Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Кто привез картошку в европу. Родина картофеля

Кто привез картошку в европу. Родина картофеля

Откуда картофель попал в Европу и когда? и получил лучший ответ

Ответ от Просто))[гуру]
Картофель - один из главных подарков Америки Старому Свету в Эпоху Великих географический открытий. Как описывают британские историки, корабль с первыми клубнями, завершив трансатлантическое путешествие прибыл к берегам Великобритании 3 декабря 1586 года. Картофель был завезен с территории современной Колумбии сэром Томасом Хэрриетом. После этого уже неведомый овощ начал свое путешествие по континенту и разным частям света. В течение последних веков он завоевал настолько прочные позиции в кухнях разных стран, что получил статус «национального» блюда.
Некоторые историки утверждают, что картофель мог появится в Европе несколькими годами раньше. Есть даже версия, что в Европу картофель попал благодаря знаменитому пирату Френсису Дрейку, который привез его в 1580 году. Однако, точной даты, кроме 3 декабря 1586 года, не существует. Хотя с историей картофеля связана еще одна дата: в 1533 году испанец Чеза де Леон, который описал клубни в книге «Хроники Перу».
Источник: просторы интернета

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Откуда картофель попал в Европу и когда?

Ответ от Малышка [гуру]
Из Америки!


Ответ от Sourire [гуру]
Родина картофеля - Южная Америка. Выращивался картофель на обширной территории центрального плато в Андах, от древнего города Куско до озера Титикака. По мнению американского ботаника Д. Юджента, впервые картофель начали культивировать коренные жители Перу 12 тысяч лет назад. К таким выводам ученый пришел на основании изучения остатков картофеля, обнаруженных при раскопках археологами древних поселений перуанских индейцев.
Употребляли индейцы картофель в пищу в виде продукта чуньо - своеобразных «консервов» . Чуньо получали так: клубни картофеля ночью неоднократно промораживались, днем сушились на солнце - получались сушенные клубни. Продукт чуньо можно было хранить 3-4 года. У нас пища из чуньо вряд ли бы вызвала восторг, а в жизни индейцев этот продукт играл первостепенную роль. Неудивительно, что индейцы обожествляли картофель, поклонялись его духам, в его честь устраивали пышные торжества, в дар ему приносили человеческие жертвы. Отмечая праздник урожая, индейцы Эквадора приносили в жертву по 100 детей. Когда европейцы впервые присутствовали на этом празднике, ритуал жертвоприношения уже был далеко не таким жестоким и чудовищным; в жертву приносили только ягненка и его кровью окропляли картофель, а дети, нарядно одетые по случаю торжества, только носили в корзинах клубни картофеля.
Первыми из европейцев, кто увидел картофель, были моряки Х. Колумба. Вот как писал о картофеле первый биограф Колумба: «Колон (т. е. Колумб) открыл один остров Испаньола (Гаити) , жители которого питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда они поспевают, то их выкапывают из земли точно так же, как у нас делают это с репой или редькой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб... »
Видел картофель в Перу и конкистадор Франсиско Писсаро со своими головорезами, но их совершенно не заинтересовало невзрачное растение, на уме было золото инков. Зато вызвало интерес у 13-летнего мальчика Педро Чьеза де Леон, который был в отряде конкистадоров и золото его не волновало: он был поражен жизнью жителей Перу. В 1553 г. Педро Чьеза де Леон издает в Испании книгу «Хроника Перу» , где знакомит европейцев с удивительной страной и ее жителями. Из этой же книги европейцы узнали о существовании картофеля.
В Европе картофель стал известен около 1565 г. и пока точно не установлено, кем впервые он был завезен. Наиболее вероятно, что завезли его в Европу испанские конкистадоры: вместе с награбленным богатством Нового Света они привозили диковинных животных и растения. Есть и другая версия, основанная на документах: картофель впервые в Европу привез Френсис Дрейк - печально известный «пират королевы Елизаветы» . Дрейк был не только непревзойденным мастером морского разбоя, но и сделал важные географические открытия, увлекался собирательством флоры и фауны Америки.
Как заморская диковинка, картофель высаживался вначале в ботанических садах. Ботаники-систематики оказались в затруднительном положении: как классифицировать растение, к какому роду его отнести. Для начала растению-иноземцу оставили индейское название «папа» (так называли картофель индейцы Перу) . Затем, из-за сходства с бататом образовывать подземные клубни, английские ботаники назвали его бататом (по-английски потато) . Только в 1590 г. швейцарский ботаник Боухен на основании строения цветка и плодов пришел к выводу, что заморское растение близкородственно растениям хорошо известного ботаникам рода паслен. Боухен дал название растению из Америки - солянум туберозум эскулентум, что означает паслен клубненосный съедобный. Впоследствии это видовое название за растением было окончательно закреплено К. Линнеем. У англичан же прежнее название за картофелем так и осталось - потато, а настоящий батат им пришлось назвать сладкий батат.


Ответ от Костя власов [гуру]
С незапамятных времён это однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых с белыми или фиолетовыми цветками снискало славу первого овоща у народов разных стран. Ещё два тысячелетия назад индейцы Перу умели готовить из картофеля «чунио» , для чего нарезанные клубни оставляли на ночь под открытым небом, утром давили, затем сушили и получали своего рода консервированный картофель, пригодный для длительного хранения. В Европу картофель попал спустя много столетий. Считается, что вывез таинственные клубни этого замечательного растения из Южной Америки известный пират периода Великих географических открытий вице-адмирал Фрэнсис Дрейк, за что позднее благодарные потомки воздвигли ему памятник со следующей надписью на постаменте: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. 1580 год. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар божий, облегчающий горькую нужду» .
Однако долгое время европейцы относились к картофелю с большим недоверием и не решались употреблять его в пищу, а признавали только как корм для свиней. Парижский аптекарь Антуан Пармантье как-то угостил варёным картофелем короля Франции, которому настолько понравилось это блюдо, что он стал носить цветы картофеля на парадном камзоле, а королева украшала ими свою прическу. Но простые люди по-прежнему избегали употреблять «земляные» или «чёртовы» яблоки. Тогда Пармантье в своём огороде рядом с грядками картофеля прикрепил таблички с просьбой.. . не подходить близко к растению. Запретный плод всегда самый сладкий и уже через несколько дней все соседи хитроумного фармацевта стали высаживать картофель у себя в садах.
Не сразу прижилась культура картофеля и в России, поскольку духовенство и старообрядцы всячески препятствовали распространению растения. А в середине прошлого столетия по многим русским губерниям прокатилась волна «картофельных бунтов» , когда крестьяне отказывались сажать «чёртовы» яблоки, или «нечистые плоды преисподней» .
Сейчас картофель ценится не только как первый овощ, из которого кулинары умеют готовить более 300 блюд, но и как лекарственное растение. Белые, красные или фиолетовые клубни картофеля - настоящая химическая лаборатория. В них содержится до двадцати пяти процентов крахмала, издавна применяемого в медицинской практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления фармацевтических таблеток. Богаты клубни клетчаткой, пектиновыми веществами и другими углеводами, а также белками, аминокислотами, витаминами группы В, С, РР, каротином, органическими кислотами, особенно лимонной и яблочной, минеральными солями, липидами и другими соединениями. А специфический «картофельный» запах клубней обусловлен наличием в них эфирного масла.

Откуда картофель попал в Европу и когда? и получил лучший ответ

Ответ от Просто))[гуру]
Картофель - один из главных подарков Америки Старому Свету в Эпоху Великих географический открытий. Как описывают британские историки, корабль с первыми клубнями, завершив трансатлантическое путешествие прибыл к берегам Великобритании 3 декабря 1586 года. Картофель был завезен с территории современной Колумбии сэром Томасом Хэрриетом. После этого уже неведомый овощ начал свое путешествие по континенту и разным частям света. В течение последних веков он завоевал настолько прочные позиции в кухнях разных стран, что получил статус «национального» блюда.
Некоторые историки утверждают, что картофель мог появится в Европе несколькими годами раньше. Есть даже версия, что в Европу картофель попал благодаря знаменитому пирату Френсису Дрейку, который привез его в 1580 году. Однако, точной даты, кроме 3 декабря 1586 года, не существует. Хотя с историей картофеля связана еще одна дата: в 1533 году испанец Чеза де Леон, который описал клубни в книге «Хроники Перу».
Источник: просторы интернета

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Откуда картофель попал в Европу и когда?

Ответ от Малышка [гуру]
Из Америки!


Ответ от Sourire [гуру]
Родина картофеля - Южная Америка. Выращивался картофель на обширной территории центрального плато в Андах, от древнего города Куско до озера Титикака. По мнению американского ботаника Д. Юджента, впервые картофель начали культивировать коренные жители Перу 12 тысяч лет назад. К таким выводам ученый пришел на основании изучения остатков картофеля, обнаруженных при раскопках археологами древних поселений перуанских индейцев.
Употребляли индейцы картофель в пищу в виде продукта чуньо - своеобразных «консервов» . Чуньо получали так: клубни картофеля ночью неоднократно промораживались, днем сушились на солнце - получались сушенные клубни. Продукт чуньо можно было хранить 3-4 года. У нас пища из чуньо вряд ли бы вызвала восторг, а в жизни индейцев этот продукт играл первостепенную роль. Неудивительно, что индейцы обожествляли картофель, поклонялись его духам, в его честь устраивали пышные торжества, в дар ему приносили человеческие жертвы. Отмечая праздник урожая, индейцы Эквадора приносили в жертву по 100 детей. Когда европейцы впервые присутствовали на этом празднике, ритуал жертвоприношения уже был далеко не таким жестоким и чудовищным; в жертву приносили только ягненка и его кровью окропляли картофель, а дети, нарядно одетые по случаю торжества, только носили в корзинах клубни картофеля.
Первыми из европейцев, кто увидел картофель, были моряки Х. Колумба. Вот как писал о картофеле первый биограф Колумба: «Колон (т. е. Колумб) открыл один остров Испаньола (Гаити) , жители которого питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда они поспевают, то их выкапывают из земли точно так же, как у нас делают это с репой или редькой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб... »
Видел картофель в Перу и конкистадор Франсиско Писсаро со своими головорезами, но их совершенно не заинтересовало невзрачное растение, на уме было золото инков. Зато вызвало интерес у 13-летнего мальчика Педро Чьеза де Леон, который был в отряде конкистадоров и золото его не волновало: он был поражен жизнью жителей Перу. В 1553 г. Педро Чьеза де Леон издает в Испании книгу «Хроника Перу» , где знакомит европейцев с удивительной страной и ее жителями. Из этой же книги европейцы узнали о существовании картофеля.
В Европе картофель стал известен около 1565 г. и пока точно не установлено, кем впервые он был завезен. Наиболее вероятно, что завезли его в Европу испанские конкистадоры: вместе с награбленным богатством Нового Света они привозили диковинных животных и растения. Есть и другая версия, основанная на документах: картофель впервые в Европу привез Френсис Дрейк - печально известный «пират королевы Елизаветы» . Дрейк был не только непревзойденным мастером морского разбоя, но и сделал важные географические открытия, увлекался собирательством флоры и фауны Америки.
Как заморская диковинка, картофель высаживался вначале в ботанических садах. Ботаники-систематики оказались в затруднительном положении: как классифицировать растение, к какому роду его отнести. Для начала растению-иноземцу оставили индейское название «папа» (так называли картофель индейцы Перу) . Затем, из-за сходства с бататом образовывать подземные клубни, английские ботаники назвали его бататом (по-английски потато) . Только в 1590 г. швейцарский ботаник Боухен на основании строения цветка и плодов пришел к выводу, что заморское растение близкородственно растениям хорошо известного ботаникам рода паслен. Боухен дал название растению из Америки - солянум туберозум эскулентум, что означает паслен клубненосный съедобный. Впоследствии это видовое название за растением было окончательно закреплено К. Линнеем. У англичан же прежнее название за картофелем так и осталось - потато, а настоящий батат им пришлось назвать сладкий батат.


Ответ от Костя власов [гуру]
С незапамятных времён это однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых с белыми или фиолетовыми цветками снискало славу первого овоща у народов разных стран. Ещё два тысячелетия назад индейцы Перу умели готовить из картофеля «чунио» , для чего нарезанные клубни оставляли на ночь под открытым небом, утром давили, затем сушили и получали своего рода консервированный картофель, пригодный для длительного хранения. В Европу картофель попал спустя много столетий. Считается, что вывез таинственные клубни этого замечательного растения из Южной Америки известный пират периода Великих географических открытий вице-адмирал Фрэнсис Дрейк, за что позднее благодарные потомки воздвигли ему памятник со следующей надписью на постаменте: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. 1580 год. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар божий, облегчающий горькую нужду» .
Однако долгое время европейцы относились к картофелю с большим недоверием и не решались употреблять его в пищу, а признавали только как корм для свиней. Парижский аптекарь Антуан Пармантье как-то угостил варёным картофелем короля Франции, которому настолько понравилось это блюдо, что он стал носить цветы картофеля на парадном камзоле, а королева украшала ими свою прическу. Но простые люди по-прежнему избегали употреблять «земляные» или «чёртовы» яблоки. Тогда Пармантье в своём огороде рядом с грядками картофеля прикрепил таблички с просьбой.. . не подходить близко к растению. Запретный плод всегда самый сладкий и уже через несколько дней все соседи хитроумного фармацевта стали высаживать картофель у себя в садах.
Не сразу прижилась культура картофеля и в России, поскольку духовенство и старообрядцы всячески препятствовали распространению растения. А в середине прошлого столетия по многим русским губерниям прокатилась волна «картофельных бунтов» , когда крестьяне отказывались сажать «чёртовы» яблоки, или «нечистые плоды преисподней» .
Сейчас картофель ценится не только как первый овощ, из которого кулинары умеют готовить более 300 блюд, но и как лекарственное растение. Белые, красные или фиолетовые клубни картофеля - настоящая химическая лаборатория. В них содержится до двадцати пяти процентов крахмала, издавна применяемого в медицинской практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления фармацевтических таблеток. Богаты клубни клетчаткой, пектиновыми веществами и другими углеводами, а также белками, аминокислотами, витаминами группы В, С, РР, каротином, органическими кислотами, особенно лимонной и яблочной, минеральными солями, липидами и другими соединениями. А специфический «картофельный» запах клубней обусловлен наличием в них эфирного масла.

История картофеля

Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель считался живым существом, местное население поклонялось ему. Распространение картофеля по миру началось с испанских завоеваний новых территорий. В своих докладах испанцы описывали местное население, а также растения, которые употреблялись в пищу. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель.

Немалый вклад в распространение картофеля по европейским странам внес историк Педро Сьеса де Леон. В 1551 г. он привез этот овощ в Испанию, а в 1553 г. написал очерк, в котором описал историю обнаружения картофеля, его вкусовые и питательные свойства, правила приготовления и его хранения.

Из Испании картофель распространился в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы. Картофель стал цениться как декоративное растение, в пищу его практически не употребляли, считая ядовитым. Позднее питательные и вкусовые свойства картофеля были подтверждены, и он стал широко известен как продукт питания.

❧ Самым дорогим картофелем в мире является сорт «LaBonnotte», который выращивают на острове Нуармутье. Его урожайность составляет, всего 100 т в год. Клубень исключительно нежен, поэтому его собирают только вручную.

В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.

Крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. Из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. В результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем. В итоге к концу XIX в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.

В Бельгии есть музей, посвященный картофелю. Там можно найти множество экспонатов с изображением этого растения — это и почтовые марки, и картины известных художников, например «Едоки картофеля» Ван Гога.

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте. Картофель — незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки.

Этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия - независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Родина картофеля - это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Как культура попала в Европу

Последующие описание картофеля мы находим в "Хронике Перу" Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля - Южная Америка - снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде "О растениях". Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название - Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

В Ирландии

Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.

Последствия неурожаев

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никто не обеспокоился причинами случившегося. Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе - из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.

Картофель: история появления в России

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.

В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время все равно не получило. Было немало тех, кто "умудрился" травиться его ягодами. Поэтому "чертово яблоко" в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, - это картофельные клубни.

Почему картофель так популярен в России

Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.

Выращивание единственного и последствия этого

Как мы уже узнали, родина картофеля - Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни - грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии. Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля

Что в таком случае, в том числе и в России, побуждает земледельцев выращивать всего один определенный сорт картофеля? В основном на это влияет продаваемость и экономические факторы. Таким образом, фермеры могут делать ставки на красивый вид плодов, а значит, на больший спрос у покупателей. Также появление стандартной культуры может объясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той или иной местности больший урожай, чем другие. Однако, как мы узнали, такой подход может иметь далеко идущие неблагоприятные последствия.

Колорадский жук - главный враг российских огородников

Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда - это Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника. Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы. И теперь в России каждому дачнику, который хочет лакомиться домашней жареной или запеченной в углях костра картошкой, прежде приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.

Трудно найти человека, который не любил бы картошку. Даже те, кто не ест её ради сохранения стройности, говорят об этом как о подвиге. Не удивительно, что сам овощ прозвали «вторым хлебом»: он одинаково уместен на праздничном столе, в рабочей столовой и в дальнем туристическом походе. Даже не верится, что ещё лет триста назад большая часть населения Европы даже не догадывалась о существовании картошки. История появления картофеля в Европе и России достойна приключенческого романа.

В XVI веке Испания завоевала обширные земли в Южной Америке. Конкистадоры и пришедшие вместе с ними учёные монахи оставили интереснейшие сведения о быте и образе жизни коренных жителей Перу и Новой Гранады, включавшей в себя территорию нынешней Колумбии, Эквадора, Панамы и Венесуэлы.

Основу рациона южноамериканских индейцев составляли маис, фасоль и странные клубни, которые называли «папа». Гонсало Хименес де Кесада, завоеватель и первый губернатор Новой Гранады, описывал «папу» как нечто среднее между трюфелями и репой.

Дикий картофель рос почти на всей территории Перу и Новой Гранады. Но клубни его были слишком мелкими и горьковатыми на вкус. Более чем за тысячу лет до прихода конкистадоров инки научились возделывать эту культуру и вывели несколько сортов. Индейцы настолько ценили картофель, что даже поклонялись ему как божеству. А единицей измерения времени служил интервал, необходимый для варки картошки (примерно один час).



Индейцы перу поклонялись картошке, они измеряли время длительностью её приготовления

В пищу картошку употребляли вареной «в мундирах». В предгорьях Анд климат суровее, чем на побережье. Из-за частых заморозков хранить «папу» (картофель) было сложно. Поэтому индейцы научились заготавливать впрок «чуньо» – сушёную картошку. Для этого клубни специально подмораживали, чтобы из них ушла горечь. После оттаивания «папу» топтали ногами, чтобы отделить мякоть от кожуры. Очищенные клубни либо сразу сушили на солнце, либо сперва в течение двух недель вымачивали в проточной воде, а затем раскладывали для просушки.

Чуньо мог храниться в течение нескольких лет, его было удобно брать с собой в далёкую дорогу. Это преимущество оценили испанцы, отправлявшиеся с территории Новой Гранады на поиски легендарного Эльдорадо. Дешёвый, сытный и хорошо сохранявшийся чуньо был основной пищей рабов на перуанских серебряных рудниках.

В странах Южной Америки на основе чуньо до сих пор готовят множество блюд: от основных до десертов.

Приключения картофеля в Европе

Уже в первой половине XVI века, вместе с золотом и серебром из заморских колоний, клубни картофеля попали в Испанию. Здесь их называли так же, как и на родине: «папа».

Испанцы оценили не только вкус, но и красоту заморского гостя, а потому зачастую картофель рос на клумбах, где радовал глаз своими цветками. Лекари широко использовали его мочегонные и ранозаживляющие свойства. К тому же, он оказался очень действенным лекарством от цинги, которая в те времена была настоящим бичом моряков. Известен даже случай, когда император Карл V преподнёс картошку в дар заболевшему Папе Римскому.



Сначала испанцы полюбили картошку за красивое цветение, вкус понравился им позже

Очень популярной картошка стала во Фландрии, бывшей тогда колонией Испании. В конце XVI века повар епископа Льежского включил в свой кулинарный трактат несколько рецептов её приготовления.

В Италии и Швейцарии также быстро оценили преимущества картофеля. Кстати, именно итальянцам мы и обязаны этим названием: корнеплод, похожий на трюфель, они называли «тартуффоли».

А вот дальше по Европе картошка распространялась в буквальном смысле огнём и мечом. В немецких княжествах крестьяне не доверяли властям и отказывались сажать новый овощ. Беда в том, что ягоды картофеля ядовиты, и поначалу люди, не знавшие, что в пищу следует употреблять корнеплод, попросту травились.

За дело взялся «популяризатор» картофеля Фридрих Вильгельм I Прусский. В 1651 году король издал указ, согласно которому тем, кто отказывался сажать картошку, следовало рубить носы и уши. Поскольку у августейшего ботаника слова никогда не расходились с делом, уже во второй половине XVII века картофелем были засажены значительные площади в Пруссии.

Галантная Франция

Во Франции издавна считалось, что корнеплоды – пища низших классов. Знать отдавала предпочтение зеленным овощам. Картофель в этой стране не выращивали вплоть до второй половины XVIII века: крестьяне не желали никаких новшеств, а господ заморский корнеплод не интересовал.

История картофеля во Франции связана с именем фармацевта Антуана-Огюста Пармантье. Редко случается, чтобы в одном человеке соединялись бескорыстная любовь к людям, острый ум, недюжинная практическая сметка и авантюрная жилка.

Свою карьеру Пармантье начал в качестве военного лекаря. Во время Семилетней войны он попал в плен к немцам, где и попробовал картофель. Будучи человеком образованным, месье Пармантье сразу понял, что картофель способен избавить крестьян от голода, который был неизбежен в случае неурожая пшеницы. Оставалось лишь убедить в этом тех, кого мэтр собирался спасти.

Задачу Пармантье принялся решать поэтапно. Поскольку фармацевт был вхож во дворец, он уговорил короля Людовика XVI отправиться на бал, приколов букет цветов картошки к парадному мундиру. Королева Мария Антуанетта, бывшая законодательницей мод, вплела те же цветы в свою причёску.

Не прошло и года, как каждое уважающее себя дворянское семейство обзавелось собственной клумбой картошки, где росли любимые цветы королевы. Вот только клумба – не грядка. Для того чтобы пересадить картофель на французские грядки, Пармантье применил ещё более оригинальный приём. Он устроил обед, на который пригласил самых известных учёных своего времени (многие из них считали картофель, по меньшей мере, несъедобным).
Королевский фармацевт попотчевал своих гостей прекрасным обедом, а затем объявил, что блюда были приготовлены из того самого сомнительного корнеплода.

Но всех французских крестьян на обед не пригласишь. В 1787 году Пармантье попросил у короля участок пахотной земли в окрестностях Парижа и роту солдат, чтобы охранять посадки картофеля. Заодно мэтр объявил, что всякого, кто похитит ценное растение, ждёт казнь.

Целыми днями солдаты охраняли картофельное поле, а ночью уходили в казарму. Надо ли говорить, что весь картофель был выкопан и похищен в кратчайшие сроки?

Пармантье вошёл в историю как автор книги о пользе картофеля. Во Франции мэтру Пармантье воздвигли два памятника: в Мондидье (на родине учёного) и под Парижем, на месте первого картофельного поля. На постаменте памятника в Мондидье высечено: «Благодетелю человечества».

Памятник Пармантье в Мондидье

Пиратская добыча

В XVI веке Англия ещё только оспаривала у дряхлеющей, но всё ещё мощной Испании корону «Владычицы морей». Знаменитый корсар королевы Елизаветы I, сэр Френсис Дрейк, прославился не только кругосветным путешествием, но и налётами на испанские серебряные рудники в Новом Свете. В 1585 году, возвращаясь из одного такого рейда, он взял на борт англичан, безуспешно пытавшихся основать колонию на территории современной Северной Каролины. С собой они привезли клубни «папа», или «потейтос».

Френсис Дрейк — пират, благодаря которому о картошке узнали в Англии

Территория Британских островов мала, и плодородной земли здесь немного, а потому голод был частым гостем в домах фермеров и горожан. Ещё хуже обстояло дело в Ирландии, которую английские хозяева немилосердно грабили.

Картошка стала настоящим спасением для простого люда в Англии и Ирландии. В Ирландии она и сейчас – одна из основных культур. У местных жителей даже есть пословица: «Любовь и картошка – две вещи, с которыми не шутят».

История картофеля в России

Император Пётр I, побывав в Голландии, привёз оттуда мешок картошки. Царь был твёрдо убеждён, что у этого корнеплода в России – большое будущее. Заморский овощ высадили на Аптекарском огороде, но дальше дело не пошло: царю было не до ботанических занятий, а крестьяне в России по складу ума и характера мало чем отличались от иностранных.

После смерти Петра I правителям державы было не до популяризации картофеля. Хотя известно, что уже при Елизавете картошка была частым гостем и на царском столе, и на столах вельмож. В своих поместьях выращивали картофель Воронцов, Ганнибал, Брюс.

Простой народ, однако, любовью к картофелю не воспылал. Как и в Германии, ходили слухи о ядовитости овоща. К тому же, по-немецки «крафт тойфель» означает «чёртова сила». В православной стране корнеплод с таким названием вызывал неприязнь.

Особый вклад в дело селекции и распространения картофеля внёс знаменитый ботаник и селекционер А.Т. Болотов. На своём опытном участке он получал рекордные даже по нынешним временам урожаи. А.Т. Болотов написал несколько работ о свойствах картофеля, причём первую из своих статей он опубликовал в 1770 году, намного раньше, чем Пармантье.

В 1839 году, во времена правления Николая I, в стране случился сильный недород, за ним последовал голод. Правительство приняло решительные меры по недопущению впредь подобных случаев. Как водится, к счастью народ гнали дубиной. Император повелел, чтобы картофель сажали во всех губерниях.

В Московской губернии государственным крестьянам было велено вырастить картошки из расчёта 4 меры (105 л) на человека, причём работать надо было бесплатно. В Красноярской губернии тех, кто не желал сажать картошку, высылали на каторжные работы по возведению Бобруйской крепости. В стране вспыхнули «картофельные бунты», которые были жестоко подавлены. Тем не менее, с тех пор картофель и вправду стал «вторым хлебом».



Крестьяне сопротивлялись новому овощу как могли, картофельные бунты были привычным делом

В средине XIX века селекцией картофеля занимались многие русские учёные, в частности, Е.А.Грачёв. Именно ему мы должны быть благодарны за известный большинству огородников сорт «Ранняя роза» («Американка»).

В 20-х годах ХХ века историей происхождения картофеля заинтересовался академик Н.И.Вавилов. Правительство государства, ещё не отошедшего от ужасов Гражданской войны, нашло средства, чтобы послать экспедицию в Перу, на поиски дикого картофеля. В результате были найдены совершенно новые виды этого растения, а советские селекционеры сумели вывести очень урожайные и устойчивые к болезням сорта. Так, знаменитый селекционер А.Г.Лорх создал сорт «Лорх», урожайность которого при соблюдении определённой технологии выращивания составляет более тонны с сотки.