Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Английская телефонная будка сделать самому. Британские символы – красные телефонные будки K2 и K6

Английская телефонная будка сделать самому. Британские символы – красные телефонные будки K2 и K6

Наша журналистка побывала в мастерской Максима Пименова – школьного учителя труда и плотника, который специализируется на производстве декоративных телефонных будок.

Красная телефонная будка – не только символ Лондона, но и полноправный элемент массовой культуры. В этом качестве он, как и Эйфелевая башня, давно используется в дизайне и в искусстве. Человек, покупающий миниатюрную будку-статуэтку, или ставящий надпись TELEPHONE над красной входной дверью, вовсе не обязательно должен быть англоманом; образ телефонной будки в интерьере не требует, чтобы все остальные элементы были выдержаны в «британском стиле». Поэтому потребители и производители английских будок могут быть людьми с совершенно разными интересами.

Максим носит серебряные кольца и вельветовый пиджак, любит Дэна Брауна и Переса-Реверте и преподает технологию в гимназии на востоке Москвы. Живет он в одинцовской новостройке: в доме у него у каждого жильца есть собственный подвал, и в своем, разумеется, Максим оборудовал мастерскую. Я ожидала увидеть целый парад телефонных будок, но оказалось, что Максим делает их только на заказ и сразу продает. Только одна будка хранится у него и никогда не пойдет на продажу: ее сделали ученики в качестве специального проекта на уроке технологии.

Собственно, рассказывает Максим, с этого все и началось. Точнее, сначала он смастерил маленькую будку-светильник в качестве подарка. Потом дал школьникам задание сделать будку побольше – в половину оригинального размера. Ну а дальше стал изготавливать разнообразные будки на заказ: в виде светильников, книжных шкафов, комодов и просто точные копии лондонских киосков.

Вообще, как оказалось, в одинцовской мастерской почти нет работ ее хозяина: Максим сразу продает или дарит все, что изготавливает. Дома хранятся только работы учеников и модель автомобиля Дока из фильма «Назад в будущее». Максим с гордостью рассказывает, что делал ее целый год и что копия получилась исключительно точная.

Ученическая будка поскрипывает, когда я с трудом открываю дверцу. Внутри висит обычный телефонный аппарат; Максим говорит, что на аутентичную вертушку у мальчиков не хватило сил. Сам он, однако, вырезает из дерева аппараты, точно соответствующие их английским оригиналам.

Маленькая будка стоит около 25000 рублей. Заказать ее можно через Avito , где я и нашла объявление Максима. Деревянная будка в натуральную величину стоит в два раза больше, 50000 рублей. Когда Максим рассказывает мне, сколько усилий он тратит на одну работу, я понимаю, что меньше она стоить и не может. Покупать доски, вырезать, подгонять, вставлять стекло, заливать крышу специальным раствором, покрывать краской – все это занимает две недели для маленькой будки и месяц – для большой.

На прощание Максим показал мне еще одну работу школьников – королевскую карету с позолоченными колесами. Не знаю, сколько времени и сил нужно было потратить на такую тонкую работу, но уверена, что школьники были очень довольны собой.

Вернувшись домой, я решила проверить, можно ли купить английские будки каким-нибудь другим способом. Быстрый поиск показал, что фирмы, где производство будок поставлено на поток, существуют, но ценники у них совсем другие: железные будки стоят около 150000 рублей, деревянные – около 80000, а ждать нужно тот же месяц. Если я соберусь ставить будку в своем саду, я безусловно предпочту работы Максима.

Красные телефонные будки Великобритании - уличные киоски с общественным телефоном, ставшие символом страны. Их можно найти не только в Великобритании - особенно в Лондоне или где-нибудь в глубинке, - но и на «подшефных» территориях королевства, в бывших колониях - на Мальте, Бермудских островах, в Гибралтаре. С 1926 года телефонные будки украшались Тюдоровской короной, символизирующей британское владычество. Впервые она была исполнена в варианте Kiosk No.2, или просто K2, придуманном архитектором Джайлзом Гилбертом Скоттом.

Джайлз Гилберт Скотт принадлежал к архитектурной династии Скоттов и был внуком крупного викторианского архитектора сэра Джорджа Гилберта Скотта (мемориал Альберта, вокзал Сент-Панкрас, здание Форин-офис). Джайлз Скотт прославился не столь известными постройками, как его дед, но всё же реализовал несколько знаковых проектов: электростанцию Бэттерси в Лондоне, библиотеку Кэмбриджского университета, Клэр колледж, Ливерпульский англиканский собор. Всемирную славу ему принесли, пожалуй, две небольшие постройки, растиражированные на протяжении XX века, - телефонные будки K2 (первое место на конкурсе, организованном в 1924 году; итоги подведены в 1926 году) и K6 (проект 1935 года).

Телефонные будки выкрашены в ярко-красный, «красной смородины» цвет, чтобы их можно было легко обнаружить на улице. Купол киоска - отличительная черта проектов Скотта - является прямой реминисценцией семейного склепа сэра Джона Соуна, виднейшего архитектора-палладианца георгианской эпохи и периода регентства (построил масштабный Банк Англии в Лондоне). Скотт был поклонником Соуна и попечителем его музея в Лондоне.

Киоски, выполненные в традиционном стиле, были современными и функциональными для своего времени. Продуманная система вентиляции была установлена в куполе (перфорированные отверстия). Стёкла были разделены на небольшие части (по 18 стёкол с трёх сторон) для быстрой замены в случае их разбития. Первоначально Скотт предлагал выполнить киоск K2 в виде легкой конструкции из мягкой стали, выкрашенной в цвет утиного яйца (duck egg blue), однако заказчик проекта - британская почта Post Office - настоял на чугуне и красном цвете. Примечательно, что жители сельской местности просили перекрасить красные киоски, словно пугало в поле, в зеленый цвет - и где-то это требование было выполнено (сейчас найти такие варианты - большая удача).

Киоск K6 - это модернизированная версия, выполненная Скоттом в 1935 году в честь «серебряного» юбилея короля Георга V - его 25-летия на троне. В связи с этим иногда K6 называют «юбилейной» будкой. Данный киоск меньше и легче своего «старшего брата» K2 (высота 2,51 м против 2,82 м; ширина 0,9 м против 1,07 м; вес 0,69 тонны против 1,27 т) и дешевле в производстве. Двери с ручками-чашечками выполнены из тикового дерева, основание - из бетона, основные конструкции - из чугуна. Кроме того, здесь уже Тюдоровская корона на куполе не является металлической пластиной с вентиляционными отверстиями, как в проекте K2, а решена в виде барельефа без отверстий. Вентиляция спрятана под матовой вывеской с освещением. Распределение окон изменено: вместо 6 стеклянных рядов в K2 здесь уже 8, центральные окна увеличены для лучшего освещения. В целом, проект соответствует духу времени, когда в Англии был популярен ар-деко (модернизм в 1930-е годы на Островах с трудом приживался): облик киоска - лаконичный, простой и с минимальным набором классических деталей.

K6 является самой тиражируемой версией телефонных будок в Великобритании: в 1935-1968 годах установлено около 60 000 экземпляров (для сравнения, K2 - около 1700 штук). Данные красные киоски широко использовались за пределами Лондона и стали символами страны. В Лондоне действующий оригинал, к примеру, можно найти около Королевской академии художеств, однако в большинстве своём будки уже не используются по прямому назначению.

Красный киоск в Королевской академии художеств

Продолжая серию постов о том, как совершить путешествие, не выходя из дома, «Квартблог» решил рассмотреть английскую символику, плавно перекочевавшую из разряда туристического вдохновения в разряд домашнего декора. В мире есть несколько знаковых модных столиц, которые неизменно вдохновляют дизайнеров интерьера на создание мебели и аксессуаров для дома с изображением местных достопримечательностей или просто с узнаваемым сочетанием цветов. Лондон - одна из таких столиц. Самыми часто используемыми в декоре символами являются: телефонная будка, биг бэн, двухэтажный красный автобус, английский флаг и алая форма гвардейцев.

Стиль Лондона в интерьере

Начнем со знаменитой будки. Мне довелось побывать в доме в Химках , в котором кухня была сделана в английском стиле, а холодильник замаскирован под будку. Очень необычно, а главное –просто в исполнении. Для хозяйки этого дома идею осуществляли художники (мы тоже видели мастеров , готовых за это взяться).

Абажур , ключница и очаровательный светильник , почему-то напомнивший наш мультик "Чебурашка" (может потому, что внутри он обустроен, как домик?).

Как мы любим повторять, текстиль - это самый легкий способ видоизменить свой интерьер. Стоит сменить наволочки на подушках, небрежно брошенных на диван, и вот уже в комнате появились свежие акценты. Целый набор английских подушек совместил в себе и телефонную будку, и знаменитый туристический автобус.

Еще несколько забавных сетов с подушками: с принцессой и с мостом.

Если оставить узнаваемые очертания флага, но сменить цветовую гамму, то получится настоящий стильный вызов общепринятому восприятию. Так и поступили дизайнеры, создав бирюзовую, красную и зеленую подушки "Юнион Джек".

Казалось бы, что может быть проще, чем сменить подушки и? А вот и есть способ. Любимая кружка может переносить вас в город дождей и хорошей музыки каждое утреннее чаепитие. Раз , два, три, и вы на месте.

В московских квартирах редко можно встретить ширмы,а ведь они могут быть по-настоящему стильными и функциональными. Захотел - разграничил пространство, захотел- вновь сделал единым. Находка для небольшого пространства. С двусторонней ширмой не придется выбирать, какую сторону комнаты сделать эффектной.

Тяжелая статуэтка, изображающая лондонский автобус, может превратиться в держатель для книг , стоит лишь расположить пару учебников английского поперек игрушечного транспорта.

Очаровательный ночник , от которого будут в восторге и взрослые, и дети.

Стильные часы: винтажные, будто прожившие уже сотню лет, виниловые с изображением главных достопримечательностей и кожаные, идеально подходящие для стиля лофт или рабочего кабинета.

Важной вещью является коврик на входе в дом или квартиру. Это помощник для хозяйки, способный воспрепятствовать распространению уличной грязи в помещении. Шикарный коврик ручной работы от дизайнера Пола Смита.

Мы рассмотрели предметы декора, а в следующей публикации уделим внимание мебели, на которую дизайнеров вдохновляли британские достопримечательности.