Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Описание лучших зимних сортов груш. Наиболее востребованные зимние сорта груш для посадки на участке Зимние сорта груш

Описание лучших зимних сортов груш. Наиболее востребованные зимние сорта груш для посадки на участке Зимние сорта груш

Груша – теплолюбивое дерево, именно поэтому длительное время существовали только ранние и среднеспелые сорта. Но селекционерам удалось добиться успеха в выведении морозостойких видов, которые теперь пользуются большим спросом. Зимние сорта груш обладают массой качеств и способны длительное время храниться, не теряя внешних и вкусовых качеств. О характеристиках, особенностях и разновидностях зимних сортов будет описано ниже в статье.

В чем особенность зимних сортов груш?

Груши зимних сортов сильно отличаются от ранних и среднеспелых. Длительный срок созревания влияет на разные качественные характеристики. Итак, в чем их особенность?

  1. Зимние сорта могут длительное время не портиться. Срок хранения абсолютно разный и колеблется от нескольких недель до месяцев, поэтому перед выбором стоит уточнить этот показатель.
  2. Вкус у них менее сладкий, чем у ранних, но не менее сочный, такой плод имеет в составе массу полезных веществ даже при длительном хранении.
  3. Именно эти разновидности чаще используют для переработки и консервирования, так как они более твердые, бывают разных размеров (самые маленькие можно консервировать целиком) и не теряют вкуса при тепловой обработке.
  4. После сбора их нельзя есть сразу же. Они будут твердыми и кислыми на вкус. Употребляются они через некоторое время после сбора. Как правило, к этому моменту они немного меняют цвет (с зеленого на желтый или появляется румяный бочок) и становятся более мягкими (при нажатии кожура продавливается, но не сильно).
  5. Такие деревья не только хорошо плодоносят, но также отличаются повышенной морозостойкостью. На зиму их редко утепляют, разве что сорта, выведенные для южных регионов.

Какие существуют сорта по срокам хранения?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения.

  • Раннезимние лежат до конца января. Сюда стоит отнести: «Кюре», «Нарт», «Елена», «Ноябрьская».
  • Зимние разновидности можно хранить до марта. Они обладают высокими показателями к транспортабельности. Среди них главным образом выделяются: «Саратовка», «Киргизская зимняя», «Пасс-Крассан, «Оливье де Серр».
  • Позднезимние разновидности могут храниться при правильных условиях вплоть до прихода мая. Наиболее популярны они для продажи, так как их можно транспортировать на большие и малые расстояния. Из них заслуживают особенного внимания: «Изюминка Крыма», «Изумрудная», «Тихоновка», «Мария», «Деканка зимняя».

Какие сорта наиболее урожайные и востребованные?

Среди зимних сортов груш востребованными всегда считались урожайные и те, которые способны выживать при экстремально-низких температурах – в северных регионах.

  • «Кюре» дает большой урожай ежегодно. С молодых деревьев собирается 50-100 кг, а со взрослых (20-25 лет), в лучшие годы можно получить 300-400 кг сочных плодов! Это практически рекордные цифры. Сорт зимостойкий. В период сбора цвет груши светло-зеленый, во время созревания становится желтым в темную точку. Форма груши правильная, удлиненная. Мякоть сладкая, очень сочная, имеется легкая терпкость. Недостаток в хранении, после созревания груша лежит не более 1,5 месяца. При этом если ее вынести из холодного помещения уже через 3 дня она может испортиться.
  • «Бере зимняя Мичурина» имеет высокую урожайность. Молодые деревья дают до 50 кг плодов, но взрослые, которым более 10 лет, могут принести 200-250 кг урожая. Груши массой 120-140 г, светло-зеленые, нормальной, грушевидной формы, после хранения приобретают небольшой румянец с одной стороны и меняют цвет на желтый. Мякоть сочная, с терпким привкусом. Хранится 4-5 месяцев.
  • «Саратовка» дает с дерева 100 кг плодов массой по 200 г. Собирается с конца сентября, и хранится 4-6 месяцев. Окрас каждой груши желто-зеленый во время сбора, но по мере дозревания они приобретают приятный золотистый оттенок. Вкус без терпкости, очень сладкий, сочный, сильно нравится деткам. Дерево плохо переносит засуху, но устойчиво к морозам, парше, и мучнистой росе.
  • «Ника» – высокоурожайный сорт – 80 кг/дерева. Растет культура до 4 метров, плодоносит с 5-6 года, это, по сути, единственный ее недостаток. В остальном следует отметить длительный срок хранения (3-4 месяца), сочный, сладкий вкус без терпкости, приятный аромат. Зимостойкость высокая, но древо бессильно против болезней – требуется регулярная обработка.
  • «Лира» – среднерослое дерево, к моменту взросления с него можно собрать до 70 кг плодов. Плодоносит только с 4 года жизни, и с этого момента дает регулярный, стабильный урожай ежегодно. Созревание плодов наблюдается с конца сентября, но едят их не ранее чем через 1 месяц. Фрукт имеет массу 200 г, зеленый, мякоть белая, очень сладкая, сочная. Хранится только до декабря месяца.

К высокоурожайным сортам также стоит отнести «Арданпон», «Парижанка», «Бергамот Млеевский», «Сен-Жермен», «Январская».

Какие сорта груш дольше всего хранятся?


Зимние сорта груш также должны долго храниться. Поэтому ниже приведен список самых устойчивых ко времени сортов.

  • «Первомайская» – лидер по сроку хранения, может лежать до 8 месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств! Плоды привычной формы, имеют на кожице масленичный налет. В период сбора груши весят в пределах 220 грамм и имеют зеленый окрас с бурыми пятнами. Но к моменту созревания цвет становится желтоватым с теми же бурыми пятнами. Мякоть у плода белая, кисло-сладкая, сочная терпкость слабо-выражена. Сорт не боится морозов и грибковых инфекций.
  • «Зимняя кубаревидная» приносит каждый год более 100 кг вкусных груш с одного деревца. Форма фрукта округлая, зеленого цвета с темным бочком. Во время хранения цвет становится светлым, и появляются характерные подкожные темные точки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, аромат сильный. Сорт морозоустойчив, практически невосприимчив к парше. Может лежать 5-6 месяцев. Масса одного плода – 180-200 г.
  • «Белорусская поздняя» имеет высокую урожайность, с молодого дерева собирается 70-100 кг плодов, а со взрослого – 110-180 кг. Хранится в пределах 5-6 месяцев. Дерево среднерослое, до 4 м, плодоносит с 3-4 года. Плоды массой по 110-120 г в период сбора имеют зеленый цвет с коричневыми пятнами, но после полного созревания становятся желтыми с малиновым румянцем. Мякоть сладкая, довольно сочная, мелкозернистая.

Неплохо хранятся также груши сортов «Гера», «Дюймовочка», «Отечественная».

Обычно сезон груш выпадает на осень. Но порой так хочется лакомиться этим вкусным фруктом и в холодную пору. В этом случае логично обратить внимание на зимние разновидности грушевых деревьев. Благодаря постоянной трудоемкой работе селекционеров, таких сортов сегодня существует немало. Начинающему садоводу порой сложно выбрать конкретный вариант. Какие зимние разновидности существуют, и какие из них самые вкусные, расскажет статья.

Характеризуются зимние сорта груш такими особенностями:

Среди главных преимуществ зимних вариантов стоит назвать такие:

  • Высокая стойкость к низким температурам. Дерево прекрасно выдерживает заморозки.
  • Срок хранения урожая длительный. Составляет не менее 5 месяцев.
  • Вкус и аромат в процессе дозревания фрукта становятся более насыщенными.
  • Внешний вид плодов довольно привлекательный.
  • Груша пригодна для консервирования.

Классификация зимних груш

Срок сбережения собранных груш зимних сортов разный. Одни способны храниться до января месяца. Другие не утрачивают своего товарного вида и отменного вкуса вплоть до начала мая. В связи с чем, все сорта делят на несколько групп.

Учитывая сроки созревания плодов, груши классифицируют на:


Какой сорт выбрать?

Ассортимент груш сегодня достаточно широкий. И порой выбрать конкретную разновидность сложно. Особенно, если у дачника мало опыта в сфере выращивания фруктовых деревьев. Поэтому имеет смысл рассмотреть самые востребованные сорта груш с крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами.

Груша Киргизская зимняя

Принадлежит груша Киргизская зимняя к скороплодным, зимостойким разновидностям. Вполне пригодна для выращивания в районах, которые характеризуются неблагоприятными климатическими и погодными факторами. По высоте дерево среднее. Имеет пирамидальную, негустую крону. Плоды формируются на кольчатках. Они довольно крупные, одинаковые по величине. Каждый экземпляр весит порядка 240 грамм. Форма груш продолговатая. Окрас кожицы зелено-желтый. Полностью созревший плод имеет золотисто-желтый тон с румянцем красным почти по всей поверхности.

Мякоть желтоватая. По консистенции плотная, крупнозернистая. Вкус приятный, слегка терпкий. Урожай лежкий, пригоден для транспортировки. В холодильнике либо погребе груши обычно хранятся до апреля месяца. С ветвей спелые фрукты не осыпаются. Данная особенность высоко ценится дачниками. Поэтому рассматривая лучшие сорта груш, многие останавливают свой выбор на Киргизской зимней.

Груша Ноябрьская

Признана груша Ноябрьская эталонной разновидностью. Выведена была в 1950 году. Дерево высокое. Крона округлая, широкопирамидальная. Ветвление густое. Побеги коленчатые, толстые. Формируются плодовые образования на 2-3-летних отростках. Урожайность стабильная. Ежегодно дачник собирает не менее 70 центнер товарных плодов с одного гектара.

Размер фруктов разный. Вес варьируется от 70 до 360 грамм. Зависит масса во многом от климатических особенностей региона и ухода. Форма груши яйцевидная. Фрукты ребристые, неравнобокие. Присутствуют глубокие бороздки. Кожура весьма плотная, окрашена в желтовато-зеленый тон. Присутствует бордовый румянец. Внутри мякоть белая, сочная и маслянистая. Аромат очень приятный. Вкус кисло-сладкий, ярко выраженный.

Груша Артемовская

Груша Артемовская была выведена садоводами донецкой опытной станции. Дерево среднее по высоте. Крона узкопирамидальная, достаточно редкая. Сорт высоко ценится отечественными дачниками. Поэтому имеет смысл рассмотреть его описание более подробно. Устойчивость Артемовской к зиме высокая. Также груша имеет неплохой иммунитет к парше. Плоды достаточно крупные по величине. Каждый экземпляр весит от 210 до 250 грамм. Форма грушевидная. Поверхность слегка бугристая. Кожица зеленого тона, покрыта ржавыми пятнами. Зрелые плоды окрашены в желто-зеленый. Мякоть белая, ароматная, вкусная. Сладкая и ароматная. Многие выбирают сорт за хороший десертный вкус.

Урожай этого сорта собирают, начиная с 15 сентября. А полностью груши созревают к январю. Стабильная и обильная урожайность – главное преимущество Артемовской разновидности. С одного гектара собирают порядка 500 центнер товарных фруктов.

Груша Бере

Разновидность Бере считается довольно старой, однако капризной. Выведен сорт был в 1811 году во Франции. Дерево сильнорослое. Имеет пирамидальную форму кроны. Среди главных преимуществ стоит назвать высокую стойкость к морозам, иммунитет к парше. Цветение припадает на май месяц. А вот плоды полностью созревают в конце октября. Бере достаточно поздно вступает в плодоношение.

Груши имеют яйцевидную форму. По размеру средние либо крупные. Каждый экземпляр имеет длину в 8-11 сантиметров. Кожица окрашена в зелено-желтый тон. Заметна на поверхности легкая ржавчина. Вкусовые качества высокие. Фрукт очень сладкий и имеет приятный аромат. Собранный урожай довольно долго хранится в погребе либо холодильнике.

Известно несколько подвидов груш Бере: Рояль, Люка, Арданпон, Мичурина, которые отличаются внешне и имеют свои достоинства и минусы, а каждый тип требует создания определенных условий выращивания.

Бере Рояль обладает низкой морозоустойчивостью. Крона дерева средней загущенности. Фрукты формируются довольно крупные. Их цвет желтый. Урожай способен хранится до конца марта месяца. Подвид склонен к появлению парши. Весьма требователен к условиям выращивания. Садоводы отмечают неплохую урожайность Рояль.

Дерево Бере Люка имеет средне густую крону. Отличительными признаками подвида являются волнистые листья, наличие шипов и фрукты крупного размера, которые созревают зимой. Плодоношение нерегулярное. Стойкость к парше и септориозу средняя.

Арданпон признан лучшим зимним сортом груши. Дерево дает вкусные, лежкие плоды. Правда, многое зависит от особенностей ухода. Зимостойкость средняя. Среди недостатков стоит отметить неодномерность фруктов, подверженность парше.

Бере Мичурина отличается средней морозостойкостью. Дерево сильнорослое. Его крона пирамидальная. Подвид высокоурожайный. По размеру плоды большие. Кожица имеет беловатый оттенок. Мякоть терпкая. Собирают урожай в сентябре, а хранятся он до февраля.

Груша Глазкова

Сорт Глазкова характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Морозостойкость высокая. Плоды средней величины. Каждый экземпляр весит от 160 до 200 грамм. Хранится собранный урожай около полугода. Полностью вызревший фрукт имеет сладкий привкус, похожий на грушу Дюшес. Разновидность Глазкова считается морозостойкой. Поэтому ее часто выбирают жители Урала и Сибири.


Груша Дюшес

Плодовое дерево Дюшес является некапризным в выращивании, устойчивым к низким температурам. Сорт весьма урожайный. С каждого дерева при хорошем уходе собирают не менее 100 килограмм фруктов. Лежкость плодов высокая. В прохладном месте груши сберегаются аж до мая месяца. По размеру они довольно крупные. Каждый экземпляр имеет массу в 500 грамм. Кожица Дюшес гладкая, желтая с приятным румянцем. Мякоть имеет медовый привкус, сочная. Присутствует слабо выраженная кислинка.

Груша Мальвина

Зимняя Мальвина – это относительно новая разновидность. Груши отличаются длительным сроком хранения. Лежит урожай до февраля-марта месяца. Плоды красивые. Окрашены в зелено-желтый тон. Имеется красный румянец. Каждый экземпляр весит от 130 до 170 грамм. Вкусовые качества хорошие.

Груша Челябинская

Разновидность Челябинская обладает высокой зимостойкостью. Способна выдерживать до -37 градусов. Дерево среднерослое. Округлая крона. Плодоносить растение начинает на 4 год с момента высадки. Форма фруктов грушевидная. Кожица имеет желтую окраску с румянцем. Вес составляет 80-150 грамм. Мякоть плотная, белая. Привкус кисло-сладкий. Съемная зрелость припадает на вторую половину сентября. А полностью груши созревают в ноябре. Урожай хранится до января.

Груша Вильямс

Характеризуется дерево Вильямс сильнорослостью, несимметричной, широкопирамидальной кроной. Фрукты по величине средние и крупные. Их масса около 180 грамм. Форма грушевидная, продолговатая. Кожица блестящая, тонкая. Окрашена в светло-зеленый. Полностью зрелые плоды имеют ярко-желтый цвет с множественными серыми точками по всей поверхности. Мякоть либо белая, либо желтоватая. Вкус десертный, винно-сладкий, нежный. Аромат мускатный. Созревание припадает на конец августа. Срок хранения составляет 1,5 месяца в прохладном месте. Зимостойкость и засухоустойчивость Вильямс средние. Стойкость к парше, тле также невысокая.

Груша Высоцкого

Является сорт Высоцкого новым. Разновидность скороплодная и урожайная. Высота дерева примерно 3,5 метра. Размер плодов средний. Вес достигает 160 грамм. Кожица окрашена в желтовато-зеленый тон. Вкусовые качества хорошие. Мякоть груши имеет кисло-сладкий привкус. Плодоносить растение начинает на 4 год.

Груша Генерал Тотлебен

Разновидность Генерал Тотлебен принадлежит к раннезимним сортам груш. Дерево среднерослое. Крона его компактная, плотная, пирамидальная. Среди преимуществ надо отметить хорошую зимостойкость, наличие иммунитета к буроватой пятнистости, хлорозу. В плодоношение Генерал вступает на 3 год. Фрукты по величине крупные. Достигают массы от 250 до 700 грамм. Форма короткогрушевидная. Каждый экземпляр окрашен в ярко-красный оттенок. Мякоть имеет дюшесный вкус. Собирают урожай в середине октября месяца. Хранится он до февраля.

Груша Кюре

Раннезимний сорт Кюре активно выращивают садоводы южных регионов России. Дерево сильнорослое. Достигает 4 метров. Крона широкая, пирамидальная. Плодоносить Кюре начинает спустя несколько лет после высадки. Фрукты среднего размера. Масса колеблется в пределах 160-250 грамм. Форма удлиненная, усеченного конуса. Кожица толстая, матовая. Спелые груши окрашены в светло-желтый. Имеется легкий румянец розового тона. Аромат слабо выраженный. Вкусовые качества зависят от условий выращивания. При хранении вкус улучшается.

Груша Выставочная

Урожайный, зимостойкий сорт Выставочная высоко ценится отечественными садоводами. Плодоносит дерево регулярно. Фрукты крупные. Их форма широко грушевидная. Вес достигает 240-350 грамм. Толщина кожуры средняя. Однако она прочная. Зрелые груши имеют золотисто-желтую окраску с малиновым румянцем. Мякоть сладкая. Разновидность обладает иммунитетом к парше, пятнистости и росе мучнистой.

Груша Форель

Представляет собой Форель невысокое дерево, которое вырастает не более 5 метров. Крона раскидистая. Плодоносить сорт начинает на 3 год после высадки саженцев. Фрукты по величине небольшие. Их масса не превышает 150 грамм. Форма грушевидная. Кожица гладкая и тонкая. Имеет желтый оттенок с румяно-красными пятнами. Мякоть среднезернистая, белая. Вкусовые качества хорошие. Груша сладкая с ноткой кислинки. Созревание приходится на сентябрь месяц.

Груша Голден

Дерево Голден среднерослое, с конусовидной формой кроны. Разновидность является зимостойкой, скороплодной. Весьма продуктивная. С одного растения получают до 80 килограмм урожая. Собирают фрукты в октябре. Каждый экземпляр весит от 150 до 180 грамм. Однако плодоношение нестабильное. К прочим недостаткам Голден надо отнести подверженность мучнистой росе, увядание плодов при хранении.

Как ухаживать за зимними грушами?

Каждый дачник хочет, чтобы саженцы груши зимних сортов хорошо развивались, росли и давали обильный урожай. Для этого важно обеспечить дереву должный уход. Заключается он в регулярном орошении, подкормках, рыхлении грунта, удалении сорной растительности и своевременной обрезке.

Много влаги зимним разновидностям фруктовых деревьев не нужно. Однако к засухе растение относится негативно. Поливают обычно раз в неделю. На одно деревце уходит около ведра воды. Во время созревания груш орошение полностью прекращают.

Состояние груши во многом зависит от наличия определенных элементов. Если недостает азота, рост дерева замедляется, листья становятся желтыми, завязи осыпаются. А при дефиците фосфора плохо формируются плодовые почки. Если имеется нехватка калия, побеги останавливаются в росте. Кальций отвечает за образование косточек во фруктах.

Важно обеспечить грушу всеми необходимыми ей полезными веществами.

Для этого вносят органические, минеральные удобрения. Полезны подкормки компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.

Для получения большого урожая следует ежегодно формировать крону дерева. Проводится обрезка на второй год после высадки. Выполняется процедура весной. Укорачивают прирост прошлого года примерно на 1/3. Так улучшается рост растения.

Высадив в саду несколько зимних сортов грушевых деревьев, можно будет лакомиться вкусными фруктами не только осенью, а и зимой. Тем более что хранение плодов у большинства разновидностей достаточно долгое – вплоть до конца весны. Ассортимент зимних груш широкий. Поэтому каждый дачник вправе подобрать наиболее подходящий вариант. Много полезной информации в статье: .

Успешно выращиваются в средней полосе, зимние груши могут сохраняться в холодных условиях, например, в холодильнике, при температурах от 0 до +2°C в течение нескольких месяцев.

Алёнушка (Дюймовочка )

Позднеосенний сорт груши. Дерево слаборослое, с довольно редкой, слегка пониклой кроной округлой формы.

Плоды крупные, средней массой 160г, короткогрушевидной формы. Основная окраска при потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная — размытый малиново-красный румянец.

Кожица плода тонкая. Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная и нежная. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Сорт зимостойкий (выдерживает до -38°C в середине зимы).
Урожайность довольно высокая и регулярная. Сорт самобесплодный. Засухоустойчивость высокая как в молодом, так и в плодоносящем возрасте. Паршой сорт не поражается.

Бере зимняя Мичурина

Сорт выведен И.В.Мичуриным. В центральных районах удачно растет только в хорошо защищенных местах, имеющих плодородные почвы. Дерево среднерослое или высокорослое. В пору плодоношения вступает обычно в возрасте 6-7 лет.

По урожайности Бере зимняя Мичурина, не имеет конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Урожайность 15-летних деревьев может достигать до 200кг.

Плоды средней величины, коротко-грушевидные сочные, пряного сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает ближе к концу сентября. Созревшие плоды хорошо держатся на дереве.

Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с их уборкой — съем следует производить ближе к концу сентября.
Потребительская зрелость средней наступает обычно к концу октября, а плоды лежат до января-февраля.

Плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.

Достоинства сорта: долгая лежкость плодов, обильная урожайность дерева, высокая устойчивость плодов против парши, прочность прикрепления плодов к ветвям.

К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Лучшие опылители: Бере Октября, Дочь Бланковой, Бессемянка.

Белорусская поздняя

Белорусская поздняя — скороплодный, высокоурожайный сорт. Естественная крона деревьев очень густая.

Плоды широкогрушевидной формы, массой 100г и выше. Мякоть сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая с приятной кислинкой, хорошего вкуса. Масса плода этого сорта зависит от обрезки дерева: чем реже крона, тем крупнее плоды. Плоды снимают в конце сентября. При созревании плоды зеленовато-желтые с размытым оранжево-розовым румянцем.

В прохладном помещении при температуре +2-5°C плоды cорта Белорусская поздняя хранятся до марта. В холодильных камерах плоды могут сохраняться вплоть до мая.

Северянка

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Летний сорт позднелетнего срока потребления.

Деревья этого сорта могут расти, практически, везде, на самых различных почвах, порой, казалось бы, и непригодных для садоводства (глинистых, бедных).

Скороплодность средняя, возраст плодоношения 3-4 года. Урожайность очень высокая.

Плоды средней величины, 130г, округлой формы. Кожица желтая, с темно-красным румянцем на большей части поверхности плода.
Мякоть кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая, с грануляциями около сердечка, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, без терпкости.

Морозостойкость, зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням. Может служить скелетообразователем для более прихотливых сортов разных сроков созревания.

Сорт универсального назначения, пригоден не только для употребления в свежем виде, но и для разнообразной переработки.

Лира

Зимний сорт Лира, полученный в результате скрещивания Лесной красавицы с Бере зимней, по своей зимостойкости превосходит многие сорта. Деревья крупные с широкой пирамидальной кроной средней густоты.

Кроме этого, сорт отличается необыкновенной урожайностью: одно дерево дает до 70 кг груш отличного качества.
Плод имеет зеленовато-желтую окраску, белую мелкозернистую мякоть, сладкий вкус и слабый аромат. Плоды крупные (масса 205г), привлекательного вида, широкогрушевидной или удлиненно-грушевидной формы.

Поверхность плода гладкая, широкоребристая. Кожица плода гладкая, сухая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная в виде легкого загара на меньшей части плода буровато-красного цвета.

Мякоть белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, хорошего сладкого вкуса с легкой кислинкой, со слабым ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в условиях средней полосы 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с начала октября до конца декабря.

Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость средняя. Сорт устойчив к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, длительный срок хранения плодов десертного вкуса, высокая товарность плодов.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость.

Январская

Этот зимний сорт распространен в средней зоне садоводства, в основном, в приусадебных садах садоводов-любителей. Представляет интерес для общественных и фермерских садов.

Деревья не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной.

Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, широкоребристые.Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в момент потребительской спелости — зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде красного румянца на солнечной стороне.

Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная,колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая.

Съемная зрелость в условиях средней полосы наступает в середине сентября, плоды при хранении в холодильнике (+2°C) сохранялись около 5 месяцев с низким количеством отходов (5%). После хранения плоды нуждаются в дозревании при температуре 18-20°C. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания.

Урожайность хорошая, 100-130ц/га в среднем по годам.

Сорт характеризуется средней зимостойкостью, в суровые зимы наблюдается подмерзание коры, древесины и плодовых образований морозами в середине зимы. Устойчивость к парше средняя.

Достоинства сорта: длительный период хранения и потребления плодов.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к низким критическим температурам зимой.

Деканка зимняя (Зимний дюшес )

Дерево груши Дюшес Зимняя здоровое, хорошей средней силы роста, образует довольно большую, широкую и разветвленную крону, в пору плодоношения вступает рано, плодоносит регулярно.

Плод красивый, бугристый, большой, но нередко достигает очень крупной величины и значительного веса. Плоды завязываются то в одиночку, то небольшими пучками, на дереве держатся крепко.

Кожица слабодушистая, гладкая, толстая и плотная, светло-лимонно-желтая, аппетитно янтарного цвета с золотистым оттенком на солнечном боку, на котором нередко загорается слабый румянец.

Мякоть беловатая, несколько плотная, сочная, сладкая. Вкус зависит от погодных и почвенных условий. Если эти факторы совпадают, груша этого сорта потребляется с удовольствием.

Достоинства сорта: сорт Зимний дюшес обладает великолепной лежкостью: в хранилище плоды прекрасно сохраняются до мая.

Недостатки: уникальным и драгоценным сорт Дюшес станет, если вкус плодов будет чуть сочнее, чуть нежнее и не будет так зависеть от посторонних факторов.

В последнее время селекционерами выведено много хороших зимних сортов груши, и все же чувствуется их большой дефицит.

Если вы хотите лакомиться грушами не только осенью, но и в холодное время года, вам необходимо посадить у себя на участке зимние сорта груш. Чем они хороши? По вкусу эта груша зимняя, ее сорта не уступают осенним или летним. Некоторые садоводы считают, что такие груши твердые, без вкуса. Но это не так, просто плодам надо дать время на дозревание. Пролежав какое-то время в холодильнике или погребе, они станут лучше.

Зимними сортами груш можно лакомиться до весны и дольше

Многие зимние сорта имеют красивый внешний вид, они не страдают при перевозке, поэтому их выращивают и на продажу.

Мы подробно вам расскажем, какие бывают зимние сорта груши, с фото и описанием.

Классификация сортов

Все зимние сорта можно поделить на три вида по срокам хранения:

  • Раннезимние. Они не портятся до января-февраля.
  • Зимние. Лежат до конца марта.
  • Позднезимние. Не портятся до конца весны.

Мы сделаем описание некоторых сортов, поделимся информацией о том, какие бывают зимние сорта груш с фото.

Раннезимние

Кюре. Зимний сорт груш. У него интересная история. Деревце нашли случайно, в лесу. Это был 1760 год, обнаружил его кюре Леруа. Вырастают высокие деревья с густой кроной. Плоды созревают в конце сентября, часто завязываются не по одному, а целыми пучками. Они весят от 160 до 190 г, но вырастают и до крупных размеров весом до 250 г. Во время сбора урожая плоды светлого зеленого цвета, а при созревании становятся приятного лимонного оттенка. Иногда бывает и легкий розовый румянец, но встречаются груши и без него.

Груши сорта Кюре имеют белую мякоть

Мякоть у плода нежная, с мускатным ароматом, иногда чуть терпкая. Вкус кисло-сладкий, в некоторые годы эта груша получается безвкусной.

Но со временем, при дозревании (на это уходит 15-20 дней), вкусовые качества немного улучшаются. Хранятся эти плоды 1 или 2 месяца. Дерево плодоносит регулярно, урожай бывает богатым. Деревья в возрасте 26 лет дают по 200 ̶ 300 кг в год, а в урожайные годы с одного дерева собирают от 500 до 600 кг. Груша будет плодоносить на любой почве, зимостойкая и засухоустойчивая. Но для нее важно наличие теплого лета.

Нарт. Это быстрорастущее дерево с редкой кроной, которое дает крупные плоды с гладкой поверхностью, она при хранении становится «жирной». Во время сбора урожая груши зеленые с желтым оттенком. Со временем становятся ярко желтыми, но с красивым румянцем пурпурного цвета. Они сочные, вкус кисло-сладкий, который оценили в 3,8 баллов. Плоды отличаются особой красотой. Их собирают в конце сентября, но употребляют в пищу с 15 октября по 30 декабря.

Груши сорта Нарт очень красивы

Из этих груш готовят вкусное варенье и компоты.

Ноябрьская. Это сильнорослое дерево, которое радует мелкими плодами весом до 74 г, но чаще – 64 г. Это зеленые груши с желтоватым оттенком, покрытые слабым румянцем бордового цвета. Мякоть сочная, маслянистая, по цвету – белая. От нее исходит приятный аромат, на вкус кисловато-сладкая. Собирать ее можно в конце сентября, хранится до конца декабря.

Груша Ноябрьская очень урожайная

При желании плоды можно заморозить. После оттаивания они еще несколько дней останутся такими же вкусными.

Груши не осыпаются и при сильном ветре, прочно держатся на ветках. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, парше.

Елена. Плоды этого сорта поспевают в конце сентября. В течение 10-15 надо успеть собрать весь урожай, а иначе они опадут. Груши хранятся до 4 месяцев. Урожай бывает каждый год, даже если погодные условия были неблагоприятными. С одного дерева собирают до 40 кг груш. Они весят от 150 до 200 г, к моменту созревания бывают зеленого цвета с желтоватым оттенком, иногда с легким румянцем. У них плотная кремовая мякоть, она сочная, сладкая на вкус, но с кислинкой. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям

Сорт Елена имеет плоды необычной формы

Зимние

Оливье де Серр. Сорт был выведен во Франции, в 1847 году. У него плоды весом до 150 г, иногда чуть крупнее. Они покрыты шершавой плотной кожицей желтого цвета, иногда со слабым румянцем. Мякоть груши кремового цвета, сочная, тающая во рту, у нее миндальный привкус. Этому сорту присвоили 4,5 балла за вкусовые качества. Еще дин плюс – груши не падают на землю, держатся прочно.

Оливье де Серр — французский сорт вкусных груш

Их собирают в начале октября, но употребляют в пищу только в декабре. Могут храниться до марта. Их едят свежими или же готовят вкусные компоты.

Киргизская зимняя. У этого сорта, выведенного в Киргизии, крупные плоды, которые весят от 225 до 245 г. Сначала они зеленовато-желтые, но постепенно становятся золотистыми, с привлекательным красным румянцем. У них плотная мякоть с приятным вкусом, который отличается терпкостью. Хранятся в прохладном месте до начала апреля. Сорт ценится за свою морозостойкость и необычайно красивые плоды, транспортабельные, с отличными товарными качествами. Привлекает и то, что это скороплодный сорт.

Киргизская зимняя — популярный у садоводов сорт

Зимняя кубаревидная. Это дерево и интересными плодами кубаревидной формы, которые весят от 150 до 200 г. Их собирают в начале октября, когда они еще зеленые, но покрыты размытым розовым румянцем. Поспевают в декабре: становятся желтыми, а румянец – малиновым. У них отличный вкус, белая сочная мякоть с приятным ароматом. Плоды хранят до марта. Урожай бывает каждый год, урожайность у сорта высокая. Не боится морозов и засухи, парши.

Груши зимняя кубаревидная пользуются большим спросом на рынке

Единственный недостаток – плодов придется ждать долго, первый урожай через 6 или 7 лет.

Позднезимние

Тихоновка. Это дерево вырастает до средних размеров и радует мелкими плодами до 60 г, которые на плодородных почвах вырастают до 90 г. У них интересная округлая форма. При сборе плоды твердые, окрашены в зеленый цвет. Они прочно держатся на дереве, не падают и при сильном ветре. Их оставляют в хранилище на 3 или 4 месяца. За это время они становятся желтыми. У них желтоватая сочная мякоть, хрустящая, с приятным вкусом. Употребляют в пищу эти груши с февраля до середины мая. Их можно перевозить с места на место, так как у них хорошая транспортабельность.

Груша Тихоновка некрупная, но ее много

Тихоновка неприхотлива, устойчива к болезням, не боится морозов. У нее высокая урожайность (от 200 до 250 ц/га), но приносить плоды дерево начнет на 7 год.

Изумрудная. Вырастает до дерева среднего размера с компактной кроной. Это неприхотливый скороплодный сорт, который растет на любых почвах, но ему нужно много тепла, он зимостойкий. Приносит стабильный урожай. Груши собирают в октябре. Плоды у этого сорта крупные, от 250 до 280 г. Созревая, становятся желтыми, с размытым румянцем розового цвета. У них белая плотная мякоть, отличающаяся особой сочностью. Дегустаторы оценили вкус груш на 4,6-4,8 баллов из возможных 5. Груши после созревания не падают. Чтобы они дозрели, их перед употреблением в пищу оставляют на 10 ̶ 15 дней при комнатной температуре.

Плод груши Изумрудная округлый и зеленый по цвету

Изюминка Крыма. Ее выращивают в регионах, где весна приходит рано, а осень с первыми заморозками – поздно. Груши этого сорта собирают в октябре, но свои вкусовые качества они не теряют до мая месяца. Плоды у этого дерева крупные, некоторые из них набирают вес до 400 г. Во время сбора урожая они золотистого цвета, покрыты ярким румянцем, но можно собирать и зеленые плоды. У них кремовая мякоть, сочная.

Груши Изюминка Крыма не подходят для северных регионов

Сорт не боится грибковых заболеваний, морозоустойчив, но ему необходим длительный вегетативный период, они цветут еще в апреле или мае, до распускания листочков, поэтому их не сажают там, где могут быть поздние весенние заморозки.

Мария. Это устойчивый к морозам и ко многим болезням скороплодный сорт, который отличается стабильной урожайностью. Его цветки не боятся морозов. Вырастают крупные плоды весом от 210 до 240 г, некоторые из них достигают 450 г.

Груши Мария — лучший из сортов последних лет

Созревают в начале октября, хранятся до мая. Они при съеме зеленые с желтоватым оттенком, потом становятся золотистыми, их покрывает яркий румянец. У плодов сочная вкусная мякоть, тающая во рту.

При весенних заморозках сорт может пострадать

Мы рассказали, какие бывают груши зимние сорта с фото, но это не все виды груш, их слишком много. У каждого сорта свои плюсы и минусы, поэтому при выборе саженцев следует внимательно изучить информацию, а уже потом делать покупки.

Любители груши знают, как нежен это плод. Груша обычно не хранится всю зиму в погребе, как яблоки.

Грушевый сезон короче яблочного. К счастью, селекционеры озадачились вопросом, как продлить грушевый сезон. И нашли решение.

Особенности хранения

Поздние сорта сильно зависят от качества почвы и удобрений. Им нужно определенное количество теплых солнечных дней, со средней температурой 15 градусов, для созревания. Не меньше 100-125 дней.

Сбор урожая, как правило, производят с 1 по 10 октября. Обязательно при уборке должна быть сухая солнечная погода. Но есть более поздние сорта.

Лучшие сорта

Предлагаем вам ознакомиться с топ-5 лучших зимних сортов груш, которые произрастают в Средней полосе России.

    1. Бергамот Млеевский. Молодой сорт, имеющий в своем арсенале прекрасные характеристики.

Повышенная морозостойкость, до -40. Дает урожай раньше многих конкурентов. Если правильно за ней ухаживать, то первые груши будут уже через 3 года после посадки.

Обратите внимание, в возрасте 10 лет одно дерево может давать до 400 кг плодов за сезон. Созревает в конце октября - начале ноября. Плоды средней величины, очень сладкие на вкус.

  1. . Вкусовые качества этого сорта сильно напоминают южные сорта. Среднеразмерные плоды.
  2. . Сорт выведен специально для северных широт. Обладает повышенной зимостойкостью. Плоды становятся сладкими при правильном хранении в пору дозревания. Без дозревания по вкусу отстает от южных сортов.
  3. Белорусская поздняя. Неприхотливый самоплодный сорт. Имеет устойчивость к некоторым плодовым болезням. Зимостойкий. Урожай, как правило, богатый, но плоды некрупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть кремовая, сочная. Плоды классической грушевидной формы.
  4. Бере лошицкая. Середняк. Средняя величина плода, средняя морозостойкость. Сорванная с дерева груша лежит всего 2 недели. Но очень вкусная. К 10 годам способна давать до 60 кг урожая с одного дерева.

Как выращивать

нужно, как и прочие другие плодовые культуры.

Но стоит помнить, что:

  • из-за корневой системы стержневого типа ее саженцы приживаются гораздо медленнее;
  • у груши нет переменного плодоношения. Если она не перемерзла;
  • груша очень светолюбива и сажать ее следует на хорошо освещаемом участке ;
  • хуже переносит недостаток влаги, чем яблони. Особенно в молодом возрасте;
  • корневая система хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Это значит, что одинаково хорошо произрастает на любой почве.

Для получения более крупного урожая плодов груши нужно осуществить подготовительные меры. После того как плоды завяжутся и начнут расти, осмотрите дерево.

При обнаружении гроздей плодов, по 3-5 штук, необходимо удалить лишние завязи. Оставляем только 1 грушу в пучке. При уменьшении количества плодов, получим увеличение массы каждого отдельного плода. Плюс снимается нагрузка на ветки.

Смотрите в следующем видео интересные факты о некоторых поздних сортах груши: