Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Шиповник коричный тип листа. Шиповник коричный полезные, лечебные свойства, применение, лечение

Шиповник коричный тип листа. Шиповник коричный полезные, лечебные свойства, применение, лечение

Другие названия растения:

роза, шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.

Краткое описание шиповника коричного:

Шиповник коричный (шиповник майский, роза коричная) – это кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), достигающий 2,5–3 м высоты.

Произрастает шиповник коричный (майский, роза коричная) в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе.

Для медицинских целей заготавливают плоды растения как для применения в нативном виде, так и для производства различных фитопрепаратов.

Химический состав шиповника коричного:

Плоды шиповника содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, ликопин и др.), жирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, Р и РР, К, каротин (провитамин А), токоферолы (витамин Е), соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава шиповника коричного (шиповника майского или розы коричной).

Фармакологические свойства шиповника коричного:

Фармакологические свойства шиповника определяются его химическим составом.

Препараты из плодов шиповника коричного обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота, по существу, определяет биологическую активность плодов растения.

Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Кроме того, в настоящее время экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, которое проявляется в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов.

Перечисленные фармакологические свойства препаратов из плодов шиповника коричного потенцируются благодаря сочетанному содержанию в плодах растения аскорбиновой кислоты и рутина (витамин Р).

Наличие в плодах растения витаминов В, Е и каротина придает этому растительному витаминному комплексу полноценную завершенность, т. е. фитопрепараты шиповника приобретают недостающие звенья стимулирующего воздействия на анаэробное декарбоксилирование пировиноградной кислоты с последующей активацией ферментных систем.

Плоды шиповника, кроме того, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов и т. д. Обладают они также противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами.

Применение шиповника в медицине, лечение шиповником:

Плоды шиповника коричного (шиповника майского, розы коричной) используют главным образом с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма к вредным эндогенным и экзогенным факторам воздействия.

Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Это относится и к больным, перенесшим хирургическую операцию, травму, беременным и женщинам в период лактации.

Препараты шиповника назначают при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (легочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.

Шиповник применяют при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Витамины, содержащиеся в плодах шиповника, повышают защитные свойства организма больного и облегчают течение болезни.

Поскольку аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), препараты шиповника эффективны при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями (геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело).

Плоды шиповника используют и при лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

Желчегонные свойства шиповника используют при холециститах, гепатитах.

Из семян шиповника получают масло, которое содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Масло шиповника используется наружно как ранозаживляющее средство в стоматологической практике при гингивитах, стоматитах, а также при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах. При неспецифическом язвенном колите его назначают в виде микроклизм.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов шиповника коричного:

Из плодов шиповника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой плодов шиповника:

Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой шиповника хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.

Плоды шиповника коричного выпускаются в пачках по 100 г. Их хранят в сухом прохладном месте.

Холосас:

Холосас (Cholosas) – это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха.

Препарат холосас назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2–3 раза в день, детям – по 1/4 чайной ложки 2–3 раза в день.

Выпускают сироп холосас во флаконах по 250 мл. Его хранят в сухом прохладном месте.

Сироп из плодов шиповника:

Сироп из плодов шиповника выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

Чай из плодов шиповника:

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины: 20 г смеси плодов в равных частях заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 ч, процеживают, добавляют сахар, принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Чай из плодов шиповника и ягод рябины: плоды смешивают в равных частях; 2 чайные ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 ч, процеживают, прибавляют по вкусу сахар, принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Чай из плодов шиповника с изюмом: изюм промывают, измельчают, заливают кипятком (в соотношении 10:100 мл), кипятят в течение 10 мин, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.

Масло шиповника:

Масло шиповника (Oleum Rosae) – это маслянистая жидкость бурого цвета, горьковатого вкуса и специфического запаха.

Масло шиповника коричного выпускается во флаконах по 100 и 250 мл. Его хранят в защищенном от света месте при температуре не выше +20° С.

Название : Шиповник коричный.

Другие названия : Шиповник майский, дикая роза, роза собачья, шипшина.

Латинское название : Rosa majalis Herrm.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae).

Виды : В настоящее время в мире описано более 400 видов шиповника. И хотя шиповник – родной брат розы, но розы ведут свой особый счёт по видам и сортам – их насчитывается в мире более 10 тысяч.

Вид растения : Листопадный кустарник.

Ствол (стебель): Стебли восходящие или немного свисающие, коричневато-красные, покрыты, как правило, парными серповидно изогнутыми, реже почти прямыми шипами, на молодых побегах только возле листьев, иногда с примесью щетиноподобных шипиков.

Ветки : Ветви буроватые, густо усажены тонкими, прямыми шипами, которые достигают полного развития на двух-, трёхлетних ветвях. Однолетние побеги снабжены тонкими и мягкими шипиками.

Высота : До 2 метров.

Листья : Листья перистосложные, с овальными листочками, мелкопильчатыми по краю.

Цветки, соцветия : Розовые, крупные, одиночные, но иногда могут быть собраны в метельчатое соцветие.

Время цветения : Май – июнь.

Плоды : Разросшееся бокаловидное цветоложе, внутри которого сидят многочисленные настоящие плодики – волосистые орешки. Плоды обычно остаются на кустах до самой зимы.

Время созревания : Август – сентябрь.

Время сбора : Листья, цвети, заготавливают в период цветения, корни осенью. Лучшее время сбора плодов – конец лета и начало осени. На кустах встречаются ягоды различной окраски – красные, оранжевые, тёмно-пурпуровые, бурые. Считается, что наибольшее количество витаминов содержат ягоды красной и оранжевой окраски и собирать их нужно тогда, когда ягоды покраснеют, но ещё твёрдые.

Особенности сбора, сушки и хранения : Плоды собирают вручную в брезентовых рукавицах. Ягоды сушат в печке или духовке при температуре 70-100ºС. Разложенные тонким слоем, они обычно высыхают через 3-4 часа. Выход сухого сырья – 50%. Правильно высушенная ягода имеет красноватый или оранжевый цвет, какой она бывает в свежем виде. Если после сушки ягода тёмно-бордовая или коричневая – её сушили неправильно и в ней разрушились витамины. Правда, в ней сохранились полезные кислоты, но лучше сохранять и то и другое. Готовое сырьё хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности – 2 года.


История растения : Первенство в разведении этого растения делят греки и римляне, египтяне и персы. Древние греки связывали дикую розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой. Бытует легенда, что в тот момент, когда Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного, бросилась к нему через кусты, густые заросли шиповника, шипы ранили нежную кожу богини, а капли крови окрашивали зелень и из них вырастали красные розы.
Шиповник ещё с глубокой древности введён в культуру на Ближнем Востоке и в Южной Европе, в Китае и Индии, Средней Азии и Иране. В России ещё по указам Ивана Грозного за плодами шиповника отправлялись специальные сборщики.

Распространение : В России шиповник коричный встречается в Европейской части, на Кавказе, в Западной (кроме Крайнего Севера) и Восточной (Енисейский и Ангаро-Саянский районы) Сибири; в Украине – в северных районах.

Места обитания : Как светолюбивое растение, он растёт на опушках лесов, среди кустарников, на кладбищах, в придорожных канавах и оврагах, по берегам рек и озёр, на каменистых склонах.


Интересные факты : Шиповник – сигнализатор и времени суток: цветки раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра и так точно, что по ним можно сверять часы.

Приметы, пословицы, легенды : В народе знаю: зацвёл шиповник – встречай лето, зарделись плоды яркими бусинками на ветвях – провожай лето.

Лекарственные части : Листья, цветы, плоды и корни.

Полезное содержимое : Шиповник коричный – ценнейшее витаминоносное растение в земной флоре. Как выделяется культурная роза среди цветов, так знаменит и её дикий собрат шиповник среди лекарственных растений. Кстати, отличить высоковитаминные виды растений от низковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу – по чашелистикам, остающимся на верхних концах ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных видов растений чашелистики стоят торчком, а у низковитаминных опущены вниз, прижимаются к стенкам плодов.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, К, Е, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. В цветках найдены эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды.
Содержание витамина С в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 100 раз больше, чем в яблоках! Даже в лимоне витамина С в 50 раз меньше. 1-3 плода обеспечивают потребность взрослого человека в витамине С.
По содержанию каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз, состояние слизистых оболочек и оказывающего влияние на рост и развитее скелета детей, шиповник лидирует среди растений (более 10 мг%). В плодах много сосудоукрепляющего витамина Р (свыше 9000 мг%), а также нормализующего свёртываемость крови витамина К и витаминов В1 и В2, играющих важную роль в регуляции функций нервной системы, обмене углеводов, белков и ферментов.
Большое содержание витамина С (в 100 граммах плодов содержится 17-20 дневных доз взрослого человека) улучшает обменные процессы, увеличивает скорость протекания ферментных реакций, скорость заживления ран и степень защитных свойств организма против различных болезней.
Трудно себе представить продукт, который был бы так богат пектинами (до 14%), а ведь именно пектины нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и выводят шлаки и другие вредные вещества из организма.
«Богатый подбор жизненно важных элементов – железо, калий, медь, кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, молибден, цинк – делает шиповник самым эффективным лекарственным средством среди окружающих нас растений.» В. Орехов. Зелёная аптека. Симферополь, 2003, стр. 380.


Действия : Плоды шиповника оказывают противоцинготное, антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме. Благоприятно влияют на углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, стимулируют сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, усиливают выделение желчи, повышают диурез.
Плоды шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефрите, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (лёгочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.
Хороший терапевтический эффект получают при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэкталазах, в случае бронхиальной астмы, при лечении глазных болезней (геморрагический ретинит, хориодит, кровоизлияние в стекловидное тело). Как желчегонное средство шиповник используют для лечения хронического гепатита, холецистита, холангита.
Плоды шиповника входят в состав витаминных сборов. Сироп из водного сгущённого экстракта плодов назначают при холецистите и гепатите. Из семян шиповника изготовляют масло, используемое в качестве наружного средства для лечения ран, в стоматологической практике (гингивит, стоматит), при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, а в виде микроклизм – при неспецифическом язвенном колите.
Универсальным общеукрепляющим и профилактическим средство считается драже экстракта шиповника сухого. Его применяют как биологически активную добавку к пище, как средство профилактики авитаминоза и гиповитаминоза С, для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниях, в период реабилитации после гриппа, ОРЗ и других заболеваний, при лечении антибиотиками в качестве дополнения, в комплексной терапии при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни), сердца, пониженной кислотности желудка и головной боли.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ ШИПОВНИКА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ТРОМБОФЛЕБИТЕ ИЛИ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К НЕМУ! ПОСЛЕ ПРИЁМА ПРЕПАРАТОВ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОПОЛОСКАТЬ РОТ ТЁПЛОЙ ВОДОЙ, ТАК КАК КИСЛОТЫ ШИПОВНИКА РАЗЪЕДАЮТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ! СИРОП ШИПОВНИКА МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ: ВЗДУТИЕ И УРЧАНИЕ В ЖИВОТЕ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРИЁМ СИРОПА НЕОБХОДИМО СОЧЕТАТЬ С УКРОПНОЙ ВОДОЙ ИЛИ УКРОПОМ, ПЕТРУШКОЙ ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЕМ.

Лечебные рецепты :

Настой плодов . 2 столовых ложки сухих плодов растолочь в ступке или смолоть в кофемолке, залить 2 стаканами горячей воды, поставить в тёмное место на 4-5 часов, процедить через 2-3 слоя марли, добавить 10 грамм сахара. Пить по 0,5 стакана перед едой.

Rosa cinnamomea L. (R. majalis Herrm.)

Родовое название шиповника происходит от греческого слова “rhodon” - розовый. Русское название - из-за острых и многочисленных шипов. Народные названия: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник.

Шиповник хорошо знали как лекарственное растение еще в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей “Естественной истории” дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений. В травнике Людвига Гребера есть рецепт от 1563 г. по применению шиповника в качестве зубного порошка для укрепления десен. В России плоды шиповника (или, как его раньше называли, сво-роборника) также издавна использовали для лечения и предупреждения кровоточивости десен и как средство для заживления ран. Считалось, что “вода свороборинного цвета раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширину, ни в длину”. В XVI-XVII вв. для заготовки плодов шиповника даже снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Во время русско-турецкой войны в первом военном госпитале в Москве раненым для поддержания сил и лечения давали “патоку свороборин-ную”. Вспомнив эту традицию, врачи военных госпиталей времен Великой Отечественной войны лечили раны водными отварами плодов шиповника.

Шиповник коричный - кустарник, высотой до 2 м, с коричневато-бурой корой и немного свисающими ветвями. На ветвях при основании черешков находятся толстые, загнутые вниз парные шипы. Молодые, нецветущие побеги усажены тонкими шиловидными шипиками и щетинками. Листья длиной 4-9 см, сложные, непарноперистые, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков с двумя прилистниками. Цветки красные, розовые или белые, крупные (диаметром 3-5 см), одиночные или по 2-3, на коротких цветоножках с ланцетовидными прицветниками, пятичленные (лепестков 5, чашелистиков 5). Плод шиповника - многоорешек в сочном цветоложе, в котором волосистые орешки заключены в шаровидную или яйцевидную оболочку плода, образовавшуюся из вогнутого разросшегося цветоложа. Поскольку стенка плода шиповника образуется из цветоложа, раньше его относили к ложным плодам с плодиками-орешками внутри. Изнутри плод шиповника щетинистый, сочный, ярко-красной или оранжевой окраски, снаружи плода после его созревания сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Плоды созревают в августе - сентябре. Плодоносит шиповник с трехлетнего возраста.

Известно более 60 видов и большое количество разновидностей шиповника. Наиболее распространены шиповник коричный, шиповник даурский - R. dahurica Pall., шиповник иглистый - R. acicularis Lindl., шиповник собачий - R. сапгпа L., шиповник морщинистый - R. rugosa Thunb.

Шиповник коричный произрастает почти по всей европейской части России, особенно на севере, а также в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Шиповник даурский отличается черно-пурпуровым цветом ветвей. Произрастает в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шиповник иглистый имеет ветви, густо усаженные тонкими прямыми равномерными щетинками, у основания листа часто по 2 тонких шипика. Он произрастает в лесной зоне, заходя в тундру. Имеет обширный ареал - от Тихого океана до Карелии. Южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад к Финскому заливу. Шиповник морщинистый имеет красные цветки и очень крупные плоды. Растет на Дальнем Востоке, часто культивируется в садах. Шиповник собачий имеет бледно-розовые цветки, плоды ярко-красные, чашелистики отогнуты вниз и после созревания плодов опадают. Растет на Украине и Кавказе. Плоды этого шиповника гораздо беднее витамином С, поэтому при сборе его следует отличать (по отогнутости или отсутствию чашелистиков) от остальных видов шиповника. Все перечисленные виды шиповника допускаются к употреблению.

Шиповник обычно растет на лугах, по речным поймам, лесным опушкам и в лесах между кустарниками. Для медицинских целей используют плоды. Для полного сохранения витаминов их надо собирать до заморозков. Собранные плоды сразу сушат в печи или сушилках. Они могут храниться 2 года.

Плоды шиповника коричного содержат витамин С (в среднем 2-3%, до 5,5%), провитамин А, витамины Р, В2, К, Е. Содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть двух-трех плодов шиповника коричного обеспечивает суточную потребность в них человека. Плоды шиповника собачьего содержат 0,2-0,3% витамина С.

Кроме того, плоды шиповника содержат различные сахара (до 18%), пектины (до 12%), лимонную и яблочную кислоты (до 3%), минеральные элементы.

Из специфически действующих веществ плоды содержат флавоноиды (в том числе флавоновый гликозид кверцитрин), дубильные вещества (таннины) (4,5%), эфирное масло.

Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, при этом повышается устойчивость организма к инфекциям, повышается работоспособность и в целом стимулируется обмен веществ. Суточная потребность человека в витамине С составляет 50 мг, и она удовлетворяется 10-15 г сухих плодов шиповника.

В медицине плоды шиповника применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, пониженной кислотности желудочного сока, при атеросклерозе, истощении организма. Они используются как желчегонное средство при холециститах, гепатитах. Препараты шиповника употребляют в виде настоя, экстракта, сиропов, таблеток. Сироп из шиповника - препарат с содержанием витамина С 5 мг в 1 мл.

“Холосас” - сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Назначают при холецистите, гепатите. Обычная доза - по чайной ложке 2- 3 раза в день.

“Каротолин” - масляный экстракт из мякоти плодов шиповника. Рекомендуется для лечения различных кожных заболеваний (трофические язвы, экземы, дерматиты, псориаз), для чего на пораженные участки 2-3 раза в день накладывают салфетки, пропитанные препаратом.

Масло шиповника, получаемое из орешков шиповника, богато каротиноидами (до 40%), ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е (токоферолом). Масло применяют как наружно, так и внутрь. Им смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах назначают наружно и внутрь по чайной ложке. При язвенном колите полезны клизмы маслом ежедневно или через день по 50 мл в течение 2-4 недель.

Цельные плоды заваривают как чай или делают настой. Для чая берут 10- 15 плодов на 200 мл воды, кипятят 10 мин, добавляют 1-2 чайные ложки сахара и оставляют в теплом месте на несколько часов. Процеживают и пьют по 0,5-1 стакану 1-2 раза в день до еды. Настой готовят на водяной бане. Для этого столовую ложку (20 г) неочищенных плодов измельчают, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 400 мл кипящей воды и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 мин снимают с бани и настаивают 24 ч, затем процеживают и пьют по 0,25-0,5 стакана 2 раза в день.

Кроме того, плоды шиповника входят в состав различных сборов, применяемых при авитаминозах, при заболевании желудочно-кишечного тракта, при хронических нефритах, при заболеваниях желчных путей и желчного пузыря.

Шиповник майский (роза коричная)

Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.)

Описание растения. Шиповник майский-кустарник семейства розоцветных, высотой 200 см, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Старые ветви буровато-коричневые. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков; редко цветоносные ветви лишены шипов. Бесплодные ветви (особенно в нижней части) и турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами.

Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами боковых листочков. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4-6 см, шириной 8-28 мм, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные.

Цветки крупные, диаметром 3-7 см, с пятью розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; тычинок и пестиков много. Цветки одиночные, реже по 2-3, на коротких цветоножках, длиной 5-17 мм, с ланцетовидными прицветниками. Лепестки от бледно-красных до темно-красных. Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками.

Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае - июле; плоды созревают в августе - сентябре.

В медицине используют плоды шиповника майского и других высоковитаминных видов шиповника.

Места обитания. Распространение. Шиповник майский распространен почти по всей европейской части страны (кроме северных, причерноморских и прикаспийских районов), в Западной и Восточной Сибири. Он растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Чаще встречается на лугах и в долинных лесах. Обычно входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек, где образует промысловые массивы. В лесостепи заселяет березовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь.

Размножается шиповник семенами и вегетативным путем - отпрысками и зелеными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешевое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.

Заготовка и качество сырья. Плоды шиповника заготавливают с августа (иногда с конца июля) до октября. Собирают зрелые, не поврежденные болезнями плоды. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют ярко-красную или оранжевую окраску. Совершенно зрелые плоды собирают вручную, осторожно, так как их легко раздавить, и тогда во время сушки они быстро портятся. При сборе плодов рекомендуется для защиты от шипов надевать перчатки или брезентовые рукавицы, а для складывания собранного сырья - плотные фартуки с большими карманами спереди. При среднем урожае взрослый сборщик за 7-часовой рабочий день может собрать 8-20 кг плодов, а при высоком урожае (более 1 т/га) на зарослях крупноплодных форм шиповника-до 34 кг. Производительность труда сборщика можно значительно повысить, если использовать различные приспособления: совок для сбора плодов шиповника, плодосборную кружку, сумку и др.

Шиповник коричный - Rosa cinnamomea. Другие названия: Шиповник майский (Rosa majalis). Семейство Розовые (Rosaceae).

Ботаническая характеристика

Невысокий кустарник высотой 60-200 см с восходящими ветвями, несколько провислыми, коричневато-красными, покрытыми, как правило, парными серповидно изогутыми колючками, реже – прямыми шипами с примесью щетинистых шипиков. Цветоносные ветви почти не имеют колючек. Листья спиральные, непарноперистые, с прилистниками, листочки удлиненно-яйцевидные или овальные, к основанию клиновидные, при верхушке коротко заостренные, сверху сизовато-зеленые, преимущественно голые, снизу покрыты волосками, по краю просто зубчатые без железок. Цветки крупные, розовые, правильные. Двуполые, одиночные. Плоды ягодообразные, содержащие орешковидные плодики-семянки. Цветет в мае – июне. Встречается более 60 видов шиповника.

Распространение

Шиповник произрастает по всей территории России. Растет в лесах, среди кустарников, вдоль зарослей у озер, рек, на лугах.

Химический состав

Используемые части растения

Для медицинских целей заготавливают плоды шиповника, собранные в период полной зрелости. Их сушат в сушилке или духовке при температуре 80-100°С. Срок хранения сухих плодов – 2 года. Шиповник отпускают аптеки.

Применение и полезные свойства

В народной медицине широко использовались не только плоды шиповника, но и лепестки цветков, корни растения. Плодами лечили цингу, малокровие, заболевания глаз и печени, желудка, почек. Отвар плодов употребляли для повышения иммунитета при тяжелом и долгом лечении больных с переломами, ранениями, при инфекционных заболеваниях. Отвар корней полезен для больных с параличами, при слабости в мышцах ног, при ревматизме и подагре.

Плоды шиповника эффективны при лечении авитаминозов, болезней печени, желчного пузыря, гастрите , особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек и мочевыводящих путей, простудных заболеваний, а листья и сок из них – при пародонтозе, корни – при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство.

Плоды шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, нефрите , остром и хроническом гепатите , заболеваниях крови и сосудов, при тиреотоксикозе и радиационных поражениях, травматическом шоке.

Плоды традиционно включают в состав различных витаминных чаев.

Сироп из водного сгущенного экстракта плодов известен под названием «Холосас», его принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Приготовление

  • Настой плодов шиповника коричного: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом воды при кипении и настаивают в термосе 3-4 ч. Принимают по 1 стакану 3 раза в день после еды, лучше с медом при заболеваниях печени, сахарном диабете, болезнях почек, гиповитаминозах.
  • Отвар плодов шиповника коричного: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8-10 ч, а затем кипятят 10 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки до еды при тех же показаниях.
  • Отвар семян плодов шиповника коричного: 1 ст. л. семян плодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, а затем процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день после еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, коликах.
  • Отвар корней шиповника коричного: 1,5 ст. л. сухих измельченных в мелкий порошок корней заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Отвар листьев шиповника коричного: 1,5 ст. л. листьев заливают 300 мл воды и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды как витаминное средство.
  • Масло из плодов шиповника: Сухие плоды измельчают в порошок и заливают горячим оливковым маслом в соотношении 1:4. Настаивают в темном месте 2 недели. Процеживают, отжимают. Масло используют наружно или внутрь при язвенной болезни.
  • Мазь из лепестков шиповника и меда: Свежие лепестки растирают в ступке в кашицу и смешивают с таким же количеством меда, растирают. Используют как мазь при рожистом воспалении, экземе.
  • Смола из сожженных ветвей шиповника коричного: На металлическом противне сжигают влажные ветви шиповника и полученную смолу используют как мазь при аллергических дерматозах, псориазе, диабетических дистрофиях кожи.

Применение

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют плоды и корни. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными, корни - осенью и ранней весной.

Лечебные свойства

Шиповник - сильное поливитаминное средство, обладает противовоспалительным, антисклерозным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.

Рецепты при различных заболеваниях

АВИТАМИНОЗ
Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после все-возможных нагрузок. Помогает как восстанавливающее сред-ство после перенесенных заболеваний желчных путей и пече-ни. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях.
ГИПЕРТОНИЯ
Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить на 3 часа. Пить как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не пить. Курс лечения - 1,5 месяца.
ГРИПП
Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут под крышкой, снять с огня и настаивать 1 сутки, отжать, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой в качестве профилактического средства во время эпидемии.
Залить 5 столовых ложек растолченных плодов шиповника 1 л холодной воды, кипятить 10 минут, настаивать 8 часов, процедить. Принимать утром по 1/2 стакана через каждые 2 часа.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповника 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить в течение 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

КОНЪЮНКТИВИТ, БЛЕФАРИТ
Залить 10 г цветков шиповника 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить в течение 15-20 минут, настаивать, процедить. Использовать для промывания глаз.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 минут, настаивать сутки в закрытой посуде в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
Залить 1 чайную ложку измельченных семян шиповника 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ
Ежедневно пить чай из плодов шиповника. Это хорошее стимулирующее средство для усиления иммунитета.
ПОДАГРА
Залить 1,5 стакана корней шиповника 1,5 стакана водки, настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
ЦИСТИТ,
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповника стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Залить 1 чайную ложку цветков и 1 чайную ложку плодов шиповника 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и выпаривать 2 часа. Принимать ежедневно как чай, добавляя мед по вкусу.

Противопоказания

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Rosa cinnamomea L.

Русские названия: шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипши-на, петушьи ягоды, свороборина.

Белорусские: шыпшына карычная,

шыпоушк, ружа, рожа.

Украинские: шипшина корична, шюпшина.

Колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Причерноморья и Крыма. Растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.

У многих народов шиповник - любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он атрибутом общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты - богини любви и красоты, украшали розовыми лепестками путь новобрачных.

У славянских народов шиповник - символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать. В Московском государстве организованный в XVII веке Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных заготовок "плоды свороборинные". Для его заготовок отправлялись экспедиции в оренбургские степи. Для поддержания сил истощенным больным и раненым давали "патоку свороборинную", а сами раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Собирают плоды в августе - сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °C (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловатосладкий, слегка вяжущий.

Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год.

Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются также плодики (орешки).

В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) отличается от шиповника коричного наличием прямых или слабоизогнутых шипиков; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.) имеет бурую или черно-пурпурную кору; шиповник Беггера (Rosa beggerana Schrenk.) отличается от шиповника коричного почти прямостоячими стройными ветвями, белыми лепестками и мелкими шаровидными плодами; шиповник Федченко (Rosa Fedtschenkoana Regel) отличается от шиповника коричного крупными белыми, реже розовыми цветками и очень крупными плодами; шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.) отличается наличием многочисленных прямых, неодинаковой длины шипов с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, крупными шаровидными или сплюснуто-шаровидными ярко-красными плодами. Шиповник собачий (Rosa canina L.) используется для изготовления желчегонных препаратов ("Холосас"). Молодые побеги шиповника собачьего сильно изогнуты, кора зеленовато- или красновато-бурого цвета без сизого налета. Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому они не имеют отверстия на верхушке, что является характерным отличием от других видов шиповника.

Шиповник иглистый распространен на севере европейской части России и в Сибири; даурский и Федченко - в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и на Дальнем Востоке; Беггера - в Средней Азии и Казахстане; морщинистый - на Дальнем Востоке; собачий -особенно часто встречается в южных областях Украины, в Молдове, на Кавказе.

Химический состав. В плодах шиповника коричн. содержатся: аскорбиновая кислота (5-18%), каротин, витамины Bi, Вг, К, Р, РР, сахара (до 24%), пектиновые вещества (до 4%), лимонная и яблочная кислоты (до 2%), эфирное масло, соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция; в семенах - жирное масло (состоит из линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот), богатое каротином и витамином Е. В листьях -аскорбиновая кислота (до 1,5%). Листья, ветви и корни содержат дубильные вещества (до 4,5%).

Шиповник - чемпион по витаминам, так как не знает себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина Р. Аскорбиновой кислоты в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты, витамина Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.

Фармакологические свойства. Фармакологическая активность плодов шиповника зависит главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая и дегидроас-корбиновая кислоты участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Масло шиповника, получаемое из семян, в эксперименте уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью.

Применение в медицине. Корни. Отвар - вяжущее и антисептическое; при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца; наружно (ванны) - при ревматизме и параличах.

Ветви. Отвар - как вяжущее; при диарее, диспепсии, коликах, ревматизме, радикулите.

Цветки. Настой (примочки) - при конъюнктивитах; как противовоспалительное и успокаивающее. Отвар лепестков - при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости; с медом - при рожистых воспалениях.

Плоды. Входят в состав противоастматичес-кой микстуры Траскова, "Холосаса", "Карото-лина". Витаминизированный сироп содержит большое количество магния, его рекомендуют больным тромбозами, гипертонической болезнью с нарушениями солевого обмена. Препараты "Каротолин" и "Масло шиповника" обнаруживают биологическую активность, свойственную витаминам А, Е и F, и применяются для профилактики и лечения атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний. Плоды применяют как дополнительный источник железа при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. В народной медицине настой

    При гиповитаминозах и как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное; при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, лечении хронических анацидных и ахилических гастритов; отвар

    При простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли. Плоды входят в состав витаминных и желудочных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

Семена. Жирное масло - для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозов; наружно - при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах. В народной медицине отвар - как диуретическое, желчегонное и противовоспалительное, вяжущее.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.

Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника собачьего и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям - по 1/4 чайной ложки 2-3 раза в день. Холосас обладает желчегонным и гиполипидемическим свойствами. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускается во флаконах по 250 мл.

Каротолин (Carotolinum) - маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Это жидкость оранжевого цвета, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эрит-родермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облучаемом участке кожи).

Масло шиповника (Oleum Rosae) - маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха. Содержит токоферолов не менее 40 мг%, каротиноидов не менее 55 мг%. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 20 °C. Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно. Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20-30 мин.

Сироп из плодов шиповника (Sirupus ex frutibus Rosae) выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

    * Отвар корней шиповника: 40 г измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15-30 мин, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 7-10 дней.

    * Отвар лепестков шиповника: 100 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

    * Отвар семянок шиповника: 10 г порошка из семянок шиповника заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Применение в других областях. Молодые ветви могут использоваться в пищу. Кора ветвей дает бурую краску. Из цветов можно приготовить варенье, а также пригодны для ароматизации чая. Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей. Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет. Плоды можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата. Плоды дают красивую оранжевую краску для тканей и шерсти, корни и галлы - коричневую краску для тканей. Галлы шиповника пригодны в качестве дубителя. Семена

    Суррогат кофе. Медонос. Декоративное. Культивируется, имеются сорта. Урожай плодов в культуре - до 3 т/га.

Элементы агротехники возделывания. Растение требует света и богатых гумусом почв, pH

    5,5-6,5, хорошо развивается на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Под шиповник следует отводить дренированные, выровненные участки без близкого залегания грунтовых вод. При выращивании растений на кислых почвах необходимо известкование гашеной известью из расчета 300-800 г на 1 м 2 . Участки должны быть обеспечены поливом. Посадку растений на участках, в садах лучше проводить с осени до замерзания почвы или ранней весной до распускания почек рядами на расстоянии 1,5 м друг от друга; расстояние между рядами 3 м. Посадочные ямы 40 см глубиной и 40-60 см в диаметре заправляют питательной смесью, состоящей из 10-15 кг перегноя (компоста), 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 70 г аммиачной селитры. Удобрения тщательно перемешивают с почвой и высаживают саженец в посадочную яму так, чтобы корневая шейка после полива (4-5 л воды на куст) находилась на уровне почвы. Затем мульчируют торфом и опилками. Перед посадкой побеги обрезают на 2-3 почки (10 см); корни погружают в глиняную болтушку, лучше с гетероауксином (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы ставят в яму, расправляют корни по окружности, присыпают землей и уплотняют.

Для лучшего опыления и увеличения урожайности через каждые 3-4 растения высаживают 1-2 куста шиповника другого сорта. При осенней посадке под зиму растения окучивают, а затем весной сразу же после заморозков разокучивают.

Уход за растениями сводится к содержанию приствольных кругов в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, ежегодной подкормке, состоящей (в расчете на 1 м 2) из 1-1,5 кг органики, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли, 100-200 г аммиачной селитры. Вместо смеси можно внести 300-350 г нитрофоски.

Урожай плодов с куста - 1-4 кг. В настоящее время наиболее распространены следующие сорта: Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Крупноплодный ВНИВИ, Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский - 1, Воронцовский - 2, Воронцовский - 3, Позднеспелый, Российский - 1, Российский - 2.