Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Почему отваливаются на виноградных гроздьях цветочные завязи. Что нужно предпринять для хорошего опыления кистей винограда

Почему отваливаются на виноградных гроздьях цветочные завязи. Что нужно предпринять для хорошего опыления кистей винограда

После цветения у меня часто осыпается завязь ягод винограда, как можно ее предотвратить?

Анатолий ЛЕГАШЕВ,

г. Красноперекопск АР Крым

Осыпание завязи ягод винограда может происходить по разным причинам. При недостаточном опылении осыпается завязь сортов винограда с функционально-женским типом цветка. Обоеполые сорта винограда при недостатке влаги и питательных веществ в почве, а так в случае установления холодной и сырой погоды или очень жаркой и сухой в период цветения могут также плохо опылиться с последующей частичной или полной потерей завязи.

Качественное опыление соцветий винограда можно обеспечить заблаговременными мероприятиями перед его цветением. Растения должны быть обеспечены достаточным количеством влаги, потому что только при содержании влаги в почве не менее 70-75% от предельной ее полевой влагоемкости возможно хорошее опыление соцветий. Достаточное количество питательных веществ у виноградных растений будет способствовать образованию полноценной завязи, поэтому непосредственно перед цветением следует провести внекорневую подкормку виноградных кустов по зеленой массе, применяя микроудобрения с повышенным содержанием бора и цинка. Хорошее проветривание виноградника - одно из главных условий хорошего опыления. Чтобы его обеспечить необходимо до цветения провести нормирующую обломку зеленых побегов, убрать часть листьев вокруг соцветий. У сортов винограда, склонных к осыпанию завязи или к горошению (мелкоягодности), хорошим стимулирующим приемом качественного опыления является прищипывание верхушки плодового побега на 2-3 см. В этом случае больше органических веществ, вырабатываемых листьями, поступает в соцветия и это способствует уменьшению осыпания цветков и завязей. Способствует хорошему опылению удаление верхушки грозди для некоторых сортов и гибридных форм винограда перед цветением или в самом его начале.

При установлении сырой и холодной погоды рекомендуется еще до начала цветения или в самом его начале опрыскать кусты винограда раствором, содержащим на 10 л воды - 30 г мочевины, 10 г железного купороса, 20 г борной кислоты и 10 г лимонной кислоты. Приготавливая раствор, сначала разводят лимонную кислоту (предотвращается коагуляция железного купороса). Такая обработка виноградника приведет к затягиванию сроков его цветения и создаст дополнительные возможности для опыления цветков.

Стимулирует образование завязи и уменьшает осыпание цветков искусственное и дополнительное опыление соцветий. Его желательно провести три раза - в начале, в середине и в конце цветения, как правило, интервал между опылениями составляет 2-3 дня. Лучшее время для искусственного опыления - утренние часы. В пасмурную погоду эту работу можно проводить в течение всего дня. На виноградниках из сортов с функционально женскими цветками искусственное опыление дает лучший эффект если применяется смесь пыльцы разных обоеполых сортов винограда.

На сортах винограда с очень плотной гроздью искусственное или дополнительное опыление не требуется, потому что может произойти чрезмерное опыление и возникнет необходимость в прореживании завязавшихся ягод.

Осыпание завязи у винограда – большая проблема для любителей выращивать плодовую культуру. Ее опасность состоит в преждевременной гибели урожая, который даже не успел сформироваться. Сегодня мы расскажем, почему опадают соцветия и что делать, если осыпается виноград после цветения.

Осыпание завязи винограда происходит в разные периоды:

  1. После окончания цветения лозы (первые 2 – 3 дня);
  2. По мере достижения плодами размера 3 – 4 мм;
  3. Осыпаются бутоны с не сформированными виноградинами.

Также ответом на вопрос, почему осыпается виноград после цветения, может быть естественное поведение кустарника. Природа наделила его способностью самостоятельно регулировать количество образующихся плодов. Это позволяет растению избегать перегруженности.

Другими причинами осыпания завязи винограда являются:

Кроме того, существуют и такие причины осыпания винограда после цветения, которые не зависят от растения. Виновата или погода, или неправильный уход за саженцами. Например, завязь не будет задерживаться на лозе в жаркие засушливые дни или когда на улице сыро и холодно.

Осыпанием соцветий виноград может отреагировать на изобилие азотистых удобрений и нехватку минералов в почве. Также на процесс цветения кустов влияет влажность грунта. При недостаточном поливе толку от завязи не будет.

Как предупредить осыпание винограда после цветения

Чтобы виноград не начал осыпаться после цветения, хозяин должен успеть выполнить несколько профилактических мероприятий еще до того, как распустятся бутоны. Рассмотрим, что можно сделать для сохранности завязи на виноградных кустах.

Подкормка

Чтобы растение полноценно развивалось, ему нужны органические и минеральные удобрения. Питательные вещества необходимо внести в грунт весной до начала цветения винограда. Подкормка должна быть внекорневой и с преобладанием цинка и витаминов группы B. Сочетать цинк с магнием нельзя, поскольку смесь элементов также провоцирует опадание.

Проветривание завязи

Важно не пропустить момент появления первых соцветий. Они нуждаются в хорошей вентиляции. Обеспечить всесторонний приток воздуха поможет своевременное прореживание лозы, вырезание лишних побегов и обильной зелени, сосредоточившихся вокруг будущих гронок.

Польза влажности

Обязательно нужно следить за влажностью грунта. Этот показатель должен приравниваться или превышать 70 %. Большое количество воды повышает восприимчивость женских цветков к опылению.

Искусственное опыление

Опыление винограда искусственным способом ускоряет образование завязи и защищает ее от осыпания. Процедуру проводят трижды:

  • Когда цветки только распустились;
  • В середине периода цветения;
  • Когда растение отцветает.

Опыление проводят специальными кисточками ранним утром, пока не взошло солнце, либо в пасмурную теплую погоду.

Обрезка

Когда растение цветет, оно нуждается в запасах пыльцы. Поэтому удалять лишние грозди в этот период строго запрещается. Как только грозди обзаведутся мелкими плодами, их пересматривают и удаляют самые мелкие и слабые.

Защитное опрыскивание

Если синоптики передают похолодание или дожди, до начала цветения нужно успеть опрыскать виноградник специальным раствором. На 1 ведро воды берут:

  • Мочевины – 2 ст. л;
  • Медного купороса – 2 ч. л;
  • Борной кислоты – 1.5 ст. л;
  • Лимонной кислоты – 2 ч. л.

Сначала растворяют лимонную кислоту, затем поочередно примешивают другие вещества. Борную кислоту рекомендуется предварительно разбавить небольшим количеством теплой воды, и уже потом вылить в общую массу. Опрыскивание таким составом продлевает цветение винограда.

Прищипка

Если известно, что сорт винограда склонен к опаданию цветков или горошению ягод, кустам прищипывают верхушку плодоносящей лозы. Оставшись без верхушки, растения больше отдают питательных веществ кистям, а не листве. В результате завязь перестает осыпаться, а ягоды увеличиваются в размерах.

Регулярный осмотр

При выращивании виноградника важно своевременно отслеживать признаки любых заболеваний. Для этого кусты осматривают на предмет аномальных изменений, а также замечают, нет ли на растениях следов порчи вредителями. Они могут испортить не только листву и кору, но и формирующиеся на соцветиях виноградины.

provinograd.com

Почему осыпается завязь винограда? Что делать?

Обычно самой большой бедой для садоводов является осыпание завязи у кустов винограда. Почему опадают цветы на виноградных лозах? С чем это связано? И какие меры стоит предпринять, чтобы не допустить преждевременной гибели урожая?


Иногда бывает так, что цветы и сформированные завязи винограда начинают опадать

Почему опадают цветки винограда?

Сильнее всего может возникать подобное опадание либо в течение пары-тройки дней после того, как кисти отцвели, либо когда плоды вырастают в размерах до 4 мм. Изредка осыпаются сами бутоны.

Иногда подобное явление объясняется естественными причинами – куст сам регулирует количество завязывающихся плодов, чтобы не было лишней нагрузки на него из-за чересчур большого количества гроздей.

Причин, по которым могут осыпаться завязи у винограда, может быть несколько. Можно перечислить некоторые из них:

  • Есть нарушения в строении цветков (неразвиты тычинки, либо сама пыльца, а также другие изменения в строении цветов – мужских, женских и обоеполых), из-за которых невозможно качественное оплодотворение цветущих гроздей и образование плодов.
  • Кусты ослаблены болезнями либо вредителями.
  • Нарушено соотношение между тем, насколько активно растут побеги и плодоносит куст. Слишком быстрый рост вегетативной массы не дает развиваться нормально цветущим кистям винограда.
  • Опыляются не все цветки женского типа на кисти, поэтому плоды на них не завязываются, а цветки просто осыпаются;
  • Недостаточный полив виноградных кустов.
  • Нехватка минеральных элементов в грунте.
  • Слишком много в почве скопилось удобрений, содержащих азот.
  • Сам сорт винограда склонен к осыпанию завязей.
  • Слишком прохладно и сыро.
  • Стоит жара и засуха.
  • Из-за двух последних причин происходит недостаточное опыление соцветий.

Пчела не летает в сырую и слишком жаркую погоду, поэтому виноград может остаться неопыленным

Меры по предотвращению осыпания соцветий

Зная о том, почему соцветия на винограде могут опадать, можно заранее предотвратить подобную беду. Чтобы цветки на кистях винограда своевременно опылялись, надо проводить ряд процедур до того, как начинается цветение винограда.

Для этого требуется:

  • Заботиться о достаточном количестве пыльцы при опылении соцветий, поэтому опытные виноградари никогда не удаляют лишние грозди, пока растение цветет, чтобы были запасы пыльцы. И уже тогда, когда сформировались грозди с маленькими плодами, оставляют лучшие из них, а более мелкие и слабые удаляют. Так формируется будущий урожай, а также опадает меньшее количество цветков и плодов.
  • Регулярно следить за влажностью грунта, ведь для нормального развития соцветий требуется большое количество воды (влажность грунта должна быть не менее 70%), Только в этом случае опыление женских цветков будет максимальным.
  • Также в весенний период до начала цветения необходимо вносить в грунт органические и минеральные удобрения, чтобы растение вовремя получило весь комплекс необходимых питательных веществ, нужных для роста и дальнейшего его развития. Чтобы эти питательные вещества быстрее попадали ко всем частям винограда, необходимо производить внесение удобрений не под корень, а проводить внекорневые подкормки с повышенным содержанием B и Zn. Причем, нельзя делать подкормку раствором, содержащим одновременно Zn и Mg, подобная смесь также может провоцировать такое опадание.
  • Следить, нет ли у виноградника признаков таких заболеваний, как ложная мучнистая роса или настоящая мучнистая роса, либо других болезней этой культуры. Также следует регулярно осматривать кусты на предмет наличия вредителей, которые также могут наносить непоправимый вред не только листве, но и соцветиям и завязывающимся плодам.
  • Виноградные лозы должны хорошо проветриваться. Для этого следует своевременно прореживать лозы, убирать лишние побеги, слишком активно растущую зеленую массу, особенно вокруг появляющихся соцветий.
  • У тех видов виноградника, которые склонны к опаданию цветов или к вызреванию слишком мелких ягод, следует прищипывать верхнюю часть плодоносящих побегов. Такая мера стимулирует увеличение размера ягод, а также препятствует осыпанию завязи. Удаление верхушки позволяет большему количеству питательных веществ из листвы поступать к цветкам в кистях. В этом случае цветущие кисти не осыпаются, также подобная мера служит лучшему их опылению.
  • Если же погода портится – холодает, наступает сезон дождей, а виноградник еще не начал цвести, то его опрыскивают раствором, состоящим из 2 столовых ложек мочевины, 1,5 столовых ложек борной кислоты, и по 2 чайные ложки железного купороса и лимонной кислоты, эти ингредиенты разводятся в ведре воды. Причем, сначала в воде разводится лимонная кислота, а уже потом добавляются при постоянном помешивании остальные вещества. А борную кислоту для лучшего растворения сначала растворяют в небольшом количестве подогретой жидкости, и только потом выливают в ведро с остальными компонентами. Это опрыскивание позволяет продлить цветение винограда, поэтому будет дополнительное время для опыления соцветий.
  • Также можно применять опыление цветков искусственным способом, либо дополнительно их опылять. Такая мера помогает образовываться завязи, а соцветия меньше склонны к осыпанию. Эту процедуру следует проводить в начальной стадии цветения, в середине и в момент, когда цветение заканчивается. Искусственно опылять цветы лучше ранним утром, либо в пасмурную погоду в любое время. Опыление проводится специальными пуховками или кисточками. Подробнее об этом можно почитать в других статьях.
  • Если, несмотря на все принимаемые меры, все равно наблюдается опадение завязывающихся плодов, то вероятная причина кроется в самом сорте виноградника. В этом случае стоит задуматься о выкорчевывании такого винограда, и посадке на его место нового, не склонного к подобному явлению.

Если виноградные кисти слишком плотные, то искусственно опылять их не стоит, чтобы не завязывалось слишком большое количество плодов. Тогда такие кисти приходится прореживать, убирая лишние, более мелкие ягоды.

selomoe.ru

Почему происходит осыпание завязи и самих ягод у винограда

Виноград сам по себе достаточно уязвимое, требовательное и «капризное» растение. Особенно его проблематичность, как очень солнцелюбивого куста, растет в регионах не совсем приспособленных для его выращивания (чем дальше на север, тем больше проблем). Климатические условия и погода, почва и удобрения, несоблюдение правил ухода и защиты – все это может стать причиной возникновения проблем с виноградом.


Формирование завязи - важнейший этап развития винограда

Главная цель выращивания винограда – получение вкусных, красивых и крупных плодов в большом количестве. И можно понять какое разочарование испытывает садовод или виноградарь, когда на его кустах начинают осыпаться завязь ягод или сами плоды, почти готовые к сбору, массово опадают. Почему опадают долгожданные плоды? Что является причиной таких процессов и как их устранить? – очень важные вопросы, в которых нужно разобраться.

Причины опадания

Завязь ягод сортов винограда с женским типовым функционалом цветка может осыпаться по причине недостаточного опыления. Обоеполые сорта плодонесущего растения могут испытывать подобные «опылительные» проблемы если:

  • Почва недостаточно насыщена питательными веществами.
  • Виноградные кусты не получают влаги, в требуемом объеме.
  • Длительное время стоит холодная и сырая погода в период цветения. В дождливую погоду в период роспуска цветков не происходит сбрасывание венчиков, что приводит к самоопылению обоеполых сортов и отсутствию оплодотворения у функционально-женских. Кроме того, дожди смывают пыльцу с рылец.
  • В период цветения стоит погода с высокой температурой прогревания воздуха и высокой степенью сухости. В такую погоду рыльца подсушиваются, что мешает прорастанию пыльцы.

При созревании ягод винограда может возникнуть неприятная ситуация, когда плоды начнут увядать и осыпаться. Садоводы начинают задаваться вопросом – почему так происходит и откуда исходит опасность. В чем же может крыться угроза:

  • Поражение грибковыми заболеваниями (милдью, оидиумом (мучнистой росой)). Болезнетворное поражение растения милдью определяется по появлению на листьях светлых пятен желтоватого оттенка (внешняя сторона) и мучнистого белого налета (внутренняя сторона). Опасностью милдью заключается в том, что она очень быстро распространяется. Оидиум обычно поражает часть растения куста, находящуюся на поверхности, в засушливый жаркий период. Признаки – появление на листьях пятен и налета пепельного цвета.
  • Деятельность вредителей (виноградный зудень, клещ).
  • Недостаток микроэлементов.
  • Неправильное и чрезмерное обламывание пасынков, которые активно участвуют в процессе фотосинтеза.

Причину увядания может подсказать временной период, если не найдено визуальных признаков и проявлений осыпания. Так, если ягоды с грозди винограда начали осыпаться в конце июня - начале августа, можно с уверенностью сказать, что причина – слишком большое количество плодов, то есть куст перегружен урожаем, не может обеспечить должным количеством влаги и питательными веществами все созревающие ягоды.

Прежде чем бить тревогу по поводу осыпания винограда и предпринимать экстренные меры по спасению винограда, уточните особенности созревания плодов у вашего сорта винограда. Для многих сортов (Украинка, Русбол) осыпание спелой ягоды нормальное явление. Причина здесь кроется в том, что у ягод этих сортов высыхает плодоножка, что приводит к опаданию. Кроме того, каждый сорт винограда может иметь свои особенности роста и созревания, присущие только ему проблемы и причины по которым опадают ягоды.


Мучнистая роса поражает завязи и приводит к их осыпанию

Способы устранения проблем

Для того чтобы избежать осыпания завязи ягод за счет качественного опыления соцветий необходимо применить ряд подготовительных мероприятий. К ним относятся:

  1. Постоянное обеспечение почвы нужным количеством влаги (почва должна содержать 70-75% влаги).
  2. Внекорневая подкормка зеленой массы кустов винограда перед периодом цветения. Для этого очень хорошо подойдут микроудобрения содержащие повышенное количество бора и цинка.
  3. Кусты винограда должны достаточно хорошо проветриваться. Это достигается путем нормированного очищения от излишних зеленых побегов, а также от листьев рядом с соцветиями.
  4. Произвести прищипывание верхушки плодового побега на 2-3 см.
  5. Для некоторых сортов эффективным методом является удаление верхушки грозди
  6. Действенным способом борьбы с осыпанием в сырую и холодную погоду является применение специального раствора. Раствор должен содержать на 10 литров воды: 20 г. бромной кислоты, 10 г. железного купороса, 30 г. мочевины и 10 г. лимонной кислоты (ее нужно добавлять в воду в первую очередь). Раствор создает условия для затягивания цветения винограда, что повысит вероятность достаточного опыления растения.
  7. Применение способов искусственного и дополнительного опыления. Такое опыление желательно произвести 3 раза в утренние часы (в начале, середине и конце нормальных сроков цветения данного сорта винограда). Интервал между опылениями не должен быть меньше 2-3 дней.
  8. Во время цветения и оплодотворения не рекомендуется орошать виноградник, так как это приводит к охлаждению воздуха и увеличению влажности.

Лимонная кислота предотвратит осыпание завязей в сырую погоду

Способом устранения недостаточного количества микроэлементов служит добавление в почву древесной золы при весенней перекопке и прополке. Кроме того, для этого очень эффективно производить опрыскивание кроны и ягод специальным настоем, содержащим золу (концентрация: 1-2 литра золы разбавляется 10 л воды) с середины августа. Здесь важно знать, что не стоит опрыскивать раствором кусты до уборки урожая, если ягода выращивается на продажу. Раствор приведет к появлению пятен на плодах, что снизит их товарный вид и принесет убытки. Настой позволит гроздьям набраться сахару и не высыхать, а также защитит растение от развития гнилостных бактерий. Обработку нужно проводить не реже 1 раза в 10 дней до периода опадения листвы в осенний период.

Для того чтобы прекратить осыпание при чрезмерном количестве плодов, необходимо срезать часть недозревших гроздьев.

Если у вас растут сорта, для которых осыпание – нормальное явление, средством устранения проблемы служит – своевременное собирание урожая.

Действенным способом противодействия опаданию, как завязи, так и самих ягод является процедура прищипывания макушки растения выше 16-18 листа, а также удаление лишних пасынков. Также отличной профилактической мерой служит удаление 4 нижних листов на кусте в период размягчения и окрашивания ягоды. Эти листы уже не участвуют в процессе фотосинтеза, но потребляют вещества, необходимые для плодов. Вдобавок они могут затенять плоды, что мешает набору сахара и цвета из-за недостатка солнечного света.

Милдью – «близкое» к фитофторе поражение растений, разновидность ложной мучнистой росы. Способы борьбы с ней аналогичны способам устранения фитофторы (опрыскивание 1% бордоской смесью перед роспуском почек и периодом начала цветения, опрыскивание средством «Ридомил-Голд», опрыскивание нужно прекратить за месяц до начала сбора урожая). Эффективное профилактическое средство – высадка вокруг куста винограда укропа.

Средство борьбы с мучнистой росой служат препараты – Топаз, коллоидная сера.

selomoe.ru

Если завязь осыпается …

После цветения у меня часто осыпается завязь ягод винограда, как можно ее предотвратить?

Анатолий ЛЕГАШЕВ,

г. Красноперекопск АР Крым

Осыпание завязи ягод винограда может происходить по разным причинам. При недостаточном опылении осыпается завязь сортов винограда с функционально-женским типом цветка. Обоеполые сорта винограда при недостатке влаги и питательных веществ в почве, а так в случае установления холодной и сырой погоды или очень жаркой и сухой в период цветения могут также плохо опылиться с последующей частичной или полной потерей завязи.

Практический опыт.

Ежегодно период цветения винограда связан с ожиданием богатого будущего урожая. Основа его хорошее опыление кистей и быстрый рост завязей. Но проходят две недели цветения и очень часто, несмотря на значительно увеличившиеся размеры гроздей, надежды тают, как прошлогодний снег. Едва наметившиеся ягодки на кистях начинают осыпаться, гребни медленно угасать, вместе с мечтами о хорошем урожае.

Какие выводы нужно сделать на будущее, чтобы такие неприятности не повторялись?

Конечно же, установить причину плохого опыления кистей винограда, скажите вы, и будете правы. Однако сказать проще, чем сделать. Иногда установить одну единственную причину бывает непросто, поскольку причин может быть несколько. Чтобы определить какие причины смогли помешать опылиться кистям, нужно знать их, а так же понимать, какие мероприятия в будущем помогут избежать повторения подобных ошибок или появление новых.

И так перечислим основные секреты хорошего опыления винограда:

1. Пыльцы для опыления никогда не бывает много.

Это означает, что до вхождения в стадию «гороха» виноград практически не чувствует нагрузки урожаем, чем и пользуются виноградари: оставляют все кисти на цветение — это дает дополнительную пыльцу, и можно из 2-3 опылившихся на побеге гроздей, выбрать лучшую.

То есть нормировать кисти до конца цветения не стоит. И только когда они сформируются, нужно оставить лучшую.

Плохое опыление

2.Дополнительное (искусственное) опыление.

Оказывается рыльце на функционально женском цветке винограда способно к принятию пыльцы примерно 24 часа (на рыльцах видны капельки), потом буреет, и если не произошло опыления — отпадает, при слабом тургоре тычинок колпачки не сбрасываются, опыления не происходит — завязь также осыпается.

Функционально женский цветок

1- колпачек 2- рыльце с капелькой влаги 3- тычинки

Для повышения урожайности сорта винограда с ФЖТЦ (функционально женским типом цветения) искусственно опыляют кисти пыльцой обоеполых сортов. Работа эта очень простая. Изготовляют пуховку — деревянную лопаточку, обтягивают ее кроличьим, заячьим или иным мехом, подстриженным на длину 1-1,5 см. Предварительно мех моют мылом, просушивают, а затем прикрепляют к держателям.

Пуховки. фото Яковлев А.В.

При опылении пуховкой прикасаются к соцветиям куста обоеполых сортов винограда и переносят пыльцу на соцветия с функционально женскими цветами.

Опыление пуховками.фото Пригаровский Е.

Двукратное искусственное опыление дает лучшие результаты. Первый раз это делают перед массовым цветением, второй - во время его. Лучше опылять виноград в утренние часы, как только исчезнет роса, до 9-10 часов. В пасмурную погоду этим можно заниматься в течение всего дня.

Полезно делать перекрестное искусственное опыление и на обоеполых сортах винограда. Для этого можно применить бытовой пыльник.

Перекрестное опыление.фото Шашков А.В.

3.Методика прищипывания.

Есть сорта (гибриды) винограда остро чувствительные к нехватке питательных веществ поступающих от корней к кистям во время цветения, поэтому некоторые виноградари рекомендуют прищипывать верхушку побега, для перенаправления притока питания к кисти, создавая лучшие условия для опыления и начального развития ягод.

Делается это в самом начале цветения, когда визуально определяется распускание цветков, т.е. при сбрасывании первых колпачков. На самом конце побега с будущей гроздью, три малюсеньких листочка нужно отщипнуть.

Удаляется вся коронка.

Но преждевременная операция прищипывания или запоздание с ее проведением, приносит больше вреда, чем пользы. Если этот прием сделать раньше начала цветения, то вместо одной точки роста на побеге возникнет их несколько, в виде пасынков, и будет иметь место обратный эффект. Если опоздать с прищипкой, виноград не успеет перестроить питательные потоки и результативность такого агроприема сведется к нулю. Прищипывание на слабых побегах не производят, так как это обычно приводит к отрицательному результату.

Если у вас виноградник небольшой, и вы в состоянии отследить все сроки проведения операции, то, несомненно, это самый дешевый и простой способ улучшения опыления.

4.Внекорневая обработка микроэлементом БОР.

Более эффективным способом усиления питания гроздей перед цветением является обработка лоз винограда до и во время цветения борсодержащими препаратами.

Многими исследованиями установлено, что цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растений. Он играет существенную роль в процессах оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает.

Признаки борного голодания

Дополнительное внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов.

Наиболее распространенными формами борных микроудобрений, используемых в России, являются борная кислота и бура. Основным недостатком этих препаратов является невысокая растворимость в воде.

Вопрос создания эффективного борного микроудобрения долгое время оставался открытым, вплоть до появления новой разработки компании «BORAX» США – препарата Солюбор ДФ. Солюбор ДФ –уникальное борное микроудобрение для внекорневой подкормки помимо высокого (17,5%) содержания бора обладает самой высокой растворимостью среди всех известных на сельскохозяйственном рынке удобрений, легко усваивается растением и быстро ликвидирует недостаток этого элемента.

Солюбор ДФ

Из знакомых разработок наилучшим является Вуксал «комби Б». Борное хелатное удобрение. В нём содержание бора 16%. Обрабатывать нужно расходуя 35 г препарата на 1 сотку до цветения по 5-му листу, и 1 обработку во время цветения.

Вуксал комби Б

Кисть обработанные Вуксал комби Б

Кисть обработанная до цветения

Вуксал помогает опылиться

Новая разработка борсодержащего препарата Келкат Бор принадлежит Испанской фирме Atlantica Agricola , уже хорошо известная по препарату Агрикола.

5. Использования биостимуляторов завязи винограда.

Все уже привыкли к тому, что при выращивании на приусадебном участке овощей мы пользуемся биостимуляторами «Завязь» и подобные им, для лучшего оплодотворения при плохих погодных условиях, дабы не остаться без урожая вовсе.

Удобрение Максикроп Завязь — это новая разработка ученых компании Valagro (Италия) Максикроп Завязь (Set) в области растениеводства.

В составе удобрения Максикроп Завязь используются исключительно природные компоненты (100%-вытяжка из водорослей Ascophyllum nodosum),подобранных и подготовленных соответствующим образом.

Максикроп Завязь предназначен для листовой подкормки

Новая разработка известного производителя гарантирует цветение и образование завязи благодаря содержанию высокоэффективных фитогормонов (цитокинин, бетаин, альгиновая кислота, аминокислот) обогащенных цинком в хелатной форме.

Применение Максикроп Завязь

Несколько слов хочу сказать о любимых всеми сортах киш-миш. Известный факт, что отсутствует косточки только в киш-мише 1 -2 класса. В остальных 3-4 класса имеется одна-две вполне сформированные косточки.

Чтобы избавится от косточек или довести их до состояния рудиментов (мягкие недоразвитые косточки), нужно использовать препараты на основе гиббереллина.

Такие препараты стимулируют деление клеток и увеличивает размер плода естественным путем, не снижая вкусовых и технологических качеств, повышая скорость деления и образования новых клеток на стадиях: после образования завязи и в период активного роста плода. Что приводит к увеличению размера плода, а развитие косточек приостанавливается.

Таким биостимулятором является Бенефит, известной уже компании Valagro (Италия).

В состав биопрепарата входят специальные аминокислоты (глицин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты), которые активизируют наиболее важные метаболические реакции (естественное деление клеток роста).

Обрабатывают данным препаратом только завязи, после опыления, когда из размеры достигнут спичечную головку. Каждые 10 дней из расчета 25 мл на 10 л воды в течении месяца, то есть 3 раза.

_____________________________________

В будущем сезоне учтите ошибки и заранее подготовите все необходимое для проведения своевременных мероприятий, улучшающих опыление кистей, тем самым сохраните урожай. Помните, время цветения у разных сортов (гибридов) винограда длится 3-5 дней. Период очень короткий, нужно все успеть.

Средства помогающие опылиться винограду вы можете опробовать на своем винограднике, сделав заказ в .

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

У меня растет виноград сорта Кристалл на арке. Во время цветения вот уже 3 года полностью сбрасывает цветки. В справочниках нигде не могу найти объяснения этому явлению. В ряду на шпалере — то же самое. В чём проблема?

Причина № 1 — Ошибка с подвоем

ваш Кристалл вообще плодоносил или сразу стал сбрасывать цветки? Нет ли тут путаницы, например, с подвоем 16-3, который внешне просто очень похож на Кристалл, обильно цветет, но соцветия усыхают полностью и ягод никогда не бывает?

Причина № 2 — Микроэлементное голодание

Если же это на самом деле Кристалл, то описанные вами симптомы похожи на микроэлементное голодание, прежде всего, борное. Бор является необходимым элементом во время роста и деления клеток, влияет на рост пыльцевых трубок. При борном голодании не раскрываются бутоны и опадают цветки, происходит горошение ягод, под кожицей возникают некротические пятна, распространяющиеся затем на мякоть. На вегетирующих кустах винограда отмечается отмирание точки роста побегов, усиленное образование жирующих побегов, листья принимают форму чаши, обращенной книзу. На старых листьях между жилками образуется пятнистая белесая мозаичность. Такие растения резко снижают урожайность или совсем не завязывают ягод. Внекорневая подкормка виноградников 0,1%-ным раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды) перед цветением снижает осыпание завязи, а во время роста ягод благоприятствует созреванию.

Причина № 3 — Загущенность и перегрузка кустов побегами

Если же вышеперечисленных симптомов нет и осыпание цветков отмечается только на вашем Кристалле, а соседние кусты растут и завязывают плоды нормально, тогда нужно осветлить кусты, уменьшить нагрузку побегами: при загущенности листового полога у кустов этого сорта происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными, а урожайность резко падает.

Виноград – одна из культур, которая раннее считалась исключительно южной. Но теперь он с успехом культивируется не только на юге, но и в более прохладных регионах. Но и на юге, и в центре России, где сейчас выращивается виноград, садоводы испытывают, по сути, одни и те же проблемы, в том числе и такие, как осыпание завязи. О причинах этого весьма неприятного явления и о том, как избежать осыпания завязи на винограде или остановить это явление, мы сегодня и поговорим.

Естественное сбрасывания завязи на винограде

Итак, завязь у винограда иногда осыпается, что крайне негативно сказывается на урожае. Наблюдается массовое осыпание завязи на винограде, как правило, в течение недели после окончания его цветения. За этот период завязь иногда успевает развиться до величины, равной примерно трем или пяти миллиметрам. Нередко можно заметить и осыпание цветков еще до формирования завязи или даже бутонов.

Зачастую осыпание завязи, бутонов или цветков не носит катастрофического характера: как завязь, так бутоны и цветки осыпаются в небольшом количестве, и это естественный процесс регулирования нагрузки урожаем, которое осуществляет само растение. Проще говоря, само виноградное растение рассчитывает, какое количество ягод может созреть без ущерба для него, оставляя это количество, а остальные завязи, цветки или даже бутоны сбрасывает. Такое опадение завязи наблюдается у всех культур и особенно оно заметно у культур плодовых, например, у яблони.

Но иногда завязь опадает действительно в значительном количестве, и тогда можно бить тревогу и приводить явно выбитое из колеи растение в порядок. Причин массового опадения завязи на винограде может быть много.

Биологические нарушения в строении цветка

Биологические нарушения в строении цветка винограда возникают по ряду причин. Обычно это вирусные заболевания, нарушающие сосудистую систему растения, но могут быть и нарушения в развитии отдельных почек. В случае наличия вирусной инфекции питательные вещества не могут нормально передвигаться по растению, нарушаются процессы формирования почек, а, следовательно, и цветков.

Распустившиеся цветки могут иметь уродливый вид, а их органы, предназначенные для производства пыльцы или для восприятия пыльцы, становятся недееспособными или слабо восприимчивыми к пыльце. В данном случае может наблюдаться как полное отсутствие опыления и сбрасывание растением винограда бутонов или цветков, так и иметь место завязывание ягод, но невозможность их дальнейшего развития и сброс уже завязей.

К сожалению, вылечить вирусные болезни винограда крайне сложно, зачастую это просто невозможно сделать, и садоводы предпочитают просто раскорчевать растения и удалить их с участка. Кстати, если растение винограда действительно поражено вирусом, то после его удаления с участка на том же месте виноград желательно не выращивать, потому что вирусная инфекция может очень долго, до семи лет, находиться в почве.

Вирусных болезней винограда довольно много, это может быть короткоузлие, желтая мозаика, вирус бороздчатости древесины, вирус краснолистности и вирус скручивания листьев. Любая из подобных вирусных инфекций способна вызвать как опадение цветков и бутонов, так и опадение завязей и неминуемо ведет к гибели растения.

Болезни и вредители

Кроме вирусной инфекции, растения винограда могут повреждаться вредителями и страдать излечимыми болезнями. Против вредителей используют инсектициды, разрешенные в текущем сезоне, строго следуя инструкции на упаковке. Против болезней используют фунгициды, также разрешенные в текущем сезоне и обязательно строго следуя инструкции на упаковке. Обработки нужно проводить в защитной одежде, и осуществлять их в вечернее время, чтобы не вызвать ожоги на листовых пластинах.

Из болезней на винограде чаще всего встречаются: различные пятнистости листьев, оидиум, мучнистая роса и серая гниль. Любая из этих болезней может вызвать опадение завязей в виду ослабления иммунитета растения и нарушения обмена веществ в тканях.

Из вредителей на винограде чаще всего наблюдаются: различные клещи, листовертки, ивовый древоточец и мраморный хрущ. Все эти вредители способны нанести весьма серьезный ущерб растениям винограда, нарушить обменные процессы, вызвать сброс завязей.

Слишком активно растет надземная масса куста в ущерб урожаю

Такое явление может наблюдаться, когда в почве много влаги и питания, а сезон отличается умеренной теплотой и избыточным количеством дождей. Чаще всего при данных условиях активно развиваются именно молодые растения винограда, которые теоретически могут дать урожай, но тратят силы на формирование вегетативной массы.

Если дело именно в этом, то можно один сезон потерпеть и не предпринимать никаких дополнительных действий. На следующий год, как правило, растения винограда дают хороший урожай.

Слабое опыление, нехватка пыльцы

Для того чтобы обеспечить растения винограда достаточным количеством пыльцы, опытные виноградари, вопреки общему мнению и советам, никогда не удаляют лишние гроздья именно в период цветения. Такой нехитрый прием обеспечит растения винограда достаточным количеством пыльцы, и цветки опадать не будут. Лишь после того как растения отцвели и начали формироваться завязи, можно удалить лишние, отдав предпочтение тем гроздьям, на которых есть хорошо развитые завязи.

Нехватка влаги в почве

Дефицит влаги в почве, особенно в период цветения, формирования завязи и её роста – это чуть ли не главная причина того, что завязь неминуемо будет осыпаться, иногда в очень значительном количестве – до 80% всей завязи на растении. Чтобы этого избежать, виноград обязательно нужно поливать. Делать это желательно водой комнатной температуры и проводить поливы в вечернее время.

В период цветения поливать виноград дождеванием не рекомендуется, потому что такой полив может нарушить процессы оплодотворения, а вот после цветения и до цветения можно поливать растения, как под корень, так и дождеванием.

До цветения винограда влажность грунта можно поддерживать на уровне 50-60%, в период цветения и после него, когда завязь формируется и развивается, влажность грунта желательно поддерживать на уровне 65-70%, тогда осыпание завязи будет минимальным.

Недостаток питания в грунте

При недостатке того или иного элемента или группы элементов в почве виноград также может сбрасывать большую часть завязи или, если ситуация действительно критическая, то завязь может осыпаться полностью.

Чтобы избежать такого явления, нужно знать состав почвы, на которой возделывается виноград. Желательно раз в год отдавать почву на анализ в лабораторию, чтобы выяснить её состав и понять, какой элемент находится в большом количестве, а каких элементов явно не хватает, и уже исходя из этого принимать решение о внесении того или иного элемента в почву.

Если же говорить о стандартном удобрении для винограда, чтобы поддерживать оптимальное сочетание веществ, то удобрения эти желательно вносить в весеннее время (конец апреля), в период цветения, сразу после окончания цветения, а также в период активного роста завязи винограда.

В весеннее время под каждый куст винограда можно внести по килограмму хорошо перепревшего навоза или компоста, разложив его по заранее взрыхленной и политой почве. В период цветения растения можно удобрить нитроаммофоской, внеся её в растворенном в воде виде (15 г на ведро воды, норма на одно растение).

Сразу после цветения и в период активного роста завязей винограда можно внести сульфат калия в растворенном виде (по 10 г на ведро воды в каждый срок, норма – на одно растение) и суперфосфат в сухом виде в заранее взрыхленную и политую почву (по 12 г под каждое растение).

Если завязи винограда осыпаются, то можно провести внекорневую подкормку, растворив в ведре воды нитроаммофоску в количестве 15 г и обработать растения из опрыскивателя, хорошо смачивая всю надземную массу. Также в таком случае можно обработать растения водным раствором, содержащим бор и цинк.

Избыточное количество удобрений

Зачастую именно избыточное количество азота может негативно сказаться на завязях винограда и вызвать их осыпание. Если заметили, что виноград активно растет, формирует большое количество вегетативной массы, крупные листья и все это на фоне того, что растению больше пяти лет, то, скорее всего, в почве именно избыток азота.

При сильном избытке азота в почве листья винограда приобретают темно-зеленую окраску и их кончики могут начать скручиваться. Решить эту проблему довольно сложно. Единственный выход – это попробовать нейтрализовать избыток азота в почве путем обильного полива или дополнительного внесения любых фосфорных и калийных удобрений.

Сортовые особенности растения

Существуют сорта винограда, которые биологически склонны к осыпанию завязи, иногда в довольно большом количестве. Учитывая это, чтобы не предпринимать в дальнейшем совершенно ненужных действий, следует выяснить в питомнике, где вы будете приобретать саженцы винограда, об особенностях приобретаемого вами сорта.

В случае, если купленный вами сорт винограда характеризуется значительным осыпанием завязи, необходимо прищипывать верхушки у всех плодоносящих побегов. Эта нехитрая зеленая операция будет стимулировать отток питательных веществ к завязям, снизит их осыпаемость, будет способствовать формированию более крупных ягод.

Холодная и сырая либо жаркая и сухая погода

В холодную и сырую погоду, равно как и в слишком жаркую и сухую может наблюдаться дефицит пыльцы, невозможность её попадания на рыльце пестика или невосприимчивость его к опылению. В этом случае чаще наблюдается осыпание цветков винограда, но может наблюдаться также и осыпание завязи.

Чтобы в холодную и сырую погоду максимально улучшить опыление, следует добиться того, чтобы лозы винограда хорошо проветривались. Обязательно нужно периодически прореживать лозы, вырезая лишние побеги, а также чрезмерно активно растущую зеленую массу и листья, которые закрывают цветки.

Для повышения восприимчивости рылец пестика пыльце как в сухую и жаркую погоду, так и в холодную и дождливую необходимо опрыскивать растения раствором борной кислоты. Для винограда раствор готовится следующим образом: следует взять столовую ложку мочевины, столовую ложку борной кислоты, чайную ложку железного купороса и треть чайной ложки лимонной кислоты и растворить в 10 л воды.

Чтобы не возникло проблем с растворением ингредиентов, сперва в воде нужно растворить именно лимонную кислоту, затем все остальные вещества. Борную кислоту сперва желательно растворить в теплой воде объемом 200 грамм, а затем это количество жидкости вылить в общую емкость. Полученным составом нужно заправить опрыскиватель и опрыснуть цветки, хорошо их смочив.

Если нет возможности опрыснуть растения таким составом, то можно искусственно опылить цветки винограда. Искусственное опыление будет максимально эффективным, если проводить его ранним утром или в вечернее время. Опылять растения можно пуховой перчаткой, аккуратно касаясь каждого цветка.

Заключение. Мы описали максимальное количество возможных причин осыпания завязи на винограде, если вы знаете об иных причинах, то опишите их в комментариях, это будет полезно всем читателям.