Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Как сделать арбуз квадратной формы. Как вырастить квадратный арбуз своими руками

Как сделать арбуз квадратной формы. Как вырастить квадратный арбуз своими руками

Квадратный арбуз, метровый, а ещё – чёрный, жёлтый. Странновато звучит, не правда ли? И всё-таки они вполне реальны, эти редкие арбузы непривычной для нас формы, размера, цвета.

Фотография квадратного арбуза

«Квадратный» (правильнее было бы называть его кубическим) производит сильное впечатление, особенно на тех, кто видит его впервые. Он пока ещё редок, но уже знаменит, его продают в лучших супермаркетах по высокой цене, оправданной спросом. Покупают чаще всего для особых случаев – свадеб, банкетов, других торжеств или для того, чтобы вместе с близкими подивиться такому феномену.

«Фантастическая» форма – вовсе не чудо селекции или генной инженерии. Арбузные кубики формируют из плодов самых обычных сортов, помещая их для выращивания в коробки на ранней стадии. Идея возникла в Японии в 80-х годах, её авторы вовсе не собирались никого удивлять, они хотели всего лишь облегчить перевозку и хранение неудобных, катающихся шаров. Побочный эффект оказался куда сильнее прямого назначения. Интересно, что эксперименты с другими овощами и фруктами не произвели большого фурора, мало кому понравились квадратные яблоки и огурцы. Видимо потому, что арбуз – это больше, чем просто еда, ведь его покупка и разрезание – маленький праздник, зрелище, своего рода ритуал.

Видео про выращивание квадратного арбуза

Зная главный «секрет», любой опытный бахчевод может вырастить не только так называемый «квадратный» плод, но и поэкспериментировать с другими формами. В Японии арбузик, выросший примерно до 6 см, помещают в кубическую коробку, изготовленную из прозрачного пластика. Иногда формирование начинают с большего размера – около 10 см. В принципе, можно заключать в форму и более крупные экземпляры, едва не упирающиеся в стенки коробки, почему бы нет? Нужно только продумать, как плотно закрыть коробку, если придётся снимать крышку, а не помещать плод через маленькое отверстие.

Впрочем, всё не так легко и просто, как может показаться. Японские фермеры затрачивают немало усилий, заботясь о каждом экземпляре индивидуально. Его нужно поправлять, чтобы полоски красиво расположились вдоль граней, контролировать полив и удобрения, чтобы подогнать размер. Очень важно не упустить момент, когда ягода созрела, но не слишком выросла, иначе она может треснуть или разорвать коробку.

На фото квадратный арбуз

Полная зрелость – слабое место фигурных плодов. Они никогда не получаются строго одного размера даже при естественном созревании. Стандартная коробка (обычно используют 20 х 20 х 20 см) часто оказывается или слишком просторной, тогда экземпляр получается не совсем «квадратным», или слишком тесной, и его приходится извлекать недозрелым. Кубический арбуз великолепен, красив, хорошо подходит для того, чтобы произвести внешний эффект, но если нужен гарантированно спелый и очень вкусный плод, то его всё-таки лучше поискать среди обычных, округлых.

Один из первых экземпляров чёрного арбуза японского сорта Денсукэ, самый дорогостоящий из всех, был куплен на аукционе более чем за 6000 долларов.

Покупатель заявил, что им движет желание укрепить сельское хозяйство своей страны. Дело в том, что японские селекционеры вывели необыкновенный плод специально для поддержки местных рисоводов, когда те стали терпеть убытки в 80-е годы. Название сорта примерно так и переводится – «помощь рисовым полям». Впоследствии он продавался за цену, равную двум – трём сотням долларов, а на сегодняшний день его стоимость составляет около 50 долларов.

На фото черный арбуз сорта "Денсукэ"

Чем же необычен сорт Денсукэ? Корка абсолютно чёрного, благородного цвета сочетается с очень яркой мякотью. Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо. Те, кому посчастливилось познать вкус эксклюзивного гарбуза, называют его «беспрецедентным», во всяком случае, сахаристость – очень высокая, а мякоть – приятно хрустящая. В продажу он поступает в фирменной упаковке – в красивых чёрных коробках и продаётся, разумеется, только в элитных магазинах.

Каким бы замечательным ни был вкус знаменитого Денсукэ, это всё-таки вкус арбуза. А вот недавно выведенный астраханским селекционером С. Соколовым сорт Лунный по-настоящему оригинален, поскольку по вкусу напоминает, по разным отзывам, манго, лимон, дыню и немного тыкву. Этот сорт относится к интересной группе с жёлтой мякотью, и даже среди них он выделяется своеобразным привкусом и высокой сахаристостью.

Создавая в течение десяти лет свой Лунный арбуз, Соколов использовал жёлтые сорта, популярные в Китае, Испании, Тайланде. Они, в свою очередь, были выведены при скрещивании дикорастущих форм с культурными. Мякоть диких ягод – жёлтая и несъедобная, а у сортов, выведенных на их основе, она нежная и очень сочная.

Фото желтого арбуза

Каротиноиды, придающие мякоти жёлтый цвет, – полезные для здоровья вещества. Жёлтые ягоды, как правило, не очень сладкие, но именно поэтому отлично утоляют жажду, при сильной жаре они особенно хороши. К приятным свойствам желтомясых относится и то, что косточек немного. Не всякий такой арбуз можно распознать «снаружи», у некоторых сортов, например, у Лунного - обыкновенная, полосато-зелёная корка. А у некоторых желтокорых, тоже довольно редких, наоборот, внутри самая обычная красная мякоть, хотя есть и полностью жёлтые сорта.

Арбузные великаны

Размер арбузного плода предопределён генетически, то есть зависит от сорта, а условия, в которые помещено растение, только помогают проявиться заложенным возможностям. У одних предел – не более 2-х кг, другие переваливают за 20. Из российских сортов к самым крупноплодным относятся, например, Медовый Гигант, Русский Размер, Землянин, вес плодов – до 16 кг. В США популярны гибриды первого поколения, среди которых тоже немало гигантов с запланированным весом около 20 кг. Но иногда по необъяснимой прихоти природы, (нельзя, впрочем, исключать применение химических средств) на арбузных бахчах вырастают феноменальные образцы.

Видео про желтые арбузы

Самый большой арбуз в мире весил 122 кг, его вырастил в США, в штате Арканзас фермер Л. Брайт в 2005 году. Незадолго до этого в Азербайджане был получен гигант в 119 кг, а через три года – 114-килограммовый плод вырастили в штате Луизиана. Российский рекорд намного скромнее – 69, 4 кг, ведь здесь и климат менее благоприятен для выходца из Африки. Автор – кубанский фермер И. Лихосенко.

Все ягоды, которые удалось довести до исключительного размера, принадлежат к крупноплодным сортам, причём к таким, у которых плоды – не шаровидной, а овальной, вытянутой формы. Великаны достигали метра в длину. Были ли они хороши на вкус? Кубанский селекционер признал, что над этим ещё предстоит поработать. Что касается американского рекордсмена, сведения о его вкусовых достоинствах и вообще о съедобности отсутствуют. Но ведь эти замечательные ягоды и не были предназначены для еды, свою главную задачу – удивить мир и прославить своих создателей – они выполнили успешно.

Словно языки пламени, на густых, раскидистых, нарядных кустиках эсхинантусов вспыхивают трубчатые темно-красные цветки. Восхитительные текстуры растения, строгость линий и сдержанное сочетание красного и темно-зеленого – настоящая комнатная классика. Эсхинантус ничем не уступает более модным экзотическим растениям. И по своей прихотливости - в первую очередь. Это одно из самых сложных в выращивании комнатных растений, которому недостаточно обычного ухода.

Закуски из нута - хумус с вялеными томатами и жареный нут - отличное решение для дружеской вечеринки с пивом или домашних посиделок с бокалом вина. Это бюджетная закуска, на приготовление которой не потребуется много времени. Нут нужно с вечера замочить в холодной воде, это обязательно. Вымачивают нут от 8 до 24 часов, за это время бобы размягчаются, поэтому готовятся довольно быстро. Варится нут примерно 1.5-2 часа, никакого внимания не требует.

В летнее время многие цветоводы выставляют растения на воздух, вынося их на балкон или забирая с собой на дачу. Но только некоторые комнатные цветы станут достойным украшением сада, образуя гармоничные композиции вместе с популярными однолетними растениями. Сегодня в моде использовать комнатные растения в качестве изюминки контейнерных композиций. В этой статье рассмотрим, как это сделать правильно, и какие комнатные растения подойдут для этого лучше всего.

Появившись на растениях, ржавчина приводит к гибели, в первую очередь, листья, потом - побеги. Заболевшее растение, даже если и не погибнет немедленно, скорее всего, не переживет морозную зиму. Болезнь снижает зимостойкость и наносит удар по иммунитету растения. Распознать ржавчину несложно. Появляется она на нижней стороне листа в виде небольших наростов коричнево-ржавого цвета, которые называют пустулами. Наросты могут быть разными по форме и размерам

Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И, к сожалению, не всегда эта борьба заканчивается положительным для растений результатом. Одним из наиболее вредоносных заболеваний, поражающих крыжовник, считается американская мучнистая роса, или сферотека крыжовника. В этой статье расскажем, можно ли предотвратить появление заболевания, и что делать, если американская мучнистая роса на крыжовнике все-таки появилась.

Что только не готовят из кабачка - блины, оладьи, пирожки, запеканки, все не перечислишь. Проще всего жарить можно на гриле, а можно на сковороде, с чесночно-укропным соусом получается просто волшебное блюдо. Есть продукты, которые созданы друг для друга, на мой взгляд, это кабачок, чеснок и укроп - одна из самых удачных кулинарных комбинаций. По этому простому рецепту с фото также вкусно поджарить баклажаны или тыкву, получается каждый раз что-то новенькое, а рецепт один.

Продолжая рубрику «вопрос-ответ» от компании «Буйские удобрения», сегодня поговорим о корректирующих подкормках в течение вегетации. Для этого мы привыкли использовать комплексные минеральные удобрения, эффективность которых во многом зависит от того, насколько хорошо мы сможем растворить их в воде. Но, благодаря появлению комплексных удобрений нового поколения «Акваринам», эта проблема отпадает сама собой. Обо всех преимуществах «Акваринов» читайте в статье.

Ароматная, сияющая благородным серебром и пурпуром, пряная лаванда - любимое растение многих цветоводов. Сухие соцветия лаванды прекрасно стоят в букетах, а в саду растение по праву считается одним из самых ярких. Но если вы любите лаванду и ее аромат и хотите любоваться на кустики постоянно, стоит попробовать вырастить очаровательный полукустарник и в комнатном формате. Правда, это не самое простое горшечное растение, оно требует внимания и заботы.

Клубничный тирамису с рикоттой и сливками - легкий десерт для тех, кто не любит кофе или по каким-то причинам вынужден от него отказаться. Если кофе нет в вашем рационе, это не повод отказываться от любимого десерта, ведь для пропитки бисквитного печенья можно придумать разные сиропы, к примеру, клубничный. Крем для тирамису в этом рецепте без яиц - такое нарушение традиции многие оценят. Не люблю я сырые яйца в креме, поэтому по-всякому пытаюсь выйти из этой ситуации.

Прованские травы, или Herbes-де-Прованс - это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс - провинция на юге Франции, где традиционно выращивают различные пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер.

Этот цветок можно считать классикой декоративного садоводства. Шток-розу, или Мальву культивируют з 15-го века! Несколько столетий подряд шток-роза считалась особенным цветком. Её выращивали и в дворцовых садах, и на подворьях крестьян. Сегодня мода на шток-розу возвращается вновь. А появление замшевых форм делает её желанной в садах самых изысканных цветоводов. Как выращивать шток-розу и где приобрести лучшие семена замшевых форм, читайте в нашей статье.

Обидно, но огромное количество ароматных растений источают свой божественный аромат не для нас – заботливых и внимательных цветоводов. Для цветов запах – это своего рода язык, на котором они общаются с насекомыми. Таким образом растения «говорят», что полны вкусным нектаром, и их пора посетить с визитом, параллельно осуществив опыление. Очень многие цветы имеют особенно сильный аромат в те часы, когда именно «их» насекомые-опылители вылетают в поисках пищи.

Домашняя колбаса из свинины с курицей - простой рецепт варёной колбасы без кишок. Для приготовления вам понадобится только мясо, специи и пищевая плёнка. Важный момент - при варке колбасы вода не должна кипеть! Если нет кулинарного термометра, то температуру определяют так - над водой образуется лёгкий пар, а на дне кастрюли иногда собираются мелкие пузырьки. Если вода собирается закипеть, подливайте тёплую воду, чтобы уменьшить нагрев. На стол подаём холодной, с горчицей и хреном.

Капуста с незапамятных времён - любимая овощная культура в нашей стране. Трудно представить себе русский стол без квашеной или тушёной капусты, борща, голубцов и всевозможных салатов. Не удивительно, что многие огородники предпочитают выращивать эту культуру самостоятельно. Стимул к этому даёт ещё и большое разнообразие появившихся в последнее время сортов - не только белокочанной капусты, но и цветной, и кольраби, и брокколи... Но вырастить капусту непросто.

Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этом редька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру. Среди них преобладают всем известные - редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие. Почему редьку стоит выращивать и какие особенности имеет её агротехника, читайте в статье.

Дачники, огородники, которые интересуются всеми новинками в области разведения новых, экзотических культур, не могли не обратить внимание на появление арбузов нестандартной квадратной формы.
Удивительные квадратные арбузы являются замечательным достижением японских экспериментаторов. Кстати, первый экземпляр чудо-ягоды свет увидел более 30 лет назад.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:

  • Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
  • При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
  • Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.

К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными.
Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.

Где приобрести оригинальную ягоду

Выращивают арбузы необычной формы сельскохозяйственные фирмы Японии. Выпускают ежегодно около 200-400 штук, в зависимости от урожайности. Понятно, что при таком небольшом количестве экземпляров товар является раритетом, имеет соответствующую стоимость и нуждается в предварительном заказе.
Для огородников, которые любят экспериментировать, можно предложить другой, достаточно простой способ приобретения нестандартного плода. Его легко вырастить своими руками.

Подготовка к выращиванию ягод

Разберемся детально, как вырастить квадратный арбуз. Как уже было сказано, никаких существенных генетических изменений делать не придется, просто необходимо проследить за правильным образованием соответствующей формы. Заранее следует изготовить квадратную конструкцию, в которую заключается арбузная завязь. Для этого приготовьте материалы:

  • оргстекло, пластик или поликарбонат толщиной более 8 мм;
  • небольшие петли поворотные для скрепления деталей;
  • 2 петли с застежками;
  • алюминиевый уголок для наружной фиксации или другой подходящий крепеж.

Инструменты и крепежный материал используются самые обычные: ножовка по металлу (или электролобзик), отвертки, дрель для сверления отверстий, шурупы, гайки.

Изготовление квадратной формы

Форма для выращивания квадратного арбуза представляет собой куб, имеющий 6 плоскостей — одинаковых квадратов 20х20 см. При изготовлении учитывайте особенности конструкции:

  • Четыре квадрата составляют боковые стороны куба. Они неразъемные.
  • Крышка и дно должны открываться, чтобы можно было вынуть выросший плод.
  • В крышке выпиливается отверстие для хвостика и циркуляции воздуха.
  • Составляя схему куба, следует учесть толщину материала, так как торцы его должны перекрываться.

Последовательность изготовления конструкции

  1. Сначала из материала заготовьте 6 квадратных листов 20х20 см.
  2. С помощью крепежа соедините бока куба.
  3. Затем оформляется крышка. По центру квадрата высверливается круг диаметром 25 см. Начиная от противоположных по диаметру точек круга, проводятся параллельные линии до одной из сторон крышки. После выполнения разреза получается широкая щель.
  4. С помощью поворотных петель прикрепляется крышка и нижняя плоскость куба. На них устанавливаются петли с застежкой.
  5. Из алюминиевого уголка, разрезанного на 4 части вы получите дополнительный крепеж для фиксации стенок формы.

Купить готовую форму достаточно сложно. Продаются конструкции в специализированных магазинах больших городов. Количество экземпляров форм будет небольшим.
Если вы решите сделать производство квадратных арбузов частью вашего бизнеса, необходимо будет специально заказать формы.

Подготовка и посадка семян

Сажают семена арбузов в начале лета, иногда в мае, когда установится теплая погода. Опытные бахчеводы, хорошо знающие, как выращивать арбузы, понимают, что много зависит от качества семян. Возьмите семенной материал, районированный для вашей местности ранних сроков созревания. Перед посадкой специально обработайте:

  1. Прогрейте в течение 10 дней (температуру создать для сухих семян около 55 градусов – прокаливание на солнце). Можно просто с февраля прогревать семена возле батареи.
  2. Залейте семена водой на полчаса и удалите всплывшие.
  3. После этого налейте в посуду с семечками горячую воду 50-60 градусов, оставьте до остывания. Слейте эту воду, налейте новую для наклевывания.
  4. За 3 дня до посева замочите золу в воде в пропорции 1:2 соответственно, выдержите полдня, помешивая.
  5. Семена обмакните в темный раствор марганцовки, промойте, на ночь замочите в готовом растворе золы.

При посеве ориентируйтесь на температуру земли 15 градусов выше нуля. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Сейте на глубину 6-8 см 10 семян на погонный метр (не все взойдут).
Если низкие температурные показатели не дают посеять своевременно культуру, предварительно необходимо прорастить семена в торфяном горшочке. За это время земля прогреется.
При перепадах температуры выращивают квадратный арбуз в теплице.

Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму

После посадки необходимо лунки регулярно поливать водой (+25 градусов). Земля для проращивания должна быть постоянно влажной.
Через 7 дней покажутся ростки. При уходе за сеянцами следуйте советам:

  • При появлении 5 листочка необходимо окучить, аккуратно прорыхлить землю.
  • Главное для арбузов – чтобы было тепло и сухо. Во время дождливой погоды потребуется укрыть сеянцы.
  • Поливайте умеренно, не прямо в лунку, а рядом с ней.
  • Через месяц арбуз зацветет. Когда плоды достигнут 10 см в диаметре, сделайте прищипывание основной плети, удалите боковые побеги, чтобы растение тратило силы только на основную завязь.
  • Удалите лишние, слабые растения.

Тогда же, по достижении 10 см в диаметре, помещают завязь в форму. Арбузы будут постепенно расти, принимая вид куба.

Уход за плодами в форме состоит в поддерживании необходимой температуры, умеренном поливе (арбуз не любит переувлажнения).
Сбор ягод происходит в августе, сентябре через 3 месяца после высадки.
Стоит добавить, что в выращивании квадратных арбузов необходим опыт бахчевника-огородника. Если форма будет больше, чем арбуз, то он не получится квадратным. Если меньше, то плод будет трескаться, результат ухудшится.
В целом, все зависит от того, насколько огородник умеет выращивать арбузы, знает сорта, может подобрать необходимый размер для выбранной формы.

Как определить степень спелости плодов

Для арбуза ненатуральной формы определение спелости играет важную роль. Узнают, прежде всего, по внешним признакам:

  • плодоножка спелого арбуза высохшая;
  • кора становится более мягкой, тусклой;
  • часть ягоды, лежащая к земле, становится белесого цвета.

Что касается определения спелости по «звону», то такой плод будет переспевшим.

Особенности хранения квадратной ягоды

Для долгого хранения выращивают позднеспелые квадратные арбузы. После сбора их выкладывают в хорошо проветриваемой месте на слой сухой соломы. Форма укладки представляет собой пирамиду из 7-8 рядов. Оградите площадку с хрупким товаром досками.
Ученые-селекционеры всего мира, несомненно, продолжают и в настоящее время работать над созданием новых причудливых форм растений. Эксперименты касаются многих культур — дынь, огурцов, помидоров, редьки, яблок. Поражают воображение потребителей конусные арбузы и огурцы, имеющие срез не круглый, а в виде звездочки.

Арбузы знакомы всем с детства. Каждый ребенок, да и взрослый скажет вам, что арбуз – это круглый зеленый фрукт, ну или ягода, с красной сочной мякотью. Оказалось, все не так просто, и если вдруг вы увидите на прилавке ближайшего супермаркета квадратное чудо, по остальным признакам похожее на арбуз, не торопитесь бить тревогу, с вами все в порядке.

Как вырастить квадратный арбуз, придумал один пытливый селекционер, причем уже много лет назад.

Весь секрет выращивания заключается в том, что завязи арбуза просто укладываются в квадратные контейнеры, после чего по мере роста плод принимает нужную форму. Идея такого выращивания вдохновила японских студентов, которые занялись исследованиями и экспериментами. После многолетних стараний усилия увенчались успехом, и был выведен специальный сорт кубических фруктов. Арбузы кубической формы порадовали владельцев фруктовых магазинов, они аккуратно и компактно укладываются на витрины, чего не скажешь об их круглых собратьях.

Помимо квадратных арбузов, селекционеры-затейники пытались выращивать и томаты подобной формы. Но они спросом пользоваться не стали. Особенно удался такой эксперимент с огурцами, они хорошо поддаются изменению формы, благодаря этому выращивали огурцы и квадратной формы, и даже в форме сердечек.

Как самостоятельно вырастить кубический фрукт?

Выращивать кубические арбузы советуют в южных районах, наиболее подходящих для этого растения по климатическим показателям. Если вы решили самостоятельно вырастить такой плод, то первое, что нужно сделать — это определиться с сортом растения. Сейчас существуют климатически адаптированные к более холодным территориям сорта, но, тем не менее, арбузы в средней полосе редко успевают вырасти настолько крупными, чтобы дать возможность сформировать себя в кубическую форму.

После тога как сорт растения выбран, следующим этапом станет посадка рассады. Сделать это необходимо в начале мая, иначе фрукты не успеют вырасти и шансов получить достойный урожай практически не будет.

Совет: перед посевом семена лучше замочить на пару дней в растворе стимуляторов роста, а после этого на пару суток поместить в холодильник.

Посев рассады

Высевать семена следует в структурированную почву с высоким содержанием питательных микроэлементов. Грунт не должен быть кислым, в противном случае следует добавить древесной золы или извести.

У ростков фрукта корневая система очень хрупкая. Поэтому она не терпит пересаживаний и прочих манипуляций. Чтобы подобного избежать, семена садят в торфяные стаканчики, лишь наполовину заполненные грунтом. По мере роста растения земля подсыпается и постепенно заполняет весь стаканчик. Обычно в одну тару высевают два семечка, в случае если выросли оба саженца, один из них удаляется.

Чтобы поддержать требуемую влажность горшочки закрывают пленкой, либо помещают в пакет и ставят в теплое место. Через неделю появляются первые всходы, и начинается активный рост растений.

Высадка в открытый грунт

Примерно через двадцать дней после посева рассады, приходит время пересаживать ее в открытый грунт. Обычно это конец мая, и вероятность внезапного резкого похолодания отпадает. Если же ваши климатические условия все-таки располагают к таким явлениям, стоит высадить фрукты в теплицу или под укрывное сооружение.

Перед посадкой место тщательно рыхлится, и добавляются удобрения. Для полива свежевысаженного растения не подходит холодная вода, об этом следует позаботиться заранее. Так же обязательно обеспечить растению обильный полив, делать это нужно в первой половине дня, потому что вечерняя процедура приведет к переохлаждению корней в ночное время суток. Также необходимо создавать настил из свежей травы или опилок, это благоприятно влияет на корневую систему.

Формирование кубических плодов

Большая часть пути пройдена, рассада высажена в открытый грунт, обильно разрослась, зацвела, и сформировались зародыши будущих квадратных арбузов.

Когда фрукты вырастут до размера среднего яблока, их нужно поместить в ластиковый контейнер нужной формы. Следует заметить, что квадратная форма далеко не предел. Вы можете придать своему растению любую интересную вам форму.

После того как завязь будет помещена в контейнер арбуз следует продолжать обильно поливать, для обеспечения активного роста плода. Необходимо тщательно следить за растением. Такой фрукт любит обилие солнечных лучей и влаги, во время угроз похолодания его стоит укрывать парниковой пленкой. Так нужно чтобы контейнер удачно подходил по размерам, иначе арбуз перерастая ограничитель либо сломает его, либо полопается сам.

Как выбрать контейнер

Контейнер, в который помещается фрукт, должен быть выполнен из прозрачного материала. Размер контейнера обычно берется двадцать сантиметров на двадцать. В верхней части обязательно должны быть отверстия, чтобы воздух попадал к плоду.

Разборные формы для таких целей продаются в магазинах, но очень редко. Найти и купить такую форму будет достаточно проблематично. Но если вы мастер на все руки, то для вас существует идеальный выход из положения. Форму для фрукта можно сделать самостоятельно.

Для изготовления контейнера вам потребуются:

  • Поликарбонат толщиной восемь миллиметров и стороной двадцать в количестве 6 штук;
  • Петли для ворот 4 штуки;
  • Две петли с прядками;
  • Винты;
  • Гайки;
  • Стальной уголок, с помощью которого фиксируются стенки изделия;
  • Шурупы обычные и тонкие.

Отвертка, дрель и лобзик – инструменты, которые понадобятся для выполнения работ. Поликарбонат соединяется между собой петлями, чтобы сформировать короб. Вот и вся премудрость в изготовлении контейнера.

А для чего вообще выращивать такой фрукт?

Японцы, которые в свое время активно занимались селекцией подобного вида арбузов утверждают, что очень часто квадратные арбузы не дозревают до конца. А в связи с тем, что такие оригинальные экспонаты стоят на прилавках магазинов достаточно дорого, то чаще всего эти растения используются как элементы декора. Квадратный фрукт при соблюдении всех условий хранения может продержаться около года.

Такие арбузы часто покупают для крупных торжеств: юбилеев, свадеб. Продаются кубические фрукты далеко не везде.

Квадратные арбузы очень удобны при перевозке. Их можно достаточно компактно разместить в кузове машины, при этом меньше шансов испортить товар во время езды автомобиля. Что самое положительное в этих ягодах, выращиваются они обычным способом без применения химического воздействия. Более того, это даже не генетически модифицированный продукт. Квадратный арбуз – самый обычный фрукт необычной формы.

Совет: Чтобы определить, что фрукт созрел не стоит полагать на звук. Глухое звучание показывает, что арбуз презрел. В первую очередь у созревшего фрукта начинает отсыхать плодоножка. Поверхность арбуза из глянцевой становится матовой и тускнеет. Кожура твердеет настолько, что ее трудно проколоть ногтем. Та часть арбуза, которая соприкасается с землей, становится желтоватой. Если вы обнаружили у своего арбуза все эти признаки, знайте, он созрел, даже если в ответ на ваш стук он отвечает звоном.

Несколько фактов из разряда селекции арбузов:

  • Японские студенты вывели сорт декоративных арбузов имеющих при этом еще и прекрасные вкусовые качества. После это открытие запатентовали и с 2007 года в Японии стали продаваться квадратные арбузы официальной торговой марки.
  • Китайские ученые вывели арбузы с мякотью золотистого цвета. Золота очень почитаемо в этой стране и является символом богатства и процветания. В связи с этим и арбуз стал очень популярен.
  • В Израиле селекционеры пытаются культивировать арбуз без косточек.
  • Известно, что есть даже низкокалорийные сорта арбуза. С пониженным содержанием сахара и повышенным содержанием фруктозы.

Выращивание арбузов дело не легкое. Требует выдержки и основательного подхода. Это касается как кубических, так и обычных растений. Начиная от посадки саженцев и заканчивая ожиданием вызревания сформированных плодов, процесс требует полной отдачи и оптимизма. Но если ко всему подходить с желанием добиться результата, то отличный урожай вам обеспечен.

Если кто-то сейчас решит, что квадратный арбуз – это плод-мутант, над которым потрудились инженеры-генетики, то он ошибается. Вырастить квадратный арбуз может каждый, если очень захочет. Только подумайте: арбуз не только будет необычной формы, но и избавиться от своего извечного свойства укатываться куда-нибудь наподобие колобка.

Что вам понадобится:
арбузная семечка
грядка
солнце
квадратная пластиковая форма
вода для полива
Арбузы любят практически все. Эта сладкая и сочная бахчевая культура нам хорошо знакома с детства. Вкус мякоти арбуза нежный и освежающий, всегда ассоциируется у нас с летним временем и отдыхом. Но, может вам надоели круглые арбузы? Тогда самое время поэкспериментировать с выращиванием квадратного арбуза.
1. Итак, для выращивания квадратного арбуза не требуется никаких суперспециальных условий. Та же грядка, тот же полив и усиленное солнышко, как и для всех бахчевых культур. Выбирайте те сорта арбуза, которые адаптированы под вашу климатическую зону.
Самое главное подобрать квадратную форму для выращивания. Вот тут нужно соблюдать следующие условия: форма должна быть соответствующего размера, не меньше, чем 20Х20 см, пропускать свет и воздух. Размер формы определяет размер плода в итоге, хорошая светопропускаемость позволяет плоду вызреть, мы ведь хотим спелый арбуз, а возможность вентилирования необходима для того, чтобы плод не загнил.
Также учтите, чем жестче форма, тем более правильным по контурам получится плод. Идеальный вариант – пластиковый прозрачный контейнер, в котором просверлены частые дырочки в верхней части. Сделайте контейнер разборным, тогда вы сможете использовать его не один раз. В верхней части должно быть отверстие для “хвостика” арбуза, которым он прикреплен к лозе.
2. Начинаем с выращивания рассады. Проращиваем семечку арбуза, растим саженец арбуза до 5 крепких листочков в горшочке для рассады, затем высаживаем в подготовленную грядку на самое солнечное место. Земля должна быть хорошо удобрена перегноем или навозом. Если в вашей местности ночи прохладные, то накрываем саженцы, создавая эффект теплицы. Поливаем в достаточном количестве не холодной водой и ждем образование завязей.
3. После цветения образуются завязи будущих арбузиков. Когда размер плода будет с яблоко, помещаем его в пластиковую коробку. Следим за поливом, почва должна быть влажной. Арбуз зреет приблизительно 90-100 дней после посадки в грунт. Вырастая плод заполнит квадратный контейнер и примет его форму. Останется только разобрать контейнер и удивить своих знакомых необычным плодом.
Таким же образом можно придавать форму кабачкам, огурцам, тыкве и другим овощам. Попробуйте поэкспериментировать!