Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Рецепт печенья с маком в духовке. Печенье с маком

Рецепт печенья с маком в духовке. Печенье с маком

Думаю, все сладкоежки, и не только, не прочь полакомиться вкусной хрустящей выпечкой. Предлагаю приготовить печенье с маком. Это отличное угощение к сладкому столу, лёгкий перекус на работу, в дорогу, на природу. Хорошо гармонирует с чашечкой ароматного чая или кофе на завтрак. Таким печеньем с удовольствием похрустят как детки, так и взрослые. Процесс приготовления совсем несложный, а ингредиенты найдутся у каждой хозяюшки. Итак, давайте к делу.

Возьмите следующие продукты.

Подберите удобную глубокую тарелку. Просейте в неё пшеничную муку. К муке добавьте сахар, разрыхлитель. Все продукты тщательно перемешайте между собой. Для этого используйте кухонный венчик.

Сливочное масло не берите из морозилки. Оно должно быть не очень твёрдым и не сильно мягким. Можно также использовать маргарин. Добавьте к мучной массе.

Так как нам нужно получить песочное тесто, замес нужно делать очень быстро, чтобы масло не растаяло. Руками быстренько перетрите масло с мучной смесью до состояния крупной крошки. В данном случае очень хорошо, если у вас есть кухонная техника, с помощью которой можно сделать этот шаг.

Соберите тесто в клубочек. Заверните пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 20-30 минут.

Достаньте из морозилки, уложите на пергамент, который нужно немного подпылить мукой. Накройте другим листом пергамента и раскатайте в пласт. Сверху посыпьте маком. Используя скалку, вдавите маковые семена в тесто.

Подровняйте края. Нарежьте пласт на прямоугольные фигурки. Можно использовать формочки для печенья. Уложите на противень с пергаментом. Отправьте в горячий духовой шкаф на 180 градусов. Выпекайте 15-25 минут.

Никакое магазинное печенье не сравнится с домашним. Если вы любите порадовать родных и друзей домашней выпечкой, статья для вас – в ней мы расскажем интересные рецепты приготовления печенья с маком.

Рецепт печенья с маком

Ингредиенты:

  • сливочное масло размягченное – 100 г;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • мак – по вкусу.

Приготовление

Растираем размягченное сливочное масло с сахаром, вбиваем яйцо, добавляем соду, гашенную уксусом, просеянную муку и ванилин. Замешиваем тесто. Делим его на 2 части и отправляем в холодильник минут на 30. Духовку нагреваем до температуры 180 градусов. Высыпаем на стол мак. Одну часть теста вынимаем из холодильника и раскатываем по маку. Вырезаем фигурки желаемой формы и укладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекаем с маком около 10 минут до золотистого цвета.

Печенье с маком и изюмом

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 100 г;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мак – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

Сначала промываем мак и заливаем его кипятком, оставляем минут на 20. Изюм также заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Сливаем с мака воду и при помощи блендера измельчаем его. Растапливаем маргарин и охлаждаем. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Яйцо растираем с сахаром, добавляем сметану, маргарин, ванильный сахар и мак.

Всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Когда тесто хорошо вымешано, добавляем изюм. Противень смазываем маслом, выкладываем тесто столовой ложкой, верх слегка прижимаем и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Лимонное печенье с маком

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 220 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • мак – 3 ст. ложки.

Приготовление

Снимаем с лимона цедру и выдавливаем сок. Затем его кипятим и выпариваем до половины первоначального объема. Добавляем половину масла, растапливаем его и отставляем в сторону. Вторую половину масла взбиваем с сахаром, добавляем лимонную цедру, ванильный сахар, яйцо, мак, снова взбиваем.

Добавляем лимонно-масляную смесь, перемешиваем, потихоньку всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и соль.Формируем , выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем минут 15 в нагретой до 180 градусов духовке.

Творожное печенье с маком

Ингредиенты:

Для теста:

  • творог – 300 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • желтки яиц – 4 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мак – 150 г.

Приготовление

Творог смешиваем с сахаром и желтками и растираем в однородную массу. Затем потихоньку всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на полчаса. Мак моем, просушиваем и соединяем с сахаром. Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто толщиной около 5 мм. Выкладываем ровным слоем мак и аккуратно сворачиваем тесто в рулет. Разрезаем его на 2 равные части. Выкладываем на противень, который предварительно застелили бумагой для выпечки. При температуре 190 градусов выпекаем 25 минут.

Печенье с маком и орехами

Ингредиенты:

Приготовление

Взбиваем половину масла с сахаром. Затем добавляем яйцо и муку. Тщательно перемешиваем, формируем шар и отправляем его в холодильник на 1 час. Из теста раскатываем прямоугольник, смазываем его сливочным маслом, которое осталось, и посыпаем измельченными орехами и маком. Сворачиваем тесто в рулет и снова ставим в холодильник на полчаса. После этого рулет вынимаем, нарезаем его на кусочки шириной около 1,5 см. Выкладываем кусочки на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Для приготовления песочного печенья с маком нам потребуется пшеничная мука высшего сорта, пищевой мак, сахар. Еще нужно приготовить два свежих куриных яйца, разрыхлитель для теста и главный компонент, который делает тесто песочным – маргарин в количестве одной пачки.

Загружаем в стакан-измельчитель блендера почти стакан сахара, одну треть стакана мака, вбиваем куриные яйца и высыпаем пакетик разрыхлителя для теста.

Разогреваем пачку маргарина в микроволновой печи (2 минуты) и добавляем весь расплавленный маргарин в измельчитель.

Включаем блендер на 5-8 секунд не менее 5-6 раз. Это позволяет тщательно взбить яйца и растворить сахар, смешав его с остальными компонентами.

Выливаем жидкие компоненты песочного теста в глубокую пластиковую посуду и начинаем добавлять муку небольшими порциями. Меняем насадку блендера на погружную с небольшим ножом. Начинаем перемешивать тесто, постепенно добавляя муку.

Не стоит перегревать прибор в густом тесте. Последнюю порцию муки можно замесить руками. Если готовое тесто абсолютно не прилипает к рукам – это признак хорошего замеса. Из такого теста можно катать плоские коржи и «вырубать» тонким стаканом круглые коржики. Дети любят, когда печенье вырублено специальными формочками в виде зверушек, рыбок и т. д. Кулинария помогает познавать мир. Желательно готовое тесто убрать в полиэтилен и поместить в холодильник часа на два.

В нашем случае от массива теста просто отщипывались кусочки и раскатывались в шарики. Затем шарики нужно сплющить и поместить на противень. Тесто достаточно жирное и противень смазывается минимальным количеством растительного масла. Между печеньем с маком необходимо оставить зазоры. Выпекаем изделия в горячей духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Известно, что маковая начинка – идеальна для тех, кто не представляет жизни без вкусняшек. Такая выпечка более популярна, в отличие от остальных мучных изделий, благодаря своеобразным вкусовым качествам маленьких зерен. Мак способен придать десерту изюминку: сделать вкус неповторимым, а аромат – незабываемым.

Как приготовить мак для выпечки

Чтобы получить ароматный и неповторимый десерт, нужно правильно подготовить основные составляющие. Начинка из мака для выпечки делается так:

  1. Берем 2 стакана мака, измельчаем в кофемолке или блендере с насадками-ножами.
  2. В металлическую миску помещаем сливочное масло и на малом огне его растапливаем. При этом необходимо следить за жиром, во избежание пригорания.
  3. После растапливания засыпаем в миску сахар и добавляем молоко (желательно жирное). Все ингредиенты перемешиваем и ждем до растворения сахара.
  4. Взбиваем яйца и аккуратно вводим в молоко. Увариваем смесь, пока не загустеет. Постоянно помешиваем венчиком – это исключит пригорание продукта.
  5. За 3-5 минут до снятия тары с огня всыпаем перемолотый мак, все хорошо перемешиваем.
  6. Миску плотно закрываем, закутываем в полотенце.
  7. Выдерживаем маковую кашицу около получаса.
  8. Готовую начинку можно сразу использовать по прямому назначению. Если начинка не была израсходована полностью, ее можно хранить в холодильнике, но не более недели.

Лучшие рецепты вкусной выпечки с маком

Существует огромное количество вариантов, что можно приготовить, используя маковую начинку. Подборка лучших рецептов поможет каждой хозяйке выбрать для себя подходящую выпечку и вкусно накормить своих домочадцев. Эту начинку можно добавлять в любые изделия: булочки, рулеты, печенье и даже в торты! Весь процесс приготовления расписан пошагово, поэтому десерт к чаю или торт на праздник сделает и начинающий кулинар, и ребенок.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Что может быть вкуснее, чем пышные ароматные булочки на обед, испеченные своими руками? Готовить сдобное лакомство просто, но для этого потребуется время. Ингредиенты для теста нужны следующие:

  • дрожжи – 50 г (если брать сухие, то нужно 4,5 ч. л.);
  • теплая вода – 0,5 л;
  • сахар (песком) – 2 ст. л.;
  • маргарин (лучшие, если он будет натуральный) – 50 г;
  • яйца (желательно крупные) – 2 шт.;
  • высшего сорта мука – 6-7 стаканов (в зависимости от консистенции);
  • соль – 1 ч. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

Продукты для начинки потребуются такие:

  • мак – 2 ст.;
  • свежее молоко – 0,5 л;
  • сахар (песком) – 4 ст. л.;
  • липовый или акациевый мед – 4 ст. л.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • орехи (желательно грецкие) – 4 ст. л.;
  • сливочное натуральное масло – 50 г;
  • белок яичный – с одного яйца;
  • желток (чтобы получить смесь для смазывания изделий, нужно смешать желток с 1 ст. л. воды).

Неописуемо словами вкусная дрожжевая выпечка с маком готовится так:

  1. Размешиваем дрожжи в воде, добавляем сахар, затем часть муки, размешиваем.
  2. Накрываем консистенцию пленкой, отставляем минут на 40 – она должна разбухнуть в два раза. Периодически помешиваем.
  3. Добавляем яйца, размягченный маргарин, подсыпаем оставшуюся муку, пока консистенция не перестанет приставать к рукам. Вливаем подсолнечное масло и месим все минут 7. После этого снова накрываем и на время отставляем.
  4. Делаем начинку: в кастрюле заливаем мак молоком, чтобы оно закрывало зерна. Доводим до кипения, остужаем и процеживаем от жидкости.
  5. Докладываем в начинку сахар, изюм, грецкие орехи, мед, масло и белки из яиц. Тщательно перемешиваем.
  6. Делим подошедшее дрожжевое тесто на 3 части, раскатываем из них пласты. Кладем начинку на основу на расстоянии 2 см от краев, плотно сворачиваем в рулет.
  7. Изделие разрезаем поперек на кусочки, ширина которых будет 3-4 см.
  8. Кладем будущие булочки на смазанные маслом противни разрезами вниз. Накрываем полотенцем, даем заготовкам постоять 20 мин.
  9. Включаем на духовке 200 градусов. Булочки перед отправкой в жаровню смазываем желтком.
  10. Выпекаем десерт 20-25 минут, не изменяя температуру.

Рулет без дрожжей

Благодаря этому способу приготовления выпечка может оставаться свежей еще несколько дней. Маковый рулет из сдобного бездрожжевого теста с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые. Потребуется купить такие продукты:

  • творог – 125 г;
  • мука (белая) – 300 г;
  • сахар (песком) – 50 г;
  • молоко (свежее или пастеризованное) – 75 мл;
  • масло (лучше рафинированное) – 75 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • яйцо (крупного размера) – 1 шт.;
  • уксус – по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • изюм – 50 г;
  • маковые зерна – 100 г;
  • свежее или пакетированное молоко – 2/3 стакана;
  • сахарный песок – 100 г.

Вкусная сдобная выпечка с маком без добавления дрожжей делается шаг за шагом:

  1. Варим маковые зерна в молоке, пока оно полностью не уварится. Даем консистенции остыть, после чего смешиваем с промытым изюмом и засыпаем сахаром.
  2. Гасим соду уксусом (желательно яблочным, но подойдет и обычный), добавляем в муку.
  3. В миску с мукой поочередно добавляем продукты: молоко, масло растительное, сахар, соль, творожную массу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  4. Месим тесто, после чего раскатываем его на столе: должен получиться прямоугольный пласт.
  5. В центр раскатанного теста кладем маковую начинку, размазываем. При этом расстояние до края должно быть около 2-3 см. Сворачиваем рулетом.
  6. Застилаем пергаментной бумагой противень. Рулет обмазываем взбитым яйцом.
  7. Запекаем в духовке, выставленной на 180 градусов, в течение 45 минут.
  8. Выпечку подаем к горячему чаю.

Пирог из слоеного теста

Чтобы накормить членов семьи вкусным десертом, который может легко заменить ужин или послужить сладким завтраком, нужно иметь:

  • замороженное тесто (слоеное) – 1 упаковка;
  • маковые зерна – 300 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар (песком) – по вкусу и желанию.

Пошагово пирог с маком делается так:

  1. Сначала тщательно промываем мак, затем варим и отцеживаем воду.
  2. Отжатые маковые зерна можно прокрутить через мясорубку, можно сделать начинку из целых.
  3. Смешиваем получившуюся кашицу с медом, при желании добавляем сахар.
  4. Уже размороженное слоеное тесто выкладываем на противень, покрытый пергаментом.
  5. На одну половину листа теста обильно выкладываем начинку и накрываем, как одеялом, второй половиной. Плотно прижимаем края.
  6. Сверху будущий пирог прокалываем вилкой или делаем продольные прорези ножом (длиной не более 1-2 см).
  7. Зачастую перед выпечкой тесто нужно увлажнять, поэтому сбрызните пока еще сырой пирог холодной водой.
  8. Разогреваем духовку до 220 градусов. Пирог должен стать золотистого цвета.
  9. Готовую выпечку подаем порционно. Для вкуса можно полить пирог глазурью.

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный .

Трехслойный торт с изюмом и орехами

Чтобы приготовить восхитительно красивое и вкусное лакомство, которым можно побаловать себя на полдник, нужны такие ингредиенты:

  • пшеничная белая мука – 300 г;
  • свежая сметана – 300 г;
  • сахар (песком) – 300 г;
  • молоко (пакетированное или свежее коровье) – 250 мл;
  • куриные яйца (крупные) – 5 шт.;
  • масло – 100 г;
  • маковые зерна – 100 г;
  • сушеный виноград – 100 г;
  • орехи (лучше брать грецкие) – 100 г;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

По времени приготовление занимает не менее 2-х часов. Делается нежный маковник так:

  1. Подготавливаем три коржа: для каждого смешиваем 1/3 часть сахара с 1 яйцом. Добавляем по 100 г сметаны, муки, понемногу соли, соду, гашеную уксусом. Основной ингредиент изменяем: в одну посуду засыпаем измельченные орехи, в другую – замоченный заранее изюм. Третий корж делаем с маком. Выливаем смесь в форму, устланную бумагой для запекания. Готовим в духовке около 25-30 минут при 180 градусах. Каждый корж нужно разрезать вдоль.
  2. Заварной крем делаем так: в посуде тщательно перемешиваем 2 куриных яйца с 75 г сахара, 2 ст. ложками муки, 2,5 ст. ложками молока. Массу заливаем в подогретое молоко (250 мл), ждем, пока закипит. Варим небольшое количество времени на медленном огне, пока состав не станет тягучим. По достижению консистенцией необходимого состояния, добавляем в посуду сливочное масло. Для получения воздушной массы можно взбить крем миксером.
  3. Обильно смазываем полученным кремом разрезанные коржи, даем им время пропитаться. Желательно торт оставить на ночь, тогда он будет еще вкуснее.

Пирожки с маком и изюмом в духовке

Чтобы сделать начинку для изделий, понадобятся изюм, мак и сахар. Для теста же нужно:

  • пакетированное или свежее молоко – 1 ст.;
  • дрожжи (пакетик сухих) – 2 ч. л.;
  • яйца (покрупнее) – 2 шт.;
  • сахар (песком) – 3 ст. л.;
  • масло (рафинированное) – 50 г;
  • белая мука – 3 стакана.

Выпечка делается пошагово:

  1. Разводим дрожжи, засыпав их в теплое молоко и добавив ложку сахара. Даем постоять минут 10.
  2. Смешиваем муку с сахаром, яйцами, маслом (растительным). Добавляем к дрожжевой смеси и тщательно перемешиваем.
  3. Месим тесто до эластичного состояния.
  4. Накрываем массу кухонным полотенцем, оставляем подходить. Спустя час обминаем и ждем еще час.
  5. Готовим начинку: заливаем мак кипятком, ждем, пока разбухнет. Изюм тоже замачиваем.
  6. Увеличившийся мак перемалываем, добавив ложку сахара.
  7. Изюм, процеженный от воды и высушенный, кладем к начинке.
  8. Обминаем тесто, выкладываем на стол, формируем шарики для будущей выпечки.
  9. Раскатываем круглые кусочки в лепешки. В центр каждой накладываем маковую начинку и залепляем.
  10. Заготовки выкладываем на противень (смазанный маслом) и ждем некоторое время.
  11. Пирожки выпекаем на 200 градусах до румяного состояния.

Песочное печенье с маком и кунжутом – рецепт от Аллы Ковальчук

Кулинарный эксперт поделилась рецептом вкуснейшего печенья. Для приготовления нужны такие составляющие:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • сахар (песком) – 225 г;
  • сливочное натуральное масло – 200 г;
  • куриные яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • зерна мака – 1 ст. л.;
  • семечки кунжута – 1 ст. л.;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.

Печенье делается так:

  1. До однородности взбиваем миксером сахар и масло, которое прогрелось до комнатной температуры.
  2. Добавляем яйца, взбиваем еще 2 минуты. После кладем сметану. Взбиваем.
  3. Муку, соду, соль засыпаем к полученной консистенции, месим тесто.
  4. Оставляем массу на полчаса в холодильнике.
  5. Раскатываем дошедшее тесто в 5 мм пласт, вырезаем ромбики.
  6. Застилаем противень пергаментом, раскладываем фигуры на расстоянии 1 см. Смазываем взбитым белком.
  7. В разных емкостях смешиваем мак с сахаром и кунжут с корицей.
  8. Посыпаем печенья смесями. При желании можно одну сторону ромбика посыпать маком, затем завернуть наполовину и посыпать уголок кунжутом. Варианты можете придумать сами.
  9. Выпекаем не более 15 минут на 180 градусах (рекомендуемая температура по ГОСТу).

Видеорецепты

Существует огромное количество вариантов вкуснейших десертов с добавлением маковой начинки: булочки, рулеты, торты, маффины, плюшки и многие другие. Представленные ниже видеорецепты с пошаговым описанием процесса помогут каждой хозяйке разобраться, в какую выпечку можно добавлять кефир, а в какую нужно молоко, как правильно готовить лакомство. Уделите немного времени просмотру видео и уже сегодня порадуйте близких новой выпечкой.

Сдоба в мультиварке

Плюшки

Рогалики

Ароматные маффины

Чизкейк с апельсинами

У многих маковая начинка – самая любимая. И такие люди никогда не упускают возможности применить мак где-либо еще. Предлагаем попробовать вкуснейшее маковое печенье в нескольких его вариациях. Выпечка хрустящая и просто тает во рту!

Вкусняшки на скорую руку

Простой рецепт печенья с маком пошагово:

  1. В большой миске или в чаше кухонной машины смешать муку (желательно сначала просеять) с разрыхлителем;
  2. Далее добавить сахар. Если нравится, можно добавить пакетик ванильного сахара, а можно пару капель ванильной пасты;
  3. Затем всыпать мак и вбить яйцо. Яйцо должно быть крупное, но можно использовать два поменьше;
  4. Добавить сметану, лучше, чтобы она имела не менее 20% жирности;
  5. Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, дабы оно стало максимально мягким. Нужно порезать на кусочки и добавить к остальным ингредиентам;
  6. Вымесить однородное тесто. Оно почти не должно липнуть к рукам. Если вымешивается вручную, стол просто нужно притрусить мукой;
  7. Скатать в шар и поделить его на четыре равные части;
  8. На листе пергамента раскатать одну часть в пласт. Его толщина не должна быть меньше 0,5 см;
  9. Стаканом или кольцом вырезать из пласта одинаковое печенье;
  10. На том же листе пергамента переложить на противень и отправить в духовку минут на пятнадцать при 180 по Цельсию. Дать остыть.

Песочное печенье с маком

  • 1 яйцо;
  • 430 г муки;
  • 90 г масла;
  • 160 г мака;
  • 3 г соды;
  • 110 г сахара;
  • 5 мл уксуса.

Время – 50 мин.

Калорийность – 407 ккал/100 г.

Рецепт пошагово:


Творожное печенье с маком

  • 2 белка;
  • 440 г муки;
  • 220 г творога;
  • 10 г крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 пачка масла;
  • 3 г соли;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 40 мл масла;
  • 45 г мака;
  • 15 мл воды;
  • 6 г соды.

Время – 45 мин.

Калорийность – 371 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Муку следует просеять, а затем к ней вмешать соль и крахмал. Чаще всего используется картофельный, но кондитеры отдают предпочтение кукурузному;
  2. Далее вмешать соду и сахарную пудру. Можно использовать и сахар, но тогда выпечка получается менее нежной;
  3. Затем добавить холодное масло сливочное. Вручную растереть массу до максимальной однородности;
  4. Добавить творог и точно так же вручную его смешать. Жирность здесь не играет роли;
  5. Скатать тесто в шар;
  6. Миксером взбить в глубокой миске белки, пока не получится тугая пена. Ее нужно добавить к тесту;
  7. Все перемешать и выложить на стол. Тесто будет немного липнуть. Взять небольшую его часть и раскатать, после чего формочкой вырезать печенье. Так проделать со всем тестом. Слишком тонко раскатывать не нужно;
  8. Смешать масло растительное с водой и смазать этим противень, куда затем переложить печенье;
  9. Целое яйцо взбить, а в соседней миске смешать сахар с маком;
  10. Сначала печенье смазать яйцом, а затем присыпать маковой смесью;
  11. На десять минут отправить печенье при 100 градусах, а затем поднять температуру до 200 и подержать его еще десять минут.

Медово-маковое печенье

  • 2 г соды;
  • 200 г масла;
  • 2 яйца;
  • 45 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 30 г мака;
  • 450 г муки.

Время – 50 мин.

Калорийность – 415 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Масло растопить. Оно не должно быть слишком горячим. Его необходимо смешать с сахаром;
  2. Затем добавить яйцо и соду, все размешать. Если масло еще довольно теплое, нужно подождать, пока остынет. В противном случае яйцо свернется;
  3. Мед должен быть жидким. Если он засахарился, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке и влить к остальным ингредиентам, перемешать;
  4. Порциями добавить муку. Ее может потребоваться немного больше, чем указано. Но слишком много добавлять не стоит, иначе печенье получится жестким;
  5. Мак залить кипятком, после чего оставить минут на десять, чтобы он запарился. После этого слить воду и добавить немного сахара;
  6. Тесто раскатать в пласт и посыпать его по всей поверхности маковой смесью;
  7. Затем начать сворачивать пласт в рулет. Разрезать его на одинаковые кусочки;
  8. На смазанный маслом противень выложить печенье срезом вниз, обязательно соблюдать расстояние;
  9. Выпекать до пятнадцати минут при 190 по Цельсию.

Вкусное печенье с орехами кунжутом и маком

  • 1 пачка масла;
  • 450 г муки;
  • 2 г соли;
  • 180 мл сметаны;
  • 4 г соды;
  • 2 яйца;
  • 225 г сахара;
  • 15 г мака;
  • 10 г кунжута;
  • 60 г грецких орехов;
  • 5 г корицы.

Время – 1 ч.

Калорийность – 383 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. При помощи миксера соединить сахар и мягкое масло;
  2. Затем добавить яйца и взбивать еще около трех минут;
  3. Затем добавить сметану и перемешать массу до однородности;
  4. Смешать муку с солью и с содой, а затем эту смесь соединить с предыдущими продуктами;
  5. Полученное тесто следует убрать в холодильник на полчаса, желательно обернуть его в пищевую пленку;
  6. За это время очищенные орехи следует прокалить на сковороде и мелко порубить ножом;
  7. В одной миске смешать мак с малым количеством сахара, а в другой соединить кунжут и корицу;
  8. Вытащить тесто и раскатать в пласт, толщиной около 5 мм. А затем острым ножом порезать на ромбики;
  9. Взять белок и смазать ромбики;
  10. Сверху печенье присыпать кунжутом, маком и орехами. Можно смешать все три ингредиента, а можно сделать отдельно с тремя вкусами;
  11. При 180 по Цельсию выпекать примерно пятнадцать минут в духовке.

Маковое печенье с изюмом

  • 60 г мака;
  • 5 г порошка для теста;
  • 30 мл йогурта;
  • 420 г муки;
  • 40 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • 130 г сахара;
  • 65 г масла.

Время – 40 мин.

Калорийность – 364 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Залить мак кипятком и оставить минут на десять. После этого слить воду, добавить две ложки сахара и перетереть при помощи ступки в более густую массу. Семена должны дать голубой сок;
  2. Затем сюда добавить изюм;
  3. Яйцо и около 40 г сахара перемешать в глубокой миске, а затем добавить масло, снова перемешать;
  4. Далее добавить йогурт и, если хочется, немного ванили;
  5. По частям начать всыпать муку, вручную замешивать тесто;
  6. Затем раскатать в пласт и нарезать на квадратики;
  7. В центр на каждый квадратик следует выложить примерно по ложке начинки;
  8. Два противоположных конца квадратика соединить, чтобы получилась трубочка, а не конверт;
  9. Переложить печенье на противень, соблюдая расстояние друг между другом;
  10. Выпекать максимум пятнадцать минут при 180 по Цельсию.

Чтобы мак был максимально сочным и вкусным, его желательно каждый раз перетирать в ступке. Он пустит сок и раскроет свой вкус полностью. Иногда продается уже готовый перетертый продукт, обычно немного дороже.

Для красоты печенье можно дополнительно смазать желтком или сливочным маслом. Так оно приобретет румяную корочку. Если желток дополнительно подсластить, появится еще и хруст. Важно не держать печенье дольше указанного времени, чтобы не пересушить.

Существует сотни рецептов макового печенья, которое всегда получается. Особенно, если добавить главный ингредиент – любовь к выпечке.