Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Груша вильямс описание. Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

Груша вильямс описание. Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

Описание сорта груши «Вильямс» с фото

Груша «Вильямс» представляет собой слабо или сильнорослое дерево с широкопирамидальной, несимметричной кроной. Кора серая, гладкая. Побеги дугообразные, толстые, голые, с немногочисленными чечевичками, желтоватые.

Листья крупные, овальные, короткозаостренные, гладкие, сложены «лодочкой», по краю мелкогородчатые. Цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Цветение позднее, длится довольно долго.

Плоды средние или крупные, массой до 170-180 г, грушевидные, продолговатые, поверхность бугристая. Кожица тонкая, блестящая, светло-зеленая, при созревании ярко-желтая с серыми точками. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть желтоватая или белая, нежная, сочная, вкус винно-сладкий, с легким ароматом муската. Плоды завязываются по 2-3 штуки, прочно прикреплены к плодоножке, держатся на дереве очень долго. Созревают в середине-конце августа. Снятые за несколько дней до созревания плоды хранятся 2 недели, в этот период хорошо переносят транспортировку. В холодном помещении или холодильнике могут храниться 1.5 месяца.

Сорт груши «Вильямс» обладает прекрасным десертным вкусом, поэтому используется преимущественно в свежем виде, а также идет на изготовление компотов. Сушеные плоды приобретают желто-кремовую окраску и приятный вкус. Сорт позднелетний, самобесплодный. Наиболее подходящие опылители: , «Любимица Клаппа», .

Для низкорослых особей данного сорта рекомендуется посадка на плодородной, хорошо увлажненной почве, в ином случае растения быстро истощаются, ослабевают и отмирают. Плодоношение деревьев, привитых на груше, начинается на 5-6 год, на айве – на 3-4 год. Урожайность культуры высокая. С одного взрослого дерева получают более 150 кг плодов.

Зимостойкость и засухоустойчивость средняя. Сорт среднеустойчив к парше, часто поражается тлей и медяницей.

В галерее внизу этой страницы можно рассмотреть фото груши «Вильямс».

С 1760 г. получил известность и распространение сорт груши «Вильямс зимний», который был случайно обнаружен в лесу Франции кюре Леруа.

Груша «Вильямс зимний»

Груша «Вильямс зимний» — сильнорослое дерево с густой, широкопирамидальной кроной и ветвями, отходящими от ствола под углом 45°С. В период плодоношения концы ветвей поникают под тяжестью плодов. Кора ствола и ветвей серая, трещиноватая. Плодоношение на 3-4 летней древесине и плодушках. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые. Чечевички редкие, овальные, светло — серые. Почки конусовидные, заостренные, темно-коричневые. Листья округлые или широкояйцевидные, темно-зеленые, толстые, кожистые, с приподнятыми краями и мелкой зазубренностью по краю листа. Черешок тонкий, бордовый. Цветки крупные, белые, с розовыми пыльниками.

Плоды крупные, массой до 200 г, удлиненно-грушевидные, неравнобокие. Кожица толстая, плотная, зеленоватая, при полном созревании желтая. Мякоть сочная, сладкая, с легкой терпкостью и небольшой каменистостью. Плоды завязываются пучками и долго держатся на дереве. После съема созревают через 10-20 дней. Хранятся 1-2 месяца. При полном созревании буреют и начинают портиться.

Груша данного сорта используется в свежем и переработанном виде.

Плодоношение начинается на 5-6 год, на айве – на 4-5 год. К почве и условиям произрастания сорт малотребователен, однако лучше растет на легких, хорошо увлажненных почвах. Теплолюбив. В прохладное лето плоды не набирают достаточной сахаристости. Дерево зимо- и засухоустойчиво.

При описании груши «Вильямс зимний» выделяют достоинства: высокую урожайность и нетребовательность к условиям произрастания.

Недостатки: посредственный вкус плодов.

Сорт груши «Вильямс летний»

Сорт груши «Вильямс летний» также пользуется большим спросом садоводов.

Его плоды средние или крупные, весом до 170 г. имеют грушевидную, удлиненную форму. Окраска желтовато-белая. Мякоть сочная, нежная, сладкая, ароматная. Срок созревания – середина августа.

Второе название – Вильямс Руж Дельбара. Разновидность груши сорта Вильямс обыкновенный, который был выведен англичанином М. Веллером в 1796 году.

Однако именно красного Вильямса получили во Франции позднее.

Распространением саженцев занимался Ричард Вильямс, отсюда сорт груши и берет свое название.

Описание сорта

Вырастая, саженцы не достигают больших размеров. Крона достаточно редкая, небольшая, в форме пирамиды.

Побеги в центральной части дерева наклонены под небольшим углом, ближе к низу плавно отгибаются дугой вниз. На коре присутствуют трещины.

На ветвях среднее количество гладких продолговатых листьев темно-зеленого цвета. Приносить урожай дерево начинает после достижения возраста 3-4 лет.

Описание плода

Груша приносит достаточно крупные плоды, весом 160-190 г.

Если дерево привито на айве, масса плодов может достигать и 270 г. Форма фрукта продолговатая, присутствует бугристость. Кожица чаще всего желтого окраса, сверху покрыта бордовым оттенком.

Отличительная черта – розовые или желтые точки, возможно наличие пятен рыжеватого цвета.

Мякоть сладкая, сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Первый поток сбора урожая приходится на середину августа – начало сентября. За счет средней плотности плода, состояние его транспортировки оценивается как удовлетворительное.

Преимущества сорта красного Вильямса:

  1. Недозрелый фрукт можно хранить дома, через 2-3 недели он перейдет в стадию полной зрелости и будет годным для употребления.
  2. Возможность хранения в прохладном помещении до 4 месяцев.
  3. Прекрасно подходит для изготовления варенья, компотов, и других консервированных продуктов.
  4. Короткий срок начала урожайности, особенно если дерево привито на айве.
  5. Вкусовые качества.

Недостатки:

  1. Особо чувствителен к агротехнике.
  2. Прихотлив к удобрениям.
  3. Средняя холодоустойчивость.
  4. По количеству урожая уступает первоначальному Вильямсу обыкновенному.

Как и любой другой вид груш, саженцы красного Вильямса рекомендуется высаживать в ямки, наполненные удобренной почвой.

Основное значение удобренной почвы заключается в создании благоприятных условий роста саженцев. Принято считать, что чем больше посадочная яма, тем дольше продлится период сбора урожая.

Приготовить углубления лучше заранее, чтобы почва успела пропитаться полезными веществами в достаточном количестве. Так как данный сорт груши выращивают преимущественно в средней полосе страны, то наилучшим удобрением в этом случае считается древесная зола или суперфосфат в гранулах.

На один саженец приходится около 1 кг золы либо чуть больше 200 граммов суперфосфата. После , необходимо проверить ветви и ствол на наличие сухих почек.

Если таковые есть - избавиться. Обильно полить водой место высадки, для лучшего сохранения влаги, на первое время можно прикрыть участок подручным материалом, к примеру, пленкой. После того как растение удачно прижилось, материал убрать, умеренно поливать почву, рыхлить землю вокруг ствола.

Возьмите на заметку: успешному укоренению дерева груши поспособствует вбитый рядом со стволом металлический кол, привязывание к которому ограничит раскачивание саженца от ветра.

Урожай груш имеет только положительные отзывы согласно вкусовым качествам, отличается значительной сочностью, нежным сладковатым вкусом, гибрид смог добиться настоящего народного признания. В связи с этим спрос на сорт достаточно велик.

Как ухаживать за деревом груши осенью, смотрите советы экспертов-садоводов в следующем видео:

Вильямс — старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен примерно в 1796 году Вилером в графстве Беркшир (Южная Англия) на основе вида Груша обыкновенная. В дальнейшем активным распространением занимался Ричард Вильямс, который сделал новый сорт известным и присвоил ему свое имя; он же впервые представил эту грушу Лондонской организации по выращиванию фруктовых и садовых культур. Однако точные прародители сорта не определены, поэтому Вильямс причисляют к сеянцам с неизвестным происхождением. С 1828 года эту грушу начали активно возделывать во Франции, а следом и во всех остальных странах Европы. В Крым она была завезена в 1860-х годах, после чего началось ее быстрое распространение по всем плодовым районам на юге России. По распространенности в Крыму Вильямс занимает третье место (после Бере Боск и Бере Арданпон). Популярность его во всем мире не только не падает, а продолжает расти. Груша Вильямс по праву признана классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Является одним из лучших десертных сортов, прекрасно подходит как для приусадебного и любительского садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах. Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Дюшес летний, Вильямс Бон-Кретьен (Williams Bon Chretien), Бартлетт (Bartlett, в Сев. Америке).

С 1947 года сорт находится на Государственном испытании. В этом же году Вильямс был районирован в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край и Республики: Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская). Также он широко распространен в Ставропольском крае, Ростовской и Калининградской областях, в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Латвии, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Украине.

Деревья относятся к слабо- или среднерослым; крона широкооблиственная, часто несимметричная, широкопирамидальной или округло-пирамидальной формы. Молодые деревца растут достаточно быстро, но уже у 10 — 12-летних деревьев темпы роста существенно замедляются. Такое угнетающее действие на рост оказывает раннее начало плодоношения и обильные урожаи, в этой же связи деревья груши Дюшес летний не достигают обычно крупных размеров. Кора на штамбе и главных скелетных ветвях с гладкой поверхностью, окрашена в серый цвет.

Побеги средней величины, довольно толстые, слегка дугообразной формы или же прямые, светло-желтого окраса; чечевички немногочисленные. Листья по размеру крупные, яйцевидной формы, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую поверхность и слегка сложена в форме «лодочки». Боковые жилки выступающие, с характерным для данного сорта светлым окрасом. Листовые почки по длине короткие, заостренной формы, сидящие на вздутых подушечках и слегка отделяющиеся от побега.

Каждое соцветие обычно включает по 6 — 7 цветков средней величины. Цветки окрашены в матово-белый цвет. Цветение начинается поздно и продолжается довольно длительный период. Несмотря на позднее цветение, цветки образуются, как правило, раньше листьев. Также отмечено, что цветки не отличаются чувствительностью к неблагоприятным погодным условиям.

По размеру плоды груши Вильямс средние и крупные, вес одного плода в среднем составляет 170 г и не опускается ниже 150 г, на молодых деревьях вырастают самые крупные груши — до 180 — 200 г. Форма плодов — продолговато-грушевидная, поверхность слегка бугристая. Кожица тонкая, с глянцевым отливом, невероятно душистая. При съеме основной окрас плодов светло-зеленый, при полном созревании становится восково-желтым, появляются мелкие серые точки. Покровная окраска проявляется на солнечном бочке в виде слабого розово-красного румянца. Редко на плодах могут появляться маленькие пятнышки ржавого цвета, расходящиеся к полюсам. Плодоножки средней длины, толстые, слегка изогнутой формы, часто косопоставленные, иногда встречается раструб у верхнего конца. Воронка мелкая, узкой формы, с наплывом у основания плодоножки. Блюдце мелкой величины, узкое или вовсе отсутствует. Чашечка мелкого размера, открытого или полуоткрытого типа. Сердечко очерчено слабо, по размеру — маленькое, эллиптической формы. Семенные камеры по величине средние, с заострением к основанию плода, удлиненно-овальной формы; осевая полость полая. Семена мелкие, заостренные, яйцевидной формы, по окрасу — темно-коричневые.

Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, тающая, винно-сладкая, с приятной кислинкой и тонким мускатным ароматом, превосходного десертного вкуса. По химическому составу в плодах Вильямса содержатся: сухие растворимые вещества (13,8%), сумма сахаров (8,3%), титруемые кислоты (0,42%), аскорбиновая кислота (5,4 мг/100 г), P-активные катехины (42,6 мг/100 г сырой массы). Дегустационная оценка вкуса равна 4,8 баллам (по 5-балльной шкале). Дюшес летний относится к сортам универсального назначения. Плоды часто используют для сушки и консервации (компоты), полученная продукция всегда имеет высокое качество. Засушенные груши характеризуются красивой кремово-желтой окраской, удачной консистенцией мякоти и хорошим вкусом.

На деревьях плоды редко завязываются по одному и обычно образуют завязи по 2 — 3 штуки, прочно удерживаются на ветвях и надежно крепятся к плодоножкам. Период съемной зрелости приходится на вторую декаду августа. Груши, снятые несколько ранее (до того момента, когда кожица начинает уже желтеть) хранятся около 15 дней и хорошо выдерживают транспортировку в это время. В условиях холодильника общий период хранения достигает 1,5 месяцев (45 дней).

Груша Вильямс причисляется к самобесплодным сортам. К лучшим опылителям относятся сорта: , Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Арданпон, Александровка. Дюшес летний хорошо удается на айве и груше. В целом, он малотребователен к почвам, но все же лучше растет на плодородных богатых почвах, хорошо обеспеченных водой: крайне важно соблюдать эти условия для карликовых насаждений, в противном случае деревьям будет угрожать быстрое истощение и раннее отмирание.

Для данного сорта характерно раннее начало плодоношения: деревья, привитые на груше, плодоносят на 5 — 6 год; привитые на айве — уже на 3 — 4 год (правда, бывают недолговечны). Урожайность высокая. По данным Крымской плодово-ягодной станции, дерево в возрасте 10 лет дает примерно 35 кг плодов, а в возрасте 18 — 20 лет — 150 кг и более. В целом же, уровень урожайности во многом определяется условиями произрастания. Так, в Молдове показатель средней урожайности достигает 230 — 250 кг с дерева. В условиях Кубани (в центральной части) урожайность 12 — 17-летних деревьев составляет в среднем 100 — 120 ц/га; в горных условиях — 200 ц/га. Урожайность сорта в Украине следующая: в условиях Черновицкой области деревья в возрасте 28 лет приносят в среднем 93 кг плодов/дер., в условиях Центральной степи с 19-летних деревьев собирают по 69 кг.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости Дюшеса летнего невысоки, особенно для молодых деревьев. Также его деревья весьма восприимчивы к воздушной засухе, поэтому для их посадки крайне желательно выбирать места с защитой от ветров. Устойчивость к парше средняя, к тле и медянице — слабая.

К основным достоинствам груши Вильямс относят: скороплодность, регулярную высокую урожайность, привлекательные крупные плоды с десертным вкусом.

Среди существенных недостатков выделяют: низкий уровень зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, самобесплодность и слабую устойчивость к некоторым болезням.

Сорт имеет большую ценность для селекционной работы.

Вильямс (Pyrus communis ‘Williams’) является классическим представителем груш позднелетнего созревания. Сорт был выведен в Англии в конце XVIII века, но широкую известность получил только в XIX веке.

Активным распространением данного вида занимался Ричард Уильямс, от имени которого груша получила свое название. В 20-х годах 19 столетия сорт начали возделывать по всей Европе. Груша Вильямс имеет альтернативные названия в других странах: в Америке фрукт называют Бартлетт (Bartlett), а на территории России Дюшес Летний. Саженцы данного вида могут прижиться практически на любом континенте.

Характеристика дерева

Представители сорта Вильямс относятся к категории сильнорослых деревьев. Широкая раскидистая крона не имеет четко выраженной формы, но чаще всего ее классифицируют как пирамидальную. Вытянутые толстые побеги нередко имеют дугообразную форму.

Деревьям характерна малая облиственность. Листья овальной формы, немного загнутые, окрашены в различные оттенки зеленого. Сорту характерно позднее, но продолжительное цветение.

Сорта-опылители

У каждого подвида выделены подходящие для опыления сорта:

  1. Зимний сорт приносит хороший урожай при соседстве с Оливье де Сер и .
  2. Дюшес летний желательно сажать вблизи деревьев Лесная Красавица, Александровка, Пасс Крассан.
  3. Вильямс красный отлично опыляется грушами Бере Жиффар или Гарди, Любимица Клаппа.

Высота дерева

Представители вида классифицируются как низкие по сравнению с другими сортами. Взрослые деревья редко вырастают выше 3 метров в высоту.

Продолжительность жизни

Одомашненные растения обладают более низкой продолжительностью жизни по сравнению с дикими. При снижении урожайности взрослые деревья подвергают омоложению, тем самым продлевая период плодоношения.

При правильном уходе средняя продолжительность составляет около 80 лет. Активное плодоношение начинается на 7-8 год после посадки саженца.

Зимостойкость

Грушевые деревья плохо переносят заморозки, а тем более сильные морозы, поэтому в основном выращиваются на территориях с теплым климатом. При высадке растения на переувлажненную почву, особенно в пониженной местности, молодые саженцы могут подмерзать.

Урожайность

Уровень урожая зависит от условий окружающей среды, где растет дерево. В Красноярском крае деревья на 12-18 году жизни в среднем приносят 100-200 ц/га, в условиях Крыма этот показатель составит 80-150 кг с одного растения.

Цикличность плодоношения

Вильямс проявляет раннее продолжительное цветение. Съемная зрелость у плодов наступает во вторую декаду августа. Урожайность мало зависит от климатических условий, поскольку деревья достаточно выносливы.

Самоплодность

Представители груши являются самобесплодными, для образования завязи им необходимы другие сорта груш. В качестве опылителей вблизи рекомендуется садить:

  • Оливье де Серр;
  • Бере Боск;
  • Пасс Крассан;
  • Александровку.

Вильямс прививают на груше или айве. При этом плодоношение начинается раньше, на 5 (груша) или 4 (айва) год.

На что можно привить грушу расскажет .

Устойчивость к болезням

Вильямс плохо сопротивляется воздействию заболеваний и вредителей. При неправильном выращивании деревья сильно поражаются , тлей, медяницей, что может привести к их гибели.

Описание плода

Фрукты сорта Вильямс имеют стандартную грушевидную форму. В зависимости от подвида у плодов может наблюдаться бугристость и возникать неровности. Окраска кожуры в зрелом состоянии варьируется в соответствии с подвидом от золотистой до насыщенно-бордовой. На одной из сторон плода может возникать загар красно-бурого оттенка. Из-за больших размеров при большой урожайности груши под своим весом могут обламывать ветки.

Калорийность

Из-за высокого содержания пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши отлично подходят при соблюдении различных диет. Они создают в желудке ощущение сытости и способствуют устранению излишков жира, холестерина и токсических веществ из организма. Калорийность - 47,6 ккал Белки - 0,6 г Жиры - 0,3 г Углеводы - 11,3 г Вода - 87,5 г. Химический состав: содержание сахаров 8,3 %, сухих веществ 13,8 %, кислот – 0,42 %, P-активные катехины 42,6 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 5,4 мг/100 г.

О калорийности груши узнайте из .

Вкус

Плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами. Белая сочная мякоть, с желтоватым оттенком, обладает нежным винно-сладким вкусом. Десертные характеристики дополняются кислинкой мякоти и мускатным ароматом.

Размер плода

Все подвиды сорта дают крупные плоды, размеры которых не ниже среднего. Самые маленькие груши весят 150-170 г. Более крупные и объемные плоды приносят молодые деревья – 200-250 г. Форма груш продолговатая, с типичной, немного бугристой поверхностью.

Использование

Внешние и вкусовые характеристики груш по пятибалльной шкале дегустации оцениваются в 4,8 баллов.

Плоды всех подвидов считаются десертными и могут употребляться в свежем виде. Благодаря насыщенному аромату и нежному вкусу мякоти подходят для изготовления варенья, джема, соков.

Разновидности

Вильямс имеет несколько подвидов:

  • Вильямс Красный (Руж Дельбара);
  • Дюшес Летний (Вильямс Летний);
  • Зимний сорт, который обычно называют Кюре.

Подвид Кюре распространен в теплых регионах, но небольшое похолодание не сильно вредит растению, которое сохраняет способность к плодоношению. Сорту характерно обильное цветение, с хорошим образованием завязи. Крупные цветки имеют бело-розовый оттенок. Лучшие соседи-опылители – грушевые деревья Оливье де Сер и Дюшес. Крупные, слегка продолговатые плоды имеют вес 150-250 г. Кожура насыщенно-желтого цвета, нередко имеет продольную коричневую полосу. Груша обладает зернистой, сочной мякотью, с кисло-сладким вкусом.

Деревья высокие и крепкие, с густой пирамидальной кроной. В период активного плодоношения из-за тяжести плодов ветви могут опускаться вниз.

Подвид Вильямс летний считается одним из лучших представителей грушевого вида благодаря высоким показателям урожайности. Период активного роста у деревьев заканчивается к 10-12 году после посадки. Растение считается низким или среднерослым. Ветви и ствол окрашены в желтоватый цвет. Сорту характерен поздний период цветения, цветы окрашены в белый оттенок. Погодные условия не влияют на данный процесс. Лучшими опылителями для вида будут деревья Пасс Крассан, Лесная Красавица, Александровка. Первые зрелые груши появляются к концу августа-началу сентября. Чтобы продлить период их хранения, сбор начинается раньше момента полного созревания. Плоды средних размеров, с массой 150-160 г. У груш блестящая кожура зеленовато-желтого цвета, с небольшим розовым пятном на одной стороне. Могут возникать неровности или бугорки. Отличаются превосходными вкусовыми характеристиками. Сочная желтовато-белая мякоть очень сладкая, с легкой кислинкой и ярко выраженным ароматом.


Деревья подвида
Вильямс красный вырастают небольшими, с компактной кроной и небольшим числом листьев. Растения начинают активно плодоносить с пятого года после высадки саженцев. Сорту характерно позднее цветение и высокая урожайность. Лучшей парой для опыления будут деревья Бере Гарди, Бере Жиффар, . Созревание груш наступает в конце августа. Крупные плоды имеют продолговатую форму и бугристую кожицу, характерного насыщенного бордово-розового оттенка. Масса от 150 до 200 г. Кремовая сочная мякоть, слегка зернистая, кисло-сладкая, с насыщенным ароматом и мускатными нотками. Урожай хранится до наступления зимы.

Посадка, выращивание уход

Груша Вильямс весьма чувствительна к понижениям температуры, чрезмерной влаге. Саженцы плохо сопротивляются древесным заболеваниям и вредоносным насекомым. Сорт нуждается в тщательном уходе и периодической обработке защитными средствами. При несоблюдении условий агротехники вместо здорового, плодоносящего сладкими грушами дерева можно получить чахлое растение, с большой предрасположенностью к гибели.

Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте в .

Посадка

Перед началом посадочных работ следует тщательно выбрать место. Участок должен быть со свободным доступом солнечного света и питательным водонепроницаемым грунтом. Если почва недостаточно насыщенная, ее можно заранее дополнительно удобрить. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренажной системе или изменить место посадки.

Сроки

Молодые деревья можно садить два раза в год – весной и осенью.

Весенняя посадка производится до распускания почек, но после прихода весенних заморозков. В этом случае деревья смогут достаточно окрепнуть в теплое время года.

Осенняя высадка производится после окончания вегетационного периода за несколько недель до наступления холодов. Саженцы смогут получить максимальное количество питательных веществ, собранных в почве за летний период.

Нельзя проводить посадочные работы при отрицательных температурах – посадочный материал мгновенно погибнет.

Технология и агротехника

Для посадки саженца Вильямс подойдет яма с параметрами 60х60х80 см. Перед помещением растения в землю следует хорошо осмотреть его корневую систему, удалить поврежденные или высушенные части и замочить на 3-12 часов в растворе стимулятора образования корней (гетероауксин). Корни дерева равномерно распределяются в посадочной яме, засыпаются садовой землей, а наверх – заранее подготовленной смесью. Смесь готовится из 1 части садовой земли, 1 части перегноя, 350 г сернокислого калия, 350 г суперфосфата. Для поддержания саженца рядом с ним помещается колышек.

Из чего выращивать лучше

В качестве посадочного материала желательно выбирать саженцы первого-второго года жизни, с высотой около полутора метров. Их среднее количество ветвей варьируется от 3 до 5. Длина корневой системы составляет около 20-30 см. У молодого деревца не должно быть явных повреждений, листьев или корневой поросли. Также у саженца должен быть хорошо сформированный центральный побег.

О посадке саженцев груши весной читайте .

Расстояние между деревьями

Место посадки должно быть хорошо защищено от ветров, но получать достаточно естественного света. Деревья-опылители следует располагать вблизи посадочного материала, с учетом габаритов взрослых деревьев. Желательно заранее составить схему посадки. Сильнорослым взрослым растениям требуется около 6-7 метров пространства, среднерослые могут обойтись 4 метрами.

Уход

Деревья сорта Вильямс нуждаются в стандартном уходе на протяжении всей жизни – полив, подкормка, обрезка и подготовка к зимнему сезону. Им необходим обильный полив первые два-три года после посадки – 3-4 раза в неделю. Взрослые растения поливаются в зависимости от климатических условий – от 3 до 6-7 раз за сезон.

Прикорневую зону можно засыпать мульчирующим материалом, который позволяет удерживать влагу и бороться с количеством сорняков.

Подкормки

Еще не плодоносящие растения подкармливаются ежегодно в весенний период. В качестве удобрения подойдет перепревший навоз с добавлением 100 г азофоски, который тонким слоем раскладывается вокруг дерева на корневую систему. Взрослые груши удобряются осенью во время перекопки. Почва обогащается минеральными подкормками в сочетании с органикой.

Чем подкормить грушу весной читайте .

При слабом цветении и вероятности низкого урожая можно проводить дополнительное удобрение после осыпания завязи.

Созревание плодов

Съемная зрелость груш Вильямс наступает в середине августа. Крайне важно своевременно собрать урожай, поскольку крупные плоды могут сломать ветви.

Хранение плодов

При преждевременном сборе урожай может храниться 15 дней и легко переносит транспортировку. В условиях холодильника груши сохраняют свежесть до 45 дней. Полностью зрелые плоды продержатся не больше недели.

Омоложение

После десяти лет плодоношения дерево постепенно снижает размеры урожая. При существенном упадке урожайности растение необходимо омолодить – удалить лишние побеги. При омолаживании у дерева оставляется ствол и 2-3 самые мощные ветви. Все остальные побеги обрезаются. Такая процедура позволяет сконцентрировать питательные вещества в меньшем количестве побегов, что позволит повысить качество и количество урожая у растения.

Подрезки

Молодые растения формируются ранней весной, до наступления сокодвижения. У дерева обрезаются все боковые побеги, кроме 4-6 самых крепких. Взрослые груши нуждаются в обрезке дважды в год. Осенью проводится санитарная обрезка(удаление поврежденных частей), весной – прореживающая (для формирования правильной кроны).

К каким регионам более приспособлен сорт

Из Англии груша попала на территории Франции и Крыма, а затем – в южные регионы России. Являясь эталонным сортом, широко выращивается во всем мире. В России Вильямс выращивают в основном на южных территориях страны – Краснодарский край, Кавказ, Адыгея. Культивируется на территории Украины, Латвии, Грузии, Молдавии.

Видео

Видео про сорт груши Вильямс.

Вильямс — старый сорт груш, традиционный для Англии, выведенный примерно к 1800 году. Созревающие в августе крупные фрукты с прекрасным вкусом вырастают на среднерослых деревьях. Урожайность сорта считается значительной, но устойчивость к засухе и морозам не очень высока. А также нужно принимать меры против парши, тли, так как имеется восприимчивость к ним.

У нас груша Вильямс имеет другое название — Дюшес летний. Наилучшим образом культура произрастает на плодородной почве с достаточным количеством воды. Для опыления ее располагают на участке с другими сортами. Самостоятельно завязи образоваться не могут — отсутствует самоплодность.

Плоды груши Вильямс имеют тонкую глянцевую кожу с сильным ароматом (на фото выше). При сборе урожая они имеют зеленую окраску, желтеющую при полном созревании. На поверхности появляются точки серого цвета. Бок, повернутый к солнцу, покрывает легкий красный или розовый румянец. Груша имеет средние по длине плодоножки, немного изогнутой формы. Семенные камеры овальные, с темно-коричневыми семенами.

Вильямс (или летний Дюшес) дает крупные плоды, размером не менее среднего, с весом до 170 г (не меньше 150 г). Наиболее спелые и большие они созревают на молодых деревьях (до 200 г). Форма продолговатая — типичная груша с немного бугристой поверхностью.

Описание сорта включает прекрасные вкусовые качества. Сочная мякоть белая, с желтоватым оттенком, отличается нежностью и винно-сладким вкусом. Десертные свойства дополняются кислинкой, мускатным ароматом.

Химический состав:

  • 13, 8% сухих веществ;
  • 8,3 % сахаров;
  • 0,42% кислот;
  • 5,4 мг на 100 г аскорбиновой кислоты;
  • P-активные катехины — 42,6 мг на 100 г;

По 5 балльной шкале дегустации Вильямс оценивается в 4,8 балла.

Деревья вырастают не очень рослыми, имеют несимметричную широкооблиственную крону в виде широкой или округлой пирамиды. Молодая груша растет быстро, но спустя 10 лет снижает темпы из-за раннего плодоношения. Обильные урожаи тоже сказываются на том, что Вильямс (или летний Дюшес) не достигает больших размеров.

На стволе и основных ветвях кора гладкая, серого оттенка. Дерево дает светло желтые, средние по длине, но толстые побеги, принимающие несколько дугообразную или прямую форму.

Летний Дюшес (или Вильямс) имеет крупные яйцевидные листья с острыми кончиками, гладкой поверхностью. Они развиваются из коротких заостренных почек. Груша поздно зацветает, но этот период продолжается долго. В соцветии насчитывается до 7 средних по величине белых цветков, появляющихся прежде, чем листья. Плохие погодные условия в это время не беспокоят растение.

Вильямс — самобесплодный сорт, для образования завязи которого нужны другие виды груш.

  • Лесную красавицу;
  • Оливье де Серр;
  • Пасс Крассан;
  • Бере Бос;
  • Александровку.

Эти сорта — лучшие опылители.

Вильямс прививают на груше или айве. В этом случае плодоношение начинается рано, на 5 или 4 год соответственно. Десятилетнее дерево дает 35 кг урожая, а достигая старшего возраста (до 20 лет) — 150 кг с одного растения. Итак, основные «плюсы» сорта: скорое плодоношение, регулярный значительный урожай, аппетитный вид и прекрасный вкус фруктов.

Урожайность

Урожай завязывается на деревьях по 2-3 штуки из соцветий. Плоды держатся прочно на ветках и плодоножках. Периодом созревания (сбора) считают середину августа. Если снять груши раньше, до пожелтения, срок хранения длится 15 дней. В это время продукт легко переносит перевозку. В холодильниках плоды держат до 45 дней. Полностью зрелые груши хранятся неделю.

Сорт Вильямс — универсальный по назначению:

  • сушка;
  • компоты, консервы;
  • употребление в свежем виде.

Все заготовки имеют превосходное качество. Сушеные плоды имеют аппетитную желтую окраску, хорошую структуру мякоти и вкус. 18 летнее дерево может дать более 150 кг урожая, что является высоким показателем.

Этот фактор зависит от условий роста, климата:

  1. Молдавия в среднем собирает до 250 кг с одной груши.
  2. Кубань, занимаясь садоводством в промышленном масштабе, собирает до 200 ц/га, особенно в горной местности.
  3. Украина собирает до 100 кг с 28-летних деревьев, до 70 — с 19-летних груш.

Подходящий регион и климат

Из Англии груша Вильямс попала во Францию и Крым, а потом и по югу России. В Крыму она занимает третье место по распространению. Но популярность сорта растет во всем мире, являясь эталоном и классикой. Плоды летнего созревания входят в число лучших по десертным свойствам. Груша Вильямс нравится садоводам — любителям, подходит для промышленного производства. В Америке этот сорт присутствует под названием Бартлетт (Bartlett).

Груша Вильямс у нас в стране проходит Государственные испытания с 1947 года. В начале этого периода ее районировали на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии. А также Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской и Ингушской республиках.

Сорт распространен в Ростове, Калининграде, Латвии, Ставрополе, Молдавии, Грузии, на Украине и в других южных регионах. Вильямс не относится к культурам, хорошо переносящим холод и засуху. Например, растение предпочитает достаточную влажность воздуха, особенно в молодости, отсутствие ветров.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Сорт груши Вильямс вывели приблизительно в 1796 году в английском графстве Беркшир на юге страны. Основой послужила Груша обыкновенная. Название появилось в связи с именем Р. Вильямса, благодаря которому сорт стал весьма популярным.

Он представил ее в Лондонской организации по садоводству и назвал соответственно своей фамилии. Но кто на самом деле вывел грушу Вильямс, так и не стало известно. Во Францию сорт попал в 1828 году, с которого и распространился там. А с 1860 года его завезли в Крым, после чего садовое дерево распространилось по России, южным регионам.

Для селекционеров Дюшес летний — очень ценная культура. Известны несколько подвидов. Это Вильямс Зимний (Кюре), Летний, Красный — разновидности со своими отличительными особенностями.

Отзывы

О типичных характеристиках груши Вильямс свидетельствуют отзывы садоводов. Сорт давно пользуется признанием и имеет самые высокие оценки. Зимоустойчивость считают достаточной, кроме цветочных почек, которые чувствительны к холоду. Отмечают плодоношение на 6 год при самобесплодности. Садоводы сажают рядом другие сорта. Но вкусовые качества сочных плодов с пряными и мускатными нотками, а также их величина превосходят любые характеристики.

Выращивание

Схема (фото):

Сорт Вильямс не очень требователен к почве, но ее плодородность весьма желательна. Достаточный полив — условие хорошего роста. Карликовые деревья могут быстро истощиться без выполнения этих требований. Груша нуждается в защите от ветра, не любит слишком сухого воздуха. Самобесплодность требует посадки других сортов на участке, так как самоопыления не происходит.

Недостатком считают и низкую устойчивость к холоду, засухе, болезням. Для посадки выбирают здоровые саженцы. Производят ее весной или осенью. Роют яму, подготавливают плодородную почвенную смесь. После посадки осуществляют полив.

Особенных сложностей в выращивании груши Вильямс нет в связи с ее неприхотливостью. Она приживается почти в любом климате РФ. Нужно лишь выбирать подвиды с определенной устойчивостью к холодам.

Для получения значительного урожая выполняют следующие правила:

  1. Не сажать деревья в низине, выбирать ровные или несколько возвышенные площади. Предпочитаемое место — южные и юго-западные склоны, достаточно освещенные.
  2. Беречь молодые посадки от сквозного или сильного ветра.
  3. Сажая грушу весной, нужно с осени приготовить яму. Но лучше выбрать осенний период.
  4. Вырыв яму, следует добавить в землю перегной, торф, древесную золу и минеральные удобрения.
  5. Деревце устанавливают в центр ямы, засыпают подготовленной смесью. Утрамбовывают почву в области корней, вбивают кол для подвязки.
  6. Заканчивают работу обильным поливом.

В первое пятилетие у саженца формируют крону, регулярно (2 раза в год) обрезая дерево. Засушливые периоды могут плохо отразиться на дереве и урожае. Нужно обеспечивать достаточное количество влаги поливом. В холодных регионах саженцы укрывают, а взрослые деревья устойчивы к холоду.

Возможные болезни и их лечение

Груша Вильямс иногда подвергается заболеваниям, как любое плодовое дерево. Имеется вероятность заражения паршой на листьях и побегах (средняя). Для защиты применяют препараты, уничтожение пораженных частей.

Известны также следующие болезни:

  1. Цитоспороз на коре в виде коричневых пятен. Нужно обработать участок медным купоросом и варом.
  2. Ржавчина на листьях в виде оранжевых пятен. Борьбу ведут опрыскиванием: 4% бордосская жидкость, 2% коллоидная сера до, после цветения и через полмесяца.
  3. Плодовая гниль.

Культура неустойчива к тле, плохо противостоит медянице. Грушу обрабатывают профилактическими средствами до цветения. Также, нападает грушевый клещ и клоп, щитовка. Листья от этого опадают, а побеги не растут. Для борьбы применяют инсектициды и фунгициды: изофен, корсар.

Уход

Вильямс хорошо плодоносит лишь при достаточном поливе, несколько влажном воздухе. Требуется подкормка, обрезка и укрытие на холодный период. Дерево не вырастает больше 3 метров. Даже за взрослым растением уход весьма легок из-за низкорослости и негустой кроны.

Важен своевременный сбор урожая, чтобы крупные плоды не сломали ветви.

До 3 лет дерево следует регулярно поливать весь сезон. А также желательно мульчировать грунт щепой, торфом — слоем до 8 см, что сохраняет почву влажной, не дает расти сорнякам. Взрослую грушу поливают до 7 раз в течение сезона, ориентируясь на погоду. Но обязательное увлажнение почвы проводят до и после цветения, а также в конце сезона — осенью.

Ежегодно весной подкармливают молодые груши. Вокруг ствола мульчируют почвы прелым навозом, слоем до 6 см. Взрослые деревья подкармливают в осеннее время одновременно с перекапыванием. Применяют коровяк с другими органическими и минеральными удобрениями. Используют сернокислый калий и суперфосфат, разбрасывая в окрестности ствола по диаметру кроны. А также при этом перекапывают землю на 25 см.

Обрезку производят рано весной, оставляя до 3 боковых ветвей на 70 см от поверхности грунта. Ствол по центру следует отрезать, чтобы он возвышался на 30 см над самым высоким боковым побегом. Ветви укорачивают на 30 см. Взрослое дерево обрезают ежегодно дважды. Также удаляют больные ветки.

Садоводы весьма любят сажать груши на своих участках наряду с другими культурами. Из многообразия сортов Дюшес летний любим за приятный вкус, сочность, крупные и аппетитные плоды. Не обошлось без недостатков при выращивании. Но некоторая прихотливость вполне окупается неоспоримыми достоинствами.