Если правильно заваривать и пить иван-чай, мы сможем оздоровиться и поднять жизненный тонус, как это в течение многих веков делали наши предки. Важно относиться к растению с уважением и соблюдать все тонкости процесса.
Заваривать кипрей узколистный можно несколькими способами. В лечебных целях изготавливают отвары из свежих или высушенных листьев с добавлением цветов и корней. Они имеют слабо выраженный вкус и аромат, принимаются в строго установленных дозах, как любые лекарственные препараты.
Если же хочется пить кипрей и для здоровья, и для удовольствия, рекомендуем использовать копорский чай из ферментированных листьев растения
, который готовится аналогично китайскому или индийскому.
Для заваривания используют:
Заливать кипрейные листья кипятком непосредственно в чашке не рекомендуется. Растение не успеет полностью «раскрыться» за короткий промежуток настаивания и мы не почувствуем вкус настоящего копорского чая, да и пользу получим минимальную.
Существуют общие правила получения вкусного, концентрированного напитка:
Необходимо брать мягкую родниковую или отфильтрованную воду.
Заварной чайник или термос предварительно обдают кипятком, чтобы настой не отдавал сосуду своё тепло.
Температура воды при заваривании варьируется, в зависимости от степени ферментации кипрейных листьев:
В любом случае после закипания нужно выдержать некоторое время и чем ниже требуется температура, тем продолжительнее будет пауза. Это позволит сохранить в чае большинство витаминов и полезных веществ.
Воду доводим до состояния «белого ключа», а не крутого кипятка, тогда она не потеряет свои целебные свойства.
Оптимальное время заваривания иван-чая составляет 30 – 35 минут. За этот период полезные вещества достигают максимальной экстракции. Если нет возможности ждать или держать тепло так долго, можно несколько раз заварить растение. Оно будет отдавать ценные составляющие постепенно, как, например, это делают элитные сорта зелёного чая.
Самый простой способ – действовать так же, как в случае с традиционными чаями.
Ополоснув чайник кипятком, насыпаем заварку из расчёта 1 ч.л. на 100 мл жидкости. Напиток получается концентрированным. Если хочется «послабее», можно взять 2 – 3 ч.л. заварки на 500 мл воды. Это классическая пропорция, но её варьируют, в зависимости от степени ферментации листьев и способа их обработки (целые скрученные экстрагируются сильнее, гранулированные – слабее). Оптимальное соотношение подбирается опытным путём.
Внимание!
Копорский чай, особенно крупнолистовой, легче обычного чёрного или зелёного. Поэтому, если ориентироваться на привычные пропорции заварки, брать его нужно больше.
Закипевшую воду нужной температуры – от 70 до 90ºС, наливают сначала на треть высоты сосуда и ждут 5 минут. Так листья быстрее отдадут полезные вещества. Затем доливают чайник доверху и настаивают ещё 15 – 20 минут.
Укрывать при этом посуду не нужно. После того, как чай выпит, заварку можно использовать повторно до 5 раз
. Но концентрация ценных веществ в ней будет различной. Наиболее полезным для здоровья считается напиток, полученный при втором и третьем заваривании. Далее эффективность целебного чая ослабевает.
Действия те же, но для увеличения продолжительности заваривания, чайник укутывают льняным полотенцем или салфеткой. Либо накрывают специальной грелкой. В отличие от китайского чая, копорский при подобной процедуре не «задыхается» и не теряет аромат.
Зато он лучше настаивается и с первого раза отдаёт напитку всё своё природное богатство.
Небольшое лирическое отступление: наши предки настаивали копорский чай в русской печи, которая долго держала температуру и остывала очень постепенно. В результате листья кипрея полностью отдавали напитку содержащиеся в них вещества, делая его невероятно полезным. Современные быстрые способы заваривания не позволяют добиться такого эффекта.
Но существует «умный» чайник. Это электрическое устройство с функцией заваривания, которое не только кипятит воду, но и поддерживает определённую температуру, пока осуществляется экстракция продукта. Листья помещают в специальный контейнер с ячеистыми стенками и опускают внутрь чайника.
В процессе заваривания, устройство периодически включается и подогревает воду
до нужного значения, при этом перемешивая чайные слои. Процесс экстракции протекает примерно так же, как в русской печи.
Общее время настаивания составляет 30 минут. Заваривать кипрей в «умном» электрочайнике рекомендуется до 5 раз.
Некоторые ценители скептически относятся к этому методу, а зря. В термосе кипрей заваривается даже лучше , чем в чайнике – напиток получается насыщенным и ароматным.
В обработанный кипятком литровый термос засыпаем 3 ч.л. заварки и заливаем водой, с температурой 90ºС. Соответственно, при большем объёме сосуда, увеличиваем количество чайных листьев.
Закрываем крышкой и настаиваем не менее 30 минут, лучше час.
Не рекомендуется надолго оставлять напиток в термосе. В обычном чае, при таком способе хранения, повышается уровень кофеина и активируются вредные бактерии. Несмотря на то, что кипрею подобные неприятности не грозят, его после заваривания тоже лучше перелить в стеклянную ёмкость.
Длительный контакт с металлом разрушает витамины и микроэлементы .1 ст. л. ферментированных листьев заливается литром холодной кипячёной воды (можно брать родниковую, если уверенны в её чистоте) и настаивается под крышкой в течение 12 часов.
Правильно заваренный напиток имеет тёмный, золотисто-коричневый оттенок. Его вкус – слегка терпкий, сладковатый с выраженными фруктовыми и цветочными нотками.
Сырьё для копорского чая собирают не только в пору цветения кипрея, но и в мае, когда он находится в стадии молочной спелости. Вот подробная . После ферментации листья, молодого растения приобретают ощутимый карамельный привкус.
А вот у кипрея, заготовленного в июле-августе, присутствует характерная кислинка.
Уже заваренный копорский чай может храниться до 3 суток в холодильнике. При этом он не теряет свои свойства и не становится токсичным, как традиционные напитки из камелии китайской. При необходимости вчерашний копорский чай нагревают повторно, но, не доводя до кипения, или наслаждаются холодным, что не менее полезно.
Не нужно злоупотреблять целебным напитком
. Нормой считаются 2 – 3 чашки в день, при специальном курсе лечения их число можно увеличить до 5. Регулярно пить чай можно в течение месяца, а затем делают двухнедельный перерыв.
Наибольшую пользу организму принесёт кипрейный напиток, употребляемый за 30 минут до еды.
Очень нежелательно подслащивать копорский чай сахаром. Он искажает естественный вкус продукта и снижает его лечебное действие. Можно пить чай с мёдом
– в идеале кипрейным, либо натуральными сладостями: сушёными финиками, изюмом, курагой, цукатами, халвой (лучше домашнего приготовления).
Рекомендуется для красоты и улучшения вкусовых качеств добавлять в чай цветы кипрея, высушенные отдельно.
Достаточно часто напиток из кипрея разнообразят другими лекарственными травами или ягодами
. Это не только расширяет палитру вкусов, но и позволяет варьировать влияние чая на наш организм.
Среди «компаньонов» кипрея наибольшей популярностью пользуются:
Можно купить готовые смешанные чаи или сделать их самостоятельно из домашнего сырья.
Тем, кто имеет возможность самостоятельно заготавливать кипрей узколистный, но не ферментирует его, предлагаем заваривать листья по технологии, использовавшейся до появления копорского чая.
В лечебных целях лучше брать не ферментированные, а высушенные листья растения, добавив к ним цветы, а также измельчённый корень.
2 ст. л. сырья засыпать в термос и залить кипячёной водой, остуженной до 80ºС. Делать это лучше вечером, оставив настой на всю ночь.
Принимают иван-чай по ½ стакана три раза в день, за 25–30 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день. Затем делают десятидневный перерыв и при необходимости повторяют всё ещё раз. Заметный эффект чаще всего ощущается через 3 месяца.
В заключение приведём ещё один рецепт заваривания ферментированного кипрея, прошедший проверку временем.
Известно, что англичане – большие любители чая с молоком. И неспроста, ведь в стране туманов и вечной сырости просто необходимы напитки, укрепляющие иммунитет и поднимающие тонус. Чай с молоком активизирует защитные силы организма, успокаивает, снимает депрессивные состояния, купирует симптомы простуды.
Наш рецепт несколько отличается от традиционного способа жителей «туманного Альбиона». Мы будем заваривать чай на молоке, используя последнее вместо воды.
Способов приготовления иван-чая много – осталось только выбрать тот, что больше других пришёлся по душе. Наслаждайтесь вкуснейшим древнерусским напитком и будьте здоровы!
До появления привычных сортов индийского чая на Руси чаепитие уже стало традицией. Среди местных трав особо выделяют кипрей или как его чаще называют — иван-чай. Полезные свойства и противопоказания, как заваривать листья этого растения, кому использовать, а кому проявить осторожность, рассмотрим далее.
Полезные свойства листьев данного растения в наши дни малоизвестны. Однако в старину иван-чай был знаменит не только в древней Руси, но и в Европе. Напиток не потеряет вкусовых качеств даже в холодном виде.
Листья кустарника богаты на витамины и микроэлементы. Одного витамина C в зеленых частях растения содержится в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Кипрей обрел более десятка народных названий, произрастая по всему Северному полушарию. В Сибири и Европейской части России на опушках, вырубках и в светлых лесах повсеместно встречается иван-чай.
Растение содержит множество важных микроэлементов: медь, магний, железо, кальций, никель, калий, марганец, натрий. Подобный состав делает чай эффективным средством при малокровии.
Содержание витамина С составляет 400 мг на 100 г, что намного больше, чем в шиповнике или цитрусовых. Высока доля и витаминов группы B.
Растение благотворно действует на нервную систему. Широко применяется для борьбы со стрессами и лечения нервозов. Справляется с головными болями и мигренями. После регулярного употребления иван-чая нормализуется сон. Листья кипрея рекомендованы для облегчения эпилептических заболеваний.
Используется иван-чай для лечения патологий ЖКТ от метеоризма до язвенных болезней. Находит применение в лечении ротовой полости и профилактике кариеса. Растение обладает противовоспалительным эффектом, поэтому подобный чай пьют при заболеваниях мочеполовой и дыхательной систем, ОРВИ. Листья кустарника в заваренном виде повышают иммунитет и снижают повышенную температуру.
Кипрей относится к лекарственным травам, поэтому данный напиток имеет ряд противопоказаний. Концентрат иван-чая рекомендуют принимать только после консультации с врачом. Листья растения запрещены к употреблению в возрасте до 6 лет. Существует ряд случаев, когда такой чай назначают с осторожностью:
Обратите внимание! Использование приготовленных из иван-чая напитков не должно вызывать дискомфорта. При малейших неприятных ощущениях надо сразу же прекратить применение.
Растение особенно полезно для женского здоровья при подготовке к беременности или в пожилом возрасте, благодаря насыщенности витаминами и соединениями минералов. Регулярное употребление напитка обеспечивает гладкость кожи, блестящие волосы и крепкие ногти.
После 35 лет женщинам рекомендуется пить настой кипрея для предотвращения образования камней в желчном пузыре. Способствует напиток из иван-чая избавлению от лишнего веса и нормализации метаболизма. Полезное растение помогает справляться с женскими мигренями, нервозами и стрессами. Способствует здоровому сну. Иван-чай также показан при обильных менструациях, климаксе, молочнице и бесплодии.
Не стоит принимать полезный напиток в случае индивидуальной непереносимости растения. Чрезмерное употребление иван-чая часто становится причиной заболеваний печени и ЖКТ.
Кипрей оказывает благотворное действие на мужское здоровье. Помогает избавиться от алкогольной зависимости и других вредных привычек. Напиток нейтрализует воспалительные процессы, очищает организм и успокаивает нервы. Способствует избавлению от следующих мужских заболеваний:
Иван-чай особенно полезен для мужского организма после операций на простате. Напиток из листьев кипрея содержит фитостерины, которые помогают избавиться от аденомы.
Ребенку давать напиток из иван-чая следует с осторожностью. Существуют определенные ограничения по возрасту. До достижения 6 лет настои и отвары из кипрея противопоказаны. Однако обычный чай из этого растения можно пить уже с 2 лет.
Напиток снижает нервную возбудимость у детей, помогая сосредоточиться на учебе. Иван-чай не содержит кофеин, поэтому полезнее для малышей, чем обычный чай. Кипрей предотвращает образование кариеса.
Используется во время болезней – повышает иммунную защиту детей, снимает жар и воспаления. Растение справляется с кожными высыпаниями. Улучшает процесс пищеварения и защищает эндокринную систему.
В пожилом возрасте кипрей помогает дольше сохранить бодрость и жизненную энергию. Способствует поддержанию умственной активности на должном уровне. Укрепляет сердечную мышцу. Напиток способствует скорейшему выздоровлению от простуды, гриппа и восстанавливает иммунную систему. Растение способствует понижению артериального давления.
Перед лечением иван-чаем пожилым людям необходимо проконсультироваться с врачом. Настои и отвары растения противопоказаны пожилым людям при непереносимости кипрея. Употребляют их, следуя указанной в рецепте дозировке. В противном случае возможны проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.
Существуют разные способы заваривания полезного напитка. Иван чай смешивают с другими ягодами для достижения большего эффекта или используют отдельно. Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить процедуру заваривания.
Заварку из кипрея можно разбавлять до 5 раз. Чай не потеряет полезных свойств и вкуса. Срок годности напитка составляет от 2 до 3 дней. Рекомендуют пить иван-чай без сахара в горячем или холодном виде.
Подводя итоги, ответим на наиболее распространенные вопросы по поводу способностей и особенностей использования растения лекаря:
Теперь вам известны все полезные свойства иван-чая, способы его применения для поддержания здоровья пожилых людей, детей, женщин и мужчин. Напиток из кипрея в целом обладает благоприятным эффектом на человеческий организм.
Называют распространенное в наших краях, цветущее растение - кипрей. Свое необычное название он получил очень давно, примерно в XII веке. Первые упоминания о нем уходят вглубь язычества, когда на Руси отмечали день Ивана-Купалы - праздник воды, земли и огня. В те времена иван-чай считали священной травой. Его использовали при лечении многих, даже очень тяжких болезней, за что и называли боровым зельем.
Много позже, во времена начала активной мировой торговли, его экспортировали во многие страны под названием "Копорский чай". Это торговое название иван-чай получил по наименованию местечка Копорье, которое находилось в Петербургской губернии. Именно там изготавливали заварку из листьев, оттуда он распространялся по всему миру.
А откуда вообще взялся иван чай, легенда что говорит?
Существует несколько легенд про популярный напиток. Мы остановимся на самой древней славянской легенде, пришедшей к нам из глубины веков:
Начинается история во времена язычества. За то, что люди много грешили, боги наслали на них тяжелые болезни, люди стали часто болеть и умирать – на земле начался настоящий мор. Славяне стали молиться и просить богов о пощаде и спасении, но те оставались глухи к человеческим мольбам. И только одна богиня Купальница пожалела их.
Одной теплой летней ночью она появилась на небе, плывущей на серебряной ладье и разбросала по земле семена лекарственной травы. Там, где они упали, утром расцвел кипрей – иван чай.
Чем полезен иван чай?
Это растение полезно всё, целиком: корни, стебли, листья, соцветия – содержат огромное количество ценных веществ, благодаря которым кипрей славится своими свойствами исцелять человеческий организм.
Например, высокое содержание дубильных веществ оказывает противовоспалительное, обволакивающее действие, поэтому настои кипрея принимают при заболевании желудочно-кишечного тракта.
Растение не содержит кофеина, там нет пуриновой, щавелевой, мочевой кислот. Поэтому употребление чая из листьев хорошо успокаивает, помогает вечером уснуть. Ну, а большое количество , марганца, железа и меди наделяет напиток свойствами улучшать обменные процессы, . Кроме того его регулярное употребление помогает избавиться от анемии.
Обнаруженное в нежных соцветиях и листьях вещество – ханерол, по некоторым данным, помогает бороться с опухолями. По крайней мере, противоопухолевый препарат, созданный на основе кипрея, уже проходит проверку на эффективность.
Древние знахари чрезвычайно ценили иван-чай. Считалось, что он дарит силу, сохраняет молодость. Да и сейчас народные целители рекомендуют принимать его для избавления от бессонницы, для избавления от симптомов алкогольного, пищевого отравления. Настои, отвары помогут избавиться от мигрени. Чай поможет при простуде и астме. Еще он способствует очищению организма от накопленных шлаков, просветляет ум, добавляет энергии.
Мужчины, регулярно выпивающие чашечку ароматного напитка редко имеют проблемы предстательной железой, не страдают от полового бессилия.
Иван чай - рецепты заваривания
Чтобы приготовленный напиток принес ощутимую пользу для здоровья, его нужно правильно готовить, в частности, не заливать кипятком. Хорошо распарьте заварочный чайник (фарфоровый или керамический). Насыпьте высушенные, перетертые ладонями листья, соцветия, залейте очень горячей водой температурой 80 градусов. Соблюдайте пропорцию: 1 ч. л. на 200 мл. Заварник хорошенько утеплите плотным полотенцем. Через 15 минут ароматный, целебный напиток будет готов.
Слейте жидкость в другой чайничек, так как распаренную заварку можно использовать еще до четырех раз. И каждая порция будет обладать ценными свойствами, так как полезные вещества извлекаются из травы постепенно. Как, например, ханерол. Это вещество в полной мере раскрывается после третьего заваривания. Только последние два раза заливайте кипяток не более, чем на 3 мин.
Существуют и другие рецепты заваривания кипрея.
Напитки из иван чая
Для приготовления витаминного напитка, добавляют измельченные сухофрукты: курагу, финики, изюм. Пьют с добавлением меда.
Рецепт деревенского чая включает , малины и вишни. Часто к составу добавляют листья яблони и ).
Полевой чай готовят из травы, соцветий кипрея с добавлением листьев дикорастущих малины, земляники, брусники и душицы. Все это смешивают с .
Как пить иван чай?
С лечебной и оздоровительной целью напиток рекомендуют пить за полчаса до еды, либо через полтора часа после.
Правила применения иван чая
Удивительный чай из кипрея способен сохранять свои полезные свойства еще трое суток. Поэтому летом его можно держать в холодильнике и пить как прохладный, освежающий напиток.
Это кардинально отличает его от традиционных черных сортов и зеленого, китайского. В частности, как говорят сами китайцы, их чай нужно выпивать сразу, так как через 20-30 минут он становится подобен «яду гремучей змеи», то есть становится вредным. Это происходит от того, что через небольшое время после заваривания начинается синтез веществ, которые, поступая в организм, блокируют усвоение витаминов, минералов, энзимов.
По мнению специалистов иван-чай полезно добавлять к обычной черной или зеленой заварке. Но в этом случае, заваривать эту смесь можно один раз, а потом готовить свежий.
Иван чай при грудном вскармливании и беременности
Настой кипрея можно пить беременным, кормящим грудью женщинам. Растение не содержит кофеина, а также других веществ, противопоказанных женщинам в эти периоды. Поэтому традиционный чай, кофе полезно заменять кипреем. Во время беременности такой напиток поможет справиться с тошнотой, изжогой. На этапе грудного вскармливания повысит качество молока, усилит его выработку.
Однако несмотря на пользу и безопасность напитков из кипрея, женщине все-же рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу возможности их употребления при беременности, кормлении грудью.
Легендарный иван чай в народной медицине
Рассмотрим несколько популярных рецептов лечения с помощью этого чудесного растения:
Нарушение обмена веществ у человека
Приготовьте отвар: залейте стаканом кипятка всего 1 ст л. сухой травы. Кипятите при очень малой температуре 15 мин (вода должна кипеть едва заметно). Оставьте под крышкой, укутайте полотенцем еще на час-полтора. Лечение: по маленькому глоточку, за полчаса до еды.
Иван чай при панкреатите
Приготовьте целебный сбор: смешайте равное количество высушенных листьев кипрея, репешка, мяты и зобника. Добавьте порошок из сушеных . Хорошо перемешайте. Залейте 1 ст. л. смеси половиной литра кипятка. Посуду с настоем хорошо укутайте, подождите 40-60 мин, процедите. Лечение: две недели - по половине стакана, за час до еды. Курс повторяют через месяц.
Иван чай при язве желудка
При язвенной болезни целители также используют сбор трав: смешайте одинаковое количество листьев кипрея, мелиссы, душицы и . Добавьте еще корневища (порубленных, как можно мельче), толченых и . Все тщательно перемешайте, измельчите до состояния крупного порошка.
Насыпьте 2 ст. л. в небольшую огнеупорную посуду, залейте 400 мл. кипятка. Оставьте на кипящей водяной бане, всего на 10 мин. Потом еще настаивайте под крышкой не менее 2 час, поставив посуду в тепло. Потом процедите.
Лечение: четверть стакана натощак, до завтрака. Потом по малому глоточку через 1 час, после еды. При ночных болях пейте понемногу перед сном. Обязательно принимайте слегка подогретым, теплым. При беременности лечение этим сбором противопоказано.
Лечение воспаления простаты у мужчин, мочевого пузыря
Залейте 2 ст. л. сухой травы кипятком, будет достаточно 200 мл. Хорошо утеплите, оставьте на 2 часа. Лучше всего использовать для этой цели термос. Потом перелейте в иную посуду через частое ситечко. Лечение: теплый настой принимайте по половине стакана, всегда за полчаса-час до еды. Как вы поняли, в качестве травы от воспаления мочевого пузыря также может выступать кипрей узколистный.
Иван чай при бессоннице, атеросклерозе, неврозе, гипертонии
Залейте 1 ст. л травы 200 мл кипятка. Хорошо утеплите, оставьте до остывания. Перелейте в чашку через марлю или ситечко. Лечение: 1 ст. л. после еды, примерно через час.
День иван чая
Праздник, посвященный этому легендарному растению, проводят во многих регионах нашей страны, например, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Иремеле (Башкирия) и др. В этот день всем желающим открывают секреты сбора, приготовления и ферментации листьев. Устраивают купания в реке или озере, парятся в бане, дают мастер классы по искусству парения вениками.
Вечером проходят интересные тематические чаепития, где рассказывают о Купальской ночи, о целебных свойствах кипрея. А еще водят хороводы, поют народные песни. На столе всегда вегетарианская пища и никакого алкоголя.
День, посвященный иван-чаю, всегда проходит на природе, на фоне чудесных летних пейзажей: заливные луга, деревенские избы, бескрайние просторы. Проведение старинных обрядов помогают всей душой погрузиться в старинный русский этнос.
Это интересное, полезное времяпрепровождение в хорошей компании единомышленников и друзей. Это и забава, и обращение к нашим родным корням, здоровой жизни, здоровому духу. Хорошо бы чтобы день иван-чая стал всенародным праздником!
Конечно, чтобы ощутить всю полноту вкуса, медового аромата, чай из кипрея должен быть изготовлен по правилам ферментирования - существует специальная технология приготовления. А еще при лечении используют корни, соцветия растения. Но обо всем сразу не расскажешь. Но мы обязательно поговорим об этом в следующий раз. Будьте здоровы!
Незаслуженно забытый сейчас копорский чай является уникальным напитком, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. Те, кто уже попробовал его, всегда включают его в свой рацион благодаря приятному вкусу и целебному воздействию. Но есть ли по употреблению такого напитка какие-то ограничения?
Для заваривания используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка. Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды. Заваривать его можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.
Иван-чай можно разбавить разными ягодами, которые создадут более интересный аромат и вкус
Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией. На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.
Пить чай, заваренный из кипрея, рекомендуют дважды в день, хотя можно употреблять такой напиток и в большем количестве (до 5 раз). Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.
К тому же, заваренный напиток можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит. Очень вкусен он холодным. Лучше не добавлять в него сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая. Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.
О лечебных свойствах душистого и вкусного иван-чая известно издавна. Недаром известные почитатели чая — англичане готовы были платить за него любую цену. Ведь его лечебные свойства широко применяются для профилактики и лечения множества заболеваний. Как заварить иван-чай в домашних условиях, чтобы он принес пользу для организма человека – об этом пойдет речь в этой статье.
Кипрей узколистный (это официальное название иван-чая) представляет собой высокое растение с красивыми яркими цветками сиреневого или розового цвета. В основном оно растет в хвойных лесах на песчаном грунте или почве, имеющей большую влажность. В народной медицине чаще всего используются листья растения, реже – цветки и корневище. Раньше на Руси его заготавливали в таком объеме, чтобы хватило на весь осенне-зимний период.
Пользу иван-чая для организма человека трудно переоценить. Богатый биохимический состав растения делает его уникальным. В этой траве содержится множество нужных организму витаминов, микроэлементов, минералов, а также протеин, дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды, эфирные масла, клетчатка и другие ценные вещества.
В напитке из иван-чая содержится аскорбиновой кислоты в разы больше, чем в лимонах, поэтому он незаменим в сезон простуд и вирусных заболеваний.
Благодаря лечебным свойствам иван-чая, его применяют во многих сферах медицины. Основные его полезные свойства следующие:
Помимо этого, иван-чай не содержит кофеина, а также щавелевой кислоты, чем объясняется его положительное воздействие на нервную систему и обменные процессы в организме.
Чтобы напиток из этого уникального растения принес пользу организму, его необходимо правильно приготовить. Как заварить иван-чай в домашних условиях?
Сделать это совсем несложно. Просто нужно знать некоторые нюансы приготовления напитка:
Инструкция по завариванию иван-чая: для начала ополосните заварник кипятком. Положите в него 1-1,5 ст. ложки травы и залейте ее только что закипевшей водой в количестве половины литра. Плотно накройте заварник крышкой, при этом укутывать его нет необходимости. Дать чаю настояться около 10-ти минут. Непосредственно перед употреблением, не открывая крышку заварника, взболтайте иван-чай. Все, целебный напиток готов!
Представители медицины советуют при заваривании иван-чая использовать не кипяток, а подогретую до 80-85 градусов так называемую «живую» воду. В этом случае в напитке сохранится максимум полезных веществ.
Еще один, более сложный способ заваривания, при котором вкус чая раскрывается наиболее полно:
Благодаря входящим в его состав эфирным маслам, чай сохраняет свои полезные свойства и приятный вкус еще 2-3 дня после его приготовления. Его можно пить и в остывшем виде, что выгодно отличает этот напиток от привычных нам черного и зеленого чая. Помимо этого, его заварку можно использовать до пяти раз.
Напиток можно пить как остывшим, так и подогретым (при подогревании старайтесь не довести чай до кипения, иначе количество полезных веществ снизится). Сахар в напиток не желательно добавлять. Если вы любитель сладкого, лучше подсластите чай медом или же пейте вприкуску с любимыми сухофруктами.
При заваривании напитка можно добавлять и другие травы, а также листики смородины, земляники и измельченные плоды шиповника. В этом напитке можно также сочетать траву с черным чаем в пропорции 1:1.
Посмотрите видео о том, как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях:
Ниже приведенные рецепты настоев иван-чая помогут вам поддержать свое здоровье в период недомоганий.
При заболеваниях органов пищеварительной системы, а также для избавления от бессонницы и головной боли: залить стаканом кипящей воды 15-ть граммов сырья, дать ему настояться пару часов, затем процедить. Способ приема: перед едой трижды в день по одной ст. ложке.
При ангине : несколько раз в день полоскать горло настоем иван-чая комнатной температуры, приготовленным по вышеизложенному рецепту.
При цистите: заливаем 1 ст. ложку сырья стаканом кипящей воды, даем настояться около 3-х часов, процеживаем и употребляем чай по трети стакана трижды в день до приема пищи.
При аденоме и простатите: заливаем 2 ст. ложки измельченной сухой травы кипятком в количестве 0,5 литра, настаиваем около 10-ти минут и процеживаем. Принимать это средство следует два раза в сутки: после завтрака и перед отходом ко сну.
При обильных менструациях: 1 ст. ложку сухих листиков иван-чая заливаем кипящей водой в количестве 250 миллилитров. Настаиваем в течение часа. Употреблять напиток необходимо в количестве одного стакана в сутки, разделив его содержимое на несколько приемов.
От бесплодия: к листьям кипрея следует добавить мяту, мелиссу, крапиву, а также землянику, манжетку и петрушку. Залить смесь трав 2-мя стаканами кипятка и настоять около часа. Затем процедить и принимать чай дважды в день по одному стакану.
При лечении таких заболеваний, как малокровие, гастрит, а также различных кровотечениях используется отвар корня кипрея. Рецепт таков: половиной литра кипящей воды заливаем две ст. ложки измельченного корня растения. Ставим на небольшой огонь и варим около 15-ти минут. Процеживаем, охлаждаем и принимаем чай трижды в сутки перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке.
Для профилактики онкологических заболеваний: цветки кипрея смешиваются с сухой крапивой, подорожником и цветками акации. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается. Затем процеживается. Употреблять настой следует дважды в сутки по стакану.
Как видим, польза иван-чая для организма человека неоценима. Зная, как заварить иван-чай в домашних условиях, вы сможете его употреблять как для удовольствия, так и при лечении различных заболеваний.