Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Выращивание хлопчатника в домашних условиях. Хлопок — фото растения, виды, полезные свойства, как вырастить дома

Выращивание хлопчатника в домашних условиях. Хлопок — фото растения, виды, полезные свойства, как вырастить дома

Цветок хлопка представляет собой венчик из трёх – пяти широких и сросшихся лепестков и зубчатой чашечки. Чашечка окружена трёхлопастной обёрткой, а тычинки в большом количестве срастаются в трубочку. Цветы хлопка обычно имеют белый, жёлтый, либо кремовый цвет.

Хлопчатник является однолетним или двухлетним травянистым растением , достигающим высоты от семидесяти сантиметров до двух метров. Большое количество ветвей на стебле делают его похожим на куст.

Высота растения определила его преимущественно уличное выращивание

Своими цветами хлопок радует глаз с июля до самого сентября, а позже цветок хлопка сменяет коробочка, наполненная большим числом семян. На каждом семечке могут развиваться от пяти до пятнадцати тысяч волокон длиной от трёх до пяти миллиметров.

Именно эти волокна и делают хлопчатник столь ценным растением, хотя прочие его части также находят применение в различных отраслях, хотя и не такое широкое.

Съедобен или нет цветок хлопка

Хлопок – непищевая культура и сами цветки его в пищу не употребляются. Соответственно, сам по себе он не съедобен. Однако такие части растения, как длинные волокна, семена, корни и корневая кора часто используются в медицине.

Так хлопковый отвар применяется при раке желудка или во время процесса реабилитации после оперативного вмешательства, а кора растения имеет кровоостанавливающие свойства.

Дефицит витамина Е, вирусные болезни, атеросклероз, герпес, повышенное кровяное давление, бесплодие, нарушения менструального цикла – в борьбе с этими заболеваниями хлопчатник также играет не последнюю роль.

Приготовленное из семян хлопчатника масло пригодно не только для наружного использования (пластыри и мази), но и широко применяется в пищевой отрасли наравне с маслами семян подсолнечника, льна или кунжута. Хлопковое масло пригодно к употреблению, а также часто используется при изготовлении маргарина и майонеза.


Кроме того, в пищевой промышленности из хлопка изготавливается вкусный и полезный мёд и мука.

Как растёт: культурный или дикорастущий

Рассмотрим, культурное это растение или нет . Хлопчатник появился около ста миллионов лет назад в тропических лесах. Здесь он рос в виде раскидистых хлопковых деревьев, а в зонах полупустыни эволюционировал в устойчивые к засушливым периодам кустарники.

Позже растение значительно расширило зону обитания, «подстраиваясь» под климат местности. По сути он и культурный, и дикорастущий. Произрастает в следующих местах:

Культурный хлопчатник выращивается по всему миру, однако является крайне капризным растением. Он требует большое количество тепла и влаги, а семена не прорастают при температуре ниже пятнадцати градусов.

Лучшими условиями для роста хлопчатника считаются тридцатиградусная жара и обильный полив, особенно во время цветения.

Также почву перед посадкой обязательно удобрять , а для увеличения урожая летом необходимо срезать верхушки центрального стебля и боковых веток. После того, как коробочка лопается, начинается уборка.

Поскольку созревание происходит не одновременно, то весь уборочный процесс проходит в несколько этапов.

В домашних условиях тоже можно вырастить однолетний хлопчатник. Главными условиями для хорошего роста цветка являются обилие солнечного света, тепло и надёжная защита от сквозняков. Также для него важны своевременный полив и подкормка.

На сегодняшний день на планете насчитывается тридцать два диких и пять окультуренных разновидностей хлопчатника.

Хлопок – джинсовый цветок

В народе хлопок нередко называют джинсовым растением, поскольку именно из него изготавливается всеми любимая джинсовая ткань.

Плюсами такой ткани считаются прочность, износостойкость, комфорт и способность «дышать». Качество джинсовой ткани напрямую зависит от хлопка, из которого она производится.

Так мексиканский хлопок с волокнами длиной двадцать четыре миллиметра позволяет производить деним высокого качества, который практически не имеет рубцов. Изготовленные из барбадосского хлопка ткани получаются очень мягкими и крепкими.

Однако обрабатывать и собирать его достаточно сложно, поэтому количество джинсов из такой ткани на современном рынке невелико – около семи процентов.

Ткани из зимбабвийского хлопка отличаются высоким качеством при недорогой стоимости. Наиболее же популярной в использовании является ткань, производимая из азиатского и индийского хлопка с короткоштапельным волокном.

Такая джинса занимает до половины современного вещевого рынка.

Таким образом, ткани из джинсы достаточно разнообразны как по составу, так по способу изготовления и внешнему виду. Именно это разнообразие выбора и сделало джинсовую одежду столь популярной на протяжении многих лет.


У джинсовой ткани также есть свои разновидности, где хлопковая в приоритете

Вряд ли в мире можно найти вещи удобнее и практичнее джинсовых.

Хлопок и хенд-мейд

Собственноручно изготовленные цветки хлопка широко популярны в таких видах рукодельного искусства, как скрапбукинг и кардмейкинг . Они замечательно вписываются в цветочные композиции, декоративные венки.

Также в работы в стилях кантри, эко и пр. Изготовить такие цветы можно достаточно просто и экономично.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся следующие материалы :

  • картонный лоток из-под яиц;
  • краска коричневого цвета;
  • нитки коричневого цвета;
  • швейная игла;
  • кисть;
  • ножницы;
  • вата либо синтепон;
  • термоклей.

В общем один цветок занимает не более десяти минут, не считая времени, необходимого на высыхание краски.

Как сделать цветы хлопка своими руками

Сделать хлопковый цветок собственноручно проще некуда: лоток из картона станет отличным чашелистиком для цветка, а синтепон или вата станут реалистичным бутоном. Изготавливать цветок следует в несколько этапов :

  1. Лоток разделяется на ячейки, затем из каждой вырезаются заготовки четырёхлепесткового чашелистика.
  2. Данные заготовки необходимо окрасить коричневой краской. Для получения более естественного цвета лучше смешать краску нескольких оттенков.
  3. Во время окрашивания картон немного размокнет и станет более податлив, что поможет легко завернуть лепестки к центру.
  4. После высыхания краски для большей реалистичности можно отрезать по краям лепестков более тонкие недлинные полоски.
  5. Из небольшого кусочка синтепона либо ваты нужно скатать шарик, который прошивается ниткой в 4-5 местах для разделения цветка на секции.
  6. Далее шарик прикрепляется к чашечке с помощью клея, после чего нужно сформировать лепестки для натуралистичного вида.

Даже искусственный, хлопчатник служит хорошим украшением

Такой цветок по виду практически не отличается от настоящего , поэтому не обязательно тратить время на поиск хлопчатника – гораздо проще и быстрее сделать его собственными руками.

Итак, цветок хлопка является одним из самых распространённых растений в мире. Такой популярности он обязан разнообразию отраслей применения.

Помимо вышеперечисленных отраслей, он также участвует в производстве целлюлозы, бумаги, пороха, мыла, лаков и пр.

Всего в мире производится примерно тысяча двести продуктов из хлопка , благодаря чему неиспользованным остаётся только около четырёх процентов сырья. Используемый в парфюмерии аромат цветка сравнивают с чистотой и нежностью, а само растение называют «дитя солнца».

Среди всех технических культур выделяются прядильные. Конечно, первенство в их выращивании принадлежит крупным специализированным хозяйствам, но понемногу к ним «подтягиваются» и владельцы больших участков. Многих интересует процесс получения хлопка. Разузнаем побольше о том, что же такого представляет из себя хлопчатник, и как выглядит уход за ним.

Краткое описание

Это общее название биологического рода, объединяющего более 50 видов растений. Их распространение началось одновременно с двух очагов - Индии и Америки.

Все представители данной культуры - одно- или двухлетники. В высоту они могут достигать 2 м. Стержневое корневище хорошо развито, уходит на глубину более 30 см.

На одревесневающем снизу стебле в процессе роста пускаются боковые ветви (8–15). Ветви делятся на ростовые и плодовые . Первые расположены по низу стебля и пущены под острым углом. Плодовые идут выше них, угол наклона поменьше. Именно на них после появления цветков образуются плодовые коробочки.
Листья в форме 3 или 5 лопастей строго очередные, на них видны продолговатые черешки. У ранних сортов плодовые ветви растут из пазухи 3–4 листа, тогда как у более поздних они появляются на 5–7 по счету листике.

Важно! Хлопчатник очень теплолюбив. Быстрее всего семена прорастают при +22°С…+24°С, тогда как для нормальной бутонизации и цветения нужно уже +25°С…+30°С.

Крупные одиночные цветки разного окраса (чаще всего белые или желтые) имеют венчик из 3–5 лепестков и двойной зубчатой чашечки, вокруг которой пущена большая трехлопастная обертка. В июле–сентябре видно, как поутру цветки раскрываются, а ближе к обеду немного краснеют (посмотреть на то, как эффектно цветет хлопок, можно на фото).
После того как окрас меняется на фиолетовый, цветки сохнут и опадают. В сентябре–октябре созревают коробчатые плоды овальной или округлой формы. Таких плодов на одном кусте может быть до 200.

При созревании коробка трескается и рассыпается, из нее выпадает 5–10 овальных семян, прикрытых волокнами длиной в 5–45 мм. С одной коробочки снимают от 2 до 10 г сырца.

В сельхозобороте наиболее важными являются четыре вида хлопчатника:

  • обыкновенный (он же мексиканский);
  • перуанский;
  • древовидный;
  • травянистый.

Выбор сорта зависит от условий местности, где и выращивают конкретный вид хлопка. В европейской части, Закавказье и Средней Азии традиционно культивируют обыкновенную линию с высоким стеблем и короткими волокнами. Остальные же виды для наших широт считаются .

Знаете ли вы? Генномодифицированные сорта уже не только выведены, но и активно культивируются. К примеру, в Австралии их доля в посевах составляет более 80%, и на этот рубеж фермеры вышли еще в 2004 году.

Место в севообороте

Залогом хорошего урожая считается использование в . Эта культура улучшает состав , помогает накапливать . После ее высадки грунт приобретает неплохой , нормализуется циркуляция воздуха в верхнем слое.

Подобное «многополье» выглядит так: 6–7 полей под хлопчатник «готовят» 2–3 люцерновых массива. Если же люцерна не высажена, ничего страшного: любые зерновые и культуры считаются хорошими предшественниками на участке. Это относится и к с .

Подготовительные работы

Перед посевом стоит узнать побольше о том, где, на каких именно хлопок растет лучше всего.

Подготовка почвы

Такие мероприятия сводятся к следующим действиям:

  • В конце августа–начале сентября отведенный под посевы участок лущат. Делается это после уборки люцерны. Плуг при этом углубляют несильно, на 5–6 (на тяжелых грунтах - до 10) см. Это необходимо, чтобы убрать оставшиеся семена и .
  • После этого следует основная зяблевая вспашка. Лемехи двухъярусного плуга выставляют на глубину в 40 см.
  • Параллельно со вспашкой может применяться обработка . Метод выжигания и его корневищ используется довольно редко.
  • Засоленная дополнительно промывается и разрыхляется еще раз (плугом или культиватором).
  • Весенний цикл начинается с двухследного . В регионах с мягкой погодой его делают во второй декаде февраля.
  • Слабую почву подпитывают с последующей вспашкой зяби.
  • Финальный этап - «проход» культиватором на глубине 5–8 см.

Многие фермеры проводят зимнюю поливку, которая уплотняет грунт. После такого увлажнения весной (еще до боронования) обязательно делается чизелевание. Это техника безотвальной вспашки на глубины в 8–15 см с последующим заходом бороны.

Подготовка семян

В ход идет качественный, кондиционный семенной материал, собранный для . Стабильный урожай дают только районированные сорта - «экзоты» приживаются с трудом.

Заготовки предварительно обрабатывают механическим или химическим способом. Первый сводится к удалению подпушка (частичному или полному). «Химия» сводится к протравливанию парами соляной или серной кислот.

Знаете ли вы? Хлопок попал в Европу довольно поздно - первыми его опробовали греки в 350 г. до н.э. В Индии культивировать полезное растение начали еще в VII в до н.э., хотя первооткрывателями считаются египтяне, освоившие его переработку аж в середине III тыс до н.э.

Важен и воздушно-тепловой обогрев:

  • Семена держат на воздухе 20–30 суток.
  • Для обеззараживания берут трихлорфенолят меди или 65% фентиурам (не более 12 кг/ 1 т).
  • Перед самым посевом их на 9–10 часов замачивают в воде. Этот прием часто заменяют увлажнением (3 обработки с интервалом в 8–12 часов). При этом на 1 т материала уходит 500–600 л воды.

Когда приготовления закончены, нужно дождаться тепла и приступать к засеву.

Посев семян

Оптимальная температура почвы для успешного посева составляет минимум +12°С…+14°С. Спешить не стоит - в непрогретом грунте семена просто погибнут.

Схема высева зависит от выбранного метода, но в любом случае междурядье делается не меньше, чем в 60 см. Вот примеры таких схем:

  • 60х25 (идеальна для пунктирного способа);
  • 60х45 для прямоугольно-гнездового;
  • 60х60 при квадратно-гнездовой методике;
  • применяются и широкорядные посевы из расчета 90х15 («шаг» можно увеличить до 20 или 30 см).

В лунку помещают 2–3 семянки, глубина заделки для обычных серых грунтов составляет 4–5 см (на луговых или болотных берут мельче: 3–4 см).

Норма расхода зависит от избранного метода, но ее подбирают так, чтобы исключить прореживания в период роста насаждений. Эта цифра может колебаться от 40 до 70 кг/га. Оголенных семян требуется гораздо меньше, чем опушенных - так, на 1 га нужно 40–42 кг «чистых» семянок, тогда как «пушистых» на ту же площадь нужно уже не менее 60 кг. Густота растений - от 80 до 120 тыс/га.
Рядки тут же обрабатывают 80% котораном. В 100 л воды (гектарная норма) добавляют 1,5–3,5 кг этого средства, а полученную смесь распрыскивают широкой (30 см) полосой.

Уход за посевами

С посевом все ясно, теперь самое время посмотреть, как растет уже «принявшийся» хлопок и к чему сводится уход за ним.

Полив требуется умеренный, подходят как обычные , так и дождевание. Для нормального роста корней делается 2 : первый при появлении 3–5 листиков, а второй - спустя 20–25 суток, на фазе бутонизации. Цветение и появление плодов требуют более тщательного : 6–7 «кубов» на 1 «сотку» насаждений. Последнее увлажнение делают не позднее, чем за 5–7 суток до опадения листьев.

Знаете ли вы? Исследовав ткани, взятые из гробниц фараонов, эксперты установили, что их плотность равна 500 нитям на дюйм. То есть, они плотнее современного текстиля (350 н/дюйм)!

Не менее важна и культивация , которая делается в несколько приемов за сезон:

  • Первая - на глубину 8–10 см (как только появились всходы).
  • Следующий «заход» перед первым поливом.
  • По мере подсыхания грунта после поливов.

Для прохода посередине междурядья выставляют 12–15 см, у гнезд - те же 8–10 см.
Для годятся практически любые покрытия. Конечно, предпочтительнее . Самым популярным природным укрытием остается -сыпец. Он отлично удерживает влагу, но у него есть и недостаток - большой расход (25 кг на «сотку» посевов). Для малых площадей подойдет солома, а вот скошенной фермеры обычно избегают из-за риска появления вредителей.

Борьба с включает еще и обработку гербицидными составами. При выборе таких средств стоит учесть возраст растений, фазу его роста и погодные условия.

То же самое относится и к вредителям . Совки и , и моль не всегда чувствительны к слабым растворам, тогда как сильная плохо влияет на сами растения и почву. По мере возможности таких обработок стараются избегать. Помогает и своевременное уничтожение сильно пораженных кустов.

Внесение удобрений

Хлопчатник нуждается в подкормках и отлично реагирует, если они внесены грамотно. Вот основные этапы сезонных подпиток:

  • Внесение под зябь (на 1 га потребуется минимум 15 т). Его часто заменяют в тех же дозах. Обязательно добавление оксида фосфора (20 кг) и (55–60 кг). Особенно эффективна такая обработка на слабых почвах или при зерновых предшественниках.
  • Первая вегетативная подкормка приходится на фазу роста листьев. В 15–17 см от ряда и ниже 2–4 см от поливной лунки закладывают азот (35–50 кг/га).
  • Во время бутонизации в дело вступают

И другие изделия. Но не каждый представляет как выглядит хлопок, из чего состоит хлопок, как его выращивают, где растет хлопок, как его убирают, как используют хлопок и что делают из хлопка. Попробуем ответить на все эти вопросы.

Сегодня хлопок - это важнейшее растительное волокно, используемое в текстильной промышленности всего мира (50-60% от всего объема).

Хлопок - волокна, покрывающие семена хлопчатника. Хлопковые волокна состоят из целлюлозы на 95%, а так же на 5% из жиров и минералов. Миру известно более 50 сортов хлопка, но выращивают и культивируют только 4 из них:

  • Gossypium hirsutum - хлопчатник однолетний травянистый, самый северный, дает короткое и грубое волокно;
  • Gossypium arboreum - индокитайский древовидный хлопчатник, самый высокий до 4-6 м;
  • Gossypium barbadense - элитный длинноволокнистый хлопчатник с островов, барбадосский или перуанский;
  • Gossypium herbaceum - хлопчатник обыкновенный, самый распространенный.
Хлопок не привередлив, но требует длительного времени теплой температуры без заморозков. Именно поэтому он успешно выращивается в тропических и субтропических поясах северного и южного полушарий.

Основными поставщиками хлопка вот уже много лет являются США, Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, хотя он выращивается в 80 странах.

Как же все-таки выращивают хлопок?

Прежде чем растение даст мягкое волокно проходит несколько стадий:
  1. Образование почки, из которой со временем вырастет цветок.
  2. Цветок и его опыление. После опыления цветок из желтого цвета превращается в фиолетово-розовый, который через несколько дней опадает, оставляя на своем месте плод (семенную коробочку). Цветок самоопыляется, что не привязывает процесс производства хлопка к наличию насекомых-опылителей.
  3. Рост семенной коробки и образование из нее хлопковых волокон. Волокна начинают расти только после опыления. Коробочка разрастается, лопается высвобождая хлопковые волокна.


Хлопчатник растет по-особенному и у него неопределенная стадия созревания. Это означает, что в одно и то же время на одном растении находится и почка, и цветок, и опыленный цветок, и семенная коробка. Потому сбор хлопка требует постоянного контроля:
  • отслеживается количество семенных коробок;
  • после раскрытия коробочек на 80%, хлопчатник обрабатывается для ускорения созревания;
  • сбор начинается после раскрытия коробочек на 95%.
В процессе роста хлопчатник обрабатывают дефолиантом, который ускоряет опадение листьев, что облегчает сбор хлопка.

Изначально хлопок собирали и обрабатывали вручную, что делало изделия из него достаточно дорогими, так как один человек может собрать в день до 80 кг хлопка, а отделить его от семян 6-8 кг. С индустриализацией и механизацией процессов хлопок превратился в главное природное волокно, позволяющее производить недорогую, но качественную продукцию.


Стоит отметить, что в некоторых странах (Африке, Узбекистане) хлопок все еще собирают руками. Но в современном производстве хлопок-сырец собирают специальными хлопкоуборочными машинами. Их несколько видов, но у всех один принцип работы:

  • кусты хлопка захватываются специальными шпинделями;
  • в специальных отсеках отделяется хлопок-сырец и стебель, стебель спокойно выходит наружу;
  • раскрытые коробочки захватываются и направляются в бункер для хлопка, а закрытые и полураскрытые в бункер для курачного вороха.
Далее хлопок-сырец попадает на очистку, где волокна отделяются от семян, сухих листьев и веток.

Виды хлопка

Очищенный хлопок классифицируют, как правило, по длине волокон, растяжению и степени загрязнения.

По степени растяжения и загрязнения хлопковые волокна подразделяют на 7 групп, где 0 - это отборный хлопок. По длине волокна на:

  • коротковолокнистый (до 27 мм);
  • средневолокнистый (30-35 мм);
  • длинноволокнистый (35-50 мм).

Чем хорош хлопок?

Все знают, что текстильные изделия из 100% хлопка (например, хлопковые полотенца , постельное белье , халаты) создают особенный комфорт. Как это объяснить? Чем так хорош хлопок?


Хлопок обладает следующими свойствами:

  • хорошая гигроскопичность и воздухопроницаемость;
  • хорошая прочность на разрыв;
  • стоек к высоким температурам (до 150 С);
  • стоек к органическим растворителям (спирт, уксусная кислота, муравьиная кислота);
  • мягкость;
  • хорошая окрашиваемость;
  • относительная дешевизна.

Что изготавливают из хлопка?

Семена хлопка используют для:
  • посадки нового хлопчатника;
  • производства масла;
  • производства корма для скота.
Пух (линт) и подпушек (делинт) используют:
  • как основу для производства синтетической нити;
  • бумаги (хлопок на 95% состоит из целлюлозы);
  • пластмасс;
  • взрывчатых веществ.
Хлопковые волокна используют для производства:
  • элитных, тонких тканей - для них используется лишь длинноволокнистый хлопок;
  • более дешевых тканей, таких как бязь, ситец и пр. - применяют средневолокнистый хлопок;
  • трикотажа - в изготовлении может использоваться и коротковолокнистый хлопок (этим порой объясняется его меньшая долговечность), для прочности в них добавляют синтетические компоненты;
  • медицинской ваты;
  • ватина;
  • хлопкового наполнителя для подушек, одеял и матрасов - современные способы бережной обработки хлопкового волокна позволяют получать материал, который прекрасно держит форму, не слеживается и экологичен.

Выращивание хлопчатника

Народнохозяйственное значени. Хлопчатник — главнейшая прядильная культура в мире и в нашей стране, дает длинное волокно (основное сырье для текстильной промышленности) и ценный подпушек семян.

Из 1 ц хлопка-сырца получают около 30—45 кг волокна и 52—65 кг семян, а из 1 кг хлопкового волокна — 20 м бельевой ткани. Слабо высыхающее масло, получаемое из семян хлопчатника (20-27%), обладает высокими пищевыми и техническими качествами: 100 кг хлопкового жмыха содержит 114,8 кг корм. ед. и 31,9 кг переваримого белка, но вследствие содержания в нем ядовитого вещества (госсипола) суточная доза жмыха крупному рогатому скоту не должна превышать 2—3 кг на одно животное.

Хлопчатник древнейшая прядильная культура (выращивался за 3000 лет до нашей эры), ценный медонос, дозделываетси более чем в 60 странах па площади 35 млн. га (Индия 8 млн. га, США —6,8 млн., Бразилия—2,6 млн., Пакистан - 1,4 млн. га).
Средние урожаи хлопка-сырца 28,1 ц с 1 га.

Морфологические и биологические особенности. Хлопчатник (Gossypium) из семейства бомбаксовых (Вombacaceae) в СНГ возделывается как однолетняя культура. Растения достигают высоты 80—100 см, имеют 7—15 боковых ветвей и хорошо развитый стержневой корень. На прямом, в нижней части одревесневающем, опушенном стебле в пазухах листьев располагаются почки. Ветви развиваются только из почек третьего или пятого листа, а остальные почки спящие. Ветви у хлопчатника разделяются на ростовые и плодовые.

Ростовые ветви (моноподиальные) развиваются в нижней части стебля и отходят от него под острым углом. Плодовые ветви (симподиальные) образуются на стебле выше ростовых ветвей, от стебля отходят под тупым углом, поэтому растут коленчато и немного свисают; на них образуются цветки, а впоследствии плоды — коробочки. Плодовые ветви развиваются у скороспелых сортов из пазухи 3—4-го листа, а у позднеспелых — из пазухи 5—7-го листа. Плодовые ветви различных сортов хлопчатника имеют разное число междоузлий и разную длину междоузлий. У некоторых сортов плодовые ветви имеют только одно междоузлие. Это так называемый предельный (нулевой) тип плодовых ветвей. Все почки на нем дают бутоны и плоды, в результате чего ветвь прекращает рост. Плодовые ветви, имеющие несколько междоузлий, делятся на непредельные типы: первый, второй, третий, различающиеся по длине междоузлий.

Куст хлопчатника с ветвями первого непредельного типа (междоузлия 2—5 см) имеет пирамидальную форму с узким основанием; с ветвями второго типа (междоузлия 5—15 см)—пирамидальную форму со средним основанием; с ветвями третьего типа (междоузлия 15—25 см)—пирамидальную форму с расширенным основанием.

Первые 2—3 листа главного стебля цельнокрайние, сердцевидные, остальные — лопастные. Листья образуются против бутонов на плодовых ветвях и в узлах ростовых ветвей и главного стебля.

Цветки хлопчатника крупные, с тремя листообразными прицветниками, недоразвитой чашечкой, пятилепестным венчиком светло-желтой окраски, с крупным рыльцем и множеством тычинок. Цветок раскрывается рано утром, после полудня краснеет и закрывается, а к вечеру увядает. На следующий день цветок становится фиолетовым, засыхает и опадает. У хлопчатника чаще происходит самоопыление, реже перекрестное опыление.

Плод - коробочка, растрескивающаяся при созревании. В каждом гнезде образуется от 5 до 11 семян, покрытых длинными (волокно) и короткими (подпушек) волосками

Хлопковое волокно — это вытянутая клетка эпидермиса внешней оболочки семени. Она имеет длину 20—50 мм (отношение толщины к длине 1:1500—2000). В одной коробочке образуется от 2 до 10 г сырца. На кусте может образоваться до 200 полноценных зрелых коробочек. При заморозках 3—4°С коробочки перестают раскрываться.

Семена овально-яйцевидные, с подпушком или совершенно голые (без подпушка). Подпушек, составляющий 3—4% массы семян, чаще белый, иногда окрашенный. Внешняя оболочка семени одревесневшая, темно-коричневая (кожура), внутренняя — пленчатая. Ядро (без оболочек) имеет две семядоли, содержащие 20— 25% жира, зачаточные корешок и стебелек. Масса 1000 семян от 60 до 125 г и более.

Хлопчатник — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Семена прорастают при температуре почвы 12—1б°С, но быстрее при 22—25°С. Оптимальная температура для развития растения хлопчатника 25—30°С, особенно в период бутонизации и цветения. При понижении температуры развитие замедляется.

Для набухания семян требуется 60% воды (от их массы). Прм температуре ниже 10—12 С волокно укорачивается и не вызревает. Через 8—10 дней после всходов образуется первый настоящий лист, а через месяц после этого настукает фаза бутонизации. У хлопчатника зацветают первые цветки на трех нижних ветвях, а затем вторые цветки на трех нижних и первые на трех последующих ветвях. В первую очередь зацветают 3 цветка, а затем 6, 9, 12 и т. д.

По длине вегетационного периода (от всходов до созревания коробочек) различают скороспелые (100 - 110 дней), среднеспелые (115—120 дней), среднепоздне-спелые (130—135 дней) и позднеспелые (150—170 дней), сорта хлопчатника. К позднеспелым относятся тонковолокнистые сорта.

Имея мощную корневую систему, хлопчатник использует влагу из глубоких слоев почвы, что объясняет его сравнительную засухоустойчивость. При поливах урожаи хлопчатника значительно увеличиваются.

Лучшие почвы для хлопчатника — хорошо проницаемые, богатые питательными веществами. На засоленных почвах его можно выращивать только после их рассоления. Необходимое условие нормального развития хлопчатника — наличие всех элементов питания в почве во все периоды жизни растения.

Хлопчатник обыкновенный —это полукустарник с опушенным стеблем высотой 1,5 м, лопастными листьями, желтыми цветками и крупными коробочками. Семена с густым коротким подпушком. Выход волокна (количество чистого волокна, выраженное в процентах от массы сухого хлопка-сырца) 30—35%, длина волокна 30— 35 мм.
Агротехника.

Место в севообороте. В Средне-азиатских республиках при возделывании хлопчатника в условиях его размещают после и хорошо удобренных зерновых и других культур. Практика показала, что только с использованием люцерны в севооборотах можно получать устойчивые высокие урожаи хлопка. Люцерна, понижая уровень залегания грунтовых вод, способствует рассолению почв. По данным Чарджоузгкой опытной станции, количество солей на хлопковом поле от первого к третьему году возрастает в 1,5 раза, а на посевах люцерны в то же время снижается в 2,5 раза.

В республиках Средней Азии на производство 1 ц сырца в севообороте затрачивается труда на 24 %, а удобрений — на 34% и оросительной воды на 20 % меньше, чем при монокультуре.

Обработка почвы. проводят на 30 см (в августе—сентябре), ежегодно меняя глубину (для разрушения плужной подошвы). Перед подъемом зяби после люцерны почву на 5—6 см, чтобы предупредить ее отрастание. Технологией основной обработки почвы в орошаемом земледелии предусматривается зяблевая вспашка двухъярусными плугами на глубину до 40 см. В сочетании с вычесыванием , применением и огненным выжиганием это эффективное средство очищения полей от сорняков. Засоленные почвы, после осенней вспашки промывают с последующим глубоким рыхлением плугами или культиваторами. Весной зябь в два следа. При весеннем внесении навоза зябь перепахивают. После промывки поливом проводят чизелевание на глубину 12—15 см; после поливов с меньшей поливной нормой — чизелевание на глубину 8—10 см с последующим боронованием в обоих случаях. Поля, где зимние поливы не проводились, культивируют на глубину 5—6 см.

Орошение. В хлопкосеющей зоне при возделывании хлопчатника применяют допосевные и вегетационные поливы.

Допосевные запасные поливы проводят для увеличения влаги в пахотном слое, а допосевные промывные поливы—для удаления вредных солей из верхних горизонтов почвы.

На землях, подверженных засолению, при близком стоянии грунтовых вод промывные поливы проводят ежегодно в октябре—декабре, до наступления сильных морозов, когда грунтовые воды залегают наиболее глубоко (на слабозасоленных почвах до вспашки зяби дают по 2900 куб. м воды на 1 га, и на сильнозасоленных после осенней вспашки поливают 2—3 раза, расходуя при этом 3000—4000 куб. м воды на 1 га).

Вегетационные поливы предназначены для бесперебойного снабжении растений водой во время их роста и развития. Они улучшают пищевой режим и качество волокна, повышают эффективность агротехнических мероприятий. Сроки и нормы орошения играют существеную роль, так как недостаток и избыток влаги отрицанию влияют на развитие хлопчатника.

В последние годы установлена эффективность полива посевов хлопчатника шлангами (гибкими поливными трубопровода мм) и дождеванием. Трубопроводы заменяют на участках выводные борозды и временные оросители. При новой системе орошения постоянными каналами являются только магистральные и основные распределнтельные. Все оросительные каналы, выводные борозды и большая часть распределительных каналов временные. Наиболее удобным и высокопроизводительным (повышает производительность труда в 4-5 раз) на широкорядных (90 см) посевах является полив по углубленным бороздам.
До цветения, чтобы усилить развитие надземной части хлопчатника и корневой массы, проводят 1—2 полива: первый в фазе 3-5 настоящих листьев, второй- через 20-25 дней после первого, в фазе бутоннизации. В фазах цветения - плодообразовання у хлопчатника повышается потребность в воде.

Поливы при созревании хлопчатника должны обспечить нормальное вызревание образовавшихся коробочек, и норма полива при этом не должна бить выше 600—700 куб. м на 1 га. Такого количества воды достаточно для поддержания нормальной влажности почвы до дефолиации. Поливать следует не позже чем за 5 - 7 дней до дефолиации.

Удобрение. Высокие урожаи хлопка-сырца получают при дробном внесении большого количества удобрений. Для получения 1 т хлопка-сырца требуется 45 — 50 кг азота, 12-17 кг фосфора и 40 - 50 кг калия.
Внесшие органо-минеральных смесей способствует лучшему использованию минеральных удобрений благодаря усилению деятельности почвенных микроорганизмов.

Удобрения под хлопчатник вносят с учетом его биологических особенностей и почвенно-климатическнх условий.

Если хлопчатник сеют на истощенных почвах и по зерновым предшественникам, под зябь вносят навоз (10—30 т на 1 га) или (15—20 т на 1 га), а также фосфорные удобрения в дозе 20 кг Р 2 О 5 и калийные—50—60 кг К 2 О на 1 га.

Опытами доказана эффективность припосевного внесения суперфосфата в небольшом количестве (до 20 кг Р 2 О 5 на 1 га на расстоянии 5—8 см от гнезда и на глубину 12—14 см).

Подкормки азотом целесообразно проводить в фазе настоящих листьев и в фазы бутонизации и цветения, когда проявляется повышенная потребность в нем. В фазе бутонизации хлопчатник подкармливают калийными удобрениями (50—60 кг К 2 О на 1 га), в период цветения и плодообразования — фосфором (20—30 кг на 1 га).

Удобрения при первой подкормке вносят на расстоянии 15-20 см от рядка и на 2—4 см ниже уровня дна поливной борозды, при подкормке в начале бутонизации - на расстоянии 22—25 см от рядка и на 4-б см ниже дна поливной борозды.

Подготовка семян и посев. Сеют хлопчатник высококачественными кондиционными семенами. Для большей сыпучести и лучшей сортировки семена линтеруют (удаляют подпушек) механическим (СОМ-3) или химическим способом (обрабатывают парами серной или соляной кислоты).

Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 20—30 дней на открытых площадках, замачивают в воде и в растворе борной кислоты, а также обеззараживают трихлорфенолятом . Лучше сеять семенами районированных сортов, убранными до заморозков, со всхожестью 90% и чистотой 97%.

Сроки посева хлопчатника существенно влияют на количество и качество хлопка-сырца. Ранние посевы удлиняют вегетацию растений, поздние задерживают раскрытие коробочек и снижают число сборов хлопка-сырца до морозов.

Высевать хлопчатник надо при температуре почвы 12 °С, в короткие сроки.
Хлопчатник высевают квадратно-гнездовым способом по схемам 60X60 см, 45x45 см и прямоугольно-гнездовым 60x45 см с 2—3 растениями в гнезде сеялками СТХ-4А и СТХ-4Б. На 1 га должно быть размещено от 80 тыс. до 120 тыс. растений. Большую роль в повышении производительности труда имеет внедрение в производство широкорядных посевов (90 см), так как при этом сокращаются затраты на посев, рыхление, подкормки и полив (одни поливальщик за сутки поливает 2 га вместо 1,2 га на посевах с междурядьями 60 см). За счет увеличения ширины захвата, скорости движения агрегатов значительно снижается потребность а технике. При этом улучшаются режим полива, питание растений, урожайность, увеличивается процент длинного волокна без изменения крепости, зрелости и метрического номера волокна.

Предложенный гребневой способ посева хлопчатника (со снятием верхнего сухого слоя почвы до 5 см) повышает урожай хлопка-сырца на 3 ц с 1 га.

В зависимости от способа посева, крупности семян, сроков посева на 1 га высевают от 40 до 70 кг семян; глубина заделки их 3—5 см.

Уход за посевами хлопчатника включает уничтожение корки, 3—4-междурядные в двух направлениях, прорывку растений в гнездах и поливы. Прорывают растения в гнездах при 1—2 настоящих листьях. Применение сеялок точного высева почти исключает ручную прорывку растений.

При появлении всходов проводят первую культивацию на глубину 8—10 см, вторую — перед первым вегетационным поливом. После полива культивации проводят по мере подсыхания почвы. Глубина междурядных культивации в середине междурядья 12—15 см, а около гнезд 8—10 см. Междурядные обработки заканчивают при смыкании рядков хлопчатника.

Сорняки уничтожают гербицидами и мульчированием, что значительно снижает затраты труда по уходу за хлопчатником, ускоряет рост и созревание растений.
Эффективно своевременное проведение чеканки хлопчатника (удаление верхушек ростовых ветвей и верхушки главного стебля) приспособлением 4ВХ-4 к культиватору, что снижает опадение завязей и бутонов и повышает урожай хлопка-сырца на 8—11 ц с 1 га.

Для широкорядных посевов (90 см) перспективен четырехрядный культиватор растениепитатель КРТ-4 с приспособлением 4ХТ-4Б. За один проход этот культиватор одновременно обрабатывает междурядья, вносит минеральные удобрения и проводит чеканку, производительность его 2,1 га в час. Мощные растения чеканят при наличии 17—18 плодовых ветвей, среднеразвитые - при 15—16, а слаборазвитые - при 12—14. Глубокая осенняя чеканка хлопчатника (удаление верхушек всех бегущих ветвей и стеблей) улучшает освещение растения, усиливает приток влаги и питательных веществ к коробочкам значительно повышает урожай. Целесообразна обработка хлопчатника химическими препаратами, приостанавливающими рост побегов, так как при этом листья и коробочки не повреждаются.

Уборка. Созревает хлопчатник неодновременно. Созревающие коробочки также раскрываются постепенно, в течение 1—1,5 месяцев, до наступления морозов. Поэтому убирают хлопчатник в несколько приемов по мере созревания коробочек.

В последние годы в хлопководстве широко применяется дефолиация — предуборочное удаление листьев. Листья в период уборки являются рассадником болезнетворных , грибов, насекомых и тормозят работу хлопкоуборочных машин. Для дефолиации применяют цианамид кальция (40 кг на 1 га) и смесь его с кремне-фтористым натрием в отношении 2:1, а также (вызывающие подсушивание всего растения)—хлорат магния (8—10 кг на 1 га) и хлорат-хлорид кальция. Растения обрабатывают дефолиантами при раскрытии 1—2 или 2—3 коробочек у большинства растений, имеющих соответственно 11 и 15 плодовых ветвей. Раннее удаление листьев снижает урожай хлопчатника, позднее—неэффективно. Дефолиацию хлопчатника проводят в ранние утренние и вечерние часы тракторными опрыскивателями и опыливателями или с самолетов.

Обработка хлопчатника дефолиантами в предуборочный период ускоряет созревание коробочек. Десиканты применяют на посевах запоздалого развития или после дефолиации. Обезлиствение хлопчатника позволяет широко использовать хлопкоуборочные агрегаты.

Комплексная механизация работ в страдную пору резко сокращает потери сырца, позволяет своевременно провести зяблевую вспашку и все осенние агротехнические мероприятия и обеспечивает получение высоких урожаев в будущем году.
Убирают хлопчатник машинами ХВА-1,2, 14ХВ-2.4А при раскрытии на растениях по 50—60% коробочек. На посевах с междурядьями 90 см применяют машины ХН-3,6, 17 ХВ-1,8Б

Хлопчатник – теплолюбивое растение, которое культивируют преимущественно в субтропическом и тропическом климате. Чтобы получать хорошие урожаи хлопка-сырца, аграриям приходится соблюдать множество агротехнических условий и требований.

Описание хлопчатника

Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.

Особенности культурного хлопчатника:

  • Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
  • Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
  • Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
  • Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.

Когда растение зацветает, всё оно усыпано цветками. Когда цветение завершается, на месте каждого цветка появляется необычный плод – коробочка круглой или овальной формы. Внутри этого «сундучка» созревают семена хлопчатника.

Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.

История

Пользоваться плодами хлопчатника люди начали много веков назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми использовать хлопчатник начали в Индии. Здесь археологами были найдены материалы и инструменты, с помощью которых обрабатывалось хлопковое сырье.

Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.

Англичане первыми в Европе стали производить хлопчатобумажные ткани. Первые машины для обработки хлопка появились здесь в 1770-х годах.

Статистика утверждает, каждый землянин ежегодно потребляет 7 кг хлопка.

Благодаря развитию технологий, производство хлопка удешевилось, а ассортимент тканей расширился. В круг хлопчатобумажной продукции входят десятки тканей – бязь, пике, марлевка, батист, поплин и многие другие.

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка- желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Требования к выращиванию

При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:

  1. Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.
  2. Температура. Все виды культурного хлопчатника крайне теплолюбивы. Прорастание семян начинается при температуре 10-12°С. Оптимальная температура – 25-30°С. Растение гибнет при заморозках в 1-2°С. Причем гибель может наступить как весной – в начале вегетации, так и в осеннее время.
  3. Влага. Хлопчатники хорошо переносят засуху – благодаря развитой корневой системе. Без влаги растение растет, но о высоких урожаях говорить не приходится. Хлопчатнику необходимо орошение. Если влаги недостаточно, коробочки падают на землю.
  4. Свет. Растение светолюбивое.
  5. Почва. Предпочитает сероземные, щелочно-болотные почвы и засоленные почвы.
  6. Питательные вещества. Растение очень требовательно в отношении удобрений. Чтобы дать с гектара 30-35 ц сырца, хлопчатник забирает из почвы 46 кг азота, 18 кг калия и 16 кг фосфора.

Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.

Севооборот

Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.

Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.

Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

  1. Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
  2. Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
  3. Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
  4. Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
  5. Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
  6. Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
  7. Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные — 80-100 кг/га;
  • калийные — 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» — урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка — 12 кг на 1 т.
  • Перед посевными работами семена погружают в воду на 10 ч. Или можно просто увлажнить их, обработав трижды через каждые 10 ч. Норма расхода воды – 500 л на тонну семян.


Правила посадки

Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:

  • Пунктирный метод – 60х25 см.
  • Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
  • Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
  • Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.

Параметры схемы посева влияют на урожайность. Применение специальных методов позволяет повысить урожайность. Так, применение гребневого метода позволяет получить дополнительно «прибавку» к урожаю – 3 ц/га.

В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.

Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:

  • Оголенные семена – 40-42 кг/га.
  • Опушенные семена – 60 кг/га.

Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.

Уход за растением

Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:

  1. Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.
  2. Культивирование. За время вегетации проводят три культивации:
    • при появлении всходов – глубина 8-10 см;
    • до первого полива;
    • когда подсохнет грунт.
  3. Мульчирование. Предпочтение отдается органике. Лучший вариант – присыпать почву навозом-сыпцом. Это позволяет сохранить в почве влагу. Минус навоза – большие затраты. Приходится тратить до 250 кг на 1 га. Для мульчирования также можно использовать солому. Скошенную траву использовать нежелательно – она грозит появлением вредителей.
  4. Уничтожение сорняков. Перед обработкой гербицидами следует учитывать фазу роста и погоду. Аналогично с уничтожением вредителей. Есть много «химии», которая уничтожает тлю, клещей и прочих насекомых, но такая обработка негативно влияет на эколгичность хлопка. По мере возможности химических обработок стараются избежать.

Болезни, вредители и методы защиты

Меры борьбы с вредителями и болезнями:

  • соблюдение агротехники и культуры земледелия;
  • уничтожение сорной растительности;
  • правильный севооборот;
  • уборка растительных остатков после уборки;
  • глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
  • возделывание сортов, устойчивых к болезням.

Самые опасные вредители хлопчатника:

Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м. Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га). Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.


Уборка хлопчатника

Собирают урожай осенью. В сентябре-октябре. Сбор хлопковых коробочек – ручной или автоматизированный. Хлопок, в котором содержатся семена – это и есть хлопок-сырец. Созревание коробочек – неравномерное, поэтому и приходится использовать разные методы уборки.

Когда на большинстве растений раскроется как минимум по две коробочки на каждой ветке, приступают к дефолиации – удалению листвы. Эта процедура предотвращает заболевания и размножение вредителей, гнездящихся на листве.

Применение и переработка

Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.

Семена хлопка пускают на масло – его используют для производства маргарина и консервов. Жмых идет на корм для домашних животных.

Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:

  1. Очистка от семян.
  2. Очистка от пыли.
  3. Упаковка в тюки.
  4. Отправка на прядильную фабрику.

Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.