Проблема – желтеет семейный лук на огороде. Как избежать этого, чем поливать, какие народные средства могут помочь? Необходимо быстро найти ответы на данные вопросы, чтобы избежать повреждения растений, находящихся рядом с желтеющим луком. Узнать причину, почему лук желтеет, чем полить и подкормить можно в этой статье. В ней рассказано, чем обрабатывать лук, чтобы остановить гибель всего урожая.
Дефицит удобрений, атака насекомых и болезнь растений может стать причиной увядания лука.
В период всхода лука, как правило, в начале лета, его стоит поливать от 2 раз в неделю. На следующих этапах роста и развития — около 4-5 поливов в месяц. Причем увлажнять почву нужно, направляя струю воды строго под корень. Полив осуществлять лучше до обеда, когда солнце не в зените. Вода должна быть умеренной жесткости, температурой 18-25 градусов по Цельсию. Норма расхода воды около 8 литров на квадратный метр. После полива, когда верхний слой грунта покроется коркой, его нужно разрыхлить.
Из всех огородных культур лук наиболее уязвим к поражению насекомыми. Это вызывает пожелтение листьев и уменьшение урожайности.
Луковая муха проявляет свою активность в фазе роста зелени растения – апрель-май. Она использует поверхность перьев и почву грядок лука для откладки своих яиц. Вскоре, через 8-10 дней, появляются маленькие червячки, питающиеся чешуйками луковицы. Поврежденные растения на
грядке
прекращают свой рост, их листья вянут, желтеют и спустя время засыхают.
Активность луковой моли проявляется в сухую погоду. Своей активностью в конце весны моль наносит огромный ущерб урожаю. Ее личинки залезают в перья лука и начинают их поедать. При этом желтеют кончики лука и засыхают, постепенно засыхает все перо.
Чтобы предотвратить пожелтение овоща, надо посадки данной культуры опрыскать инсектицидами Искра или Дачник.
Резко пожелтеть перья растения могут из-за неподходящих климатических условий, например в очень сухую или наоборот дождливую погоду. Спасет в этом случае от потери урожая парник или теплица, благодаря которым лук будет расти в необходимых условиях абсолютно зеленым, вкусным и сочным.
Распространенными заболеваниями, приводящими к пожелтению листьев культуры, являются ржавчина и гниль донца. На перьях культуры, пораженной ржавчиной, появляются слегка выпирающие желтоватого оттенка повреждения, приводящие к усыханию перьев и их отмиранию. При гнили донца растение желтеет целиком и впоследствии увядает.
Посмотрите видео! Супер подкормка от пожелтения листьев лука и от вредителей
Если хотите собрать богатый урожай лука, необходимо:
Следует подготовить почву к высаживанию: взрыхлить, прополоть и обработать медным купоросом, разведенным в пропорции: 1 ст.л. гранул на ведро воды.
Предотвратить заражение луковой мухой поможет правильная посадка лука, а именно по соседству с грядками моркови. Многие дачники посыпают грядки лука смесью золы и табака, взятыми в одинаковых порциях.
Если личинки мух обнаружены, растение срочно поливают раствором табака, тертого хозяйственного мыла и красного молотого перца.
Приготовление раствора:
Пораженный лук поливают раствором сульфата аммония в самом начале лета,:
Ведра такого раствора хватает примерно на 2 квадратных метра почвы.
Перед высадкой лука в открытый грунт его семена опускают в раствор поваренной соли на 15-20 минут (на 5 литров воды насыпают 5 ст. ложек).
Когда лук выращивается для зелени, его запрещено обрабатывать различными вредными химическими аппаратами. В таком случае используют биологические фунгициды, которые не несут вреда человеку. Чем подкормить лук в открытом грунте?
Обработка препаратом Триходермин непосредственно перед высадкой лука предотвратит пожелтение лука на протяжении всего сезона. На килограмм севка берут 30 грамм препарата, заливают тремя литрами воды. В полученный раствор помещают севок и замачивают. После высаживания лука во время вегетации его опрыскивают биопрепаратами Фитоспорином-М или Гамаиром (около 3-4 раз).
Самым распространенным, дающим потрясающий эффект от пожелтения пера лука, средством считаются считается антибактериальный препарат Метронидазол. Приобрести его без рецепта можно в любой аптеке. Этот препарат убивает вредных насекомых. Для обработки растений 4 таблетки лекарства помещают в ведро воды и размешивают до полного их растворения. Получившимся раствором обрабатывают стебли лука из расчета 4-6 литров на квадратный метр.
Чтобы семена лука хорошо прорастали и весь сезон радовали свежей зеленью, а осенью можно было собрать здоровый, качественный и большой урожай, необходимо знать правила полива, высадки, обработки культуры, а также причины пожелтения пера и методы борьбы с этой проблемой.
Посмотрите видео! Желтеют перья у лука?! Что делать
Репчатый лук – самая распространенная культура, которую можно встретить на любом участке. Существует около 400 его видов, из них более половины являются овощными культурами. Наиболее нам знакомы репчатый, порей, батун, шалот, многоярусный. Каждый из них обладает многочисленными питательными и целебными свойствами, поэтому хозяйки используют овощ практически во всех блюдах, в том числе и его перышки - листья, за исключением, правда, десерта.
И как бывает обидно, когда у растения начинает желтеть перо. Даже неопытные огородники понимают, что это приводит к снижению урожая. Но что делать, если процесс уже пошел, в чем причина и как с этим бороться? А причин, к сожалению, не мало. Имейте в виду, если подобное происходит в августе, это вполне нормальное явление. Пожелтевшие кончики пера говорят о том, что овощ созрел и его скоро нужно будет убирать. Ежели подобная проблема возникает в первой половине лета – в мае-июне, необходимо выяснять причину и срочно заниматься ее решением.
Чтобы после посадки не возникли проблемы с пером, прежде всего необходимо соблюдать правила выращивания лука и ухода за ним. На чистых ухоженных грядках не найдется место ни вредителям, ни возбудителям болезней. Не следует забывать и о севообороте культур.
Заметив первые признаки желтизны на луковой грядке, огородники не спешат устранять проблему. Такая халатность нередко становится причиной частичной или полной потери урожая.
Беспечные дачники зачастую забывают, что растения получают питание через лиственную массу. Листья содержат зеленый пигмент хлорофилл, участвующий в процессе получения питания - фотосинтезе. Из-за пожелтения пера лук частично утрачивает хлорофилл и больше не может запасать питание. При этом наращивание луковиц приостанавливается, качество урожая падает, продуктивность культуры снижается. Вот почему так важно вовремя начать борьбу с пожелтением лука.
Не стоит пугаться, если лук начал желтеть и полегать в середине лета. Естественный процесс отмирания ботвы говорит о скорой уборке урожая.
Существует несколько причин, которые могут привести к пожелтению лукового пера:
Чтобы спасти урожай, огороднику необходимо выяснить, отчего лук на грядке желтеет, а потом приложить немало усилий для устранения проблемы. В первую очередь проведите тщательный осмотр культуры.
Правильный уход – это важный этап в выращивании любого растения. Для того чтобы луковый урожай удался стоит придерживаться таких правил:
Когда лук только начинает свое развитие поливать растение нужно обильно один раз в 3 дня. Можно промульчивать почву и тогда поливать реже.
Поливать только теплой водой 18-25°C.
Проводить полив только до полудня.
Вода для полива должна быть максимально мягкой, без наличия тяжелых металлов в составе.
Полив проводить рассеянный, желательно лейкой.
Культура лука подвержена различным заболеваниям, распознать которые можно лишь внимательно рассмотрев пораженные растения. Грибки или вирусы поселяются не только на «вершках», но и на «корешках. Если начал желтеть лук на грядке, вянущее растение следует выдернуть и изучить состояние листьев и репки.
Ржавчина лука – грибковое заболевание. Споры зимуют на растительных остатках и распространяются на новые растения, приводя к тому, что листья начинают желтеть и отмирать. Вблизи поражения выглядят как округлые желтые пятна с кольцевидными возвышающимися спорами оранжево-коричневого цвета посередине. К факторам, облегчающим распространение грибка, относят:
Луковицы в таком случае недополучают питательных веществ и хуже развиваются, а при хранении подвержены поражению другими грибками, бактериями.
К методам борьбы и профилактики относят:
При фузариозе перо лука начинает желтеть и скручиваться, начиная с кончиков, приводя к гибели всего растения. Корни гниют, их цвет меняется на коричневый, а низ луковицы в разрезе выглядит сероватым, водянистым. Донце на ощупь становится размягченным. Грибы-сапрофиты, вызывающие болезнь, могут длительно сохраняться в почве, заражение лука происходит через растительные остатки или другие луковицы, как на грядке, так и в местах хранения.
Чтобы предотвратить заболевание или справиться с ним, необходимо:
Это грибковое заболевание, при котором листья растения желтеют. Появляются водянистые овальные очаги, с коричнево-бордовыми краями и желтоватой каемкой. Поражение расползается на весь лист, уничтожая его, после чего по воздуху распространяется дальше. Признаки болезни лука появляются через 1-4 дня от момента заражения. Возбудитель встречается везде, где выращивают культуру, но чаще поражает побеги в условиях повышенной температуры и влажности.
Если луковые перья желтеют, методами борьбы являются:
Это болезнь лука вирусной природы. Распространяется тлей, инструментарием. На начальной стадии обращает на себя внимание тем, что листья начинают желтеть полосками вдоль проводящих сосудов. Затем становятся жесткими, волнистыми и полегают. Но при этой болезни не только желтеют перья, лук отстает в росте, стрелки выглядят более короткими, образуется мало семян.
Справиться с вирусом помогут:
Нашествие насекомых на высадки - результат неправильного ухода, переизбытка влаги или внешнего воздействия. При влиянии насекомых желтеет лук за короткие сроки, после чего растения засыхают. С разными вредителями необходимо бороться с учетом специфики их воздействия.
Внешне луковая моль напоминает маленьких бабочек темно-коричневой окраски. Насекомых можно обнаружить на грядках в конце весеннего периода. Вредители откладывают на саженцах личинки, которые превращаются в гусениц и подгрызают растения. Предотвратить появление луковой моли помогают следующие меры:
Несмотря на мелкие габариты, луковые трипсы способы причинить значительный вред растениям. Так же, как и луковая моль, трипсы прогрызают зеленые части саженцев, после чего выпивают из них важные для развития вещества. В зимний период вредитель может оставаться в грунте либо внутри самих луковиц, предназначенных для посадки.
Самки луковой мухи относятся к вредителям лука, откладывающим полупрозрачные яйца на перьях насаждений. Появляющиеся на свет личинки подгрызают плоды, из-за чего наземная часть приобретает желтый оттенок и засыхает. Активность мух наблюдается с середины весны и до осени. Для устранения вредителя необходимо обрабатывать грядки химическими препаратами.
Маленькие черви, именуемые стеблевой нематодой, преимущественно обитают в почве. Из-за воздействия нематоды донца луковиц растрескиваются и гниют, а поверхностная часть желтеет. Нематода, луковая муха и иные насекомые находятся в разных частях огорода, поэтому для их устранения требуется комплексный подход. Если пожелтел лук, следует обработать всю поверхность грядок смесью соли и теплой воды либо настойкой бархатцев.
Жуки долгоносики проявляют активность в весенний период и поражают новые всходы. Чтобы защитить перо лука на грядке от негативного воздействия этого насекомого, следует соблюдать правила севооборота, рыхлить землю на глубину порядка 5 см и проводить профилактические мероприятия. Личинки жука допускается убирать вручную при регулярном осмотре саженцев.
Главное народное средство применяется на этапе подготовки лука-севка и заключается в вымачивании посевного материала в воде, где растворена соль, либо просто в горячей воде (не выше 45°С). В солёном растворе вымачивают севок или семена не более 20 минут, в горячем достаточно и 10 минут. От поражения табачным трипсом помогает «контрастная ванна»: после вымачивания в горячей воде семенной материал погружают в воду холодную.
От луковой моли, мухи и других вредителей пользуются:
Скрытнохоботника отпугнёт с грядки рассыпанный по грядке горчичный порошок, молотый чёрный перец и древесная зола. Также весьма эффективно простое ручное собирание вредителя.
Стеблевую нематоду отвадит от посевов лука настой бархатцев (чернобривцев), а луковая муха не поселится на грядке, если рядом посеяны петрушка или морковь.
Существует ещё одно народное средство, но ввиду его агрессивности и отрицательного влияния на состав почвы применять его надо осторожно и нечасто. Это водный раствор соли и аммиака: на ведро воды полстакана поваренной соли и 2 столовые ложки нашатыря. Этим раствором поливают грунт.
При дефиците азота пополнение его запасов в почве производится народным средством – куриным помётом либо навозом. Но при этом нужно быть уверенным, что в этом удобрении не будет внесена в почву грибковая культура или бактерии.
Если меры профилактики не помогли и вредители все же появились, огородники прибегают к тяжелой артиллерии – используют химические препараты. Некоторые средства применяют для опрыскивания ботвы («Конфидор», «Моспилан», «Креоцид», «Карате», «Табазол», «Актара»), другими поливают грунт («Карбофос»). Важно соблюсти дозировку и рекомендованные сроки обработки, чтобы урожай не нанес вред здоровью людей.
Если лук желтеет, значит присутствует недосмотр в уходе. Как выявить и предотвратить размножение вредителей в луке узнаем в статье.
Лук, пожалуй, один из самых популярных продуктов питания, его добавляют во многие блюда, иногда даже в десерты. О полезных качествах данного овоща можно говорить бесконечно, и, конечно же, многие выращивают зеленый овощ у себя на грядках, в теплицах и даже на окнах в специальных контейнерах. Одной из самых распространенных проблем, которые возникают при выращивании лука – это желтизна лукового пера. Именно об этом и пойдет речь в статье.
Пораженный лук лучше сразу же выбрасывать, особенно если выращивать растение в теплице, т.к. болезнь может распространиться и на остальные луковицы. А вылечить засохшее растение уже не получится. Чтобы предотвратить появление желтизны нужно учитывать некоторые факторы, которые могут спровоцировать засыхание растения:
Если контролировать указанные аспекты, то урожай будет целым и невредимым, а лук зеленым. Также стоит помнить, что если правильно ухаживать за луком и вовремя предотвратить пожелтение растения, то все полезные вещества сохранятся в полной мере.
Одна из причин засыхания луковых перьев – это нехватка минералов и питательных веществ в почве, где выращивается лук. Если вы выполняете все требования по уходу за растением, вовремя поливаете, и погода позволяет вырастить хороший урожай, но при этом лук все-таки желтеет то, скорее всего проблема в почве.
Важно помнить, что подкармливать грядки нужно только перепревшим навозом или перебродившим настоем. Т.к. при внесении свежего навоза в почву можно занести грибковую болезнь, которая крайне губительна для лука.
Существенный ущерб для овощей приносят различные жуки-вредители, в том числе и для лука.
Правильный уход – это важный этап в выращивании любого растения. Для того чтобы луковый урожай удался стоит придерживаться таких правил:
Также не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и очищение от сорняков.
Личинки, которые откладывает луковая муха, губительны для растения, чтобы предотвратить уничтожение урожая, нужно вовремя применить меры. Если муха уже нанесла ущерб, нужно обработать грядки специальными средствами – инсектицидами. Существуют и другие методы, которые позволяют бороться с вредителем, например:
Если на грядке с луком завелись черви, бороться с ними достаточно проблематично, ведь они практически незаметны, но при этом вредители наносят существенный вред зеленому луку. Бороться с ними можно такими способами как:
Самое главное бороться с вредителями стоит сразу же как проявляются первые поврежденные листочки, таким образом, можно избежать повреждение остальных растений.
Луковые перья желтеют по разным причинам, одной из них является недостаток полезных веществ в почве, для этого нужно периодически удобрять грунт, и придерживаться правил севооборота. Лучше принять меры и предотвратить появление проблемы, которая приводит и засыханию растения, нежели далее справляться с последствиями. Поэтому нужно вовремя обеззаразить почву для этого понадобится:
Этим раствором можно обрабатывать грунт перед посевом, при этом стоит использовать только качественный посадочный материал.
Вредителей можно отвадить от аромата лука таким способом:
Смесь настоять 2 дня, затем разбавить получившуюся настойку в 10 л воды и полить овощи.
Важным этапом в выращивании лука, кроме полива и правильного ухода, является своевременная подкормка растения. Для получения пышного и богатого урожая, почва должна быть богата на минеральные и полезные микроэлементы, со временем, почва теряет свои полезные вещества, именно поэтому нужно использовать подкормку разных видов и придерживаться правил севооборота.
Лук очень любит рыхлую почву и нуждается в фосфорной, азотной и калийной подкормке. Применять можно как органические, так и минеральные элементы, т.к. лук неприхотлив. А подготавливать почву к следующей посадке нужно уже с осени, после того как собрали урожай.
В первые две недели для лука очень важный азот, поэтому первая прикормка должна проходить в этот период. Для обогащения грунта азота подойдет мочевина или аммиачная селитра. На 1 м² понадобится приблизительно 30 г удобрения. Еще через неделю можно провести фосфорную и калийную подкормку:
Также, отлично подходит настойка с древесной золы: 2 стакана золы на ведро воды. С минеральными удобрениями нужно быть аккуратным, ведь переизбыток неорганических веществ может накапливаться в луке. А также лучше использовать как органичные, так и неорганические вещества и удобрения, таким образом лук получится богатым на питательные вещества.
Подкормка лука органическими веществами:
Там где есть растения всегда есть и различные насекомые, которые питаются ими, и тем самым вредят всему урожаю. Предотвратить появление болезней и повреждений лука значительно легче, чем бороться уже с пожелтевшими перьями.
Очень важно обрабатывать участок еще до посадки, а также стоит позаботиться о том, чтобы был качественный посадочный материал, без повреждений.
Препараты делятся на 3 группы:
Для того чтобы обеспечить пышный урожай необходимо проводить своевременные подкормки и обрабатывать почву. Это позволит защитить растение от воздействия внешних факторов, нападения насекомых и позволит растению быть более устойчивым к болезням. Например:
Вариант №1:
Между подкормками промежуток 2 недели.
Вариант № 2:
Такие методы позволят максимально защитить лук и по итогу получить хороший урожай. Главное помнить что чрезмерное удобрение, особенно с использованием неорганических продуктов, негативно влияет на состав овоща.
Прежде, чем бежать в магазин за химическими средствами, при первых признаках повреждения растения, а также, для того чтобы предотвратить заболевания лука можно воспользоваться народными методами. К ним относится:
Очень важно рыхлить землю и поливать лук молодой, а уже созревший можно не поливать слишком часто, он со временем состариться и начнет сохнуть, но чтобы этого не произошло раньше нужно поливать редко, но обильно. Стоит помнить, что при превышении влаги луковица начинает гнить.
Проверенные сочетания подкормки из натуральных продуктов:
Нашатырный спирт – прекрасное средство для обеззараживания и удобрения почвы. Это один из главных источников азота, который необходим для полноценного роста и развития лука. Кроме содержания азота, нашатырный спирт имеет достаточно сильный аромат, который отлично отпугивает вредителей и насекомых.
Именно поэтому, очень важно выяснить источник, который провоцирует желтизну, а уже потом использовать данное средство. В зависимости от причины повреждения лука, соотношение воды и спирта меняется.
Йод — это известное антисептическое средство, которое используют при ранениях и порезах. Но и как удобрение йод пользуется значительной популярностью.
Раствором йода проводят как корневую подкормку, так и внекорневую. Йод помогает справиться с различными грибковыми заболеваниями, что достаточно часто встречается среди всех видов лука.
Обычные пекарские дрожжи богаты на питательные вещества, железо и разными микроэлементами. Поэтому отлично подходит для удобрения лука и других растений. Традиционно для подкормки разводят 1 кг дрожжей в 5 л воды, а далее в соотношении 1:10 с водой.
Особенностью такого метода является то, что дрожжи работают только в тепле, то есть нельзя вводить раствор в непрогретую почву. Если вы используете сухие дрожжи, то нужно придерживаться такой пропорции: 10 г дрожжей на 10 л теплой воды, добавить 2 ст.л. сахара и дать настояться 3-4 часа, а затем развести с водой в соотношении 1:5 и можно поливать. Такой полив влияет именно на развитие и рост лукового пера.
Еще один эффективный рецепт:
Размешать и накрыть марлей, оставить на 7 суток. 1 стакан такой смеси развести в 10 л воды и поливать перед обедом. Увлекаться дрожжевыми процедурами не стоит, за один сезон прикормку нужно проводить не более 3-х раз.
Солевой раствор используют для лука в том случае, если он гниет. Солевая смесь помогает обеззаразить растение и почву, отпугивает различных насекомых и вредителей.
Если вы выполняете обработку с целью уничтожения вредителей, то первый раз нужно развести 200 г соли на ведро, если же не помогло полностью избавиться от насекомого, количество соли нужно увеличить до 450 г. Переизбыток соли в почве негативно отразится на плодах, и это касается не только лука. Дело в том, что соль содержит натрий и хлор, которые в больших количествах затормаживают рост и развитие растения. А также, стимулируют вымывание полезных веществ из продукта.
Стрелка – это цветонос, на котором после отцветания образовываются семена. Она необходима для размножения, при этом опасна для тех сортов, которым при посадке нужна луковица. Лук может пустить стрелку в таких случаях:
Чтобы избежать появления стрелок нужно придерживаться таких правил:
Если же луковица пустила стрелу, то ее стоит обрезать под самое основание. Расстраиваться по поводу таких стрелок не стоит, ведь данный продукт идеально подходит для консервации и маринадов.
Причин, по которым может гнить лук достаточно много, например высокая влажность почвы, попадание в луковицу различных вредителей, например, стеблевая нематода или корневой клещ.
Если же бороться с гнилью вызванной вредителями нужно различными специальными растворами и удобрениями, то противостоять погодным условиям сложнее. Очень важно проследить за гниением лука, лучше сразу утилизировать зараженный овощ, т.к. это грозит гибелью всего урожая. Бактерии гнили могут распространиться и на другие плоды.
Конечно, лучше выращивать растение в теплице, так будет проще регулировать перепады температур, своевременный полив и т.д. Если такой возможности нет, то высаживать лук нужно в неглубокие траншеи, засыпанные небольшим количеством песка. Особенно если посадка растения выполняется в глинистую почву, которая максимально долго удерживает влагу.
В период обильных дождей песок будет выполнять функции дренажа и выпускать воду глубже. Стоит отказаться от утренних поливов лука, особенно когда наблюдается обильная роса.
Пожелтение кончиков лукового пера свидетельствует о том, что нужно сразу же предпринимать меры, и спасать остальной урожай. Прежде чем начинать удобрять и проводить спасательные процедуры, стоит выяснить истинную причину повреждения растения.
Основные из них это недостача азота, вмешательство вредителей, нехватка воды, изменения погодных условий. Конечно, если растение уже стареет, то желтизна – это нормальный процесс.
В зависимости от причины назначают различное лечение для лука, но для начала можно подкормить растения, ведь в большинстве случае проблема в том, что растению просто не хватает питательных веществ из грунта. Для этого можно использовать такие удобрения:
Несмотря на то, что лук неприхотлив в выращивании, не стоит забывать о правилах хранения, посадки, правильном поливе и профилактических подкормках растения, в противном случае урожай может вас не порадовать.
Садоводы и огородники считают лук культурой, не требовательной к условиям произрастания. Часто его даже забывают полить или прополоть. Но иногда и это растение начинает болеть и увядать, заставляя хозяина искать причины, почему желтеет лук на грядках и что делать, чтобы уберечь урожай.
Наземную часть репчатого лука в обиходе называют перьями, а подземную – репкой. Листья помогают растению накапливать питательные вещества. Они начинают желтеть и засыхать к концу июля – началу августа, сигнализируя огороднику о необходимости готовиться к сбору урожая.
Если наземная часть начинает падать, желтеет, лук «ложится», а выдергивать его из земли еще рано, необходимо разобраться, что может вызвать изменение окраски листьев.
Перо желтеет от следующих причин:
Культура лука подвержена различным заболеваниям, распознать которые можно лишь внимательно рассмотрев пораженные растения. Грибки или вирусы поселяются не только на «вершках», но и на «корешках. Если начал желтеть лук на грядке, вянущее растение следует выдернуть и изучить состояние листьев и репки.
Ржавчина лука – грибковое заболевание. Споры зимуют на растительных остатках и распространяются на новые растения, приводя к тому, что листья начинают желтеть и отмирать. Вблизи поражения выглядят как округлые желтые пятна с кольцевидными возвышающимися спорами оранжево-коричневого цвета посередине. К факторам, облегчающим распространение грибка, относят:
Луковицы в таком случае недополучают питательных веществ и хуже развиваются, а при хранении подвержены поражению другими грибками, бактериями.
К методам борьбы и профилактики относят:
При фузариозе перо лука начинает желтеть и скручиваться, начиная с кончиков, приводя к гибели всего растения. Корни гниют, их цвет меняется на коричневый, а низ луковицы в разрезе выглядит сероватым, водянистым. Донце на ощупь становится размягченным. Грибы-сапрофиты, вызывающие болезнь, могут длительно сохраняться в почве, заражение лука происходит через растительные остатки или другие луковицы, как на грядке, так и в местах хранения.
Чтобы предотвратить заболевание или справиться с ним, необходимо:
Это грибковое заболевание, при котором листья растения желтеют. Появляются водянистые овальные очаги, с коричнево-бордовыми краями и желтоватой каемкой. Поражение расползается на весь лист, уничтожая его, после чего по воздуху распространяется дальше. Признаки болезни лука появляются через 1-4 дня от момента заражения. Возбудитель встречается везде, где выращивают культуру, но чаще поражает побеги в условиях повышенной температуры и влажности.
Если луковые перья желтеют, методами борьбы являются:
Это болезнь лука вирусной природы. Распространяется тлей, инструментарием. На начальной стадии обращает на себя внимание тем, что листья начинают желтеть полосками вдоль проводящих сосудов. Затем становятся жесткими, волнистыми и полегают. Но при этой болезни не только желтеют перья, лук отстает в росте, стрелки выглядят более короткими, образуется мало семян.
Справиться с вирусом помогут:
Огородные вредители также могут стать причиной того, что листья начинают желтеть и сохнуть. Насекомые на луковой грядке обладают небольшими размерами, но могут с легкостью лишить хозяина урожая.
Бабочки луковой моли достигают 0,7 см в длину, имеют серо-коричневый окрас. Они откладывают яйца в ночное время, длительно оставаясь незамеченными. Личинки этих насекомых вылупляются с мая по сентябрь. Они питаются на листьях лука. Образуются прозрачные пятна, перо желтеет. Второе поколение моли поедает репку, вызывая шейковую гниль.
Справиться с насекомым помогут:
Если у лука желтеют кончики пера, необходимо осмотреть растения на повреждение трипсами. В пазухах листьев можно заметить очаги поражения, напоминающие серебряные крапинки и чуть позже черные точки, а иногда самих мелких светло-коричневых удлиненных насекомых.
Поврежденное перо становится более восприимчивым к другим инфекциям и высыхает. Трипсы не только высасывают сок с листьев, но и приводят к косметическим повреждениям шейки и чешуек луковицы. Благоприятные условия для размножения:
Трипсы зимуют в поверхностном слое грунта, на оставленной ботве, луковицах, поэтому борьба с ними заключается в:
Луковая муха появляются в мае и откладывает яйца близко к земле. Вылупившиеся личинки этого насекомого начинают прогрызать луковицу, в результате чего листья желтеют. Погубив одно растение, муха переходит на следующее, уничтожая посевы. Выжившие посадки ослаблены и подвержены другим болезням.
Стеблевая нематода – мелкий червь, который попадает на грядку вместе с посевным материалом или сохраняется в земле, на растительных остатках. Вредитель проникает через донце репки или поры на нижней стороне листьев. Если он поражает посадки севка, растения желтеют и гибнут. При более позднем размножении червей в тканях культуры желтеют листья и искривляются у основания, подземная часть начинает отставать в росте, покрывается восковидным налетом. Такой урожай плохо хранится и чаще здорового повреждается другими вредителями.
Зараженный материал уничтожают. Проводить предпосевную обработку луковиц и семян перед посадкой: лук-чернушку замачивают сначала в холодной воде на 3-4 часа, после чего погружают в горячую воду с температурой около 40 градусов на 10 минут. Севок выдерживают в воде с температурой 45 градусов 15 минут.
Долгоносик – мелкий жучок темного цвета. Он зимует в почве и начинает трапезу с оставленных с осени луковиц, постепенно переходя на молодые растения. Следы этого насекомого выглядят как круглые беловатые, расположенные рядами пятна на листьях. Наибольший урон вредитель наносит всходам чернушки – посадки лука весной желтеют и погибают. Взрослые особи откладывают яйца в полости листьев. Личинки жука вылупляются и начинают выгрызать ходы, которые вблизи выглядят как продольные полосы. Перо начинает желтеть с верхушки и высыхает. Массовая гибель растений происходит редко, за лето отрастают новые листья, возможно снижение количества урожая.
Если перья лука начинают желтеть с кончиков, необходимо осмотреть посадки; при обнаружении долгоносика применяют:
Перо лука начинает портиться и от нехватки питательных веществ. Особенно чувствительным к составу почвы считают семейный лук, начинающий желтеть при посадке на бедный субстрат.
Тщательно осмотрев грядки, исключив возможные болезни или нашествие вредителей, садовод может вспомнить, что не вносил удобрения весной или же посадка растений впервые выявила недостаток микро- или макроэлементов. Следует перечислить, какие именно вещества в дефиците или избытке заставляют лук желтеть:
Если желтеет семейный лук, в почву вносят золу или раствор из 7 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры на 6 литров воды на 1 м2.
Лук на грядке чувствителен к уходу. Достаточно нарушить режим полива, как растение начнет сигнализировать об ухудшении условий. Чтобы не начало желтеть перо у лука, следует придерживаться следующих правил:
График полива следует подстраивать под погодные условия: если лето сухое, жаркое, то «поить» растения необходимо чаще, чтобы сочные листья не начали желтеть. Если идут частые дожди, лучше отказаться от мульчирования и периодически рыхлить почву.
Неблагоприятные погодные условия могут привести к тому, что лук начнет желтеть и «ложиться», даже если соблюдены все остальные условия для его роста. При сильных дождях грядки укрывают пленкой, а почву присыпают смесью золы и песка. В случае засухи драгоценную влагу можно спасти, если поливать их в утренние часы и мульчировать землю.
Если кончики лука желтеют от того, что по ним «прошлись» возвратные заморозки, никаких мер предпринимать не следует, перо со временем отрастет.
Применение народных средств основано на многолетнем наблюдении за культурными растениями и вредителями. Создание комфортных условий путем подсаживания полезных «соседей» и безопасного уничтожения прожорливых насекомых поможет сохранить урожай без использования пестицидов. В случае с луком это означает, что применение народных средств позволяет рвать его «на перо», пока наливаются луковицы.
Профилактические меры помогут защитить грядки лука до того, как листья начнут желтеть.
Чтобы не желтели листья, посадочный материал лука обрабатывают следующим образом:
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуВопреки распространенному мнению, лук в огороде требователен к составу почвы, количеству влаги и чувствителен к целому ряду болезней и вредителей. Соблюдение правил выращивания, осмотры растений на грядке помогут предотвратить луковые беды, не дадут ему пожелтеть, позволят вырастить и «вершки», и «корешки».
Лук растет практически на каждом огороде страны. Без него немыслимо приготовление главных кулинарных блюд: борща, супа, жаркого, котлет, овощного рагу. Эта неприхотливая культура мало доставляет хлопот огородникам. Но иногда вдруг желтеет перо у лука, что грозит не полным вызреванием и потерей урожая. Каковы обстоятельства этого явления и как избежать неприятностей?
Основные факторы
Болезни
Ржавчина
Бактериальную гниль
Гниль донца
Пероноспороз
Насекомые
Почва
Неблагоприятные погодные условия
Профилактика
Заключение
Если за луковой грядкой проводился надлежащий уход: полив, подкормка, рыхление, прополка, то остается искать причины пожелтения кончиков пера в серьезных проблемах:
Пожелтение стеблей в конце июля или в августе не должно вызывать тревоги. К этому времени луковицы дозревают, начинается естественное усыхание зелени. А вот изменение цвета пера в июне должно настораживать.
Чтобы понять причину усыхания кончиков листьев, надо выкопать пару головок и внимательно их рассмотреть.
Если желтеет лук на грядке в июне, то надо оглядеть листья, головку, донце, чтобы не пропустить начала развития распространенных заболеваний овоща:
Если посажен зараженный севок, то избавиться от болезни уже не получится. Поэтому посадочный материал надо внимательно проверять, прогревать и протравливать перед посевом.
При ржавчине на перьях появляются желтые точки, после чего зелень сохнет и отмирает. В период активного роста проводят профилактическую обработку посадок раствором хлорокиси меди (1 ст.л. на 10 л), нашатырным спиртом, метронидазолом. Повторное опрыскивание – через 7 дней.
Болезнь обнаруживают при разрезании луковицы. Между свежими слоями хорошо заметен темные и мягкие чешуйки зараженной ткани. Инфекция передается при помощи насекомых. Ни сажать, ни хранить больной лук нельзя. Для предупреждения болезни перед посадкой грунт обрабатывают метранидозолом или раствором препарата Хом (40 г на 10 л), пролив 0,5 л на 1 кв.м.
Грибная инфекция гнили донца находится в земле, поэтому следует тщательно выбирать местоположение будущей грядки. Нельзя располагать посадки на сыром участке. Для профилактики гнили лук поливают Фитоспорином, а грядки присыпают песком.
Ложную мучнистую росу можно распознать по появлению на листьях и цветках желтоватых пятен, покрытых серовато-фиолетовым налетом спороношения. Пятна увеличиваются, перо засыхает, растения отстают в росте. Семенники лука обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости, что обеззараживает всходы и не дает развиться инфекции.
При первых симптомах на растущем луке проводят опрыскивание фунгицидами Квадрис, Пергадо, Ридомил Голд, Купроксат гнесколько раз с промежутком 10-14 дней.
Если, несмотря на обработки, заболевание прогрессирует, то овощи выкапывают и уничтожают. На этом месте посевы возобновляют через 5 лет.
Есть немало вредителей, способных причинить урон растущему луку и вызвать пожелтение кончиков пера:
Для предупреждения появления вредителей необходимо проводить следующие мероприятия:
Почему у здорового лука вдруг начинают желтеть и сохнуть кончики листьев? Одной из многочисленных причин может быть недостаток азота в почве. Это наиболее часто встречающийся фактор.
Исправит положение полив азотосодержащим удобрением:
Для навозного настоя берут 0,5 ведра навоза и 5 ведер воды, смешивают и выдерживают 5-10 дней.
Для минеральной подкормки в 10 л растворяют 50 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Этого хватит для полива 2 кв.м. плантации.
Для травяного азотного настоя в бочку набивают скошенную зеленую подсушенную траву, овощные очистки, сено, забродившее варенье, прокисшее домашнее вино и заливают водой. В тени под крышкой все это бродит от 5 дней до 2 недель. Получившийся концентрат разводят в соотношении 1:10 перед применением.
Поливать лук, чтобы не желтел подкормкой надо несколько раз за сезон. Первую делают, когда перо выросло до 3 см. Вторую – через неделю после предыдущей процедуры. Последний раз удобрение вносится в начале июля, используют фосфорно-калийное питание. Перед этим надо обязательно полить грядку.
Перед посадкой лука на любой почве вносят полведра золы. Кислая земля не подходит для обустройства плантации этого овоща, потому что они будут плохо расти в такой среде.
Поэтому перед посевом проводят известкование земли, обязательно вносят не менее ведра золы, два ведра компоста или перегноя, 1 стакан костной муки и ¼ стакана минеральных удобрений. Иначе на бедных грунтах перо начинает желтеть сразу после появления ростков.
Для раскисления почвы можно применить раствор пищевой соды: на 10 л берут 0,5 кг соды, 2 флакона йода и 2 пакетика марганцовки. Перед применением концентрат разводят 1:10. Йод и марганцовка убивает грибковую инфекцию.
Если на зелени лука-севка нет следов болезней, в стрелках и головке нет личинок и гнили, а надземная часть постепенно из зеленой приобретает желтый оттенок, растению просто не хватает влаги.
Неглубокая корневая система не может обеспечить поступление воды из нижних слоев почвы. Поэтому надо поливать лук, чтобы не желтел часто, 1 раза в 3 дня. Он постоянно должен находиться во влажной земле до конца формирования головки. Поливать следует не под луковицы, а в бороздки между рядами.
Как только летом замечено изменение цвета пера, сразу начинают поливать грядки. После этого стоит подкормить настоем из дрожжей, который стимулирует отрастание корней.
Дрожжевой настой улучшает состав почвы и укрепляет корни, она действует только в теплую погоду на прогретой земле. В ведро согретой воды высыпать 10 г сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара, настоять 2 часа, развести в 50 л и поливать грядку.
Прекращают любое орошение за 1-1,5 месяца до уборки, иначе овощ будет безвкусный и плохо храниться.
Растения, высаженные в очень ранние сроки, могут попасть под возвратные заморозки на почве. Резкие колебания температуры пагубно влияют на неокрепшие всходы. Выйти луку из стрессовой ситуации поможет зольная вытяжка. На 10 л берут 0,5 кг золы, настаивают 3-5 дней, регулярно помешивают. Поливают посадку лейкой, опрыскивая зелень питательным настоем.
Очень просто соблюдать советы опытных огородников, чтобы предупредить развитие болезни или появление вредителей. Гораздо труднее бороться с последствиями и неизбежно терять часть урожая.
Что делать для предохранения лука от желтизны на кончиках пера? Обязательно следование правил агротехники и применение действенных народных средств против разной заразы:
Есть много тонкостей агротехники, без которых не обойтись при получении щедрого урожая. Полезные знания приходят с опытом, но все же лучше учиться на чужих ошибках. Нетрудно запомнить несколько основных причин раннего пожелтения кончиков листьев у лука, которые всегда сигнализируют о возникших проблемах на грядках.
Их надо знать, чтобы быстро и решительно действовать при первых появлениях тревожных признаков угнетения растений.