Застарелый жир, оставшийся на различных поверхностях кухни, — проблема №1 для сотен хозяек. Именно поэтому они постоянно ищут эффективные способы избавления от некрасивых желтоватых пятен на бытовой технике, кухонном фартуке и мебели. Многие женщины справляются с проблемой различными народными средствами. Какой из них лучшее? Чем же проще всего отмыть старые капли жира? Для их удаления подходят сода, уксус, мыло и другие доступные продукты.
Избавиться от жирного налета бывает довольно сложно. Высокая занятость, быстрый темп жизни не позволяют даже самым аккуратным и чистоплотным хозяйкам своевременно замечать наличие некрасивых пятен и удалять их. Однако эффективно справиться с застаревшим жиром вполне реально. Очищение кухонных поверхностей с помощью народных средств является довольно продуктивным. Такие методы эффективны и более экономичны, если сравнивать их с использованием привычной бытовой химии.
Если хозяйка отказывается от применения промышленных составов для приведения в порядок кухни, то на вооружение стоит взять безопасные народные рецепты на основе:
Однако, решив использовать подобные составы, очень важно работать только в проветриваемой комнате. Это позволит избежать плохого самочувствия, резких запахов и головокружений в процессе применения непривычных средств. Также рекомендуется обезопасить кожу рук резиновыми перчатками. Они помогут избежать ожогов и травм.
Все народные методы действуют индивидуально, но, как и химические растворы, требуют соблюдения элементарных правил безопасности и правильной концентрации компонентов. Это правило направлено на то, чтобы сохранить целостность очищаемых поверхностей.
Уксус – одно из самых распространенных средств в борьбе с и каплями на кухне. Это универсальный состав, позволяющий вернуть «к жизни» пластиковые, керамические и деревянные поверхности.
Совет. Использовать уксус можно также для удаления налета извести на металлических деталях.
Для удаления жирных капель рекомендуется сделать специальный раствор. На 0.5 стакана уксуса нужно использовать идентичное количество водки. Второй компонент можно без ущерба для эффективности заменить медицинским спиртом. В эту смесь добавляются несколько капель эвкалиптового эфира и ½ маленькой ложки эфирного апельсинового масла. Полученный состав переливается в емкость с распылителем.
Перед обработкой проблемного участка состав встряхивается, после чего его можно наносить на загрязнения. Смесь рекомендуется оставить примерно на 30 минут, а затем она смывается влажной губкой или тряпочкой.
Кстати, уксус отлично «работает» вкупе с глиной. Такое средство позволяет удалить застарелые жирные пятна на кафельных поверхностях и посуде. Очень важно после обработки их вытереть насухо.
Внимание! В данном рецепте нельзя использовать глину, в составе которой встречаются мелкие камушки и песчинки. Такое средство только поцарапает поверхность.
Непревзойденный «помощник» чистоплотных хозяек на кухне – пищевая сода. Средство замечательно справляется с жиром. Особенно продуктивно она восстанавливает первозданную чистоту керамики и стекла. Рекомендуется чистить с ее помощью посуду. Пищевая сода отлично удаляет старые пятна и придает поверхностям привлекательное сверкание. После такой обработки будут радовать своей идеальной чистотой: вазы, стаканы, бокалы, хрустальные салатницы.
Также содовый порошок отлично восстанавливает внешний вид бытовой техники, корпус которой выполнен из пластика.
Сочетание пищевой соды и мыла является по-настоящему действенным. Такой состав легко растворяет застаревший жир с бытовой техники, посуды и мебели. Для получения эффективного средства необходимо натереть мыло на терке и залить малым количеством воды. Когда продукт растворится, им напитывают губку, поверх которой нужно насыпать немного содового порошка. Полученным составом обрабатывают все поверхности и оставляют их на четверть часа. Потом средство смывается теплой водой.
Совет. Рецепт не подходит для очищения лаковых и глянцевых поверхностей. На них могут остаться царапины.
Горчица – тоже отличный растворитель жира, который с ее помощью можно убрать с раковины, плиты, кухонной мебели и холодильника. Однако средство не подходит для поверхностей из дерева.
Народные средства – отличные помощники в борьбе с застарелыми пятнами жира. Существует много действительно эффективных рецептов, которые ничем не уступают бытовой химии.
Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности - когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.
Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.
Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
Инструкция:
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
Инструкция:
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
Инструкция:
Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.
Инструкция:
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.
Общая инструкция:
Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.
Инструкция:
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Кастрюля из нержавеющей стали | Эмалированная утварь | Чугунная кастрюля/казан | Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия | Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием) | |
---|---|---|---|---|---|
Противопоказания | Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) | Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы | Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине | Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. | Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки |
Рекомендации | Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали | Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды | Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью | Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды | Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут |
Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.
Нагар - это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.
Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.
До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.
Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.
Ощутимый недостаток такой утвари - это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?
С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.
Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.
Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.
СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?
Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?
Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для мытья газовых плит, кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.
Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!
Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая , процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.
В борьбе с застарелым жиром придет на помощь обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), растворенная в очень горячей воде.
Возьмите эмалированный таз или стальную кастрюлю, погрузите в нее загрязненные предметы, насыпьте соду из расчета 2-3 столовых ложки на литр воды и залейте горячей водой. Чем выше ее температура – тем интенсивнее будет идти процесс расщепления жира, поэтому лучше всего залить кухонные принадлежности кипятком из только что вскипевшего чайника. Для улучшения эффекта можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Оставьте на 30-40 минут. Можно периодически подливать в таз кипяток, чтобы вода оставалась теплой.
После этого достаньте кухонные принадлежности из содового раствора и протрите губкой или щеткой для посуды. Остатки нерастворившегося жира должны отойти легко и быстро. После этого как следует промойте почищенные предметы под струей теплой воды.
Если предметы слишком загрязнены, можно увеличить время воздействия раствора соды до полутора-двух часов. За это время отойдут даже самые «трудные» жировые загрязнения. Но в таком случае лучше поставить таз или кастрюлю на плиту на минимальный нагрев, поддерживая воду в горячем состоянии – или же раз в 10-15 минут доводить до кипения, выключая плиту в промежутках.
Разумеется, не для всех кухонных аксессуаров «купание» в горячем содовом растворе будет безвредным. Без риска можно отмыть застарелый жир таким способом с таких предметов, как:
Предметы с пластиковыми деталями (ножи и столовые приборы с пластмассовыми ручками, контейнеры, пластмассовые крышки и т.д.) можно чистить содовым раствором лишь в том случае, если пластик прочный и термостойкий. И даже тогда не стоит использовать «жесткий» метод с кипячением и длительной выдержкой в очень горячей воде – пластмасса может покоробиться.
Изделия из дерева лучше вообще не чистить таким способом – в горячей воде древесина набухает, и после высыхания может растрескаться. А изделия из лакированного дерева в любом случае будут испорчены: раствор соды «заодно» с жировым слоем растворит и лак.
Дорогие изделия с позолотой или эмалевыми вставками, коллекционную посуду и предметы интерьера лучше также не подвергать риску и использовать более мягкие (пусть даже и более трудоемкие) способы чистки.
Раствор пищевой соды не имеет резкого запаха, во время нагревания ядовитые пары не выделяются, поэтому, если вы решили очистить застарелый жир таким способом, включать вытяжку или открывать окна нет необходимости.
А вот резиновые перчатки лучше все-таки надеть, особенно если кожа рук сухая, тонкая и склонная к раздражению.
Чистая кухня и сверкающая посуда – признак хорошей хозяйки. Но очень часто идеальную картину может испортить застарелый жир на кастрюлях и сковородах. Как отмыть застарелый жир с посуды? Решение проблемы заключено в применении различных средств для мытья посуды и кухонных поверхностей.
Читайте в этой статье:
Современные производители бытовой химии предлагают широкий спектр разнообразных составов против жира. Они выпускаются в виде спрея, геля, абразивного порошка или пасты.
Абразивные порошки и пасты можно использовать только для мытья наружной поверхности кастрюль и сковорд. В противном случае может повредиться внутренний тефлоновый слой. При мытье варочной поверхности на эмали могут остаться царапины.
Гели и спреи применяются в хорошо проветриваемом помещении. Основой этих составов служит щелочь или кислота. При их использовании необходимо соблюдать меры безопасности – одевать перчатки, фартук и респиратор. Средство наносится на поверхность, покрытую застарелым жиром, на определенное время (точную продолжительность нанесения нужно смотреть на флаконе) и тщательно смывается горячей водой.
Жир можно удалить с помощью обычной соды, имеющейся на каждой кухне. Каустическая сода ядовита и для посуды не используется.
Необходимо сложить сковородки в большую емкость (эмалированный таз или кастрюля на 8-10 литров), залить кипятком, добавить горсть соды и кипятить пару часов. Благодаря действию щелочи (сода) и горячей воды старый жир размягчается и отходит от стенок посуды. После этого загрязнение легко смывается.
Вместе с содой можно использовать лимонную кислоту, лимонный сок или столовый (6-9%) уксус.
Как отмыть от старого жира посуду этим способом? Очищаемую поверхность необходимо смочить и посыпать смесью лимонной кислоты и соды (1:1). Под действием влаги они вступают в химическую реакцию и растворяют жировые отложения. Спустя какое-то время все смыть горячей водой. При сильном загрязнении эту операцию можно повторить несколько раз.
Соду можно заменить разрыхлителем для теста (основа состава – сода). При использовании вместо кислоты лимонного сока или столового уксуса поверхность просто смачивается соком и посыпается содой.
Чугунные сковорды от жировых отложений можно очистить при помощи столового уксуса и поваренной соли.
Сковороду нужно поставить на огонь, налить уксус полностью закрыв дно и добавить 2 чайных ложки соли. Смесь нужно довести до кипения, добавить 2 чайных ложки соды и кипятить на медленном огне. После испарения большей части смеси сковороду отмыть при помощи металлической губки.
Для борцов за экологию подойдет способ с применением горчичного порошка. Горчица – природное обезжиривающее вещество и прекрасная замена средствам для мытья посуды.
Чтобы очистить посуду от жира, ее необходимо сложить в большую емкость, залить горячей водой и добавить порошок горчицы (4-5 столовых ложек). Через полчаса-час посуда легко отмоется. Можно также намазать проблемные места на посуде кашицей из горчицы и спустя некоторое время смыть.
Изготавливается из вспененной меламиновой смолы. При соприкосновении влажной губки с жировым загрязнением разрушается структура пятна, а его остатки впитываются в меламин. Рекомендуется использовать для внешней стороны посуды и кухонных поверхностей. После использования кастрюли и сковорды необходимо тщательно прополоскать.
Борьба со старыми жировыми отложениями занимает много времени, которое можно потратить на себя или свою семью. Своевременное мытье посуды и знание вышеперечисленных способов поможет легко справиться с этой проблемой.