Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Витамин с в каких соках есть. Витамины в соке

Витамин с в каких соках есть. Витамины в соке

Практически все любят пить соки, они являются одним из самых распространенных и часто употребляемых продуктов питания в мире. Витамины в соке содержатся в большом количестве, но все зависит от его вида и составляющих.

Впервые очень популярны соки стали в США, где несколько десятилетий назад многие известные врачи стали настаивать на том, что некоторые виды такого напитка просто жизненно необходимы организму, существуют даже специальные соковые диеты, которые направлены на оздоровление всего организма или его отдельных органов.

Так, например, в Голливуде среди знаменитостей широко применяется соковое голодание, при котором пациенты питаются исключительно индивидуально подобранным для них сочетанием различных свежевыжатых напитков, такое голодание помогает очистить кожу, избавить организм от шлаков и накопившихся токсинов. При таком способе голодания пациент также стремительно худеет, при это в его рационе присутствует все необходимое количество витаминов и микроэлементов. Витамины в напитке помогают поддерживать нормальную работу всего организма и это несмотря на то, что пациент фактически больше ничего не ест.

Большинство людей предпочитают пить только фруктовые продукты, они сладкие и более приятные на вкус, их также очень любят дети, но овощные продукты не менее полезны, однако, могут быть далеко не самыми вкусными, хотя и на них находятся любители. Для того, чтобы ввести в свой рацион любой овощной напиток, не нужно пить его «через силу», достаточно добавлять его небольшими порциями в любой фруктовый напиток. Такая комбинация будет не менее полезна, а сочетание новых вкусов может полюбиться на всю жизнь.

О пользе свежевыжатых соков

Виды соков

Всего разделяют три основных вида соков:

Cвежевыжатые соки (фреши)

Фреши считаются самыми полезными, так как они не проходят ни через какую-либо обработку, в них сохраняются все полезные витамины и микроэлементы . Сделать фреш может каждый, для этого нужно лишь обзавестись соковыжималкой, а иногда можно сделать напиток и без нее, но для этого подойдут далеко не все продукты. Отличительная особенность фрешей в том, что их обязательно нужно употреблять в течение 30-60 минут сразу же после его изготовления, именно в течение этого времени в нем сохраняются все самые полезные компоненты, уже через час напиток фактически теряет все свои полезные компоненты.

Соки первого прямого отжима

Это продукт, который изготавливается на производстве, добывается он свежих и спелых фруктов и овощей. Он проходит через пастеризацию на производстве, после чего его разливают в стеклянную тару или в специальные пакеты. Такой продукт считается более полезным среди всех продаваемых, так как он не разбавляется водой и не содержат сахара, но он все же не настолько полезен, как свежевыжатый. При покупке такого напитка лучше отдать предпочтение пакетированному, так как питье в стеклянных тарах может храниться под солнечными лучами, а это может его испортить.

Восстановленные соки

Такой сок также делается на специализированных заводах. Изготавливается такой сок из другого концентрированного сока, разбавленного с питьевой водой в некоторых пропорциях. Пропорции определяются самим производителем, хотя есть общепринятые нормы производства. В такой сок также довольно часто добавляют сахар или соль (например, томатный сок), такой напиток сложно назвать полезным. Настоятельно рекомендуется проверять состав напитка перед его покупкой, так как даже надпись на упаковке «100% натуральный» не всегда свидетельствует о том, что сок действительно полезен.

Самые полезные соки

Соки делаются практически из всех овощей и фруктов, но самое интересное, что делать этот напиток можно не только из спелых плодов, но и из листьев, стеблей и даже корней. Конечно, это возможно не со всеми продуктами, но широко распространен, например, сок из стеблей сахарного тростника и сельдерея.


Одними из самых распространенных и полезных продуктов являются апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки. Такие напитки хороши тем, что их может сделать дома каждый человек, и для приготовления такого питья даже не нужна специальная соковыжималка, ведь из таких плодов сок давится очень легко. Также он популярен благодаря своей доступности, апельсины стоят совсем недорого и их можно везде купить. Главная польза здесь — это наличие большого количества витамина С, который повышает иммунитет, оздоравливает кожу и поднимает настроение. Такое питье является отличной профилактикой гриппа, простуды и даже рака. Лимонный сок лучше разбавлять с другими напитками или водой, так как сам по себе он может быть чересчур кислым, что может повысить кислотность в желудке.

Яблочный сок также имеет уникальный состав. Его очень любят дети, а также те, кто не любит апельсиновый напиток или имеет какие-то противопоказания к его применению (например, аллергия на цитрусовые). Яблочный напиток в таком случае может стать отличной заменой любому кислому питью, все дело в том, что в кислых сортах яблок содержится также огромное количество витамина С, именно поэтому яблочный сок способен полноценно заменить любой цитрусовый напиток. В яблочном соке также содержится большое количество железа, поэтому он очень полезен для женщин и людей, имеющим проблемы с кожей (экзема, псориаз).

К наиболее популярным овощным напиткам можно отнести морковный и томатный соки. Морковный не имеет столь выраженного приятного вкуса, его часто дают маленьким детям «через силу», но его можно всегда смешать с любым другим питьем. Вся польза морковного напитка состоит в том, что он содержит очень много каротина и витамина А. Первый крайне важен для хорошего зрения, также хорошо пить такой напиток тем, кто хочет быстро загореть. Во время отпуска просто нужно пить по стакану такого напитка каждый день, благодаря каротину кожа будет загорать значительно быстрее и без ущерба для здоровья.

Томатный сок имеет большое количество самых разных применений. Его даже добавляют в алкогольные напитки и в некоторые блюда. Очень популярно пить его с солью, так как они прекрасно сочетаются друг с другом, некоторые производители даже предлагают томатный сок уже сразу с солью. Но стоит сказать, что в сочетании с алкоголем или солью такой напиток достаточно сложно назвать полезным, эти дополнительные компоненты «убивают» все полезные составляющие напитка. Также нужно следить за качеством томатов, из которых делается напиток, ведь плоды с большим количеством нитратов могут нанести даже вред организму.


Еще одним популярным напитком является гранатовый продукт. Хороший гранатовый напиток стоит несколько дороже других соков, но он очень полезен и содержит в себе просто огромное количество антиоксидантов. Гранатовый сок лучшее не употреблять самостоятельно, его обязательно нужно разбавлять водой или другими соками, так как в чистом виде напиток может сильно повысить кислотность желудка и вызвать некоторые спазмы в организме и дискомфорт. Особенно показан такой напиток беременным женщинам, он способен почти полностью восполнить потребность организма беременной женщины в полезных веществах.

Лучше всего отдать предпочтение свежевыжатым сокам, но если нет возможности делать дома напиток самостоятельно, то лучше отдать предпочтение более качественным и дорогостоящим продуктам. Обязательно перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку и состав, где указаны все детали, нужно покупать соки, которые не содержат никаких вспомогательных веществ, а также те, где питьевой воды меньше, чес самого сока.

Ассортимент соков и нектаров сегодня на любой вкус и цвет, а поклонников у этого напитка предостаточно, в особенности же его любят ребятишки.

Но часто взрослые, умные и недоверчивые люди, хотя и покупают сок промышленного производства своим чадам, больше воспринимают его как вкусный напиток, но не как источник витаминов. А потому совершают ошибку, позволяя иногда пить ребенку соки без меры, например, вместо воды. Тем не менее, сок – не вода, поэтому витамины и минералы, которые в нем присутствуют, могут быть не только полезными, но и навредить, если ими злоупотреблять.

Обработка соков

Чтобы ответить на вопрос «есть ли витамины в промышленных соках», нужно знать про некоторые особенности обработки соков и защиты конечного продукта от вредоносных бактерий.

Задача термической обработки соков (пастеризация или стерилизация) – обезопасить конечный продукт от вредной микрофлоры. При обработке для каждого фрукта и овоща выбирается индивидуальная температура, при которой уничтожаются бактерии и их споры, но сохраняется качество сока с точки зрения витаминного баланса.

Казалось бы, эта информация умещается в один абзац, но на практике технологам понадобились десятки лет, чтобы достичь желаемого идеала: сохранить витамины при уничтожении бактерий. Соки, продукт, который подвергают постоянным тестам и проверкам, как на уровне компаний-производителей, так и на уровне государственных контролирующих органов.

И позволить себе напечатать миллионными тиражами на упаковках о наличии в соке витаминов, если их в действительности в нем нет, не может себе позволить ни одна компания, которая дорожит своим именем и годами создававшейся репутацией. Поэтому за каждое слово на упаковке производитель отвечает можно сказать головой.

Кстати про упаковку

Очень важна оболочка, в которую облачен сок. Понятно, выпил содержимое и выбросил упаковку, но до этого она должна выполнить свою непосредственную миссию – защитить. Какая упаковка лучше всего защищает сок и, соответственно, его самое ценное от порчи и разрушения?

Вспомним, чего больше всего не любят соки? Конечно, кислорода и света. Первый разрушает витамин С и другие, второй меняет цвет продукта и способствует его порче. А из чего обычно изготавливают упаковку? Пластик, стекло, картон. Первые два материала если с проникновением кислорода еще как-то справляются, то со второй – защитой продукта от света – справиться бессильны по понятным причинам. Они прозрачны.

Полную герметичность и темноту сегодня может обеспечить только картон. Картон – это не совсем корректно сказано. Но лучше на конкретном примере. Тетра Пак, специализирующийся на производстве данного вида упаковки, разработал специальный шестислойный упаковочный материал. У каждого из слоёв есть своя функция, а непосредственно с соком контактирует фольга, задача которой обеспечить «эффект холодильника», что гарантирует продукту сохранность на протяжении всего указанного срока хранения.

То есть, подытожим, купив такой сок в магазине (обязательно следите, чтобы продукт не был просрочен) мы получаем те витамины, которые входят в состав фрукта, из которого он был изготовлен.

От сока только пользу

Теперь мы знаем, что витамины в промышленных соках, если они правильно приготовлены и упакованы сохраняются, поэтому нельзя воспринимать сок просто как вкусный напиток и заменять им воду. Что мы получаем с соками и сколько можно его выпить в течение дня? Сосредоточиться на одном витамине или разнообразить их спектр?

Один американский исследователь проводил на себе эксперимент, имевший цель доказать, что витамин А, который содержится в моркови, может заменить все другие витамины и микроэлементы. Четыре месяца он пил только лишь морковный сок. Для него история закончилась более чем печально – он умер. Причем, цвет его умершего тела напоминал любимый овощ. Эта история учит: организму нужны все витамины и в нужных дозах, избыток же может навредить.

Детям дошкольного возраста достаточно одного стакана в день апельсинового или яблочного сока, с 7-12 лет можно увеличить употребление до двух стаканов. Взрослому человеку следует ограничиться тремя стаканами. Лучше не злоупотреблять кислыми соками (сицилийский апельсин, лимон, грейпфрут) тем, кто страдает

Считается, что свежевыжатые соки - это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Миф № 1. Ананасовый сок - суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.

Миф 1 Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное - бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир. Принимать бромелайн для похудения бесполезно . Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.

Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.{{WIDGET-5984}}

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки - это источник энзимов и чистой органической воды , которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.

Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара . Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов. Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).

Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Миф № 5. Нектар и сок - это одно и то же

Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.

Миф № 6. Сок утоляет жажду

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим .

Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В 2 , В 4 , В 12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок - это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.

Максимальное время хранения свежего сока - 1-2 часа .

Миф № 8. Лучшее начало дня - стакан свежевыжатого сока

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.

Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?

. Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима - хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью - наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами - это самая лучшая пора для свежевыжатых соков. Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины. В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови , грейпфруте , киви и белокочанной капусте .

. Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.

Овощи и фруты для соков

. Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

. Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня - это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака - стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

. В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров .

. Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

. Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.

Морковь и перец Облепиховый сок втирайте в корни волос - он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

. Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица : 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1-2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

Каждому из нас известно о том, что витамины играют жизненно важную роль для организма человека, являются профилактическим средством различных заболеваний, а их нехватка в пище вызывает серьезную патологию с ярко выраженными проявлениями - авитаминоз.

Недостаток полезных веществ для здоровья после осенне-зимнего и весеннего периодов восполняет употребление фруктового, овощного и ягодного соков. Этот популярный во всем мире жидкий пищевой продукт, имея в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов, поддерживает организм человека в тонусе и способствует прекрасному самочувствию.

Виды соков

Существуют несколько разновидностей соков: свежевыжатый, восстановленный и сок прямого отжима.

Широкое распространение имеют соки, полученные из доброкачественных спелых фруктов (виноградный, абрикосовый и сливовый, апельсиновый, яблочный и гранатовый), ягод (сок черной смородины и крыжовника) и овощей (томатный, морковный и капустный, свекольный и тыквенный). Еще существуют соки, выжатые из стеблей, листьев и корней, используемых в пищу трав (сок из стеблей тростника сахарного и из сельдерея), а также некоторых деревьев (кленовый и березовый сок).

Витамины в различных соках

Свежий сок является прекрасным источником ферментов, минеральных веществ и витаминов и служит удобным способом получения необходимой суточной нормы витаминов для людей всех возрастов.

В состав натуральных соков входят природные соединения (фитонутриенты), содержащиеся в овощах, фруктах и растениях, помогающие справляться с болезнями и обладающие профилактическими свойствами. Попадая в организм в жидкой форме, сок позволяет ему быстрее и легче усваивать и использовать необходимые витамины.

Если знать какие содержатся витамины в соке, то можно получить от него максимальную пользу. Благодаря своему питательному совершенству свежевыжатые соки способны возместить дефицит витаминов, связанный с заболеваниями и питанием.

Капустный сок содержит витамин С, противоязвенный витамин U, аминокислоты, железо, кальций и легкоусвояемые углеводы.

Тыквенный сок содержит витамины группы В, бета-каротин, витамины Е, С, Т, железо, сахарозу, кальций и калий.

Морковный сок богат фосфором, витаминами группы В, и витаминами С, Е, А, К, Д, бета-каротином, кальцием и калием железом.

Свекольный сок - это источник витаминов группы В, витамина С, железа, калия, йода, бетаина и магния.

Сок из томатов содержит фруктозу, витамины А и С, глюкозу, бета-каротин, магний, кальций и железо.

Все овощные соки (зеленые, оранжевые и желтые) содержат витамин А.

Апельсиновый, грейпфрутовый соки и сок смородины (черной) - настоящая кладезь витамина С.

Сок из груш содержит сахар, органические кислоты, пектины, витамины В и С, клетчатку.

Виноградный сок очень богат марганцем, витаминами группы В и витаминами Р и С, магнием, кальцием, калием и кобальтом.

Яблочный сок обладает большим содержанием витаминов группы В, калия, сахара, каротина, витаминов Е, С, Р, пектинов, марганца, органических кислот, железа.

Сок из слив содержит каротин, витамины РР, В, С, пектины и органические кислоты.

Следует соблюдать осторожность при употреблении соков и не переоценивать их целебную силу. Витамины в соке помогают поддержать организм, но не дают возможности полностью справиться с болезнью.

Употребление свежевыжатых соков имеет противопоказания при некоторых заболеваниях. Например, при гастрите, язвенной болезни и панкреатите не рекомендуется пить апельсиновый, лимонный, смородиновый, яблочный и клюквенный соки (кислые).

Прилавки магазинов пестрят фруктовыми и ягодными напитками на любой вкус и кошелек. Но большая часть этой продукции имеет синтетическое происхождение, наносит человеческому организму колоссальный вред. Потребителям стоит знать, что магазинные соки любого производителя не являются натуральными. Но где городскому жителю отыскать природный продукт? К сожалению, многие люди стали уже забывать про березовый сок – ценнейший подарок леса. Этот вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду, собирается в начале весны, как раз когда особо сильно чувствуется недостаток полезных микроэлементов. Витамины в березовом соке укрепляют организм после зимы, помогают предупредить развитие многих заболеваний.

Что такое березовый сок?

Так в простонародье называется жидкость, циркулирующая по тканям ствола дерева. Каждую весну она под давлением поднимается от корней березы к верхушке. Период образования сока вычислить несложно: достаточно сделать небольшой надрез на стволе и посмотреть, выделяются ли из него прозрачные капли. Самые богатые на ценную жидкость – березы, растущие на хорошо прогретых солнцем участках. С одного такого дерева можно за сутки взять до трех литров сока. Завершается сезон сбора березового напитка с распусканием первых листочков, ближе к концу апреля.

Сок березы – экологически чистый продукт. Корни у дерева достаточно мощные, уходящие глубоко в землю, они не вбирают ядовитые и радиоактивные вещества с верхних почвенных слоев. Но это не значит, что можно заниматься сбором сока в промышленных зонах и вдоль автотрасс. Следует также помнить, что для березы выкачивание жидкости является стрессом и травмой. Чтобы дерево быстрее восстановилось после операции, необходимо залепить место надреза на стволе воском, пластилином или мхом. Не стоит кромсать молоденькие растения: они могут не перенести иссушения и погибнуть. Березовый сок широко используется в народной медицине, косметологии, кулинарном искусстве. Из него приготовляются компоты, квас, вино.

Какова пищевая ценность напитка?

Березовый сок вообще не содержит белков и жиров, в его составе имеются только углеводы. Примерно 2% массы продукта занимают растительные сахара, придающие ему приятный сладкий вкус. А яблочная и лимонная органические кислоты прибавляют легкую кислинку. Напиток можно смело употреблять на диете, в нем практически отсутствуют калории: на 100 мл приходится 8 – 10 килокалорий. Березовая жидкость богата фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами, гликозидами и прочими полезными микроэлементами.

Какие витамины содержит березовый напиток?

Минеральные вещества и витамины в березовом соке делают его необычайно питательным и полезным для человеческого организма продуктом. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты и группы B. Минералы в его составе оказывают на ткани и органы довольно сильное терапевтическое действие. Какие витамины содержатся в березовом напитке? Сто миллилитров имеют следующие важные для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • калий – 27 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • кальций – 13 мг;
  • магний – 6 мг;
  • алюминий – 2 мг;
  • марганец – 1 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • кремний – 0,1 мг;
  • стронций – 0,1 мг;
  • титан – 0,1 мг.

Также в незначительном количестве в состав сока входят биотин, пиридоксин, цианокобаламин, рутин, кальциферол, фолиевая и пантотеновая кислота. Из минералов можно отметить еще фосфор, медь, барий, цирконий, никель, фтор.

Чем полезен напиток?

Березовый сок приносит большую пользу организму человека, укрепляет здоровье. Он широко используется для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Напиток эффективно чистит ткани и органы от шлаков и ядов, препятствует новому образованию токсических соединений, нейтрализует процессы брожения в пищеварительном тракте. В результате организм начинает работать четко и интенсивно. Жидкость благотворно влияет на иммунную систему, тонизирует, дает жизненные силы. Хорошо, что она собирается именно весной, когда люди особенно остро ощущают недостаток полезных микроэлементов. Витамины в березовом соке помогают преодолеть сезонную хандру, авитаминоз, справиться с простудой.

Напиток оказывает легкое мочегонное действие. Рекомендуется употреблять его при отеках любого происхождения и разной степени выраженности, при незначительной гипертонии. Большую пользу сок приносит почкам, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Он вымывает из тканей мелкие частицы, из которых формируются почечные камни. Оздоровительное воздействие жидкости распространяется на печень и желчный пузырь. Она улучшает функционирование этих органов, хорошо очищает их ткани от токсических накоплений, способствует регенерации клеток.

Продукт имеет свойство останавливать развитие воспалений в организме. Он эффективно уничтожает инфекцию любого происхождения. Многочисленные научные исследования подтверждают, что березовая жидкость обладает выраженным противогрибковым и противомикробным действием. Поэтому ее так активно используют последователи нетрадиционной медицины. А еще народные целители утверждают, что напиток может тормозить разрастание злокачественных опухолей. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Но общеукрепляющие свойства жидкости – это факт. А крепкий иммунитет способен бороться с любыми внешними и внутренними угрозами, будь то вирусная инфекция, патогенные грибки или онкология.

Благотворно влияет напиток на сердце и кровеносные сосуды. Включение его в рацион позволяет укрепить сердечную мышцу, сделать ее устойчивой к сильным физическим нагрузкам, очистить стенки сосудов от вредных отложений. Используется природный продукт и в диетах для похудения. Он помогает сбросить лишний вес, даже не прибегая к изматывающим упражнениям и голодовкам. Дело в том, что сок березы является сильнейшим ускорителем обменных реакций в организме. Это подтверждают медицинские исследования. А от интенсивности метаболизма напрямую зависит изменение массы тела. С помощью живительного питья можно с легкостью избавиться от нескольких килограммов. Для этого достаточно в течение месяца ежедневно три раза в сутки пить его по половине стакана. Но необходимо учитывать, что сок должен быть натуральный, свежесобранный, а не магазинный, в котором полно консервантов, искусственных добавок и сахара.

Большую пользу приносит березовый сок как косметическое средство. Косметологи часто включают его в состав питательных масок для кожи лица. Продукт замечательно освежает кожный покров, насыщает его полезными микроэлементами, помогает поддерживать здоровый и ухоженный вид. Рекомендуется использовать его для лечения угревых высыпаний и других воспалений. Для ухода за проблемной кожей достаточно несколько раз в сутки протирать лицо ватным диском, смоченным целебной жидкостью. Также продукт является отличным средством против облысения. Чтобы остановить выпадение волос, достаточно два-три раза в день втирать сок в голову. Результат не заставляет себя долго ждать: потеря волос полностью прекращается, в отдельных случаях волосяной покров даже частично восстанавливается.

Как правильно хранить напиток?

Сок березы – продукт скоропортящийся, поэтому важно знать, как правильно его хранить. Лучше всего употреблять напиток, пока он свежий. Спустя 10 – 12 часов полезные вещества в нем начинают разрушаться, целебные свойства теряются. Поэтому максимальный срок хранения свежесобранной жидкости не должен превышать двух суток. Ставить ее желательно в затененное и прохладное место. Идеально подходит для этой цели холодильник или кладовка.

Но если есть необходимость сохранить продукт на более продолжительное время, то можно его законсервировать. Напиток нагревается до 80°C, но не пастеризуется, выливается в стеклянную банку, закатывается металлической крышкой. Приготовленный таким способом, он может храниться без потери лечебных свойств до полугода. Некоторые хозяйки подвергают напиток брожению, добавляют в него сахар, лимон и изюм. Получается вкусная и бодрящая газировка. Продолжительный срок хранения имеет и березовый сироп, получаемый выпариванием сока.

Может ли напиток нанести вред организму?

Зная, какие питательные вещества и витамины содержит березовый напиток, можно не сомневаться в его пользе для организма. Но и этот замечательный натуральный продукт имеет противопоказания к употреблению. Запрещается пить сок людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на пыльцу березы. Нежелательно включать напиток в рацион при диабете, ведь в его составе много растительных сахаров. Нельзя брать жидкость у берез, произрастающих вблизи дорог с большим автомобильным движением, промышленных предприятий. На этих деревьях оседают частицы тяжелых металлов и вредные химические соединения.