Еще совсем недавно многие хозяйки вполне обходились ручным венчиком и ручной мясорубкой. А с появлением технических новинок некоторые женщины находятся в настоящем замешательстве - блендер или миксер, что лучше приобрести, чтобы решить сразу несколько кухонных задач.
Современный рынок мелкой бытовой техники перенасыщен всевозможными многофункциональными девайсами, которые значительно облегчают жизнь мастеров по приготовлению пищи. Отдельные приборы могут иметь похожий или даже одинаковый функционал. Порой найти существенные отличия довольно сложно. А ведь это очень принципиальный вопрос для тех, кто против заполнения кухонного пространства сразу несколькими приборами с однотипными функциями.
Некоторым кажется, что разница между блендером и миксером не такая уж и большая, поэтому вполне можно обойтись одним из девайсов. Но на самом деле это далеко не так. Эти приборы существенно отличаются и имеют разное предназначение.
Блендер - это достаточно мощный прибор, который способен в считаные минуты обработать плодово-ягодные компоненты, орехи, мясо, рыбу, измельчить лед, сделать пюре, взбить яйца или кремовую массу. Его основное назначение - измельчать и смешивать. Как правило, они удобные, компактные и удачно вписываются на любой кухне.
Различают 2 основных вида блендеров:
У обоих видов измельчающих устройств немного разный функционал. Стационарный имеет узкую специализацию из-за единственной насадки. С его помощью можно успешно готовить коктейли и из любых продуктов делать пюре. Некоторые модели оснащены насадкой для измельчения льда. Погружные модели более функциональны, благодаря набору всевозможных насадок.
Чтобы измельчающие приборы имели более продолжительный срок службы, лучше отдавать предпочтение моделям с металлическими режущими элементами. Если устройство оснащено пластиковыми деталями, то в процессе работы, на фоне тепла от нагретого двигателя, они могут плавиться.
Достоинства блендеров:
Недостатки блендеров:
Ну и, разумеется, прежде чем решить, что лучше приобрести — блендер или миксер, нужно еще иметь общее представление о миксерах.
Миксер - это девайс, активно применяемый на кухнях для смешивания и взбивания мягких или подготовленных продуктов. По скорости работы он значительно уступает блендеру, а также в его комплектацию не входит насадка с острыми ножами. Основной рабочий элемент устройства - пара венчиков из прочного металла.
В продаже широко встречаются 2 основных вида взбивающих устройств:
Оба вида взбивающих устройства с легкостью смешивают любые жидкие продукты. Они одинаково хорошо работают с цельным молоком, кисломолочными продуктами, топленым маслом, яйцами. Такие агрегаты с легкостью помогут приготовить коктейль с пышной пенкой. Крема, соусы и майонез также им под силу.
Миксер не может работать с твердыми ингредиентами. Однородной массы возможно добиться только из жидких или предварительно обработанных компонентов. Если, например, в процессе приготовления коктейля в чашу для взбивания отправить ягоды и кусочки фруктов, то они так и останутся довольно крупными частицами в готовом напитке.
Достоинства миксеров:
Недостатки миксеров:
Миксер или блендер может стать настоящим помощником на кухне. Особенно если предпочтение отдано достаточно мощной модели. Задумываясь о том, что выбрать, хозяйка, прежде всего, должна разобраться в своих кулинарных предпочтениях и том, какие процессы будут чаще востребованы во время приготовления пищи.
Отличия блендера от миксера можно обозначить, ориентируясь на цели использования.
Блендер | Миксер |
Оснащен лопастным ножом или сменной насадкой | Оснащен парой венчиков и месильным крюком |
Хорошо измельчает и дробит даже твердые продукты | Хорошо взбивает яйца, тесто, крем, коктейли |
Создает кашицу, мусс, пюре | Смешивает до однородной массы |
Отлично пюрирует любые продукты для основных блюд | Подходит для кондитерских целей |
За счет дополнительных насадок может быть многофункциональным прибором | Узкоспециализированный девайс, нацеленный на взбивание |
Скорость вращения ножей до 20 000 оборотов/минуту | Скорость вращения от 10 000 до 15 000 оборотов/минуту |
В процессе продолжительной эксплуатации перегревается | Продолжительная работа для него не страшна |
Не справляет с замесом теста | Не очень густое тесто замешивает исключительно хорошо |
Оказывается практичным в приготовлении сложных блюд | Незаменим для выпечки |
И если блендер при наличии венчиковой насадки, пусть не идеально, но все же сможет замесить блинное тесто, омлет или достичь кремовой консистенции, то миксер не справится ни с одной задачей, которую могут решить ножи блендера. Если оценивать в общем, то по функциональным возможностям блендер, безусловно, побеждает. Однако, если есть потребность именно во взбивании легкой невесомой массы, то без миксера никак не обойтись.
Стоит отметить, что третий вариант себя реально оправдает, только если будет приобретен за большие деньги у проверенного производителя. Дешевые мультиблендеры оказываются очень слабенькими и сомнительно справляются с поставленными кулинарными задачами. Это объясняется тем, что комбинированная техника, оснащающаяся всевозможными насадками, на самом деле теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.
Конечно, в условиях серьезных кондитерских цехов навряд ли кто-то станет взбивать тесто, используя венчиковую насадку блендера. И все же на любительских домашних кухнях миксер, как отдельное устройство, постепенно перестает пользоваться широким спросом. Это связано с тем, что блендеры хорошо зарекомендовали себя как многофункциональные и экономящие средства приборы.
Хотя обсуждаемые приборы в определенных ситуациях могут отчасти заменить друг друга, но своим функционалом они на самом деле отличаются и не являются однотипными. Так что, разобравшись в том, чем отличается блендер от миксера, а также проанализировав цель покупки, какое количество работы и как часто будет совершать прибор, потребитель не ошибется с выбором надежного кухонного девайса.
Выбирая в свой дом бытовую технику, важно не ошибиться и приобрести именно то, что необходимо Вам. Пожалуй, каждая уважающая себя хозяйка видит блендер и миксер важными атрибутами своего повседневного труда. Тем не менее, они существенно различаются по своему предназначению. Их нельзя назвать равноценными, так как функции приборов абсолютно разные.
Блендер – это устройство, предназначенное для взбивания различных жидкостей, измельчения овощей и фруктов, другой пищи, а также приготовления пюре. С его помощью можно в считанные секунды создать коктейль или другой напиток, смешивая между собой ингредиенты. Блендер может быть как стационарным, то есть иметь чашу и крышку, так и погружным.
Миксер – это прибор, необходимый для перемешивания сыпучих и жидких веществ и создания однородной массы. С его помощью можно приготовить крема, взбить яйца для омлета, приготовить коктейль. Миксеры бывают погружными и ручными и оснащаются различными насадками. Шире всего распространены электрические приборы, у которых есть механические аналоги. Миксером также называют устройство, предназначенное для замешивания сыпучих смесей, бетона.
Итак, в отдельных ситуациях миксер и блендер являются взаимозаменяемыми. С их помощью можно, к примеру, сделать тесто для блинчиков или взбить коктейль. Но с более масштабными задачами, будь то измельчение овощей, фруктов или других твёрдых продуктов, справится, только блендер. Он также годится для приготовления пюре, мусса, других блюд подобной консистенции.
Блендер
Миксер
Зато с помощью миксера можно быстро и удобно взбить крем, сделать мороженое. С помощью блендера добиться однородной и воздушной массы практически нереально из-за особенностей вращения лопастного ножа. Но, как показывает практика, на кухне достойной хозяйки должен быть и один, и другой прибор, что позволит ей существенно расширить палитру своих кулинарных достижений.
Многие женщины, ведущие домашнее хозяйство, задумываются о том, чем отличается от блендера. Желая сэкономить семейный бюджет, но, в то же время, облегчить приготовление пищи, хозяйки мечтают заменить функцию одного прибора другим. Но возможно ли это? Давайте рассмотрим, в чем отличие блендера от миксера и решим, что лучше приобрести.
Миксер – это прибор, назначение которого состоит в равномерном смешивании и взбивании различных компонентов (жидких и сыпучих) до однородной массы. С его помощью готовят тесто для блинов, взбивают крем, мороженое, желтки и белки омлетов, коктейли. Однако измельчить продукты миксер не в состоянии. Это как раз главная функция блендера. Именно этот прибор измельчает овощи, фрукты, даже колет лед. Он также способен приготовить пюре из фруктов или вареных овощей. Как и миксер, блендер взбивает жидкости, готовит коктейли, смузи.
Разница между миксером и блендером состоит не только в назначении, но и в принципе работы. У блендера главную работу выполняет вращающийся лопастный нож, который располагается в нижней части чаши, если это стационарный прибор. У миксера, который представляет собой прибор с ручкой, смешиванием занимаются съемные и вращающиеся 1-2 венчика.
Если говорить о том, можно ли заменить миксер блендером, в идеале лучше, если оба эти прибора будут присутствовать на вашей кухне. Дело в том, что они не могут взаимозаменить друг друга. Поэтому ориентируйтесь на свои потребности. Если вы увлекаетесь выпечкой, без миксера вам не обойтись. Ну а если в вашей семье маденец или вы любите коктейли, приобретите блендер.
Оптимальным вариантом станет покупка мультинабора с погружным блендером, у которого имеется несколько насадок. Это, помимо обязательной насадки с лопастным ножом, может быть насадка с венчиком (например, модели Vitek VT-1456, Braun MR 4050 R HC). Встречаются и универсальные миксеры, у которых помимо венчиков надевается насадка с лопастным ножом (например, Bosch MFQ 3580).
Для многих хозяек оснащение любимой кухни новинками техники оказывается непростой задачей. Мир «женских помощниц» постоянно обновляется, и угнаться за полетом изобретательской мысли не представляется возможным. Поэтому с каждым вопросом можно попробовать разобраться самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим, что лучше - блендер или миксер.
Чем отличается блендер от миксера, не об одной ли вещи с разными названиями идет речь? Без раздумий здесь ответит не каждая женщина. Между тем, несмотря на схожие функции, это существенно отличающиеся агрегаты. Поэтому равноценными их никак не назовешь. Но оба устройства призваны облегчить повседневный труд домашних хозяек. Разница между блендером и миксером заключается в том, что первый считается усовершенствованным вариантом второго. Так сказать, поколение Next. А поскольку порадовать своих домашних или гостей хочется разными блюдами, изысканными и неожиданными, в доме, пожалуй, нужны оба помощника.
Чтобы меньше тратить время на приготовление вторых блюд, а именно: с молниеносной скоростью измельчать мясо или рыбу для фарша, грибы (в любом виде), разные овощи и зелень - превосходно подойдет блендер. С его помощью готовятся еще и супы-пюре, всевозможные соусы и коктейли. Отличной консистенции получаются овощные пюре для детского питания. Кстати, в этом отношении он - незаменимая вещь!
Миксер как нельзя лучше подходит при работе с тестом. Ему подвластна почти любая густота, быстро добиться воздушности и однородности - дело нескольких минут. Но и те же коктейли (особенно молочные), крема и пюрированные супы прекрасно поддаются этому чуду техники.
И все-таки чем отличается блендер от миксера? Важно отметить, что второе устройство являет собой маломощную модель. Поэтому, если планируется обширное меню, лучшим помощником будет блендер. Миксер же можно отложить до осуществления более легких задач.
Что лучше - миксер или блендер? Может ли одно устройство заменить другое? В принципе это возможно. Но при этом нужно твердо запомнить: блендер легко восполнит отсутствие миксера, так как выполняет многие его функции. Обратную же замену производить не рекомендуется, можно запросто испортить аппарат. Если, например, использовать миксер для измельчения льда - результат будет плачевным. Оба устройства бывают двух видов - погружные и стационарные. Отличие их заключается в расположении ножей: у первого они находятся на одной стороне рабочей поверхности, у второго - на самом дне чаши. Стоит отметить, что погружные пользуются привилегированным положением, поскольку прекрасно подходят для переработки продуктов. Поскольку характеристики схожи, все же не удастся дать однозначный ответ на вопрос о том, что лучше - миксер или блендер. Может быть, более подробное «исследование» приборов поможет определиться.
Справляются с более легкими видами работ. Сюда можно отнести приготовление теста (жидкого), пюре из фруктов, различных соусов и смешивание разнообразных коктейлей. Это своего рода чаша, которая закреплена на подставке. Емкость имеет небольшой носик, который позволяет аккуратно переливать готовый продукт в предназначенную для подачи посуду. Достоинством такой модели в первую очередь считается работа в самостоятельном режиме. Человеческие руки, дожидаясь окончания процесса, могут спокойно отдохнуть. Вся забота хозяйки заключается в закладке ингредиентов. Немаловажный аспект - ценовая категория. Стоят такие модели дешевле погружных собратьев. К недостаткам этого вида можно отнести некую громоздкость устройства. Места для постоянного хранения блендер потребует прилично. Но большее его неудобство, пожалуй, в том, что порции за один режим готовки получаются совсем небольшие. К тому же измельчить в нем овощи не получится. Если стационарный вариант блендера предназначен для работы с мягким продуктом, то погружной вид легко справится с сырым материалом. Измельчение мяса, сухарей для панировки и овощей затруднений у него не вызовет. Впрочем, здесь есть один нюанс: попытка нарезать овощи для салата превратится в приготовление овощной каши.
Погружные модели имеют удлиненный корпус из металла или пластика. При работе конец с ножами погружается в чашу с подготовленными продуктами и, собственно, начинается действо. В отличие от первой разновидности аппарата данный вид не займет много места как в режиме рабочего процесса, так и во время хранения. Чтобы приготовить ужин из 2-3 порций, это лучший вариант! и создавался именно для готовки маленькими порциями.
Достоинством устройства по праву является регулировка густоты блюда, которая сводится лишь к увеличению или уменьшению промежутка времени, отведенного на приготовление. Дольше работает - гуще консистенция и наоборот. Все предельно просто! К недостаткам можно отнести то, что прибор нельзя оставить без присмотра. Весь процесс он должен находиться в руках, поскольку требует постоянного нажатия рабочей кнопки. Еще одним упреком к модели служит неспособность смешивать коктейли и измельчать лед. В целом же весьма удобная вещь.
Сегодня любителей различных технических новинок радует появление универсального аппарата - блендер-миксер 2 в 1. Покупка очень практичная, поскольку экономит финансы. Приобретая такую вещь, можно не тратиться на дополнительный прибор. Компактность - вторая положительная причина. Много места на кухне устройство не займет. После использования, как правило, периодического, модель собирается и скромненько дожидается следующего раза в своем уголке. Подходит такой агрегат в основном для шедевров кулинарии небольших объемов.
Поскольку миксер не в состоянии заменить собой блендер, хитрые изобретатели постарались восполнить этот пробел. Если нет возможности приобрести комбинированный вариант устройства, вполне реально подобрать себе миксер с насадкой "блендер". Такая функция служит для приготовления супов-пюре и коктейлей. Также эта насадка помогает при измельчении вареных овощей, зелени и сыра. Помня о невысокой объемы, которые предстоит переработать, должны разделяться на небольшие порции.
Что лучше - миксер или блендер - решать, разумеется, придется самостоятельно. Но для обоих приборов существует несколько ограничений в момент их использования. Пресловутая техника безопасности должна соблюдаться даже в таком тихом месте, как кухня. Итак, если обладательница «суперпомощника» носит длинные волосы, их непременно нужно зафиксировать каким-либо способом - спрятать под косынку или просто заколоть. Иначе есть риск вместе с продуктами нашинковать предмет своей гордости или получить серьезную травму. И еще одно предупреждение: поскольку у подобных моделей потенциально опасные зоны ничем не защищены, допускать к самостоятельной работе с ними маленьких детей категорически запрещено! О том же, что заливать водой корпус любой бытовой техники нельзя, говорить, наверное, и не стоит.
В любом случае, определив, что лучше - миксер или блендер, а может быть, комбинированный вариант устройств - можно сделать себе подарок на долгие годы.
В свое время я была озадачена выбором кухонного агрегата, который решил бы проблему взбивания и смешивания продуктов. И первый вопрос, который встал тогда передо мной, заключался в том, что же предпочесть – миксер или блендер? Все же эти два бытовых прибора можно без тени сомнения назвать близкими родственниками – и похожие функции у них имеются, и названия семантически родственные (миксер – от английского to mix – смешивать, а блендер – от to blend – изготавливать смесь). Это сейчас я хорошо разбираюсь в подобных вещах, но на тот момент мне пришлось поломать голову над выбором. Этим постом мне хотелось бы помочь тем, кто собирается купить миксер или блендер, но пока не остановил свой выбор ни на одном их них окончательно.
Начнем с того, что определимся, какие функции должен выполнять прибор. Если он вам необходим для взбивания белков, сливок, муссов, суфле, а также для замешивания теста, то купить стоит миксер. В том же случае, если агрегат будет использоваться для измельчения продуктов и приготовления пюреобразных смесей, предпочтение лучше отдать блендеру. Конечно, существуют и универсальные варианты, так называемые 2 в 1 – например, миксер с дополнительной насадкой-измельчителем (как показал собственный опыт, штука не особо эффективная) или блендер с насадкой для взбивания (впрочем, тоже не особо полоноценная замена – тесто им не замесишь). В моем случае вопрос решен радикально – в одном кухонном шкафу стоит миксер, в другом – блендер. Все довольны и счастливы 🙂
Если вы уже определились с видом прибора, стоит задуматься о деталях.
Итак, блендеры
.
По типу конструкции они делятся на два вида: погружные и стационарные.
Стационарный блендер представляет собой объемную чашу (1,5-2 литра) с ножами измельчителями, установленную на основание с мотором и панелью управления. Продукты загружаются в чашу и измельчаются в ней. К слову, я являюсь счастливой обладательницей именно такого блендера 🙂 В нем удобно готовить коктейли, соусы, кремы, супы-пюре, тесто на блинчики. В нем же я делаю тесто для драников. Единственный недостаток приборов такого рода – сравнительно небольшая мощность (максимум 500 Вт), которая не позволяет эффективно измельчать более твердые продукты.
Погружной блендер (или стержневой измельчитель) – состоит из стальной насадки с ножами и ручки, на которой расположена панель управления. Во время работы его нужно держать в руках, погрузив насадку-измельчитель в емкость с продуктами. Кстати, наличие чаши в комплекте не является гарантированным и зависит от производителя и конкретной модели блендера. Стержневые измельчители удобно использовать для работы с небольшими порциями продуктов – например, для приготовления овощных, мясных или фруктовых пюре для малышей. Кроме того, погружные блендеры могут обладать большей мощностью – до 750 Вт – а значит измельчать твердые овощи (например, сырую морковь) и орехи.
Перейдем к миксерам .
Так же, как и блендеры, они делятся на два вида: стационарные и ручные.
Ручной миксер во время работы необходимо держать в руке, погружая венчики во взбиваемую массу. Такие аппараты характеризуются компактными размерами и сравнительно невысокой ценой.
Стационарный миксер обладает бо льшими габаритами за счет специальной подставки и большой чаши. Среди его преимуществ – возможность работы без вашего неотлучного присутствия, а также максимально равномерное взбивание за счет вращения чаши.
Приборы обеих разновидностей комплектуются венчиками для взбивания и крюками для вымешивания теста. Отдельные модели дополнительно снабжаются насадками-измельчителями или кофемолками.
Важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе миксера – это мощность прибора. От этой величины непосредственно зависит максимальная скорость вращения насадок, время непрерывной работы и возможность замеса густого теста (читай: чем выше мощность, тем лучше миксер).
Вот и все, вкратце 🙂
Напоследок один интересный факт:
Блендер – прибор с куда более старой историей, чем мы привыкли думать. Я была удивлена, когда узнала, что первый агрегат такого рода был изобретен еще в начале 20 века. В те времена блендеры широко использовались для смешивания коктейлей в ресторанах, а также в винодельной отрасли при изготовлении шампанского.