Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Как правильно обрезать ветки деревьев. Обрезка плодовых деревьев: как правильно обрезать яблоню

Как правильно обрезать ветки деревьев. Обрезка плодовых деревьев: как правильно обрезать яблоню

После сбора урожая садоводы подготавливают все плодово-ягодные растения к зиме, выполняя ряд значимых для культуры работ. Обрезка вишни осенью выполняется в соответствии с определённой схемой и при строгом соблюдении рекомендуемых сроков.

Когда обрезать вишню: весной или осенью

Вишня - растение теплолюбивое, и срезам необходимо затянуться до заморозков, иначе ветвь будет отсыхать

Правильная и своевременная обрезка плодовых насаждений является залогом обильного и длительного плодоношения в будущем сезоне, а также позволяет сохранить здоровье и эстетичный внешний вид растения. В зависимости от целей процедура может выполняться в разное время и по различной схеме.

Таблица плюсов и минусов сезонных работ

Осенняя обрезка выполняется реже весеннего мероприятия, поскольку получаемые в процессе удаления побегов повреждения способны сделать растение слишком чувствительным к морозам.

Как бы ни уверяли вас в обратном, знайте, что косточковые деревья, включая вишню и черешню, одинаково нуждаются и в весенней, и в осенней обрезке.

Что понадобится начинающему садоводу для правильной обрезки

Предпочтение следует отдавать инструменту, изготовленному из высокопрочной стали и снабжённому удобными, нескользящими ручками, благодаря которым будет обеспечена максимальная безопасность при проведении обрезки

Использование качественного инструмента, выпущенного проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя производителем, является гарантией проведения эффективной обрезки, не травмирующей садовую культуру. С этой целью опытные садоводы рекомендуют приобрести следующий набор инвентаря:

  • секатор - основной подсобный инструмент для обрезки достаточно тонких ветвей или молодой поросли;
  • ножовка (садовая пила) – приспособление, позволяющее легко удалять старые ветви или слишком толстые отростки;
  • сучкорез - садовый инструмент, предназначенный для срезания побегов на самых неудобных или труднодоступных участках.

Весь инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован, на лезвиях недопустимы зазубрины. Обработка срезов производится традиционным садовым варом или готовыми и самодельными составами.

Не забудьте надеть плотные садовые перчатки - они защитят руки от повреждений и предотвратят выскальзывание инструмента.

Таблица сроков проведения работ

Для лучшего эффекта осеннюю обрезку вишни рекомендуют проводить раз в 3 года

Вишня относится к теплолюбивым садовым растениям, которые довольно плохо переносят зимние морозы, поэтому время для проведения обрезки продумывается заранее. Сроки мероприятия варьируются в зависимости от климатических особенностей в определённом регионе.

Высаженные вишнёвые саженцы в первый осенний период подвергать обрезке не рекомендуется, так как на участках срезов неокрепшие молодые деревца часто вымерзают. По мере активного роста и развития осенняя обрезка вишне становится необходима в санитарных целях, с последующим сжиганием больных, засохших или повреждённых ветвей.

Как делать обрезку вишни осенью: пошаговые инструкции со схемами

В зависимости от возраста, внешнего вида кроны и сортовых особенностей, а также от здоровья растения схема обрезки может заметно различаться.

Молодые деревца

Главный принцип - формирование продуктивной кроны без необходимости убирать сухие или больные ветви. Процедура прореживания предотвращает загущение и образует хороший скелет. В процессе посадки нужно культивировать ветви, оставляя только 5–6 наиболее развитых побегов. Обрезка осуществляет по стандартной схеме.

Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга

Места обрезки обрабатываются, а правильно направленные побеги легко обеспечат формирование достаточно раскидистой и продуктивной кроны.

Омолаживающая обрезка старых деревьев

Цветочные почки на древовидных растениях располагаются на букетных веточках или годичных приростах. При культивировании старых деревьев основная задача садовода состоит в удалении больных и сухих ветвей, останавливающих развитие молодых побегов. Такое несложное мероприятие препятствует появлению болезней и сохраняет здоровье вишни на долгие годы.

Если старая вишня выросла до 3 м и более, вырезают центральный проводник

У древовидных сортов вишни ежегодно укорачиваются однолетние побеги, что способствует стимуляции развития веток и боковых разветвлений для активного образования плодов. Через пару лет обязательно ограничиваются дальнейшие ростовые процессы. Особого внимания требуют переплетающиеся ветви и самые сильные приросты, располагающиеся на нижних и внутренних поверхностях крупных ветвей.

При омолаживающей обрезке не нужно обрезать более 1 м побегов, так как это может стать причиной болезни и гибели дерева.

Войлочная вишня

Карликовое дерево высотой до 2 м отличается быстрым ростом, компактностью кроны и ствола, ранним образованием плодов, засухоустойчивостью и редким образованием поросли, поэтому такое растение нуждается в особой обрезке.

Обрезка вишни должна проводиться с учетом биологических особенностей её роста, формы кроны, динамики плодоношения и разветвленности

При своевременной процедуре продлевается активность формирования плодов на растении до четверти века. Формовка и санитарное обновление способствует образованию крупных ягод, удалению больных и загущающих ветвей, а также старых сучьев, не дающих прироста и урожая.

Войлочную вишню по-другому называют китайской.

Кустовые виды

Кустовидная вишня закладывает вегетативные почки исключительно на годичных приростах, которые, естественно, не подлежат удалению, что позволит предупредить преждевременное засыхание ветвей или полную гибель растения.

Если пустите всё на самотек, через 2 года ветви переплетутся так, что разобраться с ними будет уже очень сложно

Для кустовидной вишни оптимальным вариантом является формирование так называемой безъярусной кроны. Такой способ формировки предполагает одиночное расположение ветвей на центральном проводнике. Первая обрезка после посадки осуществляется ранней весной и дополняется прореживанием. Стартовая основная ветвь закладывается на высоте 30–40 см, а над ней оставляется примерно 5–6 дополнительных. К ним постепенно добавляются новые побеги. Самые сильные, растущие вглубь кроны ветви в обязательном порядке вырезаются целиком.

Кустовую вишню можно сажать даже в холодных регионах Урала и Сибири, где другие разновидности растения не выдерживают суровую зиму.

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Садовый вар для обработки срезов можно купить в готовом виде или сделать своими руками

Специальную замазку для садовых культур используют при обработке открытых участков срезов. Начинающие чаще всего отдают предпочтение садовому вару или «Петролатуму», но агрономы советуют изготовить состав для регенерации тканей растений после обрезки самостоятельно:

  • Нигроловое средство. В 0,5 кг горячего нигрола осторожно вливается 0,5 кг канифоли и такое же количество парафина, после чего масса тщательно вымешивается. Перед применением готовый состав замазки обязательно подогревается до тёплого состояния.
  • Средство с древесным спиртом. Нужно смешать мелкую канифоль и растопленное сало в соотношении 16:1. Полученную жидкость основательно прогревают и доводят до однородного состояния, после чего добавляют в неё 8 частей спирта.
  • Состав на основе пчелиного воска. Тщательно смешиваются растопленный пчелиный воск, канифоль или смола и льняное масло в пропорции 4:20:1. Полученная смесь доводится до кипения, после чего добавляется 2 части измельчённого древесного угля.
  • Средство с салом. Растапливается 1 часть сала, после чего добавляется 2 части воска. Готовая смесь доводится до однородной консистенции, в неё добавляется 4 части измельчённой канифоли. Средство в течение получаса кипятится и разминается при помощи холодной воды.

Некоторые опытные садоводы для максимально эффективного заживления срезов дополняют в обычный садовый вар небольшое количество гетероауксина. На литр средства рекомендуется использовать 1 таблетку стимулятора роста.

Простые правила обрезки вишни: видео

При низкотемпературном режиме в ночные часы, что совсем не редкость в осенний период, срезы на вишне заживают достаточно долго. Именно по этой причине нужно внимательно относиться к выбору сроков и оптимальной схемы обрезки садовой культуры.

Crop a picture to trim away outer edges that are unnecessary.

To remove the background of a picture, see Remove the background of a picture . To make a picture bigger or smaller , see Change the size of a picture .

In addition to basic margin-cropping, you can also crop pictures to specific shapes and aspect ratios, or crop picture fills inside a shape (in Office for Mac and in Office 2010 and later).

Office can help with you with basic image editing as illustrated in the video above, but for more advanced tasks, you may need a dedicated image-editing app. Digital Trends has recommendations for free photo-editing software .

Crop the margins of a picture

Note: Cropping tools are not available for shapes, but in Office 2010 and later, you can resize a shape and use the Edit Points tool to achieve an effect similar to cropping or to customize the shape. See below for more information.

Crop to a specific shape


Other kinds of cropping

Crop to a common aspect ratio

Cropping a picture to a common photo size or aspect ratio lets it easily fit into a standard picture frame. You can also use this tool to preview how a picture will fit into a specific aspect ratio before cropping.

Crop to fit or fill a shape

You can add a picture as fill for a shape and then edit or crop the shape.

Add a picture to a shape

Resize the shape

To change the filled shape"s dimensions while maintaining its basic format, select it and drag any of the sizing handles.

Choose how the picture fits in the shape

If your picture is skewed, cut off, or doesn"t fill the shape the way you want, use the Fit and Fill tools on the Crop menu for fine tuning:

Use edit points to edit or crop the shape

Although cropping tools are not available for shapes, you can use the Edit Points tool to edit a shape manually.

Crop a picture without using Office

Both the Paint (in several versions of Windows) and Paint 3D (in Windows 10) apps help you crop a picture. Open your picture in the app, and you"ll see a Crop button on the toolbar. See this quick video overview about some features in the Paint 3D app .

After you crop a picture, the cropped areas remain part of the file, hidden from view. You can reduce file size by removing the cropped areas from the picture file. This also helps prevent other people from viewing the parts of the picture that you have removed.

Important: If you delete cropped areas and later change your mind, you can click the Undo button to restore them. Deletions can be undone until the file is saved.

Tip: For more information about reducing the file size of pictures and compressing pictures, see Reduce the file size of a picture .

See Also

Crop the margins of a picture

Note: After you crop a picture, the cropped parts remain as part of the picture file. To permanently remove the cropped portion and reduce your picture size, see the section further down the page named "Delete cropped areas of a picture."

Crop to a specific shape

Quickly change the shape of a picture by cropping it to a specific shape. The picture is automatically trimmed to fill the geometry of the selected shape while maintaining its proportions.

If you want to crop the same picture to more than one shape, make copies of the picture and crop each to the desired shape individually.

Other kinds of cropping

Select a heading below to open it and see the detailed instructions.

Crop to fit or fill a shape

After you have added a picture to a shape, you can choose how the picture fits in the shape by using the Fit and Fill tools for fine tuning:

    Choose Fill to remove (or "crop") part of the picture, but still fill the entire shape.

    Choose Fit if you want all of the picture to fit within the shape. The original picture aspect ratio is maintained, but you may have empty space inside your shape.

Delete cropped areas of a picture

Even after you crop parts of a picture, the cropped parts remain as part of the picture file. You can reduce the file size by removing the croppings from the picture file. This also helps prevent other people from viewing the parts of the picture that you have removed.

See Also

Crop the margins of a picture

After you crop a picture, the cropped parts remain as part of the picture file. To permanently remove the cropped portion and reduce your picture size, see .

Crop to a specific shape

A quick way to change the shape of a picture is to crop it to a specific shape. When you crop to a specific shape, the picture is automatically trimmed to fill the geometry of the shape. The proportions of the picture are maintained.

    In your file, select the picture that you want to crop to a specific shape.

    Click the Format Picture tab.

    (If you don"t see the Format Picture tab, make sure that you"ve selected a picture (and not a shape).)

    Under Adjust , click the arrow next to Crop , point to Mask to Shape , point to a type of shape, and then click the shape that you want to crop the picture to.

    The shape is immediately applied to the image.

    If you want to adjust the shape, click the Crop button again on the ribbon.

    Black crop handles appear on the edges and corners of the picture.

    Drag the cropping handles as needed to trim the margins of the picture, and then click outside the picture.

    When you are finished, click outside the picture.

Сад на даче или во дворе частного дома - это мечта многих людей. Приятно проводить время на лавочке среди деревьев с книжкой в руках. Но ведь людям хочется видеть не только природу, но и иметь хороший урожай, чтобы собирать фрукты. Саду требуется уход. Нужно точно знать, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, в какое время года лучше осуществлять эти действия, ведь именно от правильного ухода будет зависеть качество урожая.

Для чего нужна обрезка?

Многие садоводы-любители считают, что легко можно обойтись без обрезки плодовых деревьев. По их мнению, крона сама по себе нарастет, раньше появятся плоды, будет высокий урожай. Нет, это предположение ошибочное, правильная обрезка деревьев - залог долгой жизни плодовых. Также с каждым сезоном будет увеличиваться объем урожая.

Если человек не знает, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, и будет делать все на свое усмотрение, то в скором времени плоды измельчают. С каждым сезоном фруктов будет все меньше, а в итоге придет год, который не принесет урожая совсем.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников важна. Каждый садовод должен понимать это и производить правильные действия. Обрезка нужна для молодых, старых и стареющих деревьев. Таким образом, древесина омолаживается и лучше плодоносит. А многие ценные сорта, выведенные селекционерами, особенно нуждаются в обрезке. Есть специалисты, которые предлагают свои профессиональные услуги в саду.

Когда проводят обрезку?

Садоводы часто не обращают особого внимания на сроки омолаживания садового участка. Давайте разберемся, когда должна производиться весенняя обрезка плодовых деревьев.

Лучшее время - конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата сильных морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. Сначала это груши и яблони, черная и красная смородина (если позволяет толщина снега).

В конце марта или в начале апреля осуществляют обрезку большей части культур. Сначала это семечковые, затем косточковые деревья. Молодые культуры стоит закончить обрезать до начала сокодвижения, так как в более поздние сроки растения ослабевают с каждой потерянной веткой.

В мае-июне обрезка проводится во время цветения деревьев и кустарников. Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так уменьшают восстановительные процессы роста.

Уход в теплое время года

В летний период также проводят обрезку некоторых культур. Такая процедура позволяет задержать цветение дерева на следующий год, что способствует минимизации потери урожая во время ранних заморозков (например, это актуально для абрикоса). Также проводят выламывание и прищипывание ненужных побегов. В летний сезон обрезают декоративные растения. Для возобновления цветения удаляют соцветия и цветы.

Как и когда правильно обрезать осенью? Можно ли проводить такие процедуры в этот сезон? Да, для восстановления и омолаживания запущенных яблонь, и красной смородины, малины и многих других.

Если садоводы знают, как обрезать плодовые деревья весной, то урожай сада всегда будет радовать хозяина здоровыми и сочными плодами. Растение проживет долгие годы.

Существующие виды

Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

Первый вид - формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные - на треть, тонкие - в два раза.

Второй вид - регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.

Третий вид - омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).

Четвертый вид - восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.

Пятый вид - санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

Достойный уход продлевает жизнь растений

Для того чтобы понять, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, достаточно изучить литературу и пробовать применять полученные знания. Часто люди обращаются за помощью к специалистам. Обрезка фруктовых деревьев отличается от обрезки декоративных кустарников, ведь груши, абрикосы, яблони, смородину, вишни выращивают для получения вкусных плодов и ягод. Когда неопытные садоводы сами проводят обрезку, то зачастую немного позже вырастают побеги. Их нужно удалять, возможно, несколько раз. Если правильно ухаживать за деревьями, которые имеют большие корни, они могут прожить до тридцати лет. Растительность, корни которой короткие, плодоносит намного раньше (через три года после посадки).

Обрезка яблонь

Каждое плодовое дерево нуждается в отдельном уходе. Яблоня в нашей стране достаточно популярна. Она растет практически в каждом саду. Обрезка яблонь зависит от общего состояния дерева: возраста, особенностей строения, кроны. В отдельный период времени производятся разные действия. В то время когда яблоня плодоносит, обрезают ее по регулирующему виду. В период старения проводят омолаживание. Во время роста и развития дерева проводят формирующую обрезку.

Если же яблоня довольно старая, то ей требуется особый уход. Как правило, на таких деревьях много мелких плодов, находящихся на самой верхушке. Яблони высокие и имеют много отмирающих веток. Обрезать такое дерево нужно постепенно, в течение 2-3 лет. Начинают с южной стороны. Для яблонь подходит низкая и узкая крона.

Обрезка косточковых плодоносящих деревьев и ягодных кустарников

Садоводы хотят максимально эффективно использовать свой участок. Для такой цели плодовые деревья и ягодные как можно больше. У груш крона сама по себе похожа на пирамиду, потому не требует постоянной корректировки. Одна проблема: дерево быстро пускает вертикальные ветки, некоторые нужно удалять, остальные же превращать в плодоносящие.

Косточковые растения формируют с двух-четырехлетнего возраста. Долгое время с обрезкой затягивать нельзя, так как вишни, сливы и черешни очень трудно привести в нужную форму. Плодоносящие косточковые деревья тяжело переносят удаление больших веток.

Весной смородина, крыжовник, малина, ежевика требуют омолаживающей обрезки.

Укорачивание и прореживание

Существует два способа обрезки плодовых деревьев. Первый называют укорачиванием - удаляются частичные побеги и ветки. Такой подход стимулирует рост почек. Можно укорачивать сильно, на половину ветки, средне - на одну треть, и слабо - удаляется четверть побега. С помощью такого способа деревья омолаживаются. Если ветки крупные и давние, то производится сильная обрезка.

Второй способ называется прореживанием (вырезкой). При этом ветки и побеги удаляются полностью. Способ подходит для плодовых которых слишком загущены.

Если правильно ухаживать за садом, то свежие и сочные фрукты всегда будут присутствовать на вашем столе!

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Наивно полагать, что посадив саженец плодового дерева (даже при условии соблюдения всех агроприемов), можно сложа руки ждать, когда он начнет плодоносить. Без правильной обрезки яблони и груши вскоре превратятся в загущенные деревья, перегруженные волчками и ветвями-конкурентами, мешающими саженцу развиваться, а значит – и активно плодоносить.

В первые три года после посадки важной заботой садовода должно быть формирование крон плодовых деревьев. Наряду с обрезкой это одна из ответственных работ в садоводстве. От нее в значительной мере зависит судьба урожая и дальнейшее состояние самого дерева.

При обрезке и формировании кроны яблонь и груш следует учитывать породные, сортовые и индивидуальные особенности растения, а также природные условия района.

О том, как правильно сделать обрезку яблони и груши в зависимости от возраста деревьев, подробно описано в этой статье.

Обрезка яблонь и груш: правильное формирование плодовых деревьев

Первое, что необходимо учитывать начинающим садоводам при обрезке яблонь и груш, это то, что прочность кроны плодового дерева достигается в первую очередь правильным соотношением в силе развития центрального проводника и основных скелетных ветвей (ветвей первого порядка). Проводник должен значительно опережать по силе развития скелетные ветви.

В качестве ветвей второго порядка наиболее пригодны боковые ответвления, растущие в горизонтальном направлении. При обрезке яблонь и груш те ветви, которые направлены в сторону проводника или вверх, вырезают на кольцо, потому что они загущают крону. Побеги, развившиеся из внешних почек (с внешней стороны ветви), также непригодны в качестве скелетных ветвей второго порядка, потому что под тяжестью урожая легко отвисают и часто отламываются.

Для формирования кроны яблонь и груш необходимо правильно оставлять ветви с углами отхождения и расхождения. Угол отхождения – это угол между скелетной ветвью и центральным проводником, а угол расхождения — это угол между двумя соседними скелетными ветвями в кроне в горизонтальном сечении.

Чтобы проводить обрезку яблонь и груш правильно, помните, что ветви с малым углом отхождения не дают прочной связи со стволом и легко отламываются под тяжестью урожая. Ветви же с углами отхождения от 40° до 90° в своем основании образуют очень прочную связь с лидером за счет кольцеобразного наплыва в месте отхождения скелетной ветви от центрального проводника.

Установлено, что прочность срастания достигается в том случае, если толщина ветви первого яруса не превышает половины диаметра ствола и угол отхождения не менее 45°. Поэтому при формировании кроны большинства сортов не оставляют в качестве скелетных разветвлений ветви с углом отхождения менее 40°. Лучшие углы отхождения — от 45° до 65°.

Угол отхождения в кроне у скелетной ветви можно изменять не только обрезкой: у груш и яблонь обрастающие ветви на основных скелетных ветвях и центральном проводнике между ярусами целесообразно отгибать в облиственном состоянии в конце июня — начале июля, когда еще продолжается рост в толщину с последующим одревеснением. Это облегчит фиксацию их под заданным углом после предварительного сгибания и выдержки в таком положении некоторое время. Ветки с острым углом отхождения оттягивают к земле, а с углом в 90°, наоборот, подтягивают вверх, подвязывая к центральному проводнику.

В то же время существует мнение, что прием оттяжки с целью придания ветви более наклонного положения неоднозначен, потому что при этом изменится лишь угол наклона всей ветви, но не угол отхождения от ствола. Однако при отклонении верхней боковой ветви и спиливании над ней лидера, угол отхождения от 70-80° меняется до 0°, и через несколько лет бывает очень трудно найти место удаления старой вершины ствола. Толстые ветви отгибать трудно. Рекомендуется перед отгибанием предварительно подпиливать их слегка снизу.

Различные схемы обрезки веток яблонь и груш (с фото)

Чтобы крона всегда была светопроницаемой, надо строго поддерживать число скелетных ветвей в соответствии с выбранным типом кроны. Ветви второго яруса нужно стараться располагать в середине угла расхождения ветвей первого яруса. Наибольшее распространение получила разреженноярусная крона.

У такой кроны сочетается ярусное и одиночное размещение скелетных ветвей. Высота штамба стандартная -60-80 см.

Для прочности кроны важно, чтобы при правильной обрезке яблонь и груш над каждым ярусом одиночных ветвей было не меньше, чем число ветвей в ярусе. Расстояние между соседними ярусами или между ярусом и одиночной ветвью должно быть 40-70 см. При сильном росте дерева ежегодно закладывают одну одиночную ветвь или ярус из двух ветвей. Их равномерно размещают в пространстве, чтобы избежать затенения нижних ветвей верхними, и чтобы крона не получилась однобокой. Самая верхняя скелетная ветвь должна быть обязательно одиночной. Над ней проводник ствола вырезают, если он сам не отклонится к этому времени в сторону. Это делают для того, чтобы ограничить рост дерева в высоту.

Некоторые садоводы предлагает следующую схему формирования кроны дерева груши. Вся крона должна состоять из 4-5 ветвей первого порядка, а высоту штамба оставляют в диапазоне 50-70 см. Нижний ярус, как правило, состоит из двух сближенных супротивно расположенных ветвей. Расстояние между нижним ярусом и третьей скелетной ветвью делают около 60 см. Остальные (четвертую и пятую) размещают по стволу с интервалами 25-30 см.

Таким образом, верхняя ветвь закладывается на высоте 1,8-2,2 м. После создания в кроне пяти скелетных ветвей первого порядка, на нижнем ярусе допускается формирование скелетных ветвей второго порядка, но не более двух. Их размещают не ближе 50-60 см от ствола и 30-40 см друг от друга. Они должны занимать боковое положение по оси сосновой ветви. На всех скелетных ветвях (как первого, так и второго порядков ветвления) формируют полу-скелетные разветвления длиной 1-2 м в зависимости от местоположения в кроне и ориентации.

Посмотрите, как выполнятся обрезка груш и яблонь на этом видео для начинающих садоводов:

В некоторых случаях (например, когда плодовое дерево выросло около постройки) одну из сторон приходится вырезать, и получается крона, когда ветви направлены только на три стороны света.

Некоторых садоводов интересуют схемы обрезки яблони, кроны которых сформированные в плоской форме (пальметта). Каждый ярус для косой пальметты формируют из двух скелетных ветвей с противоположных сторон ствола. Для прочности кроны ветви выводят на расстоянии 5-10 см одну от другой, а не из смежных почек. Свободная пальметта отличается от косой тем, что ее формируют без применения кольев и подвязки ветвей, а исключительно с помощью одной обрезки.

Также можно формировать вазообразную крону. Как правильно делать обрезку яблони и в этом случае? Данная крона не имеет лидера (центрального проводника). Его вырезают после закладки нижнего яруса из 3-4 скелетных ветвей, которые принимают на себя все функции ствола, Вазообразную крону можно выводить на штамбе высотой 20-40 см. Вазообразная крона отличается от лидерной меньшей высотой, удобством ухода и сбора плодов, лучшим их качеством. Большим преимуществом вазообразных крон является повышенная зимостойкость дерева. Недостатком такой схемы формирования кроны груши или яблони является меньшая механическая прочность по сравнению с лидерной. Однако он легко устраняется путем внутреннего крепления сучьев-стволов друг с другом или с кольцом в центре кроны.

При обрезке и формировании кроны яблони или груши достаточное подчинение скелетных ветвей лидеру, большие углы отхождения этих ветвей от него, а также большие углы расхождения между ветвями в ярусе являются основными условиями прочности скрепления частей кроны.

На этих фото обрезки яблони и груши представлены различные схемы формирования кроны:

Фотогалерея

Формирование кроны при обрезке молодых яблонь и груш: видео-инструкция для начинающих

Так как во время своего развития плодовые деревья меняют характер и соотношение процессов роста и плодоношения, подходы к обрезке веток яблонь и груш на разных этапах их жизни должны быть различными.

Различают два основных способа обрезки: укорачивание, при котором удаляется часть ветки, и прореживание, когда удаляется вся ветка. Укорачивание проводят в тех случаях, когда необходимо ослабить какую-либо ветку, чтобы она не развилась в сильную скелетную, а превратилась в полу-скелетную или обрастающую. Если укорачивают однолетние приросты, обрезка называется регулирующей, а если многолетние ветви – омолаживающей. Когда обрезают менее 1/3 однолетнего побега, укорачивание считается слабым, при удалении до половины его – средним, более половины – сильным.

Особое внимание начинающим следует уделить обрезке молодых яблонь и груш, ведь период первых трех-пяти лет – самый ответственный в формировании кроны.

У молодых деревьев укорачивают только сильные однолетние побеги, достигающие длины 45 см и более, побеги продолжения на полускелетных ветвях не трогают.

Молодые деревья яблони и груши, которые еще не начали плодоносить, и нецветущие взрослые деревья можно обрезать не только в марте и апреле, но и в мае, и в июне, после распускания почек.

При обрезке деревьев груши и яблони укорачивание концевых частей веток вызывает усиленный рост побегов из боковых почек, что приводит к загущению кроны. Чтобы этого не случилось, в период вегетации часть отрастающих побегов следует выламывать или вырезать, не дожидаясь их сильного отрастания. Более быстрый рост побега происходит из почки, находящейся непосредственно возле места среза. Чем сильнее будет обрезана ветка, тем больше почек пробудится на оставшейся части, и тем больший прирост они дадут. Следовательно, сильное укорачивание при обрезке молодой яблони или груши нужно делать только в крайнем случае.

В связи с тем, что почки на ветках располагаются спирально, обрезают до той, которая «смотрит» в более выгодное пространство для будущего побега. Укорачивают ветку над выбранной почкой так, чтобы линия среза находилась чуть выше ее. Если срез делать ниже, то почка может высохнуть, если же оставить более длинную часть, то после отрастания побега из почки оставшаяся часть ветки над почкой засыхает, и на ней могут развиваться болезни и вредители. В какую сторону направлена почка, над которой провели обрезку ветки, в ту сторону и будет расти побег.

Если ветви дерева пониклые, хотя так бывает редко, то при формировании кроны груш и яблонь прирост укорачивают на внутреннюю почку (или ветку), а если крона приподнятая, узкая (сжатая) — на наружную почку (или ветку). Другими словами: ветку с углом отхождения 80-90° укорачивают над почкой, направленной вверх и внутрь кроны, а ветку с углом отхождения менее 40° над почкой, направленной наружу кроны.

При формировании кроны молодой яблони или груши путем прореживания удаляют до основания все лишние ветви (загущающие, перекрещивающиеся, отходящие от ствола под острым углом, растущие внутрь кроны), срезая их на кольцо, то есть под обрез кольцеобразного наплыва. Вырезка даже большого количества ветвей не вызывает усиления ветвления и роста побегов, а наоборот, способствует закладке на оставшихся ветвях коротких плодовых образований. Если имеется конкурент, его так же вырезают на кольцо. Случается, что конкурент расположен более удачно, – в таких случаях оставляют его, удаляя проводник.

Часто вырезают не всю ветвь, а только часть ее на боковое ответвление. Этот прием при обрезке кроны груши или яблони применяется для превращения сильной скелетной ветви в более слабые полускелетные или обрастающие, а также для того, чтобы расширить крону у деревьев с пирамидальным или метловидным строением. У груши такие кроны имеют многие сорта, а у яблони это анисы, Аркад теньковский, Грушовка московская, Дочь Папировки, Жигулевское, Казанское, Коричное полосатое, Медуница, Папировка, Северный синап, Спартан, Терентьевка, Уэлси.

Сильные ненужные разветвления средней длины с широкими углами отхождения, не говоря уже о мелких ветках на стволе, не прореживают и не укорачивают. Они постепенно становятся полу-скелетными и обрастающими ветками. На них размещается урожай в первые годы плодоношения.

При обрезке важно учитывать тип плодоношения, пробуждаемость почек и побегообразовательную способность (способность к ветвлению). У деревьев с редкой кроной, слабо образующих новые побеги, применяется в основном укорачивание побегов, а у растений с густой кроной — прореживание. Чаще всего приходится применять и укорачивание, и прореживание.

У яблони и груши проводники полускелетных ветвей в отличие от скелетных сучьев почти ежегодно укорачивают примерно на 1/2 прироста. Побеги горизонтального направления не укорачивают, если им хватает места. Укорачивание ветвей применяется в основном с целью снижения высоты дерева.

У деревьев таких сортов, как Анис полосатый, Антоновка обыкновенная, Июльское Черненко, Папировка, Северный синап, перенесших тридцатипятиградусные морозы, осенние раны заживают так же хорошо, как и при обрезке весной. Только при осенней и зимней обрезке срезы должны быть высококачественными, без задиров коры и трещин на древесине.

Здесь вы можете ознакомиться с видео-инструкцией по обрезке молодых яблонь и груш для начинающих садоводов:

Советы, как правильно сделать обрезку взрослых яблонь и груш

Взрослые, хорошо растущие и обильно плодоносящие деревья можно обрезать и после раскрывания почек, но не позже начала цветения. Неплодоносящие молодые деревья летом можно только прореживать, так как укорачивание ветвей в этот период сильно угнетает их.

В конце мая — первой половине июня все запасные питательные вещества концентрируются в концевых точках роста. Если в это время укорачивать верхушки побегов, то есть делать чеканку, то вместо длинных побегов, что обычно бывает после ранневесенней или зимней обрезки, вырастают короткие, а то и просто кольчатки и копьеца. Чеканка способствует более раннему и обильному плодоношению хорошо сформированных молодых деревьев.

Тонкие ветки и побеги (до 2 см) отрезают садовым ножом или секатором. Ножом срезы делают одним быстрым движением лезвия. Когда обрезку обрезку взрослых яблонь выполняют секатором, противорежущую часть его помещают сверху срезаемой ветви. В этом случае срез получается ровный, кора вокруг него остается неповрежденной и у несущей ветви не остается пенька. Когда вырезают ветвь с малым углом отхождения, секатор к ней подводят снизу, а не сбоку.

При вырезке ветвей нельзя вращать секатор вокруг оси срезаемой ветви. От этого кора на ветви будет сдираться, а рана плохо зарастать. Дельный совет по поводу того, как правильно делать обрезку груши или яблони – при удалении ветки или побега секатором необходимо над почкой оставлять шипик 1,5-2 см длиной. Крупные ветви следует удалять осторожно. От основания предназначенной к срезке ветви отступают 30-35 см и надпиливают снизу примерно до половины ее толщины. Затем, отступя выше надпила по ветви 10-15 см, пилят ее сверху, и ветвь откалывается по линии обоих срезов. Оставшуюся часть ветви, придерживая ее рукой снизу, спиливают обычным приемом на кольцо.

Используя при обрезке формирование яблонь и груш качественную садовую пилу и секатор, срезы получаются настолько гладкими, что не требуют дополнительной зачистки. Срезы же, сделанные плохими или тупыми пилами и секаторами, необходимо зачищать острым садовым ножом или стамеской на глубину 1 -1,5 мм до здоровой ткани.

На этом видео показана обрезка яблонь и груш во взрослом возрасте:

Омолаживающая обрезка старых яблонь и груш (с видео)

Нередко садоводы просят помочь обрезать очень высокие яблони, возраст которых 50 лет и более. Как правило, это сложно, легче совсем уничтожить старое дерево, предварительно вырастив молодое. Но можно понять пожилого человека, которому тяжело расставаться с любимой яблонькой. Саженец-то был посажен в молодости, и выкорчевать дерево равносильно тому, что вырезать кусочек собственной жизни. Вот и приходится 2-3 года корпеть над обрезкой, чтобы привести дерево в божеский вид.

Примерно за год до омолаживающей обрезки старых яблонь и груш вырезают все сухие, отмершие и лишние ветви. Суть омолаживания заключается в периодическом укорачивании старых ветвей на многолетнюю древесину, но проводить его надо не в один год. Сильная обрезка может привести к гибели дерева.

Омолаживание начинают с прореживания, чтобы обеспечить хорошее освещение внутренней части кроны. Одновременно обрезают свисающие концы всех ветвей, чтобы между почвой и нижней частью кроны было свободное от веток пространство высотой 80-100 см.

Затем снижают крону, срезая ее верхнюю часть и проводник на 1-2 м, а скелетные ветви – на боковые ответвления, направленные к периферии кроны. Если при прореживании и снижении кроны было удалено большое количество ветвей, омолаживание откладывают на следующий год. Если же ветвей было удалено мало, то ее проводят сразу. Все срезы делают на перевод на боковое ответвление. Даже в том случае, если это слабенькая веточка плодоносящего типа.

Легкую омолаживающую обрезку применяют на яблоне в возрасте 18-20 лет, а на скороплодных сортах — раньше. При этом срезают концы всех ветвей с приростом последних 2-3 лет. Годичные приросты определяют по кольцевым наплывам на ветвях. Среднюю омолаживающую обрезку проводят на яблоне в возрасте около 25 лет, если эту крону не омолаживали. Срезают все приросты 4-7 последних лет. Нижние ветви режут на ответвления, ориентированные вверх, а верхние — в стороны, чтобы уменьшить диаметр и приподнять нижний обрез кроны, а также снизить высоту дерева. Соблюдают правило соподчинения: основной сук должен быть длиннее и толще, чем его разветвления.

Основные приемы омолаживающей обрезки яблонь и груш представлены на этом видео:

Деревья яблони в возрасте 30-40 лет нуждаются в сильной обрезке с удалением приростов 10-12 лет и старше. Диаметр кроны при сильной омолаживающей обрезке уменьшается примерно на 1,5 м, а высота на 1 м. Проводят ее по тем же правилам, что и среднюю омолаживающую обрезку.

После обрезки, особенно если она была связана с резким снижением кроны, появиться много волчков. Растут они обычно очень сильно, вымахивая за год до 1,5-2 м. Весь сезон они тянут «соки» из дерева. А следующей весной их вырезают. Чтобы не было затрат ресурсов питания, которыми располагает дерево, рост волчков нужно предупредить.

Рукой либо крючком на палке просто выламывают их до основания. Приступают к работе, когда длина волчков около 7-10 см (можно до 15-20 см, если не успели). Выломка идет быстро. Надо только резко отогнуть побег вниз или в сторону, прижимая его у основания. Если такой волчок останется связанным с деревом узкой полоской коры – не беда. Даже хорошо. Расти он не будет, но кое-что из синтезированных веществ может отдать дереву.

Прежде чем делать обрезку старых яблонь и груш, посмотрите это видео: