В нашей статье мы рассмотрим, как сажать арбузы, выращивать их, как правильно ухаживать и бороться с вредителями, чтобы получить хороший урожай.
К основным характеристикам этой культуры относят:
Сегодня существует огромное множество сортов арбузов, однако сама культура делится на:
Потому мы рассмотрим группы культурных сортов, которые делятся на:
К наиболее известным сортам этой группы относят:
Среди среднеспелых выделяют:
Лучше всего в России выращивать следующие сорта этой группы:
Кроме того, в продаже можно найти семена необычных арбузов: с желтой мякотью, черной кожурой и т.д. Также популярны сорта арбузов, в мякоти которых нет косточек.
Культуру можно выращивать несколькими методами:
Давайте подробно изучим каждый из вариантов.
Если арбуз будет выращиваться в районе с теплым климатом, то можно не проводить никакие подготовительные работы с самим семенным материалом. Порядок высадки будет следующим:
Схема высадки следующая:
В середине мая высаживаем семена в емкость, заполненную почвосмесью. При этом тара должна быть достаточно глубокой, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно. Контейнеры с семенами помещаем в теплое место – температура должна быть около + 28 градусов. При появлении первых ростков поливайте культуру, однако старайтесь не допускать попадания воды а зеленую часть рассады.
За 10 дней до посадки растений в открытый грунт их нужно начать закаливать – вносить на балкон на несколько часов, каждый день прибавляя время пребывания на воздухе на 30-60 минут.
Прежде чем пересаживать рассаду на участок, следует сначала подготовить его к проведению работ. Сначала подбираем место на участке. Оно должно быть защищено от сквозняков, хорошо освещено, земля – прогрета.
Лучше всего растет арбуз там, где до этого выращивались такие культуры, как бобовые, лук или капуста. А вот выбирать участки, где до этого росли баклажаны, томаты или перец не следует.
Нужно подготовить и сам грунт. Арбузы лучше всего растут на супесчаных или песчаных почвах, но при правильном уходе будут комфортно чувствовать себя и на других видах почв. Участок для посадки следует подкормить, для чего используют калийные удобрения, навоз. Если грунт «тяжелый», его следует разбавить мелкозернистым песком.
Порядок посадки следующий:
Некоторые садоводы занимаются посадкой арбузов в теплицу, где можно создать максимально комфортные для культуры условия.
Здесь также следует придерживаться определенного порядка:
Уход за этой культурой не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Садоводу следует делать следующее:
Также старайтесь оставить на одной грядке не более 6 саженцев – выберите самые мощные и здоровые, а остальные удалите. Когда появятся маленькие плоды, подстелите под каждый кустик кусочек картона, что убережёт арбуз от гниения при соприкосновении с землей. Раз в неделю поливайте рассаду – на каждый квадратный метр участка требуется около 3 л воды. Старайтесь поливать не только сами растения, но и междурядья.
Конечно же, не забывайте про подкормки. Первый раз растения подкармливают через две недели после высадки в открытый грунт. Для этого используют смесь из аммиачной селитры и куриного помета либо коровяка. Второй раз подкормка требуется на стадии образования завязей. Используйте аммиачную селитру и суперфосфаты.
Арбуз хоть и считается неприхотливым растением, достаточно устойчивым к болезням и верителям, они могут появиться на участке. Если вовремя не начать бороться, можно не дождаться появления плодов. Потому так важно понимать, какие из заболеваний могут навредить вашим посадкам. К ним относят:
Возбудитель этого заболевания – грибок. Чаще всего появляется при неправильном поливе или при посадке в зараженную почву. Кроме того, если лето слишком дождливое, риск появления мучнистой росы увеличивается. Чтобы распознать заболевание, достаточно изучить внешний вид растений – на листьях появляются белый участки. Даже если арбуз не погибнет в результате воздействия мучнистой росы, его поды потеряют внешний вид и вкусовые качества.
Еще одно грибковое заболевание, которое характеризуется образованием на листьях розовых пятен. Если влажность воздуха повышена, на них появляется светлый пушок. Даная болезнь приводит к полному высыханию растения.
Причина заражения – грибок, переносимый насекомыми. Характеризуется появлением маслянистых пятен на стеблях и листочках культуры. При заболевании плод не будет дозревать, оболочка деформируется и гниет.
Гниль может быть:
Первый вид гнили поражает зеленую часть кустиков, а вторая – корневую систему. Причина гнили – грибок, который также может появиться при неправильных поливах.
Но кроме болезней растениям могут нанести серьезный вред и насекомые. Чаще всего неприятности культуре доставляет тля, совка и проволочник. Тля не только поедает зеленую часть растения, но может являться переносчиком такого заболевания, как огуречная мозаика, с которой бесполезно бороться – пораженные ей растения придется удалить. Проволочник питается в основном семенным материалом, что тоже опасно – растение сразу погибнет. Опасны и совки – личинки этого вредителя поедают корневую систему арбузов.
В борьбе с различными вредителями и болезнями арбузов используются специализированные препараты. К примеру, это фунгициды, включая такие средства, как бордоская смесь, Скор, Фундазол.
Каждый из этих препаратов лечит свое заболевание, потому стоит внимательно ознакомиться с инструкцией перед использованием. Также обязательно соблюдайте указанные на упаковке пропорции разведения,чтобы не навредить растениям.
Но каждый садовод скажет, что легче предупредить появление болезней, чем лечить их. Для этого следует:
А вот в борьбе с основными вредителями следует применять методы, зависящие от каждого вида насекомого. К примеру, в борьбе с тлей нужно опрыскать посадки раствором из табачной пыли иди древесной золы. После обработки грунт под растениями нужно прорыхлить, чтобы убить насекомых, которые могли упасть с листьев. Чтобы выманить проволочника из укрытия, используйте остатки жмыха: насыпьте приманку на свободный участок между рядами с посадками и прикройте крышкой. Через пару дней соберите вредителям и уничтожьте его. Аналогичным образом борются и с совками.
Вконтакте
Многие задаются вопросом о выращивании арбузов домашних условиях, но не знают как это сделать. В нашей пошаговой инструкцией с фотографиями мы расскажем как вырастить арбуз в средней полосе России.
Многие считают, что арбузы требуют очень кропотливого ухода и специальных условий для выращивания. Это не совсем правильно. Рассмотрим подробно, как вырастить арбуз на своем дачном участке.
Место для посадки арбуза должно находиться на южной стороне, вдали от кустарников, деревьев и загородей - данная культура не принесет плодов, произрастая в тени.
Супесчаная почва - наиболее подходящий вариант. Очень хорошо, если в предыдущем году на этом месте росли помидоры, зерновые культуры, кукуруза или картофель.
Что касается почвы, здесь следует помнить о том, что корневая система арбуза уходит довольно глубоко в землю, соответственно вам необходимо вносить большое количество удобрений органического происхождения в почву перед посадкой арбуза, а именно:
Можно применять и минеральные удобрения, наиболее часто используются следующие:
Превышение дозировки данных веществ спровоцирует обильный рост зелени в ущерб росту плода, поэтому следует строго придерживаться рекомендуемого количества.
Арбузы сортируют на три вида в зависимости от времени их созревания.
Перед посадкой семена настоятельно рекомендуется хорошо прогреть. Сделать это можно в искусственных условиях: семена арбуза высыпаются на сухую марлю и помещаются на теплую отопительную батарею, за 4 часа температура должна постепенно повыситься от плюс 15 до 50 град. по Цельсию. Очень важно постоянно помешивать семена, чтобы они прогревались равномерно.
В естественных условиях прогреть семена можно, выкладывая их на открытом солнце 7-10 дней.
Далее следует замочить семена арбуза в слегка теплом растворе марганцовки на 20 минут и промывают 3-4 раза проточной водой. Затем семена помещаются в марлю и их оставляют в теплом месте, где температурный режим достигает плюс 20-30 град. по Цельсию. Ждем, когда начнут проклевываться первые семена.
Выращивание арбуза в открытом грунте.
Высеивать семена арбузов в открытый грунт стоит, когда 10% от общего числа семян проклюнутся.
Не стоит слишком спешить, очень важно, чтобы и почва на участке прогрелась до плюс 12-14 град. по Цельсию на глубине 10 см (обычно, это середина апреля - май).
Если семена все же попадут в почву, которая еще не прогрета должным образом, они запросто теряют всхожесть.
Разрастаясь, арбузы образуют плети-стебли длиной от одного до 2-х метров, поэтому высаживать их следует на соответственном расстоянии друг от друга. А в рядах делать отступ 60-80 см соответственно.
Если почва весьма сухая, перед посадкой залейте в каждую лунку (10-12см) по 2 литра воды, затем слега присыпьте лунку землей, чтобы ее глубина достигала всего 4 см.
Итак, мы посадили арбузы. Очень важно поставить "маяки" в виде палочек, которые обозначают ряды, чтобы задолго до появления первых всходов вы могли культивировать землю и заниматься прополкой.
В период обильного роста листвы необходимо произвести подкормку арбузов. На 10 кв м вам понадобится следующий раствор:
Подкормку следует производить сразу после дождей.
Случается и так, что климатические условия и площадь дачных грядок не дают нам возможности вырастить арбуз без предварительной подготовки.
Вы можете посадить арбузы на рассаду, а через 20 дней высадить ее в парник или открытый грунт.
Стоит помнить, что все тыквенные растения плохо переносят пересаживание, поэтому высаживать их следует в довольно больших емкостях, чтобы была возможность пересадки вместе с большим количеством земли.
Итак, для рассады вполне подойдут горшочки размером 8*8*8 см и другие, имеющиеся под рукой емкости.
Готовим универсальную смесь для посадки. Смешиваем в соотношении 2:1:1 перегной, торфа и дерновую землю. Далее в полученную смесь из расчета на 10 кг смеси добавить 300 гр суперфосфата и 100 гр древесной золы. Разделяем смесь в горшочки и поливаем ее за 3 дня до посадки семян.
Сажать арбузы на рассаду следует в конце апреля, в этом случае через 20-25 суток они будут готовы к пересадке в теплицу или открытый грунт.
Стараемся поддерживать в горшках температура почвы не ниже 15 градусов, так же требуется хорошее освещение, примерно 15 часов в сутки.
Полив производится по требованию растения - когда почва практически высохла, иначе есть вероятность, что рассада испортится из-за повышенной влажности и развития черной ножки.
На 10 л воды вам понадобится:
Подкормка производится за 3-4 дня до высаживания арбузов в грунт, на каждый горшок расходуем по 1 стакану удобрения(250 мл).
Когда среднесуточная температура воздуха достигла 11-12 градусов, пересаживаем арбузы в теплицу или открытый грунт.
Урожай начинает созревать в августе. Очень важно раз в неделю переворачивать арбузы нижней стороной к солнцу - таким образом, они будут поспевать равномерно.
Если погода влажная, старайтесь подкладывать под арбузы небольшие дощечки, чтобы урожай не начал подгнивать.
Прекращайте полив растений только за 3-4 дня до предполагаемого сбора урожая. Мнение о том, что арбузы будут безвкусными от избытка влаги - выдумка. Чтобы арбуз был по-настоящему вкусным и спелым ему нужно много солнца и воды!
Пожалуй, мы рассмотрели все основные моменты, о которых следует знать при выращивании арбузов у себя на даче. Ваши труды обязательно будут вознаграждены, и Вы непременно получите хороший урожай арбузов!
В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.
Выбор места - важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:
Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:
Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.
Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место
Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.
Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.
Подготовка семян к посеву - важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.
Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.
Для посева выбирают самые крупные семечки
Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.
Порядок действий:
Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.
Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду
Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:
Перед посевом семена слегка подсушивают.
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости - 12 см, диаметр - 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:
Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки
Чтобы знать, как посадить арбуз правильно в зависимости от климатических условий, посев производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт.
Лучшее время для посадки - середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.
Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.
Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость
Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время - когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:
В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.
Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы - не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.
Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.
Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см
Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:
При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.
После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение
К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.
После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.
В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.
После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой
Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2020 года:
Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:
При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:
Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая - между рядами.
Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды
Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:
Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.
Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:
Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.
Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:
Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:
Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.
В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.
Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:
Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.
По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.
В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:
С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.
Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги
Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:
Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:
Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков
Арбуз - теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.
В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.
В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.
В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:
Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:
Средний срок созревания плодов для средней полосы - около 70–80 дней, плоды некрупные - от 2 кг до 4–6 кг.
Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.
Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.
Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.
Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.
После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.
Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.
Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.
Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.
Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.
Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.
Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.
В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.
Для получения завязи цветкам требуется опыление.
Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.
Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.
За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.
В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.
У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.
Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.