Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Как очистить тарелки от желтого налета? Простые способы как отмыть посуду от старого жира Как отмыть фарфоровую посуду от старого жира.

Как очистить тарелки от желтого налета? Простые способы как отмыть посуду от старого жира Как отмыть фарфоровую посуду от старого жира.

Несмотря на то, что пластмасса считается материалом достаточно неприхотливым в быту, не стоит применять во время чистки средства, содержащие грубые абразивные частицы или щелочные вещества, а также жесткие губки, мочалки и металлические «ёршики».

Эти приспособления лишь расцарапают пластиковую поверхность, испортят внешний вид изделия и дадут свободу действий бактериям, которые начнут накапливаться в бороздках и микротрещинах.

Чем отмыть пластиковую посуду

Для того чтобы отмыть посуду из пластмассы, понадобятся теплая вода, обычное средство для мытья посуды или жидкое мыло. Запомните, не всякая пластмасса устойчива к кипятку: если температура воды превышает 60-70°C, на тарелках, мисках и контейнерах с большой долей вероятности появится «сеточка» из трещин.

Изделия из термостойкого пластика можно отправить в посудомоечную машину, но только если об этой возможности информирует специальный значок на донышке посудины.


Значок на пластиковой посуде, разрешающий очистку в посудомоечной машине

Засохшую пищу удалите из пластика следующим образом: замочите посуду в теплой воде, добавив пару капель моющего средства. Хватит полчаса, чтобы остатки еды «отошли».

Больше всего хозяек смущает не жир (он как раз без проблем отмывается со стенок пластиковой посуды), а неприятный запах, который въедается в поверхность. Попробуйте избавиться от запаха одним из следующих методов:

  1. Налейте в контейнер 1 стакан теплой воды и ¼ стакана столового 9% уксуса, пару-тройку капель средства для мытья посуды. Закройте емкость крышкой, активно потрясите в течение минуты, оставьте на час. Далее слейте воду и ополосните посуду холодной водой.
  2. Подобным действием обладает и пищевая сода. Разведите соду теплой водой до состояния пасты, обработайте полученным составом стенки миски, тарелки или ковшика. Оставьте на ночь, а с утра смойте холодной водой.
  3. Хорошими абсорбентами считаются кофейные зерна, древесный или активированный уголь. Положите в емкость 5-6 зерен или «угольных» таблеток, оставьте под плотно закрытой крышкой на два часа, пока запах не перейдет в абсорбент.
  4. Натрите емкость изнутри лимонным соком (или просто кожурой от лимона), оставьте проветриваться на два-три часа. В завершение процедуры ополосните посуду водой.
  5. Поможет и ванилин (не путайте с ванильным сахаром). Достаточно залить посудину водой и добавить туда одну-две щепотки ароматного порошка, плотно «закупорить». Через два-три часа ополосните емкость.

Как отмыть пластмассовую бочку (бак или канистру) от грязи и плесени

Помыть пластмассовую питьевую канистру или бак - дело трудоемкое, но и среди домашних средств найдутся «помощники», которые справятся даже с такой сложной задачей. Все методы сочетают действие чистящих, дезинфицирующих веществ и механической очистки.

Технология: засыпьте в бак или бочку одно из предложенных ниже средств, закройте крышкой и хорошо потрясите (покрутите или покатайте). Мельчайшие частицы отполируют емкость изнутри, а активные вещества уничтожат скопившиеся бактерии.

Чтобы процесс был эффективнее, наполняйте бочку не полностью, а примерно на четверть. Не забудьте после чистки ополоснуть емкость прохладной водой и просушить естественным путем.

Чистящие средства:

  • Пищевая сода - мягкий абразив, который, к тому же, действенно борется с микроорганизмами. На 1 литр воды достаточно 2 ч. ложек порошка.
  • В качестве альтернативы соде используйте чистый (прокаленный) песок, древесные опилки, кофейную гущу, пшено (из расчета 200-300 граммов на 10 литров воды). Для пущего эффекта добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды.
  • Насыщенный (ярко-розовый) раствор марганцовки не только дезинфицирует поверхность, но и удаляет ярко выраженный «болотный» запах.

Очищать баки, бочки, канистры от накопившейся грязи, осадка и плесени (зелени) нужно как минимум раз в 2-3 месяца.

Очистка пластмассового чайника от накипи и грязи

Почистить пластмассовый чайник от накипи и слоя грязи помогут столовый 9% уксус (1 ст. ложка на 1 литр воды), лимонная кислота (1 ч. ложка на 1 литр воды), картофельные или яблочные очистки (хватит пары средних картофелин или небольших яблок на 1 литр воды).

Методика: залейте в чайник воду, добавьте «активное» средство, доведите до кипения, а после дайте настояться 30-60 минут. Вылейте состав, пройдитесь по внутренней поверхности чайника чистой мягкой губкой и хорошо ополосните посуду холодной водой.

Чистка других изделий из пластмассы и мебели

Пластиковые расчески требуют не только постоянной чистки, но и дезинфекции. С этими задачами вполне справятся лимонная кислота, нашатырный спирт или столовый 9% уксус.

Приготовьте мыльный раствор, добавьте 1 ст. ложку средства (на 1 литр). Замочите расческу на час, а после помойте обычной водой. Уничтожит бактерии и слабый раствор марганцовки: подержите в нем расческу в течение часа.

Чтобы отмыть пластмассовые изделия вроде детских игрушек (кубиков, машинок), замочите их в растворе хозяйственного мыла. Воспользуйтесь предварительным замачиванием (на полчаса) и старой зубной щеткой - грязь в небольших углублениях и стыках исчезнет без следа. Как только процедура завершена, промойте игрушки под проточной водой и оставьте сушиться в естественных условиях.

Подобным образом можно очистить и пластиковую мебель. Только вместо замачивания хорошенько протрите загрязненную поверхность губкой, смоченной в мыльном растворе, потом смойте водой и осушите чистой ветошью.

Для удаления с посуды застарелого жира используйте эффективные химические средства или составы, приготовленные из подручных ингредиентов: соды, лимонной кислоты, уксуса, соли, хозяйственного мыла, сухой горчицы и клея. Вываривайте кастрюли и сковородки, комбинируя народные средства. Тарелки отмывайте горчичным порошком или моющим, а утварь с антипригарным покрытием спиртосодержащими жидкостями

Если не уделять должное внимание кухонной утвари, она со временем обрастает жировым слоем, бороться с которым крайне неприятно. П очистить грязную посуду от нагара и жира можно, как народными, так и промышленными средствами.

Народные средства для чистки посуды

Средств по удалению свежих и въевшихся пятен с кухонной утвари множество.

Причем сделать эффективный и безопасный состав можно из подручных средств, которые присутствуют в каждом доме. Чаще всего для этих целей применяется:

  • сода;
  • лимонная кислота;
  • уксус столовый;
  • соль;
  • хозяйственное мыло;
  • растительное масло;
  • клей ПВА;
  • сухая горчица.

Эти народные средства помогают , а при их смешивании результат достигается в разы быстрее.

Лимонная кислота, столовый уксус и сода

Чтобы отмыть крышку и саму , в особенности места возле ручек и под ободком, сделайте следующее:

  1. Приготовьте емкость, чтобы в нее поместилась посуда.
  2. Налейте воду.
  3. На один литр воды добавьте стакан уксуса (9 %), лимонную кислоту (25 грамм).
  4. Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
  5. Положите в состав посуду и варите на медленном огне на протяжении 30 минут.
  6. Отключите плиту и оставьте до остывания.

Достаньте посуду и смойте жир и нагар под проточной водой.

Лимонная кислота с пищевой содой

Если необходимо отмыть жир на тарелках и посуде, изготовленной из пластмассы, , вазочках из стекла или керамики:

  1. Соедините по 2 ложки лимонной кислоты и соды.
  2. На смоченную поверхность нанесите кашицу.

После взаимодействия соды и лимонной кислоты жир начнет растворяться и легко удалится губкой.

Сода в сочетании с солью и уксусом

Вываривать посуду можно и в водно-содовом растворе.

Для этого кипятят не менее 1 часа, после чего жир и нагар удаляется губкой под проточной водой.

Но если нужно отмыть большую алюминиевую кастрюлю или поверхность плиты, сделайте следующее:

  1. Вымойте поверхность горячей водой с любым моющим средством.
  2. Смешайте в одинаковом количестве соду, уксус 9% и соль.
  3. Нанесите кашицу на кастрюлю.
  4. Оставьте ее откисать на пару часов.

Раскисший жир легко удаляется губкой. Не забудьте хорошо ополоснуть посуду и вытереть насухо.

Хозяйственное мыло и клей

О тмыть посуду от старого жира поможет без усилий обычное хозяйственное мыло в сочетании с клеем ПВА.

Для этого:

  1. В большую емкость налейте 5 литров воды.
  2. Добавьте 3 столовых ложки стружки хозяйственного мыла и столько же клея ПВА.
  3. Поместите емкость на огонь и закипятите раствор.
  4. Поместите в кипящую жидкость грязную посуду.
  5. Кипятите около 1 часа, периодически подливая воду.

После частичного остывания снимите застарелый жир и нагар с поверхности жесткой стороной губки.

Этот способ поможет почистить от сильного нагара даже старую сковороду.

Сковорода после жарки, кастрюля с «убегавшим» бульоном, пластиковые контейнеры для упаковки еды на пикник или ланч – при недостаточном уходе на всех этих кухонных помощниках образуется сложно отмываемый налет, который портит и внешний вид, и функциональность посуды. Но есть несколько проверенных способов, как отмыть сковороду от старого жира, кастрюлю от потеков, а пластику вернуть первоначальный цвет. О них и поговорим сегодня.

Главный секрет правильного ухода до банальности прост – посуду нужно мыть сразу после использования. Горячая вода, губка и средство для растворения жира – три кита, на которых держится идеальная чистота наших сковородок и кастрюль. Даже если нет желания заниматься мытьем сразу после вкусной трапезы — просто замочите посуду в теплой воде с небольшой добавкой моющего средства, чтобы не дать жиру присохнуть к стенкам.

Если каждый раз после использования мыть сковороду – нагар не появится

На заметку! После мытья не забудьте насухо вытереть сковородку или кастрюлю сухим полотенцем – это поможет избежать проявлений коррозии, разводов и пятен.

Но как очистить пластиковую посуду, те же ланч-боксы или термоконтейнеры, которые мы используем для пикников, перекусов в дороге или на работе? Ведь они и предназначены для условий, где нет доступа к привычным кухонным девайсам. Ответ прост: сразу после использования удалите остатки еды и жира, ополоснув емкость холодной водой или протерев бумажной салфеткой. И, конечно, не забудьте хорошенько ее вымыть с чистящим средством, добравшись до кухни. Иначе на пластике появится желтый налет въевшегося жира, и придется потрудиться над возвращением первоначального цвета.

Нагар на сковородках образуется от сгорания жира и сажи

Обратите внимание! Бороться с еще не застарелым жиром можно с помощью уксуса, горчичного порошка, лимонной кислоты и соли. Эти средства хорошо очищают и обезжиривают поверхности.

Способы удаления старого жира и нагара

Если вовремя не отмыть брызги масла, попавшие на стенки кастрюль и сковородок, со временем они обгорят на огне и стенки посуды покроются черным нагаром. Здесь уже мягкая губка не поможет – придется задействовать другие средства, кухонный и даже строительный инвентарь.

Механическая очистка

Бороться с проблемой можно механическим способом, с помощью ножа, металлического или жесткого синтетического скребка и горячей воды. Ускорить процесс поможет все та же жидкость для мытья посуды или чистящие абразивные порошки.
Чугунную, алюминиевую, стальну

посуду без пластиковых или деревянных деталей можно предварительно раскалить в духовке при температуре 200-250 градусов или на открытом огне. Когда жировые отложения сгорят, останется только очистить поверхность от их остатков (разумеется, после полного остывания).

Самый радикальный и быстрый способ, отмыть посуду от старого жира, который уже превратился в многослойный нагар – очистка с помощью дрели или болгарки со специальной насадкой из проволочной щетки. Правда, такой способ эффективен только для «бабушкиных» сковородок и котелков из толстостенного чугуна – современную тонкую и легкую посуду слишком легко повредить. Зато никакой химии!

Важно! Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием очищать абразивным способом можно только с наружной стороны, чтобы не повредить антипригарный слой. А вот алюминиевая посуда вообще не любит механического вмешательства, кроме накаливания.

Химические средства

В любом магазине бытовой химии найдется целый арсенал спецсредств, с помощью которых можно легко решить вопрос, как отмыть сковороду от жира в домашних условиях, например, Шуманит, Мастер Клинер, Dr.Beckmann. Только не забудьте внимательно изучить этикетку – на ней содержатся рекомендации по применению и типы поверхностей, для которых подходит (или категорически противопоказан) этот химический состав.

Жироудалитель для стойкого нагара

Чтобы очистить сковородку или кастрюлю, достаточно нанести средство на проблемные места, немного потереть мягкой губкой, выждать указанное время, а после – хорошенько промыть теплой водой. Если многолетний жировой слой слишком толст и прочно въелся, можно оставить сковороду или кастрюлю с нанесенным средством на пару часов или на ночь, только стоит завернуть в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы не дышать испарениями. Правда, такие эксперименты лучше проводить на той же чугунной или толстостенной стальной посуде без окрашивания.

С помощью химии жир быстро растворяется и легко удаляется

Важно! Все химические средства агрессивно воздействуют на кожу, поэтому перед работой обязательно защитите руки резиновыми перчатками. Работать желательно в проветриваемом помещении, а в идеале – в респираторе.

Народные рецепты для борьбы с застарелым жиром

Далеко не все поверхности можно очищать агрессивной химией или механическим воздействием (самые капризные — керамические и тефлоновые). Но есть и более щадящие средства, которые можно приготовить самому. К тому же ингредиенты для большинства из них вполне можно найти дома, а значит – и сэкономить.

Хозяйственное мыло

Один из лучших и проверенных временем способов, как отмыть сковороду от жира с внутренней стороны, достался современным хозяйкам в наследие от советских времен. Для приготовления такого домашнего средства понадобиться 72- процентное хозяйственное мыло и вода.

Чтобы отмыть сковородку изнутри, действуем поэтапно:

  1. На терке измельчаем половину бруска мыла.
  2. Стружку насыпаем в сковороду и заливаем водой.
  3. После закипания мыльного раствора делаем маленький огонь и оставляем минут на 25-30.
  4. Затем подогрев выключаем, закрываем посуду крышкой и даем остыть.
  5. Сливаем холодный раствор и отмываем стенки сковороды под горячей водой с помощью обычной губки.

Как очистить сковородку хозяйственным мылом

То же хозяйственное мыло можно использовать и для удаления многослойного нагара с закоптившихся боков снаружи посуды. Чтобы усилить антижировой эффект, помимо бруска мыла понадобится еще тюбик силикатного клея и кальцинированная сода. Все ингредиенты растворяются в горячей воде. Главное – подобрать емкость, в которую поместится вся сковорода или кастрюля.

Приготовление раствора из мыла, соды и клея

После закипания раствор с посудой нужно подержать на малом огне 10-15 минут. Затем кастрюлю с отмокающей сковородкой закрыть крышкой и дать постоять 1-2 часа, чтобы нагар хорошенько размяк. После такой «ванны» он легко убирается жесткой стороной мочалки или тупым ножом.

Обратите внимание! Это средство можно использовать для тефлоновой и керамической посуды – оно не повреждает покрытие. Но не забудьте при работе включить вытяжку и открыть окно – у растворов на основе хозяйственного мыла очень неприятный запах.

Уксус и лимонная кислота

С помощью этих средств можно не только очистить кастрюлю или сковороду от жира, а и убрать пожелтевший налет с пластиковых контейнеров. Понадобится литр воды и небольшая емкость. После закипания в воду добавляют полстакана столового уксуса и столовую ложку лимонной кислоты. В горячем растворе нужно замочить жирную посуду и выдержать 45-60 минут. После этого даже старый жир легко соскрести жесткой мочалкой.
Места, где жир сильно въелся, можно посыпать содой и полить уксусом. В результате реакции образуется пена, которая поможет удалить нагар.

Уксус эффективно борется с жировым налетом

Обратите внимание! Это средство нельзя применять на алюминиевой посуде, а на тефлоновой и керамической – только для очистки наружных стенок (если они без покрытия).

Сода и соль

Эти средства наверняка отыщутся на кухне любой хозяйки. С их помощью можно не только приготовить вкусные блюда, а и качественно очистить посуду. Один из самых бюджетных способов отмыть кастрюлю снаружи от жира – использовать соль и соду в качестве абразивного порошка. Они хорошо удаляют небольшие загрязнения, тонкий жировой налет и нагар, стоит только потереть влажные стенки мелкими гранулами, дать пару минут постоять и смыть под теплой водой.

Соль и сода действуют как абразивный порошок

Соль или соду можно использовать и для внутренней очистки посуды, только на сковородках с покрытием действовать нужно осторожно. Достаточно просто засыпать порошком смоченные водой стенки и аккуратно протереть мягкой губкой без нажатия. А через пару минут, когда гранулы растворятся, вымыть обычным способом.

На заметку! Со сложными наслоениями соль не справится, а вот соде это под силу. Только нужно использовать не обычную пищевую, которая работает больше как абразив, а кальцинированную. Ее растворяют в теплой воде, где замачивают на пару часов грязную посуду.

Как восстановить посуду после чистки

Многие наверняка замечали, что к тщательно вымытым от жира сковородкам продукты прилипают при первой же жарке. Причина в том, что при чистке смывается и слой маслянистой пленки, защищающий от пригорания. Поэтому прежде чем радовать домочадцев кулинарными шедеврами, приготовленными на обновленной посуде, следует восстановить эту защиту.

Предлагаем 2 простых способа на выбор:

  • Насыпьте на дно сковороды крупную соль и прокалите на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Затем гранулы уберите (их можно использовать повторно). Дождитесь, пока посуда остынет, сполосните и снова поставьте на огонь, но уже без наполнителя. Когда сковородка хорошо прогреется, смажьте дно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и оставьте остывать. Для лучшего антипригарного эффекта процедуру рекомендуется повторить трижды, удаляя предыдущий масляный слой бумажными салфетками и снова раскаляя посуду.

Чистка сковородки солью

  • Для восстановления чугунных и стальных сковородок без деревянных ручек и других возгорающихся элементов, можно использовать духовку. Для этого посуду, уже очищенную от нагара, нагревают в течение 40 минут при температуре 120 градусов. Затем вынимают, обмазывают любым растительным маслом и снова отправляют в духовой шкаф, подняв температуру до 230-250 градусов. Через час сковороду достают, остужают и снова смазывают маслом.

Масляная обработка сковородки

На заметку! Масляная обработка не только восстановит антипригарный слой, но и убережет посуду от появления ржавчины.

Видео: как очистить сковороду от старого жира и нагара

Теперь вы знаете, чем отмыть сковороду от старого жира и как вернуть кухонной утвари первоначальный лоск. Но если ни один из традиционных способов не помог, возможно, стоит обратиться за помощью к мастерам клининга или… купить новую посуду.

Каждая хозяйка не понаслышке знает, насколько сложно поддерживать рабочие поверхности кухни, посуду и аксессуары в чистоте. А ведь именно по состоянию посуды большинство судят о чистоплотности женщины. В этой статье мы поделимся с вами действенными и несложными рекомендациями, как очистить и отбелить старую посуду и тарелки от желтого налета, который со временем образуется даже на их тыльной стороне.

Причины появления желтизны на посуде

Почему посуда желтеет и как ее почистить до блеска? Сталкиваясь с проблемой, как отмыть тарелки от желтого налета большинство домохозяек задается вполне логичным вопросом: в чем же причина его появления и как очистить посуду, не испортив рисунок и не поцарапав поверхность? К тому же, многие женщины пытаются понять, а не плесень ли это и какой вред подобная грязь может нанести человеческому здоровью?

На самом деле, желтизна рано или поздно появляется на любой посуде, и существует несколько основных причин подобного загрязнения:

  • использование жесткой воды, которая обычно поступает из городских водопроводных систем;
  • некачественные моющие средства;
  • отсутствие горячей воды, что приводит к естественным проблемам с удалением жира;
  • спешка при мытье посуды, что, несомненно, сказывается на качестве проведения этой процедуры.

Но все-таки вопрос, чем очистить тарелки от желтого налета, не теряет своей актуальности. Конечно, вам поможет справиться с проблемой тщательная промывка всех кухонных принадлежностей с сильнодействующим средством от известных производителей. Однако существует также ряд испытанных народных методов, которые дадут результат ничуть не хуже.

Что может пригодиться?

Для очистки посуды от желтого налета и застывшего жира вам могут понадобиться следующие вещества, которые наверняка найдутся на кухне:

  • Пищевая сода.
  • Лимонная кислота.
  • Столовый уксус.
  • Горчичный порошок.

Также не забудьте подготовить вспомогательный инвентарь, к которому относятся кухонные губки и таз с чистой водой.

Народные способы удаления желтого налета с тарелок

Сегодня многие хозяйки предпочитают свести к минимуму использование бытовой химии, отдавая предпочтение действенным, экономически выгодным, а главное — безопасным для здоровья народным методам. Вот те из них, которые помогут быстро и полностью убрать с тарелок желтизну.

Способ №1 — Замачивание в содовом растворе

Для быстрого удаления следов старого жира с поверхности тарелок посуду следует замочить в горячем чистящем растворе, который готовится согласно следующей инструкции:

  1. Большая емкость наполняется чистой, горячей водой.
  2. На каждый литр находящейся в кастрюле воды добавляется по 3 ст. л. соды.
  3. Покрытая неприятным налетом посуда погружается в емкость на час.
  4. По истечении указанного времени тарелки извлекаются из содового раствора, тщательно чистятся кухонной губкой и моются под теплой водой.

Важно! Наиболее эффективное расщепление жира осуществляется в горячей воде, поэтому следует поддерживать температуру раствора за счет добавления кипятка. Также можно усилить действие чистящего состава за счет небольшого количества гелиевого средства для мытья посуды.

Способ №2 — Чистка лимонной или уксусной кислотой

В решении вопроса, как почистить тарелки с обратной стороны, вам поможет уксусная или лимонная кислота, которая наверняка найдется на каждой кухне. Для достижения желаемого результата используйте одно из предложенных средств согласно следующему алгоритму:

  1. Аккуратно нанесите кислоту на тыльную сторону тарелки.
  2. Подождите на протяжении 10-15 минут.
  3. Тщательно вымойте посуду кухонной губкой с привычным моющим средством.
  4. Ополосните тарелки в теплой проточной воде.

Способ №3 — Пищевая сода

Поможет в борьбе с неприятным налетом на тарелках известный каждой хозяйке белый порошок — сода. Данное вещество наверняка найдется на каждой кухне, ведь сфера его применения удивительно широка. Для достижения желаемого результата очистки придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Грязную посуду обильно смочите теплой водой, а лучше — на какое-то время замочите в достаточных объемов тазу.
  2. На кухонную губку нанесите соду, обработайте чистящим средством проблемные участки.
  3. Тщательно ополосните очищенные от загрязнения тарелки под теплой проточной водой.

Важно! По своим очищающим свойствам сода ничуть не уступает популярным сегодня химическим составам. Зато она известна своей экологической чистотой и безопасностью для человеческого здоровья.

Способ №4 — Горчичный порошок

На первый взгляд может показаться, что при помощи горчицы практически невозможно очистить посуду от застывшего жира и оставшегося от него налета. Однако именно горчичный порошок использовался многими поколениями в качестве эффективного, а главное — безопасного чистящего средства.

Для достижения максимально качественного результата горчичный порошок рекомендуется использовать следующим образом:

  1. Поместите покрытую неприятным налетом посуду в большую по вместительности емкость.
  2. Доверху наполните таз теплой водой, куда добавьте немного горчичного порошка.
  3. Оставьте кухонную утварь в таком состоянии на 30-40 минут.
  4. По истечении указанного времени вымойте посуду привычным способом.

Хоть все народные способы почистить тарелки в домашних условиях и предполагают применение безвредных для здоровья подручных средств, но все же при их использовании следует придерживаться элементарных правил безопасности:

  1. Применяя любое из средств, защитите кожу рук при помощи резиновых перчаток. Они помогут предупредить аллергические реакции и раздражительное воздействие кислот.
  2. Чтобы быстро избавиться от резкого запаха используемых веществ, перед началом очистительных процедур откройте форточку кухонного окна.
  3. Для использования народных средств очистки лучше всего брать новую губку или использовать тот инструмент, который вам не пригодится в дальнейшем.

Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.

Почему образовывается нагар

Нагар - это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.

Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.

Очищение посуды из чугуна

До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.

Эмалированное покрытие

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.

Ощутимый недостаток такой утвари - это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.

Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.

Чистка керамической сковороды

Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.

Сковороды с тефлоновым покрытием

СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?

Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?

Средства для быстрой очистки

  • Bagi Шуманит .

Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для мытья газовых плит, кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.

Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!

Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая , процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.