Каши - это простота в приготовлении и неоценимая польза для организма. В рационе питания зерновые культуры должны занимать одно из почётных мест. Главной их особенностью является положительное влияние на всю пищеварительную систему.
Они имеют большую питательную ценность, содержат клетчатку и витамины, необходимые для роста, развития и поддержания функций организма. Основную часть злаков составляют углеводы, на них приходится от 50 до 70%. Дополнительный состав - это вода (10-15%), 7-12% белков и всего 1-3% жиров. Крупы получают путём обработки разных культур. Удаляются твёрдые оболочки, различные примеси, зёрна подвергаются шлифовки.
Одной из самых богатых клетчаткой является перловка. Производят её из ячменя, а используют для приготовления супов, каш, салатов, в качестве начинки. Создавать такие блюда удобно в мультиварке. Чтобы каша получилась рассыпчатой, обязательно нужно соблюдать пропорции воды и крупы. Отличаются практичностью зёрна в пакетиках, готовить их очень быстро. Популярны блюда из перловки в итальянской и средиземноморской кухне.
Перловка - это один из самых мощных антиоксидантов. Продукт богат различными аминокислотами. В состав входит лизин – важный элемент, повышающий иммунную систему человека. Кроме того, он принимает главное участие в образовании коллагена, сохраняющего упругость и молодость кожи. Входящий в состав селен необходим для очищения организма. Перловка отлично справляется с выводом токсинов, препятствует жировым отложениям.
Запасы такого микроэлемента как фосфор, имеющегося в злаке, необходимы для полноценного и здорового обмена веществ. В состав перловки входят также такие минералы как цинк, магний, сера, медь, кальций, натрий, железо, марганец.
Витаминный состав крупы:
Регулярное употребление перловки нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезен также и крупяной отвар. Он обладает спазмолитическим, обволакивающим, противовоспалительным, кровоочистительным и общеукрепляющим действием на организм. Не важно, где вы готовите кашу (в мультиварке, на плите и пр.), самое главное – не переварить продукт.
Калорийность ста граммов продукта составляет 337ккал или 1428кДж.
Пищевая ценность:
Употребление каши нормализует работу органов зрения, восстанавливает состояние волос, ногтей, кожи, повышает иммунитет. Идеальное сочетание витамина Д и фосфора положительно сказывается на формировании костной ткани. Стимуляции кровообращения помогает витамин Е.
От сорта перловки будет зависеть, сколько необходимо готовить блюдо. Процесс может продолжаться от 15 минут до 1,5 часа. Мягкая и набухшая крупа - знак того, что каша готова. Когда перловку замачивают, время её приготовления значительно снижается. При варке сухой крупы количество минут термообработки увеличивается. Важно правильно подобрать пропорции продукта и воды. Готовят крупу в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке, в духовом шкафу.
Хотите без хлопот готовить каши? В мультиварке это реально! Перед приготовлением нужно крупу замачивать (время от 3 до 4 часов). После ёмкость смазываем маслом. Солить лучше всего воду до того, как крупа окажется в мультиварке. Режим работы агрегата – «Каша». Время приготовления блюда в мультиварке – около часа.
Сколько взять ингредиентов, зависит от количества порций. Рекомендуется соблюдать классическое соотношение, актуальное как в случае готовки в мультиварке, так и во всех иных агрегатах:
Для варки в микроволновке используют специальную ёмкостью. Крупу заливают необходимым количеством воды, которую предварительно подсаливают. После надо выставить период термообработки в 20-30 минут.
Быстрее всего получится приготовить кашу в пакетиках. Такая расфасовка приносит комфорт и удобство. Перед приготовлением нет необходимости замачивать крупу в воде. Термообработка длится всего 15-20 минут. Отметим, что каша в пакетиках – не лучший вариант. Качество и чистоту помещённой в целлофан крупы оценить крайне сложно.
Любой продукт следует принимать в меру, чтобы не навредить организму. Чрезмерное увлечение такими блюдами может негативно повлиять на здоровье людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка. Не стоит включать перловку в рацион, когда есть проблемы с очищением кишечника.
Продукт содержит большое количество глютена. В связи с этим его не рекомендуют употреблять при беременности. Медицинские исследования показывают, что глютен в некоторых случаях провоцирует развитие сахарного диабета у ребёнка. В случае мужчин злоупотребление перловкой может вызвать снижение либидо.
Данный салат станет превосходным блюдом для завтрака. Приготовление займет около часа.
Ингредиенты для 4 порций салата:
Для соуса:
Нарезаем лук. В кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем. После добавляем перловку и пассируем несколько минут. Заливаем овощным бульоном, накрываем, провариваем на медленном огне 30 минут. Снимаем с плиты и даем остыть. Нарезаем кусочками рукколу, кубиками перец, дольками помидоры. Добавляем в салат. Затем туда же кладём кукурузу. Смешиваем все ингредиенты для соуса, добавляем по вкусу соль, чёрный перец. Заправляем салат.
Готовить блюда из крупы можно как в мультиварке, так и обычным способом. Главное соблюдать пропорции. Воды должно быть столько, чтобы каша не пригорала, но в то же время жидкость не убегала из кастрюли.
Включите в состав своего рациона блюда из перловой крупы, и они помогут вам сохранить здоровье на долгие годы. Натуральное питание - это путь к силе, красоте, молодости.
Перловая крупа одна из самых необычных, но очень полезных. Ее использование в питании обусловлены наличием большого числа полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.
Среди наиболее значимых и ценных отмечают:
Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется, как для повседневного, так и для диетического питания, поскольку способна снижать аппетит. Ее употребление запускает процесс образования коллагена, что благотворно отражается на состоянии кожи и волос. Перловка отварная поможет в следующих случаях:
Также перловая крупа укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики простудных заболеваний. Именно поэтому умение варить этот продукт – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка.
Для того чтобы правильно сварить перловку, требуется учитывать несколько правил. Важные условия успеха – учитывать, что крупа варится длительное время, процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется приготовить блюдо. Также следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость или вязкость готового продукта.
В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, то варка будет производиться следующим образом:
Время приготовления - 60 минут.
Калорийность (100 г перловой каши) – 109 ккал.
Для приготовления вязкой по консистенции каши, необходимо взять 200 г крупы и 1 л воды. Время варки увеличивается до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки – выбранная посуда. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше. Сократить его можно, предварительно замочив крупу в воде (за 20-30 минут до основной варки).
Если нет времени на то, чтобы вымочить перловую крупу, то оптимальное время приготовления в среднем составляет 75 минут. Точно высчитать его сложно, так как на этот показатель могут влиять сорт крупы, ее возраст и размер, выбранная посуда.
Определяется готовность крупы несложно – зернышки должны быть набухшими, увеличившимися в объеме, мягкими, но не разварившимися. Способ приготовления будет следующим:
После приготовления накрыть емкость крышкой, по желанию предварительно положив масло. Оставить настаиваться перед подачей еще на 10 минут.
Для того чтобы сварить перловую крупу до полной готовности с замачиванием, потребуется затратить около 50 минут. Иногда (если зерна крупные или используется емкость с толстым дном) время может быть увеличено до 60-65 минут.
Процесс варки практически не отличается от такового без замачивания, за исключением того, что крупа подвергается воздействию воды до первой термической обработки.
Нередко перловую крупу используют для приготовления первых блюд – различных супов, в числе которых имеется и рассольник. Здесь важно помнить, что для правильного приготовления нужно учитывать, какой суп предполагается сварить, так как от этого напрямую зависит время приготовления перловки.
Так в обычном супе крупу потребуется варить не менее 1 часа (как и для каши). Необходимо помнить, что для первых блюд процесс предварительного замачивания перловки необходим. Составляет он 2-3 часа.
Современной хозяйке многие заботы по приготовлению пищи помогают решать технические приспособления, такие как микроволновая печь, мультиварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос. Процесс варки будет выглядеть так:
Важно помнить, что время приготовления может изменяться, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.
Для того чтобы перловая крупа получилась вкусной и мягкой, рекомендуется предварительно промыть ее несколько раз.
Лучше всего использовать для замачивания теплую воду, тогда процесс может быть сокращен до 1-2 часов.
У перловой каши не так много поклонников, как у овсяной, рисовой или гречневой. Часто "нелюбовь" к перловке появляется еще в детском саду, где готовят не всегда вкусно, зато постоянно твердят о пользе здорового питания. Действительно, витаминов и других микроэлементов в этой крупе немало, но это не главная причина, чтобы чаще употреблять ее. Ведь если пища невкусная, то ничто не заставит ее полюбить. Поэтому давайте узнаем, как варить перловку, чтобы она приносила не только пользу, но и удовольствие.
Источник ценных витаминов, минералов и микроэлементов
Что такое перловка? Это тот же ячмень, только без шелухи. Перловая каша - одна из самых простых и дешевых, потому у многих она ассоциируется с чем-то не очень вкусным. В то же время ее часто называют королевой всех круп за богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся железо и медь, фосфор и йод, кальций, а также витамины A, E, B и D. Кроме того, в перловке много ценного растительного белка, клетчатки, полисахаридов, лизина и кремниевой кислоты. Достойные причины, чтобы попробовать полюбить эту кашу, не правда ли? Для этого нужно знать, как правильно варить перловку. Этому мы и будем учиться.
Подготовка перловой крупы
Способ приготовления во многом зависит от конкретного блюда и рецепта. Перловку используют в супах и гарнирах, в молочных кашах и плове, в голубцах и пирогах. Но есть несколько основных правил, которые помогут сделать эту крупу вкуснее. Перед тем как варить перловку, ее нужно вымочить в воде довольно продолжительное время ‒ до 10-12 часов (это можно делать на ночь). Она набухнет, станет мягче, и готовить ее будет проще. При этом воду нужно менять несколько раз, а перед варкой следует хорошо промыть крупу.
Варим перловую кашу
Для приготовления каши возьмите большую вместительную кастрюлю, так как при варке перловка увеличится в объеме в несколько раз. Так, 500 граммов крупы хватит, чтобы накормить 20 человек. Воду вскипятите, и только потом заливайте ею крупу, тогда она получится вкуснее и будет рассыпчатой. Сколько времени варить перловку? Это зависит от ее сорта и периода сбора урожая. В среднем процесс занимает до полутора часов. Вот способ, который считается лучшим для получения вкусной ароматной каши. Готовьте крупу 30-60 минут под закрытой крышкой, а затем еще около часа на водяной бане или в духовке. После этого оставьте кашу томиться в теплом месте несколько минут.
Зовем на помощь технику
Предлагаем попробовать приготовить молочную перловую кашу в мультиварке. Это позволит сохранить больше витаминов, чем на плите. Как варить перловку в молоке? Ее нужно сначала замочить (как описано выше), а потом залить жидкостью в соотношении 1:3 (на стакан крупы берем 3 стакана молока). Добавьте по вкусу соли и сахара, немного сливочного масла и установите режим мультиварки "Тушение", выбрав на таймере 3 часа. Затем продолжайте готовить в режиме "Подогрев" еще 3 часа. Так каша получится более ароматной и насыщенной.
Вкусный обед из перловки в мультиварке
Как варить перловку в мультиварке на обед или ужин? Процесс очень похож на приготовление молочной каши, только в этом случае добавьте к крупе необходимые овощи, порезанные мелкими кусочками, морепродукты или кусочки курицы. Залейте все компоненты водой и не забудьте о соли и специях. Через 3 часа попробуйте блюдо на готовность и, если необходимо, увеличьте время еще на час.
Готовьте вкусные и полезные блюда из перловки
Перловая каша, приготовленная по всем правилам, обязательно получится очень вкусной, рассыпчатой, мягкой и ароматной. А если вы будете использовать мультиварку вместо плиты, то в блюде сохранится больше витаминов и других полезных веществ. Приятного аппетита!
Перловая каша или перловка известна с давних времен. Она доступна, питательна и полезна, входит в состав многих других блюд, поэтому ей найдется место в каждой кухне и каждая хозяйка должна знать как варить перловку правильно.
Перловая крупа — крупа, которая производится из ячменя. Названа она так потому, что похожа на речной жемчуг (pearl). Существует несколько разновидностей:
Крупа известна разнообразными полезными свойствами, которые позволили каше из перловки быть одним из главных блюд на столе знатных особ. Перловую кашу очень любил царь Петр I.
Перловка близка к пшенице по калорийности, наличию белков, витаминов и минеральных веществ: из полезных человеку микро- и макроэлементов в перловой крупе содержатся фосфор, магний, калий и железо.
При варке перловка увеличивается в 5 раз. Это одна из самых дешевых круп, поэтому ее широко использовали в армейском меню во все времена.
Чтобы перловая каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно знать, как правильно ее варить. А варить ее нужно долго и это основной минус этой крупы. Обычно кашу из перловки варят примерно полтора часа, иногда даже больше. Разница во времени зависит и от качества крупы, и от способа приготовления. Если каша недоваренная, то будет жёсткой и невкусной.
С появлением мультиварок и разных способов тепловой обработки зерен ячменя время приготовления перестало быть важным фактором, влияющим на выбор крупы для каши, поэтому перловка снова постепенно завоевывает популярность.
Скорость приготовления каши зависит от размера зерна. Сорта ячменя есть разные, зерна каждого сорта имеют определенные свойства, что влияет на качество перловой крупы. Крупнозернистая перловка варится дольше, мелкозернистая с почти круглыми зернами готовится быстрее.
Ещё надо принимать во внимание, когда эта крупа выращена. Прошлогодняя перловка варится дольше, чем зерно из урожая текущего года. Полезно посмотреть на дату фасовки на пакете с крупой.
Быстрым этот способ можно назвать только условно, так как времени он занимает намного больше, сокращается только время варки. Чтобы сварить перловую кашу за полчаса, крупу нужно предварительно замочить.
Определить готовность просто – попробовать. Сваренная крупа набухшая, мягкая, приятная на вкус.
Рассыпчатая перловая каша – отличный гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, вареная перловка используется в салатах и закусках, а также в супах – рыбных, грибных, мясных. Самый популярный суп с перловкой – рассольник.
Важно следить за тем, чтобы перловка не убежала. Каша сильно увеличивается в объеме, примерно в 5-6 раз, на этот объем и рассчитывать порцию. Если перловая каша кажется недоваренной, то добавить сливочного масла и мультиварку настроить на режим "подогрев" на 10-15 минут.
Перловая крупа содержит в себе массу полезных веществ, которых трудно найти среди других злаков. Перловку производят из ячменного зерна. Каша не так популярна в нашей кухне. Не все хозяйки знают, как варить перловку на воде, в какие блюда ее можно добавить и какие нюансы приготовления рассыпчатой ароматной перловой каши существуют.
В процессе производства и расфасовки крупы часто вместе с зернами попадают частички пыли и мелкого мусора. Поэтому первым делом перловку нужно прополоснуть через сито под проточной водой.
Перловку довести до кипения, не накрывая крышкой, готовить минут пять. После сделать самый маленький огонь, прикрыть крышкой и продолжить готовку 45-50 минут.
За время варки вся вода должна впитаться. Теперь можно положить кусочек масла, дать ему немного растаять и перемешать. Настоять полчаса, подавать с рубленой зеленью.
На заметку. Гарнир отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, сочетается с овощами, различными видами сыра. Сладкоежки оценят вкус каши в сочетании с медом, вареньем, сгущенным молоком.
На заметку. Отмоченная крупа варится быстрее и получается мягче, чем сырая и лишь промытая под водой.
На вопрос «Сколько варить перловку?» ответить однозначно нельзя. Все зависит от нескольких факторов: способа приготовления, времени предварительного вымачивания или без замачивания. Временные рамки варки перловой каши - от 40 минут до 1 часа 40 минут.
Вкусная перловка на гарнир получается в мультиварке. Кухонная помощница сделает кашу рассыпчатой, мягкой, ароматной.
Использовать заранее вымоченную перловку.
Консистенция гарнира получается вязкой, а вкус очень нежным. Хорошо дополняет различные мясные и рыбные блюда.
Перловку для начала промыть под проточной водой. Вскипятить воду и залить ею крупу на сорок минут. После поставить закипать.
Пока подготовим овощи: почистим, ополоснем, картофель разделим на кубики, морковь натрем, а луковицу нашинкуем. Сначала обжарим лучок до легкой желтизны, а после добавим морковку и потушим минут десять. Если собственного сока овощей недостаточно, влить пару ложек воды, можно из-под перловки. Картофель положить к крупе и готовить минут 15.
Выложить зажарку в рассольник. Нарезать огурец кружками и отправить туда же. Готовить еще минут пять. Оставить настояться под крышкой на четверть часа, без огня.
На заметку. Огурцы добавляются в рассольник в последнюю очередь, так как характерная кислинка может помешать приготовиться остальным продуктам. Можно добавить обжаренные грибы для большей насыщенности блюда.
Запаривание перловки при помощи термоса существенно ускоряет ее приготовление. Метод замачивания в термосе отлично подойдет в условиях, когда гарнир нужно приготовить быстро. Для этого необходимо залить стакан крупы 1 ½ литрами кипятка и оставить на полчаса. После перловку можно готовить любым понравившимся способом.
Перловка является отличной прикормкой для ловли различной рыбы.
Первым делом поставить вариться перловку. С момента закипания она должна готовиться треть часа. После можно всыпать пшено, посолить, подсластить. Огонь сделать маленьким, накрыть крышкой. Продолжить варку еще минут 40, после заправить маслом, перемешать и отставить, чтобы прикормка остыла.
Крупу отвариваем полчаса на небольшом огне, под конец температуру уменьшить. Выложить готовую кашу на блюдо, присыпать манкой, добавить мед. Хорошо перемешать, утрамбовать в плотный пласт, остудить.