Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Лечебный сбор с измельченной морской капустой. Какие вкусные блюда можно приготовить из консервированной морской капусты

Лечебный сбор с измельченной морской капустой. Какие вкусные блюда можно приготовить из консервированной морской капусты

Богат Мировой океан растительным миром, часть которого человек использует для питания, в том числе и разновидность бурых водорослей ламинарию – морскую капусту с большими листьями и длиной ствола более 13 метров.

Произрастает она в морях Севера и Дальнего Востока. За свои пищевые и лечебные свойства в Китае ее называют морским женьшенем, поскольку повышает работоспособность и снимает усталость, а в Японии распространена, как у нас картошка.

Все необходимое

Уникальность морской капусты заключена в количественном и качественном составе полезных для человека активных компонентов, не сравнимых ни с каким наземным растением. В ней содержатся витамины группы B, витамины A, D, PP, C и микроэлементы: йод, железо, бром, калий, натрий, кальций, магний и др., а также фолиевая, пантотеновая кислота, что дает повод сравнивать ее по составу с кровью человека. Исходя из этого, она показана при воспалительных и иммунодефицитных состояниях, вирусоносительстве, обменных нарушениях, сахарном диабете, повышенном холестерине, йододефиците, при эндемическом зобе и отставании умственного развития у детей, гипертонической болезни, ожирении, целлюлите, запорах, аденоме простаты и других заболеваниях. Капуста содержит много пищевых волокон и альгинатов, естественных адсорбентов ядов, холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Морская капуста малокалорийна. 100 г ее дает около 25 ккал и быстрое ощущение сытости. На долю белков приходится 6 ккал, а остальное – на углеводы. Жиров в водорослях нет. Это следует учитывать при введении для диеты при избыточном весе.

Морская косметика

Водоросли, их экстракты широко используются в косметике. Так, горячие обертывания показаны при ожирении и целлюлите, специальные пластинки с содержанием ламинарии подтягивают и омолаживают кожу, придавая бархатистость и нежность; экстракты улучшают питание луковиц волос и снимают раздражения кожи головы.

Будьте осторожны!

Несмотря на полезные свойства водоросли, она не показана при заболеваниях почек, туберкулезе, индивидуальной непереносимости йода, брома, тиреотоксикозе, острых заболеваниях пищеварительного тракта, геморрое, аллергическом рините, крапивнице, фурункулезе, угревой сыпи и беременности.

Народные рецепты с морской капустой

  • 1 чайную ложку порошка морской капусты целесообразно принимать 1 раз в день утром в течение месяца для восполнения дефицита йода, снижения холестерина и сахара в крови.
  • Для лечения гайморита залейте в ковшике кипятком 1 столовую ложку порошка морской капусты, поставьте на медленный огонь, как только начнется закипание, ковшик закройте листом бумаги с отверстием и через воронку 5 минут делайте вдохи, но так, чтобы не обжечься. Ингаляция поможет избавиться и от хронических заболеваний полости рта.
  • При «хрусте» в суставах с болевым синдромом обдайте по две части морской капусты, мяты и окопника кипятком, травы заверните в плотную ткань и приложите к больному суставу на 20 минут, сверху создайте компресс. Вотрите в область сустава индометациновую мазь. Курс 15 сеансов с повторением через два месяца

Влияние среды

Традиционно морская капуста идет на приготовление супов, борщей, но чаще – салатов. Она сохраняет лечебные свойства в сыром или сушеном виде, а маринованная теряет достоинства. Сказываются и места добычи (акватории затонувших кораблей и подводных лодок, контейнеры с химвеществами и нефтепродуктами и т. п.), поскольку она впитывает в себя много токсического.

На лечебных и вкусовых качествах отрицательно сказываются повторные замораживания и ненадлежащие условия хранения, что необходимо учитывать материковым любителям суши и другой подобной продукции.

Разные водоросли

Набирает популярность среди гурманов водоросль хлорелла, спирулина и др. В силу малой калорийности их используют в соответствующих диетах. Кроме того, они хорошие антиоксиданты, способствуют омолаживанию организма и росту мускулатуры, снимают усталость и якобы замедляют рост опухолей. В качестве приправ и для приготовления суши применяются водоросли вакаме, комбу, нори, хинзики, кантен и др.

Белок морепродуктов

Морепродукты: мидии, креветки, осьминоги, кальмары, гребешки, креветки, устрицы и другие съедобные обитатели морей – считаются экологически чистыми, если не брать сегодня во внимание японскую Фукусиму. Белок этих обитателей морей содержит аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, а также таурин, необходимый для нормальной работы сердца, центральной нервной системы, мускулатуры, поджелудочной железы. По усвояемости белка морепродукты превышают говядину в несколько раз. Если на ее усвоение требуется около 5 часов, то на морепродукты – 2–3 часа.

Рецепты блюд из морской капусты

Рыбный суп с морской капустой

Для него возьмите голову, хвостовую часть и плавники с мякотью любой красной рыбы. Как только вода при варке помутнеет, слейте и добавьте свежую. При этом условии бульон окажется светлым. Доведя до кипения, добавьте нарезанный картофель, измельченную морскую капусту, столовую ложку манки и варите до готовности. В конце приготовления положите 2–3 листочка лаврового листа, а при подаче на стол – укроп и петрушку.

Солянка

На нее потребуется отварная морская и свежая капуста в равных количествах, один соленый огурец, оливки, краковская колбаса, ветчина, мелко порезанная куриная грудка, ложка сливочного масла, томатная паста и лавровый лист. В готовую солянку добавить мелко нарезанную свежую зелень. К блюду подойдут черные сухарики с солью собственного изготовления.

Салаты из морской капусты

  • Порежьте мелко отварную морскую капусту, тушку кальмара, одно вареное яйцо, оливки, соленый огурец и репчатый лук. Посолите, смешайте со сметаной и сверху украсьте зеленью.
  • Порежьте 100 г морской капусты, крупное яблоко сорта антоновка, 5 штук инжира, добавьте 4 ложки зеленого горошка и 1/2 корня пастернака, заправьте сметаной, уложите горкой и посыпьте тертыми грецкими орехами.
  • Пять столовых ложек измельченной морской капусты, половину некрупной мелко порубленной селедки, одну отварную морковь и средней величины свеклу, головку репчатого лука, корешок сельдерея и несколько веточек укропа полейте нерафинированным подсолнечным маслом, смешайте, уложите в неглубокую тарелку и украсьте кружками киви.
  • Салат морской. В мелко нарезанную баночную морскую капусту добавьте по столовой ложке красной икры, готовые измельченные мидии, креветки, кальмары, маринованную морковь, лук. Смесь посолите, поперчите и приправьте майонезом.
Морская капуста незаменима для организма

О пользе «травы жизни» для организма и внешности.

Китай, XIII век. Император, дабы проявить заботу о своем народе, издает указ, предписывающий всем жителям Поднебесной ежедневно съедать не менее полфунта «травы жизни» – так в Китае называли морскую капусту.

Чтобы обеспечить своих подданных достаточным количеством водорослей, император приказал доставлять ламинарию в города и села за государственный счет.

С тех самых пор морская капуста занимает одно из самых почетных мест на столах жителей Поднебесной. Некоторые ученые считают, что именно в этом кроется секрет китайского долголетия, ведь ламинария – это настоящий эликсир молодости.

Витамины из глубин

Как выяснили английские ученые, морская капуста снижает потребление жиров более чем на три четверти, что может помочь при ожирении. Группа исследователей из Университета Ньюкасла под руководством доктора Яна Браунли и профессора Джеффа Пирсона провели научное исследование, целью которого был поиск новых пищевых добавок, которые смогут ограничить потребление жиров. Для этого ученые разработали модель искусственного кишечника, в котором проверили всасывание жиров при использовании 60 различных пищевых волокон. В результате обнаружилось, что известная всем морская капуста на три четверти снижает количество жиров, которое усваивается нашим организмом.

В составе морской капусты можно найти практически все витамины и микроэлементы. В листиках морской капусты много аскорбиновой кислоты (укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения), витамина А (нужен для хорошего зрения), витаминов группы В (спасают от депрессии, бессонницы и последствий стрессов), витамина D (нужен для крепких костей) и витамина Е (снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний).

Но все-таки главное богатство ламинарии – йод. Без этого микроэлемента невозможен правильный обмен веществ. Продукты, содержащие йод, должны обязательно присутствовать в меню жителей мегаполисов, ведь этот элемент способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие вещества, которыми загрязнен воздух больших городов. Не нужно забывать о ламинарии и тем, чья работа связана с умственным трудом – йод необходим для концентрации внимания и хорошей памяти.

Ламинария, использованная вместе с приправами, по вкусу наиболее полноценный заменитель соли. Сушеную морскую капусту размельчите в кофемолке. Там же измельчите семена болгарского перца и перемешайте оба порошка. Этой смесью заправляйте блюда вместо соли – будет необыкновенно вкусно. Вместо семян болгарского перца можно использовать семена горького перца, получится великолепная острая приправа, которой тоже хорошо посыпать пищу. К порошку из ламинарии можно добавить и размельченные в кофемолке сухие травы – петрушку, сельдерей, имбирь, гвоздику. Хранить эти приправы хорошо в баночке под плотно закрывающейся крышкой.

Обилие витаминов и микроэлементов – отнюдь не единственное достоинство ламинарии. Вам стоит полюбить морскую капусту, если:

Вы хотите похудеть. В 100 г морской капусты всего лишь 5 ккал. Но дело даже не в низкой калорийности. Оказывается, морская капуста способна разбухать в желудке, создавая тем самым ощущение сытости. Кроме того, биологически активные вещества, которыми богата водоросль, ускоряют обмен веществ и препятствуют набору лишнего веса.

У вас повышен уровень вредного холестерина в крови. Ламинария содержит вещество под названием бетаситостерин, в присутствии которого осевшие на стенках сосудов бляшки буквально распадаются.

Вы склонны к простудам. В морской капусте есть вещества альгинаты, которые подстегивают иммунный ответ организма на вторжение вирусов.

Для улучшения обмена веществ и при хронических запорах, нужно как легкое слабительное пить на ночь полстакана воды, которой на час были залиты два грамма порошка сухой морской капусты.

Ламинария улучшает работу центральной нервной системы, повышает физическую и умственную активность. Рекомендуется регулярно принимать порошок ламинарии для преодоления стрессовых состояний, что происходит за счёт большого содержания в водоросли соединений брома.

Нормализуется сердечно-сосудистая деятельность, уровень кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, тонус сосудов, а количество эритроцитов и гемоглобина повышается.

Включение в свой рацион морской капусты – это лучший способ профилактики атеросклероза, и одно из лучших средств для поднятия иммунитета.

Противопоказания и вред морской капусты

Однако, несмотря на всю полезность морской капусты, есть ее килограммами все-таки не стоит – обилие клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением. А если у вас есть заболевания почек или повышенная чувствительность к йоду, от салатов с морской капустой лучше отказаться.

К употреблению морской капусты существует немало противопоказаний. Это, в первую очередь, болезненные состояния, при которых вредно чрезмерное употребление йода: непереносимость йода, беременность, аллергические реакции, любые заболевания почек, нефроз, нефрит, геморрой, туберкулез, острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ламинария противопоказана и при угревых сыпях, крапивнице, фурункулезе, хроническом рините.

И ещё на что нужно обратить внимание: хоть ламинария упоминается среди источников легко усваиваемого кальция, который предотвращает остеопороз, долго, без перерывов, её принимать нельзя – это может привести к тому же остеопорозу, хрупкости костей.

Кроме всех противопоказаний, нужно обращать внимание на производителя морской капусты. Например, известно, что Баренцево море заражено радиоактивными захоронениями.

Все полезные свойства морской капусты можно отнести только к капусте свежей или сушеной.

Консервированная, маринованная, морская капуста, широко предлагаемая предприятиями торговли и общественного питания в виде различных салатов, это просто пища, потерявшая большую часть своих изначальных полезных свойств. Такую морскую капусту изначально сушат, транспортируют, а на месте вновь размачивают с добавлением специй, уксуса и глютамата натрия (куда уж без него). И этот, уже далеко не такой полезный продукт, предлагают потребителю.

Покупая же сушеную морскую капусту, можно самому приготовить отварной полуфабрикат, который в дальнейшем используется для приготовления различных блюд. Витамины и микроэлементы в сухой капусте сохраняются полностью, она теряет только влагу.

Очень полезен порошок сухой ламинарии, который нужно принимать по полчайной ложки, запивая стаканом воды. Это и станет отличной профилактикой всех тех заболеваний, при которых помогает ламинария.

Если Вы не переносите вкуса морской капусты (поверьте, это временно), то можно добавлять одну чайную ложку сухой ламинарии в уже готовые блюда – таким образом, вкус практически будет не ощутим, а пища обогатится йодом и фосфором.

Сухая или «мокрая»?

Ламинария продается в сушеном виде или в виде консервов. И сухая и консервированная водоросль сохраняет весь набор витаминов, поэтому, что предпочесть, – дело вкуса. Если вы остановили выбор на сушеной морской капусте, перед тем как съесть водоросль, придется немного повозиться. Сначала промойте сухое сырье в холодной воде и замочите на 10–12 часов для набухания (на 1 часть ламинарии берется 5–6 частей воды), затем доведите содержимое кастрюльки до кипения и не снимайте с плиты еще 15–20 минут. Еще дважды проварите капусту, меняя отвар. Такой трехкратный подход значительно улучшает вкус ламинарии.
О пользе «травы жизни» для организма и внешности.

Если же нет времени стоять у плиты, смело берите консервированную капусту. Только следите за тем, чтобы банка не была мятой. Вступив в реакцию с поврежденной упаковкой, ламинария теряет свои полезные качества.

Как выбрать?

Обратите внимание на состав, обозначенный на этикетке. Морская капуста не нуждается в искусственных консервантах.

Дома откройте банку и внимательно изучите ее содержимое. Если там сплошное месиво, морская капуста настолько мягкая, что разваливается на кусочки от любого прикосновения, – продукт испорчен. Качественные водоросли и в консервированном виде должны быть упругими, но не жесткими. Рассолу полагается быть прозрачным, с приятным запахом маринада.

При помощи морской капусты можно улучшить и внешность, и самочувствие:

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, нужно каждые два часа полоскать горло настоем: одна чайная ложка сушеной ламинарии, залитая на 10 часов стаканом кипятка.

Страдающим остеохондрозом помогают компрессы из «водорослевой грязи». В ведро воды, подогретой до 50 градусов, надо опустить 5–6 пачек сухой морской капусты. Настоять в течение получаса и процедить через марлю. Приложив к больному месту марлевую салфетку, нанести на нее полученную «грязь» слоем в 2 см. Сверху накрыть клеенкой или полиэтиленом, положить слой ваты и прибинтовать. Компресс можно оставить на полтора-два часа.
Маски из морской капусты смягчают кожу лица, тонизируют ее, уменьшают морщины, очищают кожу. Замочите сухую ламинарию, после того как она набухнет, измельчите в кашицу и наложите на лицо на 10–15 минут

Морская капуста необходима всем, кто страдает от недостатка йода в организме. Основное преимущество продукта – он не теряет полезных свойств при консервации. Ламинарию рекомендуют использовать в диетическом и лечебном питании.

Польза и вред

Ламинария – идеальный продукт для всех, кто борется с лишним весом. Калорийность 100 г морской капусты – 6 ккал. Полезна она для восполнения в организме дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, E, D, ретинола.

Польза морской капусты:

  • повышает работоспособность;
  • улучшает умственную деятельность и зрение;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос;
  • нормализует работу кишечника;
  • устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.

Пантотеновая и глютаминовая кислота улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют обменные процессы в организме, выводит токсины, способствует омоложению организма.

Калий, магний и натрий в составе ламинарии помогают бороться со стрессами, улучшают работу нервной системы и качество сна.

Противопоказания ламинарии:

  • нельзя употреблять продукт при непереносимости йода;
  • не рекомендуют употреблять морскую капусту беременным: йод имеет свойство накапливаться в организме, что может стать причиной аномалий в развитии плода;
  • заболевания почек, гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • дерматологические проблемы, фурункулы, крапивница;
  • патологии почек, геморрой.

Избыток йода в организме так же опасен, как и его нехватка. Поэтому употреблять морскую капусту следует дозированно: не более 250 г в неделю.

Морская капуста, которая поступает в продажу, должна соответствовать нормам ГОСТа 8756.1–79 (продукты пищевые консервированные).

Рецепты салатов из консервированной морской капусты

Консервированную морскую капусту можно есть как самостоятельное блюдо: нужно просто добавить немного растительного масла. Но для особых случаев или просто для разнообразия, из нее можно приготовить оригинальные и диетические салаты.

С ламинарией и слабосоленой рыбой

Для приготовления блюда можно использовать любую красную рыбу, сельдь, скумбрию.

Что необходимо:

  • ламинария консервированная – 155 г;
  • рыба слабосоленая – 125 г;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • майонез, уксус специи.

Как приготовить:

  1. Из рыбы удалить кости, нарезать ее произвольными небольшими кусочками.
  2. Морскую капусту и яйца измельчить.
  3. Смешать все составляющие, заправить.

Оригинальную заправку для салатов из ламинарии можно приготовить из 50 мл сметаны или натурального йогурта, 5 г дижонской горчицы и 5 мл лимонного сока.

«Диетический»

Это блюдо отличается несколько экзотическим вкусом, но может стать прекрасным полноценным обедом для тех, кто сидит на диете.

Что необходимо:

  • морская капуста – 120 г;
  • зеленое яблоко – 120 г;
  • сельдерей – 55 г;
  • натуральный нежирный йогурт – 45 мл;
  • сок лимона или грейпфрута – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Яблоко нарезать небольшими брусочками, сельдерей натереть, морскую капусту измельчить.
  2. Приготовить заправку: смешать йогурт с цитрусовым соком.
  3. Смешать все составляющие, залить заправкой. Дать салату постоять 10 минут.

Привычному винегрету можно придать новое звучание, если вместо квашеной капусты добавить консервированную ламинарию.

«Витаминный»

Что необходимо:

  • ламинария – 180 г;
  • яблоки – 130 г;
  • морковь – 85 г;
  • огурцы свежие – 120 г;
  • сметана нежирная – 150 мл.

Как приготовить:

  1. С огурцов и яблок очистить кожуру, нарезать небольшими кубиками.
  2. Очищенную морковь потереть.
  3. Все смешать, залить сметаной, посыпать рубленой петрушкой.

«Морской»

Приготовить салат несложно и быстро, но он станет настоящим украшением праздничного стола.

Что необходимо:

  • кальмары – 300 г;
  • морская капуста – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • сметана – 65 мл.

Как приготовить:

  1. Кальмары почистить, бросить в кипящую воду, после закипания варить не более 3 минут – иначе они станут жесткими и безвкусными. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Также нарезать морковь, измельчить морскую капусту.
  3. Смешать все составляющие, заправить, оставить на час.

Перед подачей посыпать измельченным укропом.

«Оригинальный»

На первый взгляд может показаться, что продукты в этом блюде плохо сочетаются между собой. Но рискнув, можно получить изысканное и оригинальное блюдо.

Что необходимо:

  • тонкая вермишель – 110 г;
  • морская капуста – 120 г;
  • свинина – 175 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • имбирь свежий или имбирный порошок – 25 г;
  • измельченный лук и чеснок – по 20 г;
  • масло кунжутное – 7 мл;
  • соус соевый – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Ламинарию промыть под проточной водой, измельчить.
  2. Свинину нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком, обсушить, быстро обжарить на раскаленной сковороде без масла.
  3. Вермишель, имбирь, лук обжарить.
  4. Смешать соевый соус, чеснок, кунжутное масло, уксус.
  5. Соединить все компоненты, полить заправкой, посыпать кунжутом.

Блюдо должно постоять в холодильнике не меньше часа.

Какие еще блюда можно приготовить из ламинарии

Ламинарию можно добавлять в первые блюда, использовать для приготовления горячих закусок и гарниров.

Щи с ламинарией

Для приготовления блюда можно использовать мясной или овощной бульон.

Что необходимо:

  • бульон – 1, 5 л;
  • морская капуста – 175 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • измельченная луковица – 70 г.

Как приготовить:

  1. Морскую капусту промыть под проточной водой.
  2. Бульон довести до кипения, овощи нарезать небольшими брусочками.
  3. Высыпать в кипящую жидкость все ингредиенты, варить на среднем огне четверть часа.
  4. Добавить специи и приправы, готовить 3 минуты.

Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью, добавить немного сметаны.

Омлет

Оригинальный и яркий омлет можно приготовить с ламинарией. В блюдо можно добавить болгарский перец, помидоры, мелко порезанный картофель. Но и с одной морской капустой получится очень вкусно.

Что необходимо:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • ламинария консервированная – 120 г;
  • немного масла сливочного, зелень.

Как приготовить:

  1. Морскую капусту промыть, измельчить, обжарить на растопленном сливочном масле. Если используются дополнительно другие овощи, их тоже нужно обжарить.
  2. Яйца хорошо взбить с молоком и солью.
  3. Яичной смесью залить капусту.
  4. Запекать блюдо в разогретом духовом шкафу примерно четверть часа.

Любители диетических блюд могут добавить в омлет около 30 г измельченных овсяных хлопьев. Если калорийность блюда не важна, можно посыпать его тертым сыром.

Творожная закуска

Эту простую, но оригинальную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо. Подходит она для фаршировки яиц и помидор, хорошо сочетается с жареными баклажанами и кабачками, гренками.

Что необходимо:

  • масло сливочное комнатной температуры – 135 г;
  • творог (не очень кислый) – 155 г;
  • ламинария – 65 г.

Как приготовить:

  1. Морскую капусту промыть, измельчить при помощи блендера.
  2. Творог и масло тщательно размять.
  3. Смешать все составляющие, взбить до пышной консистенции.

Дать блюду настояться примерно полчаса.

Салат из морской капусты с яйцом (видео)

Морская капуста – доступный природный источник йода и других полезных веществ. С ней можно приготовить множество разных полезных блюд – от щей до салатов.

Морская капуста – водоросль, известна под названием ламинария , относится к бурым морским. С давних пор многие виды ламинарии используются в пищу, так как ее легко добывать, и нет сложностей в приготовлении. Особо ценили ее за то, что все витамины и питательные вещества, которые содержатся в морской капусте легкоусвояемые.

Виды ламинарии

Существует много видов ламинарии (около 30), но не все они употребляются в пищу . Наибольшая разновидность ламинарий находится в Тихом океане. Опасных растений среди ламинарий нет , но некоторые отличаются неприятным резким вкусом и запахом, грубой консистенцией и поэтому непригодны для употребления.

Все виды морской капусты отличаются между собой качественным составом (наличие тех или иных витаминов, микро- и макроэлементов). Это связано с условиями, в которых росла ламинария: прозрачность воды, ее соленость, состав, температура, почва и многие иные факторы. Для пищевых и кормовых целей используются такие виды ламинарий:

  • Японская ламинария , которая считается самой ценной по составу. Вкус она имеет приятный, нерезкий и хорошую структуру. Этот вид имеет большую промышленную ценность. Его перерабатывают на пищевые и кормовые добавки. Из нее изготовляют консервы и лекарственные препараты, сушат и поддают химической обработке.
  • Сахаристая ламинария также довольно распространенный вид морской капусты, прорастает в Белом, карском и Баренцевом морях. В качественных и вкусовых аспектах она немного уступает японской ламинарии, но, несмотря на это нашла широкое применение в пищевой промышленности.

В качестве лекарственного и технического сырья нередко используют такие виды ламинарии:

  • Курчавая ламинария (цикориеподобная) по составу схожа с японской ламинарией, но более жесткая. Произрастает в Японском море.
  • Ламинария узкая произрастает там, где наблюдается постоянное движение воды. Используется для медицинских целей.
  • Пальчаторассеченная ламинария не используется в пищу, обладает низкой пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Используется в фармакологии, так как обладает противомикробным действием.
  • Северная ламинария – один из основных источников альгинатов.

В Китае был указ, который обязывал всех граждан употреблять морскую капусту ежедневно.

Состав

Ламинария имеет очень богатый химический состав, этим обусловлены все ее полезные свойства. В ее составе находиться большая часть таблицы Менделеева .

  • На 87-89 % морская капуста состоит из воды.
  • Золы в ней немного больше 4 %,
  • Органических кислот – 2, 5 %,
  • Белков – 0,9-1,0 %,
  • Жиров – 0,2 %,
  • Углеводов содержится до 3 %,
  • Пищевых волокон около 0,8 %.

Особенно ценная морская капуста из-за содержания в ней большого количества таких макроэлементов, как йод (до 300 мг на 100 гр продукта) и железо (до 17 мг на 100 гр продукта).

Состав ламинарии г/100 гр продукта
Вода 87-89
Зола 4
Органические кислоты 2,5
Белки 0,9-1,0
Жиры 0,2
Углеводы 3
Пищевые волокна 0,8
Содержание макроэлементов мг/100г продукта
Йод (содкржится в также в продуктах) 300
17
Содержание микроэлементов мг/100г продукта
42
172
Натрий 515
Калий 980
50
Сера 10

Богата ламинария витаминами: РР, А, С, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), фолиевая кислота и др.

Морская капуста низкокалорийная (ее калорийность всего 24 ккал на 100 гр продукта ), поэтому ее могут употреблять все.

Полезные свойства и вред морской капусты для организма

И так давайте разберемся, чем же полезна морская капуста для организма?

  • Морская капуста благотворно влияет на организм человека , так как содержит огромное количество минералов. Наиболее известна морская капуста из-за содержания йода, который необходим для щитовидной железы , ее правильной работы и развития. От того как работает щитовидная железа зависит иммунитет человека и все его здоровья в целом.
  • Необходима морская капуста и для кровеносной системы. В ламинарии содержится железо, которое необходимо для кроветворных процессов, правильного сворачивания крови, ее густоты и др.
  • Благотворно влияет ламинария на весь желудочно-кишечный тракт и на обменные процессы в организме (наличие полисахаридов в составе). Пищевые волокна очищают кишечник и помогают избавиться от накопленных шлаков и токсинов.
  • Ламинарию используют для профилактики авитаминозов. Все витамины и минералы находятся в легкоусвояемой форме. Было замечено, что ламинария выводит лишний холестерин из организма и препятствует его последующему накоплению.
  • Морскую капусту часто включают в рацион детей, ведь в ее составе есть все необходимое для подрастающего организма.

Несмотря на полезные свойства и богатый состав, все ж следует быть осторожными с этим продуктом , ведь иногда он может принести не только пользу, но и вред.

Наибольшее количество ламинарии в своем рационе используют жители США. В основном, это капсулы или таблетки.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению морской капусты:

  • Туберкулез;
  • Воспаления желудка и кишечника;
  • Заболевания почек и печени;
  • Проблемы с мочевыводящими путями;
  • Гиперфункция щитовидной железы.

Показания к употреблению

Особенности употребления ламинарии:

  • Следует обратить внимание на то, в каком виде вы употребляете морскую капусту. Если она содержит добавки, экстракты или прочие консерванты, то с полезными свойствами вы получите порцию химикатов (соли, усилители вкуса и др.).
  • Осторожными с употреблением морской капусты следует быть беременным женщинам, ведь в капусте содержится много йода, а он в большом количестве способен вызвать аномальное развитие плода. Во время кормления грудью желательно отказаться от употребления ламинарии.

Применение в медицине

  • Ламинарию широко используют в медицине. Чаще всего ее можно встретить в сушеном виде. Используют ее как слабительное и антисклеротическое средство.
  • Выпускается ламинария в капсулах или таблетках. Принимается 1-2 раза в сутки (зависит от дозировки). Иногда ламинарию употребляют при гиповитаминозах, чтобы восполнить организм недостающими питательными веществами (витаминами, минералами).

Используют ламинарию и для лица . Она способна убирать раздражения и покраснения, лечит дерматиты. Делают маски, ванночки или примочки.

Морская капуста для лица (маска)

Необходимые ингредиенты:

  • Ламинария сухая – 1 ст.л. или 2 таблетки;
  • Мед – 1 ч.ложка;
  • Овсяные хлопья – 1 ст.ложка.

Приготовление и нанесение маски:

  • Овсяные хлопья и ламинарию измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • Соедините сухие ингредиенты, добавьте до них жидкий мед. Все хорошенько перемешайте.
  • Наносите на сухую кожу по массажным линиям.
  • Оставьте маску на 10-15 минут, после смойте теплой водой без мыла и любых других средств. Она убирается очень легко.

У кого кожа лица сухая, то мед можно заменить сметаной. Делать такую маску можно 2 раза в неделю на протяжении 20 -30 дней, но уже после 3 применения будут заметны значительные улучшения. Цвет лица улучшится и состояние кожи тоже.

Также ее используют при борьбе с целлюлитом (делают обертывания).

Использование в кулинарии, рецепты

Самое широкое использование ламинарии в кулинарии. Ее употребляю в сыром и сушеном виде, делают салаты, супы, приправляют специями.

Широко известными являются супы из морской капусты (мисо суп), его часто предлагают в кафе и ресторанах, но этот суп с легкостью сможет приготовить дома каждая хозяйка.

Суп из морской капусты

Необходимые ингредиенты для супа:

  • Ламинария свежая или сухая – несколько листов (7-8 шт.);
  • Рыба (лосось или тунец) – 150 гр;
  • Сыр тофу – 100 гр;
  • Лук – 1 шт;

Этапы приготовления:

  • Все ингредиенты измельчите примерно одинаковыми кубиками. Рыбу можно сбрызнуть соком лимона.
  • Ингредиенты (кроме сыра) отправляйте в кастрюлю и поставьте на средний огонь, проварите 15 минут.
  • Добавьте сыр и специи (соль, перец, немного пертушки), проварите 5-7 минут. Суп готов к употреблению.

Учеными доказано, что вещества, которые содержит ламинария, помогают бороться с опухолями.

Рецепт “Морская капуста по-корейски”

Любители острой пищи и восточных стран могут приготовить морскую капусту по-корейски. Готовиться это блюдо так же просто как и морковка по-корейски.

Необходимые ингредиенты:

  • Ламинария свежая – 20 гр;
  • Набор готовых специй – 3 ст.ложки;
  • Растительное масло(содержит важные витамины, подробней );
  • Чеснок – 1 зубчик;

Приготовление:

  • Ламинарию промойте и просушите. При необходимости немного измельчите.
  • Добавьте к ней специи и чеснок, заправьте растительным маслом и перемешайте.
  • Уберите в прохладное место на 1 час. После салат готов к употреблению.

Морская капуста, полезная , съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для человеческого организма форму.

Что входит в состав морской капусты?

  • полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
  • все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
  • природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
  • стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
  • органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
  • пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
  • белки и самые полезные для организма аминокислоты.
  • полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.

Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы
  • профилактика онкологии
  • способствует очищению организма
  • авитаминоз
  • анемия
  • ожирение
  • запоры
  • улучшает обмен веществ
  • иммуностимулирующее действие
  • антисклеротическое действие
  • снижает плохой холестерин
  • снижает тромбообразование
  • улучшает память
  • помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
  • повышает либидо

Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.
Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты. Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.

Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически.

Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе. Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма. Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.

Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.

Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.

Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других ревматических заболеваний: для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.

Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.

Кому нельзя употреблять морскую капусту?

Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.

Как употреблять морскую капусту

В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.

Если в рационе слишком часто будет появляться морская капуста, то в итоге это может привести к развитию фурункулеза. Поэтому всего, как говорится, должно быть в меру.
Какую капусту лучше не употреблять в пищу?
Если водоросль была извлечена из вод Баренцева моря, то её лучше не покупать, так как известно о сильных загрязнениях воды в этом регионе. Поэтому интересуйтесь производителем готового продукта.

Не рекомендуется брать маринованную и консервированную морскую капусту – в ней содержатся вредные для здоровья добавки, это вызывает сомнение в ее полезных свойствах. Поэтому покупайте сушёную ламинарию, которая всегда продается в аптеках. Она бывает в виде пластин, брикетов, измельченная, а также в виде порошка. При ее изготовлении было только извлечена влага, а все ценные витамины и микроэлементы сохранились полностью.

Как морская капуста помогает похудеть?

Ценная водоросль – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г ее содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет кишечник, расщепляет жировые клетки. Все это дает возможность успешно ее использовать для снижения лишнего веса и в борьбе с целлюлитом.