Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Удаление пасынков винограда весной. Работа с пасынками на зеленых побегах винограда

Удаление пасынков винограда весной. Работа с пасынками на зеленых побегах винограда

Увеличить текст

Летние процедуры с виноградником считаются самыми главными, так как на этот период выпадают основные этапы – цветение, формирование завязи и созревание гроздей. Как ухаживать за виноградом летом, чтобы гроздья были большими, ягоды крупными, налитыми и полностью вызревшими? В этих вопросах постараемся разобраться далее.

Подвязывание побегов

Виноград, хоть и является плетущимся растением, но нуждается в опоре и шпалерах, к которым каждый побег необходимо подвязать. Эта процедура обязательна для выполнения, так как, пренебрегая этими рекомендациями, вы можете лишиться основной части урожая, а вызревшие грозди будут отличаться своею недоразвитостью и «не товарным» видом. Подвязывать можно любым для вас доступным методом. Одни используют стандартные веревочки или мелко нарезанные капроновые колготки, которые отлично тянутся, поэтому завязка станет очень удобной в использовании. Другие же приобретают специальное приспособление, с помощью которого «прищипывают» специальными клипсами каждый побег к опоре или шпалере.

Пасынкование винограда

Это одна из самых важных процедур для виноградника, так как под пасынкованием подразумевают разгрузку куста, от ненужной листвы. Растение биологически создано таким образом, что из каждого основного листа формируется дополнительный росток, который может вырасти, как отдельная ветвь с множествами листами. На пасынках не вырастают грозди, поэтому их целесообразность не доказана. А вот негативное влияние, аргументировано грамотными утверждениями. Во-первых, обилие пасынков забирает у растения много сил и питания, которого так не хватает в период плодоношения и созревания гроздей. А во-вторых, загущение зеленью, блокирует не только прямые солнечные лучи, но и воздушные потоки, поэтому пасынковать необходимо виноград обязательно.

Единственное в чем не всегда сходятся эксперты – это качество пасынкования. Одни уверенно стоят на своем, что пасынки необходимо убирать полностью, так как эта часть лозы растение вовсе не нужна. Другие же, мотивируют, что возле пасынков находится почка урожайности следующего года и после полном убирании пасынка, есть большая вероятность пробуждения почки намного раньше, и как результат, можно потерять значительную часть урожая будущего года.

Для предотвращения подобного исхода, не все виноградари, но многие, оставляют пасынки, но значительно их обрезают. Существует такое понятие, как пасынки первого, второго и третьего порядка. Это значит, что пасынки имеют свой полноценный рост и развитие, тем более, что именно «взрослые» пасынки укореняют, превращая в черенки, поэтому каждое новое разветвление является новым порядком. Так сторонники такой методики, утверждают, что необходимо отсчитать от начала пасынка два разветвления и на третьем сделать срез. Таким образом, пасынок останется, но не сможет дольше расти и загущать куст, а почки плодоношения следующего года не проснутся.

Не важно, мнение, каких экспертов вы разделяете, ведь ни один вам не подскажет пустить рост пасынков на самотек и не прикасаться к густому кустарнику, поэтому решать вам, убирать пасынки полностью, или оставлять пасынки без точки роста третьего порядка.

Нормировка гроздьев винограда

Нормирование количества гроздей винограда – это необходимая процедура, которая обеспечит крупные и большие грозди максимальных размеров для каждого сорта. Не загущайте кустарники, ведь каждый побег должен иметь возможность дать нужное количество сил и энергии для полноценного созревания каждой грозди. Для этого на одном плодоносящем побеге должна быть одна гроздь, а если он длинный то максимум две. Не больше! Не гонитесь за количеством, а подумайте о качестве. Если побег неспособен вырастить вкусные и полноценные грозди, то искажается весь урожай, формированием мелких ягод, которые при всем желании не смогут полностью вызреть, особенно нижние. Каждый хочет насладиться вкусным, спелым и очень сладким виноградом, поэтому нормировку винограда необходимо обязательно проводить. Многие используют небольшую хитрость, если грозди расположены близко друг другу, то одну из них прищипывают на одну третью, тем самым облегчая растению его участь.

Удобрение винограда

Когда пройдет цветение, сформируются завязи и на гроздьях ягоды станут с размером в горошину, следует задуматься о подкормке, тем более, что растение избавлено от ненужных пасынков и пронормировано по количеству гроздей, поэтому подкармливать в этот период – крайне необходимо. Как обычно, существует много вариаций подкормок, ведь использовать действующее вещество можно, как органического, так и минерального происхождения.

Сторонники органики, должны знать, что для подкормки винограда после цветения, необходимо использовать настой коровяка или отвар золы. Коровяк следует разводить с расчета пол литра раствора на ведро воды. А вот золы понадобится на ведро – литр. Напомним, что раствор золы готовится следующим образом, литровую банку золы следует растворить в ведре воды и настаивать сутки, после чего маточный раствор готов. Его следует разводить в пропорции один литр на ведро воды. В среднем под взрослый куст понадобится три ведра удобрения.

Если у вас нет органического удобрения, следует смело использовать минеральные комплексы. Для создания подходящего раствора, вам также нужно подливать каждый куст тремя ведрами раствора, который готовится в отдельных десятилитровых ведрах. В первом следует растворить столовую ложку мочевины, во втором – две столовые ложки калия, ну а в третьем – столько же суперфосфата. Как вариант, можно суперфосфат не растворять, а положить в сухом виде на дно поливной ямы, и когда вы в почву будете вносить три ведра жидкости, то суперфосфат постепенно растворится.

Создание поливной ямы

Считается, что внесение удобрений под корень – категорически запрещено, поэтому для успешной подкормки винограда, следует создать своеобразную поливную яму. Для этого отмерьте в сторону около 50 см от куста, где и смело выкопайте яму глубиною в 25 см. Именно в это место следует вносить все виды подкормки. После полного опустошения наготовленных ведер с раствором, необходимо яму присыпать землей. При такой подкормке, корневая система максимально получит полезные вещества, без риска ожогов.

Борьба с вредителями и профилактическое опрыскивание

Когда вы выполнили все необходимые процедуры с виноградником, следует внимательно осмотреть листву на предмет болезней и вредителей. Если что-то подобное вы стали замечать, обязательно проведите экстренную обработку кустарников соответствующими препаратами. А если кустарники в полном порядке и развиваются по плану, то опрыскивание необходимо, в качестве профилактики. Помните, вы можете использовать любые препараты, но главное обезопасить себя от большого количества грибковых заболеваний, которыми подвержены виноградники. Не бойтесь использовать фунгициды, так как в этот период использование ядохимикатов – полезное занятие, ведь до сбора урожая далеко, а «враг» не дремлет.

Выращивание и уход за виноградом в летний период, требует от садоводов повышенного к себе внимания, ведь малейшие недочеты или пренебрежения необходимыми манипуляциями, могут привести к фатальным последствиям.

Современные виноградари стремятся к разнообразию форм, поэтому сажают на даче несколько кустов винограда. Чтобы эта техника принесла плоды, нужно знать, как правильно пасынковать виноград. Второй важный вопрос - зачем нужно пасынкование. Третий момент - когда это делать.

Пасынкование - это частичное либо полное обрезание молодых отростков виноградного куста. Укорачиваются лишь отростки второго порядка, остальные трогать не нужно. Процедура позволяет сократить рост боковых ответвлений и улучшить поступление питательных веществ к лозе. Попробуем разобраться, для чего это нужно.

Второстепенные отростки начинают активно расти после вегетации. Одни садоводы считают пасынкование винограда летом излишним, другие стараются срезать побочные отростки. В чем истина? Вот положительные черты пасынков:

  • активность молодой зелени (переработка углекислого газа и солнечной энергии осуществляется пасынками быстрее);
  • ощутимый прирост зеленой массы (это приводит к улучшению питания и усилению фотосинтеза);
  • позднее развитие листвы на вторичных отростках (хорошая замена пожухлой лиственной массе).

Если плюсов так много, то не проще ли обойтись без прищипки и пасынкования винограда? Питание гроздей улучшается, и в теории вы получаете обильный урожай. К сожалению, специалисты отмечают у пасынка второго порядка и определенные минусы:

  • замедление общего вызревания гроздей;
  • оттягивание питательных веществ от «базовой» лозы;
  • загущение куста (возникает опасность грибковых заболеваний).

Когда проводится прищипка

Прищипывание винограда обойти у вас не получится, так что будем вычислять оптимальное время для процедуры. Как и когда это нужно делать? Первое пасынкование осуществляется после 3-6 листа, распустившегося на боковом ответвлении. После периода вегетации проходит месяц, так что мы говорим о весенней процедуре.

Пинцировка (прищипка) позволяет грамотно формировать крону растения и самостоятельно выбирать векторы роста. Некоторые виноградари занимаются прищипкой уже после третьего листа. По мере отрастания новых пасынков процедура повторяется (опытные садоводы убирают пасынки еженедельно).

Грамотное проведение операции

Существует множество мнений о том, как пасынковать виноград правильно. Большинство садоводов сходится в том, что этот процесс трудоемкий и отнимает кучу времени. Обратите внимание вот на что:

  1. Удалять лишние отростки можно руками (прищипывать их).
  2. Если вы избрали в качестве инструмента секатор, обязательно его продезинфицируйте.
  3. Разветвляющиеся пасынки (второй порядок) нужно удалять целиком.
  4. Убирайте побеги, загромождающие соцветия (это повысит эффективность опрыскивания).
  5. Первое прищипывание делается зимой, последующие - в летний период.

Совет специалиста: «Пасынкование можно совмещать с чеканкой и подвязкой растений. Помните, что перед снятием урожая (трехнедельный срок) листву возле гроздей нужно убрать. Это ускорит вызревание ягод и повысит уровень их сахаристости».

Если виноградник несет декоративные функции (создает тень в беседке), то необходимость в пасынковании отпадает. Главная задача виноградаря в этом случае - направление усиков в заданные места. Для формирования нужной конфигурации лозы подвязываются, а листва периодически прореживается. В целом же за вегетативный сезон нужно провести минимум три прищипки.

Как проводится прищипка

До сих пор мы говорили о прищипке и пасынковании, как об одной процедуре. На самом деле пасынкование винограда весной производится посредством секатора. Для прищипки вам нужны лишь пальцы собственной руки. Виноградари выделяют два способа прищипывания:


Процесс удаления побегов растягивается на весь сезон. По мере появления новых завязей, вы должны вносить корректировки. Это нудный процесс, но польза прищипывания для виноградника неоценима.

Как делать пасынкование

Теперь вы узнаете, как правильно делать весеннее пасынкование. Процесс ощутимо улучшит развитие кустов, увеличит отдачу от фотосинтеза. Солнце облучает пасынкованные гроздья лучше, да и от ряда грибковых заболеваний вы избавитесь. Порядок действий:

  1. Дождитесь образования второстепенных ответвлений (это случается весной).
  2. Убедитесь, что на «лишних» отростках появились ранние листики.
  3. Удалите коронку побега и верхнюю зелень, оставив два нижних листа.
  4. Пинцируйте все пасынки, окружившие соцветия.

Последний пункт чрезвычайно важен. Освобождая соцветия, вы способствуете улучшенному опылению цветков. Скорость вызревания приведет к росту урожайности до 25%.

Особенности чеканки

Эта процедура понадобится садоводу в случае обнаружения замедленного роста побегов. Внимательно следите за верхушками куста - это индикаторы, по которым можно выявить проблему. Помните: если лиана развивается нормально, чеканка противопоказана. Процедура делится на несколько этапов:

  1. Верхушка побега срезается (ориентиром служит первый адекватно развитый лист).
  2. Слабые побеги игнорируются (их резать нельзя).
  3. При необходимости операция повторяется.

Чеканка имеет важное профилактическое значение. Ягоды вызревают быстрее, питательные вещества насыщают старую древесину и корни. Кроме того, виноград быстрее выздоравливает в случае поражения милдью и другими грибковыми заболеваниями. Оптимальный период проведения чеканки для средней полосы — конец августа. На юге России чеканка сдвигается вперед с двухнедельным интервалом.

Комплекс агротехнических действий, связанных с обрезанием винограда, не ограничивается перечисленными выше техниками. Дачники практикуют прореживание гроздей, удаление усов и даже осветление (срезание листвы для улучшенного доступа солнца). Все эти операции направлены на улучшение фотосинтеза и максимально возможное снабжение лозы питательными веществами. Работы много, но если заняться этими делами основательно, можно повысить урожайность на четверть.

Операции с зелеными частями виноградного куста или, по садоводческой терминологии, зеленые работы на винограде проводят весной и летом. К их числу относят прореживание листьев и виноградин в гроздях, ручное опыление соцветий, прищипывание, обламывание и чеканку зеленых побегов, а также вырезание пасынков.

Обламывать виноград нужно рано, в мае. Хрупкую, зачаточную поросль удалить легче. Делается это вручную, путем надавливания ногтем большого пальца на основание побега. Прореживают в первую очередь так называемые «двойники» и «тройники», которые развиваются весной из одного глазка (скопления почек). Принято оставлять один побег в глазке. Удаляют также бесплодные, слабые, неудачно расположенные ростки. Всего в кусте должно остаться 25 – 50 побегов.

Прищипывание побегов

Часто практикуют прищипывание винограда, необходимое для предотвращения осыпания соцветий и завязей, скорейшего формирования кустов, получения урожая с пасынков. Его техника заключается в том, что удаляется верхушка побега (точка роста) и несколько ближайших к ней менее развитых узлов. Время проведения прищипывания зависит от того, что планируется достичь. Так, чтобы сберечь цветки и завязи, прищипывать виноград нужно в самом начале цветения или за несколько дней до него. Это даст прибавку урожая почти на треть, причем эффект сохранится и на будущий год.

Наиболее раннее прищипывание проводят, когда длина побега составляет не более 15 – 20 см. Подмечено, что после прищипки примерно на 10 – 15 дней питательные вещества расходуются не на рост, а на развитие соцветий. Чем ниже проведено прищипывание, тем меньше сахаристость и больше кислотность виноградин.

Следует знать, когда прищипывать виноград чтобы созрела лоза, поскольку растение должно быть готово к зиме. Для формирования куста проводят прищипывание винограда летом, когда побеги растут наиболее энергично, чтобы к осени полученные пасынки как следует выросли и вызрели. Созревшая лоза имеет равномерную светло-коричневую окраску. Благодаря развитию пробкового слоя она потрескивает, но не ломается при сгибе. Химический метод проверки зрелости – погружение среза в раствор йода. В зрелой лозе высоко содержание крахмала, поэтому срез должен почернеть.

Путем прищипывания можно также превратить пасынки из бесплодных в плодовые. Необходимость в этом возникает обычно после существенных повреждений растений морозом или градом в начале вегетации. Такие пасынки могут дать грозди еще в текущем году. Для плодоношения следует оставлять на побеге не больше трех пасынков, прищипывая их сразу при зацветании. Плоды способны дать только пасынки ранних сортов.

Прищипывают еще и верхушки сильных побегов с целью усилить рост слабых.

До того, как прищипывать виноград летом, нужно определить, не повлечет ли это за собой угнетающий эффект и общее ослабление роста куста. С особенной осторожностью стоит относиться к этой операции, если она проводится уже несколько лет кряду. Примерно с третьего года замедление роста становится выраженным и продолжается в последующем.

Пасынкование винограда

Удаление лишних побегов второго порядка – пасынкование винограда, применяется достаточно часто.

Пасынки появляются месяцем позже, чем основной побег, в пазухах его листьев из летних почек. Они могут засохнуть и отпасть самостоятельно или развиться, дав урожай, хотя и растут не так быстро. Проблема в том, что пасынки на винограде заслоняют листья и завязи основных побегов. Вдобавок бурный рост (жирование) отрицательно влияет на скорость созревания гроздей, сладость ягод, общую сопротивляемость куста болезням.

В результате пасынкования улучшается освещение, проветриваемость куста, увеличивается толщина листьев главного побега. Облегчается борьба с распространенным , ягоды меньше подвергаются гниению. Однако в южных районах пасынкование винограда летом проводят с осторожностью, стремясь не допустить ожогов ягод.

Не стоит увлекаться пасынкованием, так как удаление всех точек роста приводит к активизации зимующих почек и потере урожая будущего года. Если куст недогружен либо пострадал от зимних морозов, весенних заморозков, пасынки не удаляют, поскольку они принесут больше пользы, восполнив листовую поверхность куста.

Существенный вопрос, как правильно пасынковать виноград летом, чтобы не навредить. Пасынки не удаляют полностью, чтобы не зацепить глазки будущего года, а лишь укорачивают на 2 – 3 лишних листа. На мощных кустах, склонных к обильному росту, этот прием можно применять дважды – трижды. Чаще следует пасынковать маточники подвойных лоз — 8 – 10 раз и более по мере появления побегов, пока они еще находятся в травянистом состоянии.

Следует активно пасынковать виноград в июле, когда наступает пора вызревания гроздей, накапливаются запасы органических веществ в многолетних побегах и корнях. Поэтому работы с виноградом в июле обязательно подразумевают подкормку минеральными и органическими удобрениями. Нужно также успеть провести полив до созревания ягод. Лучше проводить орошение через инъекторы или дренажные трубы, чтобы верхний слой почвы не увлажнялся. Советуют полностью удалять пасынки, появившиеся во второй половине вегетации, поскольку они более подвержены грибковым заболеваниям.

Чеканка винограда

Чеканить основные побеги нужно так же, как пасынковать виноград, с помощью длинного ножа с изогнутым и зазубренным наподобие пилы лезвием. Концы побегов обрезают значительно больше, чем при прищипывании. Проведение чеканки способствует увеличению ягод и большей их сочности за счет сокращения испаряющей поверхности листьев. Поэтому сильнее обрезают столовые сорта винограда.

Существует еще ряд важных правил чеканки. Раньше всего ей следует подвергать сорта, прежде других прекращающие рост. При сухой и жаркой погоде чеканку проводят раньше, а при влажной и прохладной – позже. Куст, предназначенный к размножению отводками, не чеканят вовсе. Если верхушка побега загнута вниз, то он еще не готов к чеканке, так как продолжает активный рост.

Верным признаком неправильного пасынкования или чеканки является обильный рост новых побегов и увеличение зимних глазков.

Так бывает, когда эти зеленые операции на винограде летом проведены слишком сильно или чересчур рано. Если же все сделано верно, стоит ожидать небольшого роста с последующей остановкой. Тогда урожай созреет своевременно, а налив ягод и их сахаристость улучшатся. Правильно проведенные летние работы повысят зимостойкость растения.

Пасынкование винограда — это обрезание пасынков — молодых побегов, сформировавшихся из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы. Оно может быть полным либо частичным. Это одна из основных процедур, которую опытные и начинающие виноградари должны проводить в обязательном порядке.
О том как пасынковать виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Молодые побеги начинают формироваться по прошествии 30 дней с момента начала развития основных побегов лозы. У процесса пасынкования есть свои достоинства и недостатки.

Преимущества

  • второстепенные побеги нужны чтобы обеспечить растение необходимыми для роста и развития питательными веществами;
  • образуя достаточное количество зеленой массы, участвующей в процессе фотосинтеза, пасынки ускоряют процесс формирования питательных веществ на 30%;
  • по мере отмирания листьев основных побегов, пасынки заменяют их и обеспечивают непрерывный процесс фотосинтеза;
  • при правильном уходе, возможно значительно повысить урожайность.

Недостатки

  • обилие пасынков, призванных обеспечить растение питательными веществами, приводит к использованию их не по прямому назначению, а для собственного роста и развития;
  • лишние побеги мешают развитию основного и замедляют процесс созревания, что отрицательно сказывается на качестве и количестве будущего урожая винограда;
  • при формировании густого куста, из-за нарушения режима проветривания, возникает риск развития в нем грибковых заболеваний;
  • большое количество листвы приводит к затенению гроздей, что мешает их созреванию и нарушает процесс фотосинтеза.

Если вы хотите собрать богатый урожай, ознакомьтесь с рекомендациями как получить здоровые и сильные побеги.

Техника пасынкования

  • Первоначальная процедура проводится весной, когда на пасынках образовались первые молодые листья.
  • Два нижних листа сохраняют, а верхние удаляют вместе с коронкой побега. В итоге на лозе винограда остаются два новых и один основной лист. Количество оставляемых листьев, достаточных для высокой урожайности, было выведено учеными экспериментальным путем. В случае, если не проводить пасынкование вообще, урожайность падает на 25 %, а если оставлять по 2 листа на побеге — увеличивается на 25 %.
  • В зоне гроздей прищипываются все пасынки, чтобы не мешать процессу опыления.
  • Удаляются все второстепенные побеги на пасынках.
  • Процедуру пасынкования рекомендуется делать несколько раз в сезон, в зависимости от скорости созревания побегов.


Способы удаления пасынков

  1. Прищипывание — удаление путем сжимания пальцев или выламывания. Это самый простой и распространенный способ, но не самый эффективный. В узле, откуда начинает развитие пасынок, находится глазок с почками. Главная плодоносящая почка должна по прошествии зимы дать в следующем году новый побег. Если выломать пасынок, можно повредить почку, тогда из нее сразу начнет формироваться новый побег, ослабив основной. Чтобы этого не произошло, рекомендуется удалять пасынки способом, описанным ниже.
  2. Обрезание верхней части пасынка с оставлением одного листа. Такой пасынок — сторож, останавливает развитие почки в данном сезоне. В последствии на нем образуется дополнительные 2 — 3 листа — пасынки второго порядка, что идеально для нормального функционирования побега. Такой способ подходит для небольшого виноградника, так как обрезку необходимо будет проводить чаще.
  3. Обрезка верхней части длинных пасынков с оставлением четырех листьев, именно такое количество считается оптимальным для обеспечения побега необходимыми питательными веществами. Такой способ значительно экономит время, делает куст объемнее и помогает в борьбе с зараженными листьями. По прошествии времени, на оставленном пасынке будут формироваться пасынки второго порядка. На них оставляют такое количество листьев, чтобы в общем сохранялось четыре, а верхнюю часть уже старых — отрезают. Все

На печать

Сергей Соболев 24.02.2014 | 6205

Во второй половине мая садоводы начинают пасынковать виноград - прищипывать побеги, растущие из пазух листьев. Давайте разберемся, для чего это делают.

Благодаря пасынкам можно получить дополнительный урожай (однако в условиях рискованного садоводства такое возможно только в теплицах). Они помогают восстановить куст винограда после заморозков, болезней. Другими словами, пасынком можно заменить погибший основной побег. Нижние листья таких побегов обладают высокой физиологической активностью и работают на урожай.

Негативные черты

Иногда пасынки используют для более быстрого формирования куста винограда. Однако их главный минус заключается в том, что пасынков очень много, и они быстро растут. В каждой пазухе листа (на побеге не менее 12-15 листьев) вырастает пасынок
первого порядка, на нем - второго, и так далее, до 3-5 порядков. Пасынки очень быстро "засоряют" куст лишними побегами, что приводит к затенению и плохому проветриванию. Отсюда и многие болезни. Бесспорно, количество пасынков и их размер
необходимо регулировать.

Значение пасынков

Удалять их полностью нельзя. Это приведет к прорастанию почек в пазушном глазке на побеге (и особенно на всем кусте), что
нежелательно. Глазок, который находится в пазухе листа, несет урожай следующего года. Если его почки прорастут, то никакого урожая мы не получим (от этого глазка) ни в этом году, ни тем более - в следующем. Мало того, новые побеги расходуют на себя питательные вещества, предназначенные для нынешнего урожая и для благополучной зимовки. Поэтому пасынки прищипывают, оставляя на побеге 1-2 листа, так называемые "сторожи" глазка. Когда появляются пасынки 2-го порядка, их тоже прищипывают над первым-вторым листом.

Основные моменты

  • Оставлять больше 2-3 листьев на пасынках нецелесообразно. Помимо предупреждения прорастания глазка, у побега есть еще одно значение - питание основного стебля и грозди. У оставленных листьев очень высокая активность фотосинтеза. Однако уже четвертый лист пасынка и выше работают сами на себя.
  • Осенью, при обрезке, все оставленные "сторожа" глазков нужно удалить - свою функцию они выполнили. Но бывают и исключения. Например, в теплице, чтобы получить дополнительный урожай, прищипывают основной побег над 2-4 листом выше грозди. Это провоцирует активное прорастание пасынков. Самый мощный оставляют для плодоношения, остальные прищипывают. Все пасынки, которые появляются позднее, также удаляют.
  • Пасынки у винограда образуются в течение всего вегетационного периода, поэтому и пасынковать приходится несколько раз за сезон. Это - одна из самых трудоемких операций при летнем уходе за виноградом. Но если этого не делать, можно потерять урожай.

На печать

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Обработка почвы Ошибки при внесении удобрений

Часто неправильное развитие растений связано с внесением минеральных веществ: в избыточном количестве или же, наоборот, в...