Рецепты приготовления пирожков
Если вы решили побаловать себя и свою семью выпечкой, но не знаете, с чего начать - наши советы о том, как правильно замесить тесто на пирожки, помогут Вам!
40 мин
290 ккал
5/5 (3)
Каждая хозяйка хоть раз в жизни обязана попробовать испечь пирожки. И как только она попробует, ей обязательно понравится! Ведь – это уникальная пища, которую можно подавать сразу из духовки и остывшей, с начинкой или просто вкусную сдобу.
Разнообразие поражает. А секрет пирожков заключается в простоте и легкости их приготовления. Сегодня мы научимся готовить тесто для пирожков быстрого приготовления.
Несмотря на обилие разнообразных быстрых рецептов теста для пирожков, существуют определенные правила выпекания. По способу замешивания теста пирожки делятся на такие:
Пирожки из дрожжевого теста
Дрожжи – основа любого теста, необязательно только для пирожков. С их помощью тесто становится легким и пористым, дышащим, а — воздушными и легкими. Оно легко поднимается и становится воздушным.
Пирожки из бездрожжевого теста
Хорошая альтернатива для тех, кто хочет отойти от стандартных рецептов. достаточно плотное, но при этом – мягкое и приятное. В готовом виде бывает рассыпчатым и хрустящим.
По способу приготовления различают пирожки:
Духовые – , румяные, легкие и тающие во рту.
Жареные дрожжевые пирожки – хрустящие, с золотистой корочкой. Чаще так готовят соленые виды пирожков.
Несмотря на легкость приготовления, дрожжевое тесто требует определенного времени наедине с собой. Это нужно для того, чтобы тест, уже соединенное с дрожжами, «подошло».
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей:
Свежие или «мокрые»
Этот вид дрожжей продает в сырых брикетах. Для работы с ним достаточно растворить дрожжи в воде комнатной температуры.
Сухие дрожжи также делятся на активные и быстрорастворимые. Активные сухие дрожжи перед работой с тестом нужно вымачивать некоторое время в воде. А вот название быстрорастворимых говорит само за себя – их достаточно смешать с жидкостью. Тесто для пирожков с сухими дрожжами выходит быстрое и легкое.
Для более быстрого результата чаще используют сухие быстрорастворимые дрожжи.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков? Чтобы быстро испечь вкусные духовые пирожки на дрожжах, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Совет: чтобы ускорить процесс лепки пирожков, заранее приготовьте начинку – лепить можно начинать сразу после замешивания теста.
Как правильно замешивать дрожжевое тесто? Ознакомимся и с этим вопросом.
Готовое тесто не должно быть слишком жидким и не должно прилипать к рукам. Выкладывайте его на разделочную доску – можно приступать к лепке пирожков! Обычно пирожки готовы после 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.
Несмотря на более-менее стандартный алгоритм действий во время замешивания, тесто может повести себя совершенно по-разному в разных ситуациях. Чтобы не допустить продуктов в тесте и получить вкусные пирожки, нужно знать несколько нехитрых секретов:
Описанный выше рецепт подходит больше для выпекания пирожков с соленой начинкой. Для сладких пирожков в тесто можно добавить немного больше сахара. Но нельзя переборщить с ним, иначе тесто не поднимется.
Во время первого приготовления по данному рецепту вообще лучше строго придерживаться описанной последовательности действий.
Чтобы тесто получилось таким, какое оно должно быть, все ингредиенты должны быть разогреты до комнатной температуры. А молоко и вовсе можно немного подогреть, но не кипятить.
Для подобного рецепта быстрого теста для пирожков в духовке лучше не использовать старые дрожжи – тесто может просто не подняться.
Для большей воздушности сдобы обязательно просеивайте муку перед ее добавлением в тесто.
Даже простые дрожжевые пирожки можно сделать красивыми и аппетитными на вид. Чтобы добиться золотистой корочки, перед закладкой в духовку смажьте спинки пирожков сырым яйцом, лучше – одним желтком.
Подойдет для выпечки, которую вы можете съесть во время поста. Его особенность в том, что оно готовится без молока и яиц.
Ингредиенты:
4 стакана пшеничной муки
по одному стакану теплой воды и кипятка
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка растительного масла
1 упаковка моментальных дрожжей
Как готовить заварное тесто:
Дрожжи разведите в теплой воде и добавьте растительное масло, соль и сахар. Подождите несколько минут, чтобы смесь настоялась. Во время того, как тесто будет настаиваться, просейте муку.
После смешайте ее с дрожжами и добавьте стакан кипятка. Все время перемешивайте компоненты. После положите тесто на стол, посыпьте мукой и месите, пока оно не станет однородным.
Как только доведете тесто до нужного состояния, сразу же приступайте к готовке. Для этого сразу приготовьте начинку.
Если вы готовили на обед пюре, но перестарались с количеством, можно использовать его на приготовление теста. Особенность этого теста в том, что внутри оно нежное и мягкое, тогда как снаружи может покрыться золотистой корочкой. Конечно, если речь одет о выпечке.
Ингредиенты:
Соль
мука
яйцо
пюре
Как готовить картофельное тесто:
Последнее смешайте с мукой и яйцом. Присыпьте небольшим количеством соли. Помните, что основой является картофель, поэтому следите за количеством добавляемых продуктов.
Обращаться с таким тестом достаточно трудно. Оно не эластично, прилипает к рукам и легко рвется. Поэтому работать с ним необходимо аккуратно. Удобнее будет делать небольшие порции блюда, так как с маленьким количеством теста обращаться легче. Поначалу из-за всего этого у вас может не получаться приготовить блюдо так, как вы хотите. Но как только вы набьете руку, у вас все начнет получаться.
Ингредиенты:
250 г творога
3 ст.л. не слишком жирной сметаны
яйцо
2 стакана муки
1 ч. ложка соды
немного соли
2 ст. ложки растительного масла
Как готовить творожное тесто:
Замесите вместе творог, сметану и соду. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте соль и доведите смесь до состояния однородной массы.
Положите в будущее тесто яйцо и растительное масло. Опять перемешайте. После добавьте 1 стакан муки целиком, другой же кладите постепенно, перемешивая тесто руками.
В результате получится нежное тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Переложите его в посуду, накройте полотенцем или другой тряпкой и дайте настояться минут 30 – 40. После можно приступать к готовке блюда.
250 г муки
1 ч. ложка соли
сливочное масло
Как готовить слоеное тесто:
Смешайте муку с солью. Высыпьте на стол и положите в него несколько кусков охлажденного масла. Постепенно вливайте в смесь воду, замешивая тесто.
По завершению поместите его в холодильник и накройте фольгой. После раскатывайте его до нужного количества слоев.
для основы:
Для дрожжевого теста:
Сначала сделаем заварное тесто.
Делаем дрожжевое тесто.
Оказывается, не все хозяйки (даже опытные) знают, как правильно делать пирожки. На самом деле все довольно просто, если знать для начала несколько секретов работы с тестом.
Правило первое. Отличное настроение: тесто чувствует ваши руки и ваше настроение, если его нет, даже из самого удачного рецепта для теста ничего не получится. К замесу надо приступать только в отличном настроении (как его поднять - выбор за вами)
Правило второе. Муки должно быть столько, чтобы тесто не липло к рукам. Если вы испачкались - значит, что-то делали не так. Совет от шеф-повара: насыпьте муку на стол горкой, сделайте углубление, добавьте все составляющие и начинайте перемешивать. Когда масса перестанет липнуть к рукам - тесто готово.
Правило третье. Смажьте руки растительным маслом - и тесто не будет прилипать!
Самое сложное сделали - приготовили тесто для пирожков: легкое, воздушное, к рукам не липнет.
Следующий этап: начинаем лепить пирожки. Хотите, поделюсь секретом, как сделать их красивыми? Для начала делаем из теста колбаску диаметром 5 сантиметров, делим ее на равные части (ножом или пальцем). Есть еще секретик: тесто любит только прикосновение рук, поэтому: не режем - а отщипываем; не раскатываем скалкой - а разминаем руками.
Овальные пирожки (классическая форма). Размять тесто в лепешку толщиной пол сантиметра. В центр положить начинку, защипнуть края полумесяцем. Слегка примять, при выпекании класть на шов.
Круглые пирожки (как правило, это беляши и курники). Сделать лепешку, положить в центр начинку. Поднять края, сделать мешочек. Примять выступ внутрь (следите за тем, чтобы выступ был не очень большим, иначе плохо прожарится).
Треугольные пирожки (традиционная форма для расстегаев). Размять тесто в лепешку, начинку разровнять по всей поверхности (оставить свободным края). Смазать края холодной водой, из двух верхних углов сделать «стрелку». Поднять нижний края и соединить, прищипывая швы.
Рельефные пирожки. Тесто размять в лепешку овальной формы, положить начинку, вытянув ее по все длине «колбаской». Завернуть верхний и нижний край примерно на ¼ длины лепешки. Затем взять верхний край за кончики и уложить их друг на друга над начинкой. Взять тесто с обеих сторон лепешки и также уложить крест-накрест. Будет казаться, что вы «пеленаете» лепешку. На один пирожок потребуется 4-5 пеленаний.
Итак, выбрали нужную форму, налепили пирожков. Что дальше?
Включаем духовку разогреваться, а на это время накрываем пирожки (выложенные на противень) пищевой пленкой, смазанной растительным маслом. Минут через 15 тесто поднимется и пирожки станут в 2 раза больше. Нужно будет смазать их молоком или яйцом (для придания готовой выпечке румяной и блестящей корочки) и отправить запекаться.
Если вы хотите пожарить их, то делать это можно не только на сковороде. Воспользуйтесь еще одним советом: возьмите глубокую посуду (сотейник или широкую кастрюлю) налейте растительного масла столько, чтобы пирожки были покрыты им примерно на 1 сантиметр, опустите пирожки в раскаленное масло и обжарьте под крышкой с двух сторон. При таком способе пирожки хорошо прожариваются, тесто нежное, воздушное, мягкое.
Начинка из фасоли. 100 грамм свиного сала мелко порезать и растопить в сковороде (шкварки не убирать), добавить туда же 1 стакан белой фасоли (сварить заранее в подсоленной воде до мягкости). Перемешать и добавить в эту смесь измельченный чеснок. Посолить по вкусу, охладить и можно начинять пирожки.
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.
Самое вкусное и быстрое тесто на пирожки — сдобное. Из него можно выпекать пирожки и булочки в духовке. Если заменить в рецептуре молоко на воду, то получится несдобное быстрое тесто. Из него можно делать и жарить пончики и пирожки на сковородке. Начинку для обеих вариантов можно брать любую, хоть сладкую, хоть несладкую.
Быстрое тесто для пирожков в духовке меня очень часто выручало, когда не было времени ждать, пока тесто «дозреет». Если времени на выпечку мало, а родных все равно хочется порадовать вкусненьким, то я всегда пользуюсь быстрым вариантом. Оно совсем не хуже, чем то, которое выстаивается полтора часа, а время между тем экономится.
Вот и сегодня я решила испечь пирожки с яблоками в духовке, так как ребенку завтра в школу нужно было приготовить перекус. И куда же это время бежит? Спохватилась я уже вечером, так что пришлось очень быстро готовить, чтобы все успеть. Быстрое сдобное тесто для пирожков за 15 минут очень меня выручило.
Для приготовления следует взять:
Время приготовления: 15 минут
Как видите, ингредиенты самые простые. Если вы раньше делали дрожжевое тесто, то работали с такими же продуктами. Но есть особенности, о которых мы и поговорим.
В целом, приготовление несложное, но необходимо придерживаться всех шагов. Перед самым началом молоко нужно подогреть, добавить в него сахар и размешивать, пока не растворится. Молоко ни в коем случае горячим быть не должно, так как дрожжи работать при высокой температуре не будут, они заварятся.
Взять муку высшего качества, просеять обязательно, делать это можно не на стол, а сразу в большую миску, по типу тазика, где будет замешано тесто. В середине кучки создать углубление, куда вылить молочно-сахарную смесь.
Добавляем растительное масло, чтобы тесто получилось эластичным и нежным.
Засыпаем сухие дрожжи так, чтобы они растворились в сладком молоке. Слегка размешать их в жидкости. Оставить так на 10 минут, чтобы началось брожение.
Затем нужно добавить соль. После сразу начинать замешивать тесто, и мять его до состояния, пока оно перестанет налипать на посуду и руки. И быстрое сдобное тесто для пирожков готово.
Огромный плюс этого варианта замешивания теста в том, что разделывать его на пирожки можно сразу же, как только замесили. Ждать, пока поднимется, не нужно. После того, как пирожки слеплены и уложены на противень, нужно дать им постоять немного, чтобы началась работа дрожжей, и оно стало подниматься.
После этого поставить в духовку, сделать температуру в ней 50 градусов, и подождать, пока оно поднимется. После температуру выставить на 200 градусов. Если не дать подняться перед выпеканием, то тесто получится жестким и после остывания станет невкусным, а если сделать все правильно, то получается нежным, которое довольно долго не черствеет.
Теперь вы знаете как сделать вкусное тесто для пирожков за 15-20 минут. Да, этого времени будет достаточно, чтобы после сделать пирожки или булочки и порадовать родных домашней выпечкой. Кстати, вы можете экспериментировать с начинками и формами, готовить не только пирожки, но и пироги.
Надеюсь, этот рецепт быстрого дрожжевое тесто для пирожков в духовке вам понравится. Сохраняйте страничку в соцсетях и делитесь вкусной находкой со своими друзьями.