Хорошее тесто на манты - залог удачного блюда. Существует много вариаций его приготовления. Мы расскажем, как сделать тесто на манты по классическому рецепту.
Для приготовления теста нам понадобится пшеничная мука, вода, соль, яйцо. Следуйте инструкции, чтобы замесить вкусное тесто на манты:
Поздравляем. Вы справились с задачей. Теперь вы знаете классический рецепт теста на манты. Готовьте с удовольствием!
Многие хозяйки всерьез считают узбекские манты ближайшими родственниками русского блюда «пельмени», да и готовят их аналогично, делая лишь слегка побольше в размере. Если же вы хотите угостить свою семью или друзей настоящим блюдом «с запахом Востока», то вы должны знать, что пельмени и манты по своему способу приготовления едва ли похожи.
Приготовьте их хотя бы по одному из способов, которые мы приведем в этой статье, и вы в этом убедитесь. В средней Азии манты пользуются колоссальной популярностью на столах у местного населения. Так что же мешает нам вкусить азиатскую кухню, не выходя из дома?
Главное в статье
Хоть и считается, что манты – азиатское блюдо, которое популярно в узбекской, турецкой и пакистанской кухне, родом оно из Китая. Именно от китайского «мантьоу», то есть «хлеб на пару» и произошло название этого самобытного и безумно вкусного блюда.
Традиционное классические манты готовятся из двух основных составляющих:
Что касается теста , самый вкусный рецепт которого мы представим ниже, то для его приготовления традиционно понадобятся:
В Туркестане также распространен рецепт мантов из заварного теста.
Мы не столь привычны употреблять баранину, как азиатские народы, поэтому чаще заменяем стандартный мясной ингредиент
этого блюда на более классический:
Вместо курдючного жира замечательно вписывается кусочек соленого сала . На 1 кг мяса нужно взять 150-200 г сала – так начинка получится сочной и нежной.
Немаловажную роль играет добавление репчатого лука : не жалейте его, пусть его количество превысит 50% фарша – это станет залогом сочности всего блюда.
На родине мантов – в солнечной Азии очень любят специи, поэтому постарайтесь, чтобы ваши манты не были излишне пресными. Для придания насыщенного вкуса и характерного аромата сдобрите фарш зирой, черным перцем, тмином, майораном, кориандром, сушеным базиликом, чесноком .
Любители зелени могут добавить в фарш мелко нарезанную кинзу, свежий базилик или укроп .
Если вы хотите сделать манты по оригинальному рецепту, запаситесь продуктами, которые наилучшим образом вписываются в формат этого блюда:
Манты – это блюдо, для приготовления которого нужно вооружиться определенным кухонным реквизитом. Обычная кастрюля, как для варки пельменей, здесь не подойдет, особенно, если вы готовите открытые манты или выбрали для них еще какой-нибудь оригинальный вариант лепки. Манты готовят на пару, от этого они не только сохраняют идеальную форму, но и становятся еще полезнее.
Традиционно для приготовления мантов в странах Азии используется особый прибор – мантышница. Ее русская родственница, именуемая мантоваркой, по своим функциям по максимуму приблизилась к ней, и позволяет сварить манты не хуже, чем в странах Востока.
Принцип ее устройства незамысловат: мантоварка представляет собой 2 или 3 кастрюли, поставленные друг на друга, разделенные посредине крышкой с отверстиями по типу дуршлага, для свободного проникновения пара.
Если манты вы готовите не слишком часто, не обязательно приобретать мантоварку: обыкновенная пароварка справится с приготовлением мантов ничуть не хуже. Если же у вас на кухне есть мультиварка – воспользуйтесь ею, выбрав режим «Варка на пару».
Эти кухонные помощники позволяют приготовить вкуснейшие манты всего за 40-50 минут.
С главными правилами и самыми красивыми способами лепки мантов вы можете познакомиться из нашей статьи:
Для того чтобы тесто стало мягче и податливее при раскатке, накройте его пакетом или обмотайте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на столе минут на 20.
Универсальное тесто для мантов готово, тем временем можно заняться приготовлением начинки. Вы можете слепить манты классической формы, а можете дать волю фантазии и создать нарядное, замысловатое, праздничное блюдо, если воспользуетесь нашим советами из статьи о .
А как правильно раскатать тесто на манты и красиво их защипнуть, смотрите на видео.
Не забудьте заглянуть в нашу статью о самом вкусном , в ней вы обязательно найдете вариант на свой вкус.
Это тот рецепт, к которому все мы привыкли, и который абсолютно адаптирован под кухню нашей страны. Для него возьмем следующие продукты.
Тесто замешиваем по рецепту, представленному выше, или выбираем подходящий из представленных . И если с тестом все ясно, и главное его как следует вымесить, то именно начинка делает манты настоящими мантами.
Выкладываем на блюдо, заливаем растопленным сливочным маслом, украшаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшим горячим кушаньем.
Технология приготовления мантов по-узбекски не слишком отличается от классической. Основное различие – в ингредиентах блюда. Если вы все же намерены попробовать этот вариант мантов, запаситесь такими продуктами.
Секрет: слепленные швы мантов должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н». После чего уголки, представляющие собой нижнюю часть «ножек» буквы Н, подтягиваем друг к другу и соединяем.
Решетки каскана мантоварки щедро смазываем растительным маслом, размещаем на них манты и готовим блюдо на протяжении 40-50 минут. Кстати, вкушать манты по-узбекски следует непременно руками.
В этом рецепте к традиционной луково-мясной начинке присоединяется тыква – довольно непривычный для нас элемент мясного блюда. Но, например, в Алма-Аты манты готовят исключительно с добавлением тыквы. Они получаются очень нежными, сладенькими, оригинальными.
С овощами можно поступить двумя способами.
Подготовка теста
Подготовка начинки
Лепка мантов
Приготовление мантов на пару
Не забываем смачивать каждый мант в подсолнечном или сливочном масле перед тем, как положить его на каскан.
Приготовление мантов с добавлением сыра не особо отличается от рецепта классических мантов с мясом. Только на этапе подготовки фарша необходимо добавить в него сыр, натертый на крупной терке, а какой – выбирайте сами:
Идеальные пропорции начинки:
Манты готовятся на пару 45 минут, после чего сдобриваются сливочным маслом и посыпаются любимой зеленью.
Думаете, манты бывают только с мясом? Вовсе нет, давайте приспособим это блюдо к нашей кухне и приготовим азиатские манты на русский манер – с картошечкой и грибами.
Совет: чтобы получить более нежный вкус начинки, добавьте в каждый мант перед защипыванием по маленькому кубику сливочного масла.
Предлагаем видео-рецепт самых сочных мантов с мясом и овощами: картофелем, капустой, луком и морковью с ароматной овощной подливой.
Манты с рыбой – это особое пищевое наслаждение оригинальным «звучанием» знакомого блюда. Обязательно порадуйте своих близких этим деликатесом, и вот вам праздничный рецепт на вооружение.
Тесто:
Замешиваем крутое эластичное тесто, постепенно вводя муку. Заворачиваем его в пищевую пленку и даем отдохнуть минут 20.
Начинка:
Семгу измельчаем кубиком, капусту нарезаем соломкой, лук режем мелко и обжариваем на топленом сливочном масле, добавив 1 ч л сахара.
Все ингредиенты фарша смешиваем, добавляем в него специи и сливки.
Тесто разделяем на небольшие порции, каждую как следует раскатываем. На центр каждого пласта теста кладем 1 ст л начинки.
Защипываем манты.
Готовим манты в пароварке, добавив в кипящую воду специи для ароматизации: перец горошком, прованские травы, розмарин и базилик. Варим манты 25-30 минут.
К этому вкуснейшему нежному блюду «просится» особый соус. Для него возьмем:
Чеснок выдавливаем в сметану, укроп мелко режем и отправляем туда же. Сдабриваем немного перцем и солью.
Этот соус еще больше оттенит нежный и необыкновенный вкус рыбных мантов, которые обязательно оценит и полюбит ваша семья.
Помимо представленных выше вкуснейших начинок для мантов, советуем вам попробовать следующие сочетания, которые не оставят ни вас, ни ваших родных и близких равнодушными.
Такое разнообразие вариантов начинок даст вам возможность каждый раз подавать к столу новый кулинарный шедевр.
Предлагаю великолепное блюдо, которое непременно станет украшением праздничного стола и от такой еды все ваши гости, однозначно будут в восторге. Следуя данному рецепту, вы сможете приготовить не вероятно вкусные и самые что ни на есть настоящие манты с мясом.
Манты, иначе паровые пельмени с мясным фаршем – одно из популярных блюд Центральной Азии. В основном готовят по праздникам и для гостей. Похожее блюдо можно встретить в рационе других народов и называются они иначе. Способ приготовления и состав ингредиентов начинки могут иметь отличия. Эти чудо , можно смело отнести к одним из самым вкусным и сытным блюдам. В России широко распространён узбекский вариант и это объясняется тем, что именно в Узбекистане манты занимает особое место в традиционной кулинарии. В Средней Азии девчонки, начиная уже с самых ранних лет, умело раскатывают тесто и быстро лепят манты в больших количествах и считается, что не уметь месить и катать тесто, значить не уметь ничего.
При всём разнообразии и способов приготовления, в данном рецепте сохранены две важных составляющих, это тесто и фарш, а так же неизменным остался сам процесс, что готовится путём отпаривания и без чего собственно и не представляется существование манты. Сам изначальный, классический рецепт манты достаточно прост и список необходимых ингредиентов всегда доступен. Хоть сам процесс немного трудоёмок, но - это того стоит. Сравнительно вкусу, сложность и расходы для такого блюда не существенны.
Возможно, для кого-то манты это блюдо исключительно праздничное и готовят их по особым случаям, но в нашем доме манты входит в еженедельный рацион. Каждый раз, подавая это чудесное блюдо, мои съедают их с превеликим удовольствием и до последнего фарша. Будь они с мясным или , они получаются своеобразно вкусными и желанными всеми. А по мне, готовить их, любимое блюдо, для моих родных, одно лишь удовольствие и не представляет особого труда...
Основные составляющие фарша, - это мясо и лук. Классически для начинки используют мясо баранины. Хотя в современном мире, с распространением говядины, включая ближние Азиатские страны, класть баранину стало не обязательно, даже наоборот, в тех странах, где когда-то строго применяли мясо баранины, теперь повсеместно стали использовать говядину. Вообще, должное внимание необходимо уделять качеству мяса, а именно - свежести, а так же, для манты необходимо прикупить вместе с мясом и белую часть (говяжье сало - это вовсе не баранье курдюк), что в достатке должно присутствовать в начинке. А ещё, для полного достижения вкуса, в начинку надо добавлять зиру, что придаёт блюде особый восточный привкус, тем самым делая их по настоящему вкусными. Следуя вот таким не хитрым правилам можно приготовить правильные манты.
Следом, такими же кусками и методом, в ручную, исключительно только ножом нарезаем белую мякоть - жир. Ну а если у Вас возникнут трудности и такой жир не сможете найти, то можно заменить свиным салом, что классически не используется.
Далее, обрабатываем репчатый лук: очищаем от шкурки, промываем и нарезаем идентично как мясо.
Всё соединяем, приправляем всевозможными специями, включая острые. Злоупотреблять последним особо не следует. Главное, не заменимое из специй для настоящих манты - это зира. Можно добавить полагаясь вкусу немного молотого перца, а всё остальное - это импровизация. Всё тщательно перемешиваем. Фарш для манты готов!
Как видите перечень ингредиентов для начинки довольно простой и это объясняется с особенностью той страны, где всё должно быть доступно и из подручных продуктов, а самое главное не дорого. Но это не значит, что процесс должен быть лёгким, а наоборот, не боясь сложностей и труда, местный народ из простого и даже из невозможного делает потрясающие вещи, в нашем случае блюда. Как и начинка, тесто для паровых пельменей готовится из обычных и всегда доступных продуктов.
Нарезаем тесто квадратами 15х15 сантиметров, так же любым удобным вам способом, один из примеров показано на фотографиях:
Совет к рецепту
:
Чтобы нарезанные кусочки теста не подсыхали, их следует накрыть полиэтиленом, иначе, в процессе формирования могут возникнуть сложности: тесто станет ломким и слепить красивые манты у вас не получиться.
Вот и подошли непосредственно к лепке манты, что тоже требует умения и сноровки, без этого нельзя слепить идеальные, одинаково красивые манты. Из всего многообразия, я вам предлагаю популярный и наиболее лучший метод лепки.
Как правильно лепить манты
По идее, лепить манты - это дело не сложное, нужно слегка руку набить. При варианте, которую я предлагаю, что на самом деле и есть классическая лепка, достаточно скрепить все углы с учётом того, чтобы сверху оставались щели и слегка выглядывало мясо. Очень важно, для циркуляции пара и выпаривания лишней влаги должны присутствовать небольшие проемы.
Острые углы, слегка подтягивая соединяем с противоположными и фиксируем кончики в центре (подобно конверту), а нижние, боковые кончики соединяем и защипываем друг с другом, как это показано на фотографиях:
Сформированные изделия выкладываем на смазанный маслом листы мантышницы или в пароварки:
Готовим на умеренно сильном огне, на пару. В процессе крышку не открывать! Стандартное время приготовления манты 45 минут, это с учётом того, что тесто не слишком толстое.
К блюде подают кефир или сметану, а лучше всего подойдёт простокваша. Не плохо сочетается с молотым чёрным и красным перцем.
А ещё, всеми любимые паровые пельмени можно приготовить с , которые получаются не менее вкусные.
Начинку для манты готовят ручным способом, а именно; мясо, сало и лук нарезается ножом, небольшими кубиками, что при потреблении, кусочки мяса обязательно должны чувствоваться.
Вторая по популярности начинка для манты , - это тыквенная начинка, где вместо мяса используют тыкву, при этом присутствии сала и лука остаются неизменными, что придают блюде особенный восточный вкус.
- Тесто для манты , раскатывается как можно тонко и при лепки их, следует оборачивать края теста так, чтобы тесто не собиралось толстым слоем, всё должно лежать равномерно. Важно знать, чем тоньше тесто, тем вкуснее и идеальными получаются манты, ведь кроме всего прочего, мастерство приготовления этого блюда оценивается именно тонко раскатанным тестом.
Настоящие манты готовят исключительно на пару, в пароварке или же традиционно в мантышнице - кухонная утварь наподобие двух кастрюль: нижняя для воды, а верхняя - непосредственно для приготовления, что без дна, со специальными отсеками и съёмными приспособлениями, которые называются «манты-касконом» и имеют плоскую поверхность, множественными дырочками для циркуляции пара. По нынешний день такую пароварку можно купить в специализированных магазинах, сделанное по современной технологии и имеет более привлекательный дизайн.
При правильном соблюдении технологии и правил, время готовности манты составляет 45 минут, на огне выше среднего.
И еще несколько рецептов:
Следом, по популярности идут не менее вкусные манты с тыквой. Ко всему вышесказанному можно добавить, что с такой начинкой, манты приобретают особенный вкус, становятся намного полезнее, что такой вид, этого чудесного блюда можно смело отнести к диетическим...
В добавок ко всему, для того, чтобы полностью исчерпать данную тему, предлагаю «экзотические» манты, которые не оставят никого равнодушным. И если вы желаете разнообразить свой рацион и внести в свою жизнь краски, в самый раз будут эти удивительно прелестные цветные манты
Это среднеазиатское блюдо представляет собой очень крупные пельмени. Они в 3-4 раза больше привычных полуфабрикатов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, в первую очередь нужно правильно приготовить тесто на манты.
Ингредиенты: 1 ст. фильтрованной воды, 2,5 ст. высокосортной муки, треть мал. ложки поваренной соли.
Остается из теста для мантов по-узбекски сформировать заготовки с выбранной начинкой.
Ингредиенты: 360 мл кефира средней жирности, 620-720 г высокосортной муки (сколько возьмет тесто), 1 ч.л. мелкой соли, столовое яйцо.
Примерно через полчаса отдыха теста можно скатывать его в жгуты, нарезать толстыми кусочками и формировать изделия.
Ингредиенты: 25 мл рафинированного масла, 1 ст. фильтрованной воды, 8 г мелкой соли, небольшое яичко, 620-640 г высокосортной муки.
Масса под пищевой пленкой будет «отдыхать» около 40-45 минут.
Ингредиенты: полкило высокосортной белой муки, 1 ст. жирного молока (отлично, если под рукой оказалось домашнее), 1 ч.л. поваренной соли, 2 большие ложки рафинированного масла, 2 столовых яйца.
В пищевой пленке масса будет отдыхать около получаса. Далее можно формировать изделия.
Ингредиенты: 1,5 ст. фильтрованной воды, 45 г живых дрожжей, полкило высокосортной муки, мал. ложка сахарного песка, 2 большие ложки постного масла.
Обычно для заготовок из такого теста готовится начинка, включающая в себя фарш из баранины и большое количество крупно порезанного лука.
Ингредиенты: 4 ст. предварительно просеянной высокосортной пшеничной муки, 1 ст. газированной минеральной воды, крупное куриное яйцо, 4 большие ложки рафинированного масла, по ½ мал. ложки поваренной соли и сахарного песка.
Можно положить его пакет и убрать на нижнюю полку холодильника. Если времени нет, то допускается сразу лепить манты из готового теста.
Ингредиенты: 3 стандартных стакана высокосортной муки, 1 стакан сильногазированной минеральной воды, столовое яйцо, 120 мл жирной сметаны (лучше всего – домашней), щепоть поваренной соли.
Ингредиенты: очень крупное куриной яйцо, граненый стакан жирного коровьего молока, столовая ложка рафинированного масла, полкило высокосортной муки, 1 ч.л. каменной соли.
Получившееся тесто перекладывается в пакет и оставляется для отдыха примерно на полчасика.
Ингредиенты: 3 очень крупных куриных яйца, 65-75 мл рафинированного масла, 1,5 ст. фильтрованной воды, 110 мл жирного молока, соль, смесь перчиков по вкусу.
Отдыхать тесто будет в холодильнике примерно четверть часа.
Опытные повара отмечают, что тесто на манты всегда нужно делать самостоятельно. Не стоит использовать готовый магазинный продукт. С такой основой вряд ли удастся приготовить идеальное блюдо.
Очень важно максимально тонко раскатывать тесто. Это позволит сделать манты действительно нежными.
Чтобы основа не рвалась в процессе раскатывания, ее оставляют отдыхать минимум на полчаса в холодильнике. А лучше увеличить это время до часа.
Есть и еще один секрет идеального теста для обсуждаемого блюда – нужно смешивать сразу два типа пшеничной муки – первого и второго сорта. Они берутся в равных количествах. Также знатоки советуют всегда соблюдать правильные пропорции жидкости и сухих компонентов – 1 к 2. Это позволит добиться эластичности теста. И, конечно, нельзя добавлять на 1 кг готового продукта более 2 яиц.
Немножко истории
Манты - это очень известное блюдо, которое впервые появилось в Китае. Их там называли завертышами-баоцзы или родинеманьтоу. Вскоре это блюдо начали готовить и в Азии и стали называть мантами.
Варианты приготовления
В основном тесто на манты пресное и очень тонкое. Но бывают случаи, когда их готовят с пышным или дрожжевым тестом. Начинка для блюда может быть совершенно любой. Обычно кладут овощной, фруктовый, мясной и творожный наполнители. В Азии это блюдо готовили на пару в каскане. На сегодняшний день придумали множество мантоварок для приготовления данного кушанья. Также многие пользуются пароваркой.
Приступаем к приготовлению
1. Нужно вымерять требуемое количество муки для приготовления и высыпать в отдельную мисочку.
2. Убираем со стола все лишние предметы и начинаем месить тесто.
3. Просеиваем через сито на стол подготовленную муку. Соберите просеянный продукт и проткните небольшое отверстие пальцами или кулаком в центре.
4. Внутрь разбейте необходимое количество яиц, вылейте воду, соблюдая пропорцию, посолите по вкусу, и можете начинать месить. Сначала тесто будет распадаться на крошки, но вам необходимо их соединять воедино. Для этой работы можно воспользоваться мужской силой.
5. Необходимо добиться однородности теста, чтобы оно не крошилось и не расслаивалось.
6. После замешивания необходимо завернуть тесто в пакет или в пищевую пленку и отставить на полчаса.
7. "Отдохнувшее" тесто нужно порезать на равномерные кусочки, затем раскатать в форму колбаски и снова порезать. Каждый кусочек должен быть размером с абрикос. Раскатываем их скалкой на ровные кружочки, где середина должна быть немного толще, нежели края.
8. Кладем начинку, аккуратно защепляем манты и начинаем готовить на пару. Время приготовления зависит от количества начинки.
Рецепт приготовления блюда «Манты по-русски»
Для теста необходимо:
Для мясного фарша нужно:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить манты по-русски, необходимо подготовить тесто. Пропустить мясо с луком на мясорубке. Фарш вложить в тесто и готовить в мантоварке сорок минут. При подаче на стол полить сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!