Арина Пискарева
Сотрудник лаборатории кафедры биоинженерии МГУ
Накипь в основном состоит из карбоната кальция и магния. При взаимодействии с лимонной, уксусной, ортофосфорной или другой кислотой труднорастворимые карбонаты щёлочноземельных металлов превращаются в легкорастворимые соли. Например, ацетаты. Поэтому в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать.
Сода при взаимодействии с водой даёт молекулы угольной кислоты, которая, в свою очередь, реагирует с нерастворимыми карбонатами кальция и магния, превращая их в растворимые гидрокарбонаты. А они легко смываются водой и удаляются губкой.
Наполните чайник водой примерно на ¾ - так, чтобы жидкость покрыла налёт на стенках и нагревательных элементах, но не выплёскивалась при кипении.
Всыпьте в чайник лимонную кислоту (100 г порошка на каждый литр воды) и вскипятите.
Оставьте до полного остывания. Слейте воду, удалите остатки налёта губкой и хорошенько вымойте.
Для кофемашины необходимо приготовить раствор лимонной кислоты исходя из объёма водного резервуара. Например, если кофемашина рассчитана на 2 л, потребуется 200 г лимонной кислоты.
Горячий раствор влейте в резервуар и оставьте на 60 минут.
Через час запустите программу приготовления кофе без самого кофе. Слейте жидкость через диспенсеры.
Затем запустите кофемашину только с водой, без лимонной кислоты. Как только сольёте кипяток, можно пользоваться аппаратом. Если резервуар кофемашины съёмный, удалите остатки налёта под проточной водой.
После процедуры промойте резервуар утюга проточной водой, а подошву протрите нашатырным спиртом или жидкостью для снятия лака.
Чтобы удалить налёт с нагревательных элементов и барабана , вам потребуется 50 г кислоты на каждый килограмм загрузки.
Всыпьте ¾ лимонной кислоты (190 г кислоты на 5 кг загрузки) в лоток для порошка, а ¹⁄₄ (60 г) - непосредственно в барабан. Запустите стирку при максимальной температуре.
Для чистки чайника разведите уксус в воде и поставьте на огонь. После закипания пусть побурлит ещё несколько минут. Затем слейте воду, удалите остатки налёта губкой с чистящим средством и вскипятите в чайнике чистую воду.
Залейте тёплый раствор уксуса в резервуар для воды и, держа утюг горизонтально, выпустите пар.
Кипятите чайник с уксусом и выпускайте пар из утюга только в хорошо проветриваемом помещении.
В стиральную машину уксус (10 мл на каждый килограмм загрузки) залейте в кювет для кондиционера или жидкого порошка. Запустите стирку без белья при максимальной температуре, а потом ещё - полоскание, чтобы наверняка избавиться от специфического аромата.
Уксус может повредить резинки на дверце, поэтому будьте осторожны, если решите залить вещество непосредственно в барабан. Так можно делать, когда в машинке нет резервуаров для жидкостей.
Механизм очистки чайников и кофеварок содой прост: наполняете их водой, добавляете соду и кипятите. При этом обычный чайник рекомендуется не убирать с огня ещё 20–30 минут после закипания, а электрический - включать несколько раз.
После процедуры вымойте чайник или резервуар кофемашины изнутри и вскипятите чистую воду.
Если налёт очень сильный, попробуйте вместо пищевой соды более щелочную кальцинированную. Либо добавьте к обычной соде такое же количество соли.
Откройте бутылку и дождитесь, пока большая часть углекислого газа улетучится.
Налейте газировку в чайник или резервуар кофеварки, подержите минут 15–20, а затем прокипятите.
Благодаря ортофосфорной кислоте и диоксиду углерода газировки прекрасно справляются с соляными отложениями.
Залейте газировку в предназначенный для воды резервуар, включите прибор, держите утюг вертикально и выпускайте пар. Если накипи много, проделайте это несколько раз.
Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.
После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.
Наполните чайник водой, добавьте с лимонной кислотой и вскипятите. Если чайник электрический, проделайте это 2–3 раза. Если обычный, дайте содово-лимонному раствору побурлить 20–30 минут.
Слейте и вновь наполните чайник водой. Вскипятите её и влейте уксус. Оставьте на 15–20 минут.
Если после этого накипь не сойдёт сама, она станет рыхлой. Вы легко удалите её губкой и чистящим средством для мытья посуды.
В конце ещё раз вскипятите в чайнике чистую воду, а потом слейте её.
Как бы вы ни очищали и фильтровали воду, накипи в чайнике избежать вряд ли удастся. Электрические чайники из-за накипи чаще ломаются и быстрее выходят из строя. На дне обычных чайников (эмалированных, стеклянных или из нержавейки), образуется смесь из известняковых отложений со ржавчиной, которая также сокращает срок службы посуды. Так как же убрать никипь в чайнике быстро и эффективно? Давайте разбираться.
Специалисты советуют не игнорировать проблему накипи. Из-за того, что у осадка низкая теплопроводность, он не позволяет воде контактировать со сталью, поэтому нагревательный элемент в электрочайнике (стальная спираль или диск) раскаляется и быстро приходит в негодность.
Помимо частой поломки электрических чайников и разрушения стенок обычных, накипь попадая вместе с водой в организм человека, негативно влияет на работу почек и мочевой системы. По некоторым данным накипь может скапливаться в почках и приводить к образованию камней.
Чистка уксусом – это наиболее действенный и быстрый способ удаления накипи, который подходит для металлических чайников. На 1 л воды понадобится 100 мл пищевого уксуса. Уксусный раствор нужно залить в чайник и поставить его на огонь. После того как вода закипит, необходимо уменьшить огонь и дать покипеть 10-15 минут, время зависит от степени загрязнения чайника. Затем следует хорошо помыть и прополоскать чайник и 1-2 раза прокипятить его, не используя воду для приготовления пищи.
Лимонная кислота поможет убрать накипь из стеклянного чайника. В 1 л воды нужно развести 1-2 ч. лимонной кислоты, залить полученный раствор в чайник и прокипятить. Если слой накипи довольно большой, процедуру нужно будет повторить. В чистом чайнике вскипятите воду 1-2 раза, а затем хорошо его сполосните, чтобы удалить остатки кислоты.
Такая чистка подходит для профилактического ухода, когда налет накипи еще не слишком большой. Вымытые картофельные или яблочные очистки нужно положить в чайник, залить водой и довести до кипения. После этого снимите чайник с огня и дайте постоять с раствором 1-2 часа. Затем помойте и сполосните чайник.
Газированные напитки – «Фанта», «Кока-кола», «Спрайт» хорошо очищают посуду от сильной накипи и ржавчины. Вначале откройте бутылку с напитком и дайте ей постоять, чтобы вышел газ. Затем залейте газировку в чайник и доведите до кипения. Дайте чайнику остыть, тщательно вымойте его и прокипятите с чистой водой. Такой способ очистки лучше не использовать для электрических чайников, а для обычной посуды он подходит идеально.
Для металлических и эмалированных чайников можно применять содовую чистку. Заполните чайник водой и добавьте 1 ст. л. соды, доведите до кипения и продержите на медленном огне 25-40 минут, в зависимости от степени загрязнения. Помойте чайник, несколько раз закипятите в нем воду и хорошо сполосните, чтобы смыть все остатки соды.
Рассол из-под огурцов или помидор отлично убирает накипь и ржавчину от железа. Процесс очистки достаточно прост: рассол необходимо залить в чайник, прокипятить на медленном огне 20-30 минут. Затем нужно хорошенько вымыть чайник, прокипятить его с чистой водой и тщательно сполоснуть.
Такая очистка поможет справиться в особо трудных и запущенных случаях. Но применять этот метод очень часто и без действительной надобности не стоит. Наполните чайник водой и добавьте 1 ст. л. пищевой соды. Прокипятите не менее 5 минут и слейте воду. Наполните чайник раствором лимонной кислоты (1ст. л. на чайник), прокипятите на медленном огне 30 минут и слейте воду. Еще раз прогрейте чайник уже с уксусным раствором (250 мл уксуса на чайник) не менее 30 минут. После такой чистки накипь даже если не сойдет полностью сама, то станет рыхлой, и вы сможете удалить ее с помощью поролоновой губки.
Чтобы минимизировать очистку от накипи и надолго сохранить чайник в рабочем состоянии придерживайтесь нескольких простых правил:
Следуя этим простым советам и используя простые методы очищения, вы сможете убрать накипь в чайнике, не потратив для этого много времени и средств.
При кипении из жёсткой воды выделяется огромное количество солей. Со временем они облепляют стены и дно чайника, и именно их называют «накипью». На первый взгляд накипь не особо мешает жить – ну и что, что вода стала мутная, а на зубах что-то хрустит? И если владельцы обыкновенных эмалированных чайников могут игнорировать накипь годами, то владельцев электрических чайников можно огорчить – при толстом слое накипи срок службы чайника уменьшается в несколько раз, вплоть до полугода.
Вода в наших кранах оставляет желать лучшего, и вопрос, как очистить чайник от накипи, не теряет остроты. Для электрических чайников осадок на стенках – не просто ужасный внутренний, а ухудшение теплопроводности металла пропорционально утолщению слоя, что провоцирует снижение мощности нагревателя и его срока службы (работа на износ еще ничто не сделала лучше). Кипячение воды требует повышенных временных и энергетических затрат. Аналогичное влияние накипь оказывает на обычные чайники - конфорке также нужно гораздо больше времени. Итог: перерасход средств, преждевременный износ бытовой техники.
Накипь, осевшая на нагревательных элементах отопительных котлов, зачастую приводит к разрыву труб. Может ли она разорвать ТЭН чайника, неизвестно. Видимо, потому, что хозяйки привыкли чистить чайники от накипи - разбираемся, как они это делают.
Способов очистки чайника в домашних условиях достаточно. В магазинах предлагают широкий ассортимент специальных средств. Какие-то из них срабатывают моментально, а какие-то не работают вовсе. Зависит это от производителя, его честности. Основой подавляющего большинства таблеток/жидкостей/гелей для снятия накипи служат уксусная и лимонная кислоты.
Обычный чайник
В домашних условиях к уксусу и лимонной кислоте добавляются:
Не все средства, подходящие для очистки обычных чайников, годятся для обработки электрических. Дело в длительности воздействия и надлежащей температуре: если понадобится долгое кипячение на тихом огне, таким способом не получится отчистить от накипи обычный электрочайник, а чайник-термос - можно.
Чайник-термос
Этот метод избавления от накипи годится для обычных чайников и чайников-термосов с регулировкой температуры. Уксус нужно развести водой в пропорции 1:10 (на литр воды 100 мл уксуса), наполнить раствором чайник и поставить на плиту (включить). Как только вода закипит, нужно посмотреть, отслоилась ли накипь. Если стенки посуды еще не освобождены от осадка, оставляем кипеть на тихом огне минут 15 (электрический кипеть тихонько не будет, потому способ и не годится).
Важно! После процедуры посуду необходимо тщательно отмыть, прокипятить в ней несколько порций воды, хорошо проветрить помещение.
Очистка чайника от накипи лимонной кислотой - универсальный метод, одинаково эффективный для обычных и электрических (металлических и даже пластиковых) моделей. Лимонную кислоту надо растворить в воде из расчета 2 чайных ложки на литр. Залить раствор в чайник и вскипятить.
Совет: не доводите посуду до состояния, когда избавление от накипи потребует жесткой очистки. С помощью лимонной кислоты проводите профилактику: заливайте раствором чайник, едва на его стенках появится налет, и оставляйте на несколько часов.
С содой поступают так же, как с уксусом, но кипятят дольше. Нужно залить соду водой из расчета 1 л на столовую ложку, поставить на плиту, дать закипеть, убавить огонь до малого и держать полчаса, чтобы раствор едва кипел.
После получасового кипения жидкость нужно вылить, чайник тщательно вымыть и вскипятить в нем уже чистую воду, после чего ее тоже вылить.
Очевидные уксус и лимонную кислоту можно заменить нестандартными, даже неожиданными, средствами. С накипью в чайнике прекрасно справляются употребляемые в пищу продукты и напитки.
Отличное средство - «Спрайт»
Газировка настолько «безопасна», что прекрасно справляется с очисткой чайников от накипи. Да что там посуда - сладкой водичкой успешно моют карбюраторы автомобилей. «Спрайт», «Кока-Кола» и «Фанта» справляются одинаково, но лучше использовать «Спрайт» - «Кока-Кола» и «Фанта» вполне могут оставить на металлических стенках красочные разводы вместо накипи.
Способ подходит для любых чайников - даже долго держать не придется (такой «термоядерный» состав): нужно наполовину залить чайник чудо-напитком и довести его до кипения. Предварительно необходимо избавить воду от газа (чистит не газ - едкое вещество содержится в самой воде). Метод прекрасен в своей наглядности. Она может послужить подспорьем и доказательной базой в деле просветления детей насчет вреда покупной газировки.
Тоже хороший способ очистки электрочайников от накипи - не нужно долго кипятить на медленном огне. Как активное вещество работает все тот же уксус - рассол не является самостоятельным средством. Чтобы очистить чайник, достаточно наполнить его рассолом, вскипятить, остудить, освободить и хорошенько отмыть. Особо эффективен огуречный рассол.
Этот метод древний - его успешно применяли наши бабушки и прабабушки. В качестве чистящего средства используют картофельные и яблочные очистки (работает не крахмал, а кислоты). Удалить накипь просто: надо загрузить кожуру в чайник, залить водой и поставить на огонь.
После того как вода закипит, нужно снять посуду с плиты, оставить на пару часов, после чего тщательно промыть, слив раствор. До процедуры так же тщательно отмывают очистки, если они картофельные.
К сожалению, этот способ не подходит электрическому, но обыкновенный чайник, даже если он в очень запущенном состоянии, очистить удастся. Успех методу обеспечивает комплексная обработка. Нужно действовать в три этапа:
Металлический чайник, выдерживающий жесткую очистку
После процедуры нужно тщательно отмыть посуду, прокипятить в ней несколько порций воды «вхолостую».
Бывает, осадок остается на стенках, но после такой ударной обработки его легко убрать губкой для посуды.
Важно! Не используйте жесткие щетки, особенно с металлическими зубцами, и абразивные губки.
Совет: купите стеклянный электрический чайник с греющим дном. Его запустить невозможно: не позволят прозрачные стенки; накипь не оседает на стенках, а плавает хлопьями; от налета легко избавит специальное чистящее средство для посуды, стекла, керамики (Cillit, например).
Модель с нагревающим дном и стеклянными стенками
В домашних условиях очистить чайник от накипи не так сложно, но время потратить понадобится. Осадок появляется по причине излишней минерализации воды, но этого можно избежать, используя покупную воду. Она недорогая (тем более, речь о здоровье: организм не радуется, когда в него избыточно внедряют соли и минералы), и не придется периодически удалять накипь.
Нагляднее всего отложения известкового налета мы видим в наших бытовых чайниках. Неважно, в электрическом или эмалированном чайнике мы кипятим воду, серо-коричневый камень быстро нарастает внутри. Как быстро очистить накипь, чтобы напитки, которые мы пьем, были вкуснее и в организм не попадала вся эта взвесь, мы обязательно разберемся.
Нас будут интересовать простые и доступные средства, которые всегда найдутся на нашей кухне или в ближайшем продуктовом магазине. Растворить известковые отложения на нагревательных элементах любого бытового прибора, предназначенного для нагревания воды, можно точно так же легко. Просто в чайнике быстрота и степень очистки видна, что называется, «невооруженным глазом».
Накипь неизбежно образуется на нагревательных элементах и стенках любого сосуда, в котором нагревают или кипятят воду. Будь то чайник, или . Из чего бы не был изготовлен ТЭН (электронагревательный элемент) и какого бы качества мы не заливали воду, белесые отложения обязательно появятся.
Скорость образования накипи и ее цвет зависят от того, какие соли и минеральные вещества, и в каком количестве, растворено в той воде, которую вы используете. Рано-или поздно приходится думать о том, как быстро очистить накипь внутри нагревательных емкостей и вернуть бытовой технике чистоту.
На заметку
Даже дистилят (дистилированная, то бишь, очищенная от солей путем ее перегонки, вода), который рекомендуют заливать в резервуар утюга, оставляет со временем налет.
В промышленных установках в системы заливают умягченную воду. Существуют целые комплексы химической водоочистки. Мы не имеем возможности глубоко умягчать коагулянтами используемую воду. Нам доступна только механическая очистка бытовыми фильтрами. А они, большей частью, отлавливают только частицы песка, глины, микроорганизмы и другие включения. Но не делают воду мягкой, то есть не растворяют и не удаляют содержащиеся в ней соли.
В домашних условиях нам приходится растворять известковые отложения уже по факту их появления. Мало того, что они наглядно видны и портят хозяйке настроение, она отлично понимает, что здоровье домочадцев от этого не улучшается. Вся эта взвесь попадет в организм и будет безуспешно выводится почками.
Уже ради улучшения самочувствия близких стоит озаботиться устранением этой неизбежной неприятности. К тому же, если своевременно чистить от накипи чайник, то чай станет в разы вкуснее и ароматнее. С этим фактом не станет спорить даже самый непритязательный в еде и питье человек.
Итак, мы установили, что известковый налет накапливается в любых чайниках, независимо от того электрический он или эмалированный. Также это не зависит от материала, из которого сделан нагревательный элемент в электро чайниках. От накипи не спасет, даже если он позолоченный.
Кроме явного вреда для человеческого здоровья, отложения на ТЭНе и внутри нагревательного сосуда чреваты тем, что сгорит ваш чайник раньше, чем ему положено. Придется покупать новый, а хороший электрический чайник не так уж дешев. Да и лишние траты на незапланированные покупки бытовой техники в наши планы не входят, верно?
Факт, что слой накипи всего в три миллиметра увеличит время нагрева воды и повысит расход энергии на 25%.
Чего не стоит делать, чтобы избавиться от накипи
Даже, если у вас простой чайник без нагревательного элемента, греть его без воды на огне, чтобы отвалился слой накипи, не стоит. Корка, скорее всего, отпадёт, но только вместе с потрескавшейся эмалью. Да и полностью отчистить накипь этот способ не позволит. Останутся куски, которые нужно будет отковыривать подручными инструментами. Повредить чайник очень легко.
Магазинные антинакипины тоже не очень хороший способ. В них содержится щелочь, которую трудно вымыть из чайника бесследно. Какое-то ее количество попадет в напитки, а значит и в наш организм.
Поэтому самыми приемлемыми для нас оказываются средства, которые мы используем в пищу в малых количествах. К ним относятся:
Особое внимание
Эти, так называемые, напитки, отлично отъедают не только накипь, но и ржавчину с металлических бамперов автомобилей. И застарелые отложения в унитазах. Хорошо подумайте, стоит ли пить эти напитки и жечь слизистую желудка, коль даже стойкие отложения она разъедает «на раз».
Беспроигрышный и самый легкий способ из перечисленных – обычная лимонка или лимонный сок из лимона. Отлично работает и лимон, разрезанные дольками. Уж чего-чего, а лимонный сок в чае еще никому не повредил. Хоть и происходит растворение известковых солей после кипячения с ней воды прямо на глазах.
Секрет в том, что лимонный сок стаканами мы в себя не льем, в отличие от кока-колы и газировок. Ее мы можем вливать в себя бутылками, со всеми вытекающими.
В прозрачном чайнике наглядно видно, что от накипи почти ничего не осталось. И нагревательный элемент чистенький и блестящий. После двоекратного кипячения с промежутком в 15 минут.
Все. На этом все манипуляции закончены. Чайник чистый изнутри и на то, чтобы избавиться от накипи ушло минут 20. Да и отчищать накипь больше ничем не нужно. Ни руками, ни щетками, ни мочалками. Она просто исчезла сама собой.
Усилий минимум, результат впечатляет. Пейте на здоровье вкусный, ароматный чай без взвеси и привкуса. Попутно экономим электроэнергию на нагрев воды и чайник служит дольше, а выглядит как новенький.
Постарайтесь заливать в чайник и использовать для приготовления еды только качественную воду. Фильтрованную, родниковую (из надежных источников), либо бутилированную от добросовестного производителя. Ту, что продают в магазинах, тоже нужно проверять и проверять. И желательно в лабораторных условиях.
Уж так сложилось, что на планете становится все меньше пригодной для питья воды. То, что течет из наших кранов, налить в стакан и выпить, как когда-то раньше, рискованно. Состояние труб и источники, из которых она туда попадает, оставляют желать лучшего.
Вот мы и вынуждены устанавливать многоступенчатые фильтры, очищать воду всеми доступными в домашних условиях способами. И только после этого можем ее пить и из нее готовить. Экономить на воде себе дороже.
Ну и конечно, чтобы в вашей чашке всегда был самый вкусный чай, кофе, компот или любой другой напиток, избавляйтесь от известковых отложений в чайнике почаще.
К счастью, как быстро очистить накипь, мы теперь знаем. Да и средства для этого нужны простые и доступные, из кухонных запасов. Не нужно лить в чайник химию и сыпать антинакипины. С этой задачей отлично справиться лимон или лимонная кислота. Проверено.