Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Вино из вишни полусладкое. Домашнее вино из вишни: рецепты вишневого вина из ягод, компота и варенья

Вино из вишни полусладкое. Домашнее вино из вишни: рецепты вишневого вина из ягод, компота и варенья

С основами домашнего виноделия знакомы все, а в особенности дачники, на чьих участках ежегодно плодоносят фруктовые деревья и ягодники. Далеко не весь урожай употребляется в виде варенья и компотов.

Домашнее вино может быть предметом необычайной гордости того, кто его создал. Да, вино готовят, делают, а хорошее вино создают, как произведение искусства. Даже привычная для всех вишня может послужить здесь отличным источником вдохновения.

Вино из вишни в домашних условиях основные технологические принципы

Все этапы приготовления плодово-ягодных вин сходны производством виноградного вина, считающегося классикой виноделия в мире на протяжении тысячелетий. Различие этих двух видов винного материала заключается только лишь в биохимических свойствах плодов. В частности, для получения качественного вина сок из вишни должен иметь достаточное и необходимое количество сахара, кислоты. Эти нормы выявлены опытным путём, в процессе развития виноделия. Установлено, что при содержании кислоты 0,7% в приготовленном сусле, получается вино хорошего качества, не кислое и не подверженное болезням, которые развиваются в готовом продукте при избытке или недостатке кислоты.

Поэтому плодово-ягодное сырье после сбора, сортировки и получения сока доводят до требуемых характеристик. Для нормализации кислотности вишнёвого сока, его смешивают с водой или другим фруктовым соком, так как содержание кислоты в ягодах некоторых сортов вишен превышает требуемое значение в 3 раза. По этой причине невозможно получить натуральное вино, на основе чистого сока, из многих плодов.

Низкое содержание сахара в сусле не даёт необходимой энергии дрожжам, превращая вино в уксус, а его избыток замедляет работу дрожжей. Поэтому к натуральному сахару, который содержится в ягодах вишни, добавляется сахарный песок с учётом требований к крепости будущего вина. В среднем, для получения сухого вина (9-12 об.) содержание сахара в плодово-ягодном сусле должно достигать 22-24% на литр.

При этом нужно иметь ввиду, что сухое вино из вишен в домашних условиях рецепт не самый удачный: такое вино будет не стойким, кислым на вкус. Более удачные варианты десертные и крепкие вина, с добавлением спирта (вермут, токай или херес) на основе вишнёвого сока или с использованием этого виноматериала (помним о том, что в домашнем виноделии допустимы любые стандарты и классификации).

К естественной сахаристости вишен нужно добавить сахара столько, чтобы получить необходимую крепость вина. Иногда его добавляют в сусло сразу в нужном количестве, но при изготовлении некоторых вин предусмотрено его постепенное введение, частями. Вначале сахар добавляется в процессе брожения, а затем, если надо в готовое вино, тем самым увеличивая его крепость и достигая необходимого вкуса. Кроме того, сахар добавляется в молодые вина для полной остановки брожения (для сладких и десертных вин). Также сахар можно добавить в молодое вино, где процесс брожения до конца не остановлен, прямо в бутылки, для получения игристого вина из вишен в домашних условиях.

Рецепт этого вина, а также другие рецепты читайте ниже.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт старинного русского напитка в современной интерпретации

Конечно, не у каждого дачника найдётся настоящий бочонок из дуба с железными обручами, но если он есть, то старинное вишнёвое вино получится не в интерпретированном, а в самом оригинальном варианте. Всего лишь нужно заполнить этот бочонок вишней и мёдом, засмолить и закопать на 3 месяца в мокрый песок.

Тем, кто не обладает таким сокровищем, как дубовый бочонок способ приготовления прилагается ниже. Возможно он отличается от предыдущего, но только осознанием того, что этот способ не старинный, хотя вино и в том, и в другом случае получается необыкновенно вкусным и красивым.

    Вишня с косточкой 2 части

    Мёд, свежий (майский) 1 часть

    Дубовая кора (для стеклянной тары) 5% от массы сырья

    Свежую, только собранную и зрелую вишню перебрать и сложить в бочонок или стеклянный бутыль слоями, каждый из которых нужно поливать мёдом. В стеклянный бутыль между слоями вишен добавляйте дубовую кору. Бочонок можно наполнять доверху, а в стеклянной таре 1/3 часть ёмкости должна остаться незаполненной.

    На бутыль с широким горлышком наденьте резиновую перчатку, не прокалывая её. Бочонок накройте крышкой, тщательно засмолив её и надев на деревянную тару обручи. Чтобы предохранить бочонок или бутыль от разрыва в процессе ферментации, закопайте их в мокрый песок. Бутыль можно поставить в заранее приготовленный ящик с песком. Чтобы обеспечить достаточное давление на ёмкости снаружи, следите за постоянной высокой влажностью песка.

    Через 3 месяца откопайте ёмкость, распечатайте её и перелейте вино через фильтр в чистую посуду. Гущу заверните в полотняный холст и положите под пресс. Выжатое вино соедините с основной массой. Разлейте вино в бутылки. Запечатайте и храните в подвале. Такое вино можно хранить 5-6 лет.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт креплёного вина

    Изюм, красный 200 г

    Дубовые листья, зелёные 300 г

    Чернослив без косточки 500 г

    Спирт (96%) 750 мл

    За неделю до начала изготовления вина сделайте изюмную закваску. В банку, вместимостью 1,5-2 литра положите изюм с сахаром и залейте тёплой водой. Для этого от общего количества воды возьмите 0,5 литра и подогрейте до 25 градусов. Банка должна быть заполнена на 2/3 объёма. Горлышко обвяжите марлевой или полотняной салфеткой, а банку поставьте поближе к теплу, но не рядом с включённой плитой. Периодически встряхивайте закваску, чтобы избежать закисания поверхности.

    Ягоды вишни технической спелости переберите, удаляя косточки. Сложите в эмалированную ёмкость (15 л), влейте 2 л воды (20 градусов) и добавьте 1/3 часть сахара. Перемешайте и поставьте ёмкость в тепло на 2-3 дня, до начала брожения.

    Сброженную вишню положите под пресс для отделения сока. Сок перелейте в бутыль, в котором будет играть вино, предварительно добавив в него закваску (без ягод изюма).

    Отжатую гущу с черносливом и измельчёнными дубовыми листьями уложите в другой бутыль и залейте спиртом. Плотно запечатайте спиртовой экстракт и оставьте его для настаивания до осветления вина. Бутыль с соком поставьте в помещении с постоянной температурой, без доступа яркого солнечного света и сквозняков.

    Горлышко запечатайте медицинской перчаткой. Как только бурное брожение начнёт стихать, добавьте в бутыль вторую часть сахара и снова наденьте на горлышко перчатку. Дождитесь полного прекращения брожения. Через две недели вино должно стать прозрачным, а на дне бутыли будет виден осадок.

    Вставьте в бутыль пластиковую или резиновую трубку и перелейте вино в чистую ёмкость, стараясь не зацепить осадок на дне. Осадок можно слить в банку и использовать в качестве закваски для приготовления других вин. Бутыль вымойте, стерилизуйте и снова перелейте в него вино.

    В это же время процедите спиртовую настойку и тоже поставьте её для осветления. После снимите с осадка, ещё раз, вино и настойку. Соедините их, добавив оставшийся сахар. Перемешивайте сахар до растворения. Поставьте вино на выдержку в прохладное тёмное место, не менее, чем на 6 месяцев. Бутыль должен быть тщательно закупорен, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов извне.

Ликёрное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт купажированного вина

Купажные вина в производственных условиях чаще готовятся смешиванием отдельных готовых вин. Но на своём дачном участке от этого правила можно отступить и соединить виноматериал в одной бутыли. Важно сразу определиться: если вино вишнёвое, то именно эти ягоды должны присутствовать в приготовленном сусле в преобладающем количестве, чтобы название соответствовало составу вина.

    Абрикосы (пюре) 5 кг

    Вишня (без косточек) 8 кг

    Апельсиновая цедра 100 г

    Лимонная кислота 55 г

    Для этого рецепта не потребуется ни винная закваска, ни дрожжи, так как в сусле присутствует малина. Вишни отделите от косточек. Соедините ягоды с малиновым соком и абрикосовым пюре. Добавьте апельсиновую цедру, лимонную кислоту и половину сахара. Приготовленный виноматериал поставьте до начала брожения в тепле, прикрыв бутыль. 2-3 раза в день перемешивайте приготовленное сусло деревянной лопаткой. Сброженный материал поместите под пресс. Полученный сок перелейте в бутыль и установите на нём водяной затвор.

    После окончания брожения, чтобы ускорить процесс осветления и повысить качество вина, отлейте в литровую банку небольшое количество молодого вина и разведите в нём танин. Влейте вино обратно в общую массу и перемешайте. Прозрачное вино снимите с осадка и добавьте к нему вторую половину сахара.

    Для этого снова отлейте небольшую часть вина в эмалированную посуду, насыпьте сахар и перемешивайте его, прогревая, до растворения. Соедините обе части вина и разлейте по бутылкам. Запечатайте бутылки и поставьте большую кастрюлю. Наполните её водой так, чтобы вино в бутылках и вода находились на одном уровне. Прогревайте кастрюлю в течение 10-12 часов, поддерживая в ней температуру воды 70 градусов. После естественного охлаждения воды достаньте бутылки и перенесите их в подвал.

Вишневое вино, густое и ароматное, всегда будет ценным напитком для любого застолья или тихого вечера трудного дня. Приготовленное в домашних условиях оно гарантированно сохранит ценные свойства свежей ягоды, сбережет ее цвет и неповторимый пряный аромат.

Какую вишню можно использовать для домашнего виноделия

Качество исходного сырья напрямую влияет на конечный результат. из вишни возьмет все лучшее от ягоды, но его легко испортить невнимательностью при отборе плодов.

Принципы приготовления алкогольного напитка:


Рецепт вишневого вина может предполагать удаление косточек. В процессе теряется большое количество сока, а также сил и времени. Напиток, приготовленный с целыми ягодами, имеет специфический «танинный» привкус, что придает ему благородство. Такой способ обязательно стоит попробовать.

Простой рецепт домашнего вишневого вина

Чтобы приготовить вино из вишни в домашних условиях следует обзавестись нехитрой кухонной утварью, такой как:

  • емкость из нержавейки вместимостью не менее 10 литров;
  • деревянная ложка, легко достающая до дна кастрюли;
  • марля или фильтровальная бумага;
  • резиновые перчатки.

Всю посуду следует обработать кипятком и вытереть насухо. Рассчитывают количество ингредиентов исходя из имеющегося запаса вишни и емкости посуды. Следует помнить, что кастрюлю не заполняют суслом доверху.

Пропорции закладки продуктов:

  • 3 кг вишни;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 4 л отфильтрованной воды.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:


Когда ягоды и муть осядут на дно, наступает важный этап — снятие напитка с осадка. Сливают вино медленно и аккуратно, стараясь не взболтать дрожжевую взвесь с мезгой на дне емкости. Для этого пользуются трубкой или вычерпывают жидкость ковшом, периодически давая массе отстояться.

Помещают напиток в темное место, где поддерживается температура не выше +16ºС. Через неделю вновь сливают с осадка и фильтруют. Только теперь можно разливать молодое вино по красивым стеклянным емкостям для хранения. Все бутылки и пробки предварительно обязательно стерилизуют.

Для достижения выдержанного вкуса напитку потребуется не менее 60 дней. Лучшим считается вино, отстоявшееся более полугода.

Рецепт крепленого вина

Столовое вино из вишни имеет отличные вкусовые качества, но из того же сырья можно приготовить и более крепкие напитки. Натуральные «дикие» дрожжи, обеспечивающие брожение напитков, могут поднять градус алкоголя только до отметки 15°.

Если есть желание попробовать вишневку покрепче, то прибегают к двум методам: введение в рецептуру специальных дрожжевых культур или добавление крепкого алкоголя.

Крепкое вишневое готовят из таких составляющих:

  • спелая отсортированная вишня — 10 кг;
  • чистая питьевая вода — 5 л;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • сухие винные дрожжи по инструкции.

Покупая «культурные» дегидрированные дрожжи, внимательно читайте инструкцию на них, строго соблюдайте дозировку и способ применения.

Весь подготовительный процесс происходит так же, как в предыдущем рецепте, до момента измельчения ягод. Дальнейшие шаги:

  1. Размятое сырье помещают в дуршлаг и процеживают часть сока в кастрюлю.
  2. Добавляют весь сахар, ставят посуду на самый слабый огонь и помешивают до полного растворения крупинок.
  3. Вливают в сироп сначала воду, а затем выкладывают всю мезгу и тщательно смешивают.
  4. Всыпают сухие или заливают приготовленные по инструкции дрожжи.

Процесс брожения происходит активнее, чем в предыдущем способе, и приглядывать за суслом следует внимательнее. Остальные этапы для простого и крепленого вина одинаковы. Отличается только срок вызревания. Крепкому напитку требуется больше времени для приобретения отличного качества. Сбалансированного вкуса такое вино достигнет только через год.

Вино из замороженной вишни

Приготовить из вишни с применением готовых алкогольных напитков можно из замороженных ягод. Охлажденная до минусовых температур вишня сохраняет все свои свойства. Засыпать сырье сахаром можно не размораживая. Пропорции ингредиентов берут из первого рецепта, это классическое сочетание. Дальше вино из замороженной вишни готовят так же, как из свежей.

Если нужен крепленый напиток, то для добавления алкоголя выбирают момент, когда затихает брожение. В это время достигается самый высокий градус и можно останавливать процесс ферментации сусла.

Количество алкоголя рассчитывают на 1 л сусла в зависимости от крепости:

  • 40° — 100 мл;
  • спирт 96° — 50 мл.

Многие виноделы советуют применять для крепления домашних напитков водку хорошего качества. Но сивушный привкус будет долго чувствоваться в готовом напитке. Поэтому гурманы предпочитают добавлять в вино спирт, перегнанный из той же культуры. Поскольку киршвассер (чистый из вишни) редко готовят, а покупать немецкий оригинальный напиток нерентабельно, то чистый спирт остается лучшим вариантом.

После добавления алкоголя винную массу отстаивают и сливают так же, как и без крепления. Хранят готовый продукт в герметичных бутылках при температуре не выше +16ºС. Лучшим букетом отличаются крепленые вина, выдержанные в течение 2 лет.

Вино из вишни с косточками

Ядрышки в составе сусла наделяют напиток легкой горчинкой и миндальным привкусом. Поэтому лучший рецепт домашнего вина из вишни тот, где учтена такая тонкость. Важно в процессе приготовления не разрушить оболочки косточек, что делает напиток не только горьким, но и небезопасным.

Цианид, или синильная кислота, по данным ученых, образуется в вишне далеко не сразу и только спустя полгода может проникнуть сквозь плотную оболочку сердцевинки в мякоть. Это опасно, скорее, для варенья и компота, чем для вина.

Точное время выдержки и соблюдение пропорций сахара нейтрализуют возможный вред. После снятия с сусла мезгу попросту выбрасывают. Время, затраченное на удаление ядрышек, не окупается качеством продукта. Сделанное своими руками вино из вишни с косточками удивляет богатым букетом, напоминающим амаретто.

Вишня, подобно смородине и яблокам, считается после винограда лучшим сырьем для виноделия. Домашнее вино из вишни получается ярким и насыщенным, имеет глубокий красный цвет, а из-за высокого содержания яблочной кислоты в ягодах, которая уравновешивает их терпкость, обладает удивительно мягким вкусом. Но что важнее, готовить такое вино в домашних условиях одно удовольствие и испортить его очень-очень сложно.

В пользу вишни, как одной из самых удачных для виноделия ягод после винограда, говорят ещё и цифры. Вишневый сок имеет достаточно большую кислотность (до 2,3%), приемлемую сахаристость (в среднем 12,8% сахара) и терпкий вкус, связанный с большим содержанием в нём дубильных веществ (0,1%). Благодаря этому вино получается прочным, устойчивым к болезням и превосходно осветляется без .

Лучшие вишневые вина делают из ягод кислых и кисло-сладких темноокрашенных, а это большинство сортов: Левинка, Владимирская, Лотовая, Шпанка, Шубинка, Новодворская и т.д. Сладкие ягоды дают вино со слабо выраженным вишневым вкусом, а сам напиток менее стоек к болезням. В большинстве случаев из вишни готовят легкие столовые вина – с этой ягодой, как было сказано ранее, риск испортить вино очень мал. Из Владимирской получается превосходное ликерное вино и для этого даже не нужно добавлять воду с целью уменьшения кислотности сока. Не дурны собой и крепкие вишневые вина.

Для виноделия нужны ягоды спелые, но не переспелые и уж тем более не загнившие. После сбора их нужно пустить в расход в течении 3 дней – ждать дольше не рекомендуется, вишня может испортиться. Перед добыванием сока нужно убрать косточки, иначе напиток получится слишком терпким и может иметь горький миндальный привкус. Также не забываем о синильной кислоте, но это не первопричина – об этом всеобщем заблуждении мы говорили в статье , где почти все рецепты предполагают косточку.

Рецепт вишневого вина без дрожжей по «белой схеме»

Готовить будем по «белой схеме» на диких дрожжах. Процесс приготовления плодово-ягодных вин мы подробно описали в статье – сначала читаем эту статью, запоминаем основные этапы и моменты, выписываем. Готовим вино по той же технологии, но вишня, в отличие от яблок, плохо отдает сок, поэтому после её давления мезгу рекомендуется залить водой на 1 сутки. Алгоритмы получения сока следующий: давим ягоду руками или деревянной ложкой, отжимаем при помощи марли сок, мезгу заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 24 часа. После нужно отжать мезгу, смешать сок и отжатую воду, а затем приступить к составлению сусла.

Ниже приведены три таблицы с рецептами всех сортов вишневых вин с учетом кислотности и сахаристости ягод (виннокаменную кислоту можно заменить кислотой лимонной или соответствующим количеством лимонного сока, дубильная кислота = танин).

Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из кислых вишен (кислотность — 1,1%, сахаристость — 12,0%)

Для столовых вин

Для сладких вин

2 3 4
Сока, л 8,3 8,4 7,9
Воды, л 0,9 0 0
Сахара, кг 1,4 2,7 2,8
Кислоты виннокаменной, г 0 0 3,4
Кислоты дубильной, г 0 27 30
Нужно фруктов, кг 11 11,2 10,5

Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из вишен сладких сортов (кислотность — 0,3%, сахаристость — 15,0%)

Нужно сока, сахара и других материалов

Для столовых вин

Для сладких вин
1 2 3 4
Сока, л 9,4 8,5 8,0
Сахара, кг 0,94 2,4 3,24
Кислоты виннокаменной, г 42 64 66
Кислоты дубильной, г 30 30 30
Нужно фруктов, кг 13,5 12 11,5

Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из кислосладких вишен сортов (морель) (кислотность — 1,6%, сахаристость — 9,2%)

Нужно сока, сахара и других материалов

Для столовых вин

Для сладких вин
1 2 3 4
Сока, л 5,8 7,5 7,5
Воды, л 3,03 1,2 0,24
Сахара, кг 1,9 2,1 3,8
Кислоты виннокаменной, г 0 0 0
Кислоты дубильной, г 0 0 0
Нужно фруктов, кг 7,7 10 10

1 – легкое столовое вино, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое сладкое, 4 – десертное и 5 – ликёрное вино.

Как приготовить:

Это базовый рецепт домашнего вина из вишни на основе только одного сока, по так называемой «белой схеме». Есть также вариант, когда сок и мезгу с водой сбраживают отдельно, а затем соединяют полученные вина. Этот способ приготовления имеет место быть, но точные расчеты здесь вести сложно. Известно только, что для получения сухого вина дрожжам нужно переработать 21% сахара от объема сусла – все, что свыше, остается в напитке и подслащивает его. Другими словами, нужно и сок с мякотью и мезгу сбраживать по одной технологии с 21% сахара (при этом нужно учитывать начальную сахаристость вишни). Сложно!

Приготовить вишневое вино по «красной схеме» (подбраживание с мезгой) тоже можно, но о диких дрожжах придётся забыть – мезга увеличивает риск заплесневения и прочих неприятностей. Стерилизация сусла серой также является обязательным условием получения качественного продукта. Такое вино получается более насыщенным, как вкусом, так и цветом. Любителям классического виноделия должно понравиться.

Рецепт вина из вишни по «красной схеме»

Для приготовления вишневого вина по «красной схеме» лучше всего подходят чистые культуры дрожжей (далее ЧКД) с высокой толерантностью к алкоголю и сложным вкусо-ароматическим профилем. К таким дрожжам можно отнести все ЧКД для портвейна, Montrachet, Lalvin 71B-1122 и т.д. При работе с этими штаммами всегда используйте подкормку для дрожжей, иначе во время брожения образуется слишком большое количество соединений серы. Пектиновый фермент облегчит получение сока и дальнейшее осветление вина.

Как приготовить:

  1. Вишню (сладкую, кисло-сладкую и смесь кислая/сладкая 50/50) перебрать и промыть, поместить в бродильную ёмкость и грубо подавить руками или деревянной ложкой, не раздавливая косточку (вишню предварительно можно поместить в нейлоновый мешок, подвешенный в ферментере – он значительно упростит фильтрацию в дальнейшем).
  2. Залить давленую вишню водой (до 19-20 л общего объема сусла), добавить сахар (его можно предварительно растворить в равном количестве тёплой воды и остудить или вносить порционно, как описано в первом рецепте), пектиновый фермент, подкормку для дрожжей, винную/лимонную кислоту (2-4 ч. л. в зависимости от сладости ягоды) и раздавленные таблетки Campden (1 таблетка на каждые 4 л сусла). Сусло тщательно перемешать, накрыть плотной х/б тканью и оставить на 24 часа в прохладном месте.
  3. Когда сернистый газ и пектиновый фермент сделали своё дело, внести дрожжи, предварительно подготовив их по инструкции на упаковке. Ферментер снова накрыть чистой х/б тканью и перенести в тёмное место с подходящей для бурного брожения температурой (18-25°C). В течение 24 часов должны появиться первые признаки брожения. В таком виде ягоду нужно подбраживать 5-7 дней, периодически сбивая плотную шапку на поверхности, чтобы та не закисала.
  4. Через 5-7 дней процедить сусло от вишневого жмыха через марлю (или просто вынуть нейлоновый мешок и дать ему стечь), отжать. Перелить молодое вино в ферментер подходящего объема под самое горлышко и установить гидрозатвор. При необходимости можно добавить воду до 19-20 л общего объема. Ферментер убрать в прохладное место (не более 18 о С) на 2-4 месяца или до тех пор, пока вино не осветлится полностью
  5. Во время тихого брожения раз в месяц вино нужно аккуратно снимать с дрожжевого осадка. Когда вино осветлиться полностью, его можно подсластить по вкусу, стабилизировать серой (1 таблетка Campden на каждые 4 л вина) и бутилировать. Хранить вино следует в условиях, описанных в нашем материале .

На заметку! По данной технологии вино можно готовить круглый год, используя свежемороженую ягоду. Всё, что нужно сделать: вишню разморозить, дать ей стечь и следовать описанной выше инструкции с первого пункта.

Пробуй, экспериментируй, делись своими успехами и неудачами. Как показывает практика, если использовать качественное сырье и вначале пошло спиртовое брожение, то в дальнейшем вишневое вино испортить сложно – самое главное преимущество этой ягоды. Чего ж ещё ждать? Надо делать!

Сочная ароматная ягода вишня имеет насыщенный, слегка терпкий вкус и красивый цвет, поэтому каждый человек с удовольствием попробует напитки из вишни, будь то компот или домашнее вино, а девушки особо любят сладкое вино из вишневого варенья.

Из вишни варят варенье, выжимают соки, делают компоты. Вишневые сиропы, свежие и замороженные ягоды добавляют в выпечку и коктейли, а от бокала домашнего вина из спелой садовой ягоды отказаться трудно. Кроме приятного вкуса, вишня обладает полезными свойствами: способствует снижению артериального давления, успокаивает нервы, оказывает целительное воздействие на организм при простудных заболеваниях.

Навигация

Домашние вина из вишни без добавления спирта

Слабоалкогольные и крепкие напитки из вишни домашнего производства ни в чем не уступают, а часто и превосходят вина промышленного производства. Приготовленная собственноручно настойка или наливка сохраняет все полезные свойства ягоды, при этом неважно – из свежей или замороженной вишни приготовлено вино, имеющее красивый цвет, насыщенный вкус и аромат садовой ягоды.

Чтобы приготовить легкое столовое вино, понадобится:

  • ведро свежей вишни;
  • 2 литра воды;
  • 1,5-2 килограмма сахара;
  • 1 пакет лимонной либо 3 грамма виннокаменной кислоты.

Порядок приготовления вина:

  1. Из свежесобранных ягод нужно удалить косточки, залить водой примерно на сутки.
  2. Отжать сусло.
  3. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  4. Оставить бродить на 10-15 дней, затем профильтровать и разлить по бутылкам.

В таком столовом вине можно использовать только вишню или сочетать ее с другими ягодами: смородиной, малиной, сливой. Если у нескольких вишенок оставить косточки, напиток приобретет слегка миндальный привкус.

Сухое вино из вишни

Сухое домашнее вино из садовой вишни приготовить несложно. Для него возьмите:

  • полное 10-литровое ведро дозревшей вишни;
  • 4 килограмма сахара.

Засыпанные сахаром ягоды поставьте на солнечное место, выдержите в закрытой марлей бутыли 1-1,5 месяца, затем процедите. Ягоды отожмите через сито либо дуршлаг, добавьте к отжатому соку, снова поставьте на солнце на 2-3 дня. Процедите и поставьте вино бродить на 10-14 дней. Если напиток покажется вам слишком крепким и сухим, можно добавить в него 1-1,5 литра воды.

Из мелкой и не очень сладкой ягоды можно приготовить вино, используя традиционный способ, известный еще с советских времен. Понадобится:

  • 1 ведро ягод;
  • 10 литров воды;
  • 3 килограмма сахара.

Замочив ягоды, предварительно очищенные от косточек, на сутки в воде, отожмите их, добавьте сахар и перелейте состав в бутыль. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и оставьте на 3-4 недели бродить. Когда перчатка опадет, можно пробовать вино. Если хотите хранить его долго, добавьте 0,5 литра водки хорошего качества либо спирта.

Крепкие алкогольные напитки из вишни

Домашнее вино можно приготовить из вишневого сока или варенья, замороженной или перезревшей свежей ягоды. Крепость вину придают использованием спирта или водки, а бродит вино благодаря дрожжевой закваски.

Для приготовления вина из сока потребуется:

  • 3 литра вишневого сока (лучше домашнего приготовления, а не магазинного напитка);
  • 300 граммов сахара;
  • 500 мл дрожжевой закваски;
  • 1 литр водки или спирта.

В отжатый сок добавьте немного воды, закваску (ее можно сделать из разведенных в воде дрожжей и нескольких изюминок) и сахар. Как только сахар растворится, нужно перенести бутыль в теплое место. Через 5-6 дней активного брожения нужно слить напиток, оставив осадок. Добавьте спирт и закройте бутыль плотно притертой крышкой. Выдерживать вино нужно не менее полугода. Перед тем, как подать на стол, откройте бутыль, дайте вину насытиться кислородом. Подавать вино нужно, предварительно охлажденным.

Вино с черной смородиной

Можно приготовить вино из вишневого сока с добавлением черносмородинового. На 10 литров вишневого добавьте 2,5 литра сока черной смородины. Сусло перемешайте, добавьте сахар и оставьте бродить в прохладном месте, закрыв бутыль гидрозатвором или перчаткой. Тихое брожение продолжается 3 месяца, за это время вино приобретет насыщенный вкус и аромат. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам. Пить его можно через 1,5 месяца, подав на стол охлажденным.

Наливка со смородиной и малиной

Еще один оригинальный рецепт домашней наливки из вишни, смородины и малины. На 8 литров вишневого сока понадобится по 1 литру сока черной смородины и садовой малины, 1,7 килограмма сахара. Напитки смешать, добавить сахар, после его растворения закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить. Готовое вино профильтруйте и перелейте в бутылки.

Вино из вишневого варенья

Если в доме осталось вишневое варенье, вино можно приготовить из него. На 1 килограмм варенья нужно добавить примерно 1,5-2 литра кипяченой воды (количество будет зависеть от густоты варенья). Хорошо перемешайте состав и оставьте его на сутки, снова перемешайте и оставьте еще на сутки. Процедите получившееся сусло и добавьте в него дрожжи (лучше винные, но подойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль, растворив их предварительно в теплой воде с сахаром).

Бродить вино должно дважды: сначала в течение недели будут происходить активные процессы: вино поднимается из бутыли и бурлит, поэтому емкость нельзя закрывать крышкой и заполнять до краев. Через неделю сусло процедите, перелейте в чистую емкость и закройте ее гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку, предварительно сделав иглой проколы в «пальчиках». Теперь до готовности вина нужно ждать около 40 дней. Напиток процедите, разлейте по бутылкам для хранения.

Приготовить вкусное домашнее вино можно из замороженной вишни.

Для него потребуется:

  • 3 килограмма замороженной ягоды;
  • 8 литров воды;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 100 граммов водки или спирта.

Размораживать ягоду не нужно: вино получится мягким и приятным на вкус. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте в теплом месте на несколько часов. Добавьте воду, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте на 3 месяца бродить. Слейте, процедите и перелейте в бутылки. Закрепите вино водкой, чтобы не перекисало. Через пару дней, охладив настойку, можно пробовать ее.

Рецепт с апельсиновым соком

Апельсиновый сок добавит в вишневую наливку приятный привкус и цитрусовый аромат. На 4 килограмма вишни и 3 килограмма красной смородины добавьте 300 мл апельсинового сока 3 килограмма сахара. Рецепт приготовления – традиционный:

  1. удалить косточки из вишни, промыть ягоды;
  2. отжать вишню и смородину, добавить сахар, апельсиновый сок;
  3. оставить в теплом месте на несколько дней;
  4. перемешать состав, закрыть бутыль гидрозатвором, оставить бродить.

Готовый напиток отфильтровать, разлить в бутылки, охладить и наслаждаться ароматным легким вином.

Домашние алкогольные напитки из вишни и других ягод – легкие и приятные на вкус. Они создадут теплую атмосферу в доме, помогут расслабиться после трудовой недели. Бокал охлажденного вишневого вина летним или зимним вечером в компании друзей или наедине с любимым человеком.

Вишня - распространенное растение у нас, произрастает на территории всей страны. Огромной популярностью пользуется среди домашних винокуров и в виноделии. Из вишни делают вкусные наливки, настойки и ликеры, пьяная вишня, а домашнее вино из вишни наверное пробовал каждый взрослый человек. Там где не растет виноград, в качестве сырья используется вишня. Из ягоды получается густое тёмно-красное вино с необыкновенным ароматом и своеобразным вкусом.

Домашнее вишневое вино, приготовленное в домашних условиях ценно тем, что в его составе находятся только натуральные ингредиенты, в основном в рецептах не используются дрожжи, поэтому польза вишневого вина для организма была не раз описана в различных трудах. Вина из вишни можно сделать как сухие и полусладкие, так и крепленые десертные. Главное при изготовлении необходимо соблюдать технологию и придерживаться правил описанных ниже. Для напитка лучше использовать темную вишню с кислинкой, но в принципе подойдет любой сорт, который вы можете достать.

Как рассчитать выхода готового продукта. Из 100% первоначального объёма вишневых ягод получается примерно 60% сусла. Из этого сусла получается 80% вина. 20% это мезга и осадок при переливе. Чем больше сусла, тем лучше проходит процесс брожения вина, уменьшается риск окисления. Правильно при расчете брать минимальную пропорцию на 10 литров вина.

Рецепт вишневого вина с косточками

Вино из вишни с косточками имеет приятный миндальный привкус. Ярко насыщенный цвет, придает напитку богатый вид. Этот простой рецепт под силу начинающим виноделам. При изготовлении вина, важно помнить, что на кожице вишни находятся естественные дикие дрожжи, которые необходимы для брожения вина. Поэтому вишню мыть нельзя! Но если вам досталась мытая ягода, то в этом случае можно использовать специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в сети специальных магазинов.

Состав:

  • Вишня –6 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как приготовить вино из вишни:

  1. Вишню очистить от плодоножек, удалить подгнившие и заплесневевшие ягоды. Аккуратно ягоды размять руками, не повредив косточки, иначе в вине будет присутствовать горечь.
  2. Вишневую массу вместе с косточками поместить в эмалированную кастрюлю. Влить воду, добавить 800 грамм сахара. Кастрюлю накрыть марлей или крышкой поставить в теплое место для разбраживания на 3-4 дня.
  3. Буквально через пол дня, появляются первые признаки брожения. На поверхности образуется шипящая пенная шапка, чувствуется кисловатый запах брожения. Что бы сусло не скисло на данном этапе, его необходимо два-три раза в сутки перемешивать и топить шапку из мезги.
  4. По истечении нужного времени, перелить сусло в бродильную емкость через сито или марлю, мезгу хорошенько отжать от сока. Туда же добавить четвертую часть вишневых косточек, всыпать 400 грамм сахарного песка. Всё хорошо размешать до полного растворения сахара. Установить на емкость специальный гидрозатвор или медицинскую перчатку. Поставить бутыль на брожение в теплое место с температурой 20-25С. Важно! 1/4 часть бродильной емкости должна быть свободна, в процессе бурного брожения поднимается пена, которая может заполнить гидрозатвор и выйти наружу.
  5. Через 5 дней, снять гидрозатвор и слить 300-400 мл сусла. В нем растворить 400 грамм сахара и влить сироп обратно в бутыль.
  6. Еще через 5 дней профильтровать сусло от косточек, внести остаток сахара, растворив его в сусле. Оставить бродить на 1-2 месяца, в зависимости от силы дрожжей и окружающей температуры.
  7. Окончание процесса брожения можно определить по гидрозатвору, в котором перестает булькать газ. Вино частично осветляется на дно выпадает осадок. Во вкусе чувствуется алкоголь. Молодое вишневое вино аккуратно декантировать, слить с осадка через ПВХ или силиконовый шланчик. При необходимости добавить сахар. На данном этапе вино можно закрепить до нужной крепости водкой или бренди. Обычно для этого вливают 3-15% крепкого алкоголя от объема вина.
  8. Вино перелить в чистую ёмкость, установить гидрозатвор на первые 10-15 дней. Емкость поставить на тихое брожение в прохладное место с температурой 8-15С. Созревание молодого вина длится 6-12 месяцев. За это время выпадает на дно осадок, при достижении осадка в 2-3 см, вино необходимо переливать снимая с осадка.
  9. Созревшее вино перелить в чистые бутылки, герметично закупорить и можно хранить в подвале очень долгое время. Чем больше стоит вино тем оно делается вкуснее, букет с балансируется и будет радовать вас своими неповторимым вкусом.

Видео рецепт приготовления вишневого вина.

Рецепт домашнего вина из вишни – “Вишняк”

Вишняк в народе так называют сухое вишнёвое вино. Процесс приготовления занимает около двух месяцев. Вкус напитка довольно сладкий, поэтому такое вино больше подходит женской половине.

Ингредиенты

  • Свежая вишня – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление:

  1. Немытую вишню засыпать в емкость (стеклянный бутыль), пересыпать сахаром. Бутыль поставить на подоконнике на солнце для брожения на 30-40 дней.
  2. По истечении вышеуказанного времени процедить сусло через сито или марлю. Остатки ягод протереть через дуршлаг и добавить в сусло.
  3. Выдержать сусло еще 3-5 дней на солнце. Затем вино процедить через несколько слоев марли. Оставить на 7-10 дней дображивать.
  4. Готовый вишняк перелить в чистую тару, при необходимости добавить сахар или воду. Напиток готов для употребления.

Рецепт крепленого вина из вишни

Этот быстрый рецепт вина из вишни в отличии от вышеописанных. Через 1-2 недели уже можно наслаждаться отличным вишневым вином и угощать гостей.

Ингредиенты:

  • Свежесобранная вишня – 10 кг;
  • Фильтрованная вода – 5 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Винные дрожжи – 2-5 гр;
  • Мята свежая.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под струёй воды, удалить плодоножки и порченую вишню. Максимально отжать сок любым доступным способом, не повреждая косточек. Мезгу переложить в отдельную посуду.
  2. Сок перелить в чистую кастрюлю, всыпать сахар и поставить на медленный огонь. Помешивая дождаться полного растворения сахара. В горячий сироп влить воду, добавить мезгу с косточками. Листья мяты порвать на мелкие части и добавить к суслу.
  3. Как только сусло остынет до температуры 22-25, внести винные дрожжи. Поставить емкость в тепло на брожение. Через 7-10 дней сусло перебродит. Вино нужно слить с осадка и перелить в бутылки. При желании можно добавить водку или коньяк в объеме 3-5%.

Вишневое вино из замороженных ягод

В некоторых случаях можно вишню заготовить в прок и в дальнейшем импользовать замороженные ягоды для приготовления вина. Собранную вишню нужно промыть, перебрать, слегка подвялить и поместить в морозильную камеру. В качестве дрожжевой закваски используется сушеный изюм.

Ингредиенты:

  • Вишня мороженная - 5 кг,
  • Фильтрованная вода - 3 л,
  • Сахар - 1, 5 кг,
  • Изюма - 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Замороженные ягоды поместить в широкое блюдо, дать вишне полностью растаять при комнатной температуре.
  2. Ягоды размять, переложить в кастрюлю, добавить сахар воду и всыпать изюм. Все перемешать, накрыть крышкой.
  3. Емкость поместить в теплое место на 7-10 дней. За это время пройдет бурное брожение. После его завершения слить вино с осадка и перелить в чистую емкость для тихого брожения. Установить на горловину гидрозатвор.
  4. Через 1-1,5 месяца молодое вино слить с осадка, перелить по бутылкам и оставить созревать на 3-6 месяцев в прохладном помещении.

Нюансы приготовления домашнего вишневого вина

  1. Вишневое вино в домашних условиях делают только из спелых ягод. Зеленые, испорченные, подгнившие ягоды не годятся. Такие плоды могут кардинально испортить вкус напитка.
  2. Ягоды для изготовления вина желательно собирать в сухую солнечную погоду. Собранная вишня во время дождя слишком водянистая.
  3. Если не нравится терпкий вкус вина, то из вишни можно удалить.
  4. Вино из вишни можно совместить с другими фруктами и ягодами. Наиболее подходящие сочетание с малиной, черной смородиной, сливой.
  5. Плоды перед приготовлением мыть не нужно, на них находятся дикие дрожжи необходимые для запуска брожения.