Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Вишня Шпанка: описание и характеристики сорта, посадка и уход. Вишня Шпанка – неприхотливое чудо селекционеров из народа Вишня шпанка уход

Вишня Шпанка: описание и характеристики сорта, посадка и уход. Вишня Шпанка – неприхотливое чудо селекционеров из народа Вишня шпанка уход

Вишня Шпанка - гибридный сорт украинского происхождения. Он был получен в результате народной селекции путём скрещивания вишни и черешни. Садоводы ценят его за высокую урожайность, сладкий вкус ягод и неприхотливость к погодным условиям.

Описание и отличительные черты вишни Шпанка

Шпанка - раннеспелый сорт, который радует дачников ежегодным обильным плодоношением. Характерные особенности этого дерева следующие:

  1. Шпанка относится к древовидному типу вишен. Растение сильнорослое, достигает 6 м в высоту. Крона средне загущенная шарообразной формы.
  2. Ветви по отношению к стволу располагаются под прямым углом. Крепление побегов непрочное, что приводит к образованию разломов кроны.
  3. Листья тёмно-зелёного цвета, имеют заострённые верхушки, пильчатые края и перистое жилкование. Размер пластин средний. Черешки розовые, небольшой длины и толщины.
  4. Плоды завязываются на одногодичных приростах и букетных ветках. Ягоды Шпанки крупные, достигают массы 4–5 г. Форма вишен округлая, слегка приплюснутая. Кожица имеет блестящую поверхность, при созревании плодов приобретает бордово-коричневый окрас.
  5. Мякоть светло-жёлтого цвета, довольно сочная, имеет преимущественно сладкий вкус, но также присутствует слабо ощутимая кислота. Косточка округлая, средней величины. От мякоти отходит легко.

По типу плодоношения Шпанка напоминает черешню. Ягоды на ветвях формируются в виде гирлянд. Дерево отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Важно! Культура хорошо переносит жаркую погоду, а также выдерживает морозы до -35°С.

Этот сорт позиционируется как самоплодный, но этот показатель не превышает 10%. В связи с этим при выращивании вишни рекомендуется использовать опылители.

Эта вишня широко используется в селекции и на её основе разработано множество новых сортов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Шпанка ранняя - сильнорослое дерево с крупными плодами. Мякоть бледно-розового цвета с кисло-сладким вкусом. Созревание ягод наступает в середине июня.
  2. Шпанка брянская - отличается плотной структурой плодов, что делает их пригодными для транспортировки и длительного хранения.
  3. Шпанка донецкая - скороспелый сорт, плодоношение которого начинается на третий год после посадки, вес ягод достигает 12 г.
  4. Шпанка карликовая - высота дерева этого сорта не превышает 3 м.

Видео: обзор культуры

Достоинства и недостатки

У Шпанки насчитывается множество положительных свойств, но сорт имеет и некоторые недостатки. Рассмотрим детальнее эти аспекты.

Таблица: сильные и слабые стороны кульутры

Особенности посадки

Сорт Шпанка частично самоплодный, поэтому для повышения продуктивности дерева используют опылители: Любскую, Брюнетку, Пламенную, Маяк, Зарю Татарии, Шоколадницу, Стойкую, Юнону.

Требования к месту посадки следующие:

  1. Шпанку нужно высаживать в лёгкие почвы с высоким содержанием питательных веществ. Это могут быть супесчаные, суглинистые или песчаные грунты с нейтральной кислотностью.
  2. Залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5 м от поверхности почвы.
  3. Вишня предпочитает хорошо освещённые возвышенности или небольшие склоны. Можно размещать дерево вдоль заборов или строений, которые будут ограждать растение от ветра.

Важно! Шпанку не стоит высаживать на тяжёлых грунтах с низким уровнем плодородности, это приведёт к появлению на поверхности ствола и ветвей камедетечения и ожогов.

В центральных и южных регионах проводить посадку рекомендуется в середине октября, а в средней полосе это следует делать весной сразу после просыхания земли . К работе нужно приступить до набухания почек. Деревья размещают через 2,5–3 м, а между рядами оставляют по 3,5 м.

Саженцы приобретают весной или осенью. Критерии выбора здорового посадочного материала следующие:

  1. Это должно быть однолетнее или двухлетнее растение высотой в 1 м с развитой корневой системой, состоящей из трёх-четырёх корней размером 20–30 см.
  2. Чтобы убедиться в надлежащем качестве саженца, рекомендуется слегка повредить поверхность коры. У здорового деревца появится влажная зеленоватая ткань. Растение, имеющее сухую кору, использовать не стоит.
  3. Также саженец должен иметь несколько боковых ветвей. До посадки вишню прикапывают в яму глубиной 35–40 см.

Процесс посадки Шпанки выглядит следующим образом:

  1. Изначально производится подготовка ямы. Работы проводят осенью или перед посадкой за 2–4 недели. Почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют на 1 м 2 по 10 кг компоста или навоза, 150 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия. При повышенной кислотности вносят также по 400 г извести.
  2. Глубина посадочной ямы должна составлять 60 см, ширина - 60–70 см. Выкопанный верхний слой земли перемешивают с 10 кг перегноя, 100 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  3. На расстоянии 20 см от центра ямы устанавливают колышек.
  4. Далее насыпают питательную смесь в виде холмика, на который помещают деревце. Корневую шейку нужно располагать на 5 см выше уровня земли.
  5. Саженец засыпают почвой, затем её уплотняют.
  6. На расстоянии 30 см от вишни по кругу делают лунку, в которую выливают два ведра воды.
  7. После этого почву мульчируют, а дерево подвязывают к колышку.

Видео: технология посадки дерева

Уход за растением

Уход за вишней обуславливается некоторыми особенностями этого растения. Корневая система дерева развивается близко к поверхности. Поэтому культура легко отзывается на подкормку, полив, рыхление почвы. И так же быстро приходит в упадок, если не предпринимать нужных для неё мер.

Полив и рыхление грунта

Поливают дерево четыре раза в течение сезона. Почву при этом нужно увлажнить на глубину 40 см. Для этого полив проводят в канавки глубиной 30 см, которые должны располагаться соответственно проекции кроны. Чтобы сделать процедуру более эффективной, через 50 см в сторону дерева рекомендуется выкопать ещё одну бороздку. Но её глубина должна быть меньше - до 10 см. Как альтернативный вариант, можно подавать воду в приствольный круг, предварительно сняв 10 см почвы (по проекции кроны). После такого полива грунт засыпают обратно.

После завершения процедуры лунки засыпают, а грунт мульчируют опилками или торфом . Не стоит забывать о влагозарядковом поливе вишни в осенний период. Он помогает повысить теплоёмкость почвы, а также усилить устойчивость дерева к морозам.

Важно! Более четырёх увлажнений за сезон проводить нежелательно, так как это может спровоцировать растрескивание плодов.

Таблица: порядок полива вишни

Почву вокруг дерева необходимо систематически рыхлить . Чтобы не повредить растение, нежелательно превышать глубину в 10 см. Этого уровня следует придерживаться и в процессе осенней перекопки. Рыхление проводят не реже одного раза в месяц.

После дождей почву рекомендуется бороновать граблями, т. к. это поможет избежать образования корки. Не забывайте и об уборке сорных растений. Их наличие в пределах приствольного круга негативно отражается на развитии вишни, поскольку они поглощают из почвы питательные вещества. Это становится причиной уменьшения приростов, снижения интенсивности цветения и формирования завязей.

Внесение удобрений

В течение первого сезона после посадки вишню удобрять не нужно. Дерево в это время потребляет питательные вещества, которые были внесены в яму. В дальнейшем подкормку проводят ежегодно. Молодые деревья возрастом до 4 лет особенно нуждаются в азотных элементах, которые участвуют в развитии наземной части растений. Эти вещества хорошо растворяются, их нужно только слегка заделать в грунт. Все удобрения вносятся по проекции кроны. Но большую часть питательных веществ рекомендуется распределять ближе к периферии.

Таблица: график внесения подкормок

Формовка кроны

В конце марта или начале апреля проводят обрезку вишни. Эта процедура способствует правильному формированию кроны, омолаживанию дерева, повышению урожайности, а также увеличению размера плодов. Осенью в октябре или первых числах ноября выполняют санитарную обрезку, в процессе которой удаляют сухие, неплодоносящие и больные ветки. После посадки на саженце оставляют пять наиболее сильных ветвей, растущих на расстоянии 10–15 см, лишние удаляют. Это поможет направить силы дерева на развитие основных побегов.

В последующие годы обрезка проводится для того, чтобы предотвратить загущение дерева. Из кроны убирают ветки, растущие внутрь или вверх. Однолетние побеги укорачивают над первой почкой. Это позволит получить новые боковые разветвления и букетные ветки, на которых будут формироваться ягоды. Срез нужно делать под наклоном в 45°. Он должен начинаться на 3–5 мм выше основания почки и заканчиваться над её верхушкой.

Когда размер приростов уменьшится до 15 см, нужно провести омолаживающую обрезку на ответвления, находящиеся на трёхлетней древесине, а при усыхании веток укорачивание выполняют на пятилетнюю древесину.

Подготовка к зиме

  1. Осенью вокруг дерева убирают листья, вносят подкормку, проводят полив. После впитывания влаги перекапывают почву.
  2. Со штамба и веток удаляют омертвевшую кору и мхи, затем наносят побелку, которая поможет защитить дерево от вредителей. Для её приготовления нужно 500 г медного купороса, 3 кг извести и 100 г казеинового клея залить 10 л воды.
  3. Стволы молодых деревьев можно укрыть чехлом из мешковины или обернуть бумагой.
  4. В течение зимы к вишне нужно нагребать снег, который будет снижать негативное воздействие морозов на корневую систему.
  5. С приходом весны укрывной материал с дерева необходимо снять, чтобы оно не пострадало от конденсата.

Возможные болезни и вредители

Шпанка обладает хорошим здоровьем, но некоторые недуги всё же могут её атаковать. Чтобы предотвратить развитие болезней и появление вредителей, следует придерживаться всех правил по уходу за деревом.

Таблица: заболевания, типичные для сорта

Болезни Признаки поражения Методы лечения Меры профилактики
Плодовая гниль Ягоды покрываются гниющими пятнами, которые разрастаются и охватывают всю мякоть. Перед цветением и после завершения этого этапа опрыскивание медным купоросом (40 г на ведро воды, норма - 3 л на дерево). Сбор и сжигание гнилых плодов.
Ржавчина На внешней стороне листовых пластин появляется множество бурых пятен. Уборка и уничтожение листьев.
Цитоспороз
  1. Кора покрывается трещинами и тёмными пятнами.
  2. Листья сворачиваются, засыхают и отмирают.
Обработка перед распусканием листьев медным купоросом (50 г на 10 л)
  1. Побелка штамба и побегов.
  2. Промывание весной коры медным или железным купоросом (1 ст. л на 3 л воды).
Неинфекционный гоммоз (камедетечение) На поверхности штамба и побегов появляются прозрачные стекловидные образования янтарного цвета. Повреждённые участки, из которых выделяется камедь, обрабатывают 1% раствором медного купороса. Соблюдение правил агротехники.

Фотогалерея: типичные для вишни недуги

Таблица: насекомые, атакующие сорт

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Долгоносик Самки откладывают яйца в мякоти ягод, появившиеся гусеницы выгрызают ядра косточек. Обработка Карбофосом после цветения и через 10 дней (20–30 г на 10 л). Перекапывание осенью почвы в приствольном кругу.
Вишнёвая моль
  1. Наличие яйцекладок в трещинах коры дерева.
  2. Гусеницы объедают почки, бутоны и молодые листики, оставляя паутину с экскрементами.
При распускании почек и формировании бутонов опрыскивание Карбофосом (75 г на 10 л).
Вишнёвая тля Вредитель питается соком листьев, вследствие чего они чернеют, скручиваются и засыхают.
  1. Применение ранней весной Нитрофена (300 г на 10 л).
  2. На этапе раскрытия почек использование Кабофоса (30 г на 10 л).
Устранение поросли.

Вишня начинает давать урожай через 5–6 лет после высадки. Уровень продуктивности достаточно высокий. Урожайность растения увеличивается по мере развития. С одного взрослого дерева можно получить от 40 до 50 кг ягод. Плодоносит Шпанка регулярно. Ягоды собирают с третьей декады июня до начала июля.

Важно! Созревшие плоды Шпанки склонны к осыпанию, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит.

Ягоды нужно срывать с плодоножками. Это позволит предотвратить вытекание сока и продлить период хранения. Вишни укладывают в пластиковые контейнеры или другие ёмкости слоем толщиной в 5 см. В холодильнике плоды могут храниться на протяжении трёх недель, а при температуре 8–10°С этот период сокращается до 10 дней. Влажность в помещении нужно поддерживать в пределах 85–90%. Моют ягоды непосредственно перед употреблением.

Плоды вишни Шпанка используют для заморозки, сушки, консервирования, приготовления мармелада, компотов, джемов, варенья. Также ягоды добавляют в различные блюда, применяют их для украшения кондитерских изделий и употребляют в свежем виде.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Лето – время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Особенности вишни шпанки с пользой и вредом, влиянием на организм человека известны, ведь она распространена в наших садах. Косточковые плоды отличаются прекрасным вкусом. Заморозьте вишню шпанку и балуйте своих близких целую зиму ароматными напитками. Приготовленная вами заранее восхитительная наливка станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепты приготовления сока, другую полезную информацию об этом даре природы вы узнаете, прочитав статью.

Описание сорта вишни Шпанка

Среди сортов плодового дерева вишни стоит рассматривать несколько популярных видов: карликовая, брянская, ранняя. Все они имеют свои особенности, немного отличаются вкусом, внешним видом, размерами ягод. Иметь на участке разные сорта или предпочесть один? Смотрите описания и выбирайте:

  • Карликовая вишня-шпанка – результат успешного скрещивания вишен и черешен. Главные достоинства карликовой шпанки – это вкусовые качества, стойкость к серьезным морозам (-35 С°). Этот сорт вишни хорошо приживается в Подмосковье. Плоды темно-красного цвета, в диаметре около 1 см. Форма округлая, слегка приплюснутая. Небольшая косточка просто отделяется от мякоти. Садоводы получают урожай плодов через 5 лет после того, как дерево было посажено. В уходе эта вишня не требовательна – высадите дерево на участок с хорошим доступом света, плодородным грунтом.

  • Селекционная работа по усовершенствованию плодового дерева не прекращается. Относительно недавно мир увидели донецкий и брянский сорта. К главным достоинствам донецкой (ранней) относятся размер ягод (их вес достигает 12 г), быстрое созревание плодов, устойчивость к перепадам температур.Селекционер М. Каньшина работала над созданием брянской шпанки. Ягоды имеют вес до 5 г, отличаются приятным вкусом, хорошо хранятся. Этот сорт шпанки устойчив к заболеваниям, вредителям, сильным морозам.

В чем польза ягод вишни Шпанка

Эти красные плоды полезны для организма, не зря их так любят в восточных странах, считая, что в них есть все целебные витамины, микроэлементы. В составе вишни обнаружены дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектин. Вещество под названием кумарин способствует снижению свертываемости крови, в результате чего снижается риск образования тромбов. Аланговая кислота блокирует развитие клеток рака. Антоцианы предотвращают процессы старения клеток, повышают общий тонус капилляров. Действие шпанки на организм:

  • Предотвращает тромбоз, инфаркты, инсульты, атеросклероз.
  • Улучшает работу головного мозга. .
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает отхаркивающим эффектом, применяют для лечения бронхитов.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Замедляет скорость поглощения сахарозы при диабете.
  • Останавливает кровотечения.
  • Борется с ожирением.
  • Способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме.
  • Очищает печень от шлаков.

Профилактика тромбозов и сердечно-сосудистых болезней

Вишня – отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества шпанки тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. Ягоды в разных видах (свежие, в компотах, замороженные) предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, регулярно употребляющих в еду вишню, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже. Если у вас гипертония, ешьте свежие плоды регулярно, ведь она нормализует кровяное давление и оберегает от наступления инфаркта.

Эффективное отхаркивающее средство

Не только сердечно-сосудистые болезни лечит вишня. Ярко выраженное отхаркивающее действие шпанки облегчает симптомы кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите. Сушеные плоды – отличное средство при лихорадке, воспалительных болезнях дыхательных путей. Если простудились, резко поднялась температура, просто съешьте вишню, ведь это отличное жаропонижающее средство.

Нормализация перистальтики кишечника

Шпанка оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды без обработки выступают как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника. Если у вас хронический запор, съедайте горсть свежих или замороженных ягод ежедневно. При язве желудка принимайте отвар из вишневой коры. Предварительно измельчите продукт, 1 с.л. залейте стаканом воды, отварите на медленном огне 10 мин., снимите с плиты, дайте настояться 30 мин., процедите. Пейте отвар по стакану каждый день.

Повышение гемоглобина в крови

Очень серьезная проблема современного поколения – анемия. Это касается детей и беременных женщин. Ребенок с пониженным гемоглобином часто болеет, быстро утомляется, жалуется на головные боли. У беременных при анемии замедляется развитие плода, повышается риск выкидыша. Зачастую люди выбирают простой путь – заказать дорогостоящие, малоэффективные препараты, даже не догадываясь, что вишни повышают уровень гемоглобина в крови. Эффект достигается из-за наличия в ягодах железа и фолиевой кислоты.

Улучшение обменных процессов

От того, насколько хорошо происходит метаболизм в нашем организме, зависит состояние здоровья, внешний вид и настроение. Вишневый сок улучшает обменные процессы, существенно укрепляет, тонизирует организм. Согласно отзывам людей, вишня способствует похудению. Калорийность свежих ягод 52 ккал на 100 грамм, к тому же шпанка обладает низким гликемическим индексом – 22. Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.

Полезные свойства листьев и плодоножек

Не только плоды вишни приносят пользу человеку. Листья шпанки обладают антисептическим действием, поэтому их используют в кулинарии, народной медицине, а плодоножки выводят скопившуюся жидкость из организма.

  • Для того чтобы снять отеки, приготовьте витаминный чай. Возьмите по 1 с.л. свежих листьев и плодоножек, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 20 мин. Готовый настой пейте по 1 с.л. в течение дня. Этот витаминный чай рекомендовано употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при маточных кровотечениях и дизентерии.
  • У вас грипп, а может ангина? Листья шпанки помогут, если вы сделаете отвар из них. На стакан кипятка добавьте пригоршню помытых листьев, проварите пять минут. оставьте до остывания. Пейте небольшими порциями весь день.
  • Можно легко , используя свежие листья вишни. Разомните их, чтобы получить сок, а дальше используйте его по паре капель в каждую ноздрю.
  • Отвар из плодоножек применяют для лечения артритов и артрозов. делая компрессы. На стакан кипятка необходимо полторы столовые ложу и плодоножек.

Кровеостанавливающее действие настоя

Листья вишни нормализуют процесс свертываемости крови человека. Кумарины и оксикумарины, которые содержатся в этом полезном растении, обладают кровоостанавливающим действием. Людям, склонным к кровотечениям, рекомендовано регулярно пить вишневый сок и настой из листьев шпанки. Для приготовления лечебного отвара свежие листья в парке с плодоножками залейте кипятком, дайте настояться 30 мин., процедите и принимайте по 2 с.л. каждые 2 часа.

Мочегонное действие отвара

Отвар из вишневых плодоножек – эффективное мочегонное средство. После его приема организм быстро очистится от скоплений мочевины, самочувствие значительно улучшится. При регулярном употреблении отвара из вишневых плодоножек мочекаменная болезнь и даже подагра отступают. Для приготовления целебного настоя залейте горсть сухих плодоножек стаканом кипяченной воды, поставьте на медленный огонь, заварите на плите 20 мин., дайте состояться полчаса, процедите. Готовый отвар принимайте перед едой.

Вред и противопоказания

Невзирая на множество преимуществ и рекомендаций к применению, вишня не всегда оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления вишни. Она повышает кислотность, что негативно сказывается на течение заболевания. Противопоказания к употреблению шпанки:


  • инфекционный понос;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастроэнтерит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Рецепт приготовления сока­

Из красной ягоды опытные хозяйки делают восхитительные заготовки на зиму. Представляем вам рецепт сока из вишни шпанка.

  1. Хорошо вымойте ягоды, косточку отделите от мякоти.
  2. Очищенные вишни сложите в эмалированную посуду.
  3. Когда выделится сок, отлейте его в чистую, сухую емкость, оставшиеся ягоды накройте крышкой, придавите грузом.
  4. Делайте так, пока не получите выжимок (одну мякоть).
  5. Под действием груза из вишни будет выделяться сок, сливайте его в отдельную емкость.
  6. Из оставшегося мякоти приготовьте варенье, джем или добавьте в чай.

Для длительного хранения вишневого сока проводится пастеризация. Нагрейте процеженный продукт до 90 С°, при необходимости добавьте сахара по вкусу, разлейте в подготовленные банки. Как правило, из 15-20 кг вишни шпанки выходит не более 10 л готового продукта. Есть еще один метод: пересыпать ягоды сахаром, поставить в холодное место на 3 дня. За это время вишня выделит весь сок, который необходимо слить в банку или же проварить и законсервировать в бутылки на зиму.

Вишня шпанка предоставляет садоводу отличные возможности: ее легко выращивать, собирать, заготавливать впрок. Отнеситесь к дереву заботливо, подготовьте его к зимовке – и тогда в следующем году вы будете радоваться плодам, которые легко заготовить впрок. Шпанка незаслуженно пренебрегается садоводами в угоду сортовым вишням. однако она егко конкурирует с ними по количеству урожая и его качеству.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

По праву в число наиболее популярных плодоносящих деревьев входит вишня. А сорт Шпанка представляет собой яркий пример народной селекции и является гибридом вишни и черешни (так называемый дюк). «Прародителей» Шпанки выяснить не смогли. Селекцией занялась сама природа-матушка. Итог удачного видоизменения по достоинству оценили жители Украины ещё более двух веков назад. С тех давних времён Шпанка остаётся популярной на Украине, в южных областях России и Молдавии, продолжает находить всё новых почитателей в районах с более суровыми погодными условиями, благодаря непритязательности в выращивании, морозоустойчивости и богатому ежегодному урожаю.

Вишня Шпанка - отличный урожай без особых усилий

Дерево вырастает до 6 метров. Шаровидная крона не отличается густотой. Тонкие ветви располагаются горизонтально или под тупым углом по отношению к стволу. Кора дерева тёмно-коричневая. Листья крупные в форме эллипса достигают 8 см в длину. Плоды вишни округлые тёмно-красного цвета, иногда коричневатого, достигают массой 5 грамм. С веток ягоды свисают гирляндами. Светло-жёлтая мякоть отличается кисловато-сладким вкусом. Время вызревания - третья декада июня - середина июля. Приносить плоды саженцы начинают после шестого года жизни. Ежегодный сбор - до 50 килограмм с дерева. Шпанка отличается хорошей морозостойкостью. Этот сорт легко выдерживает морозы до 30 градусов. Поэтому получил широкое распространение как на Украине и Молдавии, так и в центральной полосе России, и Среднем Поволжье. Однако суровых уральских зим Шпанка не выдерживает. Селекционеры постоянно движутся в этом направлении. Отметим удачные решения в адаптации полюбившегося гибрида по всей России.

Таблица: наиболее известные виды Шпанки

Шпанка ранняя Дерево вырастает до 4 метров и имеет форму перевёрнутой пирамиды. Через 5 лет начинает давать первый хороший урожай. Плоды цвета бордо имеют массу не более 4,5 грамма и сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Средняя морозоустойчивость. Популярен этот вид в Молдавии и на Украине.
Шпанка брянская Новый вид. Отличается средним ростом и негустой кроной. Плодоношение начинается на шестой год. Сочные ягоды массой до 4 грамм имеют кремовую текстуру приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность с одного гибрида - более 35 кг. Период созревания вишен - с конца июня до начала июля. Ягоды прекрасно подойдут для консервирования. Сорт самоплодный. Неплохая морозоустойчивость. Мало болеет и слабо подвержен вредителям.
Шпанка донецкая Сорт селекционирован относительно недавно. Начинает плодоношение после 3 лет. Среднеранний и скороплодный гибрид. Дерево достигает 4 метров в высоту. Хорошая зимостойкость, легко переносит засуху. Собирают с одного дерева до пятидесяти кг вишен. Плоды красновато-оранжевого оттенка достигают массы до 10г. Сочная мякоть отличается лёгкой кислинкой. Сорт самоплодный.
Шпанка карликовая Дерево вырастает до 3 метров. Ягоды появляются на 5 году жизни. Плоды обычно бордового цвета имеют диаметр не более 1 см. С одного экземпляра снимают свыше тридцати кг ягод. Легко переживает зиму с морозами до 35 градусов. Не очень популярен у вредных насекомых и редко болеет. Районирован к условиям северо-запада России.

Таблица: сильные и слабые стороны вишни Шпанка

Особенности посадки

Отдельное внимание нужно уделить срокам посадки, составу почвы, качеству саженца. Климат региона имеет прямое влияние на время высаживания. В средних и северных широтах Шпанку следует приступать к этой работе в апреле, когда сойдёт снег и земля оттает. Посадку саженцев необходимо провести до начала вегетационного периода. Однако и в этом случае имеются свои риски в виде поздних заморозков и температурных колебаний днём и ночью. Если посадить деревце ранней осенью, не позднее середины октября, легко снижаем эти риски. До первых морозов Шпанка успеет акклиматизироваться и порадовать весной бурным цветением. Поздней осенью вишню не следует высаживать. В этом случае саженец не успеет прижиться и приспособиться к зимним условиям.

Выбор участка и подготовка места посадки

Не стоит забывать, что саженцы располагаем на расстоянии не меньше 4 м друг от друга. Закладывая вишнёвый сад, делаем междурядье шириной 4,5- 5 м. Шахматный стиль посадки сэкономит площадь. Отлично подойдёт солнечный, защищённый от ветра участок, предпочтительно на юге или юго-западе. Тенистое место, близость других насаждений не даст возможности вишнёвому дереву давать ежегодно хороший урожай. Удачным считается место рядом с забором или стеной дома, т. к. зимой снег будет задерживаться у корней, а весной станет источником влаги. В низине нежелательно высаживать Шпанку из-за близости воды и прохлады. Высокую урожайность вишни Шпанка гарантирует почва с нейтральной кислотностью, рассыпчатый грунт. Если почва на участке кислая, то во избежание осыпания завязи необходимо внести известь в грунт из расчёта:

  • 0,4–0,5 кг извести на 1 кв.метр супесчаной почвы;
  • 0,6–0,8 кг извести на 1 кв. метр суглинистой почвы.

Чтобы не допустить ожога корней дерева, настоятельно рекомендуется известь тщательно смешивать с грунтом. Подготовка к высаживанию заключается в удалении сорняков, перекапывании места посадки с добавлением в почву компоста или навоза.

Как выбрать саженец

Лучшее время покупки саженца - осень. Покупая молодое растение весной, нельзя быть уверенным, что оно удачно пережило зиму. Приобретённый осенью саженец можно прикопать до начала весны. Для этого деревце помещают в ров глубиной в 40–50 см корнями на запад под углом в 45 градусов и присыпают землёй, равномерно распределяя её, не оставляя пустых мест между корнями. Сделайте земляной холмик, защищая корни от мороза. Выбираем саженец 1–1,5 м в высоту с ровным стволом без повреждений. Корневая система желательна не менее 30 см, а крона - не менее 10 ветвей длиною до 20 см.

Процесс посадки

Высаживание состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом копаем яму дней за двадцать до посадки. Размер её - до 1 м шириной и 0,6 м глубиной. На дно высыпаем 0,5 кг древесной золы, 0,2 кг суперфосфата, 60 г калия, 20–30 кг компоста. Заливаем яму водой, чтобы уплотнить землю.
  2. Чтобы деревце быстрее прижилось, помещаем его корни на 1–2 суток в водный раствор Гетероауксина (1–2 таблетки на 10 литров воды).
  3. Из удобрений на дне углубления делаем горку. Вбиваем колышек с южной стороны саженца, чтобы прикрыть его от жарких лучей летнего солнца.
  4. Ствол вишни устанавливаем вертикально в центре ямы и аккуратно расправляем корни.
  5. Засыпаем яму землёй, не оставляя пустот. Корневую шейку оставляем на 3 см выше грунта. Утрамбовываем землю и делаем круг для полива.
  6. Привязываем деревце к колышку. Выливаем 20 л воды под корень.
  7. Мульчируем лунку гумусом или разрыхлённым грунтом слоем до 10 см, оставляя вокруг основания саженца свободное место в радиусе 5 см, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями.

Опылители Шпанки

Этот сорт считается самоплодным с некоторой натяжкой, т. к. этот показатель составляет всего не более 10%. Для достижения высокого урожая специалисты предлагают Шпанку сажать рядом с другими сортами вишен типа Гриот Остгеймский, Гриот Украинский, используя их для опыления.

Отсутствие опылителей снижает урожайность на 30%.

Уход за вишней Шпанка

Данный сорт непритязателен и всегда радует хорошим урожаем.

Основные требования к уходу: своевременная обрезка, умеренные полив и удобрение. Взрослые деревья достаточно поливать 2 раза за летний сезон. А над листвой необходимо потрудиться, чтобы сила растения не ушла в зелень.

Обрезка вишни

После высадки укорачиваем ветки саженца на треть. Обрезку проводим до начала движения сока. Формируя правильную крону, оставляем 3–6 крепких разнонаправленных веток. Важно, чтобы расстояние между ними составляло от 8 до 15 см, и побеги не образовывались из рядом расположенных почек. Нижние ветви, находящиеся от земли не выше 30 см, удаляем. Следующей весной основная задача - удалить появившиеся близкорасположенные веточки, чтобы не допустить загущенности кроны. А также обрезаем растущие вверх ветви, придавая кроне желаемую форму. В последующие вёсны проводим санитарную обрезку кроны, удаляя заболевшие или сухие ветки.

Сформированная крона - обязательное условие высокого урожая.

Первую сезонную обрезку делаем в начале весны до набухания почек. В противном случае укороченные секатором ветки могут засохнуть. Иногда вишню обрезают летом, сразу после сбора урожая, чтобы подправить крону дерева. Для осенней обрезки главное - выбрать момент между окончанием вегетации и первыми морозами. Санитарная обрезка, когда нужно удалить больные побеги, осуществляется в любое время года. Места срезов обязательно замазываем садовым варом.

Видео: весенняя обрезка Шпанки

Полив

Шпанка принадлежит к засухоустойчивым сортам и выдержит отсутствие влаги в течение месяца даже в летний зной. Но плоды дерева, которое постоянно испытывает дефицит влаги, не имеют знаменитого «вишнёвого» вкуса и запаха.

Два важных полива Шпанки для отличного урожая:

  • в сезон цветения (вторая декада мая),
  • образование завязи (вторая - третья декада июня).

Взрослая вишня требует воды в этот период два - три ведра ежедневно. В первые два месяца вегетации для быстрого укоренения уделяем особое внимание поливу, повторяя его с промежутком в две недели. И позже не допускаем глубокого пересыхания грунта (свыше 20 см).

Необходимые удобрения

Подкормку вишни сорта Шпанка проводим через 2 года после высаживания. В середине апреля вносим удобрения, содержащие азот - сульфат аммония, карбамид (20–25 г/м2). Сухие гранулы добавляем при рыхлении почвы. Спустя 2–3 дня после внесения удобрений дерево необходимо полить. Один раз в три года желательно подкормить перепревшим навозом из расчёта двадцать - тридцать литров на одно дерево.

Когда появляются на вишне первые цветы, подкармливаем дерево настоем свежего навоза, куриного помёта. Настоявшееся в течение 3 суток средство разбавляем водой в соотношении 1:8 или 1:15 (для помёта).

В двадцатых числах июня вносим комплексное удобрение для деревьев, например, Нитроаммофоску. Применяем удобрение строго по инструкции производителя. После цветения можно опрыскать листву и приствольный участок 1%-м раствором фунгицида типа железного купороса. Обработку делаем в недождливый, пасмурный день. За лето проводим до трёх подкормок, чередуя препараты.

Осеннюю подкормку проводим в третьей декаде сентября. Разводим в 10 литрах воды 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры. Удобрение вносим из расчёта 25–30 литров на одно взрослое дерево. Возможно заменить природным удобрением - древесной золой (около 1,5 л), внося в приствольный круг в виде порошка или приготовив настой. Для кислой почвы рекомендуется его вносить один раз в 3 года.

Осенние мероприятия

Несколько часов, потраченных осенью на подготовку Шпанки к зимовке, окупятся богатым урожаем будущим летом. Подготовительные работы состоят из пяти этапов:

  1. Перекопать приствольное пространство на глубину не более 15 см, чтобы не повредить корни и тщательно разрыхлить.
  2. Провести влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости из расчёта 5 вёдер воды на молодое дерево и 15–20 - под взрослое. Помним, что при отсутствии осенних дождей поливать нужно больше, нежели сырой осенью, а на глинистом грунте можно свести до минимума.
  3. Подкормить молодую вишню 25 г хлористого калия и 50 г суперфосфата на 1 кв.метр, для уже дающих плоды - увеличить дозу в 1,5 раза.
  4. Удалить заболевшие, поломанные ветки и обработать срезы садовым варом. Обмазать либо почистить сильно потрескавшиеся места на коре.
  5. Когда наступят первые заморозки, опрыскать дерево 4–5%-ным раствором мочевины.
  6. Утеплить молодые деревья, побелить взрослые.

Побелка не только защитит кору от вредного воздействия палящих лучей зимнего солнца, но ещё и отпугнет грызунов, особенно если в неё добавить железный купорос. Обычно взрослую Шпанку не требуется дополнительно укрывать. Достаточно замульчировать приствольную площадь сухой травой, соломой. Однако молоденькое или приболевшее дерево требует дополнительного внимания. Ствол и нижние ветви обёртывают бумагой, остатками обоев или мешковиной.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровое дерево вишни устойчиво к грибковым болезням и поражению вредными насекомыми. При этом тяжёлая, не очень богатая на минералы земля, близко находящиеся к поверхности грунтовые воды могут ослабить растение и спровоцировать заболевания.

Таблица: болезни и вредителя вишни

Болезни и
вредители
Симптомы Способы борьбы Защитные меры
Монилиальный
ожог
Заболевание вызвано грибком. Поражаются листья, побеги и завязи. Малосолнечная и дождливая погода содействует распространению заболевания. В мае до цветения опрыскиваем средством Хорус (2 грамма на ведро воды). Через неделю повторяем процедуру. В дождливое лето используем Скор (2 грамма на ведро воды). Осенью проводим обрезку побегов с целью удаления больных и сухих веток. Используя удобрения, помним: излишек азота благоприятствует появлению грибковых заболеваний. Калий и фтор уменьшают возможность поражения веток.
Сажистый грибок На листьях появляются серовато-чёрные пятнышки, которые соединяясь, напоминают сажу. Процессы жизнедеятельности в листьях останавливаются Опрыскиваем раствором хлорокиси меди (40 г на ведро воды) либо Бордосской жидкостью.
  • Санитарная обрезка, прореживание кроны для улучшения освещения и циркуляции воздуха,
  • умеренный полив.
Камедетечение
или гоммоз
Результат ожога, обморожения, избытка удобрений. В коре живут бактерии, вызывающие гибель побегов. Удаляем наросты клееобразной сладковатой массы. Обрабатываем повреждённые места 1% раствором медного купороса и замазываем садовым варом. Нежелательны механические повреждения ствола. Своевременно убираем заболевшие ветви. Весенняя побелка ствола защитит от ожогов лучами яркого солнца.
Слизистый
пилильщик
Прогрызает мякоть листьев. Остаётся только сетка из прожилок По окончании сбора плодов дерево опрыскиваем препаратами Актара или Инта-Вир, готовя средство согласно рекомендациям на упаковке. В сентябре - октябре перекапываем приствольный грунт.
Вишнёвый
долгоносик
Из отложенных в косточку яиц появляется личинка, которая прогрызает ягоду. Вишню опрыскиваем карбофосом (70 грамм на ведро воды).
  • Перекапываем грунт в круге вокруг дерева,
  • убираем старую кору,
  • производим побелку,
  • при набухании почек вредителя удаляем, стряхивая вручную.

Фотогалерея: болезни и вредители Шпанки

Камедь клейкообразной массой застывает на поражённых ветках Слизистый пильщик питается листьями, оставляя тонкую сеточку прожилок
Вишнёвый долгоносик питается цветками, листьями, почками вишен

Сбор урожая

Сбор ягод начинается рано. В 15-тых числах июня вызревают первые вишенки. Процесс созревания происходит постепенно, плоды не очень прочно держатся на ветвях. Поэтому снимаем плоды ежедневно или через день. С одного взрослого гибрида можно снять до 60 кг сочных и ароматных вишен. При комнатной температуре плоды вишни с лёгкостью хранятся один-два дня, а в холодном месте - до двадцати дней. Чтобы продлить срок хранения, снимаем вишни с дерева вместе с хвостиками.

Чем полезна Шпанка

В ягодах Шпанки содержатся фруктоза, пектин, дубильные вещества, почти все витамины, ряд микроэлементов. Шпанка лучше таблетки! Поднимает тонус мелких кровеносных сосудов, помогает работе сердечной мышцы, замедляет старение всего организма, используется в диетах и при лечении хронических заболеваний бронхов.

Вкуснее всего и полезнее эта ягода в сыром виде . Кроме этого, вишню сушат, варят джемы, компоты, варенье, делают вино и наливку. Вишню замораживают, консервируют в собственном соку. У многих хозяек это любимая начинка для изделий из теста. А вишнёвый сок зимой - просто глоток лета. Однако, консервируя, не следует забывать, что в косточке содержится яд - синильная кислота.


Если не стоит задача собрать приличный урожай вишен как можно скорее, стоит попробовать вырастить в саду сорт вишни Шпанка. Эта вишня появилась благодаря украинской народной селекции в результате скрещивания черешни и вишни, поэтому в описании сорта вишни Шпанка и на фото имеются общие признаки обеих. Наиболее часто Шпанку можно встретить в украинских садах, но в России и Молдавии сорт также получил признание.

Описание сорта вишни Шпанка, фото его подвидов

Само дерево вишни вырастает довольно высокое – до 6 метров, крона средней густоты. Основной ствол и старые ветки имеют кору насыщенно-коричневого цвета, а молодые веточки – светло-коричневую. Из-за того, что у Шпанки ветки растут под прямым углом к материнскому побегу, они часто ломаются в результате погодных условий, под обильным количеством плодов или при сборе урожая.

Листья гибрида (в отличие от обычной вишни) заостренные, довольно длинные, как черешневые, вырастают до 8 см в длину. Имеют переходящую двойную раскраску: от зеленого основания - до темно-зеленой верхушки листочка. Сами черешки розовые. В период цветения вишня выбрасывает соцветия с 2-3 большими цветками по пять лепестков каждый.


Ягоды Шпанки довольно таки крупные, до 5 грамм, бордового блестящего цвета, бывают и с коричневым оттенком. Как видно на фотографиях с описанием сорта вишни Шпанка по форме они больше напоминают черешню – слегка приплюснутые, в диаметре равны 1 см, посередине почти незаметная бороздка. Мякоть плода, желтая и сочная, тоже похожа на черешню – такая же плотная однородная структура, чего не встретишь у вишен. Соответственно, и сок с таких вишен не обладает насыщенным красным цветом. Но, на отмену от черешни, небольшая косточка отходит от ягоды хорошо.

Созревание плодов неравномерное, происходит в июне-начале июля. Расположение вишен этого сорта сродни черешни – на всю длину однолетнего побега либо плотной гирляндой опоясывают ветку. По этой причине побеги нуждаются в периодической подрезке. Но в отличие от черешни крепление к ветке у ягод непрочное, поэтому зрелые вишни часто осыпаются (см. ) .

Обильно плодоносит сорт вишни Шпанка только с 6 года жизни. Однако на подвоях небольшое количество первых ягод можно собрать на третий год жизни саженца. С каждым последующим годом количество урожая увеличивается, а после 15 лет с одного дерева снимают до 50 кг ягод.

Сорт плохо переносит транспортировку, поэтому лучше использовать ее сразу для приготовления варенья, компотов, вина, джема или в кулинарии.

Вишня Шпанка имеет несколько подвидов, фото которых предоставлены ниже:


  1. Шпанка карликовая (высотой не больше 3-х метров).
  2. Шпанка Брянская (среднерослая от 3 до 4 метров).
  3. Шпанка Курская (4 метра).
  4. Шпанка Шимская (среднерослый морозостойкий сорт для северных регионов).
  5. Шпанка Донецкая (скороспелый гибрид черешни Валерий Чкалов и вишни Дончанка).
  6. Шпанка крупноплодная.
  7. Шпанка ранняя (урожай собирают в начале лета).

Не смотря на то, что Шпанка считается самоплодным сортом, она нуждается в дополнительных опылителях. Ими выступают другие и черешен. Неплохо влияет на урожайность Шпанки вишня Гриот Остгеймский, вишня Стойкая.

Сорт Шпанка прекрасно переносить как засушливое лето, так и сильные морозы, а также устойчив к коккомикозу. Для активного роста и плодоношения сорт нуждается в легкой и питательной почве. Если же грунт беден на полезные элементы, дерево начнет «плакать» - на основном стволе и боковых ветках появятся следы ожогов и вкрапления, похожие на смолу.

Особенности высаживания саженцев

Вишня Шпанка имеет свои особенности посадки и ухода. Что касается посадки, то наиболее подходящим местом для высадки саженца будет солнечное место у забора – он защитит вишню от губительных для нее порывов ветра. Еще лучше, если это будет возвышенность, особенно при близком наличии грунтовых вод. В случае высадки целого сада между саженцами нужно оставить расстояние в 4 метра.

Как уже было сказано, сорт вишни Шпанка любит рыхлую питательную почву. При повышенной кислотности грунта необходимо внести известь из расчета:

  • для супесчаных земель – 500 г на 1 кв.м.;
  • для тяжелосуглинистых – 800 г на 1 кв.м.

При наличии тяжелой глинистой почвы в нее добавляют песок.

Чтобы не сжечь корни саженца, при внесении в почву извести ее хорошо перетирают с землей.

Для южных регионов больше подходит осенняя посадка (сентябрь), а вот на востоке лучше сажать Шпанку весной. При посадке вишни осенью яму выкапывают и удобряют за две недели до высадки. Особенностью весенней посадки является то, что посадочную яму (размером 50х100 см) следует приготовить еще с осени. Грунт из ямы перемешивают с удобрениями. На один саженец (то есть, на одну посадочную яму) рекомендуют вносить такие пропорции удобрений:

  • 1 ведро перегноя;
  • 500 г золы реверсной;
  • 200 г суперфосфата;
  • 100 г калийного удобрения.

Саженцы вишни перед посадкой надо осмотреть на предмет наличия повреждений. Если имеются поломанные корешки, их нужно обрезать. При выявлении сухих корней саженец рекомендуют положить в теплую воду, в которую добавить немного меда.

Посаженное деревце полить теплой водой (3 ведра), при этом обратить внимание на месторасположение корневой шейки. По правилам посадки она должна быть наравне с землей.

Этапы ухода за вишней: полив, подкормка, обрезка

Невзирая на то, что сорт засухоустойчив, в период вегетации вишню необходимо обильно поливать. Первый раз – во время цветения (апрель-май), второй – во время созревания ягод (вторая декада июня). Если не вылить в эти периоды под каждый саженец два-три ведра воды, плоды могут изменить свой вкус. Для предупреждения потери влаги почву вокруг саженца замульчировать компостом или опилками. Землю под деревом периодически взрыхлять и очищать от сорной травы.

Весной дерево подкармливают , бордосской кислотой, а осенью – калием и фосфором. В условиях затяжной и холодной весны садоводы, практикующие народные методы удобрения, советуют опрыскать вишню раствором из кипяченой воды и меда. Аналогичный раствор используют для привлечения насекомых в период цветения. В общем дерево в течении года надо удобрить трижды: два раза в период вегетации и один – осенью при вскапывании.

Осенью также нужно подготовить вишню к зимовке: убирать под деревом листья и траву, перекопать, побелить ствол. Для побелки в известь добавить хозяйственное мыло и медный купорос. При появлении снега засыпать им приствольный круг, хорошо притоптать, сверху накрыть опилками. Такие манипуляции позволят придержать начало цветения и не допустить гибели соцветий от весенних заморозков.

Чтобы крона вишни со временем не стала густой, а ветки не сломались под урожаем, ее периодически расчищают. Первые ветви начинают усыхать приблизительно через 7 лет после посадки дерева.

Нюансы ухода за вишней Шпанкой - видео


Вишня под красивым названием Шпанка является плодом украинской народной селекции, получена в результате скрещивания вишни и черешни. Сорт выращивается во многих садах Украины, успешно распространился в Молдавию и Россию. Узнайте, как правильно произвести посадку вишни, формировать крону, осуществлять последующий уход и получить как награду долгожданный урожай.

Описание вишни сорта Шпанка

Шпанка - старинный сорт вишни, неслучайно задержавшийся в наших садах. Среди её достоинств:

  • устойчивость к морозам и болезням;
  • вкусные и крупные ягоды;
  • мощный рост;
  • высокая продуктивность взрослых деревьев.

Высота дерева - до 6 метров. Крона шаровидная, средней загущённости. Из-за непрочного соединения ветвей со стволом в кроне бывают разломы, для которых характерно камедетечение (наличие смолы). Листья Шпанки тёмно-зелёные, с зазубринами. В плодоношение вступают 5–6-летние деревья. Первые урожаи очень скромные, но с годами плодов становится всё больше, 15-летнее дерево приносит уже 50 кг вишни.

Плоды созревают в конце июня - начале июля, располагаются по всей длине однолетних побегов. Созревание недружное, переспевшие плоды частично осыпаются. Ягоды крупные, по 5–6 г, тёмного цвета, спелые становятся бордово-коричневыми. Вкус сладко-кислый, с преобладанием сладкого. Ещё одна характерная особенность сорта - светло-жёлтая мякоть, поэтому сок прозрачный и слабоокрашенный.

Шпанка выведена в тёплой стране, но хорошо растёт во многих регионах России: от юга до Северо-Западного округа и Сибири. Вишня так полюбилась любителям и профессионалам, что на её основе начали выводить сорта для других климатических зон:

  • Шпанка Брянская;
  • Шпанка Донецкая;
  • Курская;
  • Шимская;
  • Карликовая (для сурового климата);
  • Ранняя (крупноплодная).

Во всех случаях это урожайное, устойчивое к неблагоприятным условиям дерево, с крупными, тёмными и вкусными плодами.

Видео: как правильно ухаживать за вишней сорта Шпанка

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Особенности посадки вишни Шпанка

Из саженца Шпанки на вашем участке вырастет большое дерево. Его широкая крона много лет будет отбрасывать тень, которая может стать и благом, и проблемой. Поэтому первое, что нужно сделать при посадке вишни, - это планирование, какие растения вы посадите и постройки соорудите в будущем. Не помешает ли этим планам высокая и раскидистая вишня? Кроме того, хоть Шпанка и самоплодна, большие урожаи она даёт только при перекрёстном опылении. Значит, в саду должна быть ещё одна ранняя вишня. В южных регионах на помощь приходит черешня.

Хорошими опылителями для Шпанки считаются: Гриот Украинский, Гриот Остгеймский и вишня Стойкая.

Где посадить дерево

Место выбирайте обязательно солнечное, в тени ягоды вырастут невкусными, кислыми. Кроме того, Шпанка не любит сильные ветра. Прикрыть дерево от ветра способны: большое строение, высокий сплошной забор или лесополоса. Соблюдайте расстояние до ближайших деревьев и недвижимых объектов - 5 метров. Уровень залегания грунтовых вод - минимум 2 метра. Если корни будут постоянно подмываться, расти и радовать урожаем вишня не сможет. Не должно быть лишней воды и сверху, для Шпанки не подойдёт низина с застоем талой и дождевой воды.

Сроки посадки и выбор саженца вишни

В южных регионах любой саженец лучше сажать осенью, в сентябре-октябре, поскольку при весенней посадке жаркое лето будет высушивать почву и листья, мешать приживаемости. В средней полосе и северных регионах с короткой осенью и прохладным летом деревья сажают весной. Но сейчас в большинстве плодопитомников посадочный материал предлагают в контейнерах, с закрытой корневой системой. Их приживаемость очень высокая, поэтому срок посадки растягивается на круглый год.

Критерии выбора саженца:

  • Возраст - не более 1–2 лет. Чем меньше деревце, тем легче ему прижиться и приспособиться к новому месту. Однолетние саженцы - это один стебель без веток высотой до 1 метра, двухлетние имеют боковые ответвления, а высота уже более метра;
  • Кора - гладкая, без повреждений.
  • Почки - не засохшие, весной - набухшие. Летом на контейнерном саженце осмотрите листья. На них не должно быть отверстий и пятен: жёлтых, бурых, красных.
  • Корневая система - разветвлённая с большим количеством мелких корешков (мочковатых). Корень саженца в контейнере должен оплетать весь ком земли.

Подготовка ямы и посадка

Вишня хорошо растёт на плодородных рыхлых суглинках и чернозёме с нейтральной реакцией. На таких почвах заблаговременно готовить посадочную яму не нужно. Достаточно сделать лунку по размеру корней и посадить саженец. Но в большинстве случаев почва не соответствует этому стандарту, она может быть глинистой или песчаной, лишённой гумуса или кислой. Поэтому яму делают в несколько раз больше корневой системы саженца, наполняют её питательной смесью, раскисляют, дают просесть и только потом приступают к посадке.

Правила подготовки посадочной ямы:

  1. Яму готовьте осенью для весенней посадки и за 2–3 недели для летней и осенней.
  2. Габариты - 80 см в диаметре и 60 см в глубину.
  3. Верхние 30 см почвы отложите в сторону, рядом с ямой, а нижний слой соберите и унесите с участка. Для посадки растений он непригоден.
  4. Теперь возвращайте в яму верхний плодородный слой, прослаивая его таким же количеством перегноя или компоста.
  5. Добавьте 300 г доломитовой муки и перемешайте.
  6. Воткните в центр ямы колышек.
  7. Когда почвосмесь в яме просядет естественным образом, от дождей и под собственной тяжестью (минимум через 2 недели), приступайте к посадке.

Этапы посадки:

  1. Уберите колышек и на его месте выкопайте ямку по размеру корня вишни, с северной стороны снова воткните колышек.

    Яма готова к посадке вишни

  2. Посадите деревце на ту же глубину, на которой оно росло, и привяжите к колышку.

    Привязывать саженец вишни к колышку лучше всего узлом в виде восьмёрки, чтобы верёвка не стягивала неокрепший ствол

  3. Сделайте поливную лунку в виде широкой борозды глубиной 10–15 см вокруг ствола на расстоянии от него около 20 см.

    В поливную лунку нужно налить не менее 5 литров воды

  4. Заполните лунку водой, дайте впитаться, засыпьте лунку, уложите вокруг вишни мульчу: перепревшие опилки, сухой торф или срезанную и высушенную траву.

Уход за Шпанкой

По мнению бывалых садоводов, Шпанка непривередлива в уходе. Достаточно 2–3 раза подкормить и полить деревце, столько же раз обработать от болезней и вредителей. Всё это легко и просто, если знать, когда и как это делается. Кроме того, много затруднений вызывает формирование кроны.

Как сформировать крону

Шпанка - это древовидная вишня, особенность сорта - непрочное соединение ветвей со стволом. Всё это нужно учесть в первый же год жизни маленькой вишни на вашем участке и формированием обеспечить ей долгую и продуктивную жизнь.

Принципы формирования дерева:

  1. Обрезку проводите рано весной до распускания почек.
  2. Все раны замазывайте садовым варом или специальной садовой пастой.
  3. Однолетний саженец (один ствол, без веток) укоротите до высоты 70–80 см.
  4. На двухлетнем выберете скелетные ветви. Всего на взрослом дереве их должно быть 5–6. Хорошие скелетные ветки - это побеги, которые отходят от ствола под тупым углом, около 60⁰. Кроме того, они должны быть направлены в разные стороны, а не располагаться друг над другом. На двухлетнем саженце могут оказаться только 2–3 подходящих. Оставляйте их и ждите будущего года, когда вырастут следующие. Чтобы обеспечить Шпанку такими скелетными ветвями, может понадобиться 2–4 года.
  5. Побеги, отходящие от ствола под острым углом - ненадёжны, на плодоносящем дереве они становятся причиной опасных разломов на стволе. Поэтому лучше это предотвратить в молодом возрасте, когда дерево ещё пластичное и активно растёт.
  6. Если в качестве скелетной ветви пришлось выбрать побег, отходящий под острым углом, то вбейте рядом с вишней колышек и привяжите в нему будущую скелетную ветвь так, чтобы она оказалась отогнутой под углом 60⁰. Если это сделать весной, то к осени ветвь уже сама будет держаться в нужном положении.
  7. На скелетных ветвях однолетние приросты укорачивайте на треть, тогда будут образовываться побеги второго порядка, плодоношение не уйдёт на периферию кроны.
  8. Штамб дерева должен быть не менее 80–100 см в высоту, то есть ниже этого уровня все ветки вырезайте. Это правило касается уже взрослого дерева, а не саженца.

Кроме формирования кроны, необходимо проводить прореживание. Весной дерево кажется редким и голым, но летом из всех почек вырастут листья и побеги. Солнце и воздух не смогут проникать вглубь кроны. Почки перестанут закладываться по всей длине веток. Плоды будут образовываться только на освещённых и проветриваемых концах побегов. Чтобы этого не случилось, для начала вырежьте все сухие ветки, а потом растущие внутрь кроны и вниз, а также вертикально отходящие от скелетных ветвей, все перекрещивающиеся и трущиеся. Обычно этого бывает достаточно для прореживания.

Видео: как правильно проводить обрезку вишни

Обрезанные ветки не оставляйте лежать на земле, унесите с участка или сожгите. Они могут быть заражены болезнями и вредителями.

Полив

Бытует ошибочное мнение, что поливать вишню нужно часто и обильно. На самом деле вода сводит на нет воздухопроницаемость почвы, корни не дышат, дерево страдает. Многим огородникам нравится устраивать дождевание по всему участку. Это тоже неправильно. В южной полосе в жару, когда 2–3 недели нет дождей, можно устроить саду освежающий душ. В остальных регионах, где дождей хватает, ночи холодные, капля воды на листочке - это рассадник болезнетворных грибков. А все распространённые болезни плодовых деревьев и огородных культур именно грибковые.

Шпанку поливайте в лунку-борозду, сделанную по периферии кроны. Лучший помощник в поливе - мульча. Слой толщиной 5–7 см хорошо задерживает влагу в земле, сохраняет её рыхлость. Поливать нужно, только когда земля под мульчей станет сухой, особенно чутко отнеситесь к дереву в период бутонизации и налива плодов. Норма полива зависит от возраста дерева и от того, как хорошо будет земля впитывать влагу. Под молодой саженец хватит и ведра, под взрослую вишню и 10 вёдер бывает мало. Чтобы не таскать на себе воду вёдрами, можно заполнять лунку из шланга.

Видео: как правильно поливать плодовое дерево

Кроме весеннего и летнего, есть ещё осенний зарядковый полив. Но он актуален только в случае засушливой осени, а она бывает крайне редко. Если в сентябре-октябре прошло мало дождей, почва под мульчей сухая или чуть влажная, то полив делать обязательно. Норма зарядкового полива в 1.5–2 раза больше того, что вы даёте своему дереву летом.

Таблица: виды удобрений, сроки и способы их внесения для плодоносящей Шпанки

Сроки внесения Удобрения и норма Способ внесения
Ранней весной по талому снегу или в начале вегетации 50 г мочевины на 1 м² приствольного круга По талому снегу просто разбросать, по почве - разбросать, прорыхлить и полить, чтобы удобрение растворилось и ушло вглубь
После цветения Настой сорняков (1:5), коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20) плюс раствор золы: 200 г на 10 л воды взболтать и поливать Вносить в поливную борозду из расчёта: ведро на 1 погонный метр. Раствором золы поливать отдельно, через неделю после подкормки органикой.
Через 10–14 дней после предыдущей подкормки
Осенью, после листопада 200 г суперфосфата и 60 г калийной соли на одно дерево Рассыпать по приствольному кругу, прорыхлить и полить

Раз в 3–4 года весной или осенью вносите органику: перегной или компост. Рассыпьте тонким слоем по всему приствольному кругу (1–2 ведра на 1 м²) и перекопайте с верхним слоем земли (5–7 см). Если почва бедная, песчаная или глинистая, воздухонепроницаемая, то подкормку органикой делайте ежегодно. Молодые саженцы до вступления в плодоношение не нуждаются в подкормках. Всё питание на этот период внесено в посадочную яму.

Укрытие дерева на зиму

Слабые места Шпанки во время зимовки - это штамб и корни. Веточки тоже подмерзают, но они легко восстанавливаются, заменяются новыми. На стволе и скелетных ветвях весной из-за солнечной активности и резких перепадов температур могут образоваться глубокие трещины (морозобоины). Затем последует камедетечение, поражение грибками и насекомыми, дерево погибнет. Корни тоже страдают, особенно в начале зимы или весной, когда ещё не выпал или уже растаял снег и наступили морозы.

Чтобы защитить Шпанку от таких неприятностей, осенью укройте приствольный круг толстым слоем мульчи (15–20 см), зимой подгребайте снег, тогда земля не оголится при первой же оттепели. Штамб и скелетные ветви побелите садовой известью. У взрослого высокого дерева белите не только низ ствола, но и все толстые ветви до самого верха, где только достанет кисточка. Молодые саженцы можно не белить при условии, что вы их целиком укутаете укрывным материалом.

От грызунов и морозов обмотайте дерево выше уровня залегания снега такими материалами:

  • мелкоячеистой сеткой;
  • лапником;
  • капроновыми чулками;
  • мешковиной.

Весной все укрытия, включая и толстый слой мульчи, уберите, как только сойдёт снег и земля слегка подсохнет.

Таблица: болезни и вредители вишни, меры профилактики и борьбы с ними

Болезнь/Вредитель Описание Профилактика и борьба
Монилиоз Первые признаки проявляются в период цветения: усыхают побеги с бутонами и листьями. Дерево выглядит обожжённым. Болезнь развивается дальше, засыхают плоды, они могут оставаться висеть на дереве до следующей весны. Грибковые болезни лечатся медьсодержащими препаратами:
  • Деревья без листьев, до распускания почек и после листопада, обработайте 3%-й бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  • Если весной опоздали с обработкой, листья распустились, то обрабатывайте дерево теми же препаратами, но меньшей концентрации - 1%, то есть 100 г на 10 л воды. Более крепким раствором вы сожжёте листья и дерево погибнет. Достаточно 2 обработок: рано весной или осенью и сразу после цветения.
  • Для профилактики, если есть опасность заболевания (сырое лето, по соседству растут больные деревья), обработайте Фитоспорином (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды). Этот препарат не лечит, а повышает иммунитет растения, стимулирует рост. Фитоспорин безвреден для здоровья, можно обрабатывать за 3–5 дней до сбора ягод.
Клястероспориоз Листья покрываются маленькими бурыми пятнышками, которые со временем выпадают, образуя дырчатость. Грибок переходит на побеги, они засыхают, почки следующего года не закладываются.
Морозобоины На стволе и скелетных ветках образуются продольные борозды - разломы коры. Это результат весенних перепадов температур. Такие трещины порой доходят до самого центра ствола, в них попадает влага. Древесина гниёт и дерево гибнет. Единственное, что можно сделать - это предотвратить появление заболеваний дерева с помощью побелки с осени. Многие рекомендуют зачищать до здоровой древесины и замазывать варом и другими средствами. Но стерильно такое место не зачистить, грибки гнили в большинстве случаев остаются под замазкой. Лучше ухаживайте за вишней, сильное дерево само залечит рану. Не допускайте повторных морозобоин.
Камедетечение На местах морозобоин, разломов, срезов появляются капли смолы. Дерево «плачет», теряет силы и устойчивость к болезням и вредителям. Уберите камедь и зачистите место под ней до здоровой древесины, продезинфицируйте 3% раствором медного купороса и замажьте варом. Если камедь появилась на сучке, обновите срез и замажьте.
Чёрные, мелкие насекомые, размером до 3 мм, живут колониями на сочных, зелёных веточках и на обратной стороне листьев. За сезон развиваются более 10 поколений насекомых. Тля зимует на побегах, весной питается зелёными частями растений.
  • Борьбу начинайте ранней весной по зелёному конусу, повторяйте обработку каждые 10–14 дней до бутонизации препаратами: Карбофосом (60 г на 10 л), Инта-Виром (1 таблетка на 10 л), Искра-М (5 мл на 5 л) и др.
  • После цветения используйте народные средства, одно из самых эффективных - отвар красного жгучего перца: 50 г стручков прокипятите несколько минут в 1 л воды, разведите 7 литрами воды и обработайте листья. Такая процедура поможет заодно и прогнать муравьёв.
Если у вас червивая вишня, то виновата в этом вишнёвая муха. Симпатичное на вид насекомое, маленькое (до 5 мм), с двумя полосатыми крылышками, появляется из земли в середине мая, питается выделениями тли, соком листьев, откладывает яйца на ягоды, по одному на каждую. Личинки белого цвета едят мякоть.
  • Ранней весной или поздней осенью, когда земля незамерзшая, но температура около нуля и ниже, прорыхлите почву в приствольном круге, переверните мульчу. Ещё спящие вредители погибнут от холода.
  • Когда почва прогреется до +10 ⁰C, мухи начинают выходить из зимовки. Обработайте деревца препаратами против летающих вредителей: Карате (4 мл на 10 л воды), Искра-М (5 мл на 5 л), Молния (2 мл на 10 л). Повторите через 10–14 дней.
Птицы Стайка скворцов способна уничтожить весь урожай вишни за 2 часа. Всю ягоду они не съедят, но попортят. Поклёванные плоды гниют или засыхают на дереве. Самое эффективное средство защиты - это сетка, которой укрывают всё дерево в период созревания ягод. Чучела для отпугивания, трещотки, блестящие предметы не помогают. Птицы быстро понимают, что это неодушевлённые объекты, и возвращаются на дерево.

Фотогалерея: распространённые болезни и вредители вишни

Червивая вишня - результат благополучного размножения вишнёвой мухи Маленькая вишнёвая муха способна лишить нас большого урожая Наши пернатые друзья тоже любят сладкую вишню За сезон развивается более 10 поколений вишнёвой тли

Сбор урожая и переработка вишни

Шпанка отдаёт весь урожай уже к началу июля. Плоды нужно срывать выборочно, в несколько приёмов. Первыми поспевают те, что получают больше солнечного света. Ждать, когда созреют все, не стоит. Перезревшая вишня либо осыпется, либо станет добычей птиц, насекомых и грибков, например, гнили и плесени. Вишню собирайте утром, после схода росы. Ягоды этого сорта долго свежими не хранятся (2–3 дня в холодильнике), плохо переносят транспортировку. Сорванные без плодоножки ягоды дают сок и за несколько часов теряют товарный вид.

Из Шпанки получаются очень вкусные заготовки:

  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • сироп.

Можно приготовить вино, настойку или сделать ликёр. Для сушки, приготовления цукатов и заморозки лучше выбрать другие сорта с более плотными ягодами.

В вишнёвых косточках содержится ядовитая синильная кислота. Она нейтрализуется при варке и взаимодействии с сахаром. Но злоупотреблять консервацией из целых вишен не стоит. Косточки перед приготовлением лучше вынимать и только часть оставлять в плодах для придания пикантного вкуса.

Видео: способ приготовления вишнёвой наливки на малиновой закваске