Единственный надежный способ уберечь от гибели посадочный материал — хранение черенков винограда в холодильнике или другом прохладном месте. Это может быть хороший погреб или даже выкопанная на участке траншея. Основное требование к местам для хранения чубуков — низкая, но не отрицательная температура.
Чтобы виноград радовал вас урожаем не один года, необходимо уметь заготавливать и хранить черенки.
Обусловлено это действие спецификой обрезки виноградной лозы. Знающие виноградари производят ее только осенью, когда прекращается вегетация растения и останавливается сокодвижение. За зиму срезы подсыхают и нарушенные сосуды камбия закупориваются. Весенняя же обрезка дает возможность проникновения инфекции в открытые срезы, да и потеря сока ослабляет растение.
Поэтому и заготовку черенков производят с осени: так проще выбрать и лозу для их нарезки, и срезать ее все равно нужно, и содержание сахаров, необходимых для зимовки, в это время самое высокое. Почему же не посадить чубуки сразу? Но дело в том, что укоренение черенка происходит только в прогретом до +20 0 С грунте, а в момент обрезки (в конце октября) земля уже остывает до низких температур и укоренения не произойдет. Высаженный осенью черенок погибнет и от охлаждения надземной части при заморозках. Купленные или нарезанные со своих кустов винограда черенки приходится хранить до весны (февраля-марта) и лишь потом заниматься их укоренением.
Вернуться к оглавлению
Главным условием получения хорошего материала для посадки является правильный выбор лозы для нарезки черенков. Подходят для этого только полностью вызревшие ветви растения.
Они имеют гладкую светло-коричневую кору, а при сгибании издают легкий треск и ощущаются, как упругие и гибкие.
Для черенков используют только полностью вызревшие ветки.
Недозрелая лоза имеет кору зеленого цвета, сморщенную. При сгибании ветвь не отличается упругостью, а ломается. Для нарезки черенков такой материал не подходит.
Не следует брать и лозу от больных кустов, покрытую пятнами, имеющую механические повреждения коры, древесины и почек. Среди виноградарей считается недопустимым выбирать для нарезки черенков и однолетние порослевые, или «жировые» побеги. При отличном внешнем виде и достаточной толщине таких чубуков, виноградные кусты, полученные из них, вероятнее всего, будут плодоносить мало.
Поэтому для нарезки черенков рекомендуется выбирать плодоносившие прошедшим летом молодые побеги. Толщина их должна быть от 5 мм и больше. Лучший посадочный материал может быть получен из средней части побега — это уже полностью вызревшая древесина приемлемой толщины, накопившая достаточное количество питательных веществ для зимовки. При правильном хранении процент укоренения у таких чубуков будет наиболее высоким.
Заготовленные черенки или отрезки лозы нужно как можно быстрее уложить на хранение. Для благополучной зимовки важно исключить риск пересыхания. Известно, что всего 35% потери влаги при нарезке и доставке к месту хранения способны на 50% снизить успешность укоренения и прорастания почек на черенке.
Чтобы обеспечить максимальное содержание влаги в тканях растения, надо сразу же после срезания подходящей для черенков лозы уложить ее в воду на 6-8 часов, после чего быстро проветрить, обсушив кору. Подготовленный материал связать в пучки и приступить к закладке на хранение. Если есть возможность разместить длинные отрезки лозы (по 6-8 глазков или до 70 см), то лучшим вариантом будет хранение их в таком виде. А нарезать 2-3-глазковые чубуки можно будет уже непосредственно во время посадки их на укоренение.
Вернуться к оглавлению
Первым этапом для черенков является их перемещение в воду.
Идеальными условиями для сохранения черенков зимой считаются:
При необходимости сохранить большое количество лозы подойдет погреб со стандартными условиями для хранения корнеплодов. Температура там удерживается в необходимом для черенков диапазоне, но нужно позаботиться об устранении риска повреждения побегов грызунами. Во время хранения придется время от времени осматривать, увлажнять и проветривать заготовленный материал.
Другой вариант хранения — в траншее, выкопанной на участке. Лоза должна быть уложена на дно траншеи и засыпана землей. Сверху место хранения нужно утеплить еловым лапником, листвой или другими материалами. Такой способ хранения имеет недостаток: в зимнее время будет невозможно контролировать состояние нарезанной лозы.
Очень удобно хранить черенки или лозу в холодильнике. Установленный на определенную метку регулятор автоматически поддержит нужную температуру, а влажность внутри камеры близка к идеалу. Перед укладкой чубуков на хранение нужно:
Очень важно поддерживать необходимый температурный режим.
Вариантом хранения будет помещение свертка с черенками в разрезанную пополам пластиковую бутылку без крышки. По разрезу ее надо обмотать скотчем. В такой футляр можно поместить около 30 отрезков лозы по 6-8 глазков.
Все время, пока производится хранение черенков винограда зимой, нужно периодически, примерно 1-2 раза в месяц осматривать закладку. При необходимости ткань, в которую завернута лоза, нужно увлажнять или заменять при появлении плесени на ней. Кора черенков при этом должна быть обработана (опрыскана) 3%-м раствором медного купороса.
Некоторые опытные виноградари рекомендуют использовать для хранения черенков в холодильнике увлажненные хвойные опилки. Они хорошо сохраняют влагу и обладают дезинфицирующими свойствами. В подобном случае пучок черенков не нужно заворачивать в ткань, его достаточно просто засыпать влажными опилками в пакете или пластиковой бутылке и сделать отверстия для дыхания.
В феврале или начале марта перезимовавшие черенки нужно извлечь из упаковки и осмотреть: сделанный свежий срез должен быть зеленого цвета, кора — остаться гладкой и не отслаиваться. Образовавшуюся на черенках плесень в небольшом количестве можно стереть чистой тряпкой. После осмотра и отбраковки плохо перезимовавших черенков посадочный материал готовят к укоренению и высаживают.
Виноградная лоза, нарезанная осенью на черенки (чубуки) – это основа Вашего будущего виноградника. И от того, как Вы её заготовите или приобретёте, как сохраните, зависит выход и приживаемость прививок весной следующего года. Главное – всегда помнить, что черенок – это живой, дышащий организм.
НАРЕЗКА. Черенки винограда заготавливают осенью, в конце октября – начале декабря. В идеале – после первых заморозков, до наступления морозов более 10 градусов. В это время содержание питательных веществ (сахаров, крахмала и т.п.) в лозе максимально, кроме того, она прошла закалку низкими плюсовыми и небольшими отрицательными температурами.
Лучшие лозы для заготовки – плодовые. Порослевые лозы часто жируют, их почки формируются в тени и оказываются недоразвитыми. Толщина, в идеале, должна быть 5-8 мм (как карандаш или чуть толще). Правда, если лоза тоньше, но хорошо вызрела – она вполне пригодна как для укоренения, так и для прививок. Такая лоза мне даже больше нравится – работать удобнее. Толстые, с палец толщиной лозы, также пригодны для выращивания саженцев винограда: они имеют большой запас питательных веществ. Главное, чтобы они не имели рыхлую сердцевину более половины диаметра черенка (это признак жировавшей лозы). Такие виноградные черенки плохо хранятся и укореняются.
Черенки при заготовке режутся не посреди междоузлия, а в 2…3-х сантиметрах над узлом. Так мы оставляем достаточный отрезок лозы под глазком для будущей возможной прививки винограда. Для заготовки нужно выбирать здоровые лозы, без пятен оидиума, градобоин и других механических повреждений. Часто пишут, что плохи кривые черенки. Не соглашусь: они биологически ничем не отличаются от прямых. Если приспособитесь с ними работать – на здоровье!
На срезанную с куста лозу винограда (пучок) необходимо сразу навесить этикетку во избежание путаницы.
ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ. Лучше всего хранится длинная лоза, поэтому старайтесь не нарезать её без необходимости. Если есть возможность, оставьте плети по метру – полтора – два.
Сразу скажу о классификации черенков: укороченные — 1-2 глазка, средние — 3-4 глазка, и длинные – 5 и более глазков (классификация условная, при нормальной длине междоузлий). Как правило, для проращивания на саженцы используют 1-3-х глазковые черенки, хотя удобнее 2-х глазковые, если расстояние между глазками более 10 см; прививают одноглазковые, и очень редко двуглазковые.
Немаловажную роль для жизнеспособности лозы имеет содержание в ней воды. С момента среза черенка содержание воды в нем постоянно уменьшается. Если черенок за время хранения теряет более 20% содержавшейся в нем воды, то его шансы стать саженцем, практически равны нулю, не поможет и длительное вымачивание. Нарезайте хорошо вызревшую древесину, при одинаковых условиях она подсыхает медленнее, чем плохо вызревшая. Старайтесь, чтобы от места среза к месту хранения виноградные черенки дошли с минимумом потерь влаги. Помните: оставленная под кустом лоза теряет 2-3% влаги в сутки!
Если все условия соблюдены, то вымочка перед закладкой на хранение скорее вредна. Если нет, то в зависимости от степени подсыхания лозы, ее необходимо вымочить от нескольких часов до двух суток. Вода должна быть как можно чище и мягче — родниковая, дождевая или талая. Больше двух суток лозу вымачивать нельзя — почки могут задохнуться!
Если Вы не знаете, обрабатывалась ли лоза от грибковых болезней перед закладкой на хранение, то это необходимо сделать. Опрыскайте (обмойте) их 3%-ным раствором железного или медного купороса. И перед закладкой на хранение проветрите лозу, чтобы она не ушла в полиэтиленовый мешок мокрой.
На этом хочу остановиться особо. Купание в купоросе обязательно, если Вы получили черенки из других районов, или от людей, которые не особо тщательно следят за своими виноградниками.
А если Вы получили саженцы винограда с корнями, то сначала придётся произвести их дезинфекцию в купоросе, а потом дезактивировать от филлоксеры с помощью БИ-58, базудина или другого инсектицида, который можно применять при низких температурах. Разведите их в воде согласно инструкции, и окуните корни, а то и целиком саженцы на минуту в раствор, а затем поместите на сутки в полиэтиленовый мешок.
Трудоёмко? Конечно! Поэтому из других областей, да и со своей собственной, лучше брать только черенки, если не хотите сами заниматься дезинсекцией. Саженцы можно брать только у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя виноградарей, которые гарантируют проведение предпродажной обработки. Не поленитесь, спросите – чем и как обрабатывали! Помните, что вся территория Украины, особенно области промышленного виноградарства (Одесская, Херсонская, Николаевская и Крым) является зоной сплошного заражения филлоксерой, и её появление на любительских виноградниках – вопрос времени и нашей с Вами чистоплотности. Тем более при частых случаях бесконтрольной продажи у нас саженцев винограда с промышленных виноградников юга Украины. А стоит один раз занести к себе этого карантинного вредителя – и уже ничем от него не избавиться!
ХРАНЕНИЕ. Если учесть, что за время хранения, стратификации и кильчевания теряется до 50% запасённых питательных веществ, то лоза к моменту посадки может быть совершенно ослабленной. Нам необходимо сделать так, чтобы потеря углеводов за время хранения черенков винограда была минимальной. Чем ниже температура, тем ниже интенсивность дыхания, тем меньше расходуется энергетических веществ, но ниже 0°С лозу хранить нельзя — при отрицательных температурах черенки интенсивно высыхают. Поэтому, кстати, не рекомендуют заготавливать весной лозу с кустов, простоявших зиму неукрытыми, т.к. процент проросших почек у таких черенков намного меньше, чем заготовленных осенью.
Получается, идеальная температура для хранения лозы должна быть чуть выше 0°С. Опытами учёных установлено, что при температуре +0,4°С можно до середины марта сохранить неизменным содержание углеводов в древесине винограда.
Это, конечно, в идеале. В наших реальных условиях лоза хранится или в прикопе, или в погребе, или в холодильнике на кухне. В любом случае температура не должна превышать +8°С, а то начнут набухать и распускаться почки. Но при такой температуре черенки активнее дышат и теряют влагу. Поэтому находиться они должны во влажной среде.
Проще всего хранить черенки в прикопе. Выберите укромное место, выкопайте траншею на штык глубиной и поместите туда черенки. Засыпьте землёй. В этом случае упаковывать их в полиэтилен нельзя — сгниют! Продумайте материал этикеток — после нескольких месяцев в земле они должны остаться читаемыми. Место прикопа должно исключать застой воды.
При хранении в погребе их увлажняют и помещают в полиэтиленовые или полипропиленовые мешки. Раз в месяц лозу нужно проверить: подсохла – увлажнить, заплесневела – протереть ветошью, смоченной в 3%-ном растворе железного или медного купороса (1 чайная ложка на стакан воды).
Опять об идеале, к которому нужно стремиться — это хранение в погребе, во влажном (слегка) песке, а ещё лучше – в пакетах с чуть влажноватыми хвойными опилками. В этом случае скопившийся в пакете углекислый газ консервирует вредную микрофлору и одновременно сдерживает расход углеводов (крахмала) на дыхание. Самое главное – не допустить переувлажнения песка или опилок при закладке черенков. Но не у всех есть такая возможность…
Небольшое количество черенков винограда, для собственных нужд: весенних прививок или , можно хранить в бытовом холодильнике. В средней части холодильника располагаете полки таким образом, чтобы между ними было минимальное расстояние (около 10 см) – получаете нишу для хранения. Черенки обёртываете марлей или тонкой тканью, слегка увлажнённой тем же раствором купороса, каким обрабатывалась лоза, помещаете в полиэтиленовый пакет и кладёте в холодильник. Раз в месяц проверяете. При подсыхании увлажняете, при появлении плесени – протираете раствором купороса.
Ещё один совет: перед закладкой черенков в холодильник положите туда, на пару часов (а лучше на ночь), термометр. На всякий случай. У меня это действие привело к вызову мастера-холодильщика: оказывается, температура в холодильнике не опускалась ниже +13°С, при терморегуляторе, установленном на максимальный холод!
Теперь, как и положено, в нём +4 … +5°С. И жена не ворчит за занятое место в холодильнике: черенки спасли уйму продуктов!
ИЗВЛЕЧЕНИЕ. При извлечении черенки винограда протирают ветошью от плесени, остатков купороса. Хорошо сохранившийся черенок не должен быть пересушенным, со сморщенной или отслаивающейся корой, и на срезе должен быть ярко-зелёного цвета.
Перед посадкой для получения саженцев винограда или прививкой черенки нарезают, вымачивают 12-24 часа, иногда с добавлением стимуляторов. Посадку и прививку производят сразу по окончании вымочки.
Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.
Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.
Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:
Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.
Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.
Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.
Внимание!
Мыть виноград нельзя – он утратит природный восковой налёт и быстрее испортится.
Погреб (или подвал) заранее подготавливают, поскольку культура капризна и требует специальных условий. Главные её враги: повышенная влажность, неправильная температура воздуха, плесень и вредители.
Установив в углу подвала ведёрко с древесным углем, опилками или негашёной известью, можно сделать воздух суше.
После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.
Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.
Время от времени необходимо делать на лозе новый срез, тогда она будет активнее поглощать питательные вещества.
Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.
Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.
Виноград остаётся свежим и не теряет вкусовых качеств около 3-х месяцев.
Под гроздями нужно растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить осыпающиеся на пол ягоды. Иначе на повреждённых плодах заведётся уксусная мушка, которая заразит бактериями остальной урожай.
На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.
Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.
Не следует использовать сосновые или еловые опилки – они негативно влияют на вкус ягод, лучше выбрать липу или тополь. Идеальным наполнителем считается пробковый порошок, если есть возможность, рекомендуется отдать предпочтение именно ему.
Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.
Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.
Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.
Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.
При относительно небольшом урожае, можно хранить виноград в холодильнике – этот способ считается оптимальным. В промышленных условиях ягоды размещают в герметичных камерах с регулируемой газовой средой. Дома вполне подойдёт «зона свежести» с температурой 0ºС – +2ºС и влажностью не менее 90%. В таком отделении виноград будет лежать 5 – 6 месяцев, не теряя вкусовые и питательные качества.
Виноград не нужно мыть пред тем, как поместить в холодильник. Гроздья укладывают в один слой, гребнем вверх, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нельзя заворачивать нежные плоды в полиэтилен, это приведёт к появлению плесени.
Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.
Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).
В холодильной камере должна поддерживаться температура -24ºС, только она пригодна для длительного хранения винограда.
При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.
Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!
О правильном сборе винограда и способе хранения до Нового года.
Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.
Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.
Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень - с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.
Плодовая виноградная лоза.
Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.
Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.
Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.
Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.
Срез у междоузлия.
Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.
Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются. Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек. Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.
Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.
Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды. Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени. После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.
Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.
Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.
Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.
Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.
Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.
Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.
Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.
Хранение лозы в полиэтилене.
Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.
Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.
Вид черенка после среза.
Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы. Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили. После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.
Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.
Виноград является вкусным и полезным лакомством. Ягоды имеют общеукрепляющее и тонизирующее свойство. Они положительно воздействуют на дыхание, работу сердца и сосудов. Как хранить виноград, чтобы всегда была возможность укрепить иммунитет? Есть несколько способов, о которых рассказано в статье.
Длительность хранения гроздьев определяется плотностью и уровнем зрелости ягод, содержанием сахара. К стойким относят средне- и позднеспелые сорта темной окраски, обработанные восковым налетом. Это вещество служит защитой от поражения вредителями, пересыхания и механических повреждений.
Гроздья для долгого хранения следует выбирать рыхлые, с большими целыми ягодами, сидящими на плодоножках. Недозрелые и переспелые плоды быстро портятся. Важным параметром считается сахаристость ягод - чем больше она, тем лучше лежкость. Для зимнего хранения подходят следующие сорта:
Этот виноград практически не подвергается воздействию грибков. При этом он сохраняет вкус и аромат 4-6 месяцев, в течение длительного времени не теряет окраску.
Прежде чем ознакомиться с тем, как хранить виноград, следует соблюдать правила сбор и выращивания. Даже если выбран соответствующий сорт, это не является гарантией длительной лежкости.
Важное значение имеют условия выращивания и сбора ягоды:
Если правильно выполнено выращивание и сбор, следует знать, где хранить виноград, чтобы в нем сохранились ценные вещества.
Как хранить виноград в погребе? Перед закладкой гроздья надо осмотреть, пинцетом устранить поврежденные плоды. Мыть виноград не нужно, так как будет устранен восковой налет, из-за чего он быстро испортится. Погреб или подвал надо подготовить предварительно. Эта культура боится высокой влажности, неправильной температуры воздуха, плесени и вредителей. Важно соблюдать следующие правила:
После выполнения подготовки гроздья винограда надо разместить в погребе на зиму. Выполняется это несколькими способами.
Этот способ идеален для незначительного урожая. Как правильно хранить виноград данным методом? Гроздья надо срезать с лозой, длинный конец которой потом переносят в бутылку, наполненную водой. Емкость следует зафиксировать под наклоном, чтобы было свободное свисание кисти.
В воду надо добавить таблетку активированного угля или аспирина - они не будут размножаться гнилостными бактериями. Это позволит поддержать свежесть ягод. Периодически надо выполнять на лозе срез, чтобы происходило более активное поглощение питательных компонентов. Так ягоды сохраняются не меньше 2 месяцев.
Как хранить виноград на проволоке? Кисти надо связать попарно шпагатом, обмотать гребненожки. Потом надо развесить урожай на натянутой проволоке, веревке или деревянных жердях. Гроздья не должны касаться друг друга, поэтому опоры располагают на разной высоте. Этот метод подходит для просторных помещений.
Ягоды остаются свежими и не теряют вкуса в течение 3 месяцев. Под гроздями следует растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить ягоды. Ведь на поврежденных плодах появится уксусная мушка, заражающая весь урожай.
Как хранить виноград на зиму таким способом? На дно тары надо выложить опилки толщиной 2-3 см, после чего на них располагают виноград. Важно, чтобы гроздья не соприкасались. Кадку или ящик надо заполнить доверху, выполняя чередование плодов и насыпного материала, а потом неплотно закрывают крышкой, чтобы не нарушить воздухообмен.
В конце закладываются опилки. Перед закладкой тару следует окурить серой. Не нужно применять сосновые или еловые опилки, так как они отрицательно влияют на вкус ягод, желательно выбрать липу или тополь. Лучшим наполнителем является пробковый порошок.
Можно использовать невысокие ящики, которые следует выстелить соломой, чистой бумагой или натуральным материалом, на который укладываются гроздья ягод, гребнями вверх. Хранятся ягоды в таре 1,5-2 месяца. Для защиты урожая нужно каждые 2-3 недели осматривать его, устраняя порченые плоды.
Стеллажи должны быть глубиной около 80 см. Гроздья удобно переворачивать или доставать. Оптимальным расстоянием между полками будет около 30 см. Смягчающей подстилкой является солома. Предпочтительнее использовать соломенную золу, которая считается отличным антисептиком, а также служит защитой от вредителей, грибка. Гроздья надо уложить в один ряд гребнями от себя, чтобы было легче осматривать урожай.
Хранят ли виноград в холодильнике? Прибор позволит сохранить плоды на длительный период. Если урожая немного, то такой вариант будет лучшим. В промышленных условиях плоды размещают в герметичных камерах, где регулируется газовая среда.
Как хранить виноград в холодильнике? Его надо разместить в «зоне свежести», где температура от 0 до +2 градусов, а влажность не меньше 90 %. В этом отделе продукт сохранится до 6 месяцев без потери вкуса и питательных веществ. Виноград не следует мыть перед помещением в холодильник. Гроздья следует уложить в один слой, чтобы гребни были вверх. Не следует заворачивать нежные плоды в полиэтилен - это станет причиной возникновения плесени.
Можно хранить виноград в холодильнике, в морозильной камере. В этом случае ягоды сохраняют вкус и пользу. Не следует повторно замораживать плоды. Темные сорта сохраняются дольше светлых, но пригодны для заморозки разные культуры.
Гроздья надо очистить от мусора, поврежденных ягод, а затем промыть и просушить. Плоды надо разложить на подносе и поместить в холодильник на 2 часа. Потом на полчаса надо убрать виноград в морозильник. Затем следует расфасовать в контейнеры и заморозить. Для сохранения можно использовать не только все кисти, но и отдельные ягодки. Светлые сорта лучше замораживать в сладком сиропе: требуется сахар (1 стакан) и вода (2 стакана).
С разморозкой ягоды надо залить прохладной водой на час. Съедать их надо сразу. Но еще лучше подержать виноград на нижней полке холодильника от 10 до 18 часов. Тогда разморозка будет плавной, из-за чего вкус станет насыщенным.
Виноград является прекрасным даром природы, который можно употреблять не только в сезон. С правильным хранением ягоды будут дома в течение года.