Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Соотношение плохого и хорошего холестерина какое должно. Хороший и плохой холестерин

Соотношение плохого и хорошего холестерина какое должно. Хороший и плохой холестерин

Самое известное медицинское словечко — «холестерин». Но чем больше мы о нём слышим, тем меньше знаем про него. Информационный шум окончательно запутал нас в этом вопросе. Как же нам быть?

Плохой или хороший?

Слово это стало просто демоническим, но с другой стороны, продвинутые люди хорошо усвоили, что есть два холестерина: плохой и хороший. Где же истина и чем эти вещества отличаются? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита». В нашей крови холестерин просто так в чистом виде не плавает. Он всегда находится соединении с жирами, белками и другими веществами — такие комплексы называются липопротеинами. И от состава этих веществ холестерин и бывает то плохим, то хорошим. Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин и оседает на стенки сосудов, образуя так называемые холестериновые бляшки. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов. А вот хороший холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). В таком виде он переносится из самих бляшек и из других органов на переработку в печень. То есть, ЛВП даже обладают профилактическим и чуть-чуть лечебным действием.

Свой или чужой?

Другой важнейший вопрос, откуда холестерин берется, из пищи? На самом деле, большую часть холестерина синтезирует наша печень, и гораздо меньшая часть из пищеварительного тракта — примерно 20-25%. И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Когда снижать и до каких пор?

Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей.

Объясняет Юрий Васюк, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики и Ученый секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова :

— В первую очередь при назначении лекарств, снижающих холестерин в крови, нужно ориентироваться на уровень так называемых липопротеидов низкой плотности (ЛНП). Это одна из наиболее вредных фракций, больше других способствующая развитию атеросклероза. Её называют «плохим холестерином». При каком холестерине в крови надо уже начинать лечение? Современный взгляд на это таков: единой нормы содержания его в крови для всех нет. Она зависит от риска развития инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Чем выше риск их возникновения, тем ниже должен быть уровень холестерина, тем больше его нужно снижать (см. таблицу). Существуют специальные методики для расчета риска. Например, если у человека есть много факторов риска сердечнососудистых осложнений (гипертония, ожирение, курение, сахарный диабет и т.д.) или уже появились проявления этой болезни (поражение сердца, сосудов головного мозга, почек, глаз и т.д.), то препараты для его снижения нужно назначать при более низких концентрациях холестерина в крови, или даже при нормальной его величине. Во многих очень крупных исследованиях было показано, что это реально снижает число сердечнососудистых осложнений и смертность от них. И нам хорошо понятно, почему это происходит. Прежде всего потому, что препараты из группы статинов — это главные лекарственные средства, используемые для снижения холестерина, — обладают ещё и так называемыми плейотропными эффектами: они не только тормозят синтез холестерина в печени, но ещё и подавляют иммунное воспаление внутренней стенки сосудов. Тем самым они существенно снижают риск повреждения самих сосудов и образования в них холестериновых бляшек и тромбов. Последние приводят к инфарктам, инсультам и прочим осложнениям атеросклероза. Кроме статинов ещё применяют препараты из группы фибратов, действующие преимущественно на триглицериды, а также препараты, подавляющие всасывание холестерина в кишечнике, поступающего в организм вместе с жирной пищей. А в последнее время появились так называемые моноклональные антитела. Они обладают самым мощным действием и их применяют обычно в тех случаях, когда статины, фибраты и другие препараты недостаточно снижают холестерин. Особенно часто так бывает при наследственных гиперхолестеринемиях — нарушениях обмена веществ, приводящих к его значительному повышению.

Оптимальный уровень холестерина у людей с разными рисками развития атеросклероза и его осложнений (ммоль/л)

Вид холестерина

У людей с низким риском

У людей с умеренным риском

У людей с высоким риском

У людей с очень высоким риском

Общий холестерин

ЛНП (вредный)

ЛВП (хороший)

Триглицериды

Примечание: Составлено по российским рекомендациям по «Диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза». Разработаны комитетом экспертов Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики (РосОКР).

Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого - твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

В составе крови он подразделяется на три вида:

  • общий;
  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

Уровень холестерина

Соотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

Баланс хорошего и плохого холестерола

Переизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

Нормальный баланс - это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» - не более 1 г на 1 л крови.

Питание играет роль

Для укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • овсянка;
  • бурый рис.

Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

Медикаментозное лечение

Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

Холестерин хороший и плохой: развенчиваем мифы

Его считают «заклятым врагом». Так что же нужно знать каждому о холестерине и в чем заключается связь между «плохим» холестерином и «хорошим»? Разбирается сайт Эко-жизнь.

Это не совсем так. Несколько упрощая биологически правильное определение, холестерин – это жироподобное вещество. Оно находится в мембранах наших клеток, регулируя их проницаемость. Среди его множественных функций – производство гормонов в надпочечниках, половых гормонов. Благодаря холестерину в организме образуются витамины А, Е, К, и именно с его помощью происходит синтез «солнечного витамина» D.

Миф 2-й. Холестерин – это только вред!

Это тоже не совсем так. Холестерин нашему организму совершенно необходим. Особые соединения – липопротеиды – переносят холестерин по нашей кровеносной системе. В состав липопротеидов входят жиры – липиды, и белки – протеины. Так и начинается разделение холестерина на «хороший» и «плохой».

Липопротеиды, имеющие низкую плотность, которые обозначают ЛПНП (LDL, или липопротеины низкой плотности), переносят тот холестерин, который образуется в клетках печени. Он поступает во все другие клетки нашего организма. А липопротеиды, имеющие высокую плотность, которые обозначают ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL), связывают и удаляют из нашего организма избытки холестериновых отложений. Их действие обратно действию ЛПНП (LDL).

Таким образом, липопротеины, имеющие низкую плотность, накапливаясь, оседают «бляшками» на стенках наших сосудов, если их не успевают вывести из организма липопротеины, имеющие высокую плотность. И тогда становится холестерин «плохим», провоцируя возникновение сердечных заболеваний, таких как ишемия, атеросклероз и прочие. Бляшки, накапливаясь на стенках сосудов, сужают в них просвет. Если сгусток крови «цепляется» к бляшке, просвет закрывается, и тогда высока вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Миф 3-й. Плохой холестерин – это плохие продукты

Конечно, продукты, богатые холестерином, могут увеличить содержание его в нашем организме. Но он сам синтезирует холестерин, причем доля синтезированного холестерина составляет порядка 80 %. Так что не стоит обвинять во всем сало и жирное мясо, сливочное масло и маргарин, твердые жирные сыры и творог, яйца и субпродукты, мороженое и сгущенку.

Повышенное содержание холестерина в организме вызывает нарушенный обмен веществ. Уровень в крови общего холестерина определяется средней нормой от 3,0 и до 6,0 ммоль/л. Часть врачей считает, что для женщин нормальный уровень холестерина составляет от 5,0 до 5,5 ммоль/л. У врачей Великобритании идеальным уровнем холестерина считается норма меньше 5,0 ммоль/л. Когда уровень холестерина держится в пределах верхней границы, или есть наследственная предрасположенность – соблюдайте диету. Да и у курильщиков и любителей выпить, а также у людей с избыточным весом и при малоподвижном образе жизни уровень холестерина наверняка будет повышен.

Миф 4-й. Хороший холестерин – низкий холестерин

Нет. Низкое содержание холестерина ведет к появлению депрессий и нарушению иммунитета. А, по мнению врачей, нормальный уровень холестерина способен оказывать профилактическое действие для предотвращения онкологических заболеваний.

Миф 5-й. Хороший холестерин – в растительном масле

Не «ведитесь» на надпись на бутылке растительного «Без холестерина». Его в растительном масле нет по определению. Это как «масло масляное» или «вода мокрая». А вот благодаря полиненасыщенным жирным кислотам «плохой» холестерин может снижаться. Оливковое масло и масло авокадо считаются наиболее полезными.

sersem «Холестерин хороший и плохой: развенчиваем мифы» специально для сайта Эко-жизнь.

Повышенный плохой холестерин в крови приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Снизить его уровень и вывести из организма можно народными средствами.

В настоящее время проблема повышенного холестерина в крови приобретает глобальные масштабы. Малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание и вредные привычки – это основные причины, способствующие образованию липидных бляшек в сосудах, развитию атеросклероза, инфарктов, инсультов. Различают хороший и плохой холестерин. Эти фракции названы так в зависимости от их роли: первый полезен, а второй вреден для здоровья человека.

Холестерином называется липидное вещество, которое необходимо для выработки стероидных гормонов, желчных кислот, витамина D. Оно участвует в передаче нервных импульсов в мышечные ткани, метаболических процессах организма, укрепляет мембраны клеток. Поэтому при нехватке холестерина человек становится агрессивным, раздражительным, возникает половая дисфункция, снижается иммунитет.

Холестерин не может самостоятельно транспортироваться с кровотоком, для этого он вступает в соединения с белками. Образуются молекулы липопротеинов, которые имеют различную плотность.

Соединения с высокой плотностью (ЛПВП) на 55% состоят из белка, остальная часть приходится на жир. Эти молекулы достаточно крупные и беспрепятственно проходят по кровеносным артериям. Основной функцией хорошего холестерина является доставка липидных веществ из организма в печень для дальнейшей его переработки в желчные кислоты и выведения через кишечник.

Холестериновые соединения с низкой плотностью (ЛПНП) состоят из 90% жира, а на долю белков приходится лишь 10%. Такие молекулы имеют небольшой диаметр, легко попадают в зазоры между стенками сосудов и постепенно образуют холестериновые бляшки, сужая просвет артерий. Вредный холестерин транспортирует жиры из печени по всему организму, способствуя их накоплению в подкожной прослойке.

Нормы содержания холестерина

Для здоровых женщин уровень ЛПВП – 0,8-2,25 ммоль/л. Норма содержания ЛПВП для мужчин – 0,7-1,7 ммоль/л.

Для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов, общая концентрация не должна превышать 5 ммоль/л. Плохой холестерин не должен быть выше 3 ммоль/л, а норма полезного вещества в крови не ниже 1,8 ммоль/л. Повышенная концентрация ЛПНП значительно увеличивает риск обострения многих заболеваний.

При расшифровке результатов следует учитывать время года. Известно, что зимой норма холестерина повышается на 2- 4%. У женщин отклонение на 10% в большую сторону допускается, если анализ сдавали в начале менструального цикла. Это объясняется воздействием половых гормонов. Беременность также может стать причиной повышения ЛПНП. Если их концентрация в крови несколько увеличивается, это норма.

Острые респираторные, вирусные заболевания, злокачественные образования могут снизить уровень содержания в крови липопротеинов низкой плотности.

Почему повышается плохой холестерин

Основные причины высокого содержания ЛПНП в крови:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • сопутствующие хронические заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаток магния в организме;
  • постоянные стрессы;
  • прием гормональных препаратов, оральных контрацептивов;
  • период менопаузы у женщин;
  • избыточный вес тела.

Ранее считалось, что атеросклерозом страдают только люди пожилого возраста, но в нынешнее время заболевание значительно помолодело, холестериновые бляшки обнаруживают у молодых мужчин 30 лет, а также даже у детей.

К группе риска относятся люди, у которых близкие родственники страдали патологиями сердечно-сосудистой системы. Питание полуфабрикатами, фастфудом, жирной пищей способствует нарушению липидного обмена, накоплению лишнего веса, приводит к тому, что увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности в крови.

Существует зависимость повышения уровня вредного холестерина от половой принадлежности. У мужчин в возрасте до 50 лет заболевание обнаруживается гораздо чаще. У женщин такой процесс начинает развиваться в период менопаузы. Причины: гормональная перестройка организма. Снижается уровень эстрогена, увеличивается риск заболеть атеросклерозом. По этой причине норма концентрации холестерина в крови для женщин старше 50 лет выше, чем для более молодых дам.

Плохой холестерин у молодых женщин может повышаться при нарушении баланса половых гормонов: усилении выработки прогестерона.

Причины того, что норма ЛПНП повышена для людей старше 50 лет, – это замедление всех обменных процессов в организме, работы внутренних органов, в том числе печени. Это способствует повышению уровня вредных липопротеинов.

Лечение высокого холестерина народными способами

Снизить содержание ЛПНП, а также повысить уровень ЛПВП народными средствами можно, употребляя полезные продукты питания, которые являются природными статинами и помогают в борьбе с гиперхолестиринемией. Эффективно лечение целебными травами, соками, их растительные компоненты регулируют количество вредного и хорошего холестерина, помогают избавиться от атеросклеротических бляшек в сосудах.

Лечение должно быть направлено на устранение причины повышения ЛПНП. Если норма липопротеинов повысилась из-за лишнего веса, следует соблюдать низкокалорийную диету. Важно избегать стрессовых ситуаций, при необходимости нужно принимать седативные препараты.

Снизить уровень вредного холестерина у мужчин и женщин можно с помощью правильного питания. Из рациона следует исключить такие источники животных жиров:

  • свинина, баранина, мясо утки;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, масло, маргарин;
  • майонез;
  • мясные субпродукты;
  • икра;
  • яйца;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд;
  • замороженные полуфабрикаты.

Также следует отказаться от употребления газированных, сладких напитков, десертов, алкоголя. Готовить нужно на пару, стараться есть больше свежей зелени, овощей, фруктов. Причем фрукты нужно употреблять вместе с кожурой – в ней содержится полезное вещество пектин, которое нормализует работу ЖКТ, ускоряет выведение ЛПНП.

Снизить уровень вредного холестерина народными средствами Снизить уровень вредного холестерина, выведению липопротеинов низкой плотности. Такими свойствами обладают следующие продукты:

  • сельдерей;
  • ягоды, овощи, фрукты;
  • орехи;
  • зерновые;
  • бобовые культуры;
  • красный виноград;
  • капуста;
  • шпроты, сельдь, лосось;
  • шампиньоны;
  • авокадо;
  • рыбий жир;
  • какао;
  • тыквенные семечки.

Жирные сорта мяса можно заменить крольчатиной, телятиной или куриной грудкой без шкурки. Полезно пить свежевыжатые овощные, фруктовые соки. Для заправки салатов следует использовать оливковое, льняное или тыквенное масло. В различные блюда в качестве специи можно добавлять имбирь, льняные семечки, порошок расторопши.

Диета должна быть составлена таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые минералы, витамины, белок. Нельзя употреблять большое количество соли, хлеб должен быть из муки грубого помола. Порции необходимо уменьшить; разделить пищу на 4-5 приемов.

Если диета необходима для того чтобы снизить лишний вес, следует подбирать низкокалорийные продукты, ускоряющие липидный обмен. При этом в рационе должны присутствовать необходимые витамины, а также минералы.

Рецепты народной медицины

Как снизить уровень ЛПНП народными средствами? Избавиться от вредного холестерина можно желчегонными травами, которые стимулируют его переработку в желчные кислоты и помогают вывести из организма. Такое лечение выполняется вместе с соблюдением диеты. Готовят отвары из расторопши пятнистой, одуванчика, пижмы, плодов шиповника, липового цвета. Терапия народными средствами длительная: продолжается не менее 1 месяца.

Лечение нетрадиционными методами должно проводиться под наблюдением врача, так как прием трав имеет противопоказания.

Салат для повышения объема хорошего холестерина: натереть 1 морковь, нарезать половину грейпфрута, добавить 2 измельченных грецких ореха, 2 ложки меда, 0,5 л обезжиренного йогурта.

Настой для повышения хорошего холестерина, очищения сосудов: очистить 2 лимона, мякоть измельчить блендером, залить ее 0,5 л хвойного отвара. Пить это средство нужно 4 раза в день по ½ стакана.

Быстро снизить и вывести холестерин можно с помощью настойки золотого уса: свежий лист длиной 15-20 см режут на кусочки, заливают 1 литром кипятка, настаивают в течение суток. Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Выведение ЛПНП народными средствами является более безопасным методом лечения, чем прием медикаментозных препаратов, которые имеют большое количество побочных эффектов.

Сокотерапия

Снизить холестерин у мужчин и женщин, вывести его из организма народными средствами можно с помощью сокотерапии. Фрукты являются источником витаминов А, С, Е, РР, пектина, клетчатки, поэтому помогают вывести вредный холестерин, а также повысить уровень полезного.

  • морковный;
  • арбузный;
  • виноградный;
  • сок грейпфрута;
  • ананасовый;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • сок из красной смородины.

Сокотерапия является профилактическим методом развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта. Употребление свежих напитков помогает снизить уровень ЛПНП в крови, вывести его из организма, способствует нормализации пищеварения, обменных процессов, очищает кровеносные сосуды от сформировавшихся холестериновых бляшек.

Продукты пчеловодства

Известными народными средствами для лечения являются мед, прополис, цветочная обножка или перга. Мед содержит большое количество полезных минералов (магний, кальций, железо, натрий, хлор), богат витаминами группы В, С. Также в его составе присутствуют белки, аминокислоты, углеводы. Ежедневное употребление 1 чайной ложки меда натощак по утрам стимулирует работу пищеварительной системы.

Если добавить в продукты пчеловодства корицу, получится средство, способствующее улучшению работы кишечника, которое помогает вывести шлаки, токсины, вредный холестерин.

Если норма ЛПНП повышена, лечение выполняют следующим образом: 2 столовые ложки натурального меда смешивают с 3 чайными ложками корицы, заливают 0,5 л теплой воды. Эту смесь выпивают в течение дня. Такое средство может быстро снизить вредный холестерин на 10%. Соблюдение диеты и медовое лечение помогут сохранять баланс хорошего и плохого холестерина.

Важно! Лечение народными средствами проводят только после консультации с лечащим врачом! Бесконтрольное снижение холестерина может привести к развитию серьезных заболеваний, дефициту витаминов, микроэлементов в организме.

Цветочная обножка также обладает полезными свойствами при лечении повышенного холестерина. Она способствует уменьшению количества атеросклеротических бляшек в артериях у мужчин и женщин, разжижает кровь, препятствуя тем самым образованию тромбов.

Лечение медом нельзя применять при аллергии на продукты жизнедеятельности пчел. Использовать для терапии можно только натуральное сырье.

Снизить и вывести из организма вредный холестерин, устранить причины гиперхолестеринемии можно лекарственными препаратами или народными средствами. Поможет в этом правильное, сбалансированное питание, изменение образа жизни, отказ от вредных привычек.

Долгое время холестерин, вырабатываемый в организме, считался опасным веществом. Пациенты старались его понизить, питались по специальной безхолестериновой диете, понижали «вредный» холестерин лекарствами. Со временем специалисты выяснили, что холестерол можно условно разделить на «хороший» и «плохой», в зависимости от типа действия.

Типы липидожиров

Вырабатываемое в печени вещество, холестерин, используется для строительства клеток. Холестерол, на самом деле и вредный, и полезный. От уровня липидов зависит выработка половых гормонов, работа надпочечников, гипофиза.

Жирный спирт подразделяют на несколько типов.

Оптимальным является такое соотношение показателей, когда состав ЛВП и ЛНП не превышает норму.

Уровень нормального холестерола изменяется с возрастом и может отличаться в зависимости от пола человека. Как «хороший», так и «плохой» жирный спирт необходим для нормальной работы организма.

«Хороший» холестерол

Полезный и необходимый для продуктивной работы сердечной системы – холестерол липопротеинов высокой плотности. ЛПВП выполняет транспортную функцию, перенося отработанные жиры от сердца к клеткам печени, очищая сосуды от избытков жировых отложений. ЛВП способствует делению клеток, их обновлению.

Таблица среднего уровня ЛПВП:

Липопротеины высокой плотности снижаются в плазме крови при воспалительных процессах, болезнях печени и почек.

Снижение ЛВП ниже нормы вызывает проблемы с работой сосудов, риск сердечных заболеваний. Если у пациента плотность ЛПВП выше 1.56 ммоль/л, холестерин уже выполняет свою защитную функцию.

Повысить «хороший» холестерол можно, сделав разнообразным свое питание. Рекомендуется использовать продукты:

Употребление в пищу этих продуктов способствует кроверазжижению, помогает избежать образования большого количества атеросклеротических бляшек, жировых тромбов. Активизирует выработку липопротеинов высокой плотности.

Повышенные уровни ЛПВП считаются генетической аномалией и из-за нарушения метаболизма липидов не могут защищать пациента от развития сердечных болезней, проблем с сосудами. Превышение нормы «хорошего» холестерола наблюдается при хроническом алкоголизме, неумеренном потреблении стероидных лекарственных препаратов, инсулина.

«Нехороший» холестерин

Липопротеины низкой плотности переносят общий холестерин из печени в ткани и клетки организма. Называть этот тип жирного спирта «плохой», «вредный» можно только условно. При отсутствии ЛПНП в организме полностью останавливаются все обменные процессы. Липопротеиды низкой плотности помогают связывать и нейтрализовать бактериальные токсины, существенно помогая работе иммунной системы человека.

Таблица среднего уровня ЛПНП:

Превышение ЛПНП в плазме крови диагностируется, если пациент страдает ожирением, ведет малоподвижный образ жизни, курит, увлекается алкоголем. «Плохой» холестерин часто определяется выше нормы у любителей неправильного питания, употребляющих вредный фаст-фуд, транс-жиры, плотные жиры.

Чем больше превышена норма ЛНП, тем больше риск развития атеросклероза сосудов, у пациентов может диагностироваться ишемия, инфаркт миокарда, инсульт мозга.

«Плохой» холестерин может накапливаться на стенках сосудов, образуя плотные жировые бляшки. Со временем липидные бляшки нарастают все больше, способствуя низкой проходимости крови, закупоривая сосуды.

Так как нарушается кровоток, возникают проблемы с определенным участком органа, который должен снабжаться кислородом и другими питательными веществами. Наступает некроз тканей, отмирание. Особо опасен этот процесс в сердечной мышце, клетках мозга.

Уровень липопротеидов низкой плотности с возрастом в крови повышается. Кроме внешних причин, на развитие гиперхолестеринемии может влиять генетическая предрасположенность. Если у родителей возникали до 55 лет сердечные заболевания, диагностировался инфаркт, инсульт, были случаи смерти, ребенку уже после двух лет нужно проверить уровень липопротеинов низкой плотности.

Чтобы ЛПНП выводился из организма быстрее, рекомендуется употреблять в пищу больше клетчатки: отрубной хлеб, бобовые, цельные злаки, овощи, зелень.

Идеальный продукт, помогающий повысить в организме уровень липопротеидов высокой плотности и понизить уровень липопротеинов низкой плотности – зеленый чай, заваренный по всем правилам.

Равновесие ЛПВП и ЛПНП

После 40 лет рекомендуется периодически сдавать липидограмму – анализ крови, определяющий уровень общего холестерина в крови человека. Если повышен уровень общего жирного спирта, врач назначает развернутую биохимию крови. Исследуется, в каком соотношении присутствует в плазме крови «плохой» холестерин и «хороший».

Анализ крови сдается из вены. Перед процедурой необходимо не есть примерно 12 часов, поэтому обычно исследования назначаются на утро. За неделю до анализа рекомендуется прекратить прием медикаментозных препаратов, изменяющих состав крови. Питаться нужно обычно, ничего не изменяя, чтобы результаты анализа были достоверными.

Результаты исследований должен обязательно рассмотреть специалист. Именно врач может определить, повышен ли ЛПНП, понижен ли ЛПВП. Терапевт может назначить пациенту специальную диету для нормализации уровня жирного спирта. При значительных, угрожающих показаниях ЛНП или ЛВП, специалист назначает такое лечение, которое поможет установить оптимальный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте также статьи по теме

Как проявляется и лечится гипертония 2-ой степени?

Доступно о синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта