С крапивой люди знакомятся с самого детства, особенно она запоминается тем, кто был ею ужален. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, в незадернованных лощинах, образованных временными водотоками, а также на берегу речушек и ручьев. Нередко крапива произрастает на обочинах дорог и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, как и от другой сорной травы. Жгучее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Но и в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии также встречается крапива. Свойства, противопоказания к применению и плюсы растения будут подробно рассматриваться в данной статье.
Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метров, внешний вид незначительно отличается в зависимости от сорта. Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите голыми руками срывать его, иначе можете быть сильно ужалены. На территории России в основном произрастает два вида - жгучая крапива и крапива двудомная. Противопоказания к применению у них тоже имеются, однако прежде чем начинать говорить о них, стоит отметить, что вторая обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.
Как и любой препарат или лекарственное вещество, имеет и противопоказания (о них пойдет речь немного позже). В составе растения присутствует большое количество химических микроэлементов. Так, к примеру, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.
В составе жгучего растения присутствуют флавоноиды и дубильные вещества. Раньше даже можно было спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные участки тела просто заворачивали в одеяло из крапивы.
Содержится в растении и белок, причем его вдвое больше, чем в бобовых культурах. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, также входящим в состав крапивы, наблюдается быстрое выведение различных токсинов из организма.
Многим из нас известно, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, содержится он не только в моркови, но и в крапиве.
Чтоб разобраться со всеми полезными свойствами жгучего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входит кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.
Крапива оказывает противовоспалительное и целительное действие, способствует улучшению свертываемости крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря лечебным свойствам жгучего растения быстро останавливаются кровотечения. Крапиве присуще не только кровоостанавливающее действие, но и антибактериальное. Растение неплохо помогает в борьбе с гнойниками, ранами и язвами.
Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства - это первое, на что вы должны обратить вниманием перед началом лечения. Женщинам крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже говорилось ранее, растение оказывает кровоостанавливающее действие, а это может быть полезным при обильных и длительных менструациях.
Помогает крапива пережить дамам такой сложный период в жизни, как менопауза, ведь в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм. Прием жгучего растения при климаксе сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.
Полезна крапива и кормящим мамам, особенно в тех случаях, когда малыш находится только на грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.
Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включить в рацион салаты, в составе которых присутствуют ошпаренные кипятком листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растения подробно рассматриваются в данной статье) или же измельченные семена. Хорошим дополнением к таким блюдам будет виноградное вино. Не менее полезен чай из высушенных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предупреждает наступление импотенции и помогает в лечении простатита.
Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что больше всего пользы приносит крапива майская. Лечебные свойства и противопоказания к применению собранного в разное время растения идентичны. Сушить крапиву нужно в затененном месте, разложив листики на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в так, чтоб верхушка была внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, потеряется часть полезных свойств. Сушку можно считать законченной, когда черешок становится ломким, но листья при этом не рассыпаются в пыль. Чтоб сырье не испортилось, перед хранением нужно удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, в течение двух лет можно использовать засушенные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения входят в два неравных перечня. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно нарезать и заморозить. Можно заготовить и корень, только сделать это нужно до цветения.
При термической обработке некоторым компонентам растения свойственно разрушаться, поэтому такой вариант использования приносит больше пользы. Приготовление настойки из крапивы - самый эффективный способ извлечения полезных свойств. Ее можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений. Из-за содержания спирта у данного средства длительный срок годности. Для приготовления настойки по классическому методу потребуется 200 г молодой крапивы (сухой понадобится чуть больше) и 0,5 литра водки. Листья растения нужно тщательно промыть и нарезать. Подготовленное сырье заливается водкой и настаивается в течение 8 дней. Первые сутки лучше держать смесь на солнце, а уже последующие - в темном месте при комнатной температуре. Настаивать снадобье лучше в бутылке или прозрачном стеклянном сосуде с завязанным марлей горлышком, а вот хранить - в темной емкости. Прежде чем лечиться травами, нужно удостовериться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива. Противопоказания к ее применению касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза.
Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку. Трехразовое употребление свежеприготовленного сока из крапивы (одна чайная ложка за прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, оказывая еще и кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Можно использовать его для полоскания ротовой полости и в качестве примочек на раны, ожоги, пролежни и трофические язвы, а еще закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике - не более суток. Похожее воздействие оказывает экстракт крапивы, произведенный фармацевтическими компаниями. Поскольку он представляет собой концентрированный сок, то применять его можно только после разбавления с водой и не более 30-40 капель за один прием.
Вещества, которые содержатся в растении, приносят огромную пользу коже головы и волосяным луковицам. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы. Главное преимущество такого лечения заключается в том, что при очищении и питании волосяного покрова не убираются естественные масла с кожи. Лекарства, приготовленные на основе крапивы, можно использовать как на отдельных участках головы, так и по всей длине волос.
Шелковистость, блеск и крепость локонам придает отвар жгучего растения. Для его приготовления потребуется: 150 г листьев крапивы, литр кипящей воды и 1 столовая ложка меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение часа, после чего процеживают и делят на части. В таз с теплой водой нужно добавить 2 стакана приготовленного отвара и вымыть голову.
О пользе растения сказано достаточно, теперь пришло время поговорить о том, когда лучше отказаться от его использования. Как говорилось выше, крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям. Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления данного растения.
Чтобы принести организму максимальную пользу, а не навредить, каждый должен знать, какими полезными свойствами обладает то или иное растение, в нашем случае - крапива. Противопоказания к ее применению не стоит игнорировать, ведь от правильности выбранного лечения будет зависеть ваша жизнь.
Привет, друзья!
Ну вот и май, Ура! ☺
Всех с праздниками, выходными и открытием дачного сезона!
Вот и начинается пора свежих витаминов!
На наших дачных участках и огородах, появляется она, красивая и очень полезная, .
Щавель, укроп, петрушка, руккола, всевозможные сорта зеленых салатов…
Ну, а что вы делаете с молодой крапивой, которая так часто колосится вдоль заборов?
Выдираете и выкидываете?! Не спешите больше это делать!!!
При правильном приготовлении, крапива может превратиться в очень вкусную и полезную зелень!
Да, эту жгучую траву можно есть! ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Молодая крапива гипервитаминная трава.
По количеству витаминов группы В и каротина (провитамин А), она значительно превосходит другие лекарственные травы.
В ней есть железо, бор, никель, марганец и медь.
Она обладает хорошим желчегонным, кровоостанавливающим и тонизирующим действием.
Улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает гемоглобин.
Итак, давайте разберемся, как готовить крапиву правильно и что из нее можно сделать?
Крапива обладает одновременно ярким и нежным вкусом, а также тонким ароматом.
Да, и не боитесь, что она будет жечь, не будет, если ее правильно приготовить!
Что можно готовить из крапивы:
На Руси крапиву издавна применяли как « холодильник» . Оказывается, если свежую рыбу или мясо очень хорошо завернуть в свежую крапиву и переодически менять эти листья, то продукты можно сохранить свежими даже в сильную жару.
Для приготовления в пищу нужно брать только молодую, нежную, свежую крапиву
К сожалению, к середине и концу лета, листья этого замечательного растения становятся жесткими и несъедобными!
Поэтому «вкусный крапивный сезон» длится в среднем до середины июля.
Свежую молодую крапиву нужно срезать и положить в холодную воду на 15-20 минут.
Если крапива старая, то ее нужно пробланшировать в кипятке или поварить в течении 3-5 минут, чтобы удалить горечь и сделать ее более мягкой.
Я поделюсь своими идеями приготовления и буду рада, если в комментариях к этому посту, вы поделитесь своими рецептами.
Чаще всего из молодой крапивы готовят холодные салаты.
Перед приготовлением салата, крапиву нужно слегка растереть и мелко порубить.
Ее идеально смешивать с любой другой зеленью, вареным яйцом, редисом, сыром сулугуни.
Заправлять салаты из крапивы лучше всего легким йогуртом или кефиром.
В свежая крапива добавляется за 10 минут до конца приготовления.
Лучше всего это растение проявляет себя в овощных супах, в мясных бульонах ее вкус теряется, становится менее насыщенным.
Крапиву можно добавлять при варке различных круп и картофеля.
Просто положите пучок свежих листьев в кастрюлю, где варится гарнир(например, картофель) за 10 минут до конца варки и потом вытащите его. Листья отдадут гарниру свой вкус и аромат.
Обжарьте на сливочном масле лук- порей и добавьте порубленную крапиву, пожарьте зелень до легкого хруста и подавайте блюдо горячим, посыпав сыром, украсив помидорами черри.
Существует несколько способов заготовки крапивы: сушка, квашение и консервирование.
Я предлагаю свой вариант: оригинальный соус песто на зиму с крапивой.
Возьмите:
Такой крапивный песто можно добавлять в любые горячие блюда за 2 минуты до приготовления, а также в холодные закуски и просто как приправу к гарнирам.
Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она еще нежна и очень полезна при употреблении в пищу.
Собирать ее лучше до цветения.
Крапива – ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.
В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.
Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.
Важно только понимать, что молодая крапива все-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.
Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.
Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.
Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.
Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай.
Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько в марле отжимают.
Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.
Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.
Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.
Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.
Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.
СУПЧИК ” ВИТАМИННЫЙ” ИЗ КРАПИВЫ (с сыром)
Состав:
на 2 литра воды:
2-3 шт. картофеля среднего размера
1-2 морковки
200 гр адыгейского сыра
пучок молодой крапивы
30 гр сливочного масла
примерно 1 ст. ложка крупной соли
специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
сметана
Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
Снять пену, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.
Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.
Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.
Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.
Посыпать свежемолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.
Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.
ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С КРАПИВОЙ И ЛЕБЕДОЙ
В геркулес влить немного кипятка и размещать, чтоб разбухал.
В это время молодую крапиву, лебеду и зеленые перья чеснока вымыть и размельчить.
В нашу геркулесовую массу добавить размельченную зелень, соль, одно яйцо и ложку раст. масла.
Замесить оладушки.
На разогретую с раст.маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
ТВОРОГ С КРАПИВОЙ
Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.
ПРОСТО САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ:
Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.
Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ
Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.
Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЛУКОМ
Промытые листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодая крапива – 800 г, лук зеленый – 120 г, петрушка – 80 г, орехи грецкие чищеные – 100 г, зелень, соль по вкусу.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ
Листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной.
Молодая крапива – 600 г, яйца – 4 шт., сметана – 80 г, уксус, соль по вкусу.
КВАШЕНАЯ КРАПИВА
Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.
Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.
КРАПИВНОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.
САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА И КРАПИВЫ С ЛУКОМ
Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной.
Молодые листья подорожника – 250 г, крапива – 200 г, лук репчатый – 250 г, хрен – 100 г, яйца – 2 шт., сметана – 80 г, уксус, соль по вкусу.
СОК ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70°С. Банки с соком хранить в холодном месте.
Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.
МОЛДАВСКИЙ БОРЩ С КРАПИВОЙ
Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку.
В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности, добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить.
Подавать со сметаной
СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ (Болгарская кухня)
Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 5 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное масло.
На 250 г. крапивы - 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла.
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.
На 1 кг. крапивы - 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.
ЯИЧНИЦА С КРАПИВОЙ
Молодую крапиву ошпарить и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную крапиву, зелень кориандра, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.
На 150 г. крапивы - 20 г. топленого масла, 30 г. репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень кориандра по вкусу.
Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.
Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.
Крапива относится к семейству Крапивные (Urticaceae), главной особенностью которых является жгучесть. Ещё в давние времена крапиву использовали в лечебных целях. Авиценна описал это растение в своих трудах. А вот в России о полезных свойствах крапивы узнали намного позже – только в XVII веке.
Крапива на других языках:
Крапива – это травянистое растение, которое в зависимости от вида может быть однолетним или многолетним. Трава обладает мощной корневой системой, листья с зубчатыми краями. В некоторых случаях они обладают глубокими лопастями. Вся поверхность листа крапивы покрыта жалящими волосками.
Цветки растения являются однополыми, четырёхчленными и очень маленькими. Они находятся в специальных соцветиях, которые по виду напоминают колоски. Цветение крапивы обычно начинается в конце весны и длится на протяжении всего лета. Плод – маленький двояковыпуклый орешек, который характеризуется желтовато-бурым или светло-коричневым цветом.
Науке известно примерно 50 видов крапивы, но самыми распространёнными являются:
Хотя крапива растёт как сорняк, но благодаря её полезным свойствам её культивируют и выращивают в разных странах Европы. Больше всего она растёт в северном полушарии Европы, и реже встречается в южном. Это растение предпочитает плодородную почву с достаточным содержанием влаги, а также может прорастать в лесах, на огородах и даже под окнами.
Отличительная черта крапивы заключается в её жгучести. Жгучие волоски растения являются надёжной защитой от животных, которые питаются травой. Волосок представлен в виде клетки большого размера, которая по форме напоминает медицинскую ампулу. Когда волосок соприкасается с чем-либо, кончик волоска ломается, проникает под кожу и все компоненты клетки попадают в организм. Конечно, такие «ожоги» не представляют угрозы жизни человека, но не всегда, ведь существуют некоторые виды крапивы, которые могут убить.
Крапива обладает следующими характеристиками:
Калорийность растения составляет 24,8 кКал
Пищевая ценность в 100 граммах крапивы:
Больше информации о крапиве вы можете узнать из видео.
Крапива обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Это растение содержит большое количество полезных веществ.
В химический состав этого растения входит:
В химическом составе крапивы также имеются виолаксантин, ситостерин, гистамин, органические вещества, представленные флавоноидами, кумаринами, ацетилхолином и др. В 100 граммах свежей полыни содержится:
Некоторым людям всё же нужно воздержаться от употребления крапивы, чтобы не навредить своему здоровью. В первую очередь, это правило касается людей, которые болеют атеросклерозом, варикозом или тромбофлебитом, ведь крапива производит кровоостанавливающий эффект, что может стать причиной образования тромбов. При беременности особенно на последних месяцах категорически запрещается принимать это растение, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, ведь крапива способствует сокращению матки.
Масло из крапивы сохраняет все полезные свойства этого растения, а также долгое время может храниться. Его очень удобно использовать, ведь можно добавлять в маски для лица или волос, шампуни, гель и т. д.
Даже в чистом виде крапивное масло помогает справиться со многими проблемами:
Крапиву следует собирать только в экологически чистых районах, подальше от дорог и больших городов. Сбор растения происходит с мая по июль.
Приготовление крапивного масла в домашних условиях:
Банку лучше хранить в тёмном, прохладном месте. Для ускорения процесса можно изредка её встряхивать. Готовое масло процеживают через двухслойную марлю и выливают в чистую стеклянную посуду.
Крапивный сок является прекрасным средством для поддержания организма в весенний период, когда часто люди страдают на авитаминоз. Приготовление сока из крапивы в домашних условиях:
Можно использовать один из вышеперечисленных способов приготовления сока из крапивы. Хотя технологии производства очень похожи, но всё равно есть некоторые отличия. Сок обладает разными консистенциями и оттенками. В первом случаи сок можно хранить до 5 дней в холодильнике, а во втором случае – не больше 3 суток. Употреблять крапивный сок нужно перед едой за полчаса. Рекомендуемая доза для взрослых – 1 ст. ложка, для детей – 1 ч. ложечка. Можно запивать водой.
Как правильно варить крапиву?
Ингредиенты:
Приготовление:
В подсоленной воде отварить картофель, потом слить воду и картофель просушить. На сковородку налить оливковое масло и готовить листья крапивы до 10 минут. Из картофеля сделать пюре и поставить на маленький огонь. Потом добавить масло, сливки, молоко и продолжать помешивать. Далее кладется приготовленная крапива и всё тщательно перемешивается. Полученный суп можно пюрировать блендером. Подаётся суп в горячем виде вместе с тёртым сыром и сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья крапивы, щавель и зелёный лук перекрутить с помощью мясорубки. Очистить варёные яйца от скорлупы, мелко нарезать и добавить к травам. Заправить салат растительным маслом. Посолить по вкусу.
О том, как приготовить суп из крапивы и щавеля, смотрите следующее видео.
Крапива помогает справиться с различными болезнями:
Благодаря богатому химическому составу крапива помогает при лечении многих заболеваний различных систем организма.
Этот напиток используется при подагре, ревматизме, заболеваниях печени или жёлчного пузыря, ведь обладает отличным мочегонным эффектом.
Приготовление:
Можно применять свежие или сушёные листочки крапивы. Листочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой и закрываются плотно крышкой. Кастрюля ставиться на небольшой огонь и доводится до кипения. Оставить на полчаса, чтобы чай настоялся. Можно пить три раза на день, рекомендуется за 15 минут до приёма пищи.
Чай можно готовить не только с крапивы, но и добавлять другие полезные травы. Например, очень вкусный и полезный напиток из крапивы и шиповника. Для его приготовления нужно взять 2 стол. ложечки листьев крапивы и 100 грамм шиповника, залить двумя литрами кипятка, оставить на два часа в термосе и чай готов.
На воде. Нужно взять 2 стол. ложки сухих листьев крапивы, залить 200 мл горячей воды и дать полчаса, чтобы настоялось. Принимать настойку следует по 50 мл четыре раза в сутки.
На спирту. Залить 200 грамм высушенных листьев травы бутылкой водки, настаивать 14 дней подальше от попадания солнечных лучей. Потом процедить с помощью ситечка и пить по 1 чайн. ложечке каждый день. Хранить настойку нужно в холодильнике.
Листья крапивы помогают при разных проблемах с волосами, дарят им блеск, здоровье и красоту. Поэтому существует много рецептов для оздоровления волос с помощью этого целебного растения.
Крапива положительно воздействует на кожу всех типов, помогает замедлить процессы старения и появления морщин, борется с прыщами, а также используется для питания кожи рук и ног.
Крапива широко применяется для похудения, ведь отвары на её основе творят чудеса, а чай не только помогает избавиться от лишнего веса, но также обладает прекрасным вкусом и ароматом.
Это растение обладает мочегонным свойством, поэтому помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Употребление листьев крапивы помогает снизить аппетит, ведь она содержит вещества, которые притупляют чувство голода. Это растение помогает справиться со стрессовыми ситуациями, ведь некоторые люди склонны «заедать» свои проблемы.
Свежие листочки крапивы тщательно промыть, окунуть на несколько минут в кипяток и просушить. Далее измельчить, используя блендер, и добавить в еду (творог, салаты, супы).
Понадобится 2 чайн. ложечки высушенных листьев крапивы, 1 чайн. ложечка семян фенхеля. Трава заливается 500 мл кипятка. Потом подержать 20 минут на водяной бане. Дать отвару остыть и процедить с помощью ситечка. Употреблять по 35 мл отвара не более 4 раз на день. Необходимо пить отвар между едой.
Следует взять 2 чайн. ложечки высушенных листьев крапивы, 1 стол. ложку листьев мяты и 1 стол. ложку зелёного чая. Травы высыпать в термос и добавить литр кипятка, дать настояться три часа. Весь чай рекомендуется выпить в течение дня, разделив его на несколько приёмов.
Ещё в древние времена из крапивного сырья изготавливали разные предметы:
О подкормке растений и удобрении крапивой смотрите следующее видео.
Сначала необходимо подобрать плодородную почву с умеренным увлажнением, ведь крапива плохо растёт на сухом, песчаном грунте, а также не выдерживает чрезмерной влаги. Нельзя сеять растение на земле, которая является засорённой корневищными сорняками. Не стоит производить её посадку на солнце, лучше подобрать место в небольшой тени деревьев. Крапива может размножаться с помощью семян или корневища. Иногда используются её рассаду, но в этом нет особой необходимости. Семена крапивы начинают прорастать при температуре 8 градусов тепла, поэтому можно их высаживать в апреле. Сначала крапива растёт медленно, но потом этап значительно ускоряется. Многолетние сорта крапивы начинают прорастать уже в середине апреля. Уход за крапивой заключается в прополке, поливе и рыхлении грунта.
Посев семян крапивы лучше осуществлять ранней весной или поздней осенью. Между нарядами нужно оставлять промежуток 60–70 см, семена погружать в грунт на 1–1,5 см.
Посев лучше осуществлять вместе с мелким песком, так как семена крапивы имеют мелкие размеры.После посадки почву лучше посыпать торфом или перегноем в 5 мм. Пока не появятся первые всходы растение, необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность почвы.Если для размножения крапивы использовать её корневую систему, тогда корни нужно извлечь в начале весны, порезать на небольшие черенки (8–10 см) и посадить в грунт на глубину до 8 см.
Крапива использовалась разными народами во многие времена. В период античности это растение добавляли во многие блюда в качестве приправы. В Древнем Египте крапива считалась культовым растением. Древнеримский государственный деятель Плиний описал её в своих трудах. Благодаря ему крапива получила своё латинское название.
Согласно некоторым источникам, семена этого растения могли быть завезены в страны Европы римскими легионерами, ведь они хлестали себя побегами растений, чтобы выжить в холодное время года.
На Руси крапива всегда ценилась среди населения. Например, в летописях XIV века можно встретить описания этого чудотворного растения. Её использовали для различных целей: добавляли в еду, делали лекарственные настои и мази, изготавливали прочное волокно для верёвок, канатов и ткани, применяли в качестве прикорма для домашних животных. Крапива даже заменяла «холодильник», так если рыбу обложить свежими листьями растения, то она долго оставалась свежей. А современные фермеры используют крапиву в качестве ориентира, ведь она растёт только на питательной почве, которая является самой лучшей для выращивания рассады.
Существует много разновидностей крапивы. Это растение давно известно травникам и применяется в фитотерапии. Его также используют для изготовления косметических средств и употребляют в пищу. В справочниках по лекарственным растениям чаще всего встречается крапива двудомная. Рассмотрим, какую пользу приносит это лекарственное растение и как его можно использовать.
Крапива двудомная является многолетней травой с длинным стеблем (до 2 метров при оптимальных условиях) и мощной корневой системой. Листья у неё тёмно-зелёного цвета и крестообразно расположены на длинных черешках друг напротив друга. Цветёт мелкими зеленоватыми цветками с мая и до наступления холодов.
В листьях этого сорного растения находится большое количество полезных микроэлементов, что делает его великолепным поливитаминным средством.
Из витаминов в нём находится:
Крапива также содержит органические соединения:
Знаете ли вы? Особенность этого растения в том, что оно всё покрыто тонкими жгучими волосками, из-за которых и получило много других названий - «жгучка», «жигалка», «огонь-трава» и другие. Это связано с тем, что при соприкосновении с человеческим телом эти волоски ломаются, и из них мгновенно на кожу поступает муравьиная кислота, холин и гистамин, вызывающие ожог.
Человеком используются практически все части этого растения:
Знаете ли вы? В месте крапивного ожога усиливается кровообращение. Эту особенность использовали воины Древнего Рима для того, чтобы согреться при переохлаждении. Использование при банных процедурах веника из «жгучки» помогает при радикулите, отёках, защемлениях нерва. Такой веник быстро раскисает, поэтому в парную его заносят только тогда, когда настало время использовать.
Вещества, находящиеся в составе крапивы, полезны для мужского организма:
Слабой половине человечества свойства этого лечебного растения приносят такую пользу:
Крапива приносит пользу, какая довольно ценна для детского организма:
Важно! Всегда, когда целебные травы используются для детей, следует внимательно следить за реакциями детского организма. При наличии признаков аллергии их следует отменять. Назначать использование фитосредств может только врач, поскольку применение препаратов из этой травы имеет противопоказания.
Фитотерапевты давно знают лечебные свойства этого растения. Ими используются его кровоостанавливающие, мочегонные и противовоспалительные качества, а также способность повышать гемоглобин и снабжать организм витаминами.
Препараты на основе крапивы также оказывают укрепляющее, кровоочистительное действие, употребление этой богатой хлорофиллом и антиоксидантами травы является профилактикой онкозаболеваний, улучшает обмен веществ, полезен при застойных явлениях. Рассмотрим случаи её целебного применения.
При болезнях суставов любителям банных процедур следует использовать в бане крапивные веники.
Часто используют и кровоостанавливающие свойства крапивы. Для остановки кровотечений (маточных, лёгочных, почечных, кишечных и геморроидальных) используют следующие средства:
Листья и верхушки майской крапивы полезно использовать при различных диетах, так как этот продукт содержит мало калорий (24,8 ккал/100 гр.) и много полезных микроэлементов. Их можно сушить или замораживать.
Улучшить метаболизм, притупить чувство голода и сбросить лишний вес помогут следующие напитки:
Гинекологи хорошо знают пользу этого лекарственного растения и рекомендуют её для женщин в разные периоды.
Крапива поставляет беременной женщине и её ребёнку много нужных микроэлементов. Врачи не рекомендуют принимать в первом триместре и на последних месяцах беременности, так как это может привести к потере плода вследствие сокращения матки. В остальное время беременности её следует дозировать и рекомендуется принимать в смесях с другими допустимыми травами. Она может помочь будущей маме избежать анемии, варикоза, выведет токсины и наладит обмен веществ.
Однако при проблемах с вынашиванием плода и противопоказаниях, от неё следует отказаться. Надо также наблюдать за реакциями организма, так как в период беременности может обнаружиться аллергия на продукты, при употреблении которых ранее не наблюдалась.
Важно! Запрещается при кровотечениях матки или придатков пить крапивосодержащие препараты, так как её тонизирующие свойства могут его усилить. Нельзя есть свежие листья, вызывающие спазм мышц. Перед приёмом любых фитосредств следует проконсультироваться с гинекологом.
У беременных женщин совершенно нет запретов на наружное применение этой травы, например, как косметическое средство для волос или кожи.
В послеродовой период приём крапивы уже никак не опасен для плода, и, наоборот, очень приветствуется. Она способствует восстановлению женского организма после рождения малыша, так как стимулирует сокращение матки, улучшает лактацию, восстанавливает потерю крови.
Практически в первые дни после разрешения от бремени можно употреблять следующий настой крапивы: 4 ст. ложки листьев заливают ½ л кипятка и оставляют до полного остывания. Пьют по 100–150 мл трижды в сутки.
Как мы уже отмечали, крапива помогает вырабатываться молоку, и вышеуказанный настой будет способствовать его приливу. При плохой лактации эту траву хорошо использовать вместе с семенами укропа, фенхеля, тмина. Тем более эти составляющие помогают при коликах у грудничка. Из листьев молодого растения кормящей маме полезно варить супы.
Поливитаминный состав крапивы и содержание в её составе зелёного вещества хлорофилла широко используют в косметологии при изготовлении шампуней, лосьонов, тоников, кремов, гелей и прочих ухаживающих средств.
Крапива хороша в средствах по уходу за кожей. Это растение благотворно влияет на кожные покровы благодаря наличию многих полезных веществ и обладает следующими свойствами:
Для улучшения состояния кожи лица можно воспользоваться такими народными рецептами:
Крапива в косметике наиболее популярна в уходе за волосами.
Чем полезен, и как сделать отвар из крапивы знали ещё наши прабабушки. Использование отвара и сока растения способствует:
Важно! Существуют некоторые противопоказания для блондинок. Им стоит помнить, что светлые волосы при использовании сока или отвара хорошей концентрации могут приобрести несколько зеленоватый оттенок.
Рассмотрим следующие рецепты для волос:
Блюда, приготовленные из молодых листьев, поставляют организму человека много витаминов и микроэлементов. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, способствуют долголетию и являются профилактикой многих недугов.
Весной настоящим кладезем витаминов может быть суп из крапивы. Однако блюда из неё нужно исключить при проблемах, связанных со свёртываемостью крови.
Для приготовления вкусного супа выбирают молодые растения с сочной листвой. Хорошо подойдут и сушёные листья, но из свежих листиков суп намного полезней и вкусней.
Чтобы эта трава потеряла свою жгучесть, достаточно обдать её кипятком.
При обработке высокой температурой, растение теряет значительное количество витаминов и полезных свойств. Поэтому его нужно кипятить не более пяти минут. Листья этого растения для супа используют как добавочный компонент.
Для того чтобы приготовить суп на воде или бульоне объёмом 2–2,5 л, используют следующие продукты:
Процесс приготовления:
Видео: как приготовить суп из крапивы Суп готов. Его подают сразу после приготовления, добавляя в тарелку рубленое варёное яйцо, а также ложку сметаны.
Благодаря полезным свойствам крапивы, чай из неё обладает многими лечебными свойствами. Чтобы выяснить, чем полезен такой напиток, рассмотрим его целебное воздействие на организм.
Такой чай назначают при разных заболеваниях благодаря следующим качествам:
Чаи можно заваривать как на свежем сырье, так и на высушенном. Следует учитывать, что несмотря на несомненные лечебные свойства, такой напиток имеет противопоказания и может навредить.
Процесс приготовления прост:
Видео: процесс приготовления чая из крапивы Это растение частенько применяют в разных сборах для чаепития. Такие смеси из разных трав можно купить в магазинах или приготовить самим. Очень хорошо крапива гармонирует с плодами шиповника. Можно приготовить такой целебный чай: 2 ст. ложки крапивы, горстку шиповника настаивать на кипятке в 2-литровом термосе в течение 2 часов.
Этот чай принесёт наибольшую пользу в холодный период, но следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы не допустить вреда организму.
Весной, при авитаминозе, пополнить нехватку витаминов поможет салат из листьев молодой крапивы, которая как раз появляется в мае.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Видео: процесс приготовления салата из крапивы Чтобы салат был более сочным, листочки крапивы после обработки кипятком рекомендуют помять, чтобы они пустили больше сока.
В такой салат можно добавлять по вкусу следующие компоненты: варёное мясо, грецкий орех, чеснок, редис, огурцы, капусту, сыр, листья салата, кинзу, укроп и прочее.
Заправлять можно не только майонезом, но и сметаной, нежирным йогуртом без добавок, простоквашей, растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным и пр.), уксусом (лучше яблочным) или лимонным соком.
Эту траву можно использовать в качестве курительной смеси. Многие пытаются при помощи этого растения бросить курить вредный для организма человека табак.
Обычно для этого выбирают данную траву не в чистом виде, а смеси с ней. Для этой цели можно воспользоваться таким рецептом: две части обыкновенного чая и по одной части крапивы, руты, листочков мяты, валерианы, цикория.
Курение этого растения не вызывает зависимости. Курильщики отмечают, что после курения этого растения дыхание становится более лёгким. Поэтому такое курение применяют для облегчения дыхания при астме.
Крапива - полезное природное средство с целебными свойствами, однако при её приёме необходимо соблюдать осторожность. По употреблению и применению данного лекарственного растения существуют определенные противопоказания:
Важно! При использовании крапивы в лечебных целях обязательно следует получить консультацию врача по поводу способа, количества и целесообразности её применения.
Крапива является сорняком, который растёт в наших краях повсеместно и имеет массу полезных свойств. Она является прекрасным поливитаминным, мочегонным и кровоостанавливающим средством, помогает при разных недугах, очень полезна после родов. Её можно применять для косметических и хозяйственных целей.
Также растение имеет и противопоказания, поэтому с осторожностью должно применяться беременными женщинами, а в некоторых случаях для них находится под запретом. Однако к наружному применению нет никаких ограничений.