Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни
Ростер (от англ. to roast - жарить) - это электрический кухонный бытовой прибор, являющийся, по сути, старшим братом обычного тостера и младшим братом микроволновой печи . Устройство стандартного ростера проще, чем у микроволновки, и у него меньше функций (особенно программируемых). Но главным достоинством в данном случае становится маленький размер этого кухонного бытового электроприбора, а все основные блюда: мясо, запеченную рыбу, духмяные горячие бутерброды на завтрак, ароматный жульен - ростер приготовить вполне в состоянии.
Также ростер часто сравнивают с духовым шкафом (духовкой), особенно с его электрическими разновидностями . Это, кстати, даже более правильно, чем сравнение ростера с микроволновой печью, ведь принцип работы у них различный: микроволновка использует для разогрева СВЧ-волны, с принципом молекулярного дипольного сдвига и массой других умных слов. Ростер же просто и по-русски нагревает свой ТЭН (или кварцевый нагреватель), который потом и передает температуру вашему блюду. Кроме того, СВЧ-печь предназначена для размораживания или подогрева пищи, в то время как ростер способен и полноценно приготовить продукты.
Иногда ростер (конкретно - мини-духовку) сравнивают еще и с аэрогрилем. Даже несмотря на скромный размер последнего, герой нашего обзора занимает меньше места на кухне, предоставляя, по сути, те же самые функции. Кроме того, ростер легче отмывается и, как правило, стоит дешевле. Все плюсы аэрогриля заключаются в большей мощности и высокой скорости нагрева блюд.
Такое, казалось бы, несложное бытовое устройство, как ростер, приобрело в России множество обозначений. В разных местах можно встретить один и тот же прибор под названиями «мини-печь», «мини-духовка», «тостер-духовка», «тостер-ростер», «электродуховка», «духовой шкаф» и еще некоторыми другими. Особой разницы между этими терминами нет, дело только в размерах и функциях. В последнее время наиболее распространенным вариантом постепенно становится «мини-печь», так что мы иногда будем использовать и это название, чтобы вам легче было ориентироваться на этом хищном рынке интернет-бизнеса.
Устройство и принцип работы ростера
Классический ростер представляет собой небольшой духовой шкаф, снабженный стеклянной дверцей, через которую удобно наблюдать за процессом приготовления блюд. Ростер обладает одним или двумя (реже - тремя или четырьмя) нагревательными элементами. Практически все модели с электрическим управлением имеют термостат для точного поддержания заданной вами температуры.
Посередине ростера находится съемная металлическая решетка, на которой можно поджаривать хлеб. Причем на ней помещается не два кусочка (как у тостера), а целых четыре-шесть. Многие модели оборудованы противнем - на тот случай, если вы пожелаете готовить блюдо с какой-либо плавящейся и стекающей начинкой (к примеру, горячие бутерброды с сыром), чтобы ни грамма продукта не было потрачено зря. Также у некоторых моделей ростеров - к примеру, у Ariete 972 - есть возможность отдельного включения нагревательных элементов (верхнего и нижнего), чтобы вы могли регулировать процесс готовки наиболее точно.
Чаще всего можно встретить ростер с двумя нагревательными элементами, расположенными именно так, как у Ariete 972: вверху и внизу. Если включен только нижний - тогда устройство работает в так называемом «деликатном» режиме, если включен только верхний - в режиме гриля. В том случае, когда включены оба нагревательных элемента, ростер выполняет функции электродуховки, позволяя вам готовить шарлотки, пирожки, запеканки и прочее. Как видите, с микроволновкой здесь общего мало.
Сейчас в подавляющем большинстве ростеров используются кварцевые нагревательные элементы. Они считаются лучшими по скорости нагрева, и с ними получается замечательная вкусная корочка на курице или разогреваемых бутербродах.
В дополнение ко всему прочему ростеры могут быть оборудованы вертелами для гриля, таймерами для отсчета времени приготовления (сейчас такие есть у всех моделей, а вот десять лет назад в России это было роскошью), а также специальными вентиляторами, которые позволяют устройству работать по принципу конвекционной печи, равномерно распределяя потоки горячего воздуха по внутренней камере прибора (об этом - чуть позже, в характеристиках).
Внутреннее покрытие нашего «тостера-ростера» может быть керамическим (из биокерамики), металлическим или выполненным из нержавеющей стали. Удобство чистки прибора от типа покрытия практически не зависит, разве что устройства из биокерамики обычно стоят дороже - но зато их внутренний вид сохраняется в первозданном состоянии на длительное время (кстати, из похожей биокерамики делают протезы для зубов - они не желтеют и не портятся).
Управление ростером также довольно простое: поворачиваете переключатели на требуемые режим и температуру, нажимаете кнопку включения. Здесь всё еще проще, чем у микроволновки, и даже в инструкцию заглядывать не придется. В процессе готовки внутри всех видов мини-печей работает подсветка - как раз заглянуть внутрь вам ничто не помешает.
Кстати, чтобы прояснить: ростерами, еще до появления «наших» ростеров, называли машины для обжаривания зерен кофе. Здесь ничего не попишешь, если уж выбираешь для названия производную от такого популярного английского слова - то жди подвоха с любой стороны. Будьте осторожны: «наш» ростер выглядит как микроволновка (а точнее - как конвекционная печь), только с противнем посередине. А «кофейный» ростер выглядит как большая непонятная штукенция с кранчиком. Также ростером называется разновидность посуды, но тут, полагаю, проблем с распознаванием не возникнет.
Основные характеристики ростеров
Единственное, на что обращает внимание пользователь при выборе ростера, - это его мощность и объем внутренней камеры. Тем не менее помимо этих, безусловно, важных характеристик ростеры обладают еще целой массой других, чуть менее заметных при покупке.
Например, уже упоминавшиеся режимы обогрева. Основных всего три: «духовка», «гриль» и «деликатный», но у ростера с другим расположением нагревательных элементов или другим их количеством некоторые из этих режимов могут отсутствовать. Кроме того, некоторые производители называют свои режимы по-другому - снова-таки чтобы выделиться. Если есть возможность, спросите о типах режимов у продавца или внимательно посмотрите технические характеристики, чтобы не оказалось, что у вашего ростера (одного из тысячи) нет такой нужной для вас функции приготовления гриля.
Также некоторые (далеко не все) ростеры могут работать в таких режимах, как «конвекция», «быстрый» и «размораживание». Для первого режима, как уже упоминалось, в приборе должны быть установлены специальные вентиляторы. Они позволяют обдувать пищу горячим воздухом и в результате равномернее и быстрее прогревать тесто, выпечку, пироги. Зачастую режим конвекции используют как дополнение к хлебопечке - чтобы сперва хорошо прогреть тесто, а потом поставить его на выпекание. Впрочем, такой метод подходит только для очень опытных пользователей, которые точно знают необходимую температуру и не боятся сами контролировать процесс приготовления хлеба.
Размораживание у нашей «мини-духовки» похоже на программу в микроволновых печах, результат один и тот же, различия нет. Разве что энергии в случае ростера тратится больше, но зато, если у вас еще нет СВЧ-печи, можно точно не обзаводиться этим прибором просто для размораживания своих продуктов: тостер-ростер всё сделает сам.
Быстрый разогрев, по мнению большинства пользователей, - не такая уж необходимая функция, ею пользуются очень редко. Впервые такой режим у своих моделей установила компания Tefal - опять-таки чтобы появилась хоть какая-нибудь зацепка для маркетинга. В быстром (так называемом Booster) режиме продукты действительно готовятся быстрее, но при этом зачастую страдает их качество, а энергопотребление значительно возрастает.
Таймер установлен в любой мини-печи, кроме совсем уж старых моделей. У некоторых маленьких тостеров-ростеров, предназначенных, главным образом, для поджаривания кусочков хлеба и разогрева бутербродов, максимальное время его установки составляет 15 минут. Но у большинства моделей таймер устанавливается до 60-120 минут (к примеру, Severin TO 2030 - 60 минут, De"Longhi EO1490 - 120 минут). Всё зависит от функций, которыми данный ростер может похвастаться.
После завершения приготовления (то есть тогда, когда таймер установится в 0) происходит автоотключение устройства и вам, как и у микроволновок, подается звуковой сигнал - с тем чтобы вы точно знали, когда ваше блюдо доделалось. Также, естественно, установленное на таймере время можно корректировать как в большую, так и в меньшую сторону прямо во время готовки. Режим управления таймером и переключателями температуры у большинства ростеров механический. То есть приходится крутить всё вручную, электронного управления нет.
Основные характеристики ростеров - мощность, скорость приготовления, количество функций - зависят в первую очередь от размера модели. Конечно, даже устройства с габаритами в 18х20х30 см могут обладать конвекцией и всем остальным, но их цена тогда составит не менее 5 тысяч рублей, нагревательный элемент будет только один, да и особенно много продуктов в такой прибор вы не положите. В то же время ростеры с относительно большими размерами (28х34х40 см) могут быть даже более продвинутыми, чем микроволновки: обладать, помимо конвекции, функцией СВЧ-разогрева и прочими. Главное здесь - решить, что вам нужно: маленький кухонный помощник или полноценный агрегат для готовки продуктов.
Объем самых маленьких ростеров составляет 5-6 литров. Они предназначены в основном для приготовления тостов, горячих бутербродов, разогрева маленьких порций пищи. Самые большие ростеры достигают объема в 35 литров - впрочем, тогда речь уже не идет об экономии места на кухне. Оптимальными для семьи из трех-пяти человек считаются варианты с объемом внутренней камеры в 14-20 литров.
Мини-печи могут серьезно отличаться по мощности: от 800 до более 3000 Вт. Обращаем ваше внимание также на то, что мощность каждого нагревательного элемента в ростере бывает различной, в результате чего, к примеру, в деликатном режиме устройством потребляется 1000 Вт·ч, в режиме гриля - 1400 Вт·ч, а в режиме электродуховки, когда работают оба кварцевых нагревателя, совокупное энергопотребление составит 2400 Вт·ч. Обычно в характеристиках так и пишут - про «мощность гриля» и «мощность духовки».
Помимо решетчатой подставки, вертела для гриля и противня для запекания ростер также может быть дополнительно укомплектован съемным поддоном для стекающей жидкости и падающих крошек, а также специальными противнями для приготовления пиццы или лазаньи.
Стоимость бытового ростера, в зависимости от габаритов, количества функций и именитости бренда, находится в пределах от 700 до 9500 рублей. Температура готовки - от 60 °С (томление, слабый разогрев) до 240-280 °С.
Недостатки ростеров
Как правило, меньший набор функций, чем у микроволновок.
Обычный ростер разогревает продукты на несколько секунд дольше, чем микроволновая печь. Это происходит не столько из-за скромных размеров или мощности устройства, сколько из-за того, что в ростере сначала должен разогреться материал самого нагревательного элемента и только потом начинает идти непосредственно нагрев вашего блюда.
Достоинства ростеров
В отличие от тостера на хлеб, поджариваемый в ростере, можно положить любую начинку.
+ Маленькие габариты. Высота, ширина и глубина ростера в среднем составляют 32, 35 и 22 см. Даже у устройств с полезным объемом в 20 литров эти значения находятся примерно на уровне 27х33х42 см - намного меньше, чем любая микроволновка. В то же время вес ростера составляет от 2,5 до 6 кг. Его легко переносить и удобно устанавливать.
В мини-печах можно готовить блюда с замечательной хрустящей корочкой, которая не получится ни в одной микроволновке.
При наличии смекалки в ростере средних размеров можно замечательно тушить рыбу и мясо с различными овощами, готовить овощные рагу.
Невысокая цена. Ростеры можно найти даже за 700 рублей - гораздо дешевле любой печи или тостера.
Вывод
Незаменимый вариант для малогабаритных квартир. Часто покупается семьями с детьми младшего или среднего школьного возраста - чтобы легко и безопасно разогревать блюда и готовить тосты детям на завтрак.
Когда возможности тостера уже неинтересны, а для покупки духовки недостаточно пространства и средств, спасает ростер. Именно он, удачно соединяющий в себе минимализм и компактность первого и многофункциональность второй, способен успешно накормить небольшую семью.
Вконтакте
Одноклассники
Ростер, как и тостер, является компактным электрическим прибором для приготовления пищи. По сути, это малогабаритный вариант привычной духовки, его так часто и называют — мини-духовка, мини-печь, и т.д.
Принцип работы устройства аналогичен функционированию тостера и духового шкафа. Ростер, как и тостер, оснащён нагревательными элементами. Получая питание от электросети, они нагревают продукты, превращая их в полезные уникальные блюда.
Управление ростером может быть механическим и электронным. Обычно устройство оборудовано двумя регуляторами – времени и температуры. Дополнительно ростер может быть оснащён переключателем нагревателей и функцией выбора режима работы.
Ростер выполнен в виде металлического корпуса с нагревательными элементами внутри и дверцей.
Форма корпуса варьируется в зависимости от задуманного производителем стиля. Это может быть прямоугольный или квадратный параллелепипед, усечённая пирамида, тороид и даже шар в случае футуристического дизайна.
Внутренняя камера может быть металлической, выполненной из нержавеющей стали или покрытой биокерамическим составом. Устройства с керамической духовкой долговечнее, но дороже.
В зависимости от класса модели в мини-печи могут быть установлены от одного до четырёх керамических или кварцевых нагревательных элементов. От их количества зависит стоимость устройства. Если оно оснащено одним элементом, то расположен он в нижней части корпуса. Два нагревателя устанавливают оппозитно друг другу, чаще всего сверху и снизу. Однако встречаются модели с боковым расположением нагревателей. Наиболее экономичны и эффективны устройства с кварцевыми нагревателями, однако они дороже.
Дверца устройств эконом-класса чаще всего металлическая с установленным внутри небольшим стеклом, позволяющим контролировать процесс приготовления. В моделях более высокого ценового сегмента устанавливают дверцу из жаропрочного стекла. Для гаджетов класса люкс ее могут покрыть специальным антитермическим покрытием, чтобы исключить возможность ожогов при случайном касании.
В качестве дополнений устройство может быть оборудовано следующими элементами:
В зависимости от класса устройства, его функционал может включать следующие встроенные функции , которые облегчают использование устройства:
Размораживание в ростере требует минимальной мощности, наличие вентилятора ускоряет процесс, а объёмный нагрев обеспечивает равномерное изменение температуры продукта. В продвинутых моделях встроена функция выбора режима размораживания в зависимости от вида продукта и его веса. Обычно примерная продолжительность размораживания указан в инструкции к устройству.
Разогрев продуктов обеспечивается за счёт равномерного прогрева блюд, а наличие верхнего нагревательного элемента позволяет получить поджаренную корочку. Благодаря термоизоляции корпуса, устройство может на некоторое время заменить собой термос. Это позволяет сохранять температуру без дополнительного подогрева. Кроме того, хозяйки используют эту возможность при приготовлении йогуртов и творога.
Даже с минимальным набором обозначенных производителем функций за счёт комбинирования температуры и времени работы любому ростеру под силу не только разогреть и разморозить продукты, но также создать такие кулинарные произведения, как:
Планируя покупку, определите значимость таких параметров, как:
Небольшой мощности и одного нагревателя будет достаточно для размораживания, разогрева и подогрева готовых блюда, а также для приготовления тостов и горячих бутербродов. Чем больше мощность и рабочие объёмы гаджета, тем больше кулинарных возможностей появляется у его владельцев. Выбирайте устройство в соответствии со своими потребностями.
Компактность устройства позволяет использовать его даже в малогабаритных квартирах . Ростеры пользуются успехом в небольших компаниях, где в отличие от тостеров их используют работники для разогрева принесённых из дома обедов и приготовления тостов и бутербродов.
Выбирая ростер, старайтесь найти устройство с наибольшим показателем энергосбережения. Максимальный класс обеспечит владельцу гаджета снижение затрат на электроэнергию.
Длительность гарантийного срока свидетельствует о действительной надёжности устройства — чем он выше, тем долговечнее ростер. Выбирайте гарантийный срок больше года.
Часто на кухнях бывает мало места, либо семье приходится снимать квартиру. В этих случаях вместо стандартной духовки можно приобрести более компактный прибор – ростер. Этот малогабаритный (обычно) бытовой прибор поможет приготовить мясо, рыбу, горячие тосты и бутерброды, испечь , хлеб. Собственно ростер (или мини-печь, мини-духовка) – в переводе с англ. «поджаривать» – и появился как альтернатива духовому шкафу, электрической духовке являясь более компактным их вариантом.
Ростер – это не микроволновая (СВЧ) печь, это совершенно другой прибор, хотя в нем и присутствует набор функций, которыми также может обладать «микроволновка». Но обо всем по порядку. Ростер, мини-печь, тостер-духовка, тостер-ростер, мини-духовка – такие многочисленные вариации названия вы можете встретить в магазинах применительно к одному и тому же прибору. Разницу между этими терминами вряд ли вам сможет объяснить даже самый дотошный специалист. Отличие состоит лишь в желании производителя по-особенному выделить свою продукцию.
Главным же остается, какими характеристиками обладает то или иное устройство, какие у него имеются дополнительные опции. И уже в зависимости от этого можно приобрести ту модель ростера, которая удовлетворит всем вашим потребностям.
Таким образом, чтобы сделать правильный выбор покупателю важно определиться с ключевыми параметрами (объем, мощность и количество режимов). Например, Вы точно знаете, что не будете экспериментировать с выпечкой, значит, можно попробовать обойтись без конвекции. И, наоборот, если у Вас большая семья, и чтобы накормить всех домочадцев, необходимо присматривать ростеры среднего и большого размера, с конвекцией и другими полезными для вас опциями. Поскольку на данный момент выбор мини-печей в магазинах бытовой техники не слишком богат, вероятность того, что главным критериям для конкретного покупателя будут удовлетворять сразу несколько моделей, невелика. Производители бытовой техники конкурируют и стараются выпускать качественные модели. Получается, если нет привязанности к тому или иному бренду, то в магазине нужно будет только оценить внешний вид и удобство – а это вещи субъективные.
Когда каждый сантиметр кухонного пространства имеет значение, очень важно правильно подобрать бытовую технику. С одной стороны, она должна полностью удовлетворять потребностям хозяйки, а с другой, занимать немного место. Ростер – именно то, что нужно на малогабаритной кухне.
Для начала разберемся, что же представляет собой ростер. С виду этот агрегат очень похож на микроволновку – такие же прямоугольные формы и прозрачная дверца с ручкой. Если заглянуть внутрь, то налицо сходство с тостером: блюдо помещается на решетку, расположенную по центру. Но по техническому исполнению ростер все же ближе к духовке. Он оснащен несколькими нагревательными элементами – тэнами, а вот микроволн (как в СВЧ-печке) в нем нет. Некоторые производители именуют такой прибор «мини-духовкой», «электродуховкой», «тостер-духовкой».
Чаще всего прибор оснащен двумя кварцевыми тэнами (реже – одним, тремя, четырьмя): сверху и снизу. При включении ростера они нагреваются, а потом передают температуру продуктам, находящимся внутри. Если включить только верхний нагреватель, то устройство будет работать в режиме гриля. Работающий один нижний нагреватель обеспечит бережный подогрев пищи. Если же задействованы оба тэна, то процесс приготовления будет, как в духовке: вы можете выпекать пирожки, шарлотки, кулебяки, запекать рыбу, мясо, курицу.
Практически все модели оснащены термостатом, чтобы можно было поддерживать необходимую температуру, и таймером, чтобы точно отсчитать время приготовления. Температура может варьироваться от 60 до 290 градусов. Самые нижние показатели предназначены для разогрева, самые высокие подойдут для запекания.
Для управления ростером нужно всего-то повернуть переключатели и выставить их на требуемую температуру и время. Все настолько легко, что даже не понадобится заглядывать в инструкцию. Во время работы внутренняя камера освещается, поэтому можно запросто наблюдать за процессом.
Некоторые ростеры оборудованы вертелами для гриля и специальными вентиляторами, позволяющими агрегату работать по принципу конвекционной печки.
Итак, ростер – это небольшая электрическая мини-печь, являющаяся компактной альтернативой обычной духовке. А значит, в первую очередь этот аппарат по достоинству оценят люди, на кухне которых не нашлось места, чтобы разместить полноценный духовой шкаф.
Ростер может запросто заменить микроволновку, тостер, духовку и аэрогриль. Поэтому хозяйкам, постоянно использующим все перечисленные устройства, есть смысл заменить их на одно.
Этот аппарат – просто находка для небольшого дачного домика. Ведь с его помощью можно и размораживать, и разогревать, и готовить блюда.
По достоинству оценят ростер любители тостов. Ведь в отличие от тостера в электродуховке можно готовить хрустящие бутерброды с абсолютно любой начинкой.
1. Мощность. Это, пожалуй, самый важный показатель, на который нужно ориентироваться, приобретая ростер. Ведь именно от его мощности зависит набор функций, которые можно будет выполнять. Если вам достаточно просто разогревать пищу и запекать бутерброды, то вполне хватит аппарата с мощностью до 650-800 Вт.
Дополнительные функции (гриль или конвекция) требуют повышенной мощности – до 2500-3000 Вт. Если решили покупать мощный агрегат, обязательно проверьте, выдержит ли ваша электрическая сеть такую нагрузку (особенно, если приобретаете ростер для загородного дома).
Обратите внимание, что нагревательные элементы работают при разной мощности. Например, в режиме гриля ростер будет потреблять около 1300 Вт, а при работе обоих нагревателей мощность может доходить до 2400 Вт. Поэтому производитель указывает две мощности – отдельно для гриля и отдельно для духовки.
2. Объем. Самые маленькие ростеры обладают внутренней камерой всего в 5-6 литров. Такие модели предназначены исключительно для приготовления горячих бутербродов и тостов, а также разогрева очень маленьких порций пищи (на одного человека). Самые большие ростеры могут похвастаться объемом в 35 литров, но тогда уже речь об экономии места на кухне не идет – слишком велики их габариты. Зато они способны накормить за раз большую компанию.
Для семьи из трех-четырех человек самым оптимальным будет вариант с объемом внутренней камеры в 15-20 литров. Габариты такого агрегата меньше, чем у стандартной микроволновки, а вес колеблется в пределах 3-6 кг, что позволяет без труда перемещать прибор с места на место.
В ростере объемом свыше 18 литров запросто можно готовить два блюда одновременно. Правда при этом всегда возникает вопрос смешения ароматов.
3. Внутреннее покрытие. Покрытие внутри камеры может быть металлическим (из нержавеющей стали) и керамическим (из биокерамики). И тот, и другой материал достаточно просто мыть. Но керамическое покрытие дольше сохранит свой первозданный внешний вид, в то время как на нержавейке быстро появятся темные пятна и мелкие царапинки. Стоит биокерамика, естественно, дороже.
4. Таймер. Самые простые модели, предназначенные для приготовления тостов, имеют таймер до 15-20 минут. В ростерах с более серьезными возможностями время приготовления доходит до 90-120 минут.
В целях безопасности таймер просто обязан быть с функцией автоотключения и характерным звуковым сигналом, иначе, отвлекшись ненадолго на любимый сериал, вы рискуете обнаружить угольки вместо поджаристых бутербродов.
5. Дополнительные функции. Если вы решили заменить ростером свою микроволновку, то без функции размораживания вам не обойтись.
Почитателям выпечки домашнего хлеба следует выбирать ростер с конвекцией. Благодаря равномерному распределению потоков воздуха по всей камере сдобные изделия получатся пышными и хорошо пропеченными.
Функция «Booster» дает возможность очень быстро разогреть или поджарить небольшие порции пищи за счет мгновенного нагрева тэнов, но качество приготовленных продуктов при этом несколько снижается – может появиться слишком жесткая корочка. При этом значительно возрастает энергопотребление.
6. Конструктивные особенности и комплектация. К ростеру может прилагаться специальный поддон для жидкостей или крошек, дополнительный противень, форма для лазаньи, вертел, блюдо для пиццы. С одной стороны, эти дополнительные приспособления сделают эксплуатацию ростера более удобной и расширят его возможности. С другой стороны, перед покупкой задумайтесь, насколько для вас важны эти аксессуары, ведь их наличие увеличивает стоимость ростера. А для хранения этих дополнительных элементов придется выделить специальный шкафчик. Кстати, при желании вы сможете приобрести недостающую вещь позднее.
Очень желательно, чтобы нижний нагревательный элемент ростера снимался, иначе мойка этого прибора превратится в сплошную головную боль.
7. Цена. Количество средств, потраченных на ростер, напрямую зависит от его мощности, объема, функций и производителя. Ценовой диапазон простых малогабаритных моделей колеблется в пределах 40-60 долларов. По такой цене вы можете приобрести ростеры фирм Vitek, VES, Scarlett. Возможности таких аппаратов ограничены, комплектация минимальна, а дизайн весьма посредственный. Зато именно эти производители выпускают ростеры не только белого, черного и стального цвета, но и других оттенков.
Кирилл Сысоев
Мозолистые руки не знают скуки!
Если у вас относительно небольшая кухня, то вместо привычной духовки вы можете приобрести более компактный прибор, называемый ростером. В этой малогабаритной духовке, которая приобрела в последние несколько лет широкое распространение, можно приготовить не только тосты или горячие бутерброды, но и мясо, рыбу, и даже испечь хлеб, пирожки. Часто эту кухонную технику называют мини-печью или мини-духовкой.
Слово «Roster» в переводе с английского языка означает «жаровня». Ростер – это электробытовой прибор, схожий с духовкой, но отличающийся от ней более компактными параметрами. Многие путают этот прибор с микроволновой печью, т.к. оба устройства очень похожи друг на друга внешне. Важно уметь различать их, т.к. принцип работы у мини-печи и микроволновки разный, хотя, часть функций является идентичной. Ростеры различаются по объему, мощности и функционалу: один аппарат способен только разогревать пищу, а при помощи другого можно приготовить горячее блюдо.
Планируя приобрести печь для бутербродов, тостов, приготовления рыбы, мяса и т.п., ознакомьтесь с принципом его работы. Аппарат представляет собой небольшую духовку прямоугольной формы с прозрачной дверцей. Он снабжен одним-двумя нагревательными элементами (ТЭНам) и таймером, необходимым для отсчета времени приготовления пищи. При включении прибора в электрическую сеть ТЭНы начинают нагреваться, оказывая на блюдо воздействие теплом.
Во время работы верхнего электронагревателя включается режим аэрогриля, а при функционировании нижнего – аппарат начинает разогревать блюдо. Если включается сразу два ТЭНа, то в ростере можно выпекать мучные изделия и запекать разнообразные продукты. Температура приготовления пищи колеблется в пределах 60-290°С. Управление аппаратом не отличается сложностью – требуется лишь задать на переключателях необходимые параметры. Во время готовки духовка освещается и еда отчетливо видна, благодаря чему можно контролировать процесс приготовления воочию.
Далеко не все покупатели знают, чем отличается мини-печь ростер от тостера, тем более оба аппарата имеют практически схожие на слух наименования. Важно знать, что тостер является бытовым электроприбором, предназначенным для обжарки хлебных кусочков. При помощи такого агрегата можно разморозить хлеб (если он был заморожен) или подогреть сдобную булочку. Если же устройство имеет вид небольшой печи и при этом оснащено дверцей с ручкой, то перед вами ростер.
Мини-печь включает в себя функции тостера и при этом помогает готовить горячие бутерброды, поджаривать сосиски, запекать рыбу, овощи, мясо. Она обладает более богатыми возможностями и функционалом по сравнению с тостером, который подходит в основном для размораживания. С помощью такого бытового электроприбора можно заменить целый ряд кухонной техники, например, гриль, бутербродницу, а порой и мироволновку.
Планируя приобрести ростер, ознакомьтесь с основными характеристиками прибора. Важно понимать, что чем больше мощность и объем выбранной модели, тем более широким спектром возможностей обладает устройство. К примеру, мощность ростеров с двумя нагревательными элементами несколько выше, чем с одним. Немаловажное значение имеет и покрытие внутренних стенок аппарата, комплектация. Заказать подходящую мини-печь с доставкой по почте в Москву, Санкт-Петербург или другой город страны можно в специализированном интернет-магазине.
Решающая роль в работе ростера – это объем и мощность устройства. Эти технические характеристики взаимосвязаны друг с другом. Для работы электробытового прибора небольшого объема потребуется меньшая мощность и, наоборот, модели с высокой мощностью обладают, как правило, большой вместимостью. Миниатюрные ростеры рассчитаны в среднем на 5-6 литров – они оптимальны для приготовления сэндвичей, тостов, подогрева еды в небольших объемах. Мощность таких кухонных агрегатов составляет от 650 до 900 Вт.
Что касается устройств, которые рассчитаны для больших семей, состоящих из 4-5 и более человек, то их объем исчисляется несколькими десятками литров. Вместимость одного из самых больших агрегатов достигает 50 литров при мощности в 2000 Вт. Он подходит для приготовления практически любых блюд, начиная от простого разогрева пищи и тостов, и заканчивая запеканием мяса, рыбы. В нем можно не только варить или выпекать, но даже жарить.
Предлагаемые производителями кухонной техники мини-духовки отличаются друг от друга внутренним покрытием стен. Они бывают выполнены из биокерамики, нержавеющей стали и эмали. За всеми перечисленными покрытиям очень легко ухаживать, тем более они не влияют на качество и вкус приготавливаемых блюд. Что касается электронагревательного элемента (ТЭНа), то он должен быть кварцевым – этот материал способствует улучшению и значительному ускорению рабочего процесса.
Набор находится в непосредственной зависимости от количества функций. Практически у всех моделей встречается металлическая съемная решетка. В комплект вместе с агрегатом могут идти противни, причем как классической конструкции, так и специально предназначенные для приготовления пиццы, лазаньи. К мини-печи прилагается и блюдо-подставка, которая удобна для запекания курицы. Еще в наборе бывает вертел, оснащенный поддоном для стекания жира. Недостающие элементы при желании можно докупить.
Качественный ростер должен иметь не только надежный корпус, но и определенный набор опций. Благодаря этому, выбранная модель будут заменять в вашей малогабаритной кухне пять других приборов: тостер, духовку, микроволновку, бутербродницу и частично хлебопечь. С его помощью вы сможете запечь овощи, испечь румяную булочку, поджарить куриную ножку с аппетитной корочкой и т.д. Функции, которыми оснащаются современные тостеры:
Все мини-печи по предназначению делятся на горизонтальные и вертикальные. Последний вариант считается более удобным, к тому же он оснащается большим количеством функций. Вертикальное устройство идеально подходит для приготовления шаурмы, курицы гриль и шашлыков. Все агрегаты такого типа делятся по функциональности. Одни приборы способны заменить электродуховку, с помощью других можно обжаривать кофе. Популярным вариантом считается и ростер-вафельница, подходящий для подготовки вафлей, сэндвичей.
Существуют даже открытые агрегаты, на одной стороне которых разогревается пища, а на другой готовятся тосты. Самые простые модели с минимальным функционалом предназначены для горячих бутербродов, разогрева пищи. Отдельно можно выделить мини-печи, подходящие для выпекания тортов, приготовления паровых блюд и оснащенные режимом «гриль».
По сравнению с обычным тостером мини-печь для бутербродов оснащена более расширенным функционалом. В зависимости от модели такой ростер может иметь стеклянную жаропрочную дверцу. Вариант, предназначенный в основном для бутербродов, стоит относительно дешево. Неплохим выбором считается вафельница-ростер, которая оснащается несколькими насадками. Помимо классических вафель разной формы, в таком приборе можно готовить горячие закрытые бутерброды с начинкой. Наличие антипригарного покрытия упростит очистку поверхности.
Список производителей кухонных электроприборов обширен. Многие из них предпочитают называть ростер мини-печкой или даже электрической духовкой. . Одной из известных компаний является Vitek, которая позиционирует свои кухонные электроприборы как качественные и приемлемые по стоимости. Бренд предлагает на выбор линию классических и универсальных мини-духовок, объем которых составляет 7/9,5/12/16/17 литров. Среди них есть устройства, оснащенные грилем и вертелом:
Линейку недорогих мини-печей предлагает бренд Scarlett. Передние панели некоторых моделей оснащены тремя поворотными регуляторами, которые отвечают за температуру, режим нагрева и время работы. Наличие светового индикатора включения устройства является плюсом. Scarlett не уступает некоторым своим конкурентам, предлагая потребителям целую линейку ростеров разного объема, мощности и комплектации:
Концерн DeLonghi из Италии предлагает на выбор большой ассортимент мини-печей для самых требовательных покупателей. Все модели бренда многофункциональны с двумя кварцевыми нагревателями, термостатом и таймером. Модельный ряд Delonghi начинается с устройств объемом 8,5 л. Современные агрегаты отличаются устойчивым к царапинам антипригарным покрытием, которое не боится воздействия чистящих средств. Если заинтересовавший вариант покажется вам дорогим, то ищите магазин, где проводят акции – так вы сможете получить скидку. Несколько популярных устройств бренда:
Немалой популярностью пользуются мини-печи Tefal, которые встречаются в продаже немного реже других марок. Помимо них, под этим брендом продается уникальный тостер-ростер, при помощи которого можно подсушивать ломтики хлеба и жарить продукты на решетке. Идеально подходят для небольших семей. Познакомьтесь с моделями Tefal:
Планируя купить бюджетный или дорогой ростер с набором дополнительных функций, ознакомьтесь с правилами по уходу за ним. Соблюдая их, вы продлите эксплуатационный срок приобретенной кухонной техники. Очищать печь-ростер от загрязнений и жира необходимо после каждого применения, в противном случае отходы приготовления пищи накопятся, что может вызывать появление дыма, неприятного запаха. Обратите внимание на несколько простых правил:
Выбирайте ростер в соответствии с критериями – только так вы сможете сделать оптимальное приобретение, которое прослужит много лет. Обратите внимание на наличие термоизолированного корпуса, т.к. такая изоляция не только предотвратит потерю тепла, но и не даст сильно нагреться внешней стороне прибора. Панель управления, переключатели и дверца во время работы на максимальной мощности должны быть теплыми лишь слегка. Желательно, чтобы ТЭНы были выполнены из кварца, т.к. они нагреваются равномернее, быстрее. Другие критерии:
Прежде чем сделать покупку, ознакомьтесь с разбросом цен. Среди предлагаемого ассортимента есть десятки недорогих моделей мини-печей стоимостью в 2-3 тысячи рублей. Многофункциональный вариант с сенсорным управлением может обойтись в 15-20 тысяч рублей в зависимости от объема, мощности и бренда. Актуальные цены на популярные варианты:
Название | Цена в рублях |
Тарталетница VES Electric G-116-N | |
Clatronic ST 3477 |