Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Скорлупа яиц как принимать в огороде. Яичная скорлупа как удобрение – рецепты приготовления ценного удобрения

Скорлупа яиц как принимать в огороде. Яичная скорлупа как удобрение – рецепты приготовления ценного удобрения

Решая выращивать экологически чистые овощи, каждый садовод задумывается, чем подкормить посадки без применения химических удобрений. Существует большой список продуктов, которые можно использовать в качестве удобрения. Особое место в этом списке занимает яичная скорлупа, как универсальное натуральное удобрение. В ее состав входят фосфор, калий, магний, легкоусвояемый кальций, сера, алюминий, железо.

Использовать для подкормки растений лучше скорлупу яиц домашней птицы – у неё содержательнее список элементов, входящих в её состав, но оболочка магазинных по составу сильно не отличается.

В конце зимы, с началом нового сезона кладки скорлупа отложенных яиц содержит наибольшее количество кальция и остальных питательных для растений веществ. Скорлупа коричневых яиц содержит больше микро- и макроэлементов, чем скорлупа белых яиц.

Для цели создания удобрительной смеси из скорлупы, она не должна подвергаться воздействию высоких температур. Сделать порошок из оболочки от вареных яиц можно, но содержание полезных веществ в ней будет меньше, чем в оболочке сырых яиц – часть элементов при варке уйдет в воду.

Чтобы использовать для подкормки скорлупу её нужно предварительно подготовить. Скорлупки любого происхождения нужно сначала высушить. Для этого собираем оболочки от яиц в ёмкость с хорошим проветриванием – картонную коробку, бумажный пакет или мешок из-под сахара. Собранная в таким образом скорлупа высыхает естественным образом и не создает запаха. Для полного высыхания ей понадобится не более 5 дней. Удалять внутреннюю пленку необязательно – она не менее полезна для целей удобрения, но при неправильной сушке создает неприятный запах.

Облегчить процесс изготовления можно, если не накапливать много сырья. Собрав не более килограмма скорлупы её нужно измельчить. Удобнее это сделать расстелив на столе ткань или клеёнку, рассыпать на ней высушенную скорлупу, накрыть её другой частью ткани и измельчить сырье при помощи скалки. Измельчать нужно как можно мельче. Заканчивают измельчение с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку хранят в плотно закрывающейся таре, предотвращающей доступ влаги.

Перед применением полученного порошка из скорлупы нужно чётко представлять какие растения положительно воспримут такую подкормку, а для каких её лучше не применять. Понравится такое удобрение растениям, предпочитающим щелочную реакцию почвы. Такую добавку в почву положительно оценят болгарские перцы, баклажаны, томаты, понравится добавка порошка из скорлупы любым видам капусты, отблагодарят хорошим урожаем за внесение измельченной скорлупы смородина, брокколи, дыня мускатная, лук, салат-латук, свекла, шпинат.

Не понравится такая добавка в почву при посадке фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники.

На огороде порошок из яичной скорлупы используется для снижения кислотности почвы. Для экономного расхода горсть порошка сыплют в посадочную лунку. Такое внесение снижает риск заболевания капусты килой.

Использованная при посадке цветной капусты измельченная скорлупа действует как подкормка, других удобрений можно не вносить.

Недостаток кальция на помидорах и перце выражается в появлении вершинной гнили на плодах. Восполнить нехватку этого элемента питания можно с помощью измельченной в порошок яичной скорлупы. Порошком посыпают почву вокруг заболевших растений.

Использовать скорлупу на огороде можно для борьбы с вредителями. Крупноизмельченной оболочкой от яиц смешанной с золой посыпают междурядья. Это становится непреодолимой преградой для слизней.

Измельченная скорлупа, смешанная с растительным маслом и препаратом Регент, предохранит корни рассады от медведки.

Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.

Нашла применение скорлупа от яиц и в выращивании комнатных цветов. Её используют как дренаж, из неё готовят настой для удобрения цветов, применяют в виде порошка.

Измельченная в крошку оболочку от яиц используют для разрыхления почвы.

Из раздавленной до крупных кусков скорлупы получается хороший дренаж. Её укладывают на дно цветочных горшков слоем не менее двух сантиметров и засыпают сверху землей. Далее растение сажают как обычно. Подходит для всех растений. Такой дренаж улучшает вентиляцию корней.

Ещё один способ использования скорлупы для домашних растений – приготовление из нее настоя, используемого как удобрение. В этом случае оболочки от десяти яиц измельчают, заливают 1 литром кипятка. Сосуд с получившейся смесью оставляют в темном месте не менее недели. За это время большая часть нужных веществ из оболочки переходят в воду. Готовность настоя можно определить по появлению запаха сероводорода. Это самый главный недостаток. При использовании настоя запах сохраняется некоторое время.

Вот такая полезная яичная скорлупа. Используйте её при выращивании растений и понадобится заметно меньше химии.

Яйца являются составляющим продуктом рациона человека, который правильно питается. Это могут быть как куриные яйца, так и гусиные, перепелиные, а некоторые вообще предпочитают страусиные. В любом случае то, что содержится внутри яйца, люди съедают, а вот скорлупу большинство выкидывают. Статистика показывает, что каждые три человека за один год съедают приблизительно 900 штук яиц. По средним подсчётам одна скорлупа весит 10 грамм. А это значит, что эти три человека способны за год накопить 9 килограмм яичных отходов. Ещё учёными было подсчитано, что на 1 метр квадратный почвы в неё можно вносить от 0,5 до 1 килограмма яичных отходов. Всё зависит от того, какова на этой почве кислотность.

Структура и состав яичной скорлупы

В чистом виде кальций является металлом. Но в природе в основном встречаются его соединения - бикарбонаты и соли, образующиеся от него. Именно эти соли и являются составляющими мела, известняка и яичных скорлупок. В состав твёрдой яичной оболочки входит примерно 95% карбоната калия. Помимо карбоната калия, в ней присутствует ещё 27 различных элементов, которые входят в таблицу Менделеева. Этими веществами являются:

  1. Сера;
  2. Железо;
  3. Калий;
  4. Алюминий;
  5. Фосфор;
  6. Магний и его фосфат.

Если исходить из их процентного соотношения, то они много не занимают. Но если вы будете регулярно применять яичную скорлупу для огорода и его удобрения, то результат станет очевидным.

Плёночки, которые содержатся внутри скорлупки, в своём составе имеют очень много веществ органических. Самыми известными из этих органических веществ являются кератин и муцин .

Структура того бикарбоната калия, который находится внутри яичной скорлупки, отличается от того, который получен химическим способом. Из-за того, что скорлупка создана природой, в солях кальция наблюдается другая кристаллическая структура. Она гораздо лучше усваивается растениями.

Яичная скорлупа как удобрение - чем она полезна растениям

В водных настоях и в перемолотом виде яичная скорлупа хорошо усвоится вашими растениями. Особенно хорошо она повлияет на закисленные, тяжёлые и гнилистые почвы. Она способствует:

Какими способами можно использовать скорлупу от яиц

Измельчив яичную скорлупу до порошкообразного состояния можно использовать её следующими способами:

  1. Засыпать её в грунт и заскородить при помощи грабель. Можно это делать до и после высадки растений. Особенно хорошо это пойдёт на пользу луку и картофелю;
  2. Подсыпать сверху земли. Это поможет вам защитить огород и культуры от кладок бабочек-капустниц, крестоцветных блошек. А также это уменьшит рост сорняков и мульчирование;
  3. Применять в настоях и отварах для полива.

Можно вручную разбрасывать измельчённую скорлупу яиц. Но будет рациональнее соорудить специально предназначенное для этой цели средство. Для этого нужно равномерно в полиэтиленовой бутылке проделать небольшие дырочки, через которые будет высыпаться на поверхность грунта порошкообразная скорлупка.

Деревьям очень полезна неглубокая заделка, применяемая по всему периметру круга приствольного чтобы корни не повредить. Чтобы воспользоваться теми полезными веществами, которые содержит в себе прискорлупная пленочка, можно не снимая её, изготавливать скорлупные настои.

В основном хватает 7 – 14 дней для того, чтобы вода с находящейся в ней яичной скорлупкой начинала мутнеть и появился запах сероводорода. Это свидетельствует о готовности настоя и о том, что им уже можно поливать растения. Готовится этот настой так: в 1 литр воды погружается 5 – 10 скорлупок . Когда раствор готов, его можно разбавить в 10 раз.

Как правильно собирать и хранить скорлупу от яиц

Те люди, которые пробовали собирать и хранить этот продукт, должны были заметить существенный минус этих процессов - запах, появляющийся со временем от остатков органического яичного белка и тонких пленочек, которые остаются внутри. Для устранения этого минуса специалисты рекомендуют хранить этот продукт следующими способами:

  1. Промывать яичную скорлупу под струйкой воды. Это избавит скорлупку от плёнки и частичек органики. В этом случае вы получаете возможность подсушить удобрение без всяких проблем, которые будут связаны с запахом. Но в этом способе существует и минус: полезные вещества, которые находятся в пленочке, смоются вместе с ней;
  2. Прокаливание в духовом шкафу по мере того, как накапливается скорлупка. Этот способ более хлопотный. Но он позволит вам измельчать и дробить скорлупки намного легче.

У каждого огородника существуют свои методы измельчения и дробления яичных скорлупок:

  1. Прокручивание через мясорубку;
  2. Перемол в кофемолке;
  3. Вручную растолочь, используя толкушку;
  4. Завернуть в плотный холщовый мешок и хорошо побить молотком.

Хранить высушенные яичные скорлупки можно на протяжении длительного срока. Делать это желательно в стеклянных неплотно закрытых ёмкостях или в бумажных пакетиках. Не рекомендовано хранение в полиэтилене. Приготовленное вами удобрение для огородных и садовых культур должно дышать.

Для каких огородных культур используется скорлупа яиц как удобрение

У каждого растения имеются свои индивидуальные пристрастия. Каждое из них любит меньшую или большую почвенную кислотность. Именно по этой причине нужно знать, для каких растений скорлупа от яиц будет полезной, а для каких вредной. Не следует вносить щелочные добавки для астр . А вот для рассады баклажанов, перчика и томатов лучше применять полив, нежели прямое внесение в субстрат. Очень полезна скорлупа от яиц для таких огородных культур:

Важные нюансы

Для того чтобы узнать, какой вид почвы на вашем огороде, можно воспользоваться официальным способом. Для этого возьмите образцы грунта и отвезите их в лабораторию. После того, как специалисты проведут все необходимые исследования, вам выдадут точные данные.

Но в последнее время большую популярность начали приобретать ленты-индикаторные . Такую ленту необходимо смочить влажной землёй и сразу можно получить результат кислотности вашего грунта.

Но существует и более доступный и быстрый способ: наберите примерно 50 грамм земли в бутылку и до 200 мл долейте воды. Вместо крышки применяют сжатую резиновую соску (напалечник). После этого на протяжении нескольких минут необходимо энергично встряхивать бутылочку. Пойдёт химическая реакция и появятся пузырьки. Если резина на соске при этом растянулась немного, то грунт слабокислотный. А если будет сильное газообразование, то вам не избежать известкования.

Ещё одним способом определения кислотности являются сорняки, растущие на вашем огороде.

Если грунт нейтральный, то на нём растут мать-и-мачеха, ромашка, клевер. В кислой почве отлично себя чувствуют мята, Иван-да Марья, хвощ, подорожник. А вот в щелочной среде хорошо растут горчица и мак.

Можно применять скорлупу от яиц с купленными удобрениями. Но можно совместить её и с удобрениями природного происхождения. К таким относят: очистки картофельные, скорлупа ореха грецкого, крапива, цедра апельсиновая, банановые шкурки, золу и луковую шелуху . Учёные доказали, что для того чтобы картофель вырастал ровный, крупный и здоровый, при его посадке в лунку необходимо добавлять сухую луковую шелуху, скорлупу и золу.

А вот из цедры разных цитрусовых и шкурок банановых лучше делать настои или отвары. Вот пример одного из такого отваров: 2 апельсиновые цедры и 10 яичных скорлупок необходимо измельчить и прокипятить в 3 литрах воды на протяжении 30 минут. После того как отвар настоится и остынет, на протяжении нескольких часов можно поливать им рассаду и разнообразные комнатные культуры, которые страдают от недостатка удобрений, особенно в весенний период.

Удобрение комнатных растений с применением скорлупок от яиц

Применяется яичная скорлупа и в качестве удобрения для комнатных растений и цветов. Используют её в виде порошка, готовят настой для удобрения или используют в виде дренажа. Для разрыхления почвы применяется измельчённая в порошок яичная оболочка.

Хороший дренаж получается из раздавленной на крупные куски скорлупки. Укладывают её на дно горшка с цветком приблизительной толщиной в 2 сантиметра, а сверху присыпают грунтом. После этого цветок высаживают по привычной схеме. Этот вид дренажа улучшает корневую вентиляцию. Подходит для любых растений.

Ещё одним известным способом применения оболочки от яиц в качестве удобрения для домашних цветов являются настой. Он готовится так: в 1 литре кипятка настаивают 10 оболочек измельчённых на протяжении 7 дней (не меньше). За эту неделю большее количество полезных элементов перейдёт в воду из оболочки. Готовность настоя проверяется появлением запаха сероводорода. Этот запах является главным минусом в этом удобрении, так как он сохраняется на протяжении нескольких дней.

Многие дачники предпочитают улучшать урожайность своих огородных насаждений при помощи органических подкормок. В частности, повсеместно используется яичная скорлупа как удобрение. Это натуральный продукт, который способен подживить почву и ускорить рост многих растительных культур.

Состав яичной скорлупы и ее польза для растений

Удобрение из яичной скорлупы используется довольно давно. Польза такой подживки для огорода по праву считается бесценной. Оболочка обсуждаемого продукта содержит большое количество кальция – порядка 39%.

Благодаря таким особенностям можно не только ускорить рост зеленой части культуры, но и улучшить обмен веществ, а также повлиять на процесс прорастания семян. Помимо карбоната кальция скорлупа яиц содержит в своем составе медь, железо, фосфор, цинк, селен, калий, фтор и множество других полезных элементов.

Сбор сырья и приготовление удобрения

Лучше всего начать собирать сырье для будущих подкормок еще в зимнее время, чтобы получилось скопить нужное количество. При этом очень важно, чтобы скорлупка была чистой, иначе белок, оставшись на оболочке, начнет постепенно протухать. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется тщательно промывать яичную скорлупу, а затем хорошенько просушить ее.

Согласно исследованиям, скорлупа коричневого цвета является не только более толстой и плотной, но и содержит в себе большее количество полезных компонентов. Поэтому, при возможности, стоит использовать для подкормок именно ее.

Сухой порошок

Для того чтобы приготовить сухое удобрение, нужно тщательно измельчить скорлупу. Проработать ее можно в кофемолке, мясорубке либо просто скатать обычной скалкой. Сделать это очень просто. Достаточно выложить сырье на кухонную доску либо стол, накрыть его пекарской бумагой и прокатать скалкой, с усилием надавливая на нее. Степень помола может быть разной, но лучше если масса будет почти порошкообразной.

Сухое удобрение можно использовать сразу, а можно отложить на хранение. Чтобы продукт не испортился, следует придерживаться таких советов:

  • использовать только сырые яйца, а не варенные;
  • тщательно промывать скорлупу, после чего просушивать ее;
  • прожарить сырье в духовке, чтобы оно легче измельчалось и дольше хранилось;
  • хранить в сухой и герметично закрытой емкости. Лучше всего подойдет для этого стеклянная банка.

Настой из скорлупы

Приготовление раствора из яичной скорлупы много времени не занимает. Такой настой отлично подойдет для подживки домашних цветов, рассады, а также огородного участка. Предлагаем пошаговую инструкцию заготовки такого удобрения:

1. Нужно собрать яичную скорлупу. Лучше всего использовать цельную оболочку, не измельчая ее предварительно. Также важно, чтобы оболочка была сырой, а не вареной, так как в ней останется большее количество полезных веществ.

2. Внутреннюю часть скорлупы следует промыть в теплой воде, удаляя остатки белка. В таком случае готовый настой не будет отдавать неприятный запах.

3. В отдельную литровую банку нужно выложить чистую скорлупу яиц.

5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в течение 4-5 дней. При этом важно не забывать раз в сутки взбалтывать банку с яичной скорлупой.

6. Когда настой будет готов, можно будет заметить на поверхности воды пену. Также может появиться неприятный запах, но если яйца были хорошо промыты, то он будет не очень сильным.

7. Осталось развести готовый настой в чистой воде, соблюдая пропорцию 1:5, перемешать и можно поливать комнатные цветы. Такое удобрение очень хорошо воздействует на развитие цветов и их рост.

При желании, можно заливать ту же скорлупу водой повторно два, а то и три раза. А еще лучше заполнять банку не водой из-под крана, а снегом. Также подойдет отстоянная дождевая вода.

Яичная скорлупа как удобрение

Благодаря кристаллической структуре, скорлупа яиц легко отдает растениям полезные вещества и органические соединения. Используют ее не только для комнатных цветов, но и на огороде в целях раскисления почвы. Какие растения любят подживку яичной скорлупой расскажем далее.

Для огорода

Яичная скорлупа для огорода должна вноситься в несколько этапов. Лучше всего взять измельченное сырье порошкообразной массы.

  • Первичная подкормка осуществляется сразу же в процессе посадки рассады в грунт, либо при посеве семян. Продукт нужно просто смешать с остальными используемыми минеральными удобрениями либо органикой.
  • Второе внесение стоит провести позже. Поскольку такого яичного материала не всегда бывает много, лучше использовать его экономично, засыпая порошок непосредственно в приствольные круги и лунки, а не разнося по всей грядке. Оптимальным будет внесение от 300 грамм до 1 килограмма измельченного продукта на квадратный метр участка в течение всего сезона. Поэтому, если имеется небольшое количество скорлупы, лучше применять ее только на приоритетных грядках.

Больше всего любят удобрения из скорлупы яиц такие огородные растения:

  • помидоры;
  • брюква;
  • салат и остальная зелень;
  • баклажаны;
  • тыква и прочие бахчевые культуры.

При использовании комплекса различных удобрений следует внимательно следить за тем, чтобы не внести слишком много питательных веществ в почву. Помните, что слишком большое количество подкормки так же плохо скажется на растениях, как и полное ее отсутствие.

Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно .

Для рассады

Яичную скорлупу садоводы приноровились использовать еще и для выращивания рассады.

1. Сначала нужно правильно подготовить материал. Следует взять самые крупные яйца. Разбивая их, надо стараться не повредить оболочку, потому что она будет играть роль горшочка для рассады.

2. Затем нужно аккуратно, но тщательно промыть внутренние стороны скорлупок теплой водой. Дно «горшочка» следует осторожно проколоть, используя иглу либо канцелярскую кнопку. Таким образом обеспечивается дренаж для рассады. Если этого не сделать, то при поливе лишняя вода будет скапливаться на дне яичной скорлупки, что, безусловно, не желательно.

3. Теперь можно засыпать в каждую из скорлупок землю. Наполнять «горшочек» следует примерно наполовину. Поскольку речь идет о рассаде, которую планируется проращивать, рекомендуется использовать почву, которая продается в специализированных магазинах, поскольку в ней присутствует много питательных компонентов.

4. В каждый из импровизированных горшочков нужно поместить семена, после чего присыпать их небольшим количеством земли и полить водой. Наглядно это продемонстрировано на следующем фото:

5. Скорлупу для удобства можно разместить в поддон для яиц и отправить на подоконник, чтобы рассаде хватало солнечного света. Важно не забывать о ней и регулярно осуществлять полив.

6. Когда рассада прорастет, ее можно пересаживать в открытый грунт. При этом нет никакой необходимости доставать ее из яичной «формочки». Такие горшочки можно лишь аккуратно помять руками, стараясь не повредить корневую систему рассады, которая совсем еще слабая, и помещать в почву. Таким образом растения будут обеспечены полезными элементами еще на некоторое время. К тому же яичная скорлупа сможет защитить корневую систему растений от вредителей, которых обсуждаемых продукт отпугивает.

Для домашних цветов

Для комнатных растений лучше использовать жидкое удобрение из яичной скорлупы. Готовить такой настой совсем не трудно и пошаговая инструкция с фото есть в одном из предыдущих разделов этой статьи. Достаточно промыть яичную оболочку, залить ее водой и настоять в течение пяти дней, после чего развести готовый концентрат в воде еще раз и можно приступать к подкормке домашних растений.

Удобрять комнатные цветы слишком часто не нужно. Такую подкормку стоит вносить один раз в 3-4 недели. Этого будет вполне достаточно, чтобы в короткие сроки заметить положительные изменения в росте и развитии вазонов.

Какие растения запрещено удобрять яичной скорлупой

Есть и такие растения, удобрять которые оболочкой яиц не стоит. Они не переносят превышения содержания кальция в почве, из-за чего могут подвергаться болезням. К таким растительным культурам относят:

  • огурцы;
  • клубнику;
  • фасоль;
  • капусту;
  • шпинат.

Что касается комнатных цветов, то поливать яичным настоем не стоит камелию, азалию, гортензию, фиалки и пеларгонию.

Помощь в борьбе с вредителями

Скорлупа из яиц также станет отличным помощником в защите растений от вредителей, к тому же ее можно использовать и в теплице.

Рассыпав яичный порошок по участку, где произрастают помидоры, можно обезопасить их от «черной ножки». Также такой продукт не переносят медведки, бабочки и даже кроты. Поэтому совершенно не удивительно, что яичная скорлупка сегодня используется огородниками повсеместно.

Видео: яичная скорлупа как удобрение

Заключение

Подводя итоги, заметим, что удобрение из яичной скорлупы является отличным бюджетным заменителем дорогостоящих минеральных подкормок. К тому же оно полностью натуральное и органическое, что позволяет выращивать продукты на участке без химических примесей.

Полезные советы

"Яичная" тема особенно актуальна в праздник Пасхи.

Если вы думаете, что куриное яйцо это исключительно источник белка и протеина, вы ошибаетесь.

Применить в быту можно также и яичную скорлупу.

Мало кто знает о той пользе, которую можно извлечь из использования обыкновенной скорлупы яйца, которую мы привыкли выбрасывать в мусорное ведро.

Вот 10 наиболее интересных и полезных идей о том, куда можно применить скорлупу от яиц:

Яичная скорлупа для растений

1. Защита сада от вредителей



На носу май, и вас беспокоит то, что в вашем садике или огороде не останется растений? Улитки или слизни могут внести свои коррективы в планы на урожай.

Разбросайте раздавленные яичные скорлупы вблизи поврежденных растений, а также по всему периметру вашего сада.

Улитки и слизняки не смогут безопасно пройти по заостренным отходам от скорлупы, а олени и другие потенциальные вредители не переносят запах яиц.

Таким образом, у вашего сада и огорода будет больше шансов остаться нетронутым непрошеными гостями.

Яичная скорлупа для суставов

2. Быстрое успокоительное средство для больных суставов



Мучаетесь от болей в суставах? Не выкидывайте скорлупу от яиц. Она может сослужить вам хорошую службу.

Измельчите яичную скорлупу, затем поместите порошок в стеклянный графин.

Залейте его яблочным уксусом.

Закройте графин и позвольте полученной массе настояться в темном помещении приблизительно 2 дня.

В скорлупе от яиц содержатся питательные вещества, которые способствуют здоровью суставов.

Такие элементы как коллаген, хондроитин, глюкозамин и гиалуроновая кислота благоприятным образом повлияют на ваши суставы.

Эти питательные вещества выводятся в яблочный уксус, поскольку мембрана яичной скорлупы, растворяясь, обеспечивает беспрепятственный выход элементов.

Втирайте эту смесь в больные места. Уже скоро вы почувствуете значительное облегчение.

*Смесь можно хранить в течение нескольких месяцев в кладовке или другом темном помещении.

Как использовать яичную скорлупу

3. Смягчение сухих шелушащихся кутикул




Результат: мягкая, сияющая кожа уже после одноразового использования!

Как применять яичную скорлупу

5. Натуральное чистящее средство



Яичная скорлупа может стать отличным чистящим средством.

Если у вас чувствительная кожа или вы склонны к аллергическим реакциям, попробуйте заметить бытовые чистящие средства на обыкновенную скорлупу от яиц.

Размельчите ее, затем полученный перемолотый порошок оставьте в закрытом пластиковом контейнере.

При необходимости, подготовьте поверхность, которую требуется почистить. Мыльную губку обмакните в этом порошке и дальше используйте, как обыкновенное чистящее средство.

Шлифующие частицы безопасно и эффективно очищают от пятен и жира, при этом не раздражая чувствительную кожу и не вызывая аллергических реакций.

Попробуйте использовать скорлупу яиц как альтернативу магазинным средствам. Этот свободный от химии способ может себе позволить даже самая чувствительная к химикатам хозяйка.

6. Содержание стоков в порядке



Если стоки в кухонной раковине стекают вяло, виновниками этого могут быть засоренные трубы. Жир, мусор и остатки пищи, скапливаясь в трубах, препятствуют быстрому прохождению воды.

Просто измельчите скорлупу от нескольких яиц и поместите в сток раковины. Затем пропустите воду.

Под напором воды частицы скорлупы будут стекать вниз по дренажу, очищая трубы от жира, мусора и остатков пищи.

Таким способом можно эффективно прочистить трубы.

На основе яичной скорлупы

7. Заваривание вкусного кофе



В последнее время ваш утренний кофе на вкус горький и кислый?

Спасти ситуацию можно следующим образом: добавьте 1 чайную ложку измельченных яичных скорлупок в кофейные гранулы, прежде чем заварить кофе.

Щелочной карбонат кальция, присутствующий в скорлупе яиц, нейтрализует содержание кислоты в кофе, делая его приятным на вкус и более легко усваиваемым для желудка.

Кроме того, если вы используете кофейник с ситечком, измельченная скорлупа будет оседать на дне, никак не смешиваясь с кофейными гранулами.

Подкормка яичной скорлупой

8. Обеспечьте птиц питательной подкормкой



Если вы решили смастерить кормушку для птиц, попробуйте следующий прием:

Выпекайте пять яичных скорлупок в духовке при температуре 250°.

Внимательно следите за тем, чтобы скорлупа подсохла, но не стала коричневой (около 20 минут).

Затем остудите и раскрошите их на мелкие кусочки.

Высыпьте полученную массу в кормушку.

Богатая кальцием яичная скорлупа будут действовать как естественная добавка. Благодаря микроэлементам, содержащимся в скорлупе, самки смогут отложить хорошие крепкие яйца и сохранить здоровье костей.

*Птицы могут также использовать яичную скорлупу для создания гнезд.