Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Лечебные свойства и возможный вред донникового меда. Мед донника полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и возможный вред донникового меда. Мед донника полезные свойства и противопоказания

Донниковый мёд ценится не только как лакомство, но и как лекарственное средство. Он полезен при многих заболеваниях.

Особенности сорта


Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие их названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава. Донниковый мёд имеет светлый или белый цвет и тонкий аромат с нотками ванили.

О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.

Состав


В состав мёда из донника входит множество полезных веществ.

Основные из них:

Вещество Воздействие на организм
Белок Белок – главный строительный материал клеток организма.
Крахмал Крахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам.
Органические кислоты Органические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства.
Гликозиды Гликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства.
Микроэлементы Микроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека.
Эфирные масла Эфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом.
Кумарин Кумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта.
Холин Другое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы.

Помимо перечисленных, мёд из донника содержит смолистые, дубильные и слизистые вещества, полезные для здоровья человека.

Полезные свойства


Донниковый мед имеет многие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющие;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное;
  • мочегонное.

Использование в лечебных целях


Донниковый мед используется при лечении:

  • заболеваний дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • мигрени;
  • бессонницы;
  • головокружений;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болей в животе и метеоризма;
  • неврозов;
  • заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • варикозного расширения вен и геморроя;
  • миозита;
  • ревматизма;
  • нарушений лактации;
  • порезов и нарывов.

Полезные свойства мёда позволяют применять его как основное или дополнительное лекарственное средство.

Для внутреннего применения

Мед из донника имеет отличные вкусовые качества. Его можно есть в чистом виде или добавлять в негорячие напитки. При разведении меда в кипятке некоторые полезные свойства существенно ослабевают. При лечении и профилактике заболеваний взрослые принимают его по 25 грамм в день, а дети – по 15 грамм.

Мед из донника используют как дополнение к основной терапии во время лечения туберкулеза и при аутоиммунных заболеваниях.

Для наружного применения

Наиболее популярные способы применения:

Противопоказания


Мало кто знает, но пчеловоды эталонным признают донниковый мед. Эта сладость, даруемая пчелками, не только характеризуется необыкновенным ароматом и вкусом, но и представляет большую ценность для организма. Сегодня вы узнаете, как отличить донниковый мед от сладких собратьев, собранных с других растений, а также чем он так полезен, и может ли случиться такое, что он будет вреден. Читайте дальше – впереди только самое интересное о донниковом меде!

Донниковый мед: как отличить?

Донниковый мед, как понятно из названия, пчелки собирают с донника. Сладость характеризуется тонким ароматом, в котором прослеживают нотки ванили, и нежным вкусом. Такой медок имеет либо светло-янтарный, либо белый цвет. В свободной продаже донниковый мед встречается очень редко, в основном его реализуют пасечники, можно приобрести его на выставке. Некоторые недобросовестные продавцы под видом донниковой сладости продают рапсовую. Внешне их трудно отличить, однако по запаху и вкусу продукты абсолютно разные, последний характеризуется более приторным вкусом и нет в нем даже намека на ваниль. Ну а о том, что по своим полезным свойствам рапс в разы уступает доннику, смеем предположить, говорить и вовсе излишне.

Лечебные свойства донникового меда

Донниковый мед особо полезен при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Характеризуется этот продукт пчеловодства успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями. Ценится мед также за свои диетические, антисептические и иммуномодулирующие свойства. Доказано, что он стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Нередко используют донниковый мед для лечения атеросклероза, гипертонической болезни. Обладает медок рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. Применяют его при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках.

Донниковый мед: противопоказания

Донниковый мед, как и все продукты пчеловодства, некоторым противопоказан. Так, отказаться от этой полезной вкусности придется аллергикам, причем не только тем, у кого аллергию вызывают продукты с пасеки, но также и бобовые.

Не следует смешивать донниковый мед с молоком, поскольку подобные коктейли могут вызвать метеоризм. Принимать средства на основе данного продукта не следует перед выходом на улицу. К тому же медок обладает легким мочегонным и термогенным, посему не забывайте о соблюдении питьевого режима.

Донниковый мед: применение в народной медицине

Для того чтобы быть здоровым, вовсе не обязательно покупать дорогостоящие препараты и травить себя химией. Предложенные ниже рецепты на основе донникового меда – лучшее тому подтверждение!

Для усиления лактации

Принимайте по одной десертной ложке донникового меда после каждого приема пищи. Можно сочетать употребление меда с травяными отварами, провоцирующими выработку грудного молока.

В качестве иммуномодулирующего средства

Во время эпидемии простудных заболеваний в качестве профилактики взрослым рекомендуется принимать ежедневно по 25 граммов донникового меда, детям будет достаточно и 15 граммов.

Для лечения кашля

Всем известное , будет в разы эффективнее, если использовать донниковый мед.

При туберкулезе легких и аутоиммунных заболеваниях

При геморрое

Приготовьте 20%-ный раствор донникового меда – в 100 мл воды разбавьте 20 граммов меда. Наполните раствором клизму и проведите процедуру.

При обозначенном недуге не лишним будет принимать теплые ванны с добавлением донникового меда.

При варикозном расширении вен

Смешайте 250 граммов донникового меда с 350 граммами чеснока, пропущенного через пресс. Оставьте смесь настаиваться на неделю. По истечению указанного времени ежедневно принимайте по одной чайной ложке за час до еды 3 раза в день.

При данном недуге вместо чеснока можно использовать сок репчатого лука, который необходимо смешать с донниковым медом в равных пропорциях, оставить на 3 дня настаиваться в темном месте при комнатной температуре, а потом дать ему «дойти» в холодильнике в течение 10 дней.

При воспалении легких

Смешайте в пропорции 2:1:3 донниковый мед, алоэ и водку. При пневмонии полученную смесь прикладывайте в виде компресса на спину и грудь на область легких и оставляйте на ночь.

При запорах

В смесь, приготовленную из столовой ложки воды, донникового меда и овсяных хлопьев, добавьте парочку натертых на мелкой терке яблок и свежевыжатый из половинки лимона сок. Принимать средство рекомендуется ежедневно во время обеда по одной столовой ложке.

Пчёлы собирают нектар с двух видов донника: белого и жёлтого. Это растение ценится лекарственным свойствами. Донниковый мёд перенимает их, усиливая полезность. Этот пчелиный продукт встречается редко, но относится к эталонным сортам. Полезные свойства донникового мёда представлены длинным списком, но есть и противопоказания.

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.

Донник желтый и белый

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, . Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мёд кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать . Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из . Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:

  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?

Донниковый мед – полезные свойства

Приятные вкусовые и ароматические качества определяют применение в качестве добавки к блюдам, но чем полезен мёд из донника не все знают. Он проявляет комплексное действие, полезные свойства:

  1. Успокаивающее, седативное. Вещества, содержащиеся в продукте, благоприятно влияют на работу нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, эмоциональным переутомлением, депрессией, бессонницей.
  2. Отхаркивающее. Свойство разжижать и выводить мокроту применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Пчелиный продукт устраняет кашель, боль в горле.
  3. Антимикробное, противовоспалительное. В комплексе эти особенности позволяют устранять симптоматику инфекционных болезней, который сопровождаются развитием воспалительной реакции. Преимущество медовых средств – возможность внутреннего и местного лечения.
  4. Иммуностимулирующее. Пчелиный нектар из донника отлично справляется с задачей . Поэтому рекомендован приём продукта осенью и зимой.
  5. Восстанавливающее. Сбалансированность состава и наличие полезных веществ определили применение для восполнения энергии и сил. Это свойство применяется для восстановления после тяжёлой болезни, операции, интенсивных умственных, физических нагрузок.
  6. Сосудорасширяющее. Это качество помогает бороться с гипертонией, варикозом. Полезные вещества приводят к возвращению эластичности сосудов, нормализации кровотока.

Перечисленные свойства определили пользу нектара из донника и применение в народной и традиционной медицине. Перед включением этого продукта в рацион для лечебных целей обязательна консультация врача.

При каких заболеваниях применяется

Издавна известно, что донниковый мёд особенно эффективен в лечении заболеваний нижней части тела. Однако полезные свойства нашли применение для борьбы и с другими нарушениями.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие мёда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.

  • Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь мёда с травяным чаем. Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии.
  • Варикоз. Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания. Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.
  • . Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника.
  • Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мёд назначают , язвенной болезни, но только по рекомендации врача.
  • Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из мёда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту.
  • Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мёд с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота.
  • Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление мёда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мёд помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна .

Применение в косметологии

Целебные особенности донникового мёда применяются для борьбы с негативными изменениями в состоянии кожи. В косметологии пчелиный продукт составляет основу масок, изготовленных для разных типов кожи: сухой и жирной.

К полезным эффектам относят:

  • терапию кожных болезней;
  • очищение пор, устранение угрей и высыпаний;
  • заживление микротравм, рубцов, других повреждений;
  • восстановление эластичности, тонуса;
  • избавление от пигментных пятен, маленьких морщин.

Основной способ применения – растворение донникового мёда в тёплой воде, которую применяют для ежедневного умывания. , питают и увлажняют кожу. Для торможения возрастных изменений косметологи рекомендуют добавлять продукт в омолаживающие кремы.

Как отличить донниковый мед от подделки?

Выявить подделку или отличить представленный продукт от похожих сортов трудно. Поэтому лучше представлять, . Проводится это по запаху, вкусу, внешнему виду.

Как отличить настоящий донниковый мёд от других сортов или подделки:

  1. Аромат. У натурального нектара из донника запах ванильный, но не сильно яркий. Если ощущается насыщенный, сильный аромат, то присутствует вероятность подделки. Этот продукт может быть сахарным сиропом с ароматизатором ванили.
  2. Текстура. Натуральный донниковый мёд однородной консистенции. Если обнаруживается слоистость, то это указывает на добавление других сортов или предварительное топление.
  3. Цена. Нектар из донника относится к элитным сортам, поэтому стоимость предполагается соответствующая.

Легко спутать представленный сорт с рапсовым мёдом, так как они очень похожи внешне. Главные отличия – вкус и запах. У продукта из рапса он очень сладкий, приторный, а аромат без ноток ванили.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания к употреблению:

  • дети до 2 лет;
  • аллергическая реакция на пчелиный нектар и бобовые;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • нарушения в свёртываемости крови;
  • болезни кроветворных органов;
  • беременность.

Донниковый мёд – незаслуженно забытый сорт. Он ценится лечебными свойствами, применяется в косметологии и кулинарии. Вред и польза нектара из донника несопоставимы, так как при многих противопоказаниях врачи иногда разрешают применение из-за эффективности и целебности продукта.

Донниковый мёд считается одним из полезнейших и вкуснейших продуктов пчеловодства. Чтобы узнать, чем полезен донниковый мёд, необходимо тщательно разобраться в его особенностях, уникальных качествах.

Содержание

Донник

Данное травянистое растение относится к семейству бобовых. Имеет жёлтые и белые цветы и тройчатые листья, из-за чего его ещё называют трилистником. Донник – это растение, которое даёт нектар в течение длительного времени. Период цветения охватывает все 3 летние месяцы, поэтому медовый урожай выдаётся богатым, а процесс сбора длится сезон. Донником лечат такие заболевания, как:

  • Мигрень.
  • Кашель.
  • Бронхит.
  • Запоры.
  • Артрит.
  • Бессонница.

В данном растении содержится большое количество минералов и различных питательных веществ, которые передаются сладкому продукту. Полезные свойства белого мёда с донника обусловлены составом ценного растения, которое богато кумарином, эфирными маслами, белком, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Особенности данного сорта

Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.

Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый . Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый , не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и .

Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.

Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.

Способы определения натуральности

Каждый ценитель меда при покупке хочет получить высококачественный продукт, соответствующий требованиям и стандартам, но нередко сталкивается с недобросовестными продавцами, которые предлагают поддельную сладость. Поэтому важно уметь отличать натуральный мёд от подделки. Чаще всего за донниковый мёд принимают рапсовый и бодяжный. Мошенники зачастую продают сахарный сироп, в который добавили ваниль.

  1. Полезный продукт из донника имеет лёгкий ванильный запах. Он не должен быть острым и насыщенным.
  2. Консистенция должна быть однородной. В лакомстве не должно быть никаких инородных веществ, вкраплений, сгустков. Их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Состав лакомства

Данный сорт богат витаминами B, E, C, каротинами, фолиевой кислотой, никелем, цинком, фтором, кремнием и другими ценными микроэлементами. Имеет в составе 37% глюкозы, белки и углеводы.

Целебные свойства

Польза от донникового мёда очевидна. Он активно применяется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

  • Мёд донник улучшает работу сердечно — сосудистой системы, лечит от гипертонии, приводит артериальное давление в норму, усиливает кровоснабжение и ускоряет процесс циркуляции крови.
  • Сладость содержит дикумарол, благодаря чему кровь разжижается. Рекомендуется употреблять данный сорт, чтобы предотвратить или вылечить тромбозы. Также укрепляет стенки сосудов, тонизирует, делая их эластичными.
  • Полезные качества донникового мёда распространяются и на иммунную систему человека. Он не хуже, чем липа, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, уничтожает патогенные микробы и бактерии.
  • Свойства мёда из донника ценны при заболеваниях дыхательных путей, так как сладость справляется с воспалительными процессами в горле. Специалисты советуют употреблять её тем, кто болеет фарингитом, ангиной, ларингитом.

  • Облегчает отхождение мокроты, поэтому врачи рекомендуют есть лакомство тем людям, у кого диагностирован бронхит.
  • Своё применение данный сорт нашёл и в борьбе с туберкулёзом.
  • Избавляет от мигрени.

Польза пчелиного продукта для женщин

Сладкая масса чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезен мёд для беременных женщин. Врачи советуют употреблять вечером чайную ложку продукта будущим мама, чтобы компенсировать потерю витаминов и питательных веществ.

Для кормящих женщин сладость играет особую роль: она повышает количество молока. Тёплый чай с добавлением лакомства станет причиной усиленной выработки молока. Если у женщины возникли проблемы с застоем молока или маститом, ей также поможет донниковый продукт, который необходимо использовать в виде компресса.

У женщин во время климакса нарушается работа гормональной системы, с чем борется данный сорт. Он восстанавливает гормональную систему, мягко нормализуя её работу, побеждая нервные расстройства, стрессы.

Другие лечебные свойства мёда и его применение

Людям, страдающим от бессонницы, желательно разводить в стакане теплой воды 1 чайную ложку пчелиного продукта и выпивать получившийся напиток перед сном. Он успокоит нервную систему, снимет тревогу, раздражительность и расположит организм ко сну. Также можно добавлять мёд в чай с ромашкой или мелиссой.

При нарушениях работы кишечника, метеоризме нужно употреблять лакомство, так как оно помогает кишечнику, устраняя дискомфорт, очищая его. Специалисты рекомендуют давать мёд детям, которые плохо едят. Данный сорт повышает аппетит и помогает усвоению пищи. Оказывает продукт спазмолитический, мочегонный, слабительный эффекты. Благотворно сказывается на состоянии кишечника, печени, почек. Рекомендуется при запорах. Облегчает симптомы подагры и артрита. Мёд можно использовать и наружно в виде мази, ведь он обладает антисептическими свойствами и эффективен при ожогах и гнойных ранах в качестве компресса.

Применение в косметологии

Косметологи ценят пчелиный продукт за его богатый состав и удивительные особенности, оказывающие воздействие на кожу и волосы. Он качественно омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, борясь с признаками старения. Лакомство питает, увлажняет, тонизирует, благодаря чему кожа будто обновляется, становясь бархатной, чистой и сияющей. Сладость обладает способностью уменьшать пигментные пятна. Тонкие, сечёные волосы снова становятся сильными, густыми и шелковистыми, благодаря этому уникальному пчелиному продукту.

Противопоказания

Данный сорт имеет несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением.

  1. При наличии аллергии на бобовые продукты, не стоит есть донниковый мёд. Ведь лекарственное растение, с которого он собирается, относится к семейству бобовых.
  2. Не рекомендуется употреблять сладость людям с нарушениями работы поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению пчелиного продукта.
  4. Так как этот сорт весьма калориен, его нежелательно есть тем, кто имеет лишний вес.

Донник - это растение-медонос, на продолговатых ветвях которого красуется рассадка из желтых или белых бутонов. В народе его также называют “буркун” или “сладкий клевер”. Пчелы ценят растение за душистый нектар, а мы - за полезный мед донника, который они добывают.

Характерные особенности

Пасечникам очень сложно получить “чистый” мед донниковый - как правило, растение начинает цвести в конце июня, осыпаясь лишь в августе. За это время пчелы успевают собрать нектар и с других медоносов. Поэтому чаще всего донник является составляющим летнего цветочного меда .

Характерные особенности:

  • цвет - белый, молочный, янтарный
  • запах - напоминает ванильный
  • вкус - средней степени сладости
  • текстура - мелкозернистая
  • кристаллизация - до 4-х недель, в ходе которых мед белеет

Из-за своего белого цвета и кремовой текстуры, донниковый часто путают с рапсовым медом . Но последний более сладкий на вкус, не растворяется в воде и быстро начинает бродить, если держать его при комнатной температуре.

Статья в тему : Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт

В составе мёда из донника преобладает полезная и легкоусваиваемая фруктоза - более 40%. В то время, как глюкоза (около 35%) и сахароза (около 25%) представлены в меньшинстве. Благодаря этому пчелиный десерт не такой сладкий, как другие сорта, и содержит меньшее количество калорий (около 308 ккал в 100 г).

Мед донник: полезные свойства

Как и другие разновидности меда, донник обладает прекрасным иммуноукрепляющим воздействием на организм. Кушая натуральный продукт регулярно, Вы будете менее подвержены простуде и гриппу, а заболев - сможете выздоравливать быстрее.

Интересный факт : в старорусском языке слово “донник” означало подагру - заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. С помощью этого растения народные целители помогали избавиться от недуга. Мед перенял у своего “прародителя” эту миссию - с помощью натурального продукта можно улучшить работу ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря.

Статьи в тему :

Здоровая печень и мед: что их объединяет?

Лечебные диеты с медом при болезнях ЖКТ

Донниковый мёд и его свойства для организма:

  • для желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, нейтрализует вздутие, является профилактикой запоров
  • для дыхательной системы: улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты, снимает воспаление используется для лечения кашля, бронхита, пневмонии
  • для сердечно-сосудистой системы: повышает давление, может применяется при гипотонии, снижает уровень холестерина, применяется для лечения атеросклероза, сердечной недостаточности, аритмии
  • для женской репродуктивной системы: способствует зачатию, избавляет от симптомов токсикоза, стимулирует лактацию
  • для нервной системы: нормализует эмоциональный фон, защищает от стресса, укрепляет сон, избавляет от приступов мигрени
  • для кожи: снимает воспаление, дезинфицирует, применяется для лечения угревой сыпи

Этим польза меда донника не ограничивается. В народной медицине натуральный продукт известен как одно из лучших болеутоляющих средств наряду с прополисом пчелиным . На его основе готовятся компрессы и примочки при различных поражениях кожного покрова, а также головной или зубной боли.

Донниковый мед: как и сколько употреблять

Пищевая ценность меда донника представлена углеводами (около 80 г в 100 г) и белками (около 0,8 г в 100 г). Жиры в натуральном продукте отсутствуют. Тем не менее, калорийность 100 грамм меда составляет около 15% от суточной нормы для взрослого человека - 309 ккал (1293 кДж).

Статья в тему : Калорийность меда: считаем вместе

Интересный факт : максимальная суточная доза для взрослого человека - 100 грамм. Превышать ее не рекомендуется, так как это может угрожать Вам расстройством пищеварения. Тем не менее, чтобы извлечь пользу меда донника совсем необязательно съедать так много. Достаточно пары ложек в день.

Суточная норма меда:

  • для детей до 1 года - не рекомендуется
  • для детей 1-3 лет - ½ чайной ложки
  • для детей 3-12 лет - 1-2 чайных ложки
  • для детей старше 12 лет и взрослых - 1-2 столовых ложки

Пожилым людям также будет полезно есть мед. Норма та же, что и для взрослых - 1-2 столовых ложки в день. Натуральный продукт поможет замедлить процессы старения, стимулировать работу различных органов, а также увеличить запас бодрости и памяти.

Свойства меда донника актуальны также для беременных женщин. За счет большого спектра полезных витаминов и минералов, он помогает укрепить организм, избавляет от симптомов токсикоза и способствует полноценному развитию ребенка в утробе. При отсутствии других противопоказаний, натуральный продукт очень полезен во время лактации - он усиливает прилив молока. Но не рекомендуется превышать суточную дозу - 1 столовая ложка.

Легкоусваиваемая фруктоза в составе десерта делает его полезным для тех, кто страдает сахарным диабетом (только I и II тип заболевания). Но помните: не более 1 чайной ложки в день. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Статья в тему : Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Мед можно употреблять в чистом виде, растворять в воде или чае, а также добавлять в любимые блюда. Способ приема не влияет на эффективность лечебных свойств донникового меда.

Противопоказания

Даже самый качественный мед может быть противопоказан к употреблению. Правило №1 - проверить, не страдаете ли Вы аллергией. Для этого рекомендуем предварительно пройти специальное обследование.

Также не стоит кушать мед без предварительного согласия врача тем, кто страдает болезнями ЖКТ, сахарным диабетом, ожирением, а также детям в возрасте до 1 года и женщинам в период беременности и лактации.

Источник

Википедия : Мед , Донник

Видео "Секреты определения качественного меда от пасечника"