Показания: подагра и мочекаменная болезнь.
Цель: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивания мочи.
Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное уваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Состав: белки – 70-80 г (50% животные), жиры – 80-90 г (30% растительные), углеводы – 400 г (80 г сахара), натрия хлорид – 10 г, жидкость – 1,5-2 л и больше.
Калорийность: 2700-2800 ккал.
Исключаемые продукты и блюда:
Примерное меню диеты № 6:
1-й завтрак:
салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак:
отвар шиповника.
Обед:
молочный суп-лапша, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник:
яблоки свежие.
Ужин:
сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами, с рисом, чай.
На ночь:
отвар пшеничных отрубей.
Показания: острый и хронический нефрит вне обострения и без недостаточности почек.
Цель: уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли, соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Состав: белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), жидкость – 0,9-1,1 л.
Калорийность: 2700-2900 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда:
Примерное меню диеты № 7:
1-й завтрак:
яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак:
яблоки печеные.
Обед:
борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник:
отвар шиповника.
Ужин:
биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
Показания: острый нефрит и хронический нефрит с почечной недостаточностью.
Цель: улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.
Состав: белки – 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек – 70-75 %), жиры – 80 г (15% растительные), углеводы – 350 г (80 г сахара), жидкость – 0,9-1,1 л.
Калорийность: 2100-2200 ккал.
Исключаемые продукты и блюда:
Примерное меню диеты № 7А:
1-й завтрак:
котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
2-й завтрак:
свежие фрукты.
Обед:
суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник:
отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин:
плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь:
сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).
Показания: нефротический синдром.
Цель: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.
Общая характеристика: диета нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.
Состав: белки - 120-125 г (60-65% животные), жиры - 80 г (30% растительные), углеводы - 400 г (50 г сахара), жидкость - 0,8 л.
Калорийность: 2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда:
Примерное меню диеты № 7В:
1-й завтрак:
салат овощной на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.
2-й завтрак:
размоченные сухофрукты.
Обед:
борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.
Полдник:
отвар шиповника.
Ужин:
рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
На ночь:
кефир.
Показания: терминальная стадия недостаточности почек на фоне гемодиализа.
Цель: обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.
Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно – молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.
Состав: белки – 60 г (75% животные), жиры – 100-110 г (30% растительные), углеводы – 400-450 г (100 г сахара и меда), калий – до 2,5 г, жидкость – 0,7-0,8 л.
Калорийность: 2800-2900 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда:
Примерное меню диеты № 7Г:
1-й завтрак:
2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
2-й завтрак:
яблоко печеное с сахаром.
Обед:
борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое.
Полдник:
мусс фруктовый.
Ужин:
зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
На ночь:
отвар шиповника или пшеничных отрубей.
Показания: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель: восстановление кислой реакции мочи.
Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний – обильное питье.
Химический состав и калорийность: .
Состав: белки – 90 г, жиры – 100 г, углеводы – 380-400 г, натрия хлорид – 10-12 г, жидкость – 1,5-2,5 л.
Калорийность: 2800 ккал.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
Исключаемые продукты и блюда:
Примерное меню диеты № 14:
Завтрак:
сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед:
суп-лапша на курином бульоне, курица жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник:
отвар шиповника.
Ужин:
котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь:
отвар шиповника.
Диета при заболевании почек должна быть направлена на ликвидацию нарушений обменных процессов.
Лечебное питание врачи назначают исходя из тяжести почечной патологии. Учитывая отеки ограничивают употребление соли.
При соблюдении диетического питания уменьшаются риски осложнений болезни, обострений. Наиболее известной среди людей, страдающих болезнями почек, стала диета №7.
Меню диеты при заболевании почек включает отказ от всех продуктов, способных раздражать почки или увеличивать нагрузку на них.
Продукты, исключаемые при диете 7:
Меню такого питания направлено на то, чтоб уменьшить количество белка в пище.
Белок полезен для организма, но в случае почечных заболеваний, после его переработки в организме накапливается мочевина и креатинин.
Разрешенные продукты при диете 7:
Диета полезна при заболеваниях почек. Она полностью исключает вредные блюда, а взамен предлагает много витаминизированной еды. При болезнях почек нужно тщательно продумывать свой рацион, чтобы питание было вкусным и полезным, но не приносило вреда «пострадавшим» почкам.
Неправильный обмен веществ часто вызывает образование камней и песка в почках. Это неприятное заболевание, особенно в те моменты, когда настигает почечная колика.
Поскольку камни и песок, если они допустимого размера, должны выходить из почек, то нужно увеличить объем выпиваемой жидкости.
Камни бывают разных химических составов. Некоторые из них можно попробовать расщепить с помощью лекарств либо диеты. Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей направлена на то, чтобы не допустить увеличения и образования новых экскрементов.
Продукты, запрещенные:
Некоторые врачи запрещают еще алкоголь и сладкую газированную воду. Но в случае камней в почках, «Кока кола» порой «стачивает» камни, а алкоголь в небольших количествах может поспособствовать выходу экскрементов из почек.
В случае обострении мочекаменной болезни, к запрещенным продуктам добавляется:
Желательно при мочекаменной болезни в пищу употреблять больше овощей, особенно стоит налегать на огурцы, поскольку они мочегонные.
Полезна любая зелень, фрукты, молочные продукты. Разрешается употреблять любые каши. При отсутствии обострения жареное тоже может фигурировать в меню, но не чаще 2 раз в неделю. Яйца разрешены, но их количество не должно превышать одного в сутки.
Учитывая, что много продуктов запрещено, то большинство стандартных блюд отпадает сразу. Это не значит, что при болезни почек нужно невкусно питаться.
Изначально рацион будет казаться ущербным, но со временем из полезных продуктов, путем экспериментов, можно придумать много интересных и вкусных блюд.
Поскольку мясные бульоны запрещены, то в обед придется довольствоваться вегетарианскими.
Вкусно выходит капустняк и постный борщ, правда бобовые добавлять в него нельзя. Популярным блюдом при болезнях почек являются голубцы. Их можно приготовить, как с мясом, так и с творогом.
Если говорить о вторых блюдах, то вкусно и оригинально получается запеченная рыба в травах:
Если говорить о салатах, то «Маркиза» радует и на праздничном столе, и в обычное время.
Салат прост:
Вкусный и полезный салат с креветками:
Нельзя обойти стороной и картофельную запеканку с овощами:
В этот рецепт можно добавить мясо, желательно куриное филе, которое нужно предварительно отварить.
Фантастический десерт с яблоками не оставит никого равнодушным:
Завтрак:
Чтобы блюда не приедались, можно несколько заменять продукты в рационе. Например, винегрет можно заменить на омлет, на салат с креветками. Овощной суп можно заправлять разными кашами, тогда вкус будет каждый день разный.
Тушеное мясо можно поменять на отварную или тушеную рыбу, на битки, деруны. Главное помнить, что жареное можно не в больших количествах, только один-2 раза в неделю.
Какое бы ни было заболевание почек, есть несколько простых правил, которых следует придерживаться в питании.
Продукты, исключаемые:
Продукты, количество которых нужно увеличить в меню:
Продукты, исключаемые при обострении:
При болезнях почек нужно резко увеличить количество потребляемой жидкости. Оно должно составлять не меньше 2 литров в сутки. Желательно пить минеральную воду без газа. В случае обострения, минеральную воду нужно заменить на обычную.
Правильное питание поможет вылечить почечные заболевания, но. Для профилактики почечных заболеваний стоит пить минеральную воду, но марку стоит менять раз пару месяцев.
Тем, у кого уже есть проблемы с почками, желательно раз в полгода посещать нефролога и делать УЗИ. Это поможет отслеживать динамику заболевания. Болезней почек много, но вот принцип питания похож при всех заболеваниях.
Главное, уменьшить количество белка в рационе, не уменьшая общее количество калорий, если человек не склонен к полноте.
Первое время конечно тяжело подобрать рацион питания, который сытный, вкусный и полезный. Много блюд вкусны и без соли. Тем, у кого больные почки, придется придерживаться диеты часто, особенно в период обострений.
Каждое конкретное почечное заболевание имеет свои особенности, которые диктуют специфику лечения и некоторые особенности диеты. При одних патологиях рекомендуется употреблять больше молока, при других – пить отвары мочегонных трав.
Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися заболеваниями нефрологического характера и особенностями питания в период лечения и ремиссии.
Киста в почке | Ежедневное употребление молока и других молочных продуктов увеличивает шансы рассасывания образования. Такой эффект объясняется липотропными свойствами продуктов. |
Пиелонефрит | В период ремиссии в рационе человека обязательно должны присутствовать лук и чеснок в умеренных количествах, как в чистом виде, так и в составе блюд.
В сутки потребляется до 2 л в день. В этом количестве учитываются также отвары из мочегонных трав, а также сборы для предотвращения развития воспаления. |
Цистит | При цистите специалисты рекомендуют употреблять основное количество пищи до 15.00. Во второй половине дня рацион должен состоять из максимально легких продуктов. Тогда в ночное время почки не будут беспокоить человека и ему будет обеспечен полноценный сон. |
Соли и камни в почках | При мочекаменной болезни для начала проводят анализ состава отложений. Это необходимо для определения максимально эффективной диеты. При оксалатных камнях под запрет попадает щавелевая кислота. При уратах полезно питаться продуктами, способствующими ощелачиванию организма. Фосфатные конкременты требуют закисляющих продуктов. Молоко и фрукты при таком типе камешков употреблять не стоит. |
Онкологическое заболевание | Диета устанавливается индивидуально с лечащим врачом. Она учитывает степень тяжести состояния пациента и максимальную пользу, которую она должна принести человеку. |
Удаление почки | При хирургическом вмешательстве и удалении одного органа, вся нагрузка ложится на вторую почку. В таком случае питаться необходимо небольшими порциями, но часто. |
Ангиомоилипома почки | При незлокачественном образовании данного вида достаточно придерживаться общих принципов питания при заболеваниях почек. Благодаря ограничению жиров, которые поступают в организм, со временем происходит рассасывание образования. |
Чтобы лечение и диета дали максимально положительный результат необходимо согласовывать с лечащим врачом все нюансы. Для контроля за самочувствием пациента рекомендуется регулярно сдавать анализы. Лабораторные исследования для специалиста являются наиболее достоверным источником информации о том, насколько эффективно проходит лечение. Также на основе полученных результатов врач может подкорректировать питание пациента или назначить другие лекарственные препараты.
pochke.ru
Нарушения в работе почек и мочевыделительной системы ведут к серьезным осложнениям в процессах всего организма. Особенно страдает метаболизм, происходят сбои в выведении переработанной жидкости, ухудшается усвоение полезных микроэлементов. По этой причине для устранения данного заболевания назначается определенная диетотерапия.
К основным факторам возникновения заболеваний почек относятся:
Лечение заболеваний почек и мочевыделительной системы заключается в следующем:
Главный принцип терапевтической диеты:
Только правильно подобранное питание способствует улучшению состояния больного. Медицина предлагает несколько видов диет, позволяющих нормализовать работу почек и мочевыводящей системы. При назначении определенной диеты врач ориентируется на протекание болезни почек. В определенных случаях рацион может быть изменен, исходя из личных особенностей человеческого организма.
Видео про питание при болезнях почек:
Общими требованиями диетического стола являются:
В некоторых случаях может быть ограничено использование щавелевой кислоты.
Запрещены к употреблению следующие продукты:
Ежедневное питание во время диеты должно включать в себя 500 г сложных углеводов, 80 г белка, 70 г жиров. Калорийность продуктов должна быть равной 3000.
Для нормализации уровня метаболических процессов необходимо употреблять:
Питание при проблемах с почками и мочевыделительной системой должно быть организовано по следующему примеру:
Такое питание поспособствует быстрому выздоровлению за короткий промежуток времени. Если его не придерживаться, то самочувствие может ухудшиться и будет назначена более агрессивная терапия.
2pochki.com
Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог , при этом учитывается:
При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить . Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.
Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.
При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день , иначе возможно обострение.
При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде
, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.
В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.
Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни , употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.
При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.
Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:
Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.
Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами , питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.
Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:
При обострении нельзя есть:
na-dietu.ru
Присутствие в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы всегда отображается на качестве жизни человека. В патологический процесс могут вовлекаться как почечные ткани, так и органы мочеполовой системы (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канала, уретра).
Мочевая система остро реагирует на воспалительные процессы, поэтому очень важно вовремя их распознать.
В практике врачей чаще всего встречаются болезни:
Диета при болезни почек усиливает действие лекарственных препаратов, помогает нормализовать работу органов ЖКТ. У женщин и мужчин патологии почек развиваются с одинаковой частотой, лечебное питание не отличается. Все токсические и вредные вещества выводятся почками, поэтому нужно сохранить их полноценную работу, защитить от негативных воздействий.
Причины почечных заболеваний разнообразны, но в 80% случаев виноваты инфекции. Клинические проявления заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, выраженные и сопровождаются:
Питание при патологиях почек и мочевыводящих путях включает продукты с минимальным содержанием белков животного и растительного происхождения. Без диетического питания эффекта от терапии не будет, даже когда больной принимает лекарственные препараты.
При болезнях, поражающих почки и мочевыделительную систему, врачи назначают диету №7. В зависимости от поставленного диагноза, стол №7 разделяют на несколько.
Помимо диеты №7, врач может назначать стол №6 или №14. Выбор диетических столов напрямую зависит не только от диагноза, но и этапа развития болезни.
Основные принципы правильного питания:
Диета при заболеваниях почек – одна из основных составляющих терапии, поэтому больные должны строго соблюдать рекомендации врача по питанию и образу жизни, употреблять только разрешенные продукты.
Блюда, входящие в рацион, должны содержать минимальное количество соли.
При заболеваниях почек и мочевыводящих путей запрещается употреблять алкоголь, спиртные и газированные напитки.
Список запрещенных продуктов:
Правильное лечебное питание при заболеваниях мочевыделительной системы поможет улучшить работу почек, снять отеки, привести в норму АД, улучшить общее самочувствие больного. Эффект от диетотерапии можно заметить уже через 2-3 дня.
Все блюда, употребляемые больным, должны быть сбалансированы по составу, содержать витамины и быть полезными. В сутки больной должен употреблять:
Чтобы снизить нагрузку на органы мочевыделительной системы, ограничивают потребление белков и соли, регулируют количество жидкости. При некоторых патологиях рекомендуется отказаться от соли, включить в рацион овощные и фруктовые соки. Длительность соблюдаемой диеты зависит от стадии болезни, заключительного диагноза.
При наличии камней в почках диета назначается с учетом состава конкрементов. Болезни почек часто требуют безбелковой диеты, поскольку именно чрезмерное употребление белковой пищи провоцирует образование вредных веществ. Но белок – важный строительный материал организма, поэтому полностью его не исключают, а только ограничивают употребление.
Терапия заболеваний почек включает и монопродуктовые разгрузочные дни. Это помогает увеличить количество мочи, ускорить выведение из организма продуктов белкового обмена, нормализовать кровяное давление.
Диета назначается на насколько недель или месяцев. При хронических патологиях с выраженными нарушениями в работе почек строгой диеты придется придерживаться всю жизнь.
После установления диагноза больному в индивидуальном порядке назначается схема лечения, которая включает и диетотерапию.
Соблюдая простые правила, можно улучшить общее состояние больного. Помимо лечебного питания, больному назначаются лекарственные препараты, мочегонные травы, соблюдение режима труда и отдыха. При некоторых болезнях, диагностированных на самых ранних стадиях, диета считается единственным способом лечения.
Не понаслышке знакомы с болезнями мочевыводящих путей? Вам необходимо щадящее питание для коррекции нарушений в обменных процессах.
Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей включают в себя нефрит, пиелит, пиелонефрит, мочекаменную болезнь. При этих заболеваниях лечебное питание направлено на коррекцию нарушений в обменных процессах. Питание состоит из щадящих продуктов и усиливает действие мочегонных противовоспалительных препаратов. Диета назначается с учетом наличия отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче и способности почек выделять продукты белкового обмена.
Диета при остром нефрите
Ограничивается употребление белков, поваренной соли, жидкостей. Питаться нужно 4-5 раз в день. В сутки потребляется белков 80г, жиров 70г, углеводов 400г, общая калорийность 2500 ккал.
От каких продуктов следует отказаться при остром нефрите:
Для снижения токсического действия продуктов белкового обмена на организм, ограничивается потребление белков, регулируется поступление жидкости и соли. Питание высококалорийное, насыщенное жирами и углеводами. Блюда готовятся без соли. Не рекомендуется употреблять острые и жирные блюда, мясные и рыбные бульоны, консервы. Следует включить в рацион богатые витаминами овощные и фруктовые соки.
Питание при мочекаменной болезни
При мочекаменной болезни снижается количеств потребляемой пищи, но увеличивается употребление жидкости для выведения осадков из мочевых путей. Для нормализации обмена фосфора показана диета на основе продуктов повышающих кислотность мочи.
Ежедневно в диету включается белков 90г, жиров 100г, углеводов 400г, сутки следует употребить 2800ккал.
Продукты, которые исключаются при мочекаменной болезни:
Врач-уролог Абдуллин Искандер: «Профилактикой образования всех без исключения камней является достаточное потребление жидкости, как правило, мы рассчитываем на 1,5 – 2 литра на взрослого человека в течение дня, т.е. не должно быть больших приемов жидкости в одной половине дня или сухоедение, или отсутствие приема жидкости во второй половине дня. Прием жидкости должен быть разбит на весь день дробно».
Диета при нарушении пуринового обмена
Когда нарушает пуриновый обмен, в организме накапливается мочевая кислота. Назначается диета исключающая продукты, которые богаты пуринами (мясо, рыба, бобовые, грибы), щавельной кислотой, ограничиваются белки, жиры, углеводы, соль, увеличивается потребление ощелачивающих продуктов и свободной жидкости.
Ежедневно в диету включается белков 70-80г, жиров 80-90г, углеводов 400г, сутки следует употребить 2700-2800ккал.
Продукты, которые исключаются при нарушении пуринового обмена:
Когда нарушен обмен щавелевой кислоты и повышено количество солей (оксалатов), следует не употреблять в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень, какао, шоколад). Выводятся оксалаты путем употребления яблок, груш, слив, айвы, винограда, отваров из кожуры фруктов.
Диета № 7б используется у больных со снижением клубочковой фильтрации до 30 мл/мин, диета № 7а при фильтрация ниже 15 мл/мин. В современных стационарах эти диеты объединены в малоизмененном виде в Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета).
В настоящее время в нефрологической практике принято более раннее начало заместительной терапии (не дожидаясь тяжелой уремии), что позволяет не использовать диеты с очень низким содержанием белка (аналогичные Диете № 7а).
При коррекции уремии гемодиализом применяют диету № 7г или диету № 7р.
Номенклатура 7-ых диет и вновь принятые стандартные варианты далеко не полностью отвечают современным представлениям о питании нефрологических больных и требуют доработки. Главным в питании нефрологических больных является индивидуальное обучение пациентов основным принципам питания и разработка индивидуальных рационов с учетом перечисленных принципов диетотерапии.
В ряде случаев естественным питанием не удается добиться достижения нормализации показателей питания – сохраняются нутриционные дефициты, развивается белково-энергетическая недостаточность. В этих случаях рекомендовано проведение энтерального и парентерального питания .
Для энтерального питания больных с почечной недостаточностью разработаны специализированные ренальные формулы, содержащие кристаллические аминокислоты и характеризующиеся снижением белкового компонента, повышенным содержанием эссенциальных аминокислот, высокой калорийностью и гипертоничностью.
При энтеральном питании определяют следующие потребности в белке: при почечной недостаточности без диализа – 0,55 г/кг массы тела; при проведении гемодиализа – 1,2 г/кг массы тела; при перитонеальном диализе – 1,4 г/кг массы тела.
Лечение пациентов в терминальной стадии почечной недостаточности, такими как гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почек, требует значительных изменений в пищевом рационе больных.
У всех больных, получающих лечение диализом необходимо регулярно (не реже 1 раза в 6 месяцев) проводить обследование нутриционного статуса.
У всех больных в этой стадии заболевания развиваются осложнения хронической почечной недостаточности, связанные как с течением основного заболевания, так и с проведением процедуры диализа.
К уже имеющимся нарушениям белкового обмена, протеинурии, гормональным дисбалансам, гипергликемии и гиперинсулииемии, гиперлипидемии и дислипопротеинемии присоединяются следующие факторы:
Высокий уровень катаболизма в сочетании с неактуальностью щажения остаточной функции почек требуют значительного расширения белкового компонента питания. Для больных, получающих лечение гемодиализом, адекватной является диета, содержащая белка 1,2 г/кг массы тела. При проведении перитонеального диализа потребность в белке достигает 1,2–1,5 г/кг массы тела. Имеющиеся значительные нарушения метаболизма и потеря аминокислот в ходе диализа требуют, чтобы белковый компонент рациона был представлен в основном белком высокой биологической ценности.
Энергетические потребности больных продолжают составлять в среднем 35 ккал/кг массы тела в сутки (увеличиваются при значительной физической активности).
Для предотвращения излишней прибавки веса, избытков внеклеточной жидкости, отеков, гипертензии, должна сохраняться низконатриевая диета (3–6 г/сут).
Особой проблемой является диетотерапия больных сахарным диабетом, осложненным почечной недостаточностью. Питание данной категории больных должено удовлетворять как требованиям, предъявляемым к диетотерапии сахарного диабета, так и принципам диетического лечения почечной недостаточности. Больные с сахарным диабетом относятся к группе наибольшего риска развития белково-энергетического дефицита.
Почечными камнями страдают примерно 5–7% взрослого населения. Наиболее часто почечные камни образуются из солей кальция, мочевой кислоты и цистина. Около 75% конкрементов состоят из оксалата кальция, 5% – из уратов, 5% – из гидроксиапатита и фосфата кальция и менее 1% – из цистина. Камни, состоящие из оксалата или фосфата кальция, составляют 75–85% от общего числа камней.
Причиной образования камней в почках является изменение стабильности мочи, связанное с ее перенасыщением солями. Кальций, оксалат и фосфат образуют между собой и с другими содержащимися в организме веществами, такими как цитрат, многие растворимые соединения. Путем гипергидратации или гиперэкскреции кальция, оксалата и фосфата насыщение ими мочи увеличивается. Может происходить также перенасыщение мочи при гиперэкскреции цистина и солей мочевой кислоты.
Независимо от типа камней, общим предписанием для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение употребления жидкости и снижение в рационе поваренной соли. Последние годы наряду с обязательным ограничением поваренной соли появились и рекомендации по параллельному уменьшению квоты белка (мясопродуктов) в рационе.
Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Кроме того, многочисленные исследования доказывают, что низкокальциевые диеты не предотвращают риск образования конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза.
Важное значение имеет рН мочи. При нормальных физиологических показателях рН мочи фосфаты и соли мочевой кислоты легко диссоциируют. Щелочная моча содержит большое количество уратов и диссоциированного фосфата. Такая среда препятствует осаждению мочекислого натрия и фосфатов. При закислении мочи в ней преобладают соли мочевой кислоты. Растворимость оксалата кальция не меняется при изменении кислотности среды.
При необходимости снизить рН мочи назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Рекомендована диета № 14 . Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.
При необходимости изменения кислотно-основного равновесия в щелочную сторону, проводится противоположная модификация диеты. Рекомендована диета № 6 . В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питье.
Перенасыщение мочи недиссоциированной мочевой кислотой связано в первую очередь с уменьшением рН мочи. Основной механизм развития гиперурикозурии связан с чрезмерным поступлением в организм пурина из мяса, рыбы и домашней птицы. Назначение соответствующей диеты аналогично диете при подагре, является в данном случае наиболее эффективным лечением. Рекомендована диета № 6 .
Наиболее частая причина гипероксалурии – излишняя абсорбция оксалатов, поступающих с пищей, связанная с нарушением транспорта жиров. В результате хронических заболеваний пищеварительного тракта кальций вместо того, чтобы связываться в просвете кишечника в нерастворимый комплекс с оксалатами и выводиться из организма, связывается с жирными кислотами. Свободные оксалаты, таким образом, в чрезмерных количествах всасываются в ободочной кишке. Избыток оксалатов в пище, перегрузка аскорбиновой кислотой, которая в организме метаболизируется в щавелевую, а также наследственные состояния, вызывающие гиперпродукцию оксалатов в организме, – более редкие причины гипероксалурии. При оксалурии кишечного происхождения рекомендуют снизить потребление жиров. При всех видах оксалурии ограничиваются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей: щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, петрушка, некоторые ягоды.
Получены данные о роли дефицита магния и витамина В6 в оксалатном нефролитиазе, поэтому в рацион пациентов с оксалурией следует включать богатые ими продукты, в первую очередь хлеб из муки грубого помола, крупы.
Выпадение малорастворимых соединений фосфата кальция связано со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза. В связи с этим диетическое лечение фосфатурии связано со снижением рН мочи. Рекомендована диета № 14 .
Нарушение транспорта цистина, как и других двухосновных аминокислот (лизина, орнитина и аргинина), в проксимальных отделах почечных канальцев и тощей кишке имеет наследственный характер. Уменьшение реабсорбции нерастворимого цистина приводит к образованию цистиновых камней. Диетические рекомендации сводятся к увеличению потребления больным жидкости более 3 л/сут и изменению рН мочи в сторону ощелачивания. Рекомендована диета № 6
При остром и выраженном обострении хронического пиелонефрита с явлениями интоксикации возможно назначение 1–2 разгрузочных дней (овощных, фруктовых, из бахчевых культур).
Поваренная соль в рационе пациентов снижается только при наличии артериальной гипертензии.
Больные с циститом и пиелоциститом нуждаются в модификации рациона в зависимости от рН мочи.
При возможности больные должны употреблять большое количество жидкости. Из рациона исключаются продукты, способные раздражать мочевые пути: овощи богатые эфирными маслами, с высоким содержанием оксалатов, пряности, крепкие бульоны.