Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Уход за сковородой с керамическим покрытием. Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытием

Уход за сковородой с керамическим покрытием. Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытием

Ни одна хозяйка не представляет свою кухню без сковородки, ведь с ее помощью легко сделать вкусные блюда. К выбору сковороды необходимо подходить обдуманно. Все более востребованными в последнее время стали сковородки с керамическим покрытием. Продукты, приготовленные в такой посуде, не пригорают, остаются сочными, не теряют полезные витамины и минералы. Они отличаются формой, цветом и размером, что дает возможность выбрать посуду на свой вкус. Но, как известно, спрос рождает предложение, и появляется в продаже огромное количество товара не очень высокого качества. Возникает вопрос: как же правильно выбрать качественную сковороду и ухаживать за ней? Выбор и уход за сковородой с керамическим покрытием не такой и сложный. В этой статье мы расскажем все нюансы данного процесса.

Виды и свойства сковороды с керамическим покрытием

Перед тем, как разобраться, как ухаживать за керамической сковородой, давайте рассмотрим, из чего их делают, какими характеристиками они наделены.

Важно! Термолон или керамический композит — это материал, из которого сделано покрытие сковороды. В данном виде нет в содержании перфтороктановой кислоты, которая при нагревании имеет свойство выделять и осаживать на пище химические вещества. Материал, из которого сделано само изделие, дает возможность сковородке нагреваться равномерно, прожаривать хорошо пищу.

Изготавливают сковородки из таких материалов:

  • Литого алюминия — они имеют небольшой вес, не поддаются деформации, равномерно разогреваются. Данный вид является самым лучшим в использовании.
  • Тонкого штампованного алюминия — имеют низкую цену, которая соответствует качеству, сроку использования. Такие сковородки существуют разного размера, формы и цвета. Посуда имеет большой срок использования.
  • Нержавеющей стали — имеют такие же характеристики, как и из литого алюминия, но стоят на порядок дороже.

Важно! Сковородки с керамическим покрытием наделены износоустойчивыми, жаропрочными свойствами, благодаря которым такая посуда имеет большой срок эксплуатации.

Выбор сковороды

При выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Вес — чем он больше, тем лучше. Это говорит о том, что стенки и дно толстые, благодаря чему пища не будет приставать, пригорать. При ударах такая сковородка не будет деформироваться, прослужит долго.
  • Материал, из которого сделано изделие, обязательно термолон. Так как другие имеют недостатки. Чугун будет нагреваться долго, может менять свою форму при высоких температурах. Нержавеющая сталь в составе имеет никель, который влияет на здоровье отрицательно.
  • Покрытие. Керамическое — дает возможность приготовления полезной и вкусной еды. Тефлон, к примеру, при сильном нагревании выделяет вредные вещества, плюс такое покрытие очень легко царапается.

Уход за керамической сковородой — правила готовки

Сковородки с керамическим покрытием наделены многими достоинствами, а именно экологичность, безопасность в использовании и дизайн. Но уход за сковородой с керамическим покрытием имеет свои нюансы:

  • Пользуйтесь прихватками или полотенцем при использовании сковородки, чтобы не обжечься.
  • Перемешивайте и выкладывайте еду из сковородки с помощью кухонных приборов из дерева, бамбука, силикона или нейлона.

Важно! Никогда не используйте приборы из металла, так как они с легкостью царапают поверхность.

  • Продукты, которые будут готовиться в сковородке, перед приготовлением достаньте минимум за 15 минут до начала, чтобы они немного прогрелись, потому что керамические сковородки не любят резкого перепада температуры.
  • Сначала налейте масло, а потом ставьте сковородку на плиту.
  • Диаметр конфорки должен быть не больше диаметра посуды, чтобы бока не обжигались и не расплавилась ручка.

Важно! Никогда не используйте сильный огонь при приготовлении — только средний или низкий.

Как отмыть сковородку от загрязнений?

Мыть сковородку с керамическим покрытием следует в теплой воде с использованием мягкой губки. Но все зависит от степени загрязнения:

  • Если пища пригорела к посуде, но жир еще не присох, залейте ее теплой водой, оставьте на некоторое время, чтобы размяк пригар. Затем с помощью мягкой губки и щадящего моющего средства осторожно удалите загрязнения, ополосните под водой.
  • Если же отмачивание не помогло, поставьте на маленький огонь сковороду с налитыми в нее водой и средством для мытья посуды. После данной процедуры вы с легкостью избавитесь от загрязнения. Далее чистую сковороду протрите насухо тряпочкой, налейте пару капель оливкового масла на дно. После этого ополосните водой еще раз, протрите мягким полотенцем насухо.

Важно! Никогда не используйте для мытья лимонную кислоту, хлор и средства, в которых они присутствуют, а также стальные стружки, нейлон и жесткие губки.

  • Можно также использовать спирт и средства, предназначенные для очистки духовок. Предварительно смочите ими губку и нанесите на загрязненные места. Ополосните сковороду теплой водой и протрите.

Сковороды с антипригарным покрытием быстро завоевали популярность среди хозяек, ведь даже если в них пригорела еда, то утомительная очистка сковороды не потребуется. Вот только самое популярное покрытие - тефлон - оказалось не безвредным для здоровья. Более современная альтернатива тефлоновым сковородкам - сковородки с керамическим покрытием .

Недостаток тефлона в том, что при нагреве до высокой температуры он начинает выделять токсичные вещества , попадающие в пищу, которую вы готовите на тефлоновой сковородке. Поэтому более безопасный вариант - это сковородки с керамическим покрытием.

Иногда их называют просто керамическими сковородками. Но это не значит, что они полностью изготовлены из керамики. Обычно такие сковороды делаются из литого алюминия, а их покрытие (внешнее и внутреннее) - из керамики . Есть и штампованные сковородки, но литые качественнее и долговечнее.

Сковородка получается как бы многослойной : в середине алюминий, сверху и снизу - керамика. Керамические сковородки легкие благодаря алюминию, а керамическое покрытие нивелирует негативные свойства этого металла (низкая устойчивость механическим повреждениям).

Керамическое антипригарное покрытие выгодно отличается от тефлонового в нескольких аспектах. Во-первых, керамика не боится высоких температур (термостойкость такой сковороды может составлять до 450 градусов), быстро и равномерно нагревается. При этом ручка сковородки в процессе готовки не нагревается, так что необходимость в использовании прихваток отпадает.

Во-вторых, поверхность таких сковородок практически не пористая, она более устойчива к царапинам и повреждениям , чем тефлоновое покрытие. Сковородки с керамическим покрытием износоустойчивы и имеют длительный срок эксплуатации, а ухаживать за ними достаточно легко. Поскольку пригоревшая еда не пристает к сковородке, после использования ее достаточно ополоснуть.

Керамические сковородки - экологически чистые, покрытие изготавливается из природных компонентов и не содержит вредных веществ . К тому же, керамическое покрытие можно окрасить в любой цвет, так что вы можете приобрести не только традиционную черную сковородку, но и, скажем, красную или зеленую. Мелочь - а приятно.

При готовке на таких сковородках можно использовать меньшее количество масла, чем в случае, скажем, с чугунной сковородой. Но не стоит прельщаться: антипригарное покрытие - не гарантия того, что на такой сковороде никогда и ничего не пригорит. Оно защищает не пищу от пригорания, а сковородку от прилипания к ней пригоревшей пищи . И готовить совсем без жира на керамической сковороде не стоит.

Конечно, имеют сковородки с керамическим покрытием и свои недостатки. Такие сковородки боятся резких перепадов температур (скажем, если вы выливаете холодное тесто на горячую сковороду). Сначала это может быть незаметно, но со временем в покрытии могут начать образовываться микротрещины. Также керамические сковородки крайне нежелательно мыть в посудомоечной машине.

Если у вас индукционная плита или варочная панель , керамическая сковорода вам не подойдет: для готовки на индукционных конфорках нужна специальная посуда с металлическим магнитным дном, а у таких сковородок оно, естественно, керамическое. Еще один недостаток сковородок с керамическим покрытием - их высокая цена (по сравнению с теми же тефлоновыми).

Перед первым использованием керамической сковородки нужно вымыть ее в теплой воде с мылом и насухо вытереть мягким полотенцем. Для улучшения антипригарных свойств советуют следка прокалить ее на огне с растительным маслом, однако советуем почитать инструкцию к сковороде , прежде чем это делать.

Чтобы избежать резкого перепада температур и появления микротрещин, еду нужно вынуть из холодильника примерно за 15 минут до готовки, чтобы они не были слишком холодными. При готовке лучше использовать не металлические, а деревянные, бамбуковые, силиконовые или нейлоновые кухонные принадлежности : керамическое покрытие, конечно, прочнее тефлонового, но лучше лишний раз не рисковать.

Диаметр конфорки не должен превышать диаметр сковороды. Следите, чтобы пламя не было слишком сильным и не «лизало» боковые стороны сковородки. Пустую сковороду нежелательно долгое время держать на огне.

После использования сковородки с керамическим покрытием нужно вымыть ее мягкой губкой в теплой воде с безопасным моющим средством. Нельзя использовать абразивные чистящие средства, жесткие губки, средства, содержащие кислоты или щелочи, хлор .

Если вы будете придерживаться всех правил, ваша безопасная и надежная керамическая сковорода прослужит вам долгое время!

Все большее количество людей отдает предпочтение керамической посуде. Чашки, тарелки, пиалы и прочие предметы уже давно заняли свое почетное место в посудном шкафу. Теперь производители предлагают оценить качество сковородок с керамическим покрытием, ведь оно отличается своей долговечностью, легким уходом и возможностью приготовления еды практически без использования масла. Как пользоваться керамической сковородой, интересует многих, кто приобрел эту современную посуду. Существует ряд рекомендаций, придерживаясь которых, керамическое покрытие надолго сохранит свой первоначальный внешний вид, а сковорода прослужит не один год.

Итак, во время приготовления пищи необходимо ставить такую сковороду на конфорку соответствующего диаметра и строго следить, чтобы огонь не попадал на ручку. Для переворачивания блюда желательно использовать не металлические, а силиконовые или деревянные лопатки, несмотря на то, что производитель гарантирует повышенную стойкость покрытия к царапинам от металлических предметов. Керамические сковороды не переносят резких перепадов температур, т.к. это разрушает их покрытие и приводит к образованию микротрещин.

Конечно, при пользовании керамической сковородой в течение нескольких лет, на её поверхности образуется нагар, который доставляет немало хлопот хозяйкам. Как очистить старую сковороду, если производители запрещают использовать абразивные средства, щелочные или кислотные растворы и жесткие губки? Можно прибегнуть к более щадящему способу очищения посуды. Налив в большую кастрюлю (лучше 10 литровую) воды и доведя её до кипения, нужно растворить в ней несколько горстей соды и добавить около 50 мл средства для мытья посуды. Вопрос, как очистить сковороду снаружи, отпадет сам собой. В течение 20-30 минут прокипятив в этом растворе грязную сковородку, остатки пригоревшего жира можно легко удалить тряпочкой.

Перед первым использованием посуды, желательно усилить её антипригарные свойства. Как прокалить сковороду на огне, если она имеет керамическое покрытие? Предварительно смазав поверхность небольшим количеством любого растительного масла, нужно в течение 5-7 минут подержать сковороду на огне. Выполнив эту подготовительную процедуру, можно приступать к эксплуатации чудо-посуды.

Решить проблему, как отмыть керамическую сковороду, несложно. Хорошая посуда отличается покрытием, которое максимально предотвращает прилипание пищи к сковороде. Поэтому процесс её мытья обычно не требует много времени, достаточно очистить остатки пищи мягкой губкой и смыть все теплой водой. Таким образом, керамическая сковородка – надежный и нужный помощник на кухне, который порадует своими превосходными свойствами и высокой экологичностью материала, из которого она изготовлена.

Ольга Никитина


Время на чтение: 7 минут

А А

Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне — сковорода. Сначала её изготавливали из чугуна, затем появились тефлоновые сковородки. Теперь популярными стали керамические сковородки.

Стоит ли обратить внимание и сделать свой выбор в пользу сковороды с керамическим покрытием, и как вообще правильно выбрать керамическую сковороду?

Мифы и правда о керамической сковороде, плюсы и минусы сковороды из керамики

  • «Сковородки с керамическим покрытием так же небезопасны для здоровья, как и тефлоновые».
    Это — миф. Если вредное воздействие на организм тефлона (при значительном нагревании он выделяет токсины) уже доказано, то в керамической сковороде всё иначе. В составе антипригарного покрытия керамической сковороды отсутствует политетрафторэтилен, а в тефлоновых сковородках эта пластмасса присутствует; при производстве не применяется перфтороктановая кислота, которая является токсичной и канцерогенной. Керамическое покрытие сковороды, предотвращающее пригорание, состоит из натуральных компонентов: глины, камня, песка, поэтому считается экологически безопасной для здоровья человека посудой.
  • «В сковороде с керамическим покрытием возможно готовить пищу почти без масел». Это — доказанный факт. В керамической сковороде очень хорошо готовить блюда без добавления жиров и масла, что соответствует правилам здорового и диетического питания. В сковороде с керамическим покрытием хорошо готовить , обеды и ужины для всей семьи.
  • «С каждым нагреванием органические заместители, благодаря которым готовка без масла возможна, улетучиваются, и антипригарный эффект исчезает» . Это — миф. Качественная керамическая сковорода не теряет своих свойств с течением времемни — если, конечно, за ней правильно ухаживать.


Рассмотрим сильные и слабые стороны керамической сковородки.

Плюсы керамической сковороды

  • Допускается мытьё в посудомоечной машине;
  • Разрешается мыть моющими средствами;
  • Возможно использование металлических лопаток, приборов;
  • Плотная структура (поверхность сковородки почти не имеет пор), позволяющая избежать множества царапин и повреждений, т.е сковородки с керамическим покрытием устойчивы к износу;
  • Керамику возможно окрашивать в различные цвета, поэтому есть возможность выбрать сковородку в понравившейся вам цветовой палитре, а не покупать её в привычном черном тоне.

Минусы сковороды с керамическим покрытием

  • Портится от резких скачков температур (нагретую сковороду запрещено ставить под поток холодной воды);
  • Приходит в негодность от продолжительных замачиваний;
  • Не подходит для индукционных плит и варочных панелей, т.к. для таких конфорок применяется посуда, где есть металлическое магнитное дно, а в таких сковородках оно из керамики.
  • Дороговизна керамических сковородок (если сравнивать с тефлоновыми).


Если уж и покупать сковородки с керамическим покрытием, то останавливать свой выбор на известных торговых марках, которые дают гарантию на свою продукцию .

5 секретов правильного выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать керамическую сковороду правильно?

И все-таки — как выбрать правильную керамическую сковородку?

  1. Ознакомьтесь с компаниями – производителями и их официальными представителями в вашем регионе.
  2. Рассмотрите предлагаемые варианты сковородок с керамическим покрытием , внимательно изучите их характеристики.
  3. Узнайте ценовые границы на этот товар , почитайте отзывы потребителей.
  4. Сковородки с керамическим покрытием изготовляют на основе чугуна, стали или литого алюминия . В каждом случае есть свои нюансы. Если выбираете сковороду на основе чугуна, то она прослужит очень долго, но нужно учесть, что такая сковорода медленно нагревается и подойдет для продуктов, требующих длительной термической обработки. А для быстрого приготовления, например, блинов или отбивных, отлично подойдет сковороды на основе стали и алюминия. Если выбирать между литыми и штампованными керамическими сковородками, то лучше остановить свой выбор на литых, т.к. они более долговечны и качественны.
  5. Акцентируйте внимание на толщине дна. От этого показателя зависит продолжительность службы керамической сковороды. Если толщина менее 4 мм, то она очень скоро деформируется и будет негодна для приготовления пищи. Если существенно превышает 4мм, то соответственно будет и весить гораздо больше. Выбор за вами.


Не забывайте, что даже суперкачественная керамическая сковорода требует соответствующего ухода . Чтобы она служила Вам «верой и правдой» многие годы, соблюдайте правила её обслуживания, указанные в инструкции.

Если Ваш выбор сковороды с керамическим покрытием будет удачным (вы приобретете фирменную качественную сковороду), и Вы будете соблюдать все правила её использования, то Ваша покупка – безопасная, долговечная и надежная керамическая сковорода – будет радовать Вас, и готовить на ней будет только в удовольствие!

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!

Любая хозяйка знает толк в качественных сковородках. На смену обычной сковороде пришла тефлоновая, а затем и керамическая сковорода, плюсы и минусы данного вида кухонной утвари стоит рассмотреть подробней. В недалекие времена использовали повсеместно сковороды, изготовленные из стали и чугуна без какого-либо покрытия на поверхности. Все помнят тяжелые, неподъемные сковороды у бабушек. Они являются самыми прочными и долговечными, мыть их практически не надо, достаточно было просто ополоснуть и вытереть насухо, несомненным плюсом являлось и то, что такая сковорода не боялась кислоты, но современные моющие средства оказывают на нее негативное воздействие. Чугунные сковородки и сейчас можно найти на прилавках магазинов, но они не так пользуются спросом, как раньше.

В 60-х годах ХХ века на помощь уставшим поварам пришел на помощь французский инженер, и предложил использовать в качестве замены для алюминия такое покрытие, как политетрафторэтилен (тефаль). Такое антипригарное покрытие очень понравилось поварам, что и было взято производителями посуды на заметку, они стали изготавливать сковороды с таким антипригарным покрытием. Прошли годы, хозяйки не представляют уже кухонных предметов без антипригарного покрытия, но и тефлон изживает себя, так как последние исследования свидетельствуют о вредности этого соединения для здоровья человека. Основными вредными свойствами этого покрытия являются следующие:

  • при нагревании тефлон выделяет не только вредные, но и опасные вещества для организма;
  • при мытье сковородок с применением сильных моющих средств тефлон трескается, и выделение ядовитых веществ происходит еще быстрее и сильнее.

Современный человек озабочен сохранением здоровья, красивой фигуры и стремится предотвратить попадание в организм вредных канцерогенных соединений. Такая забота о собственном здоровье привела к тому, что тефлоновое покрытие на сегодняшний день уходит на второй план, становится менее популярным. На первый план вышло новейшее покрытие для посуды, изготавливаемое из керамики.

Так же как и тефлоновая, керамическая сковорода имеет антипригарное покрытие. Очень часто возникает у потребителей вопрос о том, в чем же разница между тефлоновой и керамической? Зачем платить больше? Производители сковород с керамическим покрытием говорят о том, что покрытие является натуральным, а выделение вредных веществ сведено к минимуму.

Антипригарное покрытие состоит из воды и песка, которые впоследствии при 1000° плавятся. Расплав наносится тонкой пленкой на алюминий. Для нанесения на металл антипригарного покрытия в состав вводятся специальные соединения, позволяющие закрепить антипригарный состав в виде пленки на поверхности сковороды. Сковороды с керамическим покрытием являются одними из безопасных. Выделения вредных веществ при использовании такой посуды практически не происходит. Количество выделяемых веществ зависит от качества исходного сырья и качества изготовления. Если изготовитель делает качественные сковородки, то вредные вещества практически незаметны, для этого требуется соблюдать некоторые правила пользования.

Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую и качественную?

Сковородок с керамическим покрытием существует на прилавках магазинов множество. Так же, как и остальные сковородки, керамические изготавливают из кремниевого органического покрытия, а основу такой сковороды составляют , алюминиевые или стальные заготовки. Керамические сковороды, хоть и наиболее безопасные, но очень схожи с другими сковородами с антипригарным покрытием, поэтому и следует выбирать их по похожим принципам. Итак, вам нужна качественная сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую, подскажет менеджер в магазине. Вот какие параметры важны при выборе кухонной утвари.

Толщина дна сковороды. От этого фактора зависит надежность и долговечность: чем толще дно, тем лучше. Если дно тонкое, значит изготовлена из низкокачественного сырья, если же оно слишком толстое – это тоже не показатель качественной сковороды. Идеальной считается толщина дна от 4 до 7 мм.

Обращайте внимание на цвет: хорошая керамическая сковородка должна иметь цвет бежевый, слоновой кости или кофе с молоком. Такие пастельные цвета говорят о натуральности и наименьшем добавлении в ее состав вредных веществ.

Качество зависит от технологии нанесения керамического слоя на сковородку. Здесь существуют 2 способа: накатывания или напыления. Первый метод используют при изготовлении штампованной посуды, то есть покрытие наносят на необходимый диск из металла, и затем выдавливают сковороду под прессом. При таком методе сковороды получаются тонкими и низкокачественными, покрытие наносится тонким шаром, вследствие чего оно распределяется и в некоторых местах деформируется. Чтобы избежать покупки такой сковородки, следует осмотреть внутреннюю часть, и если там имеются штрихи, такую помощницу лучше отложить в сторону (как правило, они и стоят на порядок дешевле качественных). По технологии напыления на готовую сковороду наносят сплав, и поэтому не остается ни потертостей, ни штрихов, сковорода гладкая, без каких-либо шероховатостей и прослужит вам долго и надежно.

Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии?

Производитель, дорожащий своей репутаций, не будет изготавливать сковородки методом штампования. Лучшие изделия – это литые, покрытые методом напыления. Но ведь и из лучших бывают худшие. Самыми качественными изделиями славится Италия, именно в этой стране производят сковородки высшего качества, они гладкие, без дефектов, прочны, устойчивы к царапинам и сколам и очень долго сохраняют свои антипригарные свойства. Но и стоимость такой сковороды не будет низкой.

Существует ли гарантия на это изделие? Определившись со своей домашней помощницей, следует определиться еще с одним фактором – гарантией. Если изделие отвечает всем высоким качествам, то у сковороды обязательно должна быть гарантия. Поинтересуйтесь об этом у продавца, если изготовитель уверен в качестве предмета, он обязательно установит гарантийный срок.

Какова цена на изделие? Вы должны понимать, что диапазона цен не существует на керамические сковороды. По определению хорошая долговечная сковородка не может стоить дешево, если таковые имеются, помните, что это штампованные китайские изделия.

Как выбрать форму, размер и комплектацию сковороды?

Как выбрать керамическую сковороду по внешним данным? Однозначного ответа не существует, все очень индивидуально даже при выборе нужного размера. Определитесь сначала, для каких целей она вам нужна. Например, небольшая сковорода , оладьев — с низкими бортиками; сковорода для тушения больше похожа на кастрюлю с ручками; сковорода для пассировки, жарки будет с высокими бортиками и достаточной глубины для предотвращения разбрызгивания жидкости.

С какой ручкой стоит брать изделие? Хорошие литые изделия оснащены стойкими к нагреванию ручками, впредь не нужны будут перчатки, полотенца и подручные средства, чтобы поддержать, снять с плиты сковороду. Конечно, выбор ручки также индивидуален, подержите в руке, насколько удобно вам будет.

И наконец, крышка — для полного комплекта хорошей керамической сковороды. Она должна быть прикреплена достаточно хорошо, иметь клапан для выхода паров наружу. Ищите крышку, чтобы клапан можно было двигать и при готовке.

Сейчас можно купить сковороду с керамическим покрытием в интернет-магазинах, на рынках и в супермаркетах. Покупая сковороду с керамическим покрытием в магазинах, следует обратить внимание на производителей, вот несколько фирм, на которые стоит обратить внимание при покупке. Эти производители зарекомендовали себя на достойном уровне:

  • фирма «Балларини» (итальянский изготовитель, который запатентовал свой бренд по антипригарным покрытиям);
  • немецкий производитель «Бренер»;
  • фирма ТВС;
  • российский изготовитель «Маэстро».

При выборе посуды следует придерживаться основных критериев. Существует огромное количество различных керамических сковородок, их внешняя форма, дизайн, линии – все это подчеркивает преимущества и уникальность определенной сковородки перед другими.

Керамическая сковорода обладает большим количеством плюсов

Несомненно, такое изделие обладает совершенными достоинствами, керамика не влияет на вкусовые качества приготовленного блюда, не придает специфических запахов. Керамическая сковорода имеет следующие плюсы:

  • Керамическая сковорода является экологически безопасной, так как изготавливается из природных и экологически чистых материалов. В состав материала для изготовления керамической сковороды входят вода, песок, глина, сам по себе материал из которого изготавливается сковорода, является антипригарным покрытием.
  • Износ такого изделия очень низок благодаря высокой прочности керамики. Следовательно, она более устойчива к царапинам, сколам. Вы также можете помочь сохранить ее вид, используя силиконовую или деревянную лопатку при готовке, а не железные и алюминиевые приборы. Если обращаться с ней правильно, следуя рекомендациям и советам, срок службы можно продлить до 10 лет, что окупит ваши расходы.
  • Одно из достоинств керамической сковороды заключается в возможности высокого нагрева. Температура может достигать 450°С, при таком температурном режиме значительно сокращается время приготовления, а пища будет нагреваться равномерно без подгорания, чего не бывает при использовании классических приборов.
  • Экономия ингредиентов в процессе приготовления, например, экономия растительных или животных жиров. Особенно это будет чувствоваться при ежедневном ее использовании.