Основывается на способности оберегать свою целостность, возможно, благодаря камбию - активному веществу, которое находится под корой.
При этой процедуре на привое (то, что будем прививать) и подвое (на что будем прививать) специально сделанные разрезы накладываются друг на друга так, чтобы слои камбия соединились. Затем их плотно прижимают друг к другу и дают время для срастания.
Прививка плодовых деревьев дает возможность:
Знаете ли вы? Летний способ прививания был придуман и запатентован в Литве в начале 80-х годов. Операция проводилась на груше, и результат - приживаемость подвоя 97 %.
Успех выполнения любой летом зависит от правильно выбранного привоя и сроков проведения процедуры. Это период максимального сокодвижения (вторая половина июля - август), когда побеги растут, а не находятся в состоянии покоя.
Черенки нарезаются от здорового с хорошим плодоношением дерева из внешней стороны кроны с максимальным освещением солнцем. Побеги должны быть однолетними с гладкой корой и здоровой листвой. Их длина должна быть до 40 см, диаметр среза - 6 см. Главное условие - привой должен иметь две сформированные почки.
лучше всего срезать в день прививки, ранним утром (максимально до 10 часов) и использовать их в течение 3 часов. Если их за это время провести процедуру не удалось, уберите черенки в прохладное место, обмотав влажной тряпкой.Существует достаточно много способов прививки, и чтобы знать, как и когда правильно прививать фруктовые деревья, нужно учитывать возраст подвоя, толщину ветвей, сроки максимального сокодвижения, а также владеть необходимыми навыками.
У каждого способа есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать.
Важно! Прививка является стрессом для дерева, которое становится уязвимым для всякого рода бактерий. Поэтому нужно быть уверенным, что поблизости нет растений, зараженных каким-либо заболеванием, иначе прививаемое дерево может просто погибнуть.
Окулировка - надежный способ для размножения ценных сортов, при котором возможно при минимальном количестве прививочного материала получить наибольшее число саженцев, так как один черенок дает несколько почек.
Представленный способ является популярным, и его используют многие питомники. Он подразумевает вживление в подвой почки, взятой с однолетней ветки здорового и сортового дерева, которое должна иметь целые и без повреждения листья и кору.
Длина используемого черенка должна быть 40 см. Известно два способа окулировки: так, если кора легко отходит, тогда используйте Т-образный разрез, а если плохо - вприклад.
Виды окулировки:
Для восстановления коры, которая была повреждена весенним солнцем или съедена , необходимо выполнить летнюю прививку мостиком. Она подходит как для , так и для других деревьев.
Если кора частично повреждена, то используется один мостик, если же она повреждена вокруг ствола или ветки, тогда устанавливается такое количество мостиков (черенков), чтобы расстояние между ними было не более 3 см.
Черенки срастаются, соединяя разделенные участки коры, и дают питание поврежденным местам. Выполненная прививка приводит к расширению ствола, потому что под кору дерева уходит и нижняя и верхняя части черенка.
Важно, чтобы он немного пружинил после вставки в разрезы, поэтому его длина должна быть на пару сантиметров больше нужного размера.
Сама прививка выполняется так:
Привитые мостики из черенков в основном быстро врастают в древесину дерева, спасая его от гибели, поскольку становятся проводниками питательных веществ и влаги.
Выясняя, как правильно привить или любое фруктовое дерево летом в расщеп, следует сказать о необходимости сделать спилы, которые будут способствовать более легкому раскалыванию веток подвоя на две части. При этом нужно знать два правила:
Если ветка скелетная, можно и даже нужно выполнить несколько спилов, оставляя расстояние между ними, чтобы будущая ветвь имела правильную форму.
На молодом дереве нужно привить несколько черенков на разных ветках, но между ними должно быть достаточное расстояние. Последовательность операций при выполнении процедуры в расщеп:
Важно! Для хорошей фиксации черенка в расщепе в его верхней срезанной части обязательно нужно вырезать прямые участки - плечики, которые и будут фиксаторами. При этой прививке необходимо, чтобы кора черенка и пенька обязательно совпали.
Перед тем как будет проведена процедура, необходимо подготовить дерево, которое подразумевает омоложение. Учтите, что толщина черенков должна быть не больше 10 см.
Еще один важный момент: ниже места будущего разреза должен остаться побег, который будет оказывать питание. Прививка черенками в зарез может проводиться летом, и для этого используются 2 способа.
Угловой способ:
Для дальнейшего роста оставляют один мощный прижившийся отросток, который впоследствии станет веткой.
Прививкой и перепрививкой плодовых деревьев в саду занимаются для повышения урожайности или получения новых сортов. Работа эта кропотливая, требующая наличия определенных знаний и умений. Но сколько бы раз вы не наблюдали, как выполняют эту процедуру опытные садоводы, пока не попробуете сами, не сможете понять всех тонкостей процесса. О том, как правильно прививать плодовые деревья, и как перепрививать взрослые культуры, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.
Одним из лучших способов прививки плодовых деревьев является копулировка. Она выполняется в период покоя растений, т. е. в конце зимы, до начала сокодвижения. Копулировку подразделяют на простую и улучшенную. Можно применять и ту, и другую.
Простая копулировка состоит в том, что делают косой срез длиной 3-5 см на подвое и такой же длины на черенке. Потом поверхности срезов двух растений соединяют так, чтобы камбиальный слой черенка привоя совпал с камбиальным слоем подвоя. Место прививки туго обвязывают и замазывают садовым варом.
Прививка плодовых деревьев улучшенной копулировкой отличается от простой тем, что на косых срезах прививочных компонентов делаются зарезы (у подвоя вниз, а у привоя вверх), т. е. на 1/3 прорезают срезы, в результате чего образуются так называемые «язычки». Затем привой соединяют с черенком так, чтобы «язычки» зашли друг в друга и камбиальные слои их совместились. «Язычки» обеспечивают более плотное соединение прививочных компонентов и способствуют лучшему срастанию. Их также обвязывают и обмазывают садовым варом. При копулировке обязательно наденьте сверху прививки узкий пакет из полиэтилена с перфорацией для предохранения прививки от неблагоприятных погодных условий. Перфорацию на любом полиэтиленовом пакете садовод может сделать ножом или обычной столовой вилкой. При этом виде прививки плодовых деревьев привой приживается быстро и образует прочное соединение.
Ошибки при копулировке:
Посмотрите, как выполняется прививка плодовых деревьев копулировкой на этих фото:
Прививка вприклад применяется в тех случаях, когда прививаемая ветвь немного толще используемого черенка. При этом способе прививки плодовых деревьев срез на нижнем конце черенка делают так же, как и при копулировке. Напрививаемой ветке косой срез такой же длины делают только на верхней или боковой стороне, поскольку черенки, привитые на нижней стороне ветви, хуже срастаются, слабее растут и чаще обламываются. Начинающий садовод, используя этот метод прививки плодовых деревьев, должен обеспечить хорошее совмещение камбиальных слоев с одной стороны. И здесь садоводы чаще всего делают грубую ошибку.
Для большей гарантии на косом срезе перепрививаемой ветви можно установить не один, а два. черенка так, чтобы камбиальные слои с наружной стороны совмещались с камбиальным слоем на косом срезе перепрививаемой ветви.
Как показано на представленном ниже видео, при улучшенной прививке плодовых деревьев способом вприклад срезы прививочных компонентов совмещают так, чтобы «язычки», сделанные на них, зашли друг за друга.
Способ окулировки вприклад наиболее перспективен, так как обеспечивает лучшую приживаемость, он настолько прост, что доступен даже малоискушенному садоводу. О Т-образном пора забыть, как о малопроизводительном.
На этом видео демонстрируется, как привить плодовые деревья вприклад:
В последние годы приобретение чистосортного посадочного материала стало проблематичным из-за недобросовестности реализаторов, небрежности работников питомников и элементарного обмана (за «хороший саженец» выдадут любой дичок или деревце). В то же время каждый садовод может размножить нужный сорт буквально своими руками методом окулировки. Окулировка выполняется летом глазком от прироста текущего года. Оптимальный срок для этой работы - с 20 июля по 20 августа.
Перед тем как сделать прививку плодового дерева способом окулировки, выращенный из семян, черенка или отводкой подвой нужно полить за 7 дней до операции и провести рыхление почвы с прополкой. Кора должна хорошо отделяться, камбий - быть в активном состоянии. В день окулировки нужно разокучить подвой, промыть стволик до корневой шейки. Черенки можно готовить непосредственно перед окулировкой, а грушу - за 2-3 дня до этой операции (улучшается приживаемость). Хранить в прохладном месте в ведре с водой (1-2 см), накрыть мокрой тряпкой. Черенки следует заготавливать со здоровых и урожайных деревьев, растущих на участке, хорошо освещенном солнцем. Листья с черенков удаляйте, оставляя часть черешка, а у яблони убирайте и прилистники (Ренет Симиренко, Бельфлер-Китайка и др.). Они будут мешать, когда нужно будет вставлять глазок.
Чтобы прививать плодовые деревья окулировкой так, как предполагает правильная агротехника, глазок нужно срезать со средней части черенка длиной 2,5 см. На штамбике сделать зарез с кармашком и туда вставить глазок. Обвязывать можно вглухую или с оставлением черешка, узел делается на пленке вверху окулировки. Окулировочный глазок хорошо удерживается за счет кармашка. Старайтесь при обвязке глазок не сдвигать. После прививки саженцев плодовых деревьев окулировкой подвой заново окучьте.
Чтобы лучше представить, как выполняется прививка плодовых деревьев окулировкой, посмотрите это видео:
В отличие от прививки перепрививку деревьев садоводы делают, если им не нравится сорт или такой уже случайно имеется в нескольких экземплярах. При перепрививке неугодный сорт заменяется новым или даже несколькими другими, но одного срока созревания с перепрививаемым сортом. Здесь уместно использование прививки в крону.
При этом способе берутся более длинные черенки с 7-8 почками, так как длинные черенки растут не так сильно и развивают побеги после прививки только из верхних 2-3 почек. Из нижних почек привитого черенка образуются плодовые почки, или плодушки.
Также необходимо выполнить второе условие - правильно расположить прививаемый черенок. От положения черенка зависит сила роста побега нового сорта. Черенки, занимающие вертикальное положение, после прививки будут расти сильнее, чем те, что занимают горизонтальное положение.
Черенки располагайте не ближе 50 см от основания кроны, подальше от внешней стороны ветки, чтобы потом их не повредить во время ухода (прополка, опрыскивание и др.).
Перепрививку деревьев в крону осуществляют посредством любых из перечисленных способов, в том числе и окулировкой глазком (спящим или прорастающим). Выбор способа прививки зависит от цели, которую вы преследуете, возраста дерева, местоположения, времени, в котором она осуществляется.
Перепрививку молодых 2-3-летних деревьев можно производить как посредством окулировки, так и копулировки. Если перепрививаете центральный проводник, то хорошие результаты можно получить, используя и окулировку, и копулировку.
Если будете перепрививать боковые скелетные ветви, отдайте предпочтение улучшенной копулировке черенком и получите побеги, которые будут лучше расположены в кроне, так как она продолжает свой рост вдоль побега, а если перепривьете глазком, то побег, развившийся из одной единственной почки, будет стремительно расти вверх и потребуется дополнительная операция по формированию новой ветви (прищипка, укорачивание на внешнюю почку).
При перепрививке в крону нужно соблюдать следующие правила:
Появление новых хороших и перспективных сортов плодовых культур озадачивает садоводов, куда их посадить, но подчас некуда, да и старые испытанные и продуктивные сорта терять не хочется. Однако, имея деревья других сортов, каждый садовод может их перепривить и уже на 2-3-й год после этого получить урожай новых сортов. Причем урожайность перепривитых деревьев нарастает быстрее, чем вновь посаженных.
Как же правильно перепривить деревья? Прежде всего нельзя смешивать породы: яблоню прививают на яблоню, грушу на грушу. Допустима прививка яблони на китайку или ранетку, груши на айву, иргу, рябину черноплодную, боярышник; вишни на вишню и антипку (вишню Маголебскую); сливы на терносливы, алычу, абрикос (жерделу). Конечно, лучше дерево перепрививать одним сортом, но если есть желание, чтобы было дерево-сад, т. е. чтобы было несколько сортов, тогда подбирайте, чтобы они были одного срока созревания.
К перепрививке следует хорошо подготовиться. Черенки косточковых и неморозостойких сортов семечковых лучше заготавливать в осенний период, после опадения листьев до наступления сильных морозов, а морозостойких семечковых - можно осенью и ранней весной до набухания почек. Черенки (побеги) берутся однолетние, хорошо вызревшие, со здоровых, высокоурожайных деревьев, диаметром с обычный карандаш. Больные, поврежденные болезнями и волчкового типа черенки нельзя использовать для перепрививки.
На заготовленные черенки повесьте этикетки с названием сорта и опускайте в подвал или погреб, или закапывайте в почву на глубину непромерзания, или храните в домашнем холодильнике, завернутые в плотную бумагу.
Черенки не должны подсыхать. Наиболее благоприятная температура для хранения от 0 до +3 °С, можно и при температуре от +5 до +8 °С, но кратковременно.
При хранении в подвале черенки присыпайте влажными субстратами - опилками, торфом или прикапывайте в песок. Перед прививкой побеги тщательно отмывают от остатков, особенно песка.Наиболее часто деревья перепрививают посредством окулировки, улучшенной копулировки, прививок под кору (за кору), вприклад, врасщеп.
Ошибки при перепрививке плодовых деревьев:
Тонкости перепрививки плодовых деревьев показаны в этом видео:
Прививка деревьев – незаменимый инструмент садовода, чтобы расширить сортовое разнообразие плодовых культур на дачном участке. С помощью прививки можно выращивать несколько сортов на одном дереве или получать урожаи с теплолюбивых культур в суровых климатических зонах. В зависимости от времени и способа проведения прививка может быть летней (окулировка) и весенней (копулировка). Техники их проведения несколько отличаются: от заготовки и хранения черенков и до совмещения подвоя и привоя.
Инструменты для прививки плодовых деревьев одинаковые для разных способов прививки и подойдут для проведения прививки в разные сроки, как для летней окулировки, так и для весенней копулировки.
В первую очередь нужны два прививочных ножа: для летней окулировки и для весенней копулировки.
Окулировочный нож заточен с двух сторон до остроты бритвы.
Копулировочный нож совмещает в себе как нож для летней прививки, так и нож для весенней прививки. Нож для весенней прививки (копулировочный) затачивается с одной стороны до остроты бритвы, а с другой стороны полостью плоский. Это необходимо для того, чтобы сделать ровный срез.
После проведения прививки ножи смазываются и упаковываются на зиму специальной пленочкой. Для срезания крупных веток используется садовая пила. Для обрезки маленьких веточек пригодится и садовый нож.
Секатор необходим для заготовки черенков и для обрезки подвоев до нужного состояния. Секатор также должен быть чистым и хорошо заточенным.
Место прививки нужно будет предохранить от высыхания. Для этого понадобится изолента. Очень удобно использовать нарезанные фрагменты пищевой пленки. Пленка хороша тем, что она самозалипающая, нет необходимости как-то связывать и закреплять ее концы. При этом она не такая грубая как обычная изолента. Рулон пищевой пленки нарезается обычной ножовкой по металлу, места среза аккуратно подравниваются обычным острым ножом. Получаются готовые для использования фрагменты шириной по 3-4 см. Для больших прививок можно использовать большие рулоны с пленкой для заматывания.
Для правки ножей нам понадобится кожаный ремень, который должен быть намазан шлифовальной и полировальной пастой ГОИ. Ремень необходим для того, чтобы править остроту ножа. Если нож начинает хуже резать, то следует просто натянуть ремень и сделать на нем правку ножа.
Садовый вар нужен для замазывания крупных открытых срезов и верхушек черенков при весенней прививки.
Для обозначения сорта привитых черенков пригодятся этикетки. Лучше использовать металлические этикетки-бирки, их можно нарезать из тонких листов жесткой фольги либо из старых алюминиевых банок.
Поскольку ножи достаточно острые, и все инструменты могут легко повредить руки, то обязательно, особенно начинающим садоводам, использовать для прививки защитные хлопчатобумажные перчатки.
Поскольку время прививки, особенно летней, совпадает с активностью насекомых, то необходимо использовать защитные средства. Средство от мошкары можно сделать самому в домашних условиях. Берется любой косметический крем для лица баночке. На 50 мл этого крема 10 капель натурального эфирного масла гвоздики и 10 капель натурального эфирного масла ванили. Все это тщательно перемешивается и крем готов. Хранить его лучше при температуре +4 – в верхней камере холодильника. Срок годности у такого крема продолжительный, может использоваться 2-3 сезона.
Заготовку черенков для весенней прививки (копулировки) желательно проводить поздно осенью, после выпадения первого снега, и хранить черенки до весны под снегом. Сама копулировка (весенняя прививка) проводится ранней весной, когда начинается набухание и распускание почек.
Летняя прививка (окулировка) начинается с середины июля и заканчивается в середине августа. Причем полагаться на формальные даты нельзя. Как определить оптимальное время для прививки летом? В период между 15 июля и 15 августа нужно выбрать такой момент, когда и из черенков и из подвоя при срезании активно сочится влага.
Летом в корнях активно скапливаются питательные вещества. В этот момент, если сделать срез на побеге, можно увидеть, что срез сразу становится влажным – он блестит. Если срез сухой – прививать нельзя, это особенно важно для летней прививки. Поэтому, если вы делаете срез и видите что он сухой, значит прививать нельзя, и не важно какая дата и месяц на дворе: июль или август. Если делаете срез и видите, что из него активно сочится влага, значит прививать можно.
Как для весенней, так и для летней прививки необходимо . То, что мы прививаем, называется привой. То, на что прививаем – подвой. Черенки – это привой. Привой заготавливается из фрагментов побегов, которые выросли в текущем году.
Привой на весеннюю прививку заготавливается осенью после выпадения снега. Для заготовки черенков для копулировки с маточных растений необходимо срезать фрагмент хорошо развитого побега текущего года с почками. Однолетние приросты (те, что выросли за сезон) легко отличить: у них кора отличается по цвету, облиствена, каждая почка содержит листочек. Побег срезаем не полностью, а оставляем 2-3 почки на формирование новых побегов в следующем году. С заготовленного побега надо удалить все листья и прилистники.
При заготовке черенков надо учитывать правила обрезки, обрезать так, чтобы не испортить крону. При срезе побега рассчитываем всегда на вторую почку. Чтобы не было испарения, место среза обрабатывается садовым варом или окунается в расплавленный парафин (запарафинивается). Черенки связать в пучки, сложить в ткань (можно синтетическую) проницаемую для воды и воздуха, повесить на них этикетки и хранить под снегом. Удобно использовать полипропиленовые мешки (из-под сахара) – на них не развивается плесень.
Привой хранится зимой под снегом или в специальным холодильниках. Место для хранения черенков в саду лучше выбрать такое, которое после зимы вытаивает в последнюю очередь. Пакет с черенками укладывается на слой снега ок. 20 см и сверху засыпается еще слоем снегом в 30-40 см. В подвале черенки могут начать прорастать, если температура поднимется выше 4 °C. Оптимальной температурой для хранения черенков будет минусовая температура или около нуля. Минус им не страшен, поскольку они ушли в покой. Однако, при длительном минусе (например, в морозилке) черенки тоже хранить не рекомендуется.
Весной в момент начала оттаивания черенки надо вытащить из-под снега, чтобы они туда не вмерзли, и перенести в холодный подвал или в холодильник, поддерживая определенную влажность, чтобы черенки не пересохли.
Для заготовки черенков на летнюю прививку точно так же срезается фрагмент побега текущего года. Черенок должен быть достаточно вызревшим, с хорошо сформированными почками. Если срезаете черенок с плодоносящего или молодого дерева, необходимо учесть момент, связанный с дальнейшим формированием этого дерева – оставить почки, из которых будут развиваться новые побеги. Поэтому срезать черенок необходимо не весь, а оставить растению часть почек на формирование в этом месте будущих побегов. Почки в зависимости от расположения места срезе будут расти во внешнюю или внутреннюю сторону. Это надо учитывать, как и при формировании кроны. Мы срежем на внешнюю почку.
Со срезанного побега надо удалить все листья, но удалить лист не полностью, а оставить фрагмент черешка. При удалении листьев и прилистников, старайтесь не повредить почки. Верхние почки не понадобятся, но не стоит торопиться их срезать, чтобы черенок не терял влагу. Низ черенка можно обработать садовым варом или парафином, если черенки планируется пересылать. Либо поставить подгтоовленные черенки в прокипяченную или просто чистую холодную воду.
При летней прививке в качестве подвоя используется побег. К этому побегу прививаем либо почку, либо прививаем фрагмент побега другого растения: отрезаем часть побега и сюда же прививаем другой побег. В любом случае у подвоя корень есть, у привоя – нет, только черенок. Можно при летней прививке сразу 2 почки прививать – но это более трудоемко.
Перед прививкой черенки должны выдерживаться в воде, срезы желательно обновить. Долго держать срез на открытом воздухе нельзя, надо сразу же прививать. Если срезаете черенки сегодня, а прививать планируете завтра, то подвой надо хорошо пролить водой, чтобы корни напитались водой.
Летняя окулировка – прививка отдельной почки на отдельное растение. Двух-, трехлетний сеянец прививается в основание побега возле корня. На взрослых деревьях прививка делается на какую-то конкретную ветку.
Для того чтобы привить почку, нам необходимо вырезать ее из побега.
Для этого специальным окулировочным ножом нужно ниже почки сделать надрез вглубь и вырезать почку с фрагментом тканей стебля.
В результате получается глазок – вот такая заготовка для прививки. Здесь вырезалась часть тканей растения – это белая древесина, сверху фрагменты коры и камбиальные слои зеленого цвета.
Точно такой же разрез по такой же ширине необходимо сделать на растении, на которое мы прививаем (на подвое). Делаем такой же зарез, удаляем часть и оставляем язычок, под который помещаем заготовку и совмещаем ткани подвоя и привоя.
Черенок нужно прикладывать как можно быстрей, чтобы при ветреной жаркой погоде не высыхала почка.
Место прививки нужно тщательно изолировать, чтобы не оставалось мест испарения воды. Берем изолирующую пленку и начинаем заматывать место привоя. Пленка сама залипает, поэтому завязывать ее нет необходимости. При заматывании нужно следить, чтобы почка не сместилась. Если она сместилась, то обязательно поправьте.
Черешок нужно постараться изолировать таким образом, чтобы между этим черешком и почкой не осталось никаких отверстий, и влага не испарялась.
Глазок в течение оставшейся части лета и осени будет в спящем состоянии прирастать, развиваться, готовиться к зиме – роста отсюда не будет. Роста не будет при условии, если мы не обрежем верхнюю часть побега, на который привили почку. Если обрезать верхушку, то из места прививки начнется вторичный рост. Поэтому обрезку необходимо будет делать только в следующем году. Ранней весной необходимо будет секатором удалить верхний побег до места прививки и убрать пленку. Из спящей почки начнет развиваться побег привоя.
Черешок необходим для контроля приживаемости глазка на подвое. Если, например, сделали прививку числа 20 июля, то дней через 7 уже есть смысл проконтролировать приживаемость. Если почка нормально приживется, прирастет, то при слабом выдергивании черешок легко отделяется. Если прививка вдруг не удалась, то можно перепривить на это же место ниже еще одну почку.
При весенней прививке черенки культурного сорта прививаются на двух-, трехлетний летний сеянец дикорастущего растения. При весенней копулировке чаще всего используется техника прививки черенка. Подвой и черенки в этом случае заготавливаются заранее, осенью. Если потребуется провести замену привитого черенка (например, из-за неудовлетворительного качества сорта), проводят .
Осенью 2-3 летние сеянцы выкапываются (с открытой корневой системой) и готовятся к весенней прививке. У них удаляется часть корневой системы, верхушечные, не до конца вызревшие фрагменты побега. Все это обрабатывается средствами от плесени, грызунов и прикапывается в песок в специальном месте. При весенней прививке на сеянце оставляется один корень с небольшим фрагментом стволика и на него прививается черенок.
Весной заранее заготовленный подвой с корнями достаем, промываем. На чистеньком подвое удаляем его родной побег и туда прививаем побег культурный. Это делается с помощью специального копулировочного ножа – у него одна поверхность плоская, вторая поверхность заточена, это позволяет сделать нужный срез – косой и ровный. Можно на втором побеге сделать точно такой же срез и привить в приклад – приложить и замотать изолирующей пленкой.
При улучшенной копулировке на срезе делается дополнительный зарез – получается заусенец.
Если точно такую же конструкцию сделать на черенке, то можно совместить достаточно плотно подвой и привой.
Делаем идентичные срез и зарез и совмещаем один заусенец с другим, вставляем как ключ в замочек.
В результате получается единая конструкция.
Необходимо стремиться к тому, чтобы диаметр подвоя и привоя совпадал, если они не совпадают, надо чтобы хотя бы с одной стороны совместили камбиальные ткани (зеленые прожилки).
Место необходимо изолировать, чтобы оно не высыхало. Для этого заматываем место прививки изолирующей пленочкой.
Желательно чтобы пленка не образовывала перегибов, поскольку подвой и привой будут расти и увеличиваться в диаметре, и могут образоваться пережимы. Пленка должна равномерно ложиться – тогда при росте она будет равномерно растягиваться. И поскольку она достаточно тонкая, нет необходимости ее среди лета убирать.
Верх привитого черенка следует замазать садовым варом, чтобы избежать потери лишней влаги.
Далее прививка высаживается в грунт. Из верхней почки начинает развиваться новый побег. Если почек несколько, то оставляем один наиболее сильный побег, и к концу сезона при должном уходе – поливе и подкормке – образуется полноценный взрослый саженец.
Большое разнообразие сортов плодовых деревьев — мечта любого садовода, осуществить которую можно, освоив технику прививки. В статье, подготовленной редакцией сайта сайт, мы подробно поговорим об оптимальных сроках, основных способах и том, как прививать деревья.
Сначала стоит ознакомиться с основными понятиями, которые будут применяться, когда мы говорим о технологии прививок:
Подвой и привой должны подходить друг другу. В противном случае приживления может не произойти. Обычно подбирают растения, находящиеся в ботаническом родстве. Нельзя на березу привить грушу. Для неё подойдет лесная груша или айва, если задумано создание карликового сорта. Впрочем, груши, на отдельных ветках которых растут яблоки, очень часто встречаются.
В садоводстве прививкой зовут перенесение части одного растения на другое растение с задачей их взаимного срастания. В последствии получается новый целостный организм, где сильная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост, а также формирование наземной части второго. Причём этот второй — неизменно специально выбранный вид с нужными качествами, а также характеристиками.
Вы поинтересуйтесь: для чего это нужно? По сути, прививка плодовых деревьев может разрешить массу разных трудностей на садовом участке:
Помимо всех нужных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и интереснейшее занятие. Вот увидите: в результате первых же результатов вас неукротимо «затянет» в этот мир прививочных рукотворных чудес.
Лучшие для проведения прививки деревьев весной сроки — начало марта — середина апреля. Ранней весной обычно проводят прививку черенками. Для успешного сращивания частей деревьев нужно активное движение соков в подвое. Привой должен находиться в спокойном состоянии, для этого черенки максимально долго держат в прохладном месте. Окулировку проводят позже, в конце апреля — мае. Косточковые культуры прививают раньше, время весенней прививки семечковых позже, поскольку движение соков в них активизируется позднее.
Важно! Время для летней прививки наступает, когда заканчивается активный рост ветвей. Прививку проводят свежими привоями, максимум через 2 — 2,5 часа после срезания.
Для некоторых видов плодовых деревьев проводят осеннюю прививку. Она может пройти успешно, если теплая погода продержится долго.
Зимняя прививка — рискованное занятие. Исключение, когда можно прививать деревья зимой, — растения, зимующие в питомнике или помещении в кадках.
Вариант техники прививки зависит от периода года, состояния подвоя, а также привоя, сорта и некоторых других факторов. К самым распространенным методам прививки плодовых деревьев причисляются:
Это один из наиболее распространённых методов прививки. Привоем при окулировке является одиночная почка (либо, как часто её зовут садоводы, — глазок). Берётся она с отростка культурного вида и прививается на ствол либо ветку дичка, либо иного сортового растения.
Весной окулируют (прививают) почкой, которая сформировалась предыдущим летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью либо в конце зимы. Такая почка пойдёт в рост и предоставит начало новому побегу в текущий сезон — именно поэтому весенняя окулировка получила имя окулировка прорастающим глазком.
Однако при летней окулировке прививку выполняют почкой, вызревшей в идущем сезоне (срезая её прямиком с дерева перед операцией). Она приживётся, прозимует на новом месте и двинется в рост только следующей весной. Именно поэтому летняя окулировка получила название окулировки спящим глазком.
Плюсы окулировки:
Для окулировки пригодные условия наступают два раза на протяжении года. Оба периода соединены с интенсивным сокодвижением в подвое:
В эти периоды кора подвоя свободно отслаивается, а клетки камбия усиленно делятся, что упрощает процедуру, и почки в итоге приживляются максимально удачно.
Порой у дерева в кроне формируются пустые места (например, получили травмы некоторые ветки от холода). В этом случае аналогично применяется прививка за кору. Для этой цели делают косой срез на ветке либо побеге, а на коре надрез в форме буквы Т. Затем конец побега либо вводят в этот разрез, туго перевязывают повязкой и смазывают садовым варом. Черенки для подобной прививки берут тонкие, для того, чтобы проще можно было прижать области срезов.
При косой боковой окулировке на концах черенка производят два косых среза под углами приблизительно 40°, а на ветке косой разрез, глубина которого немного больше, чем протяжённость боковой стороны клина у основы черенка. В возникшую щель вставляют черенок. Затем место прививки связывают обвязочным материалом и прикладывают садовый вар.
Во время, когда кора легко отпадает от древесины, можно применять метод прививки в кору, имеющий L-образный разрез. В таком случае с одной стороны выполняют один косой срез размером три-четыре сантиметра, а с другой стороны небольшой срез. Разрез в форме, перевернутой L при этом должен быть под наклоном к оси ветви.
Верхний разрез совершают под углом больше 90° и наклонно, для того, чтобы черенок хорошо укрепился в разрезе коры. Требуется убедиться, что слои камбия сошлись друг с другом. Для прочности их нужно зафиксировать гвоздиками, обвязать повязкой, а также обмазать садовым варом.
Прививка в щель производится также в период, когда кора яблонь либо груш легко отпадает от древесины. Черенок для подобной прививки выбирают крайне тонкий. У его основания режут клин в два-три сантиметра, а на ветви производят разрез длиной пять сантиметров. Черенок устанавливают в щель так, чтобы на нем остались шесть-восемь почек для формирования плодовой ветви. При этом методе щель требуется обработать садовым варом, а обвязка и вспомогательное крепление гвоздиками не обязательны.
Черенки, которые планируется использовать для прививания, желательно заготавливать в окончании осени (заключительные дни октября — начало ноября). Отрезают их с созревших побегов возрастом один год, растущих с южной стороны деревьев, а также кустарников.
Копулировка — это садовая прививка деревьев, где черенок по поперечнику схож с подвоем. Он не должен превосходить 1,6 см. Наилучшим временем для проведения копулировки является весенний период, за пару дней до цветения почек в саду. Если вы хотите, чтобы прививка миновала успешно, подвой должен только начать просыпаться, а привой ещё пребывать в покое. С такой целью его готовят поздней весной и оставляют глубоко в снегу. Существует два способа копулировки: обыкновенная и улучшенная.
Обыкновенная копулировка — это, когда между собой срастаются одинаковые по размеру косые срезы подвоя, а также привоя. Протяжённость среза должна делаться под наклоном 15−25°. Площадь касания должна превосходить площадь поперечного сечения подвоя в пять раз.
Как делать:
Рекомендации дачникам: делая садовую прививку фруктовых деревьев, не желательно прикасаться руками и сторонними предметами к открытой древесине подвоя, а также привоя. Поскольку из-за этого можно инфицировать либо травмировать ткани дерева, что в будущем негативно скажется на приживании привоя.
Такой способ заключается в прививке черенка вида сбоку ветки либо сеянца. Перепрививку деревьев таким способом можно выполнять как весной, так и летом, а на переросших сеянцах он пригоден и для зимней прививки. При этом методе можно в год прививки ветви не обрезать до полной приживаемости и отрастания черенка, а саму прививку можно выполнять в любую ветку.
При прививке молодых деревьев очень важно из общего числа веток поотбирать для перепрививки те, которые имеют в своем распоряжении нормальный угол отступления и удобны для грядущих скелетных сучьев.
На этих ветках на дистанции двадцать сантиметров от их основания и выполняют косые зарезы. Для их выполнения применяют только копулировочные ножи. Одна из сторон зареза должна быть на один сантиметр длинней другой.
Черенок с тремя почками готовят двумя диагональными с обеих сторон срезами в форме клина, кроме того одна сторона клиновидного ребра должна быть длиннее другой, совсем, как и у среза на подвойном сучке. По окончании подготовки черенок вклинивают в зарез и плотно перевязывают полиэтиленовой пленкой.
На протяжении прививки деревьев своими руками самое главное — совместить камбиальные слои привоя, а также подвоя. Для этого используют различные методы срезов черенков. Летом прививают не черенком, а почкой.
Прежде чем делать прививку деревьям в расщеп, выучите правильную последовательность операций:
Если вы произвели прививку дереву правильно, как изображено выше, при удачном срастании скоро наблюдается рост привоя. Если же прививка плоха, через две-четыре недели черенок засыхает. К концу сезона приросты могут чуть-чуть уступать обычным, а срастание делается полным. Особого ухода в будущем за местом прививки не нужно. Хотя рекомендуется привязать саженец к опоре, т.к. площадь срастания год-другой может быть хрупкой.
Для большинства пород есть аспекты прививки, которые требуется знать. Процент удачных прививок напрямую зависит не только от мастерства, однако и породы растения. Во всех случаях для привоя берётся спящий (не растущий, пребывающий в покое) черенок.
Аблактировка — незамысловатый, но редко используемый метод прививки растений, при котором срастаются побеги, находящиеся рядом друг с другом. Другими словами, привой не срезается, а прикладывается к подвою. Данный метод также зовут прививкой сближением.
Объединить побеги можно вприклад, сближением с язычком либо седлом и др. Другими словами механизм прививки почти во всем схож с простой либо улучшенной копулировкой.
Как только ветви полностью срастутся, привой отсоединяют от исходного растения, и дальше он растет, а также питается только от подвоя.
Не следует делать чересчур продолжительные срезы. Их длина должна быть до пяти сантиметров.