Кавказскую кухню невозможно представить без листьев сельдерея, в России предпочитают белый корень, выращивание черешкового сельдерея и уход за ним характерно для жителей Северной Америки, Великобритании, средиземноморских стран, ценят его и в Японии. В сравнении с корневой и листовой разновидностью, черешковые (салатные) сорта более нежные, сочные, полезные. Только из них можно приготовить сок – напиток для здоровья и поддержания идеальной формы.
Черешковая разновидность сельдерея завоевывает сердца российских огородников
Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.
Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.
Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.
Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.
Хрустящие черешки – уникальный продукт с «отрицательной» калорийностью, сжигающий лишний жир
В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея. При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние.
Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.
Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².
Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.
Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.
Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.
Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.
Выбор семян и производителей
Чтобы избежать разочарования, нужно знать и соблюдать агротехнику возделывания сельдерея черешкового. Она во многом схожа с двумя другими разновидностями, но имеет ряд нюансов. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие огородники?
Слишком поздно сеют семена. Так как культура имеет длительный период вегетации, рассаду рекомендуют высаживать в возрасте 70–80 дней. А с учетом того, что семена у сельдерея туговсхожие, посеять его нужно уже в феврале, в крайнем случае – начале марта.
Высаживают рассаду пораньше, в холодную почву и растение идет в стрелку. Парадокс этой культуры – несмотря на холодоустойчивость, она теплолюбивая. Рассада сельдерея черешкового не погибнет при ранней посадке, но холод ее угнетает, она приостанавливается в росте. Плюс к этому растение воспринимает это как вынужденный период покоя и переходит ко «второй серии» – выгоняет цветочную стрелку.
Черешки получаются жилистые, с горьким привкусом. Это случается, если овощ высажен в бедную почву. Само по себе растение крупное, чтобы активно нарастать, требует много питания. Если его нет, сидит на месте, стебли грубеют. Волокнистыми будут черешки без полива. Важный прием агротехники, позволяющий убрать горечь – отбеливание стеблей. Многие о нем не знают.
Рассмотрим, как правильно вырастить сельдерей черешковый из семян.
Семена овоща пропитаны эфирными маслами, поэтому они долго не всходят. Чтобы ускорить этот процесс, нужно разрушить ингибиторы, подавляющие прорастание. Есть несколько способов.
Попеременно замачивать в горячей (до 50⁰ С) и прохладной (18⁰ С) воде. Делают это в три приема, держа семена в горячей воде соответственно 5 мин, 10 мин, а в третий раз – до остывания воды.
Проращивание на протяжении 7–10 дней. Для этого их намачивают, а после набухания кладут на влажную тканевую салфетку и помещают в холодильник.
Подготовленные семена сельдерея черешкового высевают в неглубокие ящики, для посадки берут рыхлую почву на основе торфа и перегноя. После посева их не заделывают, так как для прорастания нужен свет. Сверху семена сбрызгивают водой из распылителя, чтобы они хорошо прилегли к субстрату. Можно укрыть слоем снега, который тая, слегка втянет их в почву. Далее, ящик накрывают пенкой (стеклом) и ставят в теплое светлое место, например, на подоконник. Когда появятся тонкие проростки, их на полсантиметра присыпают землей, пленку снимают.
Поливают посевы аккуратно – из распылителя или через ситечко, чтобы не повредить хрупкие сеянцы.
Пикируют растения на стадии 2–3 настоящих листиков, отщипывая 4-ю часть центрального корешка. В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики. Сеянцы углубляют до семядольных листиков. Распикированную рассаду в течение нескольких дней укрывают от прямых лучей солнца, после приживания – возвращают на подоконник.
Окрепшая и закаленная рассада после высадки на грядку быстро приживется, начнет наращивать зеленую массу
Следующий этап выращивания черешкового сельдерея – высадка в открытый грунт. Обратите внимание на следующие нюансы.
Показатель для высаживания рассады – наступление устойчивого тепла (16–18⁰С днем).
Культура любит плодородные, рыхлые, слабокислые почвы (рН 5,5–6,5) с хорошей аэрацией.
Предпочитает солнечные места, в полутени получается овощ с более резким запахом.
Нельзя при посадке засыпать землей сердечко сеянца.
Совет! Культура подходит для уплотненных посевов. Овощ высаживают совместно с огурцами, по границам грядок, вдоль дорожек.
Уход за овощным растением заключается в регулярных поливах, подкормках, частых рыхлениях.
Первую подкормку рекомендуют делать через 2 недели после посадки – вносят на 1 м² 20 г аммиачной селитры, по 10–15 г калийной соли и суперфосфата. Эту смесь можно заменить нитроаммофоской или другим полным удобрением. Форма внесения – водный раствор. Из органики подойдет раствор птичьего помета в концентрации 1:10, коровяка – 1:5.
Повторно подкармливают в середине лета – акцент на калийные удобрения, нужны также микроэлементы, а именно, бор и магний.
Растение любит глубокий обильный полив, но делать это нужно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья. Переувлажнение – одна из причин появления стеблевых гнилей.
Обязательный элемент ухода за черешковым сельдереем – частые рыхления (5–6 раз за сезон). Кроме того, он нуждается в окучивании, в отличие от корневого сельдерея, плод которого оголяют.
Когда черешки станут толстенькими, применяют такой прием ухода, как отбеливание. Стебли собирают в пучок, нижнюю часть обвертывают непрозрачным материалом – бумагой, мешковиной, лутрасилом, но не пленкой – растение должно дышать. Некоторые просто окучивают розетку землей – но качество будет хуже, да и сложно при этом не засыпать сердечко.
Прием ведет к снижению уровня эфирных масел, уходит горечь, аромат становится деликатнее.
Черешки обертывают для отбеливания за несколько недель до уборки урожая
Основные причины болезней сельдерея черешкового связны с неправильным уходом, переувлажненной почвой, плохой аэрацией, нехваткой питательных веществ. Дождливым летом надземная часть растения может поражаться грибковыми инфекциями.
Церкоспороз проявляется в виде пятен со светлой серединкой и красно-бурой окантовкой на листьях и черешках. Больные части растения усыхают. Для профилактики рекомендуют обеззараживать семена. Пораженные посевы нужно опрыскать раствором фунгицида.
Септориоз в отличие от церкоспороза поражает сельдерей к концу лета. Это тоже пятнистость, но иная – пятна продолговатые, желтые и как бы вдавленные. Меры борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.
Ржавчина – болезнь холодного лета. Красно-бурые наросты по мере созревания спор начинают порошиться. Помогает опрыскивание фитоспорином.
Кроме болезней, у сельдерея черешкового есть и вредители, хотя не так много, как у других культур – он отпугивает их резким запахом.
Растение может поражать сельдерейная и морковная муха. Вредитель откладывает яйца в черешки и под кожицу листьев. Личинки проедают в них ходы, после чего те становятся грубыми и горькими. Эффективный способ борьбы – опыление посадок табачной пылью, древесной золой, сухой горчицей в период лета мухи (июнь, август).
Посадка и уход за сельдереем:
С каждым годом ассортимент овощей и зелени на приусадебных участках становится богаче и разнообразней. Любители-огородники к набору привычных культур добавляют новинки, экзотические и не очень: дайкон, пекинскую капусту, спаржу. Черешковый сельдерей появился на огородах тоже не так давно. Поэтому, возникает много вопросов о его выращивании. Для новичков предлагаем инструкцию.
Помимо стандартного деления на раннеспелые и позднеспелые сорта, семена черешкового сельдерея различаются еще и по агротехнике. Из названия понятно, что у черешкового сельдерея в пищу идут черешки – стебли. Больше полезных подробностей о видах и выращивании сельдерея читайте .
Черешковый сельдерей значительно легче выращивать, чем корневой.
Чем стебель белее, тем меньше горечи во вкусе. В процессе выращивания сельдерея прибегают к такому приему, как отбеливание (об этом ниже). Есть традиционные сорта, требующие отбеливания и гибриды – самоотбеливающиеся.
В условиях короткого лета предпочтительнее выбирать сорта раннеспелые.
Для полного созревания этой овощной культуре требуется достаточно много времени, от 100 до 180 дней, в зависимости от сорта. Поэтому черешковый сельдерей, в условиях средней полосы, выращивают только рассадным способом.
Сеять семена на рассаду начинают за 60-70 дней до высадки в открытый грунт, примерно в начале-середине марта.
Подготовить семена, землю, тару. Семена сельдерея относятся к «туговсхожим». Они содержат эфирные масла, которые необходимо смыть, чтобы ускорить процесс появления всходов. Для этого семена заворачивают в тряпочку, увлажняют и оставляют на 2-3 дня. Следят, чтобы не высохли. Другой способ – промывание. Семена пересыпают в мешочек, в емкость и несколько раз заливают горячей водой. Потом их просушивают. Такая процедура позволяет сократить срок появления первых всходов примерно на десять дней.
Для первоначальной посадки семян потребуется небольшая емкость. Это может быть пластиковый контейнер из-под полуфабрикатов, мороженого. В дальнейшем потребуется большой ящик или пластиковые стаканчики, кассеты небольшого размера для пересадки растений. Два на два при глубине 5 см уже будет достаточно.
Использование индивидуальных кассет предпочтительнее для растений. При пересадке в открытый грунт они испытывают меньший стресс и соответственно быстрее адаптируются на новом месте.
На рассаду можно купить готовый грунт. Но можно обойтись и заранее подготовленной землей со своего огорода. В нее нужно добавить 2 части дерновой земли, 2 части питания (перегной, торф), 1 часть дренажа (песок, известь). Обязательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки, чтобы избежать грибковых заболеваний рассады.
Посадить семена. Когда все готово можно приступить к посадке сельдерея:
С появлением первых всходов горшок с рассадой следует переставить в место с хорошим освещением и более низкой температурой, 15-20°С. В противном случае ростки слишком быстро пойдут в рост, оставаясь при этом слабыми, и впоследствии «упадут». Необходимо регулярно поливать всходы.
Чтобы получить здоровую, крепкую рассаду, ростки с появлением двух настоящих листочков пикируют. То есть самые удачные всходы рассаживают отдельно по стаканчикам или кассетам. Если сажают в общий ящик, то на расстоянии приблизительно 5 см друг от друга. При пересадке третью часть корешка обрезают. Это нужно, чтобы у рассады активней формировались боковые корни. Известно, чем больше корней, тем лучше питание.
Пересадка требует некоторой сноровки потому, что росточки очень маленькие и тоненькие. Воспользуйтесь спичкой или зубочисткой.
После пикировки и до высадки в открытый грунт не лишним будет подкормить рассаду . Чтобы все труды не пропали зря высаживать рассаду на улицу нужно после весенних заморозков и предварительного закаливания. За неделю до посадки, при температуре не ниже 14°С, рассаду на время выставляют на балкон, на улицу для постепенной адаптации.
Способы высаживания сельдерея отличаются в зависимости от сорта. Традиционные виды высаживают в траншею глубиной 30 см, шириной 35 см на расстоянии 20-25 см. Извлеченную землю выкладывают по краям и используют по мере роста растения.
Подрастающее растение регулярно окучивают, закрывая землей стебли до самых листьев. Так постепенно вся траншея заполняется землей. В этом случае дополнительное отбеливание не требуется.
Самоотбеливающиеся сорта стараются высевать компактно, квадратом, чтобы они притеняли стебли друг друга. Расстояние между растениями 30 см.
При пересадке не заглубляйте рассаду, следите за тем, чтобы не засыпать землей точку роста.
Черешковый сельдерей не требует сложного ухода, но есть обязательные моменты, без которых хорошего урожая не видать.
Отбелить, значит укрыть стебли сельдерея от солнца. Для этого используют разный подручный материал: картон, обои, толстую бумагу, укрывной материал, молочные пакеты. Обматывают стебли материалом, оставляя открытыми только листья. Обязательно окучивают. Такой способ позволяет получить выбеленные, сочные черешки.
Собирают урожай сельдерея в сентябре-октябре, до заморозков. У черешкового сельдерея обрезают зелень, стебли оборачивают в бумагу, фольгу и хранят в погребе. В холодильнике очищенный и промытый овощ может храниться не более 2 месяцев. Зелень засушивают или пускают на салаты, засолку. А из черешков выжимают вкусный и полезный сок, делают пюре и салаты.
Если стебли не успели дозреть к холодам, то сельдерей можно дорастить в теплице при температуре 4-6°С. Подробней об обустройстве теплицы из поликарбоната читайте . Неотбеливающиеся сорта неплохо переносят пересадку и способны дозреть и даже нарастить молодые листья за месяц-другой.
Зелень сельдерея можно продолжить получать и в квартире. Использовав листья и стебли, но оставив прикорневую “розочку” в горшочке, на подоконнике, вы сможете иметь молодые листья зимой.
Больше деталей о выращивании черешкового сельдерея смотрите на видео
Черешковый сельдерей – вкусный и полезный овощ. Главные условия его выращивания – правильный выбор сорта и поддержание оптимальной влажности почвы. Срок вегетации сельдерей довольно длительный, поэтому если вы намерены высаживать его ближе к осени, то для этих целей рекомендуется использовать теплицу или парник.
С каждым годом все больше и больше растет популярность сельдерея, который еще в 18 веке в Европе выращивался как декоративное растение. Сегодня эту овощную культуру используют для приготовления салатов, смузи, супов. Популярность овоща объясняется его полезными свойствами, ведь в корнеплодах и листьях содержится большое количество самых разных микроэлементов и витаминов, ценные для человека аминокислоты, эфирные масла, никотиновая кислота, каротин и клетчатка. Вегетационный период у сельдереев длинный, поэтому выращивают их рассадным способом. Когда сажать сельдерей на рассаду по Лунному календарю и как правильно вырастить овощную культуру вы сможете узнать из нашей статьи.
Вегетационный период сельдерея длится от четырех до пяти с половиной месяцев, поэтому полезное растение следует выращивать через рассаду. Посевом семян необходимо заняться примерно за 70 дней до посадки рассады сельдерея в открытый грунт, предварительно выбрав подходящие даты по Лунному календарю.
Календарь посадок сельдерея на рассаду в 2019 году:
Семена сеять можно весь февраль и в начале марта, чтобы к наступлению тепла рассада подросла, и ее можно было высадить на грядку в апреле в теплых регионах, а в мае или июне – в Сибири, на Урале и других более северных регионах.
В культуре выращивают три вид сельдерея:
Черешковый вид корнеплодов не образует. Его питательная и полезная ценность в мясистых черешках. Самые популярные сорта:
Чтобы в течение всего лета употреблять витаминную зелень, на грядках в огороде можно выращивать листовой вид овощной культуры. Популярные сорта:
Растение выращивается ради получения корнеплодов, польза которых сравнивается с целебными свойствами корней женьшеня. Весить корнеплоды могут от пятисот до девятисот грамм. Подразделяются корневые сельдереи на среднеранние, среднеспелые и поздние сорта, среди которых можно выделить:
В феврале или марте необходимо начать обработку посадочного материала. Такая обработка нужна для того, чтобы семена быстрее проросли. В противном случае всходы могут появиться только через месяц, так как в посадочном материале овощной культуры находятся эфирные масла, которые затормаживают прорастание семян.
Процедура обработки:
Для посевов подготавливают рассадные ящики, которые заполняют почвой для рассады из магазина или грунтом, приготовленным самостоятельно. Почвенную смесь смешивают из следующих компонентов:
В готовый грунт добавляют крупнозернистый песок, стакан древесной золы и чайную ложку мочевины.
Проклюнувшиеся семена смешивают с песком и сеют в бороздки, расстояние между которыми должно быть три или четыре сантиметра. Сверху посевы присыпают влажным песком, накрывают пищевой пленкой или стеклом и помещают в теплое место (можно поставить около батареи).
Каждый день посевы проветривают, а при подсыхании верхний слой почвы опрыскивают из пульверизатора теплой водой.
Если семена были обработаны, то первые сеянцы начнут появляться уже через неделю. Их сразу нужно будет переставить на хорошо освещенное, прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, а температура воздуха в пределах +16 градусов.
В рассадный период уход за сельдереем корневым ничем не отличается от ухода и выращивания сельдерея черешкового и листового. Рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать и пикировать.
Пикировка имеет следующие особенности:
Рассаженную по новым емкостям рассаду первые три дня держат в тени. Выращивать ее после пикировки следует при температуре около +15 градусов, понижаю ночью температуру до +12 градусов.
Первый раз удобряют сеянцы через 7-10 дней после пикировки. Для этого используют Нитрофоску, чайную ложку которой разводят в ведре воды. Для одного кустика понадобится две или три столовых ложки подкормки.
Когда на огороде прогреется почва, а сеянцы вырастут примерно до 12-15 см и будут иметь по четыре или пять листиков, сельдерей высаживают на грядку. За дней 10-14 до этого рассаду начинают закалять и постепенно приучать к свежему воздуху на балконе или участке.
Сажать сельдерей можно после огурцов, томатов, капусты, бобовых культур. Нельзя делать грядку для сельдерея после моркови, пастернака, петрушки, укропа.
Грунт для сельдерея должен быть слабощелочным или нейтральным, плодородным и рыхлым. Выращивать овощную культуру следует на хорошо освещенном, открытом месте.
Посадка разных видов овощной культуры немного отличается:
Саженцы при посадке заглубляют до семядольных листочков, и засыпают почвенной смесью, которую предварительно смешивают с горстью золы и перегноя. Посадки хорошо поливают и притеняют на несколько дней газетой или бумагой от солнечных лучей.
Поливать грядки с посадками следует регулярно и обильно, поскольку сельдерей любит влагу. Для одного квадратного метра участка с посадками понадобится 20-25 литров воды. Грунт должен быть всегда влажным, поэтому в жаркую погоду без дождей поливы производятся ежедневно.
Чтобы хорошо разрастался корнеплод растения, в середине лета у корневого сельдерея листья прижимают к земле и обрывают боковые корни, предварительно убрав верхний слой грунта.
Во время сбора урожая коревой и черешковый сельдерей выкапывают полностью. У листовых видов можно оборвать только листочки или выкопать кустики, посадить в горшочки и выращивать их на подоконнике.
Ценный овощ сельдерей сегодня все больше выращивают еще и потому, что при его употреблении в пищу калории не набираются, а сжигаются. Употребление листьев, корней и корнеплодов улучшит самочувствие, понизит уровень утомляемости и избавит от стресса.
Полезность сельдерея вряд ли кто-то будет оспаривать. Это главный продукт здорового питания, неиссякаемый кладезь полезных микроэлементов и витаминов, питательный продукт и полноценная замена зелени на столе. Для того, чтобы у себя в огороде получить хороший здоровый урожай, рекомендуют практиковать выращивание рассады сельдерея черешкового из семян.
Безрассадного способа просто не существует, так как длительный вегетационный период - 3-5 месяцев - исключает возможность посева в открытый грунт даже на юге. Как вырастить сельдерей черешковый, как правильно провести посев, ухаживать, пикировать и высаживать в грядки - в нашей статье.
Пока еще в нашей стране выращивание черешкового сельдерея не вышло на масштабный уровень. Связано это и со сложностью агротехники растения, и с особенностями посадки и ухода, и отбеливанием корневищ для дальнейшего употребления в пищу.
Трудности возникают даже на этапе выбора семян. Недостаточно просто купить первый попавшийся пакет, но тщательно выбрать среди разных сортов, размеров, сроков созревания и даже вкусов.
Таблица посева черешкового сельдерея через рассаду:
Название |
Вегетационный срок, дни |
Описание сорта |
Несамоотбеливающиеся |
||
Черешки средней толщины, высота 42-45 см |
||
Короткие до 25 см черешки, толстые мясистые |
||
Мужская доблесть |
Толстые мясистые черешки длиной до 50 см. Очень сочный |
|
Средней высоты (30-38 см), устойчив к кратковременным заморозкам |
||
Средняя высота, изогнутой формы, хорошо хранится |
||
Самоотбеливающиеся |
||
Тонкие изогнутые полуметровые стебли |
||
Самый скороспелый сорт с короткими, но очень тугими черешками |
||
Относят к наиболее аппетитным и мясистым видам. Стебель высокий, мясистый, тугой, хорошо переносит хранение |
Несамоочищающиеся разновидности требуют определенных манипуляций по отбеливанию, в противном случае черешки будут очень жесткими волокнистыми и практически непригодными в пищу. Но при этом отбеленная сердцевина удивительно вкусная, в меру хрустящая, нежная и очень питательная.
Самоочищающиеся сорта удобнее выращивать, но они хуже хранятся, более подвержены заболеваниям, употреблять в пищу следует сразу по мере сбора.
Семена должны быть полностью в воде, а не слегка смоченными.
Можно использовать другой, более простой способ выращивания рассады сельдерея черешкового - насыпать в банку опилки, сильно полить их водой, сверху накрыть куском марли и выложить семена. Опилки должны просто вязнуть в воде, тогда каждая семечка хорошо набухнет. Эту тару выставляют также на батарею или другое теплое место, но так, чтобы солнечные лучи смогли достать до банки.
ВИДЕО: Подготовка посадочного материала к посевы
Желательно использовать самостоятельно приготовленный грунт, для чего смешивают следующие компоненты:
Все это смешивают, прокаливают в духовке в течение часа при температуре 180-200°С, периодически помешивая. Можно обдать кипятком или слабым раствором перманганата калия.
Дезинфекция земли проводится в обязательном порядке перед высадкой семян для выращивания саженцев.
После того, как обеззаразили грунт, его оставляют на полторы-две недели для возрождения благоприятной микрофлоры. Это необходимое условие дальнейшего роста саженцев.
Если нет возможности готовить почву самостоятельно, можно купить в любом сельскохозяйственном магазине универсальный грунт, который уже не нуждается в подготовительных мероприятиях.
Желательно выбирать тот, который предназначен для выращивания капусты.
Засеивать семена на рассаду сельдерея черешкового начинают во второй декаде февраля и заканчивают в середине марта в зависимости от вегетационного периода каждого сорта.
Существует 2 базовых способа засевания семян:
Высыпают в подготовленные емкости слой земли 5-10 см и слегка поливают его водой. Делают карандашом небольшие дорожки и выкладывают семечки на расстоянии 2 см друг от друга, между бороздками - 5 см. Углублять зернышки не надо, достаточно присыпать их землей и еще раз обильно спрыснуть из пульверизатора.
Все делают также, как и в первом случае, но сверху укладывают слой снега, а на него - семечки. Тая, снег будет «уводить» их за собой, одновременно напитывая влагой.
Очень удобный способ, при котором остаются сохранными корешки растений. При такой организации удобно проводить пикировку и пересаживать в грядки или открытый грунт.
Для этого понадобится:
Порядок работ:
Этот способ позволяет экономить пространство, облегчает уход и позволяет перевалить растения без риска травмы корневых усиков.
Основной уход заключается в своевременном поливе и освещении.
Рекомендуемое время для пересаживания выращенной рассады сельдерея черешкового - вторая декада мая, когда почва уже полностью прогрелась. Тяпкой делают небольшие борозды на расстоянии 50 см друг от друга, выкладывают ростки и присыпают их землей.
Обязательно поливают аккуратно, чтобы не размыть корни, и мульчируют сеном, соломой или мульчей. Главное, состав должен хорошо удерживать влагу.
Растение, недополучившее полив в течение вегетации, непригоден в пищу.
В дальнейшем за ростками ухаживают также, как и за остальными культурами - своевременный полив, подкормка готовыми удобрениями, рыхление и прополка от сорняков.
Внесение подкормок - обязательное условие гармоничного роста рассады сельдерея черешкового. Первое удобрение вносят спустя 15 дней после посадки, второе - при обилии зеленой массы, третья - спустя 40 дней, когда начинает развиваться корень.
Несамоочищающиеся сорта высаживают в более глубокие траншеи, в которые постоянно подсыпают землю, пока растет культура. В это время происходит процесс очищения корней, в результате чего получают необыкновенно сочную и нежную сердцевину.
Обязательно в процессе роста проводят 2-4 раза прищипывание боковых корневых побегов. Это позволит сформировать корнеплод и получить хороший урожай.
Земля всегда должна быть влажной, для чего обязательно мульчируют почву. Ее не надо разгребать, чтобы поливать, достаточно сверху лить воду, чтобы она проникла в прикорневую зону.
Если приближаются заморозки, рассаду обязательно накрывают акрилом, спанбондом или целлофаном. Осенью, когда на ночь температура опускается до -5°С, тоже укрывают кусты.
Первый раз собирают урожай в середине августа в попытке определить уровень зрелости. Сразу весь урожай снимать не надо, если мы говорим о личном хозяйстве. Самоочищающиеся сорта употребляют в пищу сразу же, а неочищенные можно хранить до месяца.
Для заморозки можно очистить корнеплоды или нарезать листву, промыть, высушить и сложить в сухие пакеты, после чего все отправить в морозилку.
ВИДЕО: Выращивание корневого и черешкового сельдерея на рассаду
Черешковый сельдерей используется в кулинарии. Его тушат, жарят и кладут в салаты. Если у вас есть свой участок, попробуйте вырастить этот овощ на грядке. Такая продукция очень выгодная. Она без химикатов, за нее не надо платить и всегда можно сорвать в огороде свежие черешки для приготовления того или иного блюда.
Черешковый лучше выращивать через рассаду, так он даст продукцию уже в этом году. В конце февраля – начале марта приготовьте рассадные ящики. Наполните их плодородной почвой. Посейте семена, накройте стеклом или поместите ящики в большой полиэтиленовый пакет. Поставьте в помещение с температурой 20–22°С. Через 12–18 дней появятся первые всходы. Снимите стекло или пленку. Удалите слабые ростки, за остальными ухаживайте – поливайте, удаляйте сорняки. После появления 2 листочков отпикируйте.
В мае приготовьте рассаду к высадке в открытый грунт. Для этого ее нужно закалить. Вынесите сельдерей на балкон или неутепленную веранду. Он быстро привыкнет к новому освещению и температурному режиму.
Подготовьте место для высадки. Начинать делать это нужно еще осенью. Для этого перекопайте выбранный участок и приготовьте глубокие, в 30 см, борозды. Ширина их друг от друга – не менее 40 см. Так как сельдерей любит много азотных удобрений, заполните борозды перегноем и засыпьте небольшим слоем земли.
Весной после закалки рассады высадите черешковый сельдерей на расстоянии 22 см друг от друга в траншеи или на грядку. Все зависит от того, какой сорт вы используете. У растений к этому времени должно быть по 5–6 настоящих развитых листьев. Разный способ высадки требуется потому, что сельдерей делится на самоотбеливающиеся сорта и традиционные (траншейные). У первых сочные черешки появляются сами, поэтому растения не нужно окучивать и можно выращивать на простой грядке. Вторые сажают в траншеи и требуется обкладывать стебли слоем соломы в 20 см. Или добавлять в траншею почву по мере отрастания стеблей. В темноте образуются нежные сочные черешки, которые и используют в кулинарии. Если же вы будете выращивать черешковый сельдерей траншейных сортов на плоской грядке, то по достижении им 30 см высоты оберните стебли плотной бумагой. Под ней и произойдет «отбеливание».