Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » «Биохимическая сигарета» против ожирения: новый подход помогает снижать массу тела и подавлять аппетит. Гиповитаминоз А: взъерошенность, отказ от еды, проблемы с координацией

«Биохимическая сигарета» против ожирения: новый подход помогает снижать массу тела и подавлять аппетит. Гиповитаминоз А: взъерошенность, отказ от еды, проблемы с координацией


25.10.2018

«Ты есть то, что ты ешь»! Известная фраза Гиппократа о прямом влиянии качества продуктов питания на наш организм еще раз подчеркивает то, что о здоровье не задумывается лишь равнодушный к своему образу жизни человек. Не секрет, что человеческий организм получает почти все необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещества именно через пищу и воду, а большинство заболеваний связано с неправильным рационом и качеством продуктов питания. Поэтому на сегодняшний день мы все чаще задаемся вопросами: «Что я ем?» и «Как эти продукты влияют на мое здоровье?»


Одним из диетических и здоровых продуктов питания является мясо курицы, которая оказывает положительное влияние на жизнедеятельность наших органов. Но каков уровень качества бройлеров местного производства и на что, в первую очередь, нужно обращать внимание при покупке куриного мяса.


На эти и многие другие наши вопросы ответил ведущий эксперт-консультант Борис Геннадиевич Беленький, который с 2005 года ведет активную работу по обслуживанию промышленных птицекомплексов в Азербайджане, России, Украине, Казахстане, Узбекистане и других странах, а также много лет возглавлял в Израиле один из крупных промышленных птицекомплексов по выращиванию бройлеров.


- Борис Геннадиевич, расскажите, что такое мясо бройлеров?


- Мясо бройлеров является самым распространенным и доступным по цене источником животного белка в мире. При этом ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в мясе бройлеров. Оно богато белком (18-20 гр.) и имеет низкий уровень холестерина, в нем мало жира и много аминокислот. Из-за этих положительных свойств мясо бройлеров производится почти во всех странах мира.
Важно, что продукт богат витаминами и минералами. Среди них: витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е; калий; сера; натрий; магний; железо; цинк; кальций; фосфор.


- Каково влияние мяса бройлеров на наш организм, при его употреблении в пищу?


- В состав мяса бройлеров входят незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму при активации мышечного роста, что является немаловажным для спортсменов и людей, придерживающихся определенной диеты; развитии умственной и физической составляющей; укреплении ногтей и волос.


Бройлерное мясо богато такими важными для человеческого организма аминокислотами как триптофан и изолейцин. Мало кому известно, что, если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям. Недостаток изолейцина же приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.


- То есть мы смело можем относить мясо бройлера к полезным продуктам питания?


- Опираясь на вышесказанное мы, как эксперты, можем с уверенностью заявить, что мясо бройлеров обладает многими богатыми свойствами и является полезным продуктом питания, рекомендующимся к регулярному употреблению. К примеру, оно нормализует обмен веществ, положительно влияет на работу репродуктивных органов как афродизиак, улучшает зрение, восстанавливает силы, улучшает кровообращение, укрепляет зубы, избавляет от стресса и депрессий, а также поддерживает кровяное давление в норме. Также хотелось бы добавить, что мясо бройлеров выгодно отличается от мяса крупного рогатого скота своими диетическими свойствами, так как в своем составе содержит низкое количество жиров. Поэтому трудно представить современного человека без этого продукта.


- Бытует мнение, что мясо курицы, выращенной промышленным способом, несколько уступает в своей полезности домашней курице. Насколько можно доверять этому предположению?


- Как вы отметили, существует два способа выращивания куриц: в домашних условиях и промышленным способом. Но на сегодняшний день мы уже не можем говорить о преимуществе одного над другим. Почему? Дело в том, что наука птицеводства стремительно развивается и совершенствуется. Поэтому сегодня вполне реально производство бройлеров с минимальным количеством лекарственной поддержки, с четким контролем периода выведения того или иного препарата из организма птицы до забоя.


Мясо птицы это одно из наиболее диетических источников белка, поэтому с каждым днем оно набирает популярность среди потребителей. Если говорить о 100% диете, то тут не рекомендуется употребление жировой ткани, где накапливаются все жиры птиц. Но это правило распространяется как на домашних, так и промышленных кур.


Не можем не сказать про вредный холестерин, высокое содержание которого в организме может быть вызвано чрезмерным употреблением жареного и копченого мяса, генетической предрасположенностью, низкой физической активностью, низким содержанием в рационе человека овощей и фруктов. Но опять-таки это касается как домашней птицы, так и мяса бройлеров.


- Вы упомянули, о развитии науки птицеводства. Каких усовершенствований достигла данная сфера и следуют ли азербайджанские производители за новыми тенденциями?


- Сегодня в мире значительно растет потребление бройлерного мяса. Следовательно, растет и озабоченность качеством выращенной курицы. Не секрет, что в Азии, на Западе и т.д. уже давно выработаны совершенно иные нормы производства мяса. К сожалению, то, что сейчас осталось в Азербайджане, это, в основном, старые советские хозяйства. Элементарно, мы можем наблюдать, что промышленные птицефабрики расположены очень близко друг от друга. Это говорит о том, что если произойдет заражение поголовья птицы одной фермы, то оно моментально перенесется на близлежащие фермы. Поэтому, зачастую птицефабрики, работающие по старой системе, не соблюдающие нужного уровня биобезопасности, вынужденно пичкают кур антибиотиками, чтобы снизить заболеваемость и падеж.


Промышленное производство всегда подразумевает, что курице можно давать с кормом необходимые лекарственные препараты, но главной задачей современного производителя является снижение этой необходимости до минимума. И на сегодняшний день предоставляется уйма способов решения этой проблемы. К примеру, соблюдение норм биологической безопасности, изоляция объектов птицекомплексов, внедрение грамотного внутреннего контроля, работа с персоналом и, конечно, выращивание бройлеров по современным стандартам. Придерживаясь этих норм и правил, производители могут повысить уровень качества мясной продукции.


- Один из главных принципов современного человека - быть всегда в форме. Поэтому многие стараются избегать продуктов питания, которые могут им помешать в формировании идеальной фигуры. Может ли мясо бройлеров приводить к ожирению?


- Исключено. Ведь мясо бройлеров считается абсолютно диетическим. Оно идеально подходит как для детского, так и для спортивного питания. Количество калорий же в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки: самым низкокалорийным считается филе, в котором всего 113 кКал, в окороках 180 кКал, в мякоти бедра без кожи - 241 кКал.


Если вы добавляете к мясу масло и майонез в приличных количествах, то естественно, об абсолютной диетичности мяса говорить уже неуместно.


- Расскажите, пожалуйста, подробней, какие породы бройлеров выращиваются и в дальнейшем оказываются на наших прилавках?


- Во всем мире, в том числе и в Азербайджане, для выращивания бройлеров используются два основных кросса: Ross-308 и Cobb-500.


Основным отличием бройлеров Cobb-500 являются белые перья и генетически заложенная желтизна кожи, в связи с этим, даже при кормлении обычными непигментированными кормами, кожа птицы при забое будет всегда слегка жёлтоватой. В сравнении с другими кроссами бройлеров Cobb-500 выделяется высокой продуктивностью роста и меньшим сроком откорма. В 35 дней средний вес птицы должен быть 1,9 кг, в 42 - дня 2,6 кг. Кросс цыплят Cobb-500 во всём мире считается очень эффективным бройлерным кроссом.


Бройлеры кросса Ross-308 же дают большее количество инкубационных яиц и высокий процент выводимости цыплят, что позволяет быть конкурентоспособным на рынке производства цыплят-бройлеров. Отличительными особенностями бройлера Ross-308 являются интенсивный рост и скороспелость, низкорослость, могучая мускулатура, не желтая тушка, устойчивая производительность и сравнительная простота выращивания


- Ориентируясь на местных производителей, что вы могли бы сказать о качестве куриной продукции в торговых сетях Азербайджана?


- Мы с коллегами уже давно работаем в качестве внешних профессиональных консультантов для различных птицекомплексов в Азербайджане. Однозначно можно сказать, что сфера птицеводства в республике активно развивается. Огромным достижением является то, что продукт местного производства практически вытеснил импортное куриное мясо. Изо дня в день растет ассортимент и качество мяса бройлеров.


Надеемся, что в скором времени на прилавках появятся продукты более глубокой переработки. Речь идет о полуфабрикатах, качество которых могло бы быть настолько высоким, что потребители все-таки сделали бы выбор в пользу покупки готовых изделий и экономии времени нежели домашней готовке.


- А о каких проблемах можно говорить касательно качества мяса местной птицеводческой отрасли?


- В этом контексте следует подчеркнуть, что качество продукта зачастую очень зависит от обеспеченности птицекомплекса профессиональными кадрами. К сожалению, на сегодняшний день мы можем говорить о нехватке профессиональных кадров. Эта проблема актуальна не только для Азербайджана, но и в целом для птицеводческой отрасли стран СНГ.


Что же касается уровня контроля со стороны государственной ветеринарной службы, то мы считаем, что он должен быть гораздо выше. «В связи с этим положительным шагом является создание Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым "Агентства продовольственной безопасности", деятельность которого и направлена на контроль качества выпускаемой в стране продукции».Безусловно, необходимы меры со стороны государственной ветеринарной службы, направленные на повышение уровня контроля качества продукции в процессе производства, транспортировки и реализации.


Также справедливо будет отметить проблему отсутствия полноценного союза производителей мяса бройлеров. Нет единых норм и правил для всех производителей мяса бройлеров, нет собственного лабораторного комплекса по диагностике болезней птицы, нет плановой системы повышения квалификации персонала и т.д. К этому ряду я бы добавил существование ошибочного мнения о том, что тушка малого веса это якобы натуральный цыпленок. И поэтому в торговых сетях республики наибольшим спросом пользуются тушки бройлеров с крайне низким весом в 1.2-1.4 кг.


- Хотелось бы услышать мнение профессиональных экспертов как раз по поводу веса.


- Дело в том, что при выращивании бройлеров есть четкие стандарты и табличные товарные кондиции, которые позиционирует заводчик пород. Все мировые селекционные компании прикладывают колоссальные усилия и вкладывают огромные средства в развитие генетического потенциала пород бройлеров. Именно высокий генетический потенциал кроссов бройлеров позволяет четко регламентировать товарные кондиции. Есть простые и понятные правила, которые применяются со стороны производителей при выращивании той или иной породы.


- А можно поподробнее?


- Традиционно бройлеров выращивают до 38-42 дня. За это время птица достигает требуемых товарных кондиций, достигает наиболее рационального соотношения между костной и мышечной тканью в пользу мышечной ткани, и это ведь самое главное для потребителя. Бройлеры отправляются на убой, имея уже живой вес 2.5-2.8 кг.


Порода Ross-308, о которой я говорил выше, генетически выведена на то, чтобы на 30-35 день достигать веса 2-2.2 кг. И если вы на прилавке видите эту же породу, но с меньшим весом, то не стоит принимать ее за фермерского цыпленка, выращенного без медикаментозной поддержки. Это означает, что перед вами недоразвитый организм, который либо плохо кормили, либо преждевременно отправили на убой. Цыпленка, который к 35 дню жизни должен был весить 2 кг, а весит он всего 1.2, можно считать дегенеративным телом, которое недополучало еду и, соответственно, не смогло сформировать полноценно все те белки, витамины, аминокислоты, которые содержатся в уже сформировавшихся курах.


- Вы говорите о товарных кондициях... То есть, тушки бройлеров весом 1.2-1.4 кг не должны быть на прилавке?


- Тушки с низкими весами не выгодны никому: ни производителю, который не реализует до конца генетический потенциал породы бройлеров, ни потребителю, который получает продукт с низким выходом мяса. Сегодня в Азербайджане потребитель считает, что такая вот тушка весом 1.2-1.4 кг является наиболее здоровой, что в ней нет гормонов. Как мы отметили выше, покупатель думает, что тушки с большим весом выращены на гормонах, что они инжектированы водой, выращены с применением ГМО. Это большое заблуждение.


Именно выращивая тушки высоких весов, производитель имеет возможность обеспечить необходимую технологичность и безопасность процесса производства, обеспечить птице чистый период за 5 суток до убоя без дачи препаратов в питьевой воде и комбикормах. Очень сложно соблюсти все технологические нюансы и дать тушку большого веса. Это требует высокого уровня оснащенности производства и высокого профессионализма персонала птицекомплекса. А товарные кондиции есть в любой сфере производства.


Приведу такой простой пример: выращивать маленькие яблоки гораздо проще, чем большие. Надо уметь выращивать большие яблоки, это затратнее, сложнее. Их цена выше, они имеют более привлекательный товарный вид.


Несомненно, существуют особые технологии выращивания бройлеров с низким весом. Но такая тушка с весом 1.2-1.4 кг, выращенная по особой технологии без применения кокцидиостатиков и антибактериальных препаратов, должна стоить в 2-3 раза дороже для потребителя. Это особая ниша рынка био-продуктов.
Если мы посмотрим сегодня на прилавки торговых сетей в США, где потребление мяса бройлеров самое высокое в мире, то увидим, что средний вес тушки бройлера находится в диапазоне 1.8-2.5 кг. Увидим, что большие тушки пользуются большим спросом, ведь даже выход мяса из такой тушки выше.


- То есть покупателю не стоит верить, что крупный вес курицы достигается повышенным применением гормонов роста?


- Нет-нет. Мы с уверенностью можем заявить, что для выращивания бройлеров сегодня не применяются гормоны роста. Высокий вес за короткое время выращивания достигается лишь благодаря генетическому потенциалу птицы и технологиям выращивания. Но в ходе выращивания при необходимости применяются кокцидиостатики, антибактериальные препараты, сульфаниламиды и т.д.


- Для многих загадка в каких условиях происходит выращивание фабричных куриц. Не прольете ли свет на данный вопрос?


- На этот счет я могу сказать, что выращивание бройлеров на сегодняшний день - это очень сложный и высокотехнологичный процесс. Бройлеров выращивают напольно, в специально оборудованных птичниках, которые оснащены системами вентиляции, обогрева, поения, кормления, контроля микроклимата. Требования к условиям выращивания бройлеров растут из года в год. И производители на максимальном уровне стараются соответствовать установленным нормам и требованиям.


- Ваши прогнозы на будущее касательно рынка птицеводства в Азербайджане.


- Однозначно можно сказать, что рынок мяса бройлеров в республике активно развивается, спрос на мясо бройлеров растет. Мы видим, что на рынке уже существуют производители, которые отвечают всем установленным требованиям и стараются повышать уровень производства.


Как говорится, «в здоровом теле - здоровый дух». Из беседы с экспертом Борисом Геннадиевичем Беленьким следует, что состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. Поэтому призываем наших читателей обращаться к доверенным производителям и пополнять свой рацион только здоровыми и полезными для нашего организма продуктами питания.

На фоне огромного количества сортов садовой земляники особо выделяется ампельная разновидность. Эту клубнику с нехарактерными для растения розовыми, очень декоративными цветами легко узнать по одновременно плодоносящим материнским растениям и отходящим от них розеткам. Ознакомившись с уходом за ней, изучив правила выращивания и посмотрев фото можно смело приступать к посадке этой необычной ягодной культуры.

Особенности ампельной клубники

Если обычная клубника плодоносит один раз за сезон, ремонтантная два, то об ампельной можно сказать, что она способна приносить плоды в течении всего года.

Благодаря работе селекционеров, на ампельной клубнике отрастают раньше, чем формируются цветоносы, на них закладываются цветочные почки и, соответственно, созревает дополнительный урожай. Далее уже сами усы продолжают формировать следующие. В результате, с одного куста можно непрерывно собирать урожай.

Кроме того, эта разновидность обладает отличными декоративными качествами и может послужить замечательным украшением балкона, веранды и т.д.

Совет. Для выращивания в комнате лучше подбирать сорта нейтрального светового дня у которых очень длительный срок плодоношения.

В некоторых источниках можно встретить ее под названием «вьющаяся», однако это не совсем правильно. Обвивать что-либо клубника не может по своей природе. Некоторые же садоводы в декоративных целях просто подвязывают усы с розетками к опоре. При этом создается впечатление, что клубника сама “лезет” вверх.

Ампельная клубника непрерывно дает урожай

Если же высадить несколько кустов в вазон или подвесной горшок, розетки будут очень красиво ниспадать от материнского растения, создавая каскады из листьев, цветов и ягод.

При рассмотрении плодоношения ампельных сортов однозначно можно заявить, что это ремонтантная разновидность. На кустике одновременно можно увидеть бутоны, цветы и ягоды. Благодаря этому в соответствующих условиях можно наблюдать цветение и собирать ягоды практически круглый год. Сорта, пользующиеся популярностью:

  • Домашний деликатес;
  • Темптейшн;
  • Тарпан;
  • Элан;
  • Роман;
  • Балконный поток;
  • Балконный шарм.

Практически все они являются гибридами, которые адаптированы к выращиванию в любых условиях, устойчивы к некоторым болезням и дают приличный урожай. Особо хочется отметить сорт Тоскана. Несмотря на недавнее появление он уже завоевал мировое признание. Отличается насыщенно розовыми цветами и довольно крупными ароматными ягодами.

Варианты выращивания

Если проявить фантазию и приложить совсем немного усилий, то кустики ампельной клубники могут стать замечательным украшением участка.

Ампельную клубнику можно выращивать даже в квартире

  • Выращивание в горшках и вазонах. В этом случае использовать под посадку можно любые емкости. Для нормального развития растения их глубина должна быть не менее 30 см. Обязательное требование - отверстия для стока воды и дренажный слой. Предназначенную для посадки рассаду следует присыпать землей и две недели выдержать в темном, нежарком месте. Высаживать в горшок растения нужно не слишком плотно и не очень глубоко.

Совет. Выращенный собственноручно в подвесном кашпо пышный кустик клубники может стать замечательным подарком начинающему садоводу.

  • Выращивание на решетке. В качестве решетки можно использовать металлическую сетку, плетеный забор и т.д. В почву высаживаются кустики в 30 см друг от друга. Отрастающие усы подвязывают вверх по решетке.

Совет. Высоту решетки следует подбирать не более 1 м. Так растения смогут полностью ее покрыть плодоносящими и цветущими одновременно кустиками.

  • Посадка в виде пирамиды. Для такой посадки понадобится 3-4 ящика высотой по 30 см, без дна, разного размера. Самый большой ставиться на землю в саду и засыпается плодородным грунтом. Сверху ставится второй, поменьше и также заполняется землей. Наверх помещается самый маленький из них. В него тоже засыпается грунт. Получается каскад из ящиков, в которые высаживается рассада. После разрастания это сооружение смотрится как зеленая пирамида, покрытая цветами и ягодами.
  • Вертикальные грядки . Такой метод применяют для выращивания ампельной клубники в теплицах. Делают их из широких пластиковых труб (диаметр около 110 см). В них через определенный промежуток выпиливаются отверстия, в которые после заполнения трубы питательным грунтом высаживается рассада.

Как посадить рассаду

Посадка ампельных сортов особо не отличается от посадки других видов клубники.

  1. Дно горшка или канавка на грядке выстилается дренажным материалом.
  2. Сверху засыпается питательным грунтом, состоящим из дерновой земли, перегноя, навоза и торфа.
  3. Хорошо поливается. После того как грунт осядет, досыпается земля.
  4. Проделываются посадочные ямки.
  5. В каждую лунку распределяется по одному растению.
  6. Корешки обжимаются мокрой землей так, чтобы сердцевина осталась наверху.

Совет. Для того чтобы рассада быстрее укоренилась, желательно каждое корневище обмакнуть в болтушку из глины.

Как ухаживать

Посаженная рассада нуждается в частом увлажнении. Ее следует поливать 2 раза в день понемногу. Спустя 2 недели полив сокращается - его достаточно будет 1 раз в 3 дня. Первые цветоносы удаляются. Так растение будет отдавать все силы на развитие корневой системы, что сделает растение сильным.

Клубника нуждается в регулярном увлажнении

Усов на каждом кустике должно оставаться не больше 5 шт. Все лишние отщипываются. Подкормки проводятся регулярно минеральными удобрениями.

Пересадка ампельной клубники обязательно должна проводиться каждые 3-4 года. Весной отщипываются усики от самых сильных кустов и пересаживаются на новую грядку или в новую емкость. В случае с клумбой можно полностью заменить грунт и растения.

На зиму оставлять емкости с клубникой на улице нельзя. Все их нужно занести в теплое помещение. Если такой возможности нет, емкость прикапывается в землю и прикрывается укрывным материалом.

Для грядок, выступающих над уровнем земли, сооружаются специальные каркасы, поверхность которых застилается рубероидом, лутрасилом и т.д., а затем присыпается чем-нибудь утепляющим, например, опилками, соломой или сеном.

Покупая птенцов бройлера и начиная их разводить - одно из главных ожиданий это активная, сильная птица с большим весом и большим содержанием мяса. В случае если вы столкнулись с обратной ситуацией – недобор веса бройлерами, плохой аппетит и вялое физическое состояние, вам необходимо совершить определенный последовательный комплекс мероприятий. Наш материал поможет вам в этом.

Решение

В первые 7 дней давайте корм птенцам 8 раз в день.

Мечтаете завести декоративных кур небольшого размера? Тогда вам будет полезен .

Схема сбалансированного питания для бройлеров

Для быстрого набора бройлерами мышечной массы можно использовать следующую схему питания:

  1. Количество корма с 1 первого дня жизни на одну птицу начинается от 14 грамм в сутки и идет дальше по нарастающей по 3-4 грамма прибавки в сутки.
  2. Птенец бройлера весом до 40 грамм – предстартовый корм.
  3. После 3-х дневного возраста можно дать измельченную зеленую массу, пророщенные семена пшеницы.
  4. После достижения цыплятами 10-дневного возраста возможно введения комбикормов.
  5. Возраст птицы 10 дней – количество корма должно равняться не меньше 39 граммам корма. Вес птицы – в районе 200 грамм.
  6. Далее увеличиваете содержание высококачественного комбикорма, с высоким содержанием протеина (белка).
  7. В возрасте 20 дней бройлер уже должен иметь вес 800 грамм и получать питание в объеме порядка 106 грамм на голову в сутки. Не забывайте про витамины и ! Вложения в них полностью себя окупят здоровой и крупной птицей.
  8. При достижении месячного возраста бройлер должен иметь вес в 1.5 килограмма и съедать в сутки около 140 граммов корма.
  9. Далее, в 1,5 месяца ваш бройлер должен иметь вес до 2 килограмм живого веса.

При вашем внимании к описанным выше аспектам разведения бройлеров и организации правильного режима кормления, содержания и вакцинации ваши бройлеры будут значительно больше, здоровее и красивее, чем птица хозяев, которые ненадлежащим образом относятся к ее уходу.

Если возникло желание заняться разведением и выращиванием бройлеров, следует учесть, что птица восприимчива к заболеваниям и сразу задаться вопросом, чем лечить бройлеров. Зачастую болезни прогрессируют на протяжении первых дней жизни пернатых вплоть до достижения цыплятами месячного возраста. Первым тревожным симптомом может стать вялое поведение, а также апатия и сниженный аппетит. Это может быть временным явлением, но в некоторых случаях состояние цыпленка усугубляется. Не стоит пренебрегать регулярным осмотром как птиц, так и птичника. Если своевременно выявить болезни цыплят бройлеров, можно избежать осложнений.

Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях

Бройлеры очень требовательны к кормам и условиям содержания. Если правильно выполнять все рекомендации, и результат будет качественным. Вес цыплят при рождении составляет 42 грамма, прирост за сутки достигает 60 грамм, чем не могут похвастаться обыкновенные несушки, которые прибавляют в весе по 20 грамм в день. Откармливание бройлеров длится сорок дней, а их вес при этом достигает не менее 2,5 килограмм.

Важно! В процессе выращивания нужно оградить цыплят от грызунов и других видов домашней птицы, которая может быть потенциальным разносчиком сальмонеллы. Поголовья разного возраста также категорически запрещено держать в одном загоне.

Обязательно нужно увеличить выводку температуру, обычно она составляет 30-33 градуса, а также обеспечить оптимальную влажность воздуха - не меньше 70%. По достижении курочками месячного возраста отметка температуры должна быть стабильной: около 20 градусов.

Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях

Важным показателем здоровья суточных бройлеров является заполненный зоб, который при прощупывании должен быть мягким. Это свидетельствует о том, что цыпленок сыт и здоров. Птицеводы со стажем и опытом не советуют экономить на корме для бройлеров. Чтобы генетический потенциал скороспелой птицы полностью раскрылся, понадобятся специальные полнорационные комбикорма, которые реализуются в сухом виде. Во избежание бесполезных затрат рекомендуется использовать специальные емкости для кормления, которые не будут засоряться и теряться в подстилке.

Почему у бройлеров взъерошены перья

Ключевая причина взъерошенности перьев заключена в том, что бройлерам не хватает ретинола, а в организме птицы нарушен обмен веществ. Начало заболевания характеризуется тем, что у кур ухудшается аппетит, поведение отличается пассивностью, приостанавливается рост, а перья становятся взъерошенными. Различными болезнями поражается также пищеварительная, нервная и дыхательная системы.

Перьевой покров может быть взъерошенным из-за авитаминоза. Развивается сумеречное зрение, которое в народе называют куриной слепотой. В профилактических и лечебных целях бройлеров необходимо кормить сухими смесями с морковью или травяной мукой, а также кормосмесью и специальными препаратами.

Бройлеры спят: чем лечить

Бройлеры спят

Чрезмерная сонливость бройлеров вызывается таким заболеванием, как кокцидиоз. Цыплята могут опустить крылья, хвосты, они становятся малоподвижными и сонливыми, пропадает аппетит. Зачастую могут быть судороги и паралич, а помет становится жидким, зеленого или коричневого оттенка, с кровяными прожилками. Показатель смертности при кокцидиозе очень высокий, иногда достигает стопроцентной отметки. Даже если удастся устранить постоянную сонливость, у цыплят притормаживается процесс развития и роста.

Бороться с кокцидиозом можно с помощью лекарственных препаратов, таких как Кокцидиовит или Байкокс, которые добавляют в пищу.

Почему у бройлеров раздулся зоб

Вздутие зоба встречается очень часто в процессе выращивания бройлеров. Зоб может опухнуть из-за употребления цыплятами некачественной воды, слишком горячего или холодного корма, а также проглатывания различного мусора. Изначально зоб курицы постепенно воспаляется, а причиной этому служит употребление плесневелого, гнилого или закисшего корма.

Симптоматика выглядит следующим образом:

  • снижается аппетит, цыплята отказываются от корма;
  • зоб вздувается и увеличивается в размерах;
  • оперение становится взъерошенным.

Чтобы устранить такой недуг, при кормлении цыплят рекомендуется использовать исключительно качественную воду и корм. Обязательно пропоить курочек вяжущим и дезинфицирующим средством, приготовленным из соляной кислоты, формалина, молочной кислоты и марганцовокислого калия.

У бройлеров раздулся зоб

Почему у бройлеров опухают глаза

Опухоль глаз может проявиться по нескольким причинам, начиная с травм и заканчивая инфекционными заболеваниями. Из-за механических повреждений, попадания мелких предметов и насекомых глазное яблоко пернатого воспаляется и опухает. Но это не является такой страшной причиной, как различные болезни органов зрения.

Что касается инфекционных заболеваний, которые вызывают опухоль глаза, они требуют незамедлительной изоляции больных птиц. Необходимо сразу же принять экстренные профилактические меры. Опухоль глаза сопровождается отеками, слипанием одного или сразу двух глаз, загноением, слезоточивостью и покраснением. Если опухоль игнорировать и не лечить, это приведет к тому, что курица ослепнет.

Почему бройлеры слепнут и у них светлые гребешки

Частой причиной, по которой куры слепнут, является сальмонеллез - болезнь, которую называют куриным тифом или пуллорозом. Заболевание вызвано бактерией сальмонеллой, представляющей опасность не только для животных, но и для людей.

Симптоматическая картина болезни представлена следующими признаками:

  • вялостью;
  • воспалением суставов;
  • снижением зрения у пернатых;
  • помет приобретает оранжевый и зеленый оттенок, с прожилками крови.

Обнаружить сальмонеллез можно только с помощью бактериологического исследования помета, в определенных ситуациях исследуют также кровь, внутренне органы умерших птиц или яйца. Профилактика и лечение проводятся с помощью антибиотиков.

Бройлеры слепнут

Важно! Антибиотики помогают только на начальной стадии заболевания.

Что касается бледного окраса гребешка у курицы, такое явление проявляется из-за несбалансированного питания бройлера, возможно, пернатым не хватает витаминов и минералов. Белесый цвет гребня может указывать на аскаридоз, а если при этом гребешок еще сухой и сморщенный - это свидетельствует о туберкулезе или лейкозе.

Почему у цыплят запор и часто открывается клюв

Если у цыплят часто открывается клювик, возможная причина - ларинготрахеит. Недуг протекает как в хронической, так и в острой форме, может быть:

  • Коньюктивальным.
  • Атипичным.
  • Ларинго-трахеальным.

Заболевшие птицы малоподвижные и вялые. Они часто зевают, закрывают глаза, хрипят и чихают, могут часто открывать клювики. Птенцы могу забиться в угол и пролежать там в течение нескольких часов.

Почему у цыплят запор и часто открывается клюв

У бройлеров рвота, нет аппетита, и падают крылья

Падеж крыльев, пропажа аппетита и рвота у цыплят - типичные признаки отравления. Возможно, им дали некачественный корм, они склевали ядовитое растение или гриб. Чрезмерная загрязненность курятника и недостаточная вентиляции также иногда приводят к интоксикации организма или даже к смерти птицы.

Важно! Отравление в некоторых случаях влечет за собой клоацит, сальпингоперитонит. Не исключено развитие аномалий в органах, где происходит образование яиц.

Болезни бройлерных цыплят разнообразны, заметив первые симптомы, меры нужно принимать как можно скорее.

Симптомы и лечение болезней бройлеров

Колибактериоз является крайне опасным заболеванием, которому подвержены как молодые, так и взрослые особи. При данном недуге у бройлеров совершенно нет аппетита, расстроена работа пищеварительного тракта и повышена температура тела. Устранить болезнь можно с помощью антибиотиков - биомицина, левомицетина и террамицина, которые нужно добавлять в сухой корм.

Важно! Не более 2 раз в день цыплятам рекомендуется давать витаминный комплекс, а продолжительность такого лечения в среднем составляет 5 дней.

Среди взрослых птиц встречается такой недуг, как болезнь Марека у бройлеров, которая начинается с поражения глаз и нервной системы. К основным симптомам болезни относятся:

  • бледный цвет слизистой оболочки;
  • при ходьбе бройлеры хромают, так как у них болят ноги;
  • видоизменяется зрачок и радужка глаза, что влечет за собой полную слепоту.

После обнаружения такого опасного и тяжелого заболевания не нужно пытаться его вылечить медикаментами, потому что лечению оно не поддается. Птицу рекомендуют сразу же забить.

Болезнь Гамборо

При болезни Гамборо бройлеры Кобб 500 становятся восприимчивы к воздействию патогенных организмов, их оперение становится взъерошенным, они страдают от обезвоживания, поноса и озноба. В большинстве случаев нарушается координация и появляется понос белого цвета. Болезнь длится на протяжении трех дней. Она не поддается лечению, можно лишь предотвратить ее вакцинацией.

Кандидоз возникает из-за дрожжеподобных грибов, которые размножаются методом почкования. Симптоматика проявляется через 2 недели после заражения, цыплята становятся угнетенными и вялыми. Куры прекращают гулять, истощаются и часто собираются в группы. У взрослых особей повышается температура, они начинают хромать и терять перья. Заболевание поддается лечению только на начальном этапе лекарством Байтрил.

Бронхопневмония представляет опасность исключительно для цыплят, возраст которых не превысил 2 недель. Возникает чаще всего из-за переохлаждения организма, а к основным симптомам относят повышенную температуру, хрипы и кашель, ринит и отсутствие аппетита. У заболевших птенцов шея вытянута вперед, они истощаются и выглядят вялыми. Не исключено развитие легочного отека и асцита. При лечении бронхопневмонии применяются такие препараты, как Синтомицин, Гентамицин и Синтомицин.

Профилактика возможных заболеваний

Большая концентрация птиц и стремительная смена поколений влечет за собой самые разные инфекции. Одним из важных профилактических средств является дезинфекция поилок, кормушек и инвентаря, их нужно тщательно мыть и обработать при помощи специальных растворов.

Помещения нужно регулярно проветривать, производить побелку и просушивать. Отдельно внимание стоит уделить качеству кормов. Исключаются кислые, перемерзшие и плесневелые корма. Нужно периодически делать жидкие кормовые добавки и следить за качеством воды, которая дается птенцам. Обязательно нужно обеспечить цыплятам правильный режим освещения, температуры и проветривания.

Бройлеры плохо растут. Не каждый фермер сообразит, что делать в этой ситуации. Бройлерные куры выводились при помощи селекции. Для их создания были отобраны все лучшие качества мясных разновидностей домашних кур. Одним из этих качеств, был быстрый набор веса.

Бройлеров обычно выращивают около 50 дней. Соответственно за столь короткий срок, цыплята должны вырасти и превратится во взрослых кур. Если цыплята плохо растут, то скорее всего, причина кроется в вас. Вполне возможно, не соблюдаются условия . Рассмотрим основные причины, почему бройлеры не растут и разберёмся, что делать, если возникла такая ситуация.

Основные причины плохого роста бройлеров

Наибольшую активность в росте молодняк обычно показывает в первые четыре недели жизни. В этот период цыплятам необходим особый уход.

При правильном содержании, бройлеры очень быстро набирают живой вес и, соответственно, их тело тоже должно развиваться пропорционально.

Если вы заметили, что ваши питомцы отстают в развитии и не растут, необходимо выяснить причины и устранить их как можно быстрее. Если вы разводите бройлеров не для себя, а с целью продажи, нестандартный размер тушки, может плохо отразиться на вашем бизнесе.

Причины, по которым бройлеры плохо растут, заключаются в следующем.

Для того чтобы птенцы нормально развивались, им необходимо обеспечить тёплое помещение. Делать это нужно с первых дней жизни бройлеров.

В первые 14 дней формируется иммунная система птенцов, если малыши будут мёрзнуть, то ни о каком укреплении организма не может идти речи. Помните, что температура при которой содержатся птенцы, должна быть +30 градусов.

Через две недели столбик термометра можно опустить до +25 градусов.

Нарушение светового дня

Первые дни жизни свет у птенцов должен гореть круглосуточно.

Недостаток кальция в организме

Причиной замедленного роста очень часто является банальный авитаминоз.

Несоблюдение режима питания

Может быть, птенцы плохо растут, потому что испытывают жажду или голод. В этом случае организм мобилизует все внутренние резервы для развития внутренних органов, соответственно для роста сил уже не остаётся.

Гельминты

Что делать если бройлеры плохо растут

Уделяйте больше внимания условиям содержания птиц. Помещение, где содержится молодняк обязательно должно быть сухим и тёплым. Необходимо полностью исключить сквозняки и .

Для поддержания необходимого температурного режима, можно использовать масляные радиаторы. Хорошо зарекомендовали себя инфракрасные лампы. Они выполняют функцию осветительных и отопительных приборов.

Если птицы плохо растут, обратите внимание на освещение курятника. Длина светового дня для бройлеров должна быть около 17 часов.

Стоит отметить, что яркое освещение использовать не рекомендуется. Оно будет раздражать птиц и может даже привести к расклёву. Лучше использовать более мягкое освещение.

Хорошо подходят лампы с красным и синим светом. Они обеспечивают необходимую продолжительность светового дня и оказывают положительное влияние на рост птиц.

Необходимо только качественными кормами, в которых содержится большое количество витаминов, минералов и кальция.

Обеспечить птиц кальцием вам поможет мел и яичная скорлупа. Эти ингредиенты обязательно должны входить в суточный рацион птиц.

Для улучшения пищеварения, в кормушки необходимо насыпать мелкий гравий и дроблёные ракушки. Они способствуют более быстрому усвоению пищи, соответственно бройлеры начинают лучше расти.

Кстати, кормить птенцов бройлеров в первую неделю жизни необходимо восемь раз в сутки. Со второй недели необходимо кормить молодняк 6 раз в день, с третей – 4 раза. Следите за тем, чтобы в рационе содержались зелёные корма, для птиц это основной источник витаминов.

Если вы столкнулись с гельминтами, то попробуйте использовать для лечения кур препарат «Чеснок нилверм». Его можно приобрести в любом зоомагазине. Лекарство обычно добавляют во влажные мешанки для бройлеров.

Как видите, птицы плохо растут из-за несоблюдения элементарных требований. Уделяйте курочкам больше внимания и вы никогда не столкнётесь с этой проблемой.