Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Сковороду какой фирмы лучше купить. Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Сковороду какой фирмы лучше купить. Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Сковорода - обязательный кухонный атрибут. Особенно хозяйки ценят сковородки с антипригарным покрытием - на них и готовить удобнее, и мыть такую посуду проще. Разберемся, как выбрать качественную сковороду с антипригарным покрытием и какими критериями руководствоваться при выборе.

Плюсы и минусы материалов для изготовления сковород

Современные сковородки изготавливают из различных материалов:

  • алюминий;
  • чугун;
  • нержавеющая сталь.

Каждый металл имеет свои особенности, недостатки и преимущества.

Алюминиевые сковороды

Алюминий считается самым прочным материалом для изготовления посуды. Его долговечность сложно оспорить. Современные производители отдают предпочтение нержавеющей стали, но алюминий все еще в обиходе.

Плюсы алюминиевых сковородок:

  • если такая посуда изготовлена штампованным способом, то она достаточно легка и проста в использовании;
  • низкая стоимость;
  • литая сковорода будет долго держать тепло и быстро прогревается;

Минусы:

  • пригорание во время готовки;
  • оптимальный вариант – газовая печь. Электрическая плита приведет к деформации дна;
  • достаточно легкий вес по сравнению с другими.

Чугунные сковороды

Считается, что чугунная посуда давно себя изжила и вышла из моды. Но найти чугунную сковороду на кухне хорошей хозяйки можно. Такой «старомодный» материал имеет много преимуществ.

Плюсы:

  • чугун не несет вреда здоровью;
  • универсальность: не имеет значения, какую плиту использовать для жарки, чугун не испортится в любом случае;
  • долговечность.

Минусы:

  • материал может ржаветь. Но правильный уход продлит срок службы;
  • хранение еды в такой посуде не рекомендуется, так как она может не только менять вкус, но и обретать темный оттенок;
  • большой вес.

Сковороды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — относительно новый материал для изготовления посуды.

Плюсы:

  • посуда из нержавеющей стали не ржавеет долгое время, срок службы больше;
  • не несет вреда здоровью.

Минусы:

  • требует более тщательного и осторожного ухода;
  • ее нельзя нагревать без еды.

Алюминиевые сковороды и антипригарное покрытие

Алюминиевые сковороды имеют свои особенности. Существует несколько видов покрытий:

  • керамическое;
  • титановое;
  • алмазное;
  • тефлоновое;
  • мраморное.

Современные способы производства и материалы для покрытия сковород обеспечивают им некоторые особенности:

  1. Покрытие делает сковороду более термостойкой.
  2. Качественный выбор будет экологически чистым.
  3. Щелочи, кислоты и другие химикаты не испортят качество и поверхность, не повлияют на срок службы качественного покрытия посуды с антипригарным покрытием.

При выборе нужно учесть толщину антипригарного слоя. Если производитель не поскупился на тефлон или титан, можно быть уверенным в большом сроке службы поуды. Особым качеством отличается алюминиевая сковорода с титаново-керамическим защитным слоем.

Чугунные сковороды с антипригарным покрытием

Посуда из чугуна отличается не только по весу, но и по качеству. Материал, из которого она сделана, позволяет пище не подгорать во время готовки. Поэтому антипригарный слой скорее служит не для этого. Чугун со временем ржавеет. Замедлить этот процесс можно, но придется вытирать сковороду сразу же после мытья. Дополнительное покрытие упростит процедуру ухода за посудой и замедлит окисление. Минус такого выбора только в высокой цене.

Свойства сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием

Нержавеющая сталь сама называет свое главное достоинство: практически нулевой риск коррозии является большим плюсом материала. Но при покупке и выборе не нужно скупиться. Дело в том, что антипригарное покрытие уязвимо. Если толщина стенок будет приличной, его удастся спасти. Такой выбор будет стоить недешево. Но и покупка прослужит долго за счет своих свойств и качества.

Виды антипригарных покрытий и их свойства

Тефлон

Тефлоновое покрытие сковороды

Тефлоновый слой имеет более сложное название – политетрафторэтилен. На самом деле словом «тефлон» его назвал лишь один изготовитель. В других странах можно встретить другие названия тефлона.

Чаще всего обработке тефлоном подвергаются алюминиевые сковороды. Покрытие позволяет использовать меньшее количество растительного или животного жира для жарки. Уход за поврехностью не составит труда.

Однако стоит помнить, что осторожность при работе с тефлоном – прежде всего. Острые предметы сократят срок его службы, нанеся царапины.

Не стоит нагревать сковороду с тефлоном выше 200 градусов, иначе материал будет опасен для здоровья. Токсичные газы, которые способен выделять тефлон при высоких температурах, – это значительный минус.

Керамическое покрытие

Керамическая защита

Керамическое покрытие имеет в своем составе микрочастицы песка, а его основная часть – нанокомпозитный полимер.

Керамическое покрытие при любой температуре не будет экологически вредным. А также отлично подойдет тем, кто исключает жиры из своего рациона. Добавлять масло при жарке совершенно необязательно, и это не повлияет на качество готовки и дальнейший вкус блюда.

Мыть такую сковородку нужно исключительно руками: посудомоечная машина способна испортить уязвимую защиту. Как и тефлон, керамика не потерпит царапин и других повреждений вилками, ножами и прочими приборами.

Мраморное покрытие

Добавление крошек мрамора

Это покрытие состоит из тефлона, но имеет свои отличия и преимущества. Добавление крошек мрамора позволяют сковороде лучше держать температуру и быстрее нагреваться. В отличие от других антипригарных покрытий, мраморное легче переносит царапины, перепад температурного режима. А значит – дольше прослужит.

Ценовая политика производителей не порадует. Конечно, можно купить недорогой вариант. Но уже через небольшой промежуток времени придется переплачивать, покупая новый кухонный аксессуар. Если покрытие достаточно толстое (более 8 слоев), то цена будет вполне оправдана хорошим сроком службы на кухне.

При бережном уходе сковорода прослужит около 20-25 лет.

Алмазное антипригарное покрытие

Добавление алмазной пыли

Название такого покрытия звучит красиво и очень привлекает. Производители используют алмазную пыль не так давно. На самом деле алмаз – далеко не основа такого покрытия для сковороды. Основная часть покрывающего слоя – все тот же тефлон. Добавление алмазной пыли используют не для антипригарного эффекта, а лишь для того, чтобы увеличить прочность такого изделия.

Сковорода с алмазным напылением будет радовать своей прочностью много лет. А производитель обещает, что такой новый способ изготовления сковород более экологически чистый.

Нагревается чудо-посуда за пару минут, а держит тепло очень долго. Несмотря на то, что при производстве используют дорогостоящий материал, она легко переносит мойку в машине.

Единственный минус в высокой стоимости. Очевидно, что алмазное напыление стоит недешево, но цена оправдана удобством и долговечностью.

Титановое покрытие

Титановое покрытие

Титановое покрытие имеет одну отличительную черту: чистым титаном не покрывали посуду никогда. Он является лишь добавочным элементом для улучшения стойкости слоя. Можно свободно сказать, что сковорода с титановым покрытием – родственница чугунной. Однако стоит на порядок дороже.

Основным ее достоинством является устойчивость к повреждениям, царапинам. Не стоит бояться ножей, металлических лопаток и вилок, они не испортят такое покрытие.

Как выбрать непригорающую сковороду

При выборе следует учесть несколько нюансов:

  • тип кухонной плиты;
  • ценовой уровень;
  • возможность бережного использования.

Если кухня оснащена электрической плитой, подойдет любая понравившаяся сковорода, а вот газовая плита может навредить некоторым материалам. Обычно производитель указывает, на какой плите можно использовать сковороду. Не все покрытия останутся невредимыми после воздействия огня.

Ручка и крышка – не менее важный нюанс. Многие не обращают внимания на детали, но качество и материал ручки очень важен. Сейчас есть возможность приобрести сковороду со съемной ручкой – это очень удобно. Но важнее именно материал и надежность крепления ручки.

Выбор сковороды – тот случай, когда размер имеет значение. Если есть возможность, то лучше взять несколько сковород для разных назначений. Например, толстое дно и высокий борт не подходят для приготовления блинов. А вот тонкое дно может испортить рагу или мясо. Большая сковородка будет очень удобна для тушения. Но тогда для панкейков и блинов следует приобрести отдельную тонкую посуду.

Самые популярные марки сковород с антипригарным покрытием

Европейские производители как нельзя лучше позаботились о качестве своей продукции. Но в рейтинг лучших сковород входят и российские марки:

  1. Tefal – Франция;
  2. «Нева-металл посуда» – Россия;
  3. «Биол» – Украина;
  4. Rondell – Китай;
  5. Kukmara – Россия;
  6. TVS – Италия;
  7. Swiss Diamond – Швейцария;
  8. Ballirini – Италия.

Tefal – самый популярный на данный момент производитель сковородок с антипригарным покрытием. Все модели этого производителя имеют антипригарное покрытие. Материалы для производства используются очень качественные. Несмотря на это существуют бюджетные варианты. Данная продукция не один раз получала награды.

Производитель предоставил покупателю широкий выбор: алюминиевые, литые, нержавеющие сковороды.

«Нева-металл» – продукция петербургского завода, который производит литую посуду с антипригарным покрытием. У покупателей есть выбор между такими покрытиями, как керамика, титан, металлополимеры. Отечественная продукция пользуется популярностью из-за невысокой цены. Отмечено, что покрытие может стереться в течение года, но еда прилипать ко дну не будет.

«Биол» – украинская компания, которая за свое недолгое существование получила много наград. Основной плюс продукции – экологически чистые материалы для изготовления. На прилавках можно увидеть алюминиевые и чугунные сковороды.

Компания основана в Германии, однако открыла производство в Китае, при этом, по отзывам покупателей, снизилось и качество. В то же время, отличительная черта сковород Rondell – гарантия до 25 лет. Также среди явных плюсов тройное вплавленное дно, что улучшает теплопроводность. Покупатели утверждают, что цена сковород этого бренда не оправданно высока.

Этот отечественный производитель популярен в странах СНГ. Покупателю представлен широкий ассортимент: литые, керамические, алюминиевые сковородки с антипригарной поверхностью. При производстве используют безопасные материалы.

Качество посуды данной марки ценится во всем мире. Бренд выпускает разнообразные сковороды: с антипригарным, керамическим, гранитным, титановым покрытием. Есть возможность приобрести сковородку со съемной ручкой.

Швейцарский производитель может похвастаться добавлением в материал покрытия алмазов. Это обеспечивает долговечность и экологическую безопасность посуды. Высокая цена вполне оправдана качеством.

В основном итальянская компания вышла на европейские рынки и нашла там своего покупателя. Отличным качеством обладают сковороды с титановой и гранитной внутренней поверхностью. Покупатели отметили надежность и безопасность материалов.

Для того, чтобы удивлять и радовать своих близких аппетитными и вкусными блюдами, мало качественных продуктов и умения. Большое значение имеют кухонная обстановка и посуда для приготовления. Кастрюли, сотейники, казаны и, конечно же, сковороды. Наверное, у каждой хозяйки есть своя любимая, самая лучшая сковорода. И скорее всего даже не одна. Ведь по своим характеристикам и предназначению они весьма разнообразны. А если такая кухонная помощница еще не найдена, то самое время определиться с выбором.

Основы выбора сковороды

Рассматривая широкий ассортимент сковородок, следует учитывать несколько основных параметров, которые присущи каждому прибору.

  1. Дно. Оно не должно быть тонким. Оптимальная толщина составляет около 5-6 мм. Лучше, если диаметр дна сковороды совпадает с диаметром конфорки, на которой предположительно будет происходить процесс приготовления пищи. Если дно рельефное, то выпуклости должны быть максимально объемными. Соблюдение этих параметров позволит растратить меньше тепла и равномерно прогреть готовящуюся еду.
  2. Ручка. Не должна быть слишком тонкой и легкой или толстой и тяжелой. При покупке желательно опробовать сковороду, подержать ее. Ручка должна удобно помещаться в ладоне и иметь достаточно гладкую поверхность. Особое внимание следует уделить креплению ручки к сковороде, даже если она съемная. При движении не должно быть ощущения разболтанности.
  3. Вес. Сковорода должна быть среднего веса вне зависимости от ее вида. А вот общий объем и размеры определяются, исходя из предназначения.

Выбор сковороды по предназначению

Решая, какую сковороду лучше выбрать, нужно продумать ее основное предназначение. А именно, будет это универсальная сковорода или сковорода для какого-то определенного блюда.

  1. Для тушения и томления лучше подойдет сковорода с толстыми стенками и толстым дном. Она медленно и равномерно прогревается и также медленно остывает. Еда готовится при оптимальном температурном режиме, необходимом для бережной термической обработки продуктов.
  2. Для жарки лучше подойдет сковорода с тонкими стенками и достаточно тонким дном. Необходимая температура достигается быстро, и продукты прожариваются максимально эффективно.

Жарить основную массу продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами, лучше всего на керамической сковороде. А блины, оладьи и другие мучные изделия - на тефлоновой.

Выбор сковороды по типу покрытия

Рассматривая различные сковороды, нужно учесть, что каждая отличается особым типом поверхностного покрытия. Выбор правильной поверхности важен, так как лучшие сковороды могут быть только с качественным покрытием.

  1. Керамическое.

Безопасное покрытие, отличается особой прочностью как при приготовлении пищи, так и при уходе. Выдерживает высокие температуры и обеспечивает равномерное прогревание поверхности.

2. Тефлоновое.

Обладает отличными антипригарными свойствами. Но при этом требует бережного ухода, так как при повреждении становится токсично опасным.

3. Титановое.

Экологически безопасное покрытие. Износостойкое и очень долговечное. Стоимость такой сковороды на порядок выше средней, но она полностью себя окупает длительностью использования.

4. Эмалированное.

Проверенное годами и привычное многим. Такая посуда доступна финансово, но само по себе покрытие непрочное и легко подвергается деформации.

Самые популярные покрытия на сегодняшний день - керамическое и тефлоновое.

Керамическое покрытие

Производители керамических сковород

При выборе такой сковороды обязательно нужно выяснить, кто является производителем. Ведь именно от него зависит качество изделия.

Главное, на что стоит обратить внимание: керамическая посуда не может стоить дешево. Производитель (бренд), предлагающий «качественную» керамику за копейки, сразу должен вызвать подозрение.

Популярные производители уважают своих клиентов и предлагают только посуду высокого качества.

Можно выделить основных лидеров:

  1. Итальянский производитель TVS. Пользователи отзываются положительно, особенно радуют доступные цены.
  2. Бельгийская компания BEKA. Выпускает сковороды с хромированным керамическим покрытием. Также сочетает в себе доступные цены с достойным качеством.
  3. Patlon занимает свое почетное место среди предпочтений покупателей. На это есть все основания, так как сковороды выполнены из высококачественного алюминия и покрыты максимально безопасной керамикой.

Также широко известны такие марки, как Kukmara, Rondell, Pensofal.

Преимущества и недостатки антипригарных сковород

Бытует мнение, что посуды небезопасно, и готовить на тефлоновых сковородах нежелательно. На самом деле такие убеждения обманчивы.

Уважающие себя и своих покупателей производители используют только высокотехнологические разработки и тем самым предлагают лучшие антипригарные сковороды.

Главное, что следует помнить и всегда учитывать - антипригарными тефлоновыми сковородами можно пользоваться лишь при температурах, не превышающих 200 градусов. При температурах, превышающих допустимый максимум, тефлон начинает выделять испарения, которые действительно могут нанести вред здоровью. Отсюда и утверждения о вредности этого вида покрытия. Но если пользоваться посудой, соблюдая меры предосторожности, она будет служить долго, не причиняя абсолютно никакого вреда.

Как и для керамических сковородок, для тефлоновых существуют правила пользования. И они ничем не отличаются. Те же мягкие губки и щадящие чистящие средства. Те же силиконовые или деревянные приборы для приготовления пищи. Сковородами с поврежденным тефлоновым покрытием пользоваться нельзя.

Производители антипригарных (тефлоновых) сковород

Лидером среди производителей таких сковород является, конечно же, французский Tefal.

Качество, проверенное десятилетиями, в наши дни только совершенствуется. Покупатели доверяют бренду и отзываются о только положительно.

Также известными фирмами, производящими качественную антипригарную посуду, являются уже упоминавшийся выше TVS и не менее известные Kulinar, Burletti, Epicure, Ballarini. Пользователи выделяют различные положительные качества у каждого из брендов. Это и особое уплотненное дно у Ballarini. И качественная сплошная поверхность практически у всех вышеперечисленных производителей. Одно из главных преимуществ посуды каждого бренда - покрытие, к которому не прилипают продукты.

Выбор сковороды по внешнему виду и предназначению

Весь широкий ассортимент посуды можно разделить на категории. Сковороды отличаются по внешнему виду и по прямому предназначению.

Существуют универсальные сковороды различных размеров и объемов. Но прогресс, как известно, не стоит на месте. И в мире кухонной посуды в том числе. Производители выпускают сковороды не только из различных материалов, но и для определенных видов термической обработки и даже для определенных блюд.

Зная основные виды, гораздо проще определиться, какую сковороду лучше выбрать.

По материалу изготовления можно выделить следующие виды:

  • Чугунные.
  • Стальные.
  • Титановые.
  • Алюминиевые.
  • Керамические.
  • Тефлоновые.

Можно выделить еще одну достаточно интересную группу сковородок. Остановимся на ней подробней.

Лучшие сковороды - блинная, гриль, WOK

Как испечь вкусные блинчики, не обжигая пальцы и не переживая за пресловутый первый блинный ком? Нет никакой тайны. Нужно просто использовать специальную сковороду - блинную. Такая сковорода имеет толстое и абсолютно плоское дно и очень низкие бортики. В сочетании с длинной ручкой получается идеальный вариант для легкого приготовления блинчиков, а также оладий и омлетов.

Как приготовить поджаристый, рифленый стейк? Легко. В этом поможет лучшая сковорода-гриль. Она имеет специфическое ребристое дно, благодаря которому продукты не пропитываются маслом насквозь и прекрасно прожариваются, покрываясь хрустящей корочкой. Чаще всего сковороды-гриль имеют четырехугольную форму и ощутимый вес.

Захотелось настоящей экзотической кухни? Не обязательно лететь в азиатские страны. Приготовить блюда «с изюминкой» можно в Она имеет специфическую форму - плоское узкое дно и расширяющиеся края. Обязательная часть конструкции - две ручки. Вок прекрасно подойдет для любой плиты и варочной поверхности.

Рейтинг

Рассмотрев большое количество всевозможных материалов, видов, форм сковородок, можно составить некоторый рейтинг самых востребованных параметров, а также разобраться, какая сковорода самая лучшая.

Самые популярные основы сковородок: чугун, титан, нержавейка, алюминий.

Самые популярные покрытия: керамическое и тефлоновое.

Самые популярные виды: блинная, гриль, WOK.

Самое частое использование: жарка и тушение.

Самые необходимые дополнения: ручка и крышка.

Самые важные соответствия: диаметр дна сковороды и конфорки, вид и материал посуды и тип плиты.

Исходя из основных отмеченных нюансов, можно смело выбирать необходимую сковороду. А лучше всего не одну, а минимум три, ведь с помощью одной вряд ли удастся полностью раскрыть свои кулинарные таланты.

Рейтинг лучших производителей

Выше были рассмотрены наиболее популярные, завоевавшие доверие покупателей производители керамических и тефлоновых сковород.

Но также можно выделить и другие бренды, которые являются эталоном качественной и достойной посуды, в том числе производят лучшие сковороды. К ним относятся:

  • Tefal.
  • Rondell.
  • Kukmara.
  • Ballirini.
  • Swiss Diamond.
  • Нева-Металл Посуда.
  • Биол.

Какую сковороду не стоит покупать

Помимо всех преимуществ и основных свойств и функций, которые имеют лучшие сковороды, бывают и неприятные моменты, которых лучше избегать.

Выбирая сковороду, необходимо внимательно изучить ее внутреннюю и внешнюю стороны. На их поверхности не должно быть никаких сколов, потертостей, царапин. Если нанесен рисунок, он должен быть равномерно прокрашен и не стираться при прикосновении. Если дно сковороды рельефное, узор должен быть равномерным, без явно выделяющихся или западающих фрагментов.

Дополнительные элементы, такие как крышка и ручка, тоже должны быть надлежащего качества, без трещин и несоответствий в швах. Посуда не должна обладать неприятным запахом.

Часто некачественный товар продается по акциям с заманчивыми скидками. Но посуда с дефектом прослужит недолго и с большой вероятностью нанесет урон здоровью.

Приняв решение покупать сковороду и раздумывая, например, какие керамические сковороды лучше или что лучше выбрать - гриль или WOK, необходимо взвесить все аргументы. Ну, а если позволяет возможность, то можно пополнить свои посудные ряды сразу несколькими сковородочными новобранцами. Главное, выбирать посуду тщательно и внимательно.

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен – самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.


Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см – семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Сковорода – одно из незаменимых приобретений в каждом доме. И действительно, какая кухня без сковороды? И котлетки поджарить, и лучок пассировать, и яичницу, на худой конец, сделать – для всех этих нужд просто необходима сковорода. Да не абы какая, а хорошая.

И сегодня давайте поговорим о том, как правильно выбрать сковороду.

Каждый, наверное, сталкивался с проблемой слишком большого выбора в хозяйственных отделах супермаркетов. И если опыта в этом деле мало, то покупатель всерьез озадачится: какую выбрать сковороду – с покрытием или без? Легкую или потяжелее? Со съёмной ручкой или и так сойдет?..

Чугун: надёжно, долговечно — чугунные сковороды

Как всем хорошо известно, сковороды отличаются в первую очередь материалом, из которого они изготовлены. Ещё с бабушкиной кухни каждый из нас помнит с пригорелыми краями, на которой получаются отменные блинчики. Просто классика советской кулинарии!

Специалисты считают, что чугунная сковорода идеальна в приготовлении продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Чугун отлично проводит тепло, поэтому нагревается очень сильно. При этом пригорания продуктов к поверхности наблюдается крайне редко.

Это происходит благодаря тому, что чугун – довольно пористый металл, поэтому во время приготовления пищи на внутренней поверхности чугунной сковородки образуется антипригарное покрытие естественного происхождения – жировая плёнка.

Хороша чугунная сковорода и тем, что она совершенно не боится кислот. Можно смело добавлять в пищу лимонный сок или уксусную эссенцию – со сковородкой ничего страшного не произойдёт.

Но вот ультрасовременные моющие и чистящие средства для такой сковородки противопоказаны, поскольку они удаляют жир без следа и разрушают естественную защиту сковороды.

Если вы спросите у вашей бабушки, то она расскажет, что . Как правило, её протирают после использования, или нагретую ополаскивают обычной водой, потом насухо вытирают.

Какие ещё меры предосторожности надо знать, чтобы чугунная сковорода прослужила верой и правдой много-много лет?

Первое и главное – не хранить в ней приготовленную еду. Второе – не оставлять в сковороде остатки воды.

Из минусов чугунных сковородок можно назвать, пожалуй, только вес и… хрупкость. Да, как это ни странно, но при падении чугун часто ломается.

Если в магазине вы остановили свой выбор на новенькой чугунной сковородке, то помните: сразу же в первый день без специальной подготовки жарить на ней ничего нельзя

Посуду надо сначала хорошо вымыть, высушить, обильно смазать внутренние поверхности маслом и в таком виде прокалить на огне или в духовке около часа.

Вот теперь, после образования той самой защитной жировой плёнки, на чугунной сковороде можно готовить еду!

Стальная выдержка — сковороды из нержавеющей стали

Сковорода, сделанная из нержавеющей стали, – вариант для любителей вкусной и здоровой пищи. Почему? Ответ прост: нержавеющая сталь выплавляется таким образом, что более ни с какими материалами вообще не взаимодействует. Следовательно, не портится вкус продуктов, приготовленных на такой сковороде, а в организм человека не попадают различные оксиды.

Единственное, что может с ней случиться плохого, – это цветные разводы, которые появляются у нерадивых хозяек, если те забывают на огне пустую посуду.

Самый лёгкий — сковороды из алюминия

Известно, что алюминий является самым лёгким из известных нам металлов. В связи с этим возникает закономерный вопрос: правильно ли использовать его для изготовления сковородок?

С одной стороны, такие изделия чрезвычайно лёгкие (даже провинившемуся мужу не грозит больница, если ею «прилетит» по голове от благоверной), хорошо проводят тепло и совсем недорого стоят. С другой стороны, всем известно, что жарить продукты на такой сковородке – муке подобно. Пища непременно пригорит и будет выброшена. Нельзя использовать такую сковородку при выпечке в духовке: и продукты прилипнут, и посуду потом не отмоешь.

К минусам алюминиевых сковородок относятся ещё и низкая кислото- и щелочестойкость этого металла.

Переворачивать и мешать еду в процессе приготовления на такой сковороде можно только деревянной лопаточкой, иначе поверхность поцарапается. Нельзя алюминий перегревать – в таком случае посуда деформируется.

Выбирая алюминиевую сковородку, внимательно смотрите на толщину дна: оно должно быть не менее 5 мм, особенно если вы планируете использовать посуду для жарки мяса. Обращайте также внимание на этот фактор, если берёте алюминиевую посуду с тефлоновым покрытием. Любое искривление дна сковороды может повлечь за собой его повреждение.

Есть вариант купить не штампованную, а литую алюминиевую сковороду. Такой товар будет более надёжным в эксплуатации за счёт утолщённых стенок и дна.

Но в целом среди алюминиевых сковородок не встречается долгожителей. Только если вы используете их раз в неделю и только короткое время. Например, чтобы приготовить яичницу в субботу утром.

Гость из Америки — тефлоновые сковороды

Этот материк дал нам не только кофе и табак, но и тефлон.

В 1930-е годы американские специалисты крупного химического предприятия вывели новый вид полимера на основе этилена.

Новый материал оказался термо-, кислотно- и щелочестойким. И получил рыночное имя – «тефлон», поскольку его химическое название – политетрафторэтилен – слишком громоздко и совершенно неудобно для простых смертных.

И уже через несколько лет наступил звёздный час нового полимера – его стали использовать при производстве кухонной утвари. В частности, сковородки с тефлоновым покрытием так полюбились хозяйкам, что цена таких изделий взлетает подчас до небес.

Современные алюминиевые или стальные сковороды часто имеют тефлоновое покрытие.

Достоинством тефлона является то, что он позволяет хорошо жарить любые продукты без прилипания.

Правда, некоторые производители ещё и утверждают, что на таких чудо-сковородках можно готовить «без жира, воды и соли», но это, естественно, не более, чем рекламный трюк.

Если овощи, богатые влагой, ещё можно поджарить на тефлоновой сковороде подобно грилю, то рыбу и мясо приготовить без добавления масла будет намного сложнее.

Поэтому при покупке сковороды надо задуматься: подойдёт ли она для вашего типа плиты.

Как мы уже писали выше, если на кухне стоит газовая плита, то хозяйка смело может использовать сковородки любого типа.

Если – обычная электрическая плита, то покупать можно всё, кроме алюминиевых, сделанных с помощью штамповки. Но использовать сковороды нужно соразмерно диаметру электрических «блинов».

Если на кухне стеклокерамика, то подойдут только сковородки с ровным дном. Использовать штампованную алюминиевую посуду нельзя.

Если вы используете индукционную панель, то идеальным вариантом для вас станут сковороды из алюминия или «нержавейки» со стальным дном.

Цель и повод

Согласитесь, на кухне одной сковородой не обойдешься. У каждой хозяйки – а у шеф-повара и подавно! – есть чёткое разделение, какая сковорода для чего предназначена.

Иногда встречаются стандартные круглые сковороды – для всех видов приготовления пищи. Они хороши для обжаривания овощей, приготовления гарниров, жарки котлет и мяса.

Для рыбы многие покупают специальную посуду овальной формы.

Для выпечки блинов существуют блинницы – это круглые сковородки с низкими стенками и антипригарным покрытием.

Есть в продаже и сковороды-гриль, которые встречаются как круглой, так и квадратной формы. В них очень ребристое дно, а в желобах скапливается выделяемый продуктами сок, вследствие чего блюдо получается более сочным, чем при приготовлении в обычных условиях.

Выводы

Современный мир знает множество производителей сковородок и множество антипригарных покрытий.

Поэтому прежде чем покупать кухонную утварь, нужно точно знать, для каких целей вам нужна сковорода и на какой плите она будет эксплуатироваться.

Тот же тефлон – он может быть нанесен непосредственно на многослойное дно стального основания, а может входить в состав антипригарного керамического покрытия, что с точки зрения экологии и здоровья человека уже более безопасно.

На товаре в супермаркете может быть указано даже такое ноу-хау, как «гранитное покрытие», но брать подобные экземпляры мы не рекомендуем – вероятность того, что вам не попадётся подделка, слишком мала.

Важно смотреть на марку изделия: крупные концерны используют в производстве прогрессивные технология, что значительно улучшает свойства посуды и прямопропорционально отражается на её цене.

Если нет возможности купить дорогую брендовую сковородку, то обратите внимание на производителей среднего сегмента, в частности отечественный товар. Так, в хозяйственных отделах и магазинах можно встретить хорошую сковороду с антипригарным покрытием в ценовой категории от 500 до 1500 рублей, в то время как европейские марки будут стоить в 3-5 раз дороже. Но воздержитесь от соблазна приобрести посуду за 100 рублей на «лежащем» рынке. Такая сковорода прослужит вам совсем недолго, а к тому же может оказаться небезопасной.

Удачных вам покупок!

Для любой хозяйки домашняя кухонная утварь, несомненно, является и средством экономии времени, и возможностью удивить домочадцев прекрасным блюдом.

Поэтому, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, будет для нее не праздным вопросом, а насущной проблемой, требующей быстрого решения. От выбора столь незаменимого на кухне предмета во многом будет зависеть качество приготовленной пищи, а также настроение всех членов семьи.

Тефлоновое покрытие: достоинства и недостатки

Любая женщина согласится с утверждением, что время, проведенное на кухне, может быть окрашено творчеством и полетами фантазии, а может быть «съедено» рутинной работой по отмыванию и чистке сковородок и кастрюль. Поэтому хозяйки всегда мечтают о чудо-посуде, на которой легко готовить и за которой просто ухаживать.

К таким чудесным кулинарным изобретениям современности относятся и антипригарные сковороды. Но прежде, чем вы задумаетесь, как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием, необходимо разобраться, какие вообще покрытия бывают и в чём между ними разница.

Существуют четыре основных вида покрытия:

  • тефлоновое.
  • керамическое;
  • мраморное;
  • титановое.

Тефлоновое покрытие на самом деле чудесное, оно позволяет готовить любые блюда без применения масла. С этой сковородой вы забудете, что такое испорченная пригоревшая еда. Продукты, попавшие в такую посуду, сохраняют свои качества, витамины, а главное — аппетитный внешний вид.

К тому же, что очень важно, такие сковороды отлично отмываются. Достаточно провести влажной губкой по поверхности сковороды, как она уже блестит первозданной чистотой.

Если такая сковородка имеет достаточно толстое (до 6 мм) дно, то она дольше сохраняет свои жарочные качества и имеет более длительный срок эксплуатации.

Однако, к сожалению, данные сковороды имеют недостатки:

  • при нагревании более 200 градусов с поверхности сковороды начинается выделение токсичного канцерогенного газа
  • отсутствует возможность использовать острые предметы, поэтому при переворачивании нужно брать предметы с «тупыми» краями.

Учитывая это, нужно очень осторожно эксплуатировать антипригарную сковороду. Как выбрать ее, если на данный момент у вас её нет, подскажут наши советы и тщательное изучение данной темы, а также сравнение сковородок разных фирм и технических характеристик.

Например, если вы все-таки решились на приобретение сковородки с тефлоновым покрытием, то вам необходимо знать, что она может изготавливаться из различных материалов. Основные материалы: алюминий, сталь, чугун.

От материала будет зависеть и срок эксплуатации, и жарочные свойства сковородок. Алюминий — самый подходящий материал для изготовления сковородки, он легок и имеет высокую теплопроводность.

Поэтому, когда встает вопрос о приобретении сковородки с антипригарным покрытием, то как выбрать и из какого материала, для вас больше не будет проблемой. Ведь опытные хозяйки точно знают, а потому отдают предпочтение алюминию.

Керамическое покрытие: в чём преимущество и недостаток такой посуды

Наряду со сковородками с тефлоновым покрытием также большой популярностью у хозяек пользуется керамическая посуда. Она имеет ряд очевидных достоинств, о них и поговорим подробно далее.

Для визуального восприятия, безусловно, более комфортно готовить на светлой посуде. А керамическая сковородка имеет именно такой нежно-молочный оттенок.

Если при приготовлении (вдруг такое случайно произойдёт) в этой сковородке что-нибудь сгорит до черноты, то никогда не прилипнет. Вся приготовленная пища легко отделяется от поверхности посуды. И это плюс при отмывании такой посуды от загрязнений.

В отличие от тефлоновых сковородок, керамическое покрытие выдерживает температуру нагрева до 450 градусов, что позволяет хозяйкам существенно разнообразить меню.

Ведь на сковородах с тефлоновым покрытием, из-за ограничения по температуре, не любые блюда можно приготовить. Также возможно обходиться минимальным количеством масла или вообще обходиться без него. Поэтому блюда, приготовленные в такой посуде, будут более разнообразными и сохранят свои лучшие вкусовые качества.

Основным достоинством керамического покрытия является его безопасность, отсутствие образования при нагреве токсичных веществ.

Но недостатки также заставляют задуматься, какое антипригарное покрытие сковороды наилучшее. Керамические сковороды очень капризны к механическим воздействиям. При их использовании всегда приходится помнить о бережном отношении к ним. Такие сковороды боятся даже незначительных ударов, которые могут повредить поверхность и спровоцируют появление сколов.

Также керамическое покрытие чувствительно к перепадам температур. Допустим, вы захотели быстро разогреть какой-то полуфабрикат, и положили на сковородку неразмороженный продукт… или после жарки сразу поставили сковородку под струю воды… или достали сковородку из холодильника и поставили ее тут же на плиту. В таких случаях, при частом их повторении, керамическое покрытие не выдерживает и трескается.

Так что, уважаемые хозяйки, решать вам, какие сковороды лучше: керамика или антипригарное тефлоновое покрытие. После анализа всех свойств обоих видов кухонной техники (как положительных, так и отрицательных) можно с точностью определить для себя, что вам больше подходит.

Мраморное покрытие: стоит ли выбирать такую посуду

Еще одна разновидность антипригарной посуды, которая вызывает неподдельный интерес у хозяек — сковородки с антипригарным мраморным покрытием. Они отличаются от тефлоновых добавлением в покрывающий состав мраморных крошек.

Обладая одинаковыми достоинствами с тефлоновыми и керамическими сковородками, посуда с мраморным покрытием обладает также рядом своих индивидуальных особенностей. В первую очередь, такие сковородки:

  • меньше страдают от соприкосновения с острыми предметами;
  • медленнее остывают;
  • не боятся падений;
  • не так остро реагируют на перепад температур.

Весьма необычный внешний вид имеют такие сковороды с антипригарным покрытием. Какие лучше по «внешности» — вы решите для себя сами, только учтите, что имеет такая посуда более высокую стоимость, по сравнению с другими сковородками.

Это, наверное, единственный недостаток данного вида сковородок. Ну, может быть, еще и то, что они часто продаются без крышек.

Такие сковородки лучше выбирать многослойными, имеющими не менее трех слоев покрытия. Тогда, по обещаниям производителей, значительно увеличивается срок их службы — до 25 лет.

Титановое покрытие: плюсы и минусы стойкой поверхности

Замыкает список чудесных сковородок посуда с титановым покрытием. Также это покрытие называют гранитным или алмазным. Такая сковородка является результатом последних достижений науки и в ней используется нанокомпозитное покрытие, в основе которого используется оксид титана.

Не будем вдаваться в научные дебри, скажем только, что такое покрытие имеет следующие положительные характеристики:

  • повышенную износостойкость;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • долговечность;
  • безопасность для здоровья;
  • приближенность по качеству к чугунным сковородам.

Достоинства, конечно, этой сковородки впечатляют, а одно и главных достоинств такой посуды — безопасность для здоровья, не оставляет и сомнений, какой посуде стоит отдать предпочтение.

Однако перед тем, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, — отзывы опытных хозяек также стоит почитать. Чтобы не отдать деньги впустую — поинтересуйтесь, какая сковорода лучше на деле, и тогда уже, сравнив все «за» и «против» — покупайте.

У сковородок с титановым покрытием есть один единственный недостаток — высокая цена. Но на такой недостаток можно закрыть глаза и позволить себе один раз потратиться, тем более, что прослужит посудина вам верой и правдой долгие годы.

Двухсторонние сковороды: что нужно знать

Наряду с обычными сковородками, среди хозяек пользуются популярностью еще и двухсторонние сковороды с антипригарным покрытием. Какую выбрать сковороду — решать, конечно, вам, но ознакомиться со свойствами этой необычной посуды стоит непременно всем.

Эта чудо-сковородка, состоящая из двух закрывающихся половинок, позволяет равномерно обжаривать с разных сторон любые блюда. Такая сковорода имеет лучшие свойства всех представителей данной посуды, к тому же, у неё антипригарное покрытие, и даже без масла она обеспечивает идеальное приготовление блюда.

И не важно, что вы готовите: мясо, овощи или рыбу — двусторонняя сковородка справляется с любыми блюдами, благодаря своему покрытию, состоящему из четырех слоев:

  • грунтовка;
  • два слоя тефлона;
  • мраморное покрытие.

Данный вид антипригарного покрытия абсолютно безопасен для здоровья, а при приготовлении отлично сохраняются вкусовые качества продуктов.

Сковородка снабжена силиконовым ободком, который не позволяет вытекать жидкости при переворачивании, и удобными жаропрочными бакелитовыми ручками.

Одним словом, интересное изобретение, достойное внимания!

Надеемся, мы смогли подробно ответить на вопрос, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Прислушивайтесь к советам, читайте реальные отзывы — и выбирайте. Пусть ваш выбор приносит вам массу положительных эмоций на кухне и не разочаровывает результатом использования.