Разведение улиток как бизнес - новое направление животноводства, которое становится популярным не только в европейских странах. Граждане России и постсоветского пространства заинтересованы такой разновидностью предпринимательской деятельности, поэтому все вопросы, касающиеся разведения моллюсков, весьма актуальны. Рассмотрим все тонкости и нюансы выращивания деликатеса в домашних условиях.
Разведение улиток как бизнес, или гелицекультура, - это относительно новое направление животноводства с большим экономическим потенциалом. Сегодня большая часть живого товара экспортируется в страны Европейского Союза. Благодаря этому развивается отечественный экспорт. Стоит сказать о том, что и российские объекты общественного питания все больше осваивают средиземноморское меню, визитной карточкой которого являются гастрономические изыски из моллюсков.
Виноградная улитка - уникальное природное сырье. Будем рассматривать ее с практической точки зрения и говорить сухим математическим языком - да простят нас "веганы" и "гринписовцы". Моллюски используются в фармации и косметологии, в кулинарии и альтернативной медицине. Особо предприимчивые бизнесмены разводят "рогатых" с целью получения улиточной икры, стоимость которой чуть ниже белужьей. Кто не знает - икра белуги самая дорогая. Мясо улиток - диетический продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами.
Итак, вы решили освоить улиточный бизнес. С чего начать? Как содержать? Как разводить и куда девать? Чем питаются улитки? И это еще далеко не полный список вопросов, которые возникают перед предпринимателем.
На содержание одной маленькой улитки в месяц уходит приблизительно 5 рублей. Закупочная оптовая цена в ресторанах - около 8 долларов за 1 кг. Стоимость икры, которая, между прочим, очень похожа на мелкий жемчуг, составляет (внимание!) 110-120 долларов за 50 грамм. Вы понимаете, насколько это прибыльно? Да, придется потратить средства на обустройство фермы, закупку "живого товара" и кой-какого оборудования. Но это копейки по сравнению с тем, что ждет на выходе.
Итак, кто станет потенциальным покупателем? Кому необходимо разведение улиток как бизнес? В какие сферы уйдет "мелкорогатый скот"? Рассмотрим наиболее распространенные сферы использования улиточного мяса.
Конечно же, рестораны в большей степени заинтересованы в закупке отечественного сырья для изготовления блюд из морепродуктов. Сегодня в прибрежных водах Охотского, Японского и Черного морей работают фермы, где выращивают мидии в промышленных масштабах. А вот улиток приходится закупать. Поэтому элитные кафе и рестораны заинтересованы в развитии отечественной гелицекультуры.
Мясо моллюсков - деликатес, который отличается целым спектром полезных свойств и качеств. Так, в его составе есть магний, железо, кальций, фосфор, цинк, медь и большое количество витаминов (PP, K, A, E). Моллюски показаны беременным и кормящим женщинам, поскольку являются естественным источником кальция, малышам. Улитки - постное мясо, которое содержит в своем составе большое количество белка. Кстати, по этой же причине улитки популярны среди культуристов и спортсменов.
Очень вкусно готовят улиток во Франции и Италии. Но и отечественные гуру кулинарии научились грамотно использовать диетическое мясо.
Кто бы мог подумать, но эти существа представляют особый интерес для фармакологии и медицины. Так, улиток используют для получения лектинов и бронхорелаксантов. Кроме того, улиточные компоненты присутствуют в препаратах, способствующих укреплению иммунитета. Лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта - именно для этих целей следует время от времени баловать себя улиточными деликатесами. В составе улиточного мяса есть особые вещества, которые используют для изготовления успокоительных, противовоспалительных и ранозаживляющих препаратов.
Виноградная улитка - это миниатюрный косметологический кабинет. Поэтому разводить моллюсков можно и для салонов. В последнее время стал популярен массаж улитками. Слизь, которая выделяется моллюсками, разглаживает кожу, питает ее, обеззараживает и увлажняет. Регулярные процедуры позволяют избавиться от мимических морщин, справиться с раздражением и сухостью кожи.
Виноградная улитка - это моллюск, тело которого представляет собой большую ногу и голову. Туловище гибкое, бежево-серого или беловато-коричневого оттенка. На теле улитки много складок, благодаря которым "нога" может растягиваться на большие расстояния. Так, в естественных условиях туловище моллюска может растянуться до 9 см. А вот искусственно выращенные виноградные улитки могут достигать поистине гигантских размеров.
Свою активность они проявляют в теплое время года (с апреля и вплоть до первых заморозков). С наступлением холодов у улиток начинается анабиоз - они впадают в спячку, зарываясь в землю на глубину до 30 см. Питаются моллюски растениями и их плодами. Сухими и жаркими днями они отсиживаются в тени (под камнями и листьями). Наибольшая активность проявляется в дождливую погоду.
Интересная особенность: в способности к регенерации улитки переплюнули ящериц. Они способны за месяц восстановить не только поврежденные щупальца, но даже и часть головы.
Живут моллюски около 8 лет. Но если им не угрожает опасность и они полностью окружены заботой и вниманием, могут прожить и все 20 лет.
Учитывая, что разведение улиток как бизнес является коммерческой деятельностью, необходимо начать с регистрации субъекта предпринимательства. Следует указывать код - 10.20 (ОКПД 2), что значит "Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные". К данному моменту у вас уже должен быть готов бизнес-план по разведению виноградных улиток, в котором следует указать размер участка и предполагаемый доход, о котором речь пойдет чуть позже.
После нужно отправиться в ветеринарную службу за консультацией и последующим разрешением. Понятно, что все это требует финансовых вложений - около 50 000 рублей. Следует обратить внимание на то, что разведение улиток как бизнес предусматривает использование водных ресурсов. В этом случае законодательство может разниться по регионам. Где-то разведение больших улиток поощряется, а где-то ограничивается. Дополнительные разрешения предполагаются, поскольку данный вид предпринимательской деятельности в какой-то мере связан с общественным питанием.
Мясо первого урожая придется отдавать в лабораторию для тщательной проверки. Такая практика используется в любом регионе. Виноградных улиток продают живыми. Перед реализацией следует несколько дней не кормить моллюсков, чтобы те легче чистились.
Создание улиточной фермы - занятие не очень сложное. Содержать моллюсков можно на небольшой территории. В еде они неприхотливы, болеют редко. Единственный момент, который следует тщательно проработать - создание необходимых условий для существования моллюсков.
Традиционно большим спросом пользуются улитки Helix Pomatia - наиболее распространенный вид, который селится на центральных и южных регионах РФ. Это достаточно крупные особи, которых употребляли в пищу еще в античные времена. Мясо у них питательное, отделяется хорошо. Еще один вид - Achatina Fulica. Их разводить чуть сложнее, поскольку они предпочитают влажный и горячий воздух. Отличаются крупным туловищем. И еще кое-что: ахатины могут не пережить суровую русскую зиму. Поэтому в плане разведения и ухода за улитками виноградные, конечно же, являются более предпочтительным вариантом.
Как только вы получили все необходимые разрешения и твердо решили освоить улиточный бизнес, можно приступать непосредственно к реализации проекта. Если вы планируете продавать как минимум тонну живого товара за один вегетативный период, то вам не обойтись без участка соответствующей площади. Его размеры зависят от способа кормления моллюсков. Для естественного питания 30
40 особей достаточно одного квадратного метра растительности высотой не менее 10 см. Искусственное кормление позволяет на таком же участке взращивать около 200 улиток.
Килограмм мяса можно собрать с 40 моллюсков. В специализированных магазинах можно приобрести комбикорм для "рогатых" из расчета 1 кг корма на 20 особей. Помимо этого, уход за улитками предполагает питание сухим молоком и мелом. Это необходимо для полноценного роста и развития моллюска. Молодняк следует держать отдельно от маточных улиток. Для последних достаточно 4 кв. м., а для первых - 18 кв. м. Понадобится следующее оборудование:
Главная задача заводчика - оберегать нежных улиток от вредителей и врагов (ежей, червей, насекомых, кротов и т. д.), обеспечить полноценное питание и условия для размножения. Кстати, разбираться в половой принадлежности улиток не обязательно - они гермафродиты.
Разводить улиток в квартире (пусть даже и очень большой) не получится. Животным необходим воздух. Чаще всего под улиточную ферму отводят отдельный участок. Обязательно огороженный плотным забором! В противном случае все его обитатели расползутся по своим делам. Пятидесяти квадратных метров будет вполне достаточно для начала. Участок можно оборудовать как обычный сад. Но не рассчитывайте, что естественной растительности на территории хватит, чтобы прокормить стадо улиток - трава исчезнет в мгновение ока.
Важно создать безопасные условия для моллюсков, оградив их от посягательств со стороны других животных. Птиц обычное пугало вряд ли отпугнет. Для этих целей лучше использовать брезент. Один важный момент - улитками питаются некоторые жуки. Вот от них избавиться очень проблематично, поскольку яд может навредить и моллюскам.
Свежий воздух необходим только для виноградных улиток. Ахатины могут и не пережить почти нулевую температуру. Поскольку анабиозу они не обучены, ахатины попросту умрут. Многие предприниматели еще на начальном этапе задумываются над кормлением своих питомцев. Чем питаются улитки?
На первое время хватит той растительности, что произрастала на участке. Но этого хватит буквально на неделю. Пусть едят сорняки. Можно посадить дикий виноград - улитки с большим удовольствием лакомятся его листьями и опавшими плодами. В вольер можно подкидывать сорную траву. Не стоит забывать и про минеральные удобрения. Участок следует регулярно увлажнять и не забывать про легкую тень. И снова пригодится брезент.
Итак, вы решились на такой бизнес, как разведение улиток. Необходимые документы собраны, участок подготовлен, корма закуплены - остается только поселить "стадо" и наблюдать за его ростом. Не спешите! Не зная, как живет улитка, можно допустить много ошибок, которые приведут к краху бизнеса по выращиванию моллюсков.
Для начала следует закупить живой товар. Брать нужно 500 - 750 особей. Желательно взрослых. Оптимальное время - середина марта, когда улитки просыпаются. Буквально с конца марта по начало апреля у моллюсков наблюдается период размножения. В начале лета необходимо переселить маточные особи в отдельный вольер, а яйца - в инкубатор. Молодняк можно переселить во взрослый вольер уже через 6 недель.
Одна маточная особь способна отложить 40-60 яиц. Растет улитка приблизительно 1,5 года. Есть некоторые виды, которые созревают буквально за полгода.
Поскольку разведение улиток предполагает реализацию живого товара в рестораны, имеет смысл сказать несколько слов о том, какие особи имеют наибольшую ценность. Так, по цене 3-5 долларов за 1 кг принимают улитки весом от 20 г и длиной тела не менее 5 см. С самого начала выйти на такой уровень цен будет проблематично. Будьте готовы к тому, что первые партии улиток уйдут за 1,5 доллара.
Доходность подсчитать несложно. Окупается улиточная ферма за полтора года. 100 кг маточного стада дают примерно 4 тонны готового продукта за 18 месяцев. Это около 360 тысяч рублей при условии, что вы заранее продумали каналы сбыта продукции.
Выгодно или нет? Разведение улиток как бизнес в любом случае стоит рассматривать тем, кто владеет загородным участком. Почему земля должна пустовать? Может, пришло время поработать на ней? Улиточную ферму могут содержать даже пенсионеры, поскольку такой вид деятельности не предполагает сильный физический труд.
Чтобы организовать выращивание улиток на ферме начинающий предприниматель должен приобрести соответствующее оборудование. Сегодня мы рассмотрим бизнес идею «Улиточная ферма» и поговорим о всех нюансах её создания. Если вы решили заняться именно этим бизнесом, то сначала необходимо найти участок, площадь которого будет зависеть от запланированного количества выращиваемых улиток. При расчете площади участка следует руководствоваться тем, что на 1 м кв. должно приходиться 30 особей. Этот участок при необходимости надо будет засеять растениями, которыми предпочитают питаться улитки. Всегда имеется возможность увеличения плотности посадки улиток на 1 м кв. (до 200 особей), но для этого должна быть создана оптимальная кормовая база в комбинации с искусственным кормлением.
Так же Вам необходимо ознакомиться с нашими более ранними улиточными статьями: « » - самая выгодная порода для пищевого и декоративного разведения; « » - общие представления об улиточном бизнесе.
Чтобы получить 1 т улиток необходимо, чтобы племенное ядро (взрослые особи количеством 750) весило 15 кг. Маточное стадо содержится в крытом помещении на площади 4 м кв. Инкубация (60 тысяч инкубируемых экземпляров) и выращивание молодняка должны проводиться в помещении площадью 18 м кв. Взрослые улитки, которые намечены для реализации, содержаться в боксах размером 1 х 0,5 м. Количество данных боксов – 8. Молодняк содержится в 150 кюветах, лучше чтобы они были пластмассовыми. Также необходимо приобрести 4-5 деревянных или металлических стеллажей. Яйцекладка предусматривает наличие 200 кюветов, в которых она и будет проходить. Размер таких кюветов 120 × 80 х 60 см. Должен быть огороженный вольер, который необходим для доращивания молодняка. Площадь вольера – 400 м кв. С целью подкормки нужно закупить 15 кг сухого ЗЦМ. Если вы запланировали кормить улиток комбикормом, то его потребуется около 1,35 т. Комбикорм может быть заменен молодыми растениями. Также необходим будет мел в количестве 300 кг. Мел – это источник кальция, который нужен для укрепления домиков улиток.
Если запланированы условия выращивания улиток, приближенные к естественным условиям, то высота растений должна составлять 10 см, а плотность посадки на 1 м кв. не более 20 особей. В том случае, если высота растений менее 10 см, то необходима подкормка.
Единственное, что должен делать фермер в этом случае – это контролировать процесс размножения, рост улиток, подкармливать и поить их, защищать их от хищников. Виноградные улитки являются излюбленным блюдом ежиков.
Мнение эксперта
Роман Ефремов
Стаж работы: 5 лет.Специализация: все сферы юриспруденции.
Разведение улиток на улиточных фермах является гарантией того, что мясо будет свободным от различных загрязнений, включая пестициды и тяжёлые металлы. Чтобы организовать бизнес по выращиванию улиток нужно следовать определённому порядку действий:
Продавать улиток нужно когда особь достигла массы в 20 гр., имеет длину около 5 см.
Дополню немного про необходимые условия содержания. Улитки считаются теплолюбивыми созданиями, которые очень тяжело переносят низкие температуры. При морозе они могут впасть в спячку или погибнуть. Так как в России нет условий для естественного разведения улиток, для организации фермы необходимо обустроить теплицу или закрытое помещение.
Чтобы достичь экономического эффекта от выращивания улиток, для их нормального жизнеобеспечения нужно соблюдать ряд правил:
На улиточной ферме нужно установить обогреватель и качественную систему вентиляции воздуха. Также стоит обрабатывать помещения средствами от грызунов, которые могут питаться улитками.
Разведение улиток в искусственных условиях нуждается в определённом техническом оснащении. Желательно обустроить:
Куда же сбывать улиток? В России их в пищу употребляют редко, тем не менее, даже в нашей стране можно организовать долгосрочное сотрудничество с покупателями. В качестве последних выступают:
Самым выгодным вариантом продажи улиток будет поставка ценного мяса в страны Европы. Здесь за килограмм деликатеса цена колеблется в пределах 3-8 евро.
Это интересно : читайте другие наши - « «, « » и « «.
Бизнес, связанный с выращиванием виноградных улиток, также позволяет получать дополнительный доход от реализации засоленной икры улиток. Это лакомство является изобретением француза Пьерю, в частности в 2010 г. он впервые засолил икру улиток. Данный продукт питания имеет хорошие вкусовые качества, он дорогой. По данным двум показателям икра улиток превосходит черную икру. Примечательно то, что такой бизнес не требует серьезных первоначальных вложений средств. То есть при минимальных затратах можно открыть весьма перспективный и прибыльный бизнес. Главное в этом деле продумать все шаги к открытию дела и наметить пути реализации улиток.
Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.
В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.
Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.
Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.
Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:
Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.
У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:
Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.
Для разведения вам понадобится:
Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.
Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.
Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.
Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.
Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.
Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.
Выращивание улиток как бизнес – это нестандартная для России сфера предпринимательской деятельности. Однако, спрос на улиточное мясо и икру постоянно увеличивается. Идея организации фермы по их выращиванию привлекает минимальными стартовыми и регулярными вложениями, а также небольшими усилиями по ведению бизнеса.
[ Скрыть ]
Данный бизнес можно начинать с выращивания моллюсков в квартире или на приусадебном участке. В будущем собственное дело можно расширить до организации полноценной фермы. Особенностью бизнес-идеи по разведению улиток является то, что первая прибыль будет получена нескоро. Поскольку в среднем на созревание улитки потребуется около полутора лет, а в редких случаях и до трех лет. Поэтому предпринимателям первоначально рекомендуется закупить зрелых улиток, таким образом, можно немного сократить сроки ожидания получения первой прибыли.
Благодаря популярности этих моллюсков, создание улиточной фермы может стать довольно выгодным предприятием.
Обстоятельства, обуславливающие актуальность бизнес-идеи по выращиванию улиток:
Породы, подходящие для выращивания улиток для бизнес-целей:
Виноградные улитки Улитка породы Ахатин
Поскольку виноградные улитки и ахатины — однополые (гермафродиты), каждая особь может одинаково размножаться. Их спаривание обычно происходит весной или ранней осенью. В год от виноградных улиток можно ожидать около 60 яиц. Одна кладка ахатин может насчитывать 300 икринок, а за год их бывает пять-шесть.
Если моллюска что-то не устраивает, например, низкая температура, то откладывать яйца они могут не захотеть. Поэтому важно обеспечить им стабильные комфортные условия проживания. Для выращивания молодняка создаются инкубаторы. Как правило, маточное стадо проживает отдельно от молодняка.
Выращивание улиток как бизнес возможно организовать двумя путями:
Ферма на открытом воздухе Ферма на открытом воздухе Разведение улиток в квартире (моллюскарий) Ферма в теплице
Ферма на земельном участке представляет собой создание специальных вольеров. Для выращивания улиток на приусадебном участке потребуется тенистое место, которое следует огородить забором на фундаменте, глубиной примерно 20 сантиметров. Это необходимо для защиты моллюсков от грызунов и других вредителей, живущих в земле и представляющих собой угрозу для улиток.
Высота стены составляет около полуметра-метра, a ее форма – вогнутая, чтобы питомцы, поднимаясь наверх, падали внутрь вольера. Огороженную территорию сверху накрывают металлической сеткой с мелкими ячейками. Данная мера защитит моллюсков от птиц, рептилий или других животных. В загоне формируются неглубокие траншеи, для сбора в них воды, и холмы, здесь улитки смогут укрыться от влаги.
Внутри вольера сажаются растения, которыми будут улитки питаться, например:
Виноградные улитки на холодное время года впадают в спячку (примерно на три месяца). Часть моллюсков на это время можно перенести в теплое помещение, это позволит быстрее вырастить новое потомство и окупить начальные вложения.
Уход за моллюсками в теплицах позволяет контролировать температуру воздуха и его влажность. В тепличных условиях улитки растут гораздо быстрее, чем на открытом воздухе. Однако, данный метод не подойдет для маленького , поскольку он требует значительных физических затрат и первоначальных финансовых вливаний.
Для того чтобы вырастить около тонны виноградных улиток за вегетативный период потребуется участок:
На 20 улиток потребуется один килограмм комбикорма или травы, также они прикармливаются мелом, сухим молоком и пр.
Потребуется комната площадью от 20 квадратных метров. В ней оборудуются стеллажи, на которые устанавливаются специальные резервуары для улиток, их называют моллюскариями или террариумами. Предпринимателю понадобится имитировать условия естественной среды обитания будущих питомцев. В такой обстановке они быстрее растут, поскольку не впадают в зимнюю спячку, и цикл размножения осуществляется круглый год.
Требования к условиям проживания улиток на ферме в помещении:
Организация масштабного производства улиточного мяса позволит выйти на европейский рынок сбыта. Таким образом, можно сбывать большие партии готового продукта. При этом важно, чтобы товар соответствовал европейским стандартам качества.
Выращивание улиток в домашних условиях должно быть ориентировано на внутренний рынок сбыта. В первую очередь — это элитные рестораны, производители полуфабрикатов, большие продуктовые магазины. Кроме мяса моллюсков, на рынок можно поставлять другой деликатес – икру улиток. Спрос на данный продукт растет быстрыми темпами, благодаря уникальным вкусовым качествам и особенному грибному привкусу.
Востребованность в улитках не ограничивается пищевой отраслью. Предприниматель сможет немало заработать на их продаже в качестве сырья для производства медицинских и косметологических препаратов. Здесь будут особо ценны моллюски породы «ахатин».
Вытяжки из моллюсков включены в состав следующих медицинских препаратов:
Расширить целевую аудиторию рынка позволит продажа продукта по цене ниже зарубежных поставщиков. Поскольку отечественный производитель не оплачивает таможенный сбор и доставку из-за границы, он имеет возможность предложить более выгодную цену своим потребителям. Это позволит привлечь новых клиентов, которыми станут не только рестораны и магазины, но и простые люди со средним достатком.
Чтобы бизнес-проект принес высокую прибыль и окупился, необходимо тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана по разведению улиток.
Убедившись в рациональности реализации данной идеи, предпринимателю следует придерживаться следующей последовательности действий:
Подготовительный процесс займет около двух месяцев, а первая прибыль будет получена приблизительно через год после запуска производства.
Основные нюансы процесса регистрации бизнеса:
При размножении улиток в помещении, к нему предъявляются следующие требования:
В качестве помещения может выступать просторная комната в квартире.
При организации улиточной фермы на земельном участке, к нему предъявляются следующие требования:
В видеоролике показано устройство улиточной фермы в Московской области. Снято каналом: «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».
Рассмотрим список оснащения фермы по разведению виноградных улиток в помещении из расчета 30 000 голов.
Наименование | Ориентировочные цены в рублях |
Вольеры для молодняка (10 штук) | 10 000 |
Вольеры для взрослых улиток (80 штук) | 80 000 |
Контейнеры для молодняка (10 штук) | 5 000 |
Контейнеры для кладки яиц (10 штук) | 5 000 |
Стеллажи | 20 000 |
Боксы для улиток на продажу (100 штук) | 2 000 |
Увлажнители воздуха | 10 000 |
Термоковрики (100 штук) | 70 000 |
Прочее оборудование и инвентарь | 18 000 |
Итого | 220 000 |
Контейнеры для улиток - от 200 до 1000 рублей Контейнеры и вольеры для улиток - от 200 до 1000 рублей Стеллажи - 20 000 рублей Термоковрик - 700 рублей
Для обслуживания улиточной фермы на 30 000 особей, потребуется один рабочий.
Он будет осуществлять следующие функции:
Сам предприниматель может взять на себя:
В противном случае на постоянную работу понадобится нанять менеджера по продажам, а бухгалтерский учет будет выгоднее вынести на аутсорсинг.
Для эффективной продажи улиточного мяса и икры потребуется:
Финансовое планирование позволяет определить доходы и расходы на организацию будущей фермы и оценить стоит ли заниматься данным бизнес-проектом.
Стартовый капитал для запуска улиточной фермы.
Статьи затрат | Примерные цены в рублях |
Регистрация фирмы и получение разрешений | 15 000 |
Арендная плата за помещение (за 2 месяца) | 40 000 |
Ремонт помещения | 10 000 |
Закупка оснащения фермы | 220 000 |
Маркетинговые мероприятия | 20 000 |
Закупка 30 000 голов зрелых улиток | 200 000 |
Расходные материалы (земля, кокосовый субстрат, комбикорм и пр.) | 30 000 |
Прочие затраты | 10 000 |
Итого | 545 000 |
Ежемесячные вложения в ферму.
Поголовье в 30 000 моллюсков даст примерно одну тонну улиточного мяса. Ориентировочная цена продажи за один килограмм – 600 рублей. Таким образом, продав первую партию улиток можно заработать 600 000 рублей примерно через шесть-восемь месяцев. Реализуя икру, в год можно еще получить около 250 000 рублей. Цена за 50 грамм икры в среднем составляет 10 000 рублей.
Таким образом, выручка за первый год составит 850 000 рублей. В дальнейшем объемы производства следует наращивать, расширив стадо ориентировочно до 50 000 улиток. В этом случае за второй год функционирования фермы ее доходы могут достигнуть 1 200 000–1 500 000 рублей. В результате ежемесячная прибыль в среднем составит 50 000 рублей.
Факторы риска улиточного бизнеса:
Срок окупаемости улиточной фермы – около двух лет.
Ферма по выращиванию виноградных улиток – это нетрадиционная идея для нашей страны, но, несмотря на это, такая деятельность приносит неплохой стабильный доход. Спрос на этот деликатесный продукт постоянно растет. На данный момент он удовлетворен только на 60-70%, поэтому любой новичков может занять без проблем свободную нишу в данном сегменте рынка. В этой статье мы поговорим о том, как организовать разведение виноградных улиток в домашних условиях и заработать на этом приличные деньги.
Начинающие предприниматели часто интересуются, где купить виноградных улиток для разведения? Лучше всего приобрести моллюсков у европейских компаний, которые занимаются их продажей. Такие фермы вы найдете в Чехии, Франции, Польше или Тунисе. В нашей стране можно купить виноградную улитку для разведения в Крыму или республике Адыгея. Одна взрослая особь стоит 2-5 долларов.
Если вы не знаете, как правильно выбрать поголовье, обратитесь за помощью к опытным заводчикам. Специалисты рекомендуют покупать моллюсков в Польше, где лучше всего развит этот бизнес. Но такое решение имеет один серьезный недостаток – это высокие закупочные цены. После того как разберетесь, где купить виноградных улиток для разведения, нужно научится различать возраст моллюска. Для размножения, лучше покупать взрослых особей, диаметр панциря у которых достигает 5 см. Лучше всего брать улиток парами у разных заводчиков.
Самое главное – обезопасить улиток от различных насекомых. Кроме того, необходимо создать им оптимальные условия и обеспечить нормальное питание, согласно рациону. Если вы будете соблюдать все правила, улитки будут расти и размножаться.
Если вы решили заняться дома разведением виноградных улиток, террариум должен находиться в просторном вентилируемом помещении. В городской квартире можно выделить для этого отдельную комнату, площадью 20 кв. метров. В таком помещении вы сможете без проблем поместить необходимое оборудование и 10 моллюскариев.
Самая важная характеристика, от которой во многом зависит успех вашего бизнеса - это микроклимат. Чтобы виноградные улитки хорошо себя чувствовали, нужно создать в помещении необходимый температурный режим – 20–23 градуса тепла и уровень влажности не ниже 85%. В зимний период установите в комнате обогревательные приборы. Не допускайте засухи в аквариумах. При низком уровне влажности моллюски становятся вялыми и плохо размножаются.
Лучше всего разводить улиток в специальных стеклянных террариумах. В них нужно постоянно поддерживать чистоту. Каждые три дня террариумы очищают от слизи, в которой могут развиваться различные болезнетворные бактерии, и других отходов жизнедеятельности. После уборки нужно удобрить почву минералами, а в частности кальцием. Это самый ценный элемент, необходимый для здорового развития улиток. Другие полезные соединения моллюски добывают из грязи.
При разведении виноградной улитки в естественных условиях, особи ползают по деревьям и питаются их листьями. Это нужно учесть при создании моллюскария. Если вы сумеете создать условия, близкие к естественной среде, улитки будут долго жить и активно размножаться. Их рацион должен состоять из растительного корма – веток, сорняков и листьев. Для кормления моллюсков можно также использовать специальный комбикорм – 2 кг на 40 особей.
Все моллюски – гермафродитные существа, но, несмотря на это, они не могут размножаться без спаривания. Как правило, это происходит весной, после чего откладывают яйца обе особи. После окончания кладки улиток пересаживают в вольер, а яйца переносят в специальный инкубатор. Через полторы недели появляется потомство. В общий вольер молодняк можно перенести только через полгода.
Когда первая партия моллюсков достигнет необходимых размеров, отберите самых крупных особей для последующего разведения, а остальных можно готовить к продаже. Перед забоем улиток не кормят 3–4 дня. За это время их организм очищается. После этого моллюсков убивают и снимают с них ракушки. Далее, готовую продукцию подвергают заморозке и отправляют на продажу. В принципе улиток можно продавать и живыми. Если вы торгуете улиточным мясом и живыми улитками, следует помнить о том, что эти продукты нужно хранить отдельно.
Если вы решили заняться разведением виноградных улиток, ферма потребует следующих финансовых затрат:
С одной сотки фермы можно получать 100–120 кг готовой продукции. По подсчетам специалистов, каждая улитка дает не менее килограмма приплода. На данный момент цена 1 кг улиток достигает 3–3,7 евро. При этом на уход за моллюсками вы будете тратить не более 1–2 часов в день. Такое может стать хорошим стартом на пути к финансовому благополучию.
Улиточный бизнес окупается за 1,5 года. За этот период маточное стадо в 100 кг даст 4 тонны приплода. Если вы создадите для улиток необходимые условия содержания, бизнес будет приносить стабильный, приличный доход.
На этапе становления бизнеса попробуйте сбывать готовую продукцию в супермаркеты и магазины. Кроме того, улиток часто покупают компании, которые занимаются производством косметики и лекарственных препаратов. Составляя бизнес план разведения виноградных улиток, обязательно включите в него пункт о сбыте готовой продукции. Это очень важный момент, который нельзя упускать из виду.
Видео: Разведение виноградных улиток
Предприниматели, которые ищут, помимо разведения улиток могут реализовать и другие бизнес идеи, которые позволят им получать неплохой дополнительный доход. Это может быть:
Разведение виноградных улиток – это отличная идея, для тех, кто хочет открыть . Поскольку в нашей стране потребителей такого деликатесного продукта немного, перед тем , найдите надежные каналы сбыта. Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, развивайте параллельно другие направление деятельности, которые могут приносить дополнительный доход.