Горох – одна из древнейших зернобобовых групп растений, возделываемая человеком. К сожалению, современный городской житель знаком с многовековой культурой мирового значения поверхностно, максимум – по содержимому банки с консервированным горошком. Но зная, как вырастить горох на подоконнике, а главное – получив первый урожай, вы сможете готовить салат оливье с еще большим мастерством.
Горох, как и все бобовые, – не самое капризное растение. Разводить его можно как на участке, так и в квартире. Объемы во втором случае выйдут более скромными, но добиться от гороха качественного вкусного урожая все же реально.
Агротехника выращивания гороха состоит из следующих этапов:
Какие условия должны соблюдаться при выращивании гороха?
Продолжительный световой день – одно из обязательных условий для того, чтобы вырастить горох в домашних условиях на балконе или в комнате. В сутки растению необходимо не менее 12 часов непрерывного освещения . Если естественная инсоляция непродолжительна или не обладает необходимой интенсивностью, организуйте над контейнерами с рассадой или горшком подвесные ультрафиолетовые либо люминесцентные лампы. Они должны нависать над растениями на расстоянии около 0,5 м.
Вырастить горох на семена можно практически в любое время года. Эта культура холодостойкая и выдерживает низкие температуры. Так как в комнатных условиях заморозки невозможны, горох вырастает без особых проблем. Появление всходов потенциально возможно при температуре +4 °С. Для формирования полноценных всходов отметка на термометре не должна опускаться ниже +10 °С . Семена гороха прорастут и при +1 °С. Бутонизация растения проходит при температуре от +14 °С. Соцветия развиваются оптимально, если воздух теплее ровно на два градуса.
Зеленый и желтый горох, а также другие сорта культуры любят почву с определенным гранулометрическим составом. Грунт подбирается легкий, насыщенный питательными веществами, но не кислый. Оптимальная реакция почвы для выращивания зелени – pH в пределах 6 – 7. Сам горох является отличным сидератом, то есть в процессе своего роста он обогащает землю азотом. В домашних условиях это не особо актуально, а вот для разведения овощных культур в открытом грунте такое качество растения крайне полезно.
Для первого опыта, если вы сомневаетесь на предмет того, как вырастить горох в домашних условиях , сгодится универсальный почвенный субстрат из магазина. Можно подмешать в него некоторое количество древесной золы. Обязательно спросите продавца, где на этикетке у грунта указан уровень его кислотности.
Итак, вы подготовили необходимую почву, горшок и выбрали хорошее место в квартире для выращивания гороха. Теперь остается посадить горох и ждать урожая. Выращивание в домашних условиях — крайне полезная затея, ведь свежий урожай будет круглый год!
Стручковый горох поливается умеренно. Орошение проводят после того, как сверху на грунте образуется подсохшая корочка. Так как полив уплотняет субстрат, эту корку необходимо механически «разрушать», а точнее – рыхлить после увлажнения почвы. Рыхление способствует лучшему проникновению воздуха к корням, благодаря чему они менее подвержены опасности заражения грибковой инфекцией. В теплое время достаточно поливать горох каждые три дня. Полезно опрыскивать листья теплой водой.
Вырастить горох в домашних условиях на подоконнике без своевременной подкормки будет непросто. Растение быстро истощает почву и нуждается во внесении дополнительных питательных компонентов. На этапе вегетации, когда бобовая культура формирует завязи, ей нужна подкормка на основе калия и фосфора , а также комплексные минеральные подпитки. Чтобы посадки не подверглись заболеваниям, почва обрабатывается в профилактических целях препаратами, содержащими медь. Это не только способствует устойчивости гороха, но и уничтожает патогенные микроорганизмы.
В домашних условиях в горшке горошек созревает через 3 – 3,5 месяца после посев а. Поздние сорта дадут урожай через 4 месяца. Сигнал к тому, что пора убирать плоды, вам дадут сформировавшиеся лопатки. Их придется собирать каждые двое – трое суток, начиная с нижнего уровня. Процедура проводится через 9 – 10 дней после окончания цветения. Если вы не используете лопатки и ждете созревания горошин, нужно потерпеть около 15 дней.
После вышеозначенных сроков собирать урожай следует незамедлительно. Перезревшие побеги замедляют вегетацию новых лопаток, также задержка скажется на их вкусе. Понять, готов ли стручок, можно по белому сетчатому налету на кожице.
Ручная уборка урожая проводится крайне осторожно. Придерживайте стебель и отламывайте лопатку так, чтобы не повредить остальные части растения. Продвигаясь через междурядья, старайтесь не травмировать кусты. Переходите постепенно от одного растения к другому: часть стручков прячется в ботве, их легко не заметить.
Сорванный горох промывается в чистой воде и откидывается на дуршлаг. Дайте воде стечь. Обсушите зерна на бумажном полотенце и приступайте к лущению. Свежие горошины замораживают (или обрабатывают термически) или сразу употребляют в пищу.
Выращивание гороха - это увлекательное и очень полезное занятие. Культура не требует от садовода слишком много внимания и отлично плодоносит. При минимуме усилий вы получаете возможность летом обеспечить семью зеленым горошком, а также насобирать и насушить его на зиму. Однако конечный результат сильно зависит от выбора почвы, сорта и соблюдения правил ухода за культурой. Сегодня поговорим о том, как выращивать горох. Ничего сложного в этом нет, получить отменный результат сможет даже начинающий садовод.
Особенно это касается небольших участков, земля на которых никогда не пустует. Однако бобовые не слишком требовательные и будут прекрасно расти практически после любых садовых культур. При выборе предшественника нужно учитывать, что горох очень требователен к питательности почвы, а также требует защиты от сорняков. Поэтому если на грядках росли баклажаны, огурцы или цветущие, декоративные растения, которые вытягивают из земли практически всю органику, то лучше оставить их под что-нибудь другое.
Так как выращивать горох рекомендуется каждый раз на новом месте, этот вопрос будет возникать регулярно. А вот родственники - это далеко не лучший вариант. Они накапливают почвенную инфекцию, которая погубит ваши посадки. Участок, занятый многолетними травами - это тоже плохой вариант, потому как именно здесь прячутся и зимуют опасные вредители. Отличными предшественниками будут озимые культуры.
На самом деле можно не знать ничего о том, как выращивать горох, а просто засеять сухими бобами оставшийся кусочек земли на вашем участке. В результате растение порадует детей вкусными свежими плодами. Но для получения высоких результатов очень важно знать особенности агротехники. Горох относят к однолетним культурам. Он имеет небольшой по толщине стебель длиной до 250 см. Строение стебля сильно зависит от выбранного сорта. Окраска чаще всего светло-зеленая, но порой встречается и сизо-зеленая. От стебля отходят еще и листики, а во время цветения появляются белые цветочки.
Сегодня подробно рассмотрим, как выращивать горох, чтобы в этом вопросе больше не оставалось белых пятен. Это холодостойкое и совсем нетребовательное растение, которое следует высаживать еще в апреле. Почему так рано? Потому что земля в это время еще сохраняет свою влажность. Конечно, ее можно поддерживать искусственно, но микроклимат будет уже другой.
Конечно, аграрии прибегают и к другому методу - замачиванию. Но этот процесс более трудоемкий и плохо подходит тем, кому требуется засадить большую площадь. Одно дело, когда в руках пакетик с сухими бобами, и совсем другое, когда берете плошку с разбухшими семенами, которые склеиваются между собой. Влажные руки + земля - и скоро в плошке образуется жидкая грязь, в которую неприятно погружать пальцы, вылавливая очередное зернышко.
Посевной горох очень любит солнечные места. Почва должна иметь нейтральный pH, в кислых же его рост и развитие замедляется. Выбирайте светлое место. Перед посадкой очень полезно будет внести удобрения. Прекрасно подходит перегной и компост. Культура эта неприхотлива и спокойно воспримет практически любую подкормку. Кроме закисленной, подходит любая почва. Но на ее состав нужно обратить особое внимание. Если грунт глинистый, тяжелый, то посевной горох выкладывается почти на поверхности, без заглубления. Легкий, песчаный грунт имеет другую структуру. В этом случае семена следует закопать глубже, чтобы растению было за что держаться. Здесь есть свои хитрости, которые нужно обязательно учитывать. Растение может раскидывать плети по земле, но в этом случае посадка будет занимать много места и давать скудный урожай. Поэтому рекомендуется обязательно устанавливать опоры, за которые будет цепляться растение. Только в этом случае от него можно ждать хорошего урожая.
На сегодняшний день существует три вида гороха:
Но это еще не все, есть десятки сортов каждого вида. Некоторые хороши в свежем виде, другие следует собирать после полного вызревания, раскалывать на две половинки и в таком виде добавлять в супы и варить пюре. Но молодой лущильный горошек мало чем отличается от сахарного или мозгового, которые едят свежими. Поэтому садоводы нередко решают убить двух зайцев: полакомиться нежными зелеными бобами в первые две недели вызревания, а все остальное собрать и сложить на хранение. Давайте рассмотрим самые популярные сорта гороха, чтобы точно знать, что искать в магазине.
Он универсальный. Его можно есть прямо с грядки или консервировать. Если выращивается продукт на продажу и его не удалось реализовать «зеленым», не переживайте - продадите позже как желтый. Это может быть даже на следующий год. Переходим непосредственно к рассмотрению сортов.
Названы они так, потому что семена гороха имеют складочки в виде извилин. Этот вид подойдет тем, кто хочет выращивать растение исключительно для еды в летнее время, пока горошек зеленый и сладкий.
Семена гороха отличает отсутствие пергамента в бобе. Их можно употреблять вместе с бобом, резать в салаты и первые блюда. Лучше всего выбирать местные сорта. Их сравнительно немного, выводиться они стали недавно.
Горох на грядке выращивать очень легко, но, выбирая сорт, нужно сразу определиться, берете вы его для заработка или для своей семьи. Мозговые сорта намного вкуснее, но они имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения. Если перед вами стоят задачи реализации продукции через торговые сети, то рекомендуется обратить внимание на универсальные сорта, чтобы гарантированно получать прибыль.
Посадка гороха начинается с тщательной проверки бобов. Это важно сделать, чтобы не разочароваться во всходах. Переберите весь посевной материал и выбросьте все порченые, гнилые и битые. Оставшиеся семена положите в раствор с борной кислотой примерно на 15-30 минут. После этого просушенные бобы можно будет сажать в почву.
Есть и другой вариант. Для этого на литр воды положите 30 г соли и поместите в раствор горошины. Все всплывшие на поверхность семена нужно будет выбросить, а оставшиеся извлечь из раствора и просушить, рассыпав на бумаге. Теперь посевной материал полностью готов к использованию. Если вы не готовы приступить сегодня, ссыпайте все в хлопчатобумажный мешочек.
Как уже говорилось выше, семена можно замачивать. Но этот способ хорош в том случае, когда вы упустили время и нужно срочно его наверстать. В остальном это сплошные неудобства. Во-первых, сам процесс высадки усложняется. Мокрые горошинки намного сложнее распределить по лункам. Но это мелочи, гораздо важнее температурный фактор. Если высадка происходит в июне, когда миновали заморозки, то замачивание ничем не грозит растению. Гораздо хуже, если высадка происходит в мае, когда еще возможны разные сценарии. Холодов горох не боится, поэтому можно не переживать о заморозках, но только в том случае, если вы посеяли сухие горошины. В противном случае зародыши растения получают сигнал к активному росту и развитию, потому как вокруг много теплой воды. А после этого их закладывают в довольно холодную и сухую землю, где нужно срочно менять программу. Многие бобы просто не переживут таких катаклизмов.
Горох на грядке охотно растет и плодоносит, но давайте выясним, какие условия можно считать оптимальными. Лучше всего если горошины высевают при температуре 4-6 градусов тепла. Поэтому хорошо, если высадка происходит ранней весной. Если участок под горох небольшой, натяните пленку, чтобы земля согрелась. Тогда еще в апреле можно будет сделать посевы, а в июне наслаждаться свежим горошком. Растение выдерживает легкие заморозки, до -4 о С, поэтому можно не использовать дополнительно укрывной материал. Посев гороха лучше всего выполнять на солнечном месте. Умеренную тень он способен пережить, но количество стручков может уменьшиться.
Так как вырастить горох в открытом грунте предполагается всего за полтора-два месяца, растению требуется достаточное количество влаги и питательных веществ. В принципе, уход мало чем отличается от того, которого требуют остальные овощные культуры. Особенно важно производить регулярные поливы, обязательно под корень. Количество влаги сильно зависит от температуры воздуха и места посадки. Чем жарче на улице и солнечнее место, тем больше воды нужно гороху. Несмотря на то что корневище прорастает вглубь на полтора метра, без полива кусты не вырастут.
Уход за посевами гороха становится тем проще, чем старше они будут. На самом деле правила совсем несложные:
Сложно однозначно сказать, как часто поливать горох. Исходить следует из температуры на улице и состояния грядки. Если на дачу ездить далеко, а дни стоят очень жаркие, то рекомендуется хорошо мульчировать почву.
Еще до момента цветения нужно обязательно подвязать кустики. Если они будут лежать на земле, часть урожая сгниет, да и завязи будет намного меньше. Особенно боятся остаться без подвязки сорта-великаны, то есть самые урожайные. Установка опоры обеспечивает проветривание и прогревание растения. Дополнительно аграрии отмечают, что вертикальное расположение позволяет избежать целого ряда заболеваний.
Способов установки опоры для гороха достаточно много:
Опоры устанавливаются, пока растения еще совсем маленькие. Как только они поднимаются над землей, нужно подвязать молодые сеянцы. Дальше они будут расти сами, цепляясь за ветки. Обычно растет горох быстро. Если вы видите, что куст сидит на месте, скорее всего, ему не хватает питательных веществ. В этом случае нужно произвести дополнительную подкормку. Как вы помните, первая проводилась, когда растение достигло высоты 5-8 см, а вторая - через две недели. Повторять процедуру нельзя чаще, чем раз в 14 дней.
Так как вырастить горох в открытом грунте может даже начинающий садовод, хороший урожай обязательно будет. Основной задачей садовода является защита от сорняков, рыхление почвы, своевременная установка опор.
Обработка почвы под горох предполагает обязательное перекапывание. Это нужно для того чтобы убрать всех личинок и вредителей, которые прячутся в глубине. Наиболее распространенные вредители гороха - это гороховая плодожорка, зерновка и акациевая огневка. Очень важно принять меры по защите растений, поскольку очень обидно будет собирать бобы, в каждом из которых сидит по несколько червяков. Итак, основной мерой защиты от плодожорки является ранний посев растений. Зерновка распространяется вместе с посевным материалом, для предупреждения ее распространения на грядке нужно выдерживать семена в растворе соли и удалять всплывшие растения. А вот против огневки отлично работает глубокая вспашка участка и обработка инсектицидами. Листья гороха являются показательными для диагностики грибковых и бактериальных инфекций. Если они начинают скручиваться и засыхать, значит, нужно срочно принимать меры.
Через 55 дней после того как был произведен посев гороха, наступает время сбора бобов. Потребительские свойства зеленого горошка напрямую зависят от того, насколько вовремя это было выполнено. В большинстве районов возделывания этой культуры оптимальное время наступает через 18-20 дней после цветения. Если рассматривать мозговые сорта, то через 22-24 дня. Количество сборов также может отличаться. У скороспелых сортов - до 4-5 раз за лето, у поздних - до 8 раз. Сбор молодых стручков должен выполняться ежедневно или через день.
Садоводы используют нехитрый прием, который позволяет продлить период сбора урожая. Для этого высевают культуры с разным сроком созревания либо делают несколько грядок одного сорта, но высаживают семена в грунт поэтапно, с интервалом в 2-3 недели. Последний посев делают за 60 дней до наступления первых заморозков. Если площадь позволяет, можно будет вырастить столько бобов, что хватит заморозить и сделать консервы, поесть свежего горошка. Это растение дает удивительно вкусные и полезные плоды, которые помогают хозяйке разнообразить меню своих домочадцев.
Для хранения бобов лучше всего использовать стеклянную тару. Банку закрывают и убирают в темное место. А вот полиэтилен использовать нежелательно.
Посадка гороха на садовом участке - это несложное занятие, которое под силу любому садоводу независимо от уровня подготовки. Соблюдая перечисленные правила по уходу, вы можете получить отменный урожай. Главное - высадить горох посевной как можно раньше, регулярно поливать и подкармливать кусты, а также установить опоры, которые позволят значительно увеличить урожай. Горох - это удивительное растение, плоды которого можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, консервировать. Из свежих и замороженных готовят салаты и закуски, а сушеные прекрасно подходят для приготовления супов и пюре в течение всего года.
13 сентября, 2016Приветствую вас, любезные мои читатели!
При желании посадить в своей квартире горох, проблем с этим вы не испытаете. Это интересное и полезное растение прекрасно подходит для домашнего культивирования. В данной статье я расскажу, как вырастить горох на балконе, лоджии или на подоконнике в любом помещении.
Широкая распространенность гороха обусловлена простой агротехникой его культивирования и полезными качествами самого растения.
Это холодостойкая культура неприхотлива и не требовательна к плодородию, а также составу земли:
Данное растение любимо всеми нами, что объясняется несколькими факторами. Он вкусный и одновременно невероятно полезный.
Культура высоко ценима, в том числе, и за высокое содержание растительного белка.Его в горохе практически столько же, сколько, например, в говядине. Однако в отличие от животного белка, усваивается организмом он гораздо легче.
Горох(латинское ботаническое название Pisum) является однолетним травянистым, самоопыляющимся растением, относящимся к семейству Бобовых.В сельском хозяйстве относится к зерновым бобовым агрокультурам. Ботаники считают родиной гороха Юго-Запад Азии.
Существует три сортовые группы гороховых бобов: сахарные, полусахарные и лущильные.
Ниже я представляю лущильные сорта гороховых бобов, пригодные для балконного выращивания.
Стручки длиной 6.5-8 см, ровные по размеру и окрасу. Вызревшие горошины мозговые, имеют желто-зеленый окрас, перезревшие бобы желтые.
Стручки имеют среднюю длину, содержат 6-9 бобов, зеленых при вызревании. Получение зеленого горошка до 45-50%.
Стручки слабо изогнуты либо прямые, длиной от 6 до 9 см, с развитыми перегородками и 6-8 горошинами внутри. Бобы морщинистые, имеют желто-зеленый цвет.
Зеленый горошек имеет темно-зеленый окрас. Зрелые бобы мелкие, мозговые, светло-зеленого тона. Сорт служит для консервации, а также употребляется свежим.
Вкус гороха в переработанном и свежем виде превосходный. Сорт служит для консервации, замораживания и идет в пищу в свежем виде.
Горошины мозговые, сдавлены перпендикулярно рубцу, квадратно-угловатые, зеленовато-желтого цвета. Сорт служит для консервации и употребления свежим.
Стручки слабо изогнуты либо прямые, остроконечные, обладают длиной от 8 см до 10. Вызревшие зерна мозговые, зелено-желтого цвета.
У зеленого горошка темно-зеленый тон, он выровнен и имеет средние размеры. Его выход составляет 45-50%. Гороховые бобы полу-мозговые, морщинистые, квадратно-угловатые, зелено-желто-сизые. Сорт служит для консервации.
У зеленого горошка ровные размеры и цвет, высокие технологические свойства. Период технической спелости горошка 5-7 суток. Гороховые бобы полу-мозговые, среднего размера, круглые, желтовато-зеленого тона. Сорт служит для консервации и употребления в свежем виде.
Горошины мелкие, мозговые, зеленого цвета. Предназначен сорт для употребления в пищу в свежем и консервированном виде.
На культуре формируется от 8 до 16 стручков. Горошины мозговые, морщинистые зелено-желтого тона. Зеленый горошек ровный по размерам, темно-зеленого тона, его выход составляет 40-52%. Имеет превосходный вкус.
Крупный зеленый горошек в возрасте технической спелости зеленого цвета. Зерна полу-мозговые, среднего размера, круглые, светло-зеленого тона. Сорт служит для консервации, замораживания и употребления свежим.
На кусте от 5 до 8 стручков, в них по 8-10 бобов. Сизо-зеленые горошины имеют средний размер и форму барабанчика. Сорт служит для консервирования и употребления свежим.
В нижней таблице я представляю наиболее распространенные сахарные сорта гороха, которые можно выращивать дома.
Сорт гороха | Описание |
Александра | Сахарный сорт для использования свежим, и после термообработки. Стручки без перегородок и прожилок. |
Амброзия | Скороспелый (53-56 суток) сахарный вид. Имеет высоту от 60 см до 70, нуждается в шпалерной опоре. В употребление идут лопатки с зародышевыми горошинами. |
Горн | Сахарный сорт. Стебли имеет слабоветвящиеся простые, длиной от 60 см до 70. Стручки остроконечные прямые, длиной от 7 см до 9. Зеленый горошек имеет среднюю крупность. Его выход составляет 48-50%. Он используется для консервации. |
Жегалова-112 | Сахарный среднеспелый вид, который идет в пищу в возрасте молочной спелости. Стебли простые, длиной 110-170 см, требуют опоры. Стручки слабо изогнуты либо прямые, тупоконечные, длиной от 10 до 15 см, содержат 5-7 горошин.
Урожайность высокая. Створки у стручков утолщены, сами они питательные, вкусные и мясистые. |
Ранний грибовский-11 | Раннеспелый полусахарный сорт. Период вызревания 51-64 суток. Куст полу-карликовый, имеет высоту от 40 см до 70. Стручки большие, прямые, темно-зеленого тона, имеют длину от 7 см до 10, в них от 6 до 10 бобов. Вид используется для всех разновидностей переработки.
Бобы мозговые, сизо-зеленого тона.Зеленый горошек большой, сладкий и нежный, содержит много белка и витамина С. |
Сахарный-2 | Среднеспелый вид горохового боба. Имеет среднерослые простые стебли, длиной от 70 см до 80. Стручки сахарные, не имеющие перегородок, их длина от 7 см до 9, в каждом по 7-9 бобов.
Горошины мозговые, имеют зеленый цвет.Сорт высоко ценим за отличный вкус, стойкость к полеганию, высокую озерненность. |
Для гороха вносите в почву лишь перепревший птичий либо коровий навоз. В свежем виде его применять нельзя.Такая подпитка спровоцирует излишнее разрастание зеленой массы растения, что негативно скажется на формировании цвета и бобов.
Наилучшие предшественники гороха: томаты, капуста, ранняя картошка, все виды тыквенных. Он сам, как и прочие бобовые виды, является наилучшим предшественником для практически всех агрокультур.
Несколько слов о том, можно ли вырастить горох повторно в одной и той же земле. Хочу вас предупредить заранее — использовать почву для выращивания бобов можно лишь спустя не менее четырех лет. Иными словами – если вы в следующем сезоне захотите опять растить на своем балконе эту агрокультуру, вам придется завезти для нее новый почвенный субстрат.
Под культивирование гороха выделите самый солнечный участок на .
Чаще всего, для культивирования гороха в условиях квартиры выбираются его сахарные сорта, у них в пищу идут зеленые стручки. Под посадки отводятся лоджии либо балконы.
Горох можно выращивать как рассадным методом, так и при помощи сева пророщенных зерен. Для выращивания в квартире лучше подходит последний способ.
Горох является холодостойкой агрокультурой и способен прорастать на уже при +4 ˚. Его всходы не погибают от заморозков до -6 ˚ . Однако перестрахуйтесь и, осуществив ранний сев, укройте посадки полиэтиленовой пленкой.
Зимой в помещениях горох растится не для сбора зерен и стручков, а ради вкусной, сочной и полезной зелени, из которой делаются салаты.
Гороховые бобы формируют ростки быстрее, при этом дают гораздо больший объем массы зелени, нежели обычные зеленый лук и разные виды салата.По наличию полезных и необходимых нам веществ агрокультура ничем им не уступает. Так, в 100 граммах ее побегов содержится дневной объем витамина C.
Наиболее сочная и вкусная зелень у культуры в возрасте 3-6 листов. Когда же стебли огрубеют, обрежьте их, отрастающие вновь побеги вы тоже можете употреблять в пищу.
Обычно уход за растущим горохом состоит в регулярном рыхлении почвы и поливе посадок. Эта агрокультура любит воду. При ее недостатке, она теряет цвет и завязи.
Чтобы собрать обильный урожай, создайте для питомцев прочные опоры из проволоки или пластиковой сетки. Для высокорослых видов это необходимо в обязательном порядке.
Обычно подкармливать горох не следует. Для его нормального развития вполне хватает того азота, который поглощают из воздуха живущие на корневой системе клубеньковые бактерии.
Спустя 30 дней после появления цвета вы сможете начинать срывать урожай. Гороховые бобы принадлежат к много сборовым агрокультурам. Цикл плодоношения их продолжается от 35 до 40 дней.
Гороховые лопатки можно срывать через 1-2 суток. Первые вызревают нижние из стручков. За сезон вы сможете получить урожай до 4 килограмм с метра квадратного посадок.
Наиболее страшный враг гороховых бобов — это листовертка, она же гороховая плодожорка . Ее гусеницы переживают зиму в земле.
Бабочки вредителя вылетают из коконов как раз во время цветения растений. Каждая бабочка способна отложить на стебель,цвет, листки, лопатки агрокультуры больше 200 яиц.
Спустя 7-10 суток, исходя из условий погоды, из яиц вылупляются гусеницы. Они проникают внутрь лопаток и развиваются там, пожирая молодые бобы. Цена их жизнедеятельности высока –горошины оказываются изъеденными червоточинами либо вовсе уничтожаются.
Спустя две-три недели, отметив свой путь червоточинами и паутиной, гусеницы гороховой плодожорки прогрызают лопатки и спускаются на грунт. К моменту собирания стручков подавляющая их часть уйдет под землю на глубину 2-3 см. А вы останетесь с практически полностью погубленным урожаем.
Хочу особо отметить, что раннеспелые виды гороховых бобов меньше страдают от листовертки. Рано высеваемые сорта агрокультуры тоже повреждаются немного.
Извести плодожорку вы сможете с помощью таких способов:
Чесночный настой делается так.
Еще одним достаточно распространенным вредителем является гороховая тля. Уничтожить ее вы сможете при помощи чесночного настоя.
Наиболее распространенной болезнью гороховых бобов является мучнистая роса. Ее можно победить при помощи настойки полевого осота:
Горох является вкусной и очень полезной бобовой культурой. Он неприхотлив, холодостоек, и вы сможете без проблем выращивать его на своем балконе.
Видео в этой статье еще расскажет вам об этой агрокультуре. Задавайте вопросы в комментариях, если они у вас появились.
Засим прощаюсь, и успехов вам в ваших начинаниях!
13 сентября 2016г.Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Горох на приусадебном участке выращивает практически каждый садовод. А вот на подоконниках эта культура встречается гораздо реже. Хотя ничего сложного в том, чтобы получить урожай «в неволе», нет. Растение некапризно, какого-то особенного ухода не требует. Разумеется, не все сорта подходят для выращивания в домашних условиях, но из существующего многообразия вполне можно выбрать несколько подходящих. Чаще всего на подоконнике высаживают сахарный горох, у которого в пищу пригодны не только зёрна, но и сами бобы, и лущильный - он высоко ценится за вкусовые качества.
Горох в домашних условиях - не самая распространённая культура. Намного чаще на подоконниках выращивают всевозможную зелень и пряные травы. Но в принципе в этом нет ничего невозможного. Зёрна гороха не только вкусны, но и очень полезны. Его зелень тоже может употребляться в пищу, это достойная альтернатива листьям салата. Вырастить горох на подоконнике вполне реально даже тем, кто никогда не занимался его культивированием в саду
Для выращивания в домашних условиях выбирают низкорослые сорта из категории сахарных или лущильных. Помимо компактности у них есть и иное достоинство - более сочные листья, чем у зернового гороха.
Из сахарных сортов наиболее популярны следующие:
Горох Амброзия выведен относительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны Горох Жегалова 112 успешно прощёл проверку временем Горох Сахарная подружка - одна из новинок российской селекции Горох Сахарный Орегон нельзя назвать сахарным в полном смысле этого слова - «пергаментный» слой всё-таки присутствует, хотя и слабо выраженный
Горох Сахарный детский ценится за отменные вкусовые качества Горох Неистощимый 195 выделяется зёрнами необычного лаймового цвета
На подоконнике можно выращивать и лущильный горох. У него в пищу употребляются только зёрна, сами бобы несъедобны.
Горох Оскар приносит урожай одним из первых Горох Адагумский неплохо сопротивляется болезням, но абсолютного иммунитета не имеет Горох Ранний Грибовский 11 отличается массовостью плодоношения Горох Хавский жемчуг сравнительно редко поражается гнилью Горох Вера - очень популярный ранний сорт Высота стебля гороха Восход делает его подходящим для выращивания в домашних условиях
Подготовка к выращиванию гороха в домашних условиях начинается с выбора качественных семян. Именно они являются залогом обильного урожая в будущем. Их можно купить или собрать самостоятельно. Всхожесть они сохраняют в течение двух лет.
Первый этап предпосадочной подготовки семян гороха - визуальный осмотр
В первую очередь горошины перебирают и внимательно осматривают, отбраковывая те, у которых заметны явные дефекты - нарушения целостности кожицы, иные механические повреждения, пятна, напоминающие следы поражения плесенью и гнилью, нестандартные размеры и форма и так далее.
Оставшиеся семена за 10–15 минут погружают в мягкую воду с добавлением поваренной соли (20 г на литр). Если нет талой или дождевой, подойдёт и обычная водопроводная. Но её придётся отстаивать минимум сутки, дождавшись выпадения осадка, напоминающего серовато-белые хлопья. Ещё можно добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Те горошины, что всплывают на поверхность, можно сразу выбрасывать.
Необычная лёгкость означает отсутствие зародыша. Всходов такие семена не дадут, это очевидно. Замачивание семян гороха в соляном растворе позволяет отбраковать те, что явно не дадут всходов
Прошедшие тест на потенциальную всхожесть горошины готовят к проращиванию. Извлечённые из соляного раствора зёрна промывают в проточной воде и дают её излишкам стечь, разложив их на полотняных салфетках или хлопчатобумажных полотенцах. Затем их замачивают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета для профилактики развития грибковых заболеваний.
Также подойдёт вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится 6–8 часов, во втором - 15–20 минут. Раствор перманганата калия - одно из самых доступных дезинфицирующих средств
После этого горошины снова промывают и 4–6 часов держат в простой воде, подогретой до температуры 40–45ºС. В течение этого времени её желательно менять хотя бы раз или два, ведь она остывает. По истечении обозначенного периода их извлекают из воды и просушивают.
Завершающий этап предпосадочной подготовки - проращивание. Кусок хлопчатобумажной ткани или ваты смачивают водой и слегка отжимают так, чтобы с него не капало. Для ускорения процесса в воду можно добавить биостимулятор. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). На этой ткани раскладывают семена и сверху накрывают таким же куском. Нежелательно использовать марлю. Появляющиеся проростки путаются между нитками, извлечь их оттуда, не сломав, практически невозможно.
А бумажные салфетки очень быстро расползаются в кашу, ведь материал придётся постоянно увлажнять по мере подсыхания. Забывать об этом ни в коем случае нельзя. Если ткань высохнет, семена просто пропадут. Если завернуть семена гороха в марлю, проросшие экземпляры будет очень сложно извлечь оттуда, не повредив
Получившийся «свёрток» кладут на тарелку и ставят в тепло. Подойдёт, например, батарея отопления или освещающийся солнцем большую часть дня подоконник. Готовы к высадке семена, у которых росток достиг примерно сантиметровой длины. Проклёвываются они где-то через 2–3 дня, весь процесс занимает 5–6 суток. Всходы такие горошины дают на 4–5 дней раньше, чем неподготовленные.
Пророщенные семена гороха демонстрируют более быструю и с лучшим процентом всхожесть, чем неподготовленные
Процедуру проводят с таким расчётом, чтобы семена можно было высадить в грунт сразу после неё. Их не нужно даже просушивать.
Некоторые садоводы рекомендуют просто залить горошины тёплой водой. Но в этом случае тем, кто не имеет особого опыта, легко испортить посадочный материал. Если на поверхности воды появляются пузырьки, это значит, что часть семян погибла из-за длительного пребывания в ней. Обычно хватает ночи, а утром горошины уже можно высаживать. Они разбухнут, но не прорастут. Соответственно, затянется и появление всходов.
Каких-либо особых требований к условиям выращивания горох не предъявляет. Но с «пожеланиями» культуры желательно ознакомиться заранее, чтобы создать ей оптимальный или близкий к этому микроклимат. Только в этом случае возможно получение обильного урожая.
Горох - одна из самых холодоустойчивых садовых культур.
Сохраняется это качество и при выращивании в домашних условиях. Растение отлично себя чувствует при температуре 16–18ºС, поэтому горшки весной и летом можно спокойно выносить на балкон, даже незастекленный. А вот жару горох переносит сравнительно плохо. При 25ºС и выше процесс развития растения сильно тормозится, оно как будто впадает в «спячку». Это негативно сказывается на будущей урожайности. Поэтому в домашних условиях нежелательно высаживать зёрна в июне или июле. Как правило, это самые жаркие месяцы. Критический минимум для культуры - примерно -5ºС. В домашних условиях горох обязательно должен получать достаточно света
Горох относится к растениям длинного светового дня. Для нормального развития растениям требуется минимум 12 часов света в течение суток. Летом горшки выставляют на подоконник окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Если солнца не хватает (а на большей части территории России так оно и есть, особенно зимой, глубокой осенью и ранней весной), придётся задействовать искусственные источники света. Подойдут как специальные фитолампы, так и обычные (люминесцентные, светодиодные). Их размещают примерно в полуметре над ёмкостью с горохом, сверху, на расстоянии около полуметра, под небольшим углом. Фитолампы помогают обеспечить световой день требуемой продолжительности
К свежему воздуху горох относится очень положительно, сквозняков не боится. Поэтому помещение нужно регулярно проветривать. Полезны ему и опрыскивания, особенно в жару. Можно поднять влажность воздуха в помещении и другими способами - разместить в комнате побольше иных растений, расставить тазы с прохладной водой, положить в поддон горшка мокрую гальку или керамзит, купить специальный прибор.
Корневая система у гороха развитая, характерно наличие мощного стержневого корня. При выращивании в открытом грунте он уходит в почву примерно на метр. В домашних условиях это, разумеется, невозможно, но все равно придётся подобрать для культуры глубокую просторную ёмкость, напоминающую ведро. В плоских горшках слишком мало почвы, это может спровоцировать перегрев корней и резкое снижение урожайности.
Предпочтительный материал - натуральная керамика. Она обеспечивает нормальную аэрацию и не даёт влаге застаиваться в почве. Горшок для выращивания гороха должен быть глубоким и объёмным
Субстрат горох предпочитает питательный, но при этом достаточно лёгкий. Независимо от того, покупаете вы грунт или смешиваете самостоятельно, в составе обязательно должен присутствовать разрыхлитель - крупный песок, перлит, вермикулит, измельчённый сухой мох-сфагнум, кокосовое волокно, солома. Измельчённый сухой мох-сфагнум придаёт почве требуемую рыхлость
Иной необходимый компонент - перегной или перепревший компост. Он обеспечит смеси необходимую питательность. Категорически запрещается использовать свежий навоз.
Он насыщает почву азотом, горох, как и все Бобовые, обладает аналогичны свойством. А переизбыток этого макроэлемента негативно сказывается на иммунитете растения, способствует активному формированию зелёной массы в ущерб цветению и плодоношению. Перегной способствует повышению плодородности грунта
К перегною и разрыхлителю, взятым примерно в равном объёме, добавляют столько же обычной земли. Можно использовать грунт с грядки (лучше всего с той, на которой до этого росли любые Паслёновые или Тыквенные), покупной универсальный субстрат для рассады или комнатных растений, лесную почву. Последнюю лучше всего брать из-под любых лиственных деревьев, кроме берёзы.
Любой грунт перед использованием обязательно стерилизуют. Проще всего выставить его на несколько дней на неотапливаемый балкон зимой или подержать в морозильной камере. Другие способы - прожаривание в духовке или обработка паром.
Сорта гороха, длина стебля у которых не превышает метра, в опоре не нуждаются. Только чтобы подстраховаться, их можно пустит виться вокруг опоры из бамбука. Они продаются в любом магазине с комнатными растениями. Опору для низкорослых сортов гороха вполне можно соорудить самостоятельно или просто купить
Если же вы выбрали более «габаритную» разновидность, придётся соорудить нечто, напоминающее шпалеру. Самый простой вариант - несколько вертикальных опор и натянутые между ними горизонтально прочные нити, леска или тонкая проволока. Оптимальный размер ячеек у получившейся сетки - 10*10 см. Будучи грамотно размещённой, она выполняет не только утилитарную функцию, но и декоративную. Такая «зелёная ширма» выглядит очень необычно и оригинально. Только не стоит ставить увитую горохом сетку к стене впритык. В таких условиях невозможен нормальный воздухообмен.
Подготовленные семена гороха высаживают в общий контейнер, широкий и неглубокий. Если сразу обеспечить каждому из них индивидуальную большую ёмкость, велик риск закисания почвы и развития гнили. В принципе, допустима высадка в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, но потом все равно потребуется пикировка. Корневой системе гороха просто не хватит места.
Непосредственно в процедуре высадки нет ничего сложного. Действуют по следующему алгоритму:
Уход за горохом несложен, что в саду, что в домашних условиях. Основная составляющая агротехники - правильный полив. Важно и регулярное рыхление почвы в горшке, это обеспечивает доступ свежего воздуха к корням и не даёт почве закисать. Рыхлить почву необходимо при выращивании гороха и в горшке на подоконнике, и в открытом грунте
Большинство сортов начинают цвести через месяц после высадки семян в грунт или даже чуть раньше. Урожай вызревает ещё через 20–25 дней. Для многих сахарных сортов этот срок сокращается до 10–15 суток. Проблем с тем чтобы завязались плоды, не возникает. Горох - самоопыляемая культура, он отлично справляется с этой задачей без всякой посторонней помощи.
Плоды гороха даже в «неволе» завязываются без посторонней помощи
До цветения растения достаточно поливать дважды в неделю, если погода на улице оптимальна для культуры. Как только раскроются бутоны, интервалы сокращают до двух дней. В жару может потребоваться даже ежедневный полив и дополнительные опрыскивания. В любом случае используют только мягкую воду, подогретую до комнатной температуры.
Определить, уже пора или стоит ещё подождать, легко - почва из верхнего слоя при растирании в пальцах ощущается как «колючая», сжать её в комок не получается. Каждый раз примерно через полчаса после процедуры, когда влага уже впитается, почву рыхлят на глубину около 5 см.
Не считая подкормки, проведённой ещё до пикирования, гороху в течение периода активной вегетации достаточно внести удобрения трижды. Первый раз процедуру проводят непосредственно перед цветением, следующие - с интервалом в 12–15 дней. Питательный раствор готовят, растворяя в литре воды по 1,5–2 г простого суперфосфата и сернокислого калия. Существуют и специальные удобрения для Бобовых, которые без проблем можно купить в любом специализированном магазине. Они не содержат азота, которым растение насыщает почву самостоятельно. Удобрения для Бобовых не содержат азот - этот макроэлемент растения вырабатывают самостоятельно
Те, кто предпочитает натуральные подкормки, могут использовать просеянную древесную золу в сухом виде или приготовить из неё настой.
Регулярный сбор созревающих бобов стимулирует появление новых завязей, тем самым увеличивая урожайностьПервыми поспевают стручки, расположенные ниже всего. Плодоношение у большинства сортов растянутое, длится около двух месяцев. За это время с одного куста снимают 0,5–0,8 кг бобов. Их аккуратно срезают ножницами или острым ножом. Нельзя тянуть, крутить или дёргать стручки. Очень легко причинить значительный вред самому растению.
Признаком того, что период плодоношения заканчивается, является огрубевший стебель. Но можно немного продлить его, удалив все листья с нижней половины и прищипнув верхушку. Такая процедура стимулирует появления новых отростков.
Если у вас есть сад, не стоит просто выбрасывать отплодоносившие растения. Срезанную ботву бросают в компостную кучу. А измельчённые корни - эффективное и абсолютно натуральное удобрение, достойная альтернатива навозу и перегною. Оно не только повышает плодородность почвы, но и улучшает её текстуру.
Болеет горох в домашних условиях достаточно редко, а при грамотном уходе - практически никогда. Наиболее опасное для посадок заболевание - мучнистая роса. При этом химикаты для борьбы с грибком использовать нежелательно, они откладываются и в почве, и в самих бобах. Первые симптомы - порошкообразный серовато-белый налёт и расплывчатые жёлтые пятна на листьях. Постепенно «мука» темнеет и как будто уплотняется, поражённые ткани буреют, сохнут и отмирают.
Мучнистая роса - одно из самых распространённых грибковых заболеваний, поражающее и комнатные растения, и садовые культуры
Для профилактики в воду для полива периодически добавляют несколько кристаллов перманганата калия, а в грунт при посадке - толчёный мел или просеянную древесную золу. Чтобы справиться с заболеванием, обнаруженным на ранней стадии, достаточно народных средств. Горох опрыскивают раствором коллоидной серы, горчичного порошка, разведённым водой в соотношении 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода, настоем стрелок лука или чеснока, полыни. Как правило, достаточно 2–3 обработок с интервалом 3–5 дней. При отсутствии эффекта применяют фунгициды биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Тиовит-Джет).
Видео: опыт выращивания гороха в домашних условиях
Горох - это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому трудно найти садовый участок, на котором нет хотя бы небольшой грядки с ним. Но зёрнами, которые любят и взрослые, и дети, можно лакомиться не только в сезон. Подготовка гороха к высадке аналогична той, что проходят семена, предназначенные для открытого грунта. Непосредственно в высадке в грунт и дальнейшем уходе за культурой нет ничего сложного. По сути, последний заключается в рыхлении почвы, поливах и внесении удобрений.
Польза представителей бобовых растений для здоровья человека известна. Хорошо, когда зимой можно полакомиться сочными горошинами, а для этого надо знать, как в домашних условиях посадить горох и вырастить его. Воспользоваться этим методом возделывания стоит и тогда, когда нет возможности заниматься дачным участком. Зеленый огород на подоконнике или балконе - замечательный способ пополнения рациона свежими витаминами, полезными микроэлементами. Бояться того, можно ли горох вырастить дома, не надо. Это под силу даже неопытным садоводам.
Вырастить горох на подоконнике в домашних условиях легко, об этом знают те, кто занимается агротехникой овощных растений. Сначала выбирают те сорта, которые смогут плодоносить дома и обладают превосходным вкусом. Кроме этого, понадобятся емкости для посадки и грунт, подходящий для бобовой культуры.
Успешно выращиваются в условиях дома низкорослые виды, так как вырастить горох таких сортов проще. Они в домашних условиях не займут много места, их можно поместить не только на балконе, но и на окнах.
Начинают выращивание с подготовки рассады гороха:
Перед посевом овощного растения проводят ряд подготовительных мероприятий, относящихся к семенам, почве.
Для получения здоровой рассады всегда важен выбор растений и цветов, которые жизнеспособны и смогут дать здоровые плоды. Перед посевом проводят отбраковку бобов гороха.
Если семена имеют повреждения, покрыты плесенью, то их лучше не оставлять для посадки. Остальные бобы заливают раствором соли. Старые и нежизнеспособные семена всплывут, а хорошие - опустятся на дно.
Для обеззараживания бобам нужно побывать в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 20–30 минут. Подходит для дезинфекции борная кислота, 0,2 грамма которой растворяют в 1 литре воды. После процедуры горошины промывают под проточной водой и подсушивают.
Выращивание гороха дома требует замачивания и проращивания семенного материала перед посадкой. Для этого раскладывают бобы на влажной хлопчатобумажной ткани и закрывают сверху таким же куском материи. Быстрее появятся росточки в теплом месте. Уже через 5–6 дней при постоянном увлажнении проклюнутся бобы сахарных сортов.
Как посадить горох дома: в горшок или общий ящик - об этом стоит задуматься заранее. Та и другая емкость приемлемы, но в индивидуальной таре могут скопиться излишки влаги, что скажется отрицательно на вегетации овощного растения. В небольшие стаканчики также сажать не стоит, иначе посаженный боб придется пикировать по мере его роста. Оптимально использовать для выращивания контейнеры.
Перед тем как посадить горох в домашних условиях, не забывают о подготовке грунта. Если высадить в почву, взятую с огорода, то растение может заболеть. Для уничтожения патогенных микроорганизмов в почвенном субстрате проливают его кипятком или раствором перманганата калия за 2 недели до посадки бобов.
Время для посева гороха выбирают с учетом того, сколько дней вызревает сорт овоща. Можно проводить в домашних условиях посадку в любое время года, так как растение плодоносит и на подоконниках.
Раскладывают проращенные горошины в бороздки на глубину в 2 сантиметра при расстоянии друг от друга в 5–10 сантиметров. Бобы слегка засыпают землей и накрывают ящики пленкой.
Через 10–12 дней появятся ростки тогда, когда посадки овоща:
Больше всего всходам овоща нужен фосфор, калий, азот.
Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:
Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.
При выращивании гороха в домашних условиях соблюдают ряд правил, касающихся условий содержания и ухода за овощным растением.
Большую роль в получении спелых бобов играет освещение, так как овощная культура относится к светолюбивым.
Уход и выращивание овощного растения должно проходить грамотно, учитывая особенности развития культуры, сроки ее вызревания. Не стоит забывать об увлажнении грунта, внесении удобрений. Растение любит хорошо проницаемый для воды и воздуха грунт, поэтому после поливов необходимо землю в емкости рыхлить. А подверженные болезнью всходы лучше сразу же удалять, чтобы инфекция не распространилась на здоровые экземпляры.
Для бобового растения света надо много. Когда летом его достаточно, то надо подумать, как вырастить горох дома зимой, когда световой день короток. Выращенный в тени горох будет бледным и безвкусным. Да и сочности в бобах не будет.
Поэтому для создания 12-часового светового дня над посадками бобовой культуры располагают люминесцентные лампы или специальные фитолампы. Осветительные приборы располагают над емкостями с ростками овощной культуры, соблюдая расстояние в 50 сантиметров.
Для сочности бобам необходим регулярный полив. Почва должна быть хорошо увлажнена, иначе растение начнет засыхать, а плоды будут плохо завязываться.
Чтобы выращивание гороха в домашних условиях было успешным, для возделывания овощной культуры используют умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Определить состояние грунта можно пальцами рук. Если чувствуется сухость почвы, то организуют увлажнение водой комнатной температуры. Брать воду из-под крана для полива не рекомендуют. Жесткая, она вызовет появление белого налета на земле емкости. Подойдет для полива сеянцев отстоянная и отфильтрованная вода. После увлажнения грунта проводят рыхление, чтобы создать условия для проникновения в землю воздуха.
Стебель у бобовых растений вьющийся, поэтому без опоры он упадет и переплетется с соседними растениями. Выросшие до 10–15 сантиметров ростки требуют подпорки. На подоконниках готовят мини-шпалеру, вбив по краям емкости колышки, и протянув между ними прочные нити в 3–5 рядов.
Культивирование растения на лоджии или на балконе позволит натянуть сетку над посадками бобовой культуры, что даст направление роста. Выращивание пройдет успешно, и горошком можно будет лакомиться вволю, собирая горох со стеблей на опорах.
Когда растение посажено в питательный грунт, то подкармливать бобовые надо только перед цветением. Каждые 2 недели поливают питательным раствором емкости с горохом. Удобрение земли проводят комплексами с содержанием фосфора и калия. Азота надо меньше, потому что элемент влияет на увеличение зеленой массы, а не на плодоношение.
Лучше всего взять суперфосфата - 10–15 грамм, столько же калийной соли и развести в 10 литрах воды. Этот раствор позволит насытить растения необходимыми для цветения и образования горошин в стручке элементами.
Многие огородники используют при выращивании гороха в домашних условиях биостимуляторы роста типа НВ-101. Подкармливают посадки бобовой культуры препаратом раз в неделю. Вегетация овощной культуры проходит быстрее. Можно использовать средства в качестве внекорневой добавки, опрыскивая раствором листья овощного растения.
В зависимости от выбранного сорта спелости достигает горох на окнах:
Как только лопатки начнут созревать, их собирают. Тогда и остальные стручки будут быстрее заполняться сочными горошинами.
При сборе урожая не стоит дергать сильно стебли, чтобы не повредить растение. Придерживая побеги, осторожно снимают зеленые лопатки. Собирать урожай можно в течение 2 месяцев.