Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Амурский виноград и его целебные свойства. Особенности и лечебные свойства амурского винограда

Амурский виноград и его целебные свойства. Особенности и лечебные свойства амурского винограда

Пасокой называют сок, который источает сломанная или обрезанная лиана винограда в период сокодвижения. Для ее получения весной, когда только начинает пробуждаться лоза (в Подмосковье это примерно середина апреля- первая декада мая), надрежьте тонкие побеги (0,5-0,7 см в диаметре) и закрепите их над банкой или пластиковой бутылкой. Сок течет очень интенсивно и достаточно срезать несколько побегов поочередно. Веточка диаметром 0,5 см дает за день до 3 л пасоки. Но сокотечение непродолжительное, поэтому для лечения часть пасоки можно законсервировать, правда, это лечебный эффект будет значительно ниже.

Свежую пасоку применяют в народной медицине для снятия отечности. В течение недели дня рекомендуется трижды в день выпивать по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды. Если отечность не спадет, то лечение продолжают еще две недели. При нарушении пищеварения, лечение прекращают.

Пасоку, как и березовый сок, можно некоторое время хранить в холодильнике, в герметично закрытой банке.

Виноград пасока и его соки не просто отличное диетическое блюдо. Они обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием. Виноград содержит витамины, имеющие прямое отношение к системе крови и кроветворению. Природа кумаринов виноградных ягод еще пока до конца не изучена, но среди них есть оксикумарины, нормализующие свертывание крови.

Не каждый дачник может похвастаться урожаем винограда, даже амурского, но уж листья на лиане обязательно вырастут. Напиток из них превосходный, очень богат витамином С, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в носоглотке, снижении иммунитета. Для приготовления 2,5 л целебного напитка нужно примерно 350-400 г свежих листьев винограда культурного или амурского. Их промывают в воде, мелко режут, причем, обязательно ножом из нержавейки и на деревянной доске, заливают 3 л кипяченой охлажденной воды и ставят в прохладное темное место на 3 суток. Затем настой процеживают, отжав листья, и хранят в холодильнике. Перед тем как пить в настой можно добавить сахар или мятный сироп (будет слаще и ароматнее). В течение дня можно пить от 200 до 600 мл напитка. Кстати, такой напиток полезен и при гипертонии.

При больном горле 8-10 листочков винограда тщательно моют, отрезают черешки, заливают кипящей водой и варят 5 минут, затем настаивают под ватной куклой. Теплым настоем полощут горло при ангине и фарингите.

В старину считалось, что виноград укрепляет желудок, останавливает рвоту, язвы кишок, желчный понос. Для этого знахари готовили особый напиток из недозрелого винограда. Для этого в 60 мл горячего зеленого чая растворили 40 г сахара и добавляли 100 мл кислого сока недозрелого винограда. Полезен такой напиток и при отечности, нарушении работы почек, больных суставах.

Собственный виноград позволит вам полностью отказаться от применения в пищу столового уксуса, «сплошной химии». Приготовить домашний винный уксус можно не только из зрелых плодов, но и их виноградных листьев.

Уксус из виноградных листьев с душицей

500 г виноградных листьев, вода, сахар, трава душицы обыкновенной.

Л истья не мыть, уложить в стеклянную банку с широким горлом, залить 1 л теплой кипяченой воды, добавить 200 г сахара. Банку накрыть марлей и поставить в темное теплое место. В течение 2-х недель содержимое банки следует ежедневно перемешивать. Когда брожение прекратится (примерно через 50-60 дней), уксус перелить в чистые стерилизованные бутыли, на полулитровую бутылку добавить по 3 веточки цветущей душицы, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

У винограда Амурский в характеристике указано много положительных качеств. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивание возможно не только в южных, но и северных регионах. Главное, соблюдать рекомендации по посадке и уходу за культурой, а также важно создать рекомендованные условия для развития. Ягоды в своем составе содержат много целебных компонентов, поэтому приносят пользу здоровью человека.

Прародителем винограда Амурский считается дикая амурская лиана. В результате селекции получился сорт, который выносит сильные морозы, сохраняя вкус и сладость. В описании сорта указывается, что культура характеризуется средними границами вызревания урожая. Ягоды едят в свежем виде, а также из них делают алкогольные и безалкогольные напитки.

Амурский белый виноград отличается ягодами, у которых округлая форма, желтый цвет и вес около 4 г. В одной грозди находиться может много ягод, поэтому вес достигает 800 г. Созревать начинает в конце августа.

Выделяют несколько разновидностей сорта: Вольдемар, Триумф, Золотой Потапенко, Прорыв и Новый Ранний Русский.

Сроки созревания у них разные, начиная с последних чисел августа и до конца сентября. Гроздья у каждой разновидности формируются разной формы и весят от 300 до 700 г. Цвет ягод также отличается. Например, Черный Амурский виноград характеризуется темно-фиолетовыми круглыми ягодами.

Свойства

В составе винограда содержится целый витаминно-минеральный комплекс, куда входит кальций, цинк, железо, магний, а также органические кислоты. На основе плодов и листьев винограда делают различные целебные настойки.

Лечебные свойства, которыми обладает виноград Амурский:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и восстанавливает работу печени;
  • в состав входит фитогормон, который поддерживает в тонусе работу всех внутренних органов и повышает защитные силы организма;
  • справляется с воспалительными очагами в организме.

Добиться желаемого лечебного воздействия на организм удастся только в случае регулярного употребления продукта в пищу в течение 2,5 месяцев.

Калорийность

В мякоти плодов содержатся моносахариды в виде фруктозы и сахарозы, поэтому виноград утоляет голод и восполняет затраченную энергию. В 100 г ягод белого винограда содержится 45 ккал, в красных разновидностях калорий больше - 65 ккал. Количество углеводов равно 17 г. Виноград не способствует прибавке веса, но разжигает аппетит.

Польза и вред

Все полезные компоненты, которые входят в состав винограда, определяют его пользу для организма человека. Органические кислоты очищают организм и выводят токсины. Польза винограда будет ощутима при заболеваниях крови, органов верхних дыхательных путей, а также при нервной и физической перегрузке.

Кислотность

На вкус ягоды кислые, но встречается и кисло-сладкий привкус. Сахара содержится около 12%. В составе ягод имеются органические кислоты в количестве 8-9%. В основном это лимонная, щавелевая и яблочная кислоты.

Характеристика ягод и куста

Лиана винограда сорта Амурский выглядит мощной, ее диаметр достигает 22 см. Она способна оплетать любую опору, которая находится поблизости, поднимаясь ввысь до 30 метров. Побеги развиваются быстро, за год они могут вырасти до 2,5 метров. Листья крупные, диаметром 27 см, с крупно-резными краями. Форма листьев встречается трехлопастная, продолговато-овальная, круглая.

Круглые ягоды (диаметр до 1,5 см) покрыты тонкой, но прочной кожицей темно-вишневого или желтого цвета. Мякоть сочная, с кисло-сладким привкусом. Гроздья большие, конической формы, весят 700 г.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • способность к быстрому восстановлению после повреждений;
  • лианы прочные и выдерживают большую нагрузку;
  • противостояние морозам до -39 градусов позволяет собирать урожаи даже в холодных районах;
  • мякоть ягод сочная, со сладким привкусом, содержит в себе много полезных веществ;
  • сорт устойчив к виноградным болезням;
  • уход минимальный, не требует особых затрат времени и сил.

Растение высокорослое, поэтому урожайность средняя. В обязательном порядке нужно проводить ежегодную обрезку, иначе культура перестанет плодоносить.

Посадка

К посадке винограда Амурский приступают в октябре или в апреле. Чтобы культура быстрее адаптировалась и хорошо развивалась, почва должна быть слабокислой, легкой и плодородной. Выбирать на участке нужно светлое место, защищенное от сквозных ветров. Вырастить виноград возможно также из семечек и отводок.

Грунтовые воды не должны протекать ближе чем на 2,5 метра. Если грунтовые воды протекают слишком близко к поверхности земли, то корни начнут гнить, а ягоды будут растрескиваться.

Важно знать, как сажать виноград . Черенки сажают на расстоянии 1 метра друг от друга. Ямы выкапывают глубиной 65 см. Обязательно засыпают дренаж, затем делают плодородный слой из минеральных и органических компонентов (подходит компост, перегной, суперфосфат, сульфат калия).

Уход

Уход за культурой минимальный. Важно соблюдать установленный режим полива, вовремя вносить удобрения и не забывать обрезать побеги. Виноград проявляет устойчивость к болезням и вредителям, но опытные садоводы все-таки проводят профилактическую обработку.

Полив

Обильный и частый полив необходим только молодым виноградным кустикам. Первый полив осуществляют еще до того, как будут посажены саженцы. Выкопанную яму обильно поливают теплой водой. Через неделю полив повторяют. Перед цветением и после также необходимо провести полив.

Вокруг ствола выкапывают траншею, в которую вливают воду. Нельзя поливать виноград под самый корень. Чтобы влага длительное время сохранялась в почве и не испарялась, проводят мульчирование мхом, опилками, соломой, торфом.

Подкормка

Обрезка

Так как виноград Амурский сильнорослый, обязательно проводят ежегодное формирование. Достаточно оставить один или два самых крепких побега, обрезав до пятого глазка. От центрального побега в дальнейшем будут отходить многолетние ветки. Побеги, которые образуются на многолетних ветках, следует регулярно обрезать.

Профилактическая обработка

Виноград Амурский редко болеет, особенно хороший иммунитет против милдью и оидиума. Противостояние неблагоприятным факторам повышается, если вовремя и правильно проводится обрезка лиан. Для обработки виноградных кустов с профилактической целью используют такие препараты, как «Квадрис», бордоская жидкость, «Акробат МЦ».

Способы размножения

Размножение Амурского винограда осуществляется семенами, черенками или саженцами. Семена покупают у проверенных продавцов. Их лучше сажать осенью. Глубина ямки составляет 16 мм. Уже через месяц должны появиться побеги. Виноград, выращенный из семян, отличается основными характеристиками, что привлекает некоторых огородников. Черенки и саженцы сажают в весенний или осенний период. Расстояние между растениями не должно быть меньше 2 метров. Лоза начинает плодоносить только на 7-8-й год после посадки.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье расскажу Вам о самостоятельном сорте винограда, который может расти в суровых природных условиях. Растение под названием «амурский виноград» стало широко применяемым в домашней медицине. Ниже по тексту вы сможете взглянуть на фото амурского винограда и познакомиться с этим растением поближе.

Амурский виноград: особенности и польза сорта

Считаете ли Вы виноград теплолюбивым растением? Не всегда это так. Этот сорт, оказывается, один из самых устойчивых к холодам, он способен выдерживать мороз до -40° градусов без дополнительного ухода. Поскольку вкусовые качества этого сорта не отличаются от традиционных, многие выращивают его возле дома.

Стойкость к морозу обусловлена уникальным сочетанием активных биологических веществ. Чтобы выживать и плодоносить в суровой среде, природа наделила его большой концентрацией кверцетина и ресвератрола. Этот комплекс обеспечивает лечебный эффект при приготовлении настоек. Полезные элементы содержатся в листьях, черешках и коже ягод. По исследованиям французских ученых ресвератрол замедляет старение, лечит онкологические заболевания и сердечно-сосудистую систему. Также это вещество является сильным растительным антиоксидантом, превосходя даже витамин С и бета-каротин.

Экспериментальные исследования позволили установить противоопухолевые, противовоспалительные, кардиопротекторные, гепатопротекторные и иммуномодулирующие свойства настойки из амурского винограда. Часто растение используется для вертикального озеленения, ведь красивая зеленая лиана со спелыми кистьями послужит хорошим украшением для сада. Также в озеленении ценится нарядная окраска листьев и мощность длинных лиан. Выращивать такое растение – это одно удовольствие: сад будет украшен, а в доме будет свежий виноград и много сырья для приготовления настоек.

Распространение и выращивание амурского винограда

В природных условиях растение произрастает на Дальнем Востоке в смешанных лесах, возле ручьев, вырубок, зарослей и склонов. В дикой природе виноград пробивается к свету, оплетая деревья лозами. В течение года можно отрастить лозы более, чем на 2 метра! Кроме большой скорости роста растение отличается светолюбивостью и газоустойчивостью. Для хорошего произрастания ему понадобится много влаги, поэтому при культивации растение очень часто поливают. Чтобы защитить от поражения виноградной росой, которая вредит плодам, стоит высаживать растение на освещенном участке.

Мощная лиана может достигать 20-30 метров в длину. Зрелые плоды этого растения – темные ягодки с небольшим налетом. Диаметр ягод составляет 8-18 мм. Что обязательно нужно знать об уходе за растением – это об обрезании лишних веточек. Когда виноград обрастает слишком густым количеством побегов, стоит удалять их.

Для размножения можно использовать черенки или семена. Семена из ягод можно хранить в закрытых банках до пяти лет. После посева растение начнет пробиваться сквозь грунт уже через месяц. Зеленые черенки для размножения можно отрезать у взрослого растения. В первое время для благополучного укоренения понадобится укрывать черенки на зиму. После укоренения черенков растение не отличается от посаженного семенами.

Приготовление целебных препаратов на основе амурского винограда

Поскольку растение содержит важные активные вещества, многих интересуют лечебные свойства амурского винограда и рецепты препаратов. Существуют рецепты целебных настоек, сделанных из плодов или листьев. Этот препарат способен избавить от проблем с давлением, сердцем, уровнем сахара и многими заболеваниями.

Настойка эффективна при таких заболеваниях:
Опухоли;
Сердечно-сосудистые заболевания;
Сахарный диабет;
Проблемы в работе печени;
Слабость иммунитета;
Воспаление;
Период после инсульта;
Гипертония;
Атеросклероз;
Варикоз;
Стенокардия.

Помимо профилактики и лечения препарат обогатит ваш иммунитет, избавит от шума в ушах, нормализирует давление, улучшит память и укрепит здоровье. Самое замечательное действие настойки состоит в общем омоложении организма. Благодаря ресвератролу, который содержится в амурском винограде, цвет лица выравнивается, кожа становится более упругой, а организм восстанавливает утраченные свойства.

Рецепты настоек с амурским виноградом для лечения и профилактики

Вы легко сможете самостоятельно приготовить целебное средство в домашних условиях. Конечно, понадобится предварительно заготовить сырье. Для приготовления настойки понадобятся либо свежие ягоды, либо листья растения. Дополнительно понадобится спирт или водка, которые обеспечивают настойке эффективность и долгосрочное хранение. Можно приготовить настойку по рецепту для растительного сырья. Вы сможете засушить листья или лианы, либо использовать свежее сырье.

Чтобы сделать настойку на основе плодов, нужно подготовить жом. Используйте обычную соковыжималку, чтобы приготовить практически сухой жом из плодов. Один килограмм винограда позволит получить около 100 грамм жома и 900 грамм свежего сока. Сок вы сможете использовать по собственному усмотрению, поскольку для целебного препарата понадобится именно выжатая часть сырья. На 20 грамм жома нужно залить водку в количестве 100 мл. Можно использовать другие количество, соблюдая пропорцию 1 к 5. Настояв препарат в течение недели, нужно добавлять по чайной ложке настойки в утренний чай.

Хоть настойка амурского винограда имеет специфический вкус, за препаратом не наблюдаются противопоказания. Курс лечения может длиться до достижения результата. Эту настойку можно принимать постоянно.

Также есть способ приготовления препарата из растительного сырья. Вам понадобиться взять любое количество листьев или веточек и залить их водой в соотношении 1:5. Далее доведите сырье до кипения. Нужно тщательно следить за настойкой, чтобы снять ее с огня сразу после закипания. Потом понадобится добавить 100 мл водки и оставить напиток для остывания. Настойка сразу готова к применению и имеет стандартную дозировку для препаратов с амурским виноградом (по одной ложке в утренний чай).

Считается, что технология приготовления с добавлением водки в кипящую воду позволяет получить на треть больше полезных веществ. Поэтому вы можете использовать этот рецепт как универсальный для приготовления из листьев, лиан и жома.

Особенности и лечебные свойства амурского винограда https://сайт/wp-content/uploads/2016/04/Особенности-и-лечебные-свойства-амурского-винограда.jpg 09 апреля 2016 Mr Admin Сила земли

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье расскажу Вам о самостоятельном сорте винограда, который может расти в суровых природных условиях. Растение под названием "амурский виноград" стало широко применяемым в домашней медицине. Ниже по тексту вы сможете взглянуть на фото амурского винограда и познакомиться с этим растением поближе. Амурский виноград: особенности...

Учеными установлено, что прием веществ, получивших название «фитогормоны», омолаживает организм и не имеет при этом противопоказаний. Кроме этого, они полезны всем людям и даже необходимы, поскольку содержат витамин P, не синтезирующийся в человеческом организме. Рассказ наш о фитогормоне против старения — ресвератроле, лечебных свойствах и правилах приема.

Каждый биологический организм, в том числе и человеческий, проходит через этапы рождения, развития, зрелости и старения. Во время старения слабеют приспособительные механизмы к неблагоприятным внешним факторам, повышается риск развития хронических заболеваний, понижается качество жизни. В этих процессах особую важную роль геронтологи относят к происходящим в эндокринной системе изменениям.

Соотношение гормонов у мужчин и женщин с окончанием репродуктивного периода () заметно меняется. Данные изменения ведут к нарушениям гомеостаза (саморегуляции и равновесия внутренней среды), ухудшаются все системы организма: , нервная, пищеварительная, дыхательная, выделительная и др. Ослабевают опорно-двигательный аппарат, иммунитет, резко возрастает вероятность развития инфарктов, остеопороза, сахарного диабета, раковых заболеваний.

Чтобы избежать этих напастей, в ряде случаев рекомендуют пожилым людям замещающую гормонотерапию — введение синтетических гормонов либо их аналогов в организм. Это верно. Но коррекция сопряжена с нежелательными побочными эффектами. Фитогормоны — дело другое, это биологически активные вещества, которые защищают растения от морозов и болезнетворных микроорганизмов. Фитогормоны по своей структуре схожи с гормонами человека. Один из полезнейших фитогормонов для человека — дигидрокверцетин, ресвератрол на сегодняшний день — самый сильный.

Где содержится ресвератрол?

Где можно раздобыть этот самый полезный и сильный из фитогормонов? Ресвератрол содержится в кожице ягод и семенах красного винограда. Помимо красного винограда высоко содержание ресвератрола в сосновой коре, арахисе, проростках бобовых культур (соя, фасоль, горох). Но больше всего ресвератрола — в амурском винограде, коим богат Дальний Восток. Если виноград амурский сравнивать с виноградом культурным красным, то ресвератрола в ягодах амурского в 10-15 раз больше, в молодых побегах и листьях — в 50-60 раз. Объясняется это тем, что амурскому винограду в условиях сибирского сурового климата требуется активных веществ намного больше, чем винограду, адаптированному к мягкому климату Европы.

Бутылка самого лучшего сухого красного вина, которое бродит вместе с мезгой (выжимки ягод) содержит ресвератрола до 5 мг. Если пить, по рекомендациям медиков, в день такого вина не более 300 мл, в организм попадет около 2 мг ресвератрола. Для профилактики этой дозы ресвератрола достаточно, для достижения лечебного эффекта — мало. Если его принимать в форме дорогостоящего чистого препарата, поступающего под названием «Natural Resveratrol» в российские аптеки, эффективная доза будет составлять в сутки около 100 мг. Это объясняется тем, что ресвератрол очень плохо растворяется (для этого ему нужен этиловый спирт, содержащийся в вине), и чистый ресвератрол сам по себе в организме плохо работает — ему необходимы вещества синергисты, вырабатывающиеся растениями. Решение этой проблемы найдено.

Изучая амурский виноград, российские биологи установили, что наибольшее количество ресвератрола можно получить из стволовых (недифференцированных) клеток винограда. Эти клетки — каллус, образующийся на черенках в период окоренения и садоводам хорошо знакомый. Ресвератрола содержится в ч.л. каллуса амурского винограда, как в 20 бутылках вина! Сейчас стали активно разводить амурский виноград множество садоводов европейской части России.

Получение каллуса из винограда и приготовление настойки с ресвератролом

Непосредственно перед кильчеванием (процессом образования каллуса) необходимо резать черенки с лозы — с начала февраля до распускания на лозе почек. Нижний срез делать сразу под почкой, на 2 см выше — верхний. Среднюю и нижнюю почки лучше удалить. Оставить только верхнюю. Черенки вымочить в кипяченой или отстоявшейся на протяжении нескольких суток воде. Завернуть в чистую влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет и горизонтально поместить в теплое место. Температура наиболее благоприятная — +25-+27 градусов. Следите, чтобы не пересыхала ткань и оставалась постоянно влажной.

В местах срезов спустя 3-4 недели можно увидеть наплывы каллуса. При появлении зачатков корешков острым ножом срезать каллус вместе с частью коры. Примерно так же затем сушить, как сушат травы — в теплом и сухом месте, на ткани или газете, избегая попадания солнечного света на каллус. Дней через 4-7 он уже достаточно сухой. Размолоть его в кофемолке, полученный порошок залить водкой (на 50 мл водки 1 ч.л. порошка). Дать 2 недели настояться. Принимать во время еды или сразу после нее по 1 ч.л. за день как средство профилактики или по 2-3 ч.л. во время болезни. Можно пить вместе с осадком. Настойку рекомендуется разбавлять чаем, соком, водой.

В 1 ч.л. настойки ресвератрола содержится столько, сколько в бутылке элитного французского вина и почти ничего спирта — в 1000 раз меньше. Кроме этого, тут и вещества-синергисты присутствуют, усиливающие лечебное действие фитогормона ресвератрола.

Те, на чьих участках растет виноград культурный, также могут делать настойку. Но учтите, что ресвератрола в каллусе культурного красного винограда в 5 раз меньше, чем в амурском, в 10 — в каллусе белого винограда.

Противопоказания: не следует принимать настойку ресвератрола беременным женщинам и детям. Но салаты из молодых листьев и ягоды амурского винограда полезны исключительно для всех.

Интересное действие ресвератрола обнаружено было во время исследований. Он снижает . При ежедневном приеме препарата уже через неделю наступает эффект, а впоследствии от пагубной привычки можно отказаться вовсе. Настойку каллуса с этой целью в спиртное добавляют так: на бутылку водки — 3 ч.л. настойки.

Уссурийский, или Амурский виноград – это неприхотливая культура, которая относится к морозоустойчивым сортам. В природе встречается в Корее, Китае, на Дальнем Востоке. Растение можно назвать лианой, поскольку оно оплетает любую опору и тянется ввысь на 10 и более метров. Культивация дикого уссурийского винограда приходится на 50-е годы XIX столетия. Лиана не требует сложного ухода и усиленной защиты от морозных зим.

Особенности Амурского винограда

Виноград Амурский является среднеспелым сортом – об этом сказано в описании практикующих агрономов. 80 % его побегов отлично плодоносят, образуя на каждом до 3 гроздей. С 1 га насаждений в урожайный год можно собрать 60 – 80 центнеров винограда. Полностью ягоды созревают к началу осени. При более скромной рассадке и своевременной обрезке кустов плоды созревают во второй половине августа, ведь при наличии свободного пространства грозди интенсивнее облучаются солнцем.

Агротехнические характеристики винограда Амурского:

  • Листья – темно-зеленые, крупные, длиной до 15 см. Форма цельная, сердцевидная или лопастная. Молодая зелень имеет светлый оттенок. Появляется она, когда воздух прогревается до 8 – 10 градусов тепла.
  • Ягоды – фиолетовые или черные с синеватым налётом. Диаметр составляет 1 – 1.2 см. Вкус улучшается после заморозков. При разном уровне дозревания плоды имеют кислый, кисло-сладкий или сладкий вкус.
  • Форма гроздей – цилиндрическая либо конусоподобная со свободно расположенными ягодами.
  • Кожица – плотная, обволакивающая светлую мякоть.
  • Устойчивость к болезням, вредителям и переменам погоды у сортового винограда Амурского высокая.

Чем полезен Амурский виноград

Вне кулинарии и виноделия Амурский виноград находит применение в ландшафтном дизайне. Лианы прекрасно озеленяют жилые дома и малые архитектурные формы, завивают изгороди и арки, маскируют неприглядные постройки хозяйственного назначения. Особенно красива уссурийская лиана осенью, когда ее листва играет самыми неожиданными цветами (алыми, розовыми, оранжевыми, красными). Декоративные качества питомника оценят те хозяева, которые любят украшать дачные участки.

Созревший виноград Амурский полезно есть в свежем виде, ведь его лечебные свойства многогранны. Употреблять ягодки таежной культуры врачи рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, анемии, бронхиальной астме, туберкулезе, нефрите, гастрите с пониженной кислотностью и нарушенном метаболизме. В качестве диетического продукта плоды следует употреблять по 2 кг в день на протяжении 1.5 месяцев.

Готовят из уссурийского винограда сок, изюм, вино, винную кислоту, компот, джем и варенье. Свежий сок, выжатый из виноградин Амурского сорта, оказывает мочегонное, потогонное и легкое слабительное воздействие. Также сок незначительно понижает давление.

Преимущества и недостатки винограда Амурского

Изучая отзывы на виноград сорта Амурский, и глядя на фото кустарников, нетрудно определить достоинства культуры:

Но, как и всякое плодовое насаждение, Амурский виноград имеет некоторые недостатки. Например, «минусом» культуры аграрии считают сильнорослость кустов. Это создает трудности при снятии гроздей. Чтобы увеличить объём урожая и размер виноградин, насаждения нужно существенно обрезать. Учитывая многочисленные достоинства уссурийского винограда, недостатки можно отбросить в сторону и выполнять качественную обрезку ради получения щедрого урожая.

Амурский виноград: выращивание и уход

Какой будет посадка и уход за кустами Амурского винограда, зависит от особенностей почвы. Вариантов размещения насаждений агрономы знают несколько. Так, при посадке лозы на песчаных грунтах побеги углубляют в траншеи. Для этого выполняют следующие действия:

На зиму лозу пригибают и присыпают грунтом непосредственно в канавке. Этот способ посадки подходит менее морозостойким гибридам (культура не является единичной, понятие «Виноград Амурский» объединяет большое количество сортов).

Посадка лианы на гряды рекомендуется при расположении участка на глине или суглинке с неглубоким залеганием подземных вод. Саженцы покупают одно- или двухлетние и садят их в лунки глубиной и диаметром 50 – 60 см. Дренаж оформляют путем размещения в ямах кирпичного лома или керамзита. Дренажную подушку посыпают смесью земли, перегноя, речного песка и верхового торфа.

Для понижения кислотности в лунки сыплют по 2 – 3 лопаты золы и 2 ст. л. комплексных удобрений. Саженцы вынимают из временной тары, поливают и вместе с комком земли прикапывают в лунке. Посаженный кустик поливают и делают холмик при корневой шейке. Для защиты молодняка от порчи порывами ветра его привязывают к колышкам.

Уход

Злоупотреблять поливом Амурского винограда не следует, т. к. избыточная влажность вызывает осыпание соцветий и замедляет созревание гроздей. Поливать кусты нужно умеренно и под корень (под виноград можно подвести дренажные каналы и сделать над кустами навесы). Полив прекращают за неделю до цветения.

Обрезку в первый год после посадки не проводят. Со 2-го года кусты формируют, обламывая хилые побеги (после появления усиков и соцветий) и удаляя ненужные ветви и листья. Обламыванием занимаются с нижней части куста.