Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.
Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).
Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.
Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.
Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.
Ингредиенты:
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.
Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.
4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.
Классическая настойка с косточкамиОтличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.
Ингредиенты:
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.
Ингредиенты:
1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.
2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.
3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.
4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.
Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.
Настойка с вишневыми листьямиВишня – очень богатая витаминами ягода с кисловато-бархатистым вкусом. В каком бы блюде она не участвовала, она захватывает собой большую часть букета и насыщает и облагораживает другие ингредиенты. Особенно популярна эта ягода в сочетании с алкогольными напитками. В них она поистине раскрывает свой вкус, отлично вписываясь в горячительные крепкие ноты. Настойка на вишне – один из самых простых вариантов приготовления этой ягоды с алкоголем.
Этот напиток обладает красивым рубиново-бордовым цветом и приятным обволакивающим вкусом. Вишня прекрасно смягчает резкость алкоголя, делая высокоградусные напитки мягкими и приятными к употреблению. Вишнёвая настойка проста и быстра в приготовлении, но при этом не уступает по качеству любым другим рецептам. Для рецепта не потребуется дополнительного оборудования, что является ещё одним плюсом. Особого внимания требуют также полезные свойства и противопоказания настойки. Вишня обладает многими качествами. Среди них способность к снятию воспалений, нормализация работы желудочно-кишечного тракта и улучшение кровеносной системы организма . А благодаря технологии приготовления напитка все эти свойства передаются алкоголю. Противопоказаниями к употреблению вишнёвки являются индивидуальная аллергия на компоненты и любые запреты к распитию алкогольных напитков.
Рассматривая общие принципы приготовления вишнёвки, стоит начать с основных ингредиентов. Первый – это, конечно же, ягода. Настойка может готовиться, как из свежей или из замороженной вишни, так и из сушёных ягод. Помимо вишни допустимо применение черешни. Она может быть как дополнительной составляющей, так и основной. Её вкус более сладкий и нежный, поэтому в зависимости от её содержания в напитке, изменится и вкус настойки.
Вишню перед настаиванием требуется подготовить. В зависимости от выбора плодов, будет различаться и предварительная процедура. Свежую требуется только тщательно промыть. Замороженные ягоды оттаиваются при комнатной температуре, не подвергаясь тепловому воздействию. После этого они промываются и подсушиваются. Сухая ягода вымачивается. Также важным моментом являются косточки. Они могут как оставляться, так и выниматься из плодов.
Перед тем, как приготовить напиток, выбирается и алкоголь. Настойка из вишни на водке — самый популярный вариант в домашних условиях. Излюбленным он стал благодаря доступности водочных изделий и тому, что он не требует дополнительных манипуляций. Достаточно приобрести качественный напиток в магазине. Возможен вариант вишнёвой настойки на спирту. Такой вид наливок получается более резким и грубым, но смягчается дополнительными ингредиентами, такими как сахар, мёд и пряности. Ещё один возможный вариант основы – коньяк. Он обладает богатым букетом и в сочетании с вишней создаст очень сложный, но при этом вкусный и интересный.
Возможен вариант приготовления без применения алкоголя. В таком случае ягоды бродят вместе с сахаром в тёплом месте до полного завершения процесса. При такой технологии напиток получается слабоалкогольным, но, при этом, не менее вкусным.
Рецепт вкусной наливки передаётся из поколения в поколение, но технология приготовления у всех примерно похожа. Сначала готовится ягода. Она моется, перебирается и укладывается в подготовленную тару. Затем пересыпается сахаром, при его наличии в рецепте. Финальный этап смешивания – добавление алкоголя. После этого сделанная смесь отправляется на выдержку. Напиток настаивается в прохладном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Время выдержки занимает от 1 до 4 месяцев, которое делится на 2 этапа.
Сначала напиток выдерживается пару недель в холоде. Затем он фильтруется, при наличии в рецептуре, смешивается с дополнительными ингредиентами. Готовый напиток переливается в бутыли для хранения и теперь уже выдерживается до полной готовности около 3 месяцев. После этого вишнёвая настойка будет готова к употреблению.
Рецепт настойки вишнёвой зависит от выбираемых составляющих. Применение различного алкоголя в корне меняет напиток. Поэтому при выборе рецепта обязательно нужно на это обращать внимание. Три основных варианта: настойка на водке, спирту или коньяке. Последний вариант является самым дорогостоящим.
Помимо этого настойка из вишни может быть с косточками и без них. Многие считают, что их нужно извлекать, так как в ядрах содержится большое количество вредных веществ. На самом деле это не так, вредных элементов в них, не достаточно чтобы навредить организму. Удаление или оставление косточек обусловлено изменением вкуса напитка. Помимо этого иногда в рецептах встречается рекомендация сварить ягоды. Вкус от этого хуже не станет, а вот все полезные свойства потеряются от термической обработки. Поэтому лучше пользоваться классической методикой, включающей в себя только настаивание.
Классический рецепт вишнёвой настойки на водке является самым популярным. Его вкус максимально гармоничен и мягок. Он отлично подходит для первой дегустации и очень прост в приготовлении. Классическая наливка на вишне с водкой содержит 3 основных ингредиента:
Свежие ягоды перебираются и промываются проточной водой с применением дуршлага. После этого плоды подсушиваются на солнце. Этот процесс занимает несколько дней. Применять духовку для этих целей не рекомендуется, так как можно переборщить с температурой. Сушить ягоду не обязательно, но таким способом удаляются излишки воды, из-за которых напиток становится пресным и водянистым.
Подготовленная ягода смешивается с сахаром и заливается водкой в чистой подготовленной таре. Смесь закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Вишня на водке выдерживается в течении месяца. При этом бутыль встряхивается каждые три дня для того, чтобы сахар равномерно распределялся по напитку, не оседая на дне.
По истечении времени жидкость фильтруется и отделяется от ягод. Готовая настойка разливается в чистые бутылки и хранится в холоде. Для этого подходит холодильник или погреб в частном доме.
Наливка без водки готовится по винному методу. Плоды сбраживаются естественным методом до образования алкоголя. Для приготовления по такой рецептуре потребуются:
В подготовленную и очищенную кипячением тару укладывают слоями ягоду вместе с сахарным песком и немного давится. После этого добавляется вода. Важно оставить 3 – 4 сантиметра до верха банки свободными. Это нужно для того, чтобы, образуемая в процессе брожения пена, не полезла через край сосуда.
Банка закрывается специальным гидрозатвором или медицинской перчаткой, с проколотым иголкой пальцем. Емкость ставится в тёплое место с постоянной комнатной температурой в районе 25 градусов. Брага должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Сусло настаивается до полного завершения брожения. Это видно по остановке газообразования и характерному запаху.
После этого напиток фильтруется через плотную марлю и выдерживается пару дней. Настоявшись, напиток снова процеживается. Только выполнив двойное очищение можно разлить готовую настойку по бутылям. Хранится такой напиток в прохладе и остаётся годным к употреблению в течении 3 лет.
Вишнёвка на самогоне – настойка, по своей технологии похожая на водочный рецепт. Основные ингредиенты:
Очищенная ягода укладывается в тару и пересыпается сахарным песком. Смесь заливается алкоголем и держится в прохладе. Время выдержки составляет 1 месяц. После этого напиток тщательно фильтруется. Для этого применяют мелкое сито. Чистая настойка готова к употреблению.
Настойка вишни на спирту готовится с дополнением пряностей. Они позволяют смягчить и оттенить вкус алкоголя. Такая настойка на спирту состоит из:
Спиртовая настойка на вишне изготавливается в 2 этапа. Сначала ягоды смешиваются сахарным песком и оставляются в закрытой тканью банке на неделю. Как только появится характерное образование газа, нужно добавить спирт с корицей и гвоздикой, и выдерживать напиток 2 недели. После завершения выдержки настойка фильтруется, разливается и выдерживается ещё месяц.
Как сделать вишнёвую настойку ещё интереснее? Попробовать приготовить её по польскому рецепту. Для этого потребуется:
Вишня пересыпается сахаром и держится для образования сока. Он сливается, кипятится и, остывший, смешивается со спиртом. Ягоды отдельно заливаются водкой и настаиваются 2 недели. После этого водочный настой процеживается и соединяется со спиртовым. Смесь настаивается 1 месяц до полной готовности.
Считается что при настаивании вишенок на пряностях, получается напиток, благотворно влияющий на пищеварение. Для его приготовления нужно:
Все ингредиенты, указанные в рецептуре, смешиваются в одной ёмкости и закрываются крышкой. Полученная смесь выдерживается на протяжении полугода. После этого пряная настойка готова к употреблению.
Такая наливка очень сладкая, так как рецепт приготовления основан на большом количестве сахара. Для приготовления нужно:
Сахар смешивается с вишней и заливается водкой. Смесь настаивается в прохладе на протяжении 3 месяцев. После этого напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в холоде.
Для того чтобы приготовить такую настойку из вишни потребуются:
Ягоды с листьями варятся минут 20 на слабом огне. Отвар процеживается, смешивается с сахаром и лимонной кислотой и варится до растворения ингредиентов. Полученный сироп смешивается с водкой и настаивается 2 — 3 недели. Готовая настойка фильтруется и хранится в холодильнике.
Для приготовления нужно:
Ягоды смешиваются с сахаром и водкой. Смесь закупоривается и настаивается 1,5 – 2 месяца. После этого наливку нужно отфильтровать и хранить в прохладе.
На коньяке тоже достаточно часто готовится настойка из вишни. В домашних условиях простой рецепт содержит:
Все ингредиенты тщательно смешиваются в банке и заливаются коньяком. Заготовка взбалтывается и выставляется на солнце. В таком виде она выдерживается на протяжении 1 – 2 месяцев. Готовый напиток процеживается и хранится в холодильнике.
Наливка из вишни по праву считается наиболее популярной и вкусной среди прочих напитков подобного рода. Еще бы! Ведь настойка всегда получается густой, душистой, вкусной, и обладает потрясающим, глубоким цветом.
При этом такой напиток не всегда означает «крепкий алкогольный»: существует масса рецептов, по которым готовится вишневая настойка без содержания водки. Что очень удобно, так как многие гурманы просто не признают домашние вина, изготовленные на основе спирта. Более того, любители домашних консерваций настаивают: такой напиток, полученный путем брожения (по принципу вина из винограда) гораздо лучше наливки на водке по всем показателям.
Сделать такую настойку без водки совсем нетрудно. В этой статье мы расскажем вам рецепт, по которому готовится вишневая настойка самостоятельно в домашних условиях . Как делать такую наливку, расскажет пошаговая инструкция.
Чтобы сделать ароматный напиток в домашних условиях, понадобится всего два компонента. Для приготовления наливки:
Для повторного брожения:
Как видите, в рецепте нет ни спирта, ни водки. Тем, кто предпочитает делать домашнее вино, процесс приготовления покажется знакомым. Так что сделать вишневую наливку не составит труда.
Чтобы сделать вишневый напиток по нашему рецепту, наберитесь терпения. Делать его нужно несколько недель, но полученная настойка оправдывает все ожидания.
Из одной трехлитровой банки по этому рецепту получится около 1 – 1,2 литра напитка. Если правильно делать все этапы рецепта, настойка получится очень вкусной.
Хранить готовую вишневку, приготовленную по нашему рецепту, рекомендуется в темном, прохладном (10 – 15 С) месте.
Алкоголь на вишне называют «вишневкой». Такой алкоголь высоко ценится у любителей домашних напитков. Вишневая настойка на водке с косточками имеет приятный аромат и вкус. Терпкая сладкая ягода прекрасно устраняет привкус водки. Пьется такая наливка с косточками легко. Домашний алкоголь на косточках считается женским десертным напитком, но находится в почете и у сильного пола.
Вся польза напитка исходит из его компонентов, которые применялись при изготовлении. Домашний алкоголь собственного приготовления с косточками имеет ряд полезных свойств:
При приеме небольшими дозами напиток положительно влияет на деятельность системы пищеварения. А также повышает аппетит и стабилизирует обменные процессы организма.
Домашняя наливка полезна к употреблению людям с анемией, различными болезнями сосудистой системы, сердца. Приготовленный напиток хорошо разжижает кровь, препятствуя этим образовываться тромбам. Помимо этого, малые дозы алкоголя убирают отёчность, положительно влияют на состояние нервной системы и предотвращают белокровие.
Но несмотря на всю пользу напитка, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. В их число входят:
Важно! При бесконтрольном чрезмерном поглощении вишневого алкогольного напитка, он принесет только вред здоровью организма и общему самочувствию.
Приготовление вишневой наливки с косточками достаточно легкий, но трудоемкий процесс. Чтобы настойка на вишневых косточках качественной необходимо придерживаться некоторых правил. Таким образом, при домашнем приготовление напитка используют:
Ягоды требуется тщательно перебрать. Устранить все некачественные. Лучше выбирать сладкую ягоду, с ее применением напиток даже с малым добавлением сахара будет без присутствия кислинки. Ягоды нужно промыть и подсушить. А также чтобы не сделать напиток из червивых ягод их замачивают на несколько часов. Черви от этого всплывают.
Для спиртовой основы подойдет любой алкоголь. Главное следить, чтобы в нем не было примесей и различных вкусовых добавок.
В качестве тары для хранения готового напитка собственного приготовления на вишневых косточках используют банки из стекла и бутылки. Их можно закатать как компот или плотно закупорить пробкой.
В независимости от рецепта наливка готовится по одному принципу:
Есть множество методов по приготовлению домашней настойки из любой вишни с косточками на водке. Каждый рецепт наделен своими особенностями по технологии приготовления. И также вкус настойки будет отличаться при использовании разных способов приготовления.
Алкоголь, приготовленный этим методом, получается ароматный и приятный на вкус. Чтобы приготовить в короткий срок вишневую наливку на водке рекомендуется использовать следующие компоненты:
Вишню разрешается применять как свежесобранную, так и мороженую. Если при готовке настойки используется мороженая вишня, то ее необходимо предварительно разморозить.
Важно! Необходимо добавлять цедру апельсина в умеренном количестве. В большом количестве апельсиновая корка даст горечь напитку.
Способ приготовление вишневой наливки:
Ингредиенты:
Технология изготовления:
Компоненты для готовки:
Чтобы сделать настойку из вишни на водке с косточками необходимо следовать инструкции:
Ингредиенты:
В отличие от настойки на вишне с косточками на водке, эта изготавливается намного быстрее. Рекомендуется строго следовать рецепту:
Ингредиенты:
Технология изготовления:
Совет! Настойка на ягодах с вишневыми косточками может отличаться особенной пряностью и горчинкой. Чтобы это устранить необходимо добавить к напитку апельсиновую цедру.
Ингредиенты:
Пошаговый метод приготовления:
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт для приготовления:
Ингредиенты:
Способ изготовления:
Вишневая настойка из сушеных ягод с косточками на водке получается необычного вкуса. Очень похоже по вкусовым качествам на сухое вино. Сухость может убрать добавка сахарного сиропа.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить наливку нужно следовать инструкции:
Важно! Если необходимо улучшить вкус напитка рекомендуется подложить специи, например, корицу или гвоздику. Чтобы получился более глубокий вкус нужно добавить лимоновую корку. По вкусу рекомендуется добавить сахар для смягчения вкуса.
Ингредиенты:
Метод изготовления:
Важно! Крепость можно регулировать перемешиванием готового продукта с водкой. А сладость сахаром.
Готовую домашнюю настойку на косточках необходимо хранить в плотно закупоренной емкости. Лучше держать наливку в холодильнике или погребе, подвале. В таких условиях срок годности продукта составит 3 года.
Вариант настойки без водки особенно понравится женщинам, если они предпочитают яркость вкуса и не особую крепость.
Вишневая наливка без водки, придется дамам по вкусу
Вишня с удаленными косточками
Трехлитровая банка
На дно банки засыпаем сахар
Затем чередуем ягоды и сахар слоями
После наливаем воду
Одеваем на банку медицинскую перчатку
Ставим банку в теплое место, до тех пор пока перчатка не опустится
Отстаиваем жидкость и процеживаем ее через несколько слоев марли
Разливаем наливку по бутылкам и закупориваем
Для разнообразия им можно будет предложить и другие сорта напитка, покрепче. Вишневая наливка в домашних условиях на водке станет следующим этапом в деле освоения производства оригинального домашнего алкоголя. Такой напиток получится существенно крепче, хотя при употреблении его всегда можно будет разбавить подходящим соком – яблочным, апельсиновым, вишнёвым – на ваш вкус.
Теперь, когда у вас уже есть опыт в приготовлении домашнего алкоголя, рецепт покажется вам совсем несложным. Итак, рассказываем, как сделать вишневую наливку на водке.
Вымойте как следует созревшие ягоды вишни, проколите их иглой или зубочисткой и начните засыпать в банку. Пока что достаточно одного слоя ягод.
Пропорции следующие: на один литр вишни сахара нужно положить всего 4-5 столовых ложек, что на выходе даст напиток умеренно сладкий. После первых удачных бутылок вы сможете поэкспериментировать с этим параметром, ведь кто-то наверняка любит и «десертные» и «полусухие» версии.
Вишня с косточками
Сахар
Водка
Теперь добавляем основной отличительный ингредиент в нашем рецепте – качественный алкоголь. Это может быть не только водка, но и разбавленный спирт (до крепости в 40-45 градусов), очищенный самогон, даже коньяк. Алкоголь наливаем до самого верха банки.
После закрытия – обратите внимание на плотность закупорки - банку следует хранить при комнатной температуре в тёмном месте. С периодичностью в несколько дней для ускорения процесса растворения сахара содержимое следует встряхивать.
По прошествии двух месяцев готовую смесь нужно будет процедить, как и ранее здесь поможет вата или марля. Как только вишни удалены, оставшуюся жидкость можно пить, в данном случае дополнительно ждать не надо. Более крепкий вариант рекомендуется к употреблению охлаждённым.
Через два месяца процедить смесь и можно пить
Наливка из вишни на водке, как мы уже указывали, – не единственный вариант этой настойки на крепком алкоголе. Для придания особого благородства напитку можно продолжить опыты и использовать в качестве спиртосодержащей основы коньяк, бренди, ром.
Вариант с коньяком потребует для приготовления 0,75 литра алкогольного напитка, 750 грамм вишни и 120 грамм сахара.
Как и раньше прокалываем ягоды, кладём в банку, заливаем коньяком так, чтобы жидкость покрывала ягоды в банке. Сахар пока что не кладём! Выдерживаем месяц в тёмном прохладном месте, фильтруем. Теперь необходимо добавить сахар (в указанном выше количестве) и ещё 250 миллилитров коньяка. Всыпанный сахар должен раствориться в жидкости, для чего его потребуется какое-то время помешать. Хранить в холодильнике некоторое время, когда настойка посветлеет, её можно будет пить.
Вишню заливаем коньяком так, чтобы он покрывал ягоды. Выдерживаем месяц, фильтруем. Добавляем сахар и ещё 250 мл коньяка, когда настойка посветлеет, её можно будет пить
Смешанный вариант с водкой и коньяком задействует 0,6 литров коньяка и 0,35 литров водки, так что в сумме алкоголя больше, но и вишни и сахара тут не жалеют, берут по килограмму. На выходе продукт получится, конечно, сладкий. Хорошо вымытые и отсортированные зрелые ягоды в этом случае требуют несколько больше внимания – каждую надо уже не проколоть, а надрезать до видимой косточки. Вишню в банке засыпаем сахаром – алкоголь пока что не льём! – и ждём 3-4 часа пока пройдёт процесс и жидкость выйдет из ягод. Теперь можно добавить водку с коньяком, помешать до исчезновения большей части сахара в растворе. Этот напиток после закрытия банок хранят 2-3 месяца до готовности всё в том же прохладном и тёмном месте.
Водка
Коньяк
Чтобы помочь процессу экстракции периодически можно встряхивать банки – достаточно будет делать это 2-3 раза в месяц. Выждав нужное время цедим и разливаем в ёмкости для конечного хранения, то есть бутылки. Дегустируем и делимся с другими впечатлениями и напитком.
Вариант с бренди и ромом можно назвать элитным, такой ценный напиток вы не захотите ни с кем делить, ведь он так хорош с горячим чаем зимними вечерами. Пропорции следующие: на 1 килограмм ягод 0,5 – сахара, то есть 2:1. Алкоголя понадобится в общей сложности литр – 0,75 бренди и 0,25 рома.
Ром
Бренди
После традиционной сортировки и мойки вишни удаляем косточки только из половины ягод. Кладём в банку и пересыпаем сахаром, ждём выхода сока. Теперь следим за тем как сахар растворяется в этом соке сам, терпение, это может занять несколько дней. Дальше можно добавлять алкоголь, ром и коньяк (бренди) в указанных выше количествах, вливаем в этот раз всё сразу. Как следует перемешиваем и снова ждём, целый месяц напиток будет настаиваться, фильтруем, разливаем по бутылкам. Как видите, процесс приготовления всех этих напитков имеет много общего.
Попробовав на практике все рецепты из статьи, вы изучили и закрепили их, теперь можете присвоить себе звание мастера вишнёвой наливки и угоститься чаем с 2-3 чайными ложечками вашего элитного продукта.
Но не расслабляйтесь, переходим на уровень выше. Когда вы наигрались с различными алкогольными основами, попробуйте добавить в наливку или настойку пряности. К настойке на коньяке или спирту хорошо подойдёт корица и гвоздика. В напиток на водке можно также добавить мускатный орех. Вяление ягод на солнце в течение 3-4 дней или в духовке в течение 3-5 часов при 60-80 градусах придаст конечному продукту особый, благородный вкус. Итак, готовим со специями.
В случае если у вас имеется чистый спирт, разбавьте его до 50%, иначе возьмите готовый алкогольный напиток той же крепости. Сюда же добавим 400 грамм сахара, вишни в объёме на 2-2,5 литров. Специи в данном рецепте – полпалочки корицы, 4-10 гвоздичек. Вспоминаем наш безалкогольный рецепт – так же пересыпаем ягоды в банке с сахаром послойно, но горлышко банки теперь закрываем кусочком хлопчатобумажной ткани, достаточно плотной, ставим в тёплое место и ждём начала брожения. На этом этапе снимаем ткань и заливаем смесь спиртом по самое горлышко банки, засыпаем специи в указанном количестве. Срок для настаивания жидкости перед фильтрацией в этом рецепте относительно короткий – 2 недели, по истечении цедим, фильтруем, как обычно используем марлю и вату. Не забываем отжать вишню. Правда после розлива в бутылки придётся подождать ещё месяц, но результат с его неповторимым вкусом и ароматом того стоит. Употреблять настойку лучше всего после еды как диджестив. Предложите её своим женщинам, напиток достаточно мягкий и вместе с тем очень ароматный.
И наш заключительный номер – самый богатый специями и примочками рецепт на 2 килограмма вишен, литр водки и 10 ложек сахара (столовых). Из специй здесь понадобится 10 бутонов гвоздики, половинка чайной ложки молотой корицы и столько же мускатного ореха. В этот раз вишню после мытья нужно подвялить. Предварительно проколоть, в банку класть послойно, кроме сахара включаются также отдельные прослойки специй, продолжать до заполнения банки на две трети. Теперь добавляем спирт (водку) до полного покрытия ягодной массы почти до самого горлышка. Перевязываем горлышко банки плотной тканью либо закупориваем как обычно и ставим на солнечную сторону на окно. В течение двух месяцев перемешиваем каждые 2-3 дня и выжидаем, а потом процеживаем и пьём. Приятного вам и вашим друзьям распития!