Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Лук многоярусный: необычный сорт лука, как правильно выращивать. Лук многоярусный: описание, размножение, выращивание

Лук многоярусный: необычный сорт лука, как правильно выращивать. Лук многоярусный: описание, размножение, выращивание

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Многоярусный лук – многолетнее растение, от лука – батуна отличается строением цветочной стрелки, большей морозоустойчивость (даже при небольшом снежном покрове может зимовать в открытом грунте при температуре до – 50 градусов) и вегетативным способом размножения. В народе многоярусный лук имеет много названий – египетский , живородящий , рогатый , канадский и другие. Возделывать на одном месте можно 5-7 лет.

Многоярусный лук в первый год возделывания напоминает репчатый лук. Перья крупные, длиной до 40 см, довольно толстые, покрыты сильно восковым налетом. Пищевая ценность этого вида лука выше остальных огородных сортов. Молодые сочные листья многоярусного лука долго не грубеют, более острые на вкус, чем у репчатого лука.Они сохраняют хорошие вкусовые качества до вызревания первого яруса воздушных бульбочек. Луковицы употребляются в пищу в привычном виде, но долго они не хранятся, так как, имея очень короткий период покоя, быстро прорастают. Бульбочки вполне могут быть использованы как приправа для маринадов. Если их хорошо просушить, то можно хранить в сухом не отапливаемом помещении всю зиму.
Если посадки многоярусного лука оставить на второй год, то растения формируют цветочные побеги высотой до 80 см, на которых бывает до четырех ярусов воздушных бульбочек, массой до 8 грамм. На первом ярусе вырастают самые крупные бульбочки.

Однажды посадив многоярусный лук на своем садовом участке, можно быть уверенным в том, что посадочным материалом вы будете обеспечены в достаточном количестве. Это обусловлено тем, что сами луковицы за сезон вегетации образуют до четырех дочерних луковиц. Кроме того стрелки многоярусного лука образуют в соцветиях не цветы, а бульбочки, которые идентично по строению обычной луковице и являются готовым посадочным материалом. И это еще не все. Как только бульбочки на конце стрелки подрастают, стрелка продолжает свой рост вверх из центра соцветия и на конце нарастает еще один ярус бульбочек. Всего ярусов может быть до четырех.

Предпочтительна для выращивания многоярусного лука легкая почва, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Суглинистые почвы, без предварительной подготовки, для выращивания многоярусного лука непригодны. Очень важно хорошо заправить почву удобрениями перед посадкой многоярусного лука. Рекомендуется на 1 кв. м. внести 2 ведра перегноя, 50-60 грамм комплексного минерального удобрения и две литровые банки древесной золы.

Лучшее время для посадки многоярусного лука воздушными бульбочками – август-сентябрь. Луковички успевают хорошо укорениться и весной в очень ранние сроки дать высокий урожай сочной зелени. Несмотря на малый размер бульбочек – глубина посадки не менее 4 см, с расстоянием в ряду – 12-15 см и между рядами – 20-25 см. Весной можно сделать посадки многоярусного лука прикорневыми луковичками, аккуратно выкапывая и разделяя перезимовавшие растения. В процессе выращивания многоярусного лука обязательны подкормки слабыми растворами минеральных удобрений каждый раз после срезки. Всего срезку за сезон при хорошей подкормке можно производить до четырех раз. Такой урожайностью другие виды лука не могут похвастаться, так же как и скороспелостью.
Очень важно — срезку проводят на высоте не ниже 5 см над шейкой луковицы. Если после образования первого или второго яруса бульбочек стрелку прищипнуть, то качество бульбочек станет выше.

В зависимости от того, на какой именно вид урожая делается упор при выращивании многоярусного лука – на луковицы или стрелки, варьируется срок выращивания лука на одном месте. Если целью ставится получение именно бульбочек и стрелок, то луковицы можно оставлять на одном месте, не выкапывая и не пересаживая до семи лет.
Незаменим многоярусный лук как посадочный материал для выгонки зелени на подоконнике в зимнее время. Для этого нужно посадить воздушные бульбочки или прикорневые луковички в посевные ящики на глубину 2 см. И без особых забот можно получить обильный дружный урожай зеленого лука.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании лука на свой электронный адрес.

Многоярусный лук, является растением многолетним и травянистым. Своим названием он во многом обязан своеобразному внешнему виду. Цветоносы являются основой образования воздушных луковичек, которые могут закладываться в несколько рядков, образуя так называемые ярусы. Самый первый ярус образовывается в на высоте около 60 сантиметров. Сформировавшиеся на нем луковицы дают невысокие побеги (около 10 – 15 см), на которых образуется второй ярус. При соответствующем уходе и агротехники можно получить ярусы третьего и четвертого уровня.

С каждым ярусом луковицы становятся мельче, по сравнению с первым.

По своей структуре лук многоярусный мало чем отличается от традиционного лука. Все те же полые листья «дудочки», темно-зеленого цвета с характерным восковым налетом. Первая зелень у данной культуры начинает появляться раньше других, на целую неделю. Шнит-лук и лук-батун в этом плане дают зеленую массу еще позже. По своим вкусовым характеристикам многоярусные сорта лука превосходят своих ближайших родственников, так как их листья не грубеют и остаются нежными и сочными.

ФАКТЫ: Образовавшись на воздушных ярусах луковицы, не знают периода покоя. Потому садоводы используют их для выгонки лука на перо в зимний период.

Хранение семенного материала перед выращиванием

После сбора всех луковичек многоярусного лука, их можно хранить в бумажных пакетах, предварительно положив их на нижнюю полку холодильника. Самое главное их вовремя собрать. Если упустить момент, то они прорастут. И тогда о хранении можно на время позабыть и дожидаться появления луковиц на новом ярусе.

ИНТЕРЕСНО: Посаженные на зелень луковички многоярусной культуры уже через 20 дней дают 45 сантиметровые листья.


Кроме надземных луковиц многоярусный лук имеет и подземную луковицу. Она имеет размер, сходный с обычным репчатым луком. В процессе роста она способна расти и делиться. При делении, образуется несколько дочерних долей, которые так же можно хранить в холодильнике поместив в бумажный пакет.

На сегодняшний день дачнику доступно четыре сорта многоярусного лука.

  1. Одесский зимний 12. Имеет светло-зеленую листву около длиной от 25 сантиметров до 40 сантиметров. Подземная луковица имеет овальную форму и характерный фиолетовый окрас чешуек. С одного метра квадратного можно собрать до 2,4 кг зелени. На цветоложе может образовываться до 30 луковичек. Вкус острый.
  2. Ликова. Это самый раннеспелый сорт лука многоярусного. Именно он способен за 20 дней дать около 4 кг сочной, зеленой листвы. Подземная луковица у данного сорта небольшая. Соцветие способно дать около 8 воздушных луковичек округло-овальной формы. Очень его любят трипсы. Не поникает.
  3. Челябинский суперранний. Так же, как и сорт Ликова данный сорт раннеспелый. Для полного набора зеленой массы, так же проходит около 20 дней. Устойчив к возвратным весенним холодам. Перо обладает нежно-острым вкусом и сочной мякотью.
  4. Память. Ранний сорт многоярусной луковичной культуры. Образует до 8 воздушных луковиц-бульбочек. Очень быстро растет. 1м 2 способен дать до 6 килограмм отличного зеленого пера с великолепными вкусовыми свойствами.

Правила выращивания

Как вы уже поняли, культура многоярусного лука выращивается в основном из тех самых бульбочек, что образуются на стрелках. Есть еще способ деления многолетнего растения на части, но он не представляет собой интереса. По многолетним наблюдениям замечено, что высаживать воздушные луковицы лучше в августе. Для разных почв схема расположения культуры разная:

Выращивание на тяжелых почвах. Высадку воздушных луковиц многоярусного лука следует производить более плотно. Оптимальное расположение на грядках считается в 2 ряда. Некоторые дачники высаживают лук и в 3 ряда. При этом расстояние между рядами берется в 20 см. А вот расстояние между луковицами в рядках составляет всего 15 см.

Выращивание на легких почвах, требует иной схемы расположения луковиц многоярусной культуры. Количество рядов в этом случае можно делать больше. Но для удобства ухода достаточно около 5 рядов на грядке с расстоянием между ними в 30 см. Между луковицами оставляют расстояние в 25 см.

Непосредственно перед тем, как высаживать воздушные луковицы их следует рассортировать по диаметру и поделить на группы: большие, средние и маленькие. Каждая группа высаживается на своей грядке. При этом глубина закладывания семенного материала должна быть не более 6 см и не менее 3 см. После того, как все посажено, грядки поливают и мульчируют для сохранения влаги в почве. При этом в качестве мульчи берется перегной.

С августа до первых заморозков многоярусный лук успевает хорошо укорениться. В этот период появляются первые сочные листочки. Их количество может колебаться от 3 до 6. Перед тем, как почва замерзнет почву следует неглубоко прорыхлить для профилактики . После всех этих манипуляций лук смело можно оставлять на зимовку. Ранней весной он даст новую зеленую поросль.

Уход и сбор урожая

В целом ухаживать за культурой многоярусного лука несложно. По отрастанию пера на 20 сантиметров луковицы ее следует проредить. Сделать это нужно так, чтоб между луковицами осталось расстояние около 30 см. Это необходимо делать в нескольких случаях.

На зелень много со своими достоинствами, недостатками, вкусовыми качествами. А вот о живородящем, египетском многолетнике луке известно мало. Многоярусный лук получил свое название из-за появления на концах перьев луковиц, которые опять начинают расти вверх, порождая новые бульбочки, и таких этажей у растения бывает несколько.

Такой овощ любят за его раннее появление на грядках, за острую сочность пера, луковиц, которые идеальны для маринования. Выращивание растения эффективно и для использования его оригинальных свойств в укреплении здоровья, и для применения в кулинарии.

Многоярусное растение нисколько не отличается от своих собратьев по луковому цеху, имеет такие же полезные свойства, такую же горечь при употреблении пера и луковиц. Но по внешнему виду он довольно интересен:

  • На месте соцветий на концах стрелок появляются маленькие воздушные плоды, которые пускают зеленые перышки, похожие на рожки. Так начинается второй ярус растения, таким образом, может образоваться третий, четвертый, но луковицы будут становиться все мельче и мельче.
  • Для луковицы, находящейся под землей, характерна некоторая рыхлость, средний размер, и она со временем делится на 2-4 части, но обладает плохой лежкостью. Надземные же плотны на ощупь, имеют острый вкус, долго хранятся.
  • У этого вида лука нет периода покоя, поэтому в любое время года он пускает воздушные плоды на перо, давая его моментально.
  • Особенностью корневой системы овоща является ее развитость, к третьему году жизни она достигает в длину полутора метров.
  • Зеленые перья лука становятся грубыми намного позже, чем у батуна.

Многоярусный овощ подходит для выращивания даже в холодных климатических зонах, его ценят за многофункциональное использование, раннее созревание.

Селекционеры работают над выведением новых сортов лука многоярусного, самыми популярными в настоящее время считаются:

  • Подходит для распространения на огородах, полях Урала, Сибири холодоустойчивый вид – Грибовский 38. Первый ярус зеленых листьев достигает высоты в сорок сантиметров, второй и третий – чуть меньше. Спустя три недели после таяния снега можно использовать перо лука в пищу.
  • Сортом Ликова гордятся селекционеры. Он имеет такие качества, как ранняя спелость, устойчивость к морозам, полеганию перьев. Чуть более чем за 20 дней происходит отрастание листьев, имеющих острый вкус, в длину до 45 сантиметров. Более восьми воздушных бульбочек появляются на стрелке, благодаря чему с одного квадратного метра можно собрать до четырех килограммов светло-фиолетовых луковиц.
  • Для южных областей подходит выращивание лука Одесского зимнего, у которого подземная красно-фиолетового тона луковичка имеет много зачатков, а куст плотный с зеленью, поднимающейся в высоту свыше 40 сантиметров.
  • У раннеспелого сорта Память фиолетовые бульбочки среднего размера, а подземная луковица дает пышную зелень.

Все сорта лука многоярусного имеют много общего, но различаются по вкусу, цвету, размеру луковиц.

У египетского лука есть свои предпочтения для грунта, в котором он будет произрастать. Почва на грядке должна быть нейтральная, плодородная, для чего ее перед посадкой удобряют органическими веществами.

Посадив растение на открытом, с хорошей освещенностью участке, можно собирать урожаи его в течение пяти лет. Первую зелень лук дает рано, лишь только сойдет снег, поэтому и место произрастания должно быть выбрано с учетом этого качества: на возвышенности, с хорошим прогреванием солнцем.

Стрелки появляются у растения на второй год жизни в период с конца апреля по июнь, а во второй половине лета образуется второй ярус воздушных луковиц.

Хотя этот вид луковых и не боится морозов, но для него опасны резкие перепады температур весной, поэтому лучше всего грядки овоща накрыть пленкой. Только хорошо укоренившиеся луковицы переживут морозную зиму даже под тонким покровом снега. Растение хорошо идет в рост, дает богатый урожай в теплом и влажном климате.

Размножается многолетник вегетативным методом – луковицами второго, третьего яруса, делением куста . В последней декаде августа – начале сентября готовят бульбочки для посадки, чтобы они успели к зиме пустить корни, хорошо закрепиться в почве. Собирают луковички на посадку до того, как они начнут прорастать. Материал необходимо просушить, сложить в бумажный мешочек, поместив в нижнюю часть холодильника.

Правила посадки:

  • При посадке в открытый грунт грядку рыхлят, вносят в нее достаточное количество .
  • Затем на глубину в четыре сантиметра помещают бульбочки на расстоянии десяти сантиметров друг от друга.
  • В теплице луковицы высаживают впритык в виде мостика. С килограмма посадочного материала собирают до двух килограмм зеленого пера.

Весной размножают лук делением куста на части, заделывая каждую фракцию материнской луковицы отдельно. Лучшим вариантом посадки будет время после дождя, чтобы корни растения быстро прижились. Для наращивания подземной луковицы практикуют срезать перо по внешнему ряду стебля, оставляя центральную часть.

Многие огородники советуют для высаживания лука использовать шахматный порядок размещения на участке.

При увлажненных почвах грядки делают высокими. Удобрения вносят перед посадкой на один квадратный метр по два ведра перегноя, по двадцать грамм калийной соли, аммиачной селитры, тридцать – суперфосфата. В тяжелые почвы вносят по ведру речного песка. Правильная посадка лука при хорошей погоде с последующим увлажнением грунта позволит добиться высоких урожаев острого овоща.

Непритязательность растения помогает ему выжить даже при плохом уходе, но урожай приятных луковиц и нежного пера можно получить, соблюдая некоторые правила:

  1. Увеличить время срезки зелени можно с помощью полива , особенно в засушливые периоды.
  2. Грядки с луком необходимо рыхлить, убирать с них .
  3. Многоярусный овощ при сильном разрастании прореживают, рассаживая части материнского растения на новые гряды.
  4. производят ранней весной и дважды после срезки. В нее входит удобрение нитрофоска, которое вносят либо по тающему снегу, либо во время полива.
  5. При появлении стрелок, обремененных воздушными луковицами, их привязывают к колышкам, чтобы избежать полегания листьев.
  6. Перед началом первых морозов почву на грядках с луком хорошо прорыхляют, чтобы убить личинок луковой мухи.

К основным болезням, от которых страдает лук , относятся те, что вызваны различными грибками. Они поражают корни, луковицы, листья. Если увидите желтые перья у многолетника, то это пероноспороз охватил посадки овоща, и через неделю все растения будут заражены. Преждевременное отмирание пера у растения ведет к недоразвитию луковиц, уменьшению урожая. Такие болезни необходимо предотвращать опрыскиванием однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Из вредителей главной является луковая муха, которая откладывает яйца около растений либо между листьями. Луковицы, пораженные личинкой, потом загнивают. Для отпугивания мухи используют нафталин.

Правильно ухаживая за грядками лука, можно избежать его заражения болезнями, предохранить от нападения вредителей.

А луковый долгоносик, жучок с длинным хоботком, проводит зиму в засохших листьях, траве, а весной проедает вместе со своими личинками листья, которые желтеют, засыхают. Тщательная уборка мусора, листвы после уборки огорода сохранит посадки овоща здоровыми.

Убирают созревшие надземные луковицы в период созревания стрелок после десятого августа, когда они покрываются сизым налетом, становятся бурыми с красноватым оттенком. Стрелка отмирает, а из луковицы на посадку можно использовать две половины.

Хранят многоярусный лук при температуре не ниже двух градусов ниже нуля в погребах или ямках под слоем песка.

В теплой комнате луковицы прорастают и погибают. Многие используют бульбочки для зимних посадок на подоконниках , потому что для них не существует покоя, они всегда готовы к росту.

Больше информации можно узнать из видео:

Еще несколько лет назад даже самые опытные садоводы с изумлением смотрели на это растение. Многоярусный лук действительно выглядит несколько странновато. На его высокой стрелке в несколько «этажей» располагаются воздушные «плоды». Причем есть закономерность: чем выше ярусы, тем мельче они становятся. Именно за это данная овощная культура и заслужила свое оригинальное название. Однако у него есть и другие названия: «египетский», «живородящий», «рогатый» и т. д. Но многим садоводам он известен именно как многоярусный лук. Посадка и уход за ним не требуют особых знаний или навыков, поэтому он может стать украшением любого огорода.

Немного истории

Первые сведения о схожей по своим морфологическим признакам с этим растением форме лука есть в древнекитайском травнике четырнадцатого века. Называлась она «лау-ци-цун». Китайцы называли ее травой, не образующей семян и растущей этажами.

Биологи считают, что многоярусный лук, выращивание которого началось с Восточной Азии, в девятнадцатом веке попал в Англию. И именно оттуда и началось его победоносное шествие по странам Европы. Правда, тогда это растение называли древовидным или египетским луком. Из-за очень сильного аромата и острого вкуса его воздушных «бульбочек» оно уже тогда использовалось при приготов-лении маринадов мелко нарезанных овощей в качестве приправы. В России эта огородная культура появилась намного позже - в конце прошлого столетия.

Полезные свойства

По мнению специалистов, листья этого лука обладают отличными фитонцидными свойствами и могут быть использованы в качестве противовоспалительного средства. Его зеленая часть очень богата питательными веществами. По сравнению с репчатой разновидностью многоярусный лук в содержит намного больше витамина С и каротина.

Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.

Описание

Относящееся к семейству луковых, это огородное растение имеет очень интересный внешний вид. Листья у него широкие, трубчатые, покрытые восковым налетом, вследствие чего приобретают сизоватый оттенок. Они вырастают до сорока сантиметров в длину. Трубчатая стрелка заканчивается соцветием, на котором затем и образуются воздушные луковицы. Высота первого «звена» стрелки может доходить до метра. От первого соцветия вырастает новое, которое также заканчивается воздушными «плодами».

Таким образом, на одном растении может сформироваться в среднем до четырех уровней. Воздушные луковицы, весящие около полутора граммов, букетом висят на соцветиях, образуя на каждом от трех до тридцати таких головок. Плоды покрыты и прочной кожурой.

Лук многоярусный, сорта которого немногочисленны, в нашей стране пока еще не получил широкого признания, хотя по своим свойствам если не превосходит, то и не уступает остальным разновидностям. А между тем это растение - одно из лучших среди дающих зелень ранней весной. У него очень упругое хрустящее перо, тогда как у батуна, например, оно мягкое и не такое сочное.

Луковицы

От репчатого и других многолетних разновидностей своего вида многоярусный сорт отличается экзотической цветочной стрелкой. На ней формируется от двух до пяти «этажей», на каждом из которых в гнездах срастается от трех до восьми луковичек удлиненно-округлой формы. Одеты они в «рубашечки» фиолетового, желтого или коричневого цвета.

Внутренние чешуи беловатые, со слабой прозеленью. Размеры этих удивительных воздушных луковичек от первого к последнему ярусу постепенно уменьшаются. Самые крупные из них расположены внизу.

Стрелки под тяжестью урожая ломаются, поэтому их необходимо подвязывать. Если этого не сделать, цветонос может оказаться на земле, а бульбочки прорастут в почве там, где упадут. Вот почему иногда многоярусный лук называется «шагающим».

Часто на длинных цветоножках среди головок образуются беленькие единичные цветки, однако они стерильны.

Это растение не образует семян, оно размножается только вегетативно или делением куста. К июлю его воздушные луковички прорастают прямо на кусте, поскольку у них нет периода покоя. Подземные же созревают только к сентябрю.

Агротехника

Многоярусный лук, посадка и уход за которым осуществляются практически так же, как и, к примеру, за репчатой разновидностью, при определенных условиях на одном месте можно выращивать до пяти лет. При правильно проводимой агротехнике каждое такое трехлетнее растение может давать до четырех килограмм урожая с одного квадратного метра.

Многие огородники сажают многоярусный лук на зелень ранней весной. В конце осени его надземная часть почти полностью отми-рает, и в таком виде он уходит зимовать. Растение очень морозостойкое: по данным специалистов, занимающихся селекцией овощных культур, ему не страшны даже сорокаградусные холода - при наличии небольшого снежного покрова и при сильном промерзании грунта. Правда, растение должно иметь уже достаточно развитую корневую систему.

Однако для этого лука могут быть опасны резкие смены температур, особенно в марте и апреле, когда после ранней и продолжительной оттепели неожиданно вновь наступают сильные заморозки. При этом даже спрятанные под слоем снега бульбочки, упавшие с кустика, сохраняют свою всхожесть даже на самой поверхности почвы.

Посадка

Опытные огородники, уже успевшие не раз получить урожай, сами определяют, когда сажать многоярусный лук. При летней посадке он успевает укорениться. Выпустив всходы и сформировав несколько листочков, растение уйдет на зимовку, и уже ранней весной начнет отрастать. Если головки посадить в грунт сразу после их созревания, то нужно учитывать одну особенность этой культуры: собирать перья можно будет только на следующий год в середине марта. В противном случае, убрав урожай осенью, можно погубить лук, который в неокрепшем состоянии не сможет перезимовать.

Прикорневые бульбочки нужно сажать по квадратной гнездовой схеме с расстоянием двадцать сантиметров между ними. Посадка многоярусного лука может осуществляться и более густо, если сеянец мелкий. В этом случае меняется и глубина закладки в почву: для крупных - около десяти, для остальных - до шести сантиметров.

При этом каждую фракцию нужно высаживать отдельно, поскольку у них отличается не только тип посева, но и сроки сбора урожая пера.

Некоторые огородники, уже хорошо знакомые с особенностями этой культуры, используют более рациональный вариант. Поделив грядку на две части, они на одной высаживают головки часто, на другой - пореже.

Ранней весной с первой части они собирают урожай зелени вместе с луковицами, выдергивая посадки и тем самым прореживая участок, а вторую оставляют до лета, чтобы в июне иметь уже пышную зелень, которую необходимо будет просто срезать. Полученные же с ярусов бульбочки они сразу же помещают в грунт. Обрезанные пеньки снова дадут обильный урожай, а посаженный материал сможет укорениться и благополучно перезимовать. Видимо, благодаря этим особенностям многие предпочитают иметь на своем огороде именно лук многоярусный.

Выращивание

Это растение возделывается как в многолетней, так и в однолетней культуре. Лучше всего оно растет на участках южных или юго-западных склонов, рано освобождающихся от снежного покрова, на легких плодородных почвах. Вообще, выращивание его мало отличается от агротехники батуна, но и у него есть свои особенности.

В нечерноземных зонах как многолетняя культура, особенно на северных и сырых землях, многоярусная разновидность лучше прорастает на грядах, а как однолетняя, посаженная на сухих участках в средних и южных регионах — на ровной поверхности. При этом подготовка участка со схемой его посадки ничем не отличаются от выращивания батуна.

Особенности

Весной многоярусный лук прорастает одним из первых среди многолетних. Его листья растут очень быстро даже при некоторой затененности участка. Опытные огородники говорят, что выращивать это растение совсем не сложно. Оно будет хорошо чувствовать себя на любой почве и в любых условиях.

Конечно, на рыхлой земле, чистой от сорняков, при частом поливе и грамотной подкормке оно будет радовать своим урожаем, но даже в забытом дальнем уголке участка оно будет плодоносить.

К пятому или шестому году образуется много новых прикорневых луковиц, поэтому происходит загущение посадки. В свою очередь и подземная часть бульбочек заметно мельчает. Поэтому растение пересаживают или просто прореживают.

Как размножается многоярусный лук

Семена это растение, как известно, не образует. Размножается оно прикорневыми или воздушными луковицами. Последние укореняются значительно быстрее. Лучше для посадки брать крупный материал из первых двух ярусов. На первый год уже осенью они образуют по две или три дочерние луковицы.

Головки для посева должны быть созревшими и на донце иметь корешки или корневые бугорки.

Размножение многоярусного лука лучше осуществлять с использованием материала, собранного с трех- или четырехлетних растений. Головки, предназначенные для выгонки, а также для подзимней или весенней высадки, нужно просушить и хранить при температуре около нуля градусов.

Уход

После схода снега с луковой грядки нужно убирать все отмершие растительные остатки. После этого приступают к подкормке. Обычно к третьему или четвертому году после высадки грядки многоярусного лука становятся чересчур загущенными. Поэтому осенью или ранней весной их прореживают, оставляя в каждом гнезде по одной, максимум две прикорневых головки. Лишние луковицы некоторые используют в пищу, при этом они отлично подойдут и как посадочный материал.

Самую высокую урожайность имеет двух- или трехлетний куст. В продолжительную прохладную и дождливую погоду воздушные бульбочки созревают хуже. Листья же отлично растут и сохраняют свой зеленый вид вплоть до самых заморозков.

В засушливую жаркую погоду воздушные луковицы нужно собирать в конце июля, максимум в начале августа, поскольку к этому периоду стрелки, пожелтев, начинают усыхать.

Ранней же весной многоярусный лук лучше выращивать под пленкой. В этом случае зелень можно получить дней на пятнадцать раньше, чем при открытом грунте. Причем, как говорят опытные огородники, она будет иметь более светлый окрас и менее острый вкус.

Подкормки

Ранней весной в грунт обязательно нужно вносить минеральные удобрения. Хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат смешивают из расчета по десять грамм на каждый квадратный метр участка. Спустя месяц подкормку грядки с луком нужно повторить еще раз, не забывая разрыхлять междурядья.

В нашей стране, к сожалению, пока районирован только один сорт этого удивительного лука: это «Одесский зимний 12».

Лук многоярусный, или живородящий (Allium proliferum) - это многолетнее травянистое растение семейства Луковых, пока еще достаточно редко встречающееся на дачных участках и огородах. В народе его еще называют канадским, египетским, шагающим или рогатым. Несмотря на свой экзотический и необычный внешний вид, овощная культура в выращивании и уходе крайне неприхотлива.

Считается, что многоярусный лук родом из Китая и явился результатом спонтанной естественной гибридизации батуна и репчатого лука. В древнекитайском травнике, датируемым концом 14 века, имеются упоминания о растении с похожими морфологическими признаками под названием лау-ци-цун. Из Восточной Азии культура попала на европейский континент в 19 веке, сначала в Англию, затем распространилась по другим странам. В Россию была завезена только в самом конце прошлого столетия.

Внешне лук живородящий похож на батун. У него тоже имеются дудчатые полые, покрытые сизым восковым налетом листья, высотой достигающие 45-60 см и диаметром до 1,5-2 см. Растение выпускает цветочную стрелку длиной до 0,8-1 м, но на ней формируются не семена, а воздушные луковицы (бульбы). Причем для растения характерно образование нескольких луковичных ярусов (3-4, иногда 5).

На первом уровне образуются самые крупные луковки диаметром около 2-3 см и весом примерно 15-25 г. По мере продвижения наверх их размер сильно уменьшается и часто не превышает 3-5 г.

До появления воздушных бульбочек листья имеют нежную сочную текстуру с оригинальным острым вкусом и используются в пищу в зеленом виде. Затем они грубеют и становятся горькими. Немного удлиненные бульбы-луковки покрыты тонкими чешуйками фиолетового, золотистого или коричневого окраса (в зависимости от сорта) и чаще используются для приготовления различных солений и маринадов.

Корневая система у этого растения мощная и разветвленная, может уходить на глубину до 1-1,5 м. Находящаяся под землей материнская луковица небольшая и рыхлая, малопригодна для употребления в пищу. Со временем она делится на несколько частей, которые наравне с бульбами используются осенью при пересадке или посадке многоярусного лука на другое место.

Особенности размножения

Воздушные луковки выпускают корешки прямо на кусте и растение легко ими размножается, размножение происходит только вегетативно, поскольку семян на этой культуре не образуется никогда. Созревшие бульбы собирают в конце лета или осенью, сразу высаживают в грунт или хранят до весны в прохладном месте. Не рекомендуется срезать зеленое перо чаще 2-3 раз за сезон, поскольку будущий семенной материал (бульбы) будет слабым и чересчур мелким.

Деление маточной луковицы производят в это же время, но ее хранить долго нельзя (из-за рыхлой структуры она быстро портится), поэтому дольки сажают сразу на постоянное место. Допускается разделять куст в течение всего вегетационного периода, иначе посадки сильно загущаются.

Требования к условиям

Лук многоярусный при выращивании никаких трудностей не доставляет, он отличается морозостойкостью, а также устойчивостью к засухе и может расти на любом месте. Но чтобы как можно раньше получить первые зеленые стрелки, нужно подобрать для этой культуры богатые воздухопроницаемые суглинистые почвы. Влажные, кислые и тяжелые грунты для живородящего лука непригодны.

При заболачивании субстрата подземные луковицы быстро сгнивают. Больше всего подойдет хорошо прогреваемый и освещаемый солнцем участок, с которого весной рано сходит снежный покров и не задерживается вода.

Важным условием для выращивания и получения раннего урожая будет своевременное внесение органических удобрений. Сажать эту луковую культуру рекомендуется после свеклы, кабачков, картофеля, редиса, капусты, огурцов, бобовых.

Технология выращивания

Живородящий лук имеет некоторые особенности выращивания, его можно культивировать как многолетний и однолетний. В первом варианте перед посадкой в грунт добавляют аммиачную селитру (10-12 г), суперфосфат (30-40 г) и калийную соль (20-30 г) на 1 м². Во втором случае при перекопке в землю необходимо внести 6-8 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на 1 м².

Для получения первой ранней весенней зелени земляные луковицы не высаживают, садить нужно только пустившие корешки бульбы. Это следует сделать до середины августа, иначе головки не успеют хорошо укорениться. При более поздних сроках посадки отодвигается начало сбора листьев и снижается урожайность. Если посадить луковки весной , то перо на срезку будет готово примерно через 3-4 недели.

В открытый грунт посадочный материал рассаживают рядами, оставляя междурядья около 25-30 см. Крупные экземпляры размещают на расстоянии 5-8 см друг от друга, мелкие - 3-5 см. Глубина заделки от 3 до 6 см (в зависимости от размера). Загущенные посадки в дальнейшем прореживают, используя в пищу наземную часть вместе с луковицей. Если планируется выращивать куст на одном месте несколько лет, то между растениями оставляют не менее 40-60 см.

Для получения зелени можно выращивать многоярусный лук на подоконнике или в теплице, температура при этом не выше +10…+12 °С. Крупные бульбы и луковицы плотно высаживают в ящики с питательным субстратом и регулярно поливают. Посадочный материал не нужно заготавливать заранее и хранить, можно выкопать куст прямо с грядки во время оттепели. Свежее перо достигает пищевой кондиции через 20-25 дней.

Особенности ухода

Уход за луком всех многолетних видов заключается в следующих манипуляциях:

  1. Рыхление. Землю между рядами рыхлят 1 раз в неделю, чтобы насыщать ее кислородом.
  2. Прополка. Сорные травы необходимо вовремя удалять, чтобы они не отнимали питательные вещества.
  3. Полив. Увлажнение проводят после просыхания верхнего слоя почвы. На 1 м² примерно 1 ведро воды с периодичностью в 10-14 дней. Иначе в засушливую погоду урожай снижается, перо растет плохо, луковицы мало увеличиваются в размере.
  4. Прореживание. Густые посадки прореживают, материнские кусты делят и рассаживают.
  5. Подкормки. Грядки с луком нужно периодически удобрять. Первую подкормку проводят ранней весной по снегу (70-100 г нитрофоски на 1 м²). Подросшие до 35-40 см листья срезают не ниже 5-7 см от земли, затем обязательно удобряют куст калийной солью, аммиачными составами или жидкой органикой.
  6. Подвязка. Чтобы стрелки с тяжелыми воздушными луковицами не ломались, их привязывают к колышкам или шпалерам.

Ранней весной, как только стает снег, нужно убрать с участка все отмершие растительные остатки, затем осуществить подкормку луковой культуры. Посадки прореживают, в каждом гнезде оставляют по 1 головке, остальные рассаживают отдельно или используют в пищу (эту процедуру можно выполнять и осенью под зиму). Чтобы ускорить рост зелени на срезку, грядку с луком закрывают пленкой. В этом случае свежее перо вырастет на 10-15 дней раньше, но оно будет иметь более светлую окраску и не такой резкий вкус.

Опытные овощеводы не советуют выращивать живородящий лук более 5 лет на одном месте. Наилучший урожай это растение дает в первые 2-3 года культивирования. Надземные воздушные головки собирают как только на них появятся прикорневые бугорки, это время приходится на конец июля или начало августа. Если не успеть собрать бульбы вовремя, то они самопроизвольно высыпятся на землю. Затем стрелки желтеют и отсыхают. Листва остается зеленой и свежей до самых морозов.

Рогатый лук иногда поражается грибковыми инфекциями или насекомыми-вредителями, но не больше других луковых культур. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать кусты раствором бордоской жидкости (1%) и тщательно убирать все растительные остатки с участка. Междурядья для отпугивания насекомых посыпают золой, нафталином, табачной пылью или острым молотым перцем. Чтобы получить обильный урожай, необходимо осуществить своевременный и грамотный уход.

Сорта

Сортовое разнообразие этой культуры не слишком велико. Рекомендуются следующие сорта для выращивания в средней полосе:

  1. Грибовский 38. Куст средней высоты (до 0,4 м), густой и компактный. Морозостойкий и раннеспелый сорт египетского лука, районирован для Сибири и Урала. Первую срезку зеленого пера можно делать уже через 21 день после посадки бульб.
  2. Ликова. Скороспелый лук, отличающийся большой урожайностью (до 4 кг зелени с 1 м²), морозостойкостью и повышенной устойчивостью к полеганию. Листва вырастает до 0,45 м за 20-25 дней, имеет приятный острый вкус. На стрелке формируется от 3 до 8 крупных темно-фиолетовых головок. Небольшая прикорневая луковка с неразветвленной корневой системой.
  3. Одесский зимний. Перо достигает 0,25-0,4 м в длину, урожайность около 2,4 кг с 1 м². Рекомендуется для южных регионов. Часто стрелкуется в первый же год. Количество ярусов зависит от климата, погодных условий и от того, как ухаживать (двухъярусный выращивается в средней полосе, на юге успевает сформироваться 3-4 яруса).
  4. Память. Высокоурожайный (6 кг с 1 м²), раннеспелый, трехъярусный сорт, с длиной листа до 0,44 м. Бульбы среднего размера, цвет красно-фиолетовый.
  5. Челябинский суперранний. Зелень невысокая (до 0,2 м), нежная сочная и мягкая, с острым вкусом. За 1 срезку можно собрать 1,5-1,7 кг с 1 м².

Плюсы и минусы культуры

Многоярусный лук, посадка и уход за которым не доставляет особых хлопот, характеризуется исключительно с положительной стороны. Это очень морозостойкое растение, позволяющее получить самую свежую и раннюю зелень в открытом грунте, теплице или дома на подоконнике. Луковицы не нужно выкапывать осенью, так как они отлично перезимуют под небольшим снежным покровом даже при понижении температуры воздуха до -45 °С. Поскольку растение не имеет периода покоя, то высаживать его можно в любое время.

Листья и головки живородящего лука обладают большим количеством фитонцидов и богаты питательными веществами. В зеленой массе этой культуры не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. В составе растения обнаружены витамины (С, РР, В1, Е, В2), а также калий, фосфор, железо, натрий, марганец и кальций.