содержит много положений, противоречащих современной науке и практике, хотя такое характерно для «альтернативщиков». Чего стоят, например, рассуждения о том, что в стволе и ветвях разные гормоны, в стволе больше гормонов роста, а в ветвях плодородия, поэтому корневой саженец (отросток от корня) скорее полезет диким ввысь, а корнесобственная ветка, получив независимое от ствола питание, будет плодоносить, но оставаться мелким растением.

Истина же состоит в следующем. Если плодовое дерево выращено из семени, то оно в процессе своего развития проходит три стадии: эмбриональную в семени, ювенильную (юношескую) от всхода семени и до начала плодоношения и возрастно-зрелую с момента начала плодоношения. Ювенильные формы плодовых растений отличаются анатомическим строением листьев и побегов, а также физиологическими свойствами. При окоренении ветвей ювенильных форм плодовых растений сроки начала их плодоношения затягиваются на значительную величину по сравнению с окоренёнными ветвями с возрастно-зрелых форм, причем чем ниже расположена окоренённая ветвь на стволе ювенильной формы, тем она моложе и тем на большую величину затягивается срок начала её плодоношения. Наибольшая затяжка начала плодоношения наблюдается при окоренении ветвей у ювенильной формы плодового дерева, выращенного из корневого отпрыска корнесобственного плодового дерева, так как такая форма проходит полностью весь ювенильый период. Все окоренённые ветви с возрастно-зрелой части корнесобственного плодового дерева, на которой происходит плодоношение, начинают плодоносить одновременно с привитыми деревьями такой возрастно-зрелой формы.

Как показали многочисленные опыты, никакого уменьшения размеров корнесобственных плодовых деревьев любого вида и сорта до карликовых по сравнению с привитыми плодовыми деревьями не происходит, не происходит и ускорение начала их плодоношения. Карликовость корнесобственных плодовых деревьев, в которую верил И. В. Мичурин, - это блеф.

Использование для окоренения ветвей и получения из них саженцев старых плодовых деревьев, обогащенных присутствием многочисленных морозных повреждений и накоплением возбудителей грибных, бактериальных, вирусных, микоплазменных болезней, а также насекомых-вредителей, в лучшем случае просто неразумно, а в худшем преступно. То же самое может быть сказано и об использовании их в качестве маточных растений для срезки черенков для прививки. К тому же все старые плодовые деревья являются старыми сортами, сортами вчерашнего или позавчерашнего дня в подавляющем большинстве, в качественном отношении уступающими новым сортам. Поэтому покупателей на саженцы таких старых сортов едва ли найдётся даже в малом количестве.

Более целесообразно для окоренения ветвей и получения из них саженцев, а также для создания из них плодовых стен и живых изгородей использовать молодые плодовые деревья. Но затраты труда, времени и стоимости выполнения работ, связанных с массовым выращиванием саженцев посредством окоренения ветвей молодых плодовых деревьев, их последующего доращивания, будут намного превышать аналогичные затраты на выращивание такого же количества привитых саженцев по обычной прививочной технологии. Выращивание саженцев посредством окоренения ветвей молодого плодового дерева в малом количестве вполне приемлемо в любительских условиях. По всем вышеуказанным причинам сделать доходный бизнес по представленной «канадской» технологии видится абсолютно невозможным.

В. Н. Шаламов

Плодово-ягодные растения подразделяют на древесные, кустарниковые и травянистые формы. К древесным формам относят яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик. Об особенности выращивания цитрусовых культур в домашних условиях, мандарины и лимоны в Вашем доме, посвещен отдельный сайт! Эти растения в естественном состоянии имеют четко выраженный центральный ствол - промежуточное звено между кроной и корневой системой. Кустарниковые формы (смородина, крыжовник) такого ствола не имеют. Травянистые формы - это земляника и клубника. Малину относят к полукустарниковым формам. Корневая система растений состоит из многочисленных крупных и мелких корней, располагающихся в почве в радиальном направлении.

Посредством корней растения всасывают из почвы необходимые для их жизнедеятельности воду и растворенные в ней минеральные вещества. В корнях вырабатываются важные вещества типа гормонов, которые не образуются в листьях. Кроме того, корни, закрепляясь в почве, удерживают растения в определенном устойчивом положении.Крупные (основные) корни называют скелетными. От них отходят более мелкие, которые разветвляются на мельчайшие корешки - мочки. Последние плотно покрыты корневыми волосками, которые всасывают из почвы влагу с растворенными в ней питательными элементами, и направляют их в более крупные корни и надземные части растения.Корневая шейка - граница между корневой системой и надземной частью растения. По корневой шейке определяют правильное положение растений при посадке. От корневой шейки у деревьев начинается

ствол, у кустарников -крона.Крона - совокупность всех ветвей, формирующихся на стволе - центральном проводнике дерева. От ствола отходят крупные скелетные ветви, называемые ветвями первого порядка; на них развиваются
ветви второго порядка, затем идут ветви третьего, четвертого порядков и т.д. Ветви, на которых формируются плодовые образования с цветковыми почками, называют обрастающими.Лист - основа жизнедеятельности растений. Только в листьях в процессе фотосинтеза вырабатываются органические вещества (сахар, крахмал и др.), необходимые для роста и развития всех частей растения и формирования урожая.У молодых растений в пазухах листьев формируются лишь вегетативные почки, из которых затем отрастают вегетативные побеги. У яблони и груши многие вегетативные почки находятся в состоянии покоя, их называют спящими. Из последних в дальнейшем развиваются волчковые побеги, которые могут при необходимости заменить отмирающие или поврежденные побеги.

Рис. Строение плодового дерева: 1 - вертикальный корень; 2 - горизонтальные корни;3 - корневая шейка; 4 - штамб; 5 - основные ветки первого порядка; 6 - обрастающие ветки;7 - центральный ствол; 8 - побег продолжения центрального проводника

На взрослых плодовых растениях, кроме вегетативных почек, образуются цветковые, из которых формируются цветки и затем плоды. У яблони, груши, смородины и крыжовника почки смешанного типа. Из них формируются цветки и вегетативные органы - побеги и листья.У сливы, вишни, черешни, персика, абрикоса плодовые почки простые: из них развиваются только репродуктивные органы - цветки и плоды.Плодово-ягодные культуры в зависимости от внутреннего строения плодов и семян подразделяют на семечковые, косточковые, ягодные.Семечковые растения (яблоня, груша, айва, рябина, боярышник и др.) формируют плоды с более или менее развитой мясистой мякотью внутри которой в семенных камерах располагаются семена - ложные
костянки с мягкой оболочкой.У косточковых растений (вишня, слива, черешня, абрикос, персик) в сочной мякоти плода образуются семена с твердой оболочкой - настоящие костянки.У ягодных культур (земляника, малина, черная и красная смородина, крыжовник) развиваются съедобные плоды - сочные ягоды, в которых содержатся мелкие семена.Поскольку каждый вид плодовых растений отличается некоторыми особенностями строения вегетативных и репродуктивных органов, рассмотрим морфологические особенности каждой культуры. Это важно знать для правильного применения различных приемов агротехники.

Взрослые деревья яблони и груши в почвенно-климати-ческих условиях Нечерноземной зоны в зависимости от сорта, возраста и условий агротехники достигают высоты 5-7 м при диаметре кроны 4-6 м. Продуктивный период яблони продолжается до 60 лет. Наиболее целесообразно культивировать плодовые деревья с невысокими компактными кронами, которые скороплодны (рано вступают в плодоношение), плодоносят интенсивно и ежегодно 20-30 лет. Для этого необходимо отбирать соответствующие сорта. Дерево с момента посадки и до полного отмирания проходит ряд последовательных возрастных периодов.Первый период начинается с интенсивного образования вегетативных органов, усиленного роста корней, сучьев,ветвей и обрастающих веточек.

Косточковые породы (вишня, черешня, слива) более скороплодны, чем семечковые, зацветают рано, все почти одновременно. Дают сравнительно высокие урожаи плодов и, как правило, ежегодно. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, используют их в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, повидла. Размножают в основном вегетативно (окулировкой), частично -корневой порослью. Сорта, культивируемые в Нечерноземной зоне, по внешнему виду (габитусу) подразделяют на кустовидные (высотой 3-5 м) и древовидные (высотой до 7 м) формы. Такое распределение обусловлено особенностями плодоношения.

Большое распространение яблони связано с ее широким видовым и сортовым составом, приспособленностью к различным почвенно-климатическим условиям, высокой зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, долговечностью деревьев,высокой урожайностью, различными сроками созревания, хорошей транспортабельностью плодов.Плоды лучших сортов отличаются высокими вкусовыми, диетическими качествами. Они содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу),органические кислоты (яблочную, лимонную) , минеральные соли, ароматические вещества.

Это широко распространенная культура. Многие сорта вишни достаточно морозостойки, поэтому ее выращивают даже под Санкт-Петербургом, в Вологодской и Кировской областях. Вишня представляет определенный интерес и как декоративное растение.

Сорта .

Владимирская . Старинный русский сорт. Рекомендуется для всех республик и областей Нечерноземной зоны. Деревья среднерослые, кустовидной формы, отличаются высокой зимостойкостью и умеренной урожайностью (4-8 кг с одного дерева).

В зависимости от сроков потребительской зрелости и съема плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние.
Летние.

Белый налив . Старинный сорт народной селекции.
Рекомендуется выращивать в Нечерноземной зоне.Морозостойкость средняя. В дождливую холодную погоду плоды и листья поражаются паршой.Крона молодых деревьев пирамидальная, .взрослых -округлая.Деревья, привитые на карликовых подвоях, начинают плодоносить на 2-3-й год, на сильнорослых - на 5-6-й год. Плоды созревают в августе и сохраняются в течение месяца. Плодоношение обильное, но периодичное. Плоды средней величины, часто мелкие, округло-конической или широкояйцевидной формы.

Южная теплолюбивая культура. В приусадебных садах Нечерноземной зоны получила небольшое распространение (в Белоруссии, Литве, Латвии) и лишь после того как были выведены более зимостойкие сорта. Деревья сильнорослые, высотой 4-6 м, с ярко выраженным стволом и разреженной кроной. В плодоношение вступают на 4-6-й год. Долговечность деревьев 15-20 лет. Урожай формируется в основном на букетных веточках.

Сорта .

Дрогана желтая . Рекомендуется для любительских садов западной и юго-западной части Нечерноземной зоны (Эстония, Латвия, Литва, Калининградская область и Белоруссия) . Деревья вначале формируют пирамидальную крону, позднее - раскидистую.

Сорта .

Скороплодная . Выведен в Московской области. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.

Бергамот летный . Французского происхождения. Рекомендуется для всех республик и областей Нечерноземной зоны. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие, в годы с избыточной влажностью страдают от парши, к почвам неприхотливы. В плодоношение вступают на 6-7-й год. Плоды созревают в августе, хранятся недолго. Урожайность высокая, но плодоношение периодичное. Плоды средней величины (массой 80-120 г), плоско-округлой формы, рыжевато-желтой окраски, с тусклым слабым румянцем на стороне, обращенной к солнцу; мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая; используют в основном в свежем виде, а также для сушки и приготовления компотов.
Бессемянка . Старинный русский сорт. Ценится за хороший вкус плодов, неприхотливость к условиям выращивания, долговечность и высокую урожайность. В плодоношение вступает на 6-7-й год. Плодоносит ежегодно.

И взрослые и дети обожают груши, персики, черешни и прочие фрукты. А что может быть лучше, чем фрукты, выращенные в собственном саду? Если вы хотите выращивать фруктовые деревья на своем участке, ознакомьтесь с рядом нехитрых советов, которые существенно упростят жизнь начинающего садовода.

Выращивание и уход за фруктовыми деревьями

  • Выбирайте плодовые деревья, которые могут расти в ваших климатических условиях. Яблоки, груши и вишни нормально себя чувствуют даже в северных регионах, а вот для успешного выращивания, например, персиков климат должен быть достаточно теплым.
  • Фруктовые деревья любят обилие солнечного света.
  • Для некоторых фруктовых деревьев нужен опылитель. То есть, подбираются деревья других сортов, которые при перекрестном опылении обеспечивают существенное увеличение урожайности. Но чаще всего фруктовые деревья самодостаточны.
  • Ранней весной используются саженцы фруктовых деревьев с голыми корнями, а в конце сезона лучше воспользоваться саженцами, предварительно высаженными в горшки. Грунт из горшка извлекается вместе с растением.
  • Выкопайте углубление, вдвое превосходящее по размеру диаметр корневища. Желательно, чтобы почва была с хорошим дренажом. Поместите саженец в углубление, полностью заполните его водой и дайте ей впитаться.
  • Саженец нужно сажать так, чтобы почва доходила до того же уровня, что и до его выкапывания. Заполните углубление грунтом, утрамбуйте его ногами.
  • Вокруг ствола вставьте в почву три колышка и зафиксируйте растение в вертикальном положении ремешками. Благодаря этому растение лучше укоренится. Ремешки с колышками желательно использовать в течение двух лет.

Полив и внесение удобрений

  • В первый год плодовые деревья нужно поливать раз в неделю. Если погода слишком жаркая, можно и немного чаще.
  • Используйте универсальные удобрения или удобрения, предназначенные конкретно для плодовых деревьев. Вносить удобрения лучше всего в начале весны.

Использование пестицидов и борьба с заболеваниями

  • Своевременное обнаружение симптомов заболеваний и их профилактика - залог здорового сада.
  • В конце зимы опрыскайте деревья раствором солярового масла, который можно купить в специализированных садоводческих магазинах. Благодаря такой обработке вы сможете предотвратить появление вредителей. Соляровое масло уничтожает личинки и яйца вредителей, которые могли успешно перезимовать на растении.
  • Внимательно осматривайте каждое растение на протяжении всей весны. При выявлении признаков заболеваний, немедленно принимайте меры по борьбе с ними.

Обрезка плодовых деревьев

  • Большинство начинающих садоводов боятся самостоятельно производить обрезку деревьев, считая эту процедуру чрезвычайно сложной и ответственной. Но не стоит относиться к обрезке так серьезно. Главное в обрезке - сформировать нормальную крону и удалить лишние ветки.
  • В конце лета, после сбора урожая, обрежьте торчащие ветки, стараясь придать кроне правильную форму. Не забудьте обрезать перекрещивающиеся и поврежденные ветки. Эту же процедуру можно повторить в конце зимы.
  • Весной, когда завяжутся фрукты, растения нужно проредить. Фруктов станет меньше, но они будут больше и здоровее. Да и ветки не будут ломаться от чрезмерной тяжести.

Если на вашем участке нет места для выращивания полноразмерных фруктовых деревьев, обратите внимание на их карликовые и колоновидные разновидности.

Для того чтобы вырастить плодовое дерево понравившегося вам сорта, нужно два основных условия. Первое - приобрести хороший саженец. Второе - сорт должен соответствовать климатическим условиям. Дальнейшая судьба саженца полностью зависит от вас. Какие ему создадите условия, так он и будет жить.

При покупке саженцев я бы отдал предпочтение небольшим частным питомникам или фермерским хозяйствам. В небольшом питомнике легче наладить качественное производство. Чтобы выжить в конкуренции с бывшими государственными питомниками, они вынуждены выращивать высококачественный, конкурентоспособный посадочный материал.

Когда же лучше покупать посадочный материал: весной или осенью? Конечно, лучше осенью. Осенью вы покупаете "товар лицом". Деревце с листочками, которые должны начать опадать, то есть быть жёлтыми или красными (зависит от культуры и сорта). Часто советуют листочки обрывать. А зачем? Питательные вещества осенью идут из листьев в древесину. Идёт подготовка к зиме. Так пусть идёт, не надо ей мешать. Но если листики зелёные, и продавец пытается их оборвать, то такой саженец покупать нежелательно. Это дерево не закончило вегетацию, древесина не вызрела и зимой может погибнуть.

Считаю, что самые хорошие саженцы должны быть от 50 до 100 см высотой и толщиной, примерно, с карандаш, с хорошо развитой корневой системой. Более крупные экземпляры приживаются хуже. Если вы покупаете саженец груши или абрикоса, то особое внимание обратите на корень. Корень должен быть толстым и прямым, иметь немного разветвлений. Если корень мочковатый и имеет много разветвлений, то, возможно, это другая культура. Грушу часто прививают на яблоню или рябину, абрикос на сливу или вишню песчаную. Толку от этих саженцев будет мало, расти они при хорошем уходе, конечно, будут, но не смогут достичь всех качественных показателей данного сорта. Иное дело, если вы хотите провести опыты, но это уже другой вопрос.

Наконец, вы купили или получили по почте долгожданный саженец. Что делать дальше? Прежде всего, замочите саженец на сутки в воде. Если земля замерзла, уберите в подвал, а если нет, посадите на место. Перед посадкой обратите внимание на корни. Часто продавцы обмакивают корневую систему в глиняную болтушку - это хорошо сохраняет корни. Перед посадкой болтушку обязательно смойте. Глина изолирует корни от земли, к ним плохо поступает вода и питание. Если глину не смыть, то дерево будет живое, но в первые годы расти будет очень плохо. Подготовьте посадочную яму таких размеров, чтобы в неё свободно поместились корни, посадите дерево, заполните огородной землёй, хорошо полейте и все. Никаких удобрений и перегноя. Считаю, что идеально, когда на участке земля плодородная. Если камни и песок, то нужно копать яму больших размеров. Каких? Наверное, ответа на этот вопрос нет ни у кого. На личном опыте убедился, что яблоня и слива почти всегда на низко плодородной земле за пределы посадочной ямы не выходят. Часто, освоив пространство посадочной ямы, к 10-15 годам погибает от голода, несмотря на то, что яма была большая и хорошо удобрена. На плодородной же земле корни уходят далеко за пределы посадочной ямы, и вырастает красивое, здоровое, урожайное дерево.

Советую при посадке на низкоплодородной земле (песок, камни) хорошо обрабатывать междурядья сада, можно выращивать овощи, цветы, землянику. Таким образом вы повысите плодородие почвы, и деревья будут чувствовать себя прекрасно. Абрикос и вишня, независимо от плодородия и размеров посадочной ямы, развивают мощную корневую систему, которая уходит глубоко вниз и в стороны, они более засухоустойчивы, чем яблоня и слива.

Вернёмся к осенней посадке. Если вы считаете, что посаженное деревце не успевает укорениться до морозов, то забейте вокруг него 4 колышка на расстоянии 50-70 см от дерева. Когда замёрзнет земля, обтяните их мешковиной или другой материей и засыпьте дерево опилками, листьями или другим утеплителем. Примите меры от повреждения стволика мышами. Этот приём сохранит дерево от иссушения. Весной, как только растает снег, "шубу" уберите, Хорошо полейте дерево. Никакой обрезки, Не обрезайте ни ветки, ни корни. Не выпрямляйте, если оно растёт наклонно. Пусть первый год растёт, как хочет. Желательно листовой аппарат обработать стимуляторами роста и сделать внекорневую подкормку полным минеральным удобрением. И только на второй год, если дерево хорошо укоренилось и дало нормальный прирост, начинайте его формировать и подкармливать, но осторожно, не перекормите, а то зажирует и вымерзнет или долго не будет плодоносить.

Теперь поговорим о саженцах, которые вы приобретаете весной. В это время вероятность купить "кота в мешке" намного больше. Прежде всего, осмотрите корни. Они должны быть упругими и не сморщенными, На срезе корень должен быть белым или светло-жёлтым. Если цвет среза чёрный или тёмно-коричневый, то корень подмёрз. Он будет плохо расти или совсем погибнет. Осмотрите стволик. Он должен быть гладким. Если кора сморщилась, то это дерево потеряло много воды. Перед посадкой его обязательно нужно замочить в воде на 3 и более суток, ежедневно меняя её. Сделайте срез стволика, камбий должен быть зелёным. Опытный продавец, торгуя, всегда имеет при себе садовый нож. И как только у покупателя возникнут сомнения в качестве саженца, продавец делает срез и показывает здоровую древесину.

Особое внимание нужно уделить косточковым. Абрикос и войлочная вишня часто страдают от выпревания корневой шейки. Корень может быть совершенно здоровым, стволик тоже, а корневая шейка выпрела. Если подопревание кольцевое, то дерево погибнет, если нет, то долго будет болеть. Подопревшая корневая шейка создаёт впечатление, как будто её кипятком обварили, какая-то рыхлая, мягкая. Если её срезать ножом, то сердцевина будет коричневая.

Итак, при покупке саженца обращайте пристальное внимание на корни, ствол и корневую шейку деревца. Поинтересуйтесь у продавца, на чём привито дерево, и откуда завезён товар. Часто продают саженцы, выращенные намного южнее зоны, где вы их будете сажать, и на подвоях, не приспособленных к вашим климатическим условиям. Такие саженцы могут выпасть после первой же зимы. Если нет саженцев, выращенных в вашей климатической зоне, то лучше приобрести посадочный материал, завезённый из более суровых мест.

Е. Пискунов

Не мешайте саженцу укореняться

Осень - время посадки плодовых. Садоводы задаются обычными для этой поры вопросами: "Каким саженцам отдавать предпочтение? Когда лучше сажать? Как сильно проводить обрезку?" Питомниковод Евгений Иванович Пискунов , г. Абакан, делится своим опытом наиболее успешной посадки саженцев плодовых.

***

Ежегодно вдвоем с женой мы «перелопачиваем» более 10 тыс. саженцев. Это работа с сеянцами разных возрастов, опыты с плодовыми, селекционные посадки и т. д. Одним словом, на непрерывные пересадки, крайне мало времени. Поэтому и хотелось найти самый простой, быстрый и надёжный способ приготовления посадочных ям и посадки. В научной литературе про посадку написано столько, что после прочтения всех рекомендаций голова идёт кругом. Тем более что очень много противоречивых сведений. В итоге решающим оказался... свой собственный опыт.

По поводу обрезки саженцев. В 1995 г. весной я высадил 2 тыс. сеянцев груши. Разделил их на три части. Первую часть, около 700 шт., обрезал общепринятым способом, можно сказать, по науке: удалил центральный корень, чтобы корни были мочковатые, и срезал одну треть надземной части, чтобы привести её в соответствие с корневой системой. У второй части просто удалил треть побегов. Третью вообще трогать секатором не стал. Посадка и уход за всеми саженцами были одинаковыми. Пришла осень, которая меня сильно удивила. Необрезанные сеянцы груши были готовы к окулировке, тогда как обрезанные по науке оказались едва живыми, только через 2 года они стали пригодны для прививки. После этого случая я стал ос-торожнее относиться к обрезке. В подтверждение своего открытия я узнал об опытах на Россошанской опытной станции. Там провели одновременно посадку обрезанных по всем правилам и необрезанных саженцев - результат оказался неожиданным: деревца, не тронутые секатором, стали плодоносить на 2-3 года раньше, чем обрезанные. Вывод, который я сделал: пока дерево не укоренится и у него не будет достаточно сил, чтобы заросли раны от порезов, трогать его нельзя. Нужно понимать биологию растения: корень питается от листа, поэтому сохраненные зелёные листья помогают быстро нарастить утраченные при пересадке корни. Если же мы, повредив корни, удалим ещё и самые облиственные части побегов (верхушки), то растению будет нанесён жестокий удар.

Изучая горький опыт прошлых посадок, мы пришли также к выводу, что второй причиной плохой приживаемости и даже гибели саженцев плодовых являются хорошо заправленные удобрениями посадочные ямы. Люди считают, что чем больше насыплют в яму минеральных удобрений, тем лучше дереву. Помимо ожогов корней эти удобрения создают убийственную среду для почвенных микроорганизмов, без которых дерево не может нормально питаться. И вот что примечательно: в книге "Плодоводство" (Н. М. Куренной, В. Ф. Колтунов, В. И. Черепахин. - М.: Агропромиздат, 1985 г.) я вычитал, что несколько НИИ садоводства обнаружили вредное влияние органических и минеральных удобрений на приживаемость саженцев. Они пришли к выводу, что "в нашей стране на почвах основных типов предпосадочную заправку ям удобрениями проводить не следует". К таким же выводам пришли садоводы США и Канады.

Я считаю, что сажать плодовые лучше осенью. Важно заблаговременно определить кислотность почвы, так как большинство плодовых хорошо растёт только при близкой к нейтральной величине pH почвы. Если почва кислая, следует за несколько месяцев до посадки вносить известь, а если щелочная - то гипс. Посадочную яму не стоит делать широкой и глубокой: только чтобы в ней могли свободно разместиться корни. Молодые посадки надо поливать так, чтобы почва промачивалась на глубину 70 см и более, не реже раза в неделю. Для этого нужно выливать под каждое дерево не менее 5 ведер воды. Хотя со следующего года мы прекращаем поливать деревья в середине августа, так как в нашей зоне очень вреден подзимний полив. Еще в 70-е годы прошлого века известнейший садовод Алтая В. С. Путов писал, что подзимний полив приводит к гибели деревьев. Наша теплая осенняя почва, получив влагу, провоцирует деревья на рост, и побеги не успевают подготовиться к резкому похолоданию.

Вот так, опираясь на науку и личный опыт, мы нашли способ посадки, при котором естественный выпад деревьев составляет всего 2%. в заключение хочу привести отрывок из письма нашего уважаемого краевого плодовода Р. Ф. Шарова, с которым много лет общаюсь. Обобщая причины моих неудач, он написал: "Невозможно передать весь личный опыт другим садоводам, его можно приобрести только путём проб и ошибок - многолетнего труда. Если вы думаете, что где-то есть инструкция, по которой можно посадить и вырастить сад, то вы ошибаетесь".

(Сад и огород № 6, 2008)

Интенсивные плодовые посадки закладывают на глубоких слоях плодородной земли. Наиболее благоприятны участки, расположенные на солнечной стороне. Саженцы высаживают в предварительно глубоко вскопанную (35-40 см), хорошо удобренную почву, с которой тщательно удалены остатки сорняков. Важным является регулярное и обильное внесение органических и минеральных удобрений и осуществление эффективной защиты растений от вредителей и болезней.

Ряды посадок закладывают в направлении север-юг, поскольку при этом деревья, лучше всего используют солнечный свет. Расстояние между рядами зависит от максимально возможной высоты и ширины плодовых шпалер и пояса. Такие посадки не должны во время своего полного развития быть выше, чем расстояние между рядами, чтобы обеспечить максимальные световые условия. Это может вызвать снижение качества и размера плодов. Граница соседнего участка от такой шпалеры деревьев - не менее 1,5 м, а пояс плодовых насаждений - не менее 2,5 м.

Поскольку потребность в саженцах достаточно велика, для таких загущенных посадок будет дешевле сажать однолетние отборные саженцы, у которых формируют кроны.

Шпалерные посадки правильной формы ведут на проволочных сетках. Они бывают более узкими и разреженными, чем при свободной посадке, и дают более качественные плоды. Однако формирование такой посадки - трудоемкое дело. Существует целый ряд типов плодовых насаждений, высаживаемых и выращиваемых на проволочных сетках, каждый тип насаждений формируется по своим правилам культивирования. Это касается как самой сетки, так и удаленности посадок и расстояния между рядами, а главное - способа расположения, ведения и формирования. Сетка должна быть оцинкованной, толщиной 2,5-3 мм; для подвязывания используют бумажный шпагат в 2 мм. У свободно выращиваемых шпалер обрезка и изгибание сведены до минимума. И здесь существует целый ряд типов пальметт, каждый из которых формируется по своим правилам.

Чаще всего такой тип посадок характерен для семечковых. Однако можно таким же способом выращивать вишни, черешни, персики. Карликовые персики лучше выращивать в поясном типе. Яблони, например, рекомендуют выращивать как веретенообразные карликовые насаждения, у которых в первые годы после посадки обрезка комбинируется с изгибанием.

Тот, кто сделает выбор, каким способом ему выращивать плодовые деревья, может найти советы, обратившись к специальной литературе.

Уборка и хранение урожая

На легких и теплых почвах плоды созревают раньше и окрашены они лучше, чем плоды, вырастающие на тяжелых почвах. На более высоких участках плоды поспевают позднее (на каждые 100 м высоты над уровнем моря - на 4-8 дней), но зато они хранятся лучше, нежели плоды из садов с низменностей. Чрезмерное внесение азотистых удобрений (особенно мочевины в конце вегетации) снижает скорость созревания, интенсивность окрашивания и является причиной того, что фрукты при зимнем хранении быстрее портятся. И, наоборот, подкармливание сернистыми удобрениями в достаточной мере повышает содержание сахара, способствует лучшему окрашиванию и хранению.

Плоды с деревьев с низкой кроной, привитых на слаборастущих подвоях, нужно убирать на 10 дней раньше, а иногда и более, чем с деревьев с высокой кроной, растущих на сеянцах или сильнорастущих типовых подвоях. При хранении таких плодов в погребе обнаруживается меньшая их устойчивость к длительному хранению.


Сорт "Glockenapfel" убирают не позднее конца октября. Плоды созревают в январе. Хранятся до мая и позднее, не вянут и не портятся

Более крупные плоды одного и того же сорта также хранятся хуже, чем средние.

Дождливая погода и сильное увлажнение к концу стадии развития плодов тоже ухудшают их способность к хранению.

Плоды убирают постепенно в соответствии с сортом и временем их спелости. Уборка урожая должна осуществляться в сухое и лучше всего прохладное время. Мягкие плоды, особенно ягоды (в частности, клубнику), и плоды, которые предназначаются для хранения, следует убирать с утра, после того, как сойдет роса, или вечером. Косточковые и летние семечковые убирают за 4-6 дней до наступления их полной спелости, чтобы они меньше подвергались порче.


Сорт "Alkmene" убирают в первой половине сентября. Плоды созревают в течение недели и хранятся до декабря. Перезревшие яблоки данного сорта теряют вкус и сочность, падают

Осенние яблоки и груши убирают, когда у них коричневеют семечки, зимние же сорта - как можно позже, поскольку они со временем обретают большую устойчивость для хранения. Подходящее время для уборки яблок и груш устанавливают так: если плод, когда его повернуть на плодоножке, легко отделяется от ветки, он готов для уборки.


Сорт яблони "Starkrimson Delicious" - мутация сорта "Starking Delicious" - был выведен в 1952 г. в штате Орегон в США. Данный сорт растет на теплых защищенных участках, на плодородной глинистой почве

Для общей ориентировки приводится перечень признаков, в соответствии с которыми можно установить правильное время уборки урожая. Летние яблоки - кожица окрашивается, зеленый цвет становится желто-белым, плоды ароматными, их легко отделить от веточки. Летние плоды падают с дерева даже тогда, когда семечки еще белые. Ранняя уборка способствует лучшему хранению плодов, а плоды, полностью дозревшие на дереве, хранятся совсем недолго. Осенние яблоки - начинают убирать, когда семечки коричневеют. У плодов, которые остаются на деревьях, удлиняется срок хранения.

Зимние яблоки - убирают в основном очень поздно. Груши - кроме зимних сортов убирают при таких же условиях, что и яблоки. У зимних груш, однако, поздний сбор урожая ускоряет потребительскую спелость, а ранний сбор - замедляет.

Черешню - собирают только полностью поспевшие плоды; мягкую сердцевидную черешню собирают, когда она еще созрела не полностью. Вишню - оставляют на дереве как можно дольше. Персики - убирают, когда они начинают «светлеть»; зеленая окраска переходит в желто-розоватые тона, плоды мягчают и становятся ароматными. Сливы - для компотов убирают, когда мякоть плодов еще достаточно тверда; для непосредственного употребления в пищу собирают в тот период, когда плоды уже приобретают характерную окраску, а мякоть - соответствующую плотность и вкус.

Смородину - собирают, когда она приобретает соответствующий вкус.

Крыжовник - для варенья может быть не полностью спелым, кожура - достаточно твердой и при легком нажатии пальца пружинит.

Малину - убирают каждый день в течение всего периода поспевания, когда ягоды легко снимаются с белой чашечки.

Грецкие орехи - убирают, когда зеленая оболочка начинает лопаться, а орехи - выпадать.

Сбор урожая идет от нижних ветвей к верхним. Плоды рекомендуется срывать с плодоножкой, поскольку таким образом удлиняется срок их хранения. Это относится особенно к черешне, вишне и клубнике. При уборке урожая с деревьев с низкой кроной плоды можно складывать прямо в ящики из планок или плетеные корзинки. Чем мягче плоды, тем более тонким слоем их следует складывать. Убирая плоды с высоких деревьев, их складывают в корзинки, выстланные мешковиной, чтобы не повредить плоды. Нельзя оставлять собранные плоды на солнце, их надо сразу же положить в прохладную тень.

На зиму лучше всего складывать плоды во фруктовый погреб, защищенный от морозов. Все пространство погреба должно хорошо проветриваться. Плоды можно укладывать и в других помещениях, расположенных желательно на север или северо-восток, но защищенных от морозов. Вентиляционные отверстия должны быть защищены плотной сеткой против насекомых и хорошо закрываться в течение зимы.

Перед укладкой плодов на хранение помещения как следует чистят, дезинфицируют, опрыскивают известковым молоком с добавкой 3% медного купороса и сульфитируют.

Плоды следует укладывать в погреб в день сбора урожая. После изъятия поврежденных, больных и низкокачественных плодов их раскладывают по сортам и типу в ящики или по полкам, предварительно тщательно вымытые и дезинфицированные. Яблоки укладывают плодоножкой книзу, а грушу - плодоножкой кверху.

В течение всего периода хранения плоды постоянно проверяют, портящиеся устраняют. Чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения семечковых (до весны), следует завертывать каждый плод в бумагу.

В помещении для хранения должно быть темно, поддерживаться постоянная температура осенью и весной 6-8 °С, в течение зимы 2-4 °С. Температура не должна снижаться ниже - 1 °С, поскольку при такой температуре плоды начинают замерзать. Оптимальная относительная влажность воздуха в помещении 85-90%. При слишком сухом воздухе плоды могут начать вянуть; поэтому увлажняют пол или ставят посуду с водой или мокрым мхом.

В слишком влажных помещениях, наоборот, необходимо ставить ящик с хлористым кальцием, гашеной известью или с сухим мхом, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Поскольку плоды легко впитывают посторонние запахи, не рекомендуют вместе с ними складировать картофель или овощи. Естественно, это же относится и к другим пахнущим материалам - бензину, керосину и т.д.

Для хранения плодов используют и старые колодцы, где в корзине на веревке над поверхностью воды можно хранить плоды, в том числе сливы и другие мягкие фрукты.

В теплых квартирах и там, где нельзя хранить плоды, их можно держать в больших емкостях на балконах, которые утепляют, готовясь к сильным морозам, или в кладовках, где температура зимой около 10° С, в полиэтиленовых мешках с отверстиями.