Все чаще и чаще можно услышать, как заслуженные диетологи заявляют, якобы белый хлеб способен нанести серьезный ущерб здоровью человеку, являясь вредным продуктом. Но если изучить иную сторону этого вопроса, то можно заметить, что белый хлеб люди употребляли в пищу веками, при этом ничем не болели.
Таким образом, следует внимательным образом изучить этот вопрос, чтобы понять, как поступить правильно – употреблять в пищу белый хлеб, или же, действительно считать его вредным продуктом.
Говоря о пшеничном хлебе, то как известно, именно его и было принято считать ценным и настоящим лакомством аристократии, обычные крестьяне довольствовались только лишь кашами сомнительного качества, и темным хлебом, его было принято изготавливать из низкокачественных злаков.
В современном мире, все изменилось, и цельнозерновой хлеб, различные качественные крупы стоят весьма дорого, белая пшеничная мука наоборот – дешево. Как заявляют диетологи, белый хлеб не рекомендуется употреблять по той причине, что в его состав входит глютен – это белок пшеницы, способны вызвать аллергию у некоторой категории людей.
Учтите, что вред хлеба строится на двух причинах, конечно же, это высокая калорийность, но и конечно, качество добавок для выпечки. Необходимо понимать, что название «мука высшего сорта», не всегда является правильным, в некоторых случаях это и вовсе заблуждение.
В процессе изготовления муки, зерно принято размалывать, тщательным образом просеивая, помол муки исключительно высших сортов отсеивает оболочку, зародыш зерна, как известно, именно они и станут содержать различные полезные витамины, клетчатку, в результате остается только лишь крахмал.
Как только низкокачественное зерно отбелили, в муку добавляются специальные добавки, если не сделать этого, то образуются неприятные комки. Причем следует отчетливо понимать, что на упаковке уже готового продукта, такие добавки могут быть и вовсе не указаны, ведь они классифицируются как «технические вспомогательные средства», соответственно потребителям об этом и вовсе может быть неизвестно.
Те дрожжи, которые сегодня активно используются в хлебопекарной промышленности, как правило, принято получать далеко не естественным разведением, несмотря на то, что многие считают именно так, а промышленным путем, используя продукты переработки целлюлозной, спиртовой промышленности.
Внимание: Следует отчетливо понимать, что в желудке дрожжи начинают размножаться, тем самым угнетая естественную микрофлору кишечника, таким образом, все чаще и чаще можно услышать от врачей, что дрожжи способны действительно серьезно навредить здоровью.
Часто серый цвет магазинного хлеба пугает потребителей, причем следует учесть, что он не должен вас обманывать, ведь по сути это тот же продукт, но лишь с немного иными ингредиентами. Ржаной хлеб отличается тем, что способен повысить кислотность желудка, более того, его не рекомендуют употреблять при тех или иных язвенных заболеваниях, поэтому обязательно помните об этом.
Но при этом большинство людей, не способны отказаться полностью от употребления хлеба, они и вовсе не видят без этого продукта свой рацион. Если и вы относитесь к этой категории людей, то лучше всего выбирать хлеб исключительно из цельной муки грубого помола, так как он идеально подойдет для вас.
Более того, тщательным и внимательным образом старайтесь изучать все ингредиенты, указанные на упаковке, ведь это один из важнейших факторов, тех или иных «улучшителей качества муки», желательно избегать.
Подводя итоги, конечно же, нельзя не отметить, что действительно без всякого преувеличения, именно хлеб является и считается актуальным и популярным продуктом, без которого многие люди не представляют свой рацион питания.
Но важно понимать, что основная задача хлеба – быть проданным, естественно для этого производители готовы сделать все необходимое, и часто добавляют консерванты, пищевые красители, ароматизаторы, которые негативно влияют на здоровье, что обязательно следует учитывать.
Кроме того, практически все производители добавляют в муку и улучшители, ведь зерно необходимо правильным образом хранить, а это обходится слишком дорого, в результате чего производители вынуждены хранить его там, где придется, в итоге оно начинает сыреть, гнить, но цена остается низкой.
Как правило, многие потребители желают купить то, что дешевле, а значит, спрос на такой хлеб остается в любом случае, однозначно. Помимо всего сказанного, нельзя не добавить, что муку принято отбеливать, производители делают это для того, чтобы цвет хлеба получался наиболее привлекательным для покупателей.
Все это сводится к тому, что вам необходимо внимательно изучить этот вопрос, тщательным образом «взвесив» все «за» и «против», после чего можно будет понять, стоит ли употреблять хлеб, или нужно исключить его из рациона.
Всё чаще идут баталии между сторонниками употребления хлебных изделий и теми, кто ратует за отказ от того или иного сорта, а зачастую — вообще от продукта, как такового.
А ведь это не просто еда «на редкого любителя».
Хлеб — традиционный продукт повседневного питания большинства трудового (и не только) народа нашей страны, а его разновидности являются неизменной составляющей рациона многих иных наций и народностей.
На нем выросли поколения и поколения.
Он был и остается самым популярным, бюджетным (социальным) продуктом.
Очевидно, но имеет смысл ознакомиться с аргументами и контраргументами, дабы сложить свое собственное мнение по сути вопроса.
Толчком к противоборству послужило одно из исследований, по итогам которого было заявлено, что среди обследованных людей, развитию диабета подвергались в трижды чаще те, в чьем рационе преобладали хлебопродукты из высокосортной муки.
Однако нам известно, что хлеб пекут из таких культурных растений, как пшеница, рожь, овес, гречиха, ячмень, просо, кукуруза, рис, амарант, злаки которых содержат практически все, что жизненно необходимо организму человека.
Хлебопродукты включают впечатляющее количество химических элементов.
Среди них: железо, йод, кальций, калий, селен, магний, фосфор, фтор, никель, хром, ванадий, медь, кобальт, хлор, марганец, бор, цинк, кремний, молибден, сера.
Каждый из них выполняет определенную роль, оказывает биотическое воздействие: построение структур тканей; регуляция различных физиологических, биохимических процессов; удаление токсичных веществ.
Вместе с ними наличествует:
А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.
Е — всем известный «витамин красоты». Морщины - самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.
В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость
В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.
РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.
Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов; беспроблемной работы желудка, кишечника; влияет деятельность нервной, иммунной систем.
Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.
Батон из высокосортной пшеничной муки — содержит наименьшее количество полезных веществ. Обладает наивысшим показателями гликемического индекса и белков (глютена).
Выпечка из муки грубого п омола (1 и 2 сортов) — включает клетчатку, значительное количество витаминов, микроэлементов.
Цельнозерновой — среди означенных вариантов имеет наиболее низкий гликемический индекс, наилучшие показатели насыщенности полезными составляющими.
— изготавливается из муки разных сортов, что влияет на пищевую ценность.
Белковый — разновидность цельнозернового, с добавлением белковых продуктов, таких, как яйца, творог, семя льна, миндаль. Характерен большим количеством кальция, присутствием Омега-3 жирных кислот.
Диетические сорта:
Пищевая ценность хлебопродуктов зависит от того, из каких злаков они приготовлены, какие стадии обработки прошло зерно при измельчении, какие добавки внесены.
Наиболее полезна цельнозернов ая мука, изготавливаемая путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Клетчатка, улучшает перистальтику, выводит продукты распада, соли тяжелых металлов.
Максимальной критике подвергается пшеничный продукт «высшего сорта» .
Действительно рафинированная мука тонкого помола — это выхолощенный от всех полезных веществ продукт хлебопечения, утративший, посредством весьма агрессивной обработки зерен, те составные части (отруби и зародыш), которые ценны как источник наиважнейших витаминов РР, Е, В.
Такой каравай обладает особо богатым вкусом, пышностью, ароматом, но самым минимальным, по сравнению с иными, набором полезных качеств. Он является легко усваиваемым углеводным продуктом, в котором остаются в основном белки, крахмал.
Противники «хлебоедения» инкриминируют ему:
Избыток крахмала действительно ведет к ожирению, болезням, связанным с нарушением обмена веществ. Однако:
1. Малыми дозами он даже необходим, как источник энергии, стимулятор дофамина — гормона счастья.
Хотя, выбирая между толстыми боками и приподнятым настроением, лучше предпочесть третье: пару кубиков , польза которого для организма человека все чаще муссируется средствами массовой информации.
Его калорийность оказывается весьма кстати спортсменам – питает и при этом не перегружает желудок.
2. Продукт распадается сначала на крахмал, а не сразу на глюкозу. А значит, дает больше энергии.
3. Кроме того, комплекс витаминов и минералов в такую муку добавляется при выпечке.
Пшеничный из муки грубого помола (первого или второго сорта). Более полезен, поскольку включает витамины В1, В2 и РР, Е, Н. Их главную роль мы указали выше. А также медь, фосфор, цинк, ванадий, железо, кальций, кобальт.
Изделия из пшеничной муки содержат больше всего белка, который состоит из незаменимых аминокислот (лизина, метионина).
Не зря именно такое хлебное изделие рекомендовано детям с раннего возраста , как источник жизненно необходимых компонентов, а также, что немаловажно: он хорошо переваривается. Его следует выбрать также при хроническом гастрите, проблемах двенадцатиперстной кишки .
Этот вид хлебобулочных изделий популярен в России, Прибалтике, Германии, Финляндии, скандинавских странах.
Он располагает значительным набором микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, содержит много клетчатки, витамины Н, А, Е, РР, и группы В, благодаря которым оказывает неоценимую пользу для организма человека:
Выпекают ржаной из заквашенного теста, что придает ему особый вкус и аромат. Зачастую добавляют тмин, кориандр, солод, патоку. По калорийности черный хлеб от белого отличается незначительно.
Говоря о пользе черного хлеба, следует отметить и вред (противопоказания):
Ржаная мука, как и любая иная имеет различные степени очищенности и пользы.
Из смеси ржаной и пшеничной муки выпекается серый хлеб .
Его польза, кислотность, иные особенности соответствуют качествам и пропорциональному соотношению ингредиентов.
Хлебопродукт характерен комплексным воздействием отрубей на органы и системы человека:
Печется изделие из самой кукурузы или в сочетании с пшеницей.
Мелкомолотая мука дает на выходе воздушный, нежный , аппетитный каравай, а средне и крупномолотая – более тяжелый, ноздреватый .
Кукурузный хлебушек вкусен, очень полезен!
Может быть изготовлен из различных злаков, его польза и возможный вред зависят от качества помола муки, а также витаминов, микроэлементов, содержащихся в крупе.
Не обойдем вниманием такие хлебные изделия, как:
Безглютен овые. Их приобретают люди, предпочитающие экологически здоровое питание, а также страдающие аллергией, цилиакией (непереносимостью глютена), сахарным диабетом. Выпекаются они в различных вариациях: из смеси гречневой, рисовой, кукурузной муки, а также из семян (без муки и дрожжей).
Хлебные изделия с добавлением йода , который так любит щитовидная железа, можно узнать ее функции, значимость для всех систем и органов человека.
В интернете можно найти много замечательных домашних рецептов. К примеру, хлеб имбирный с фруктами. Воздушный, ароматный, выпекающийся из смеси цельнозерновой, пшеничной, ржаной муки, с добавлением корицы, молотого , польза которого для организма человека славится давно и повсюду.
Исходя из вышеизложенного, отрицать это сложно. Полноценный рацион требует химических элементов, витаминов, содержащихся в крупах в виде хлебных изделий, каш.
А вот еще важный аргумент в его защиту: DAILY MAIL REPORTER (2012г) опубликовал выводы Британского фонда питания, утверждающие неоправданность «демонизации» хлеба, который по праву является жизненно важной частью ежедневного рациона.
Ученые отклонили звучавшие на протяжении 20 лет предупреждения, сожалея о том, что благодаря им многие люди обходятся без жизненно важных витаминов, минералов.
Кроме того, доктор Айн О’Коннор руководитель исследований обратила внимание на то, что спад употребления хлебобулочных изделий не уменьшил кризис ожирения в Британии (характеризующийся, как самый мощный в Европе). Более того, несмотря на приверженность безуглеводным диетам, процесс усугубляется.
О’Коннор назвала ошибочным, навеянным телевизионными диетологами мнение о том, что болезни – от глютена. Заявила, что хлебные продукты – важный и полезный источник питания, призвала органы здравоохранения развеять распространяемые мифы.
Не секрет, что условия выращивания зерновых культур, технологические процессы изготовления хлебобулочных изделий сильно изменились, соответственно претерпел изменения и сам продукт.
Зерновые культуры выращиваются на полях закормленных различными химикалиями, в том числе пестицидами. Зачастую пшеница подвержена генетической модификации с повышенным содержанием глютена.
Ухищрения производителей, направленные на удешевление конечного продукта — нивелируют его наиболее ценные свойства.
Однако заметим:
Применение пестицидов, имеет место при выращивании не только зерновых, но многих иных культур. К примеру, которого для организма человека порою перевешивают друг друга. Выбирать его следует тоже осторожно, со знанием дела. Среди генетически модифицированных растений/овощей мы можем назвать кукурузу, картофель, сою, паприку, сахарную свеклу, другие.
Геномодифицированные микроорганизмы используются при производстве молочных продуктов, среди которых — йогурты, сыры.
Хлеб на дрожжах выпекать стали еще со времен Древнего Египта. Процесс брожения обуславливал вкус, пышность, ароматические качества выпечки.
Гибнут ли дрожжи, их споры при выпечке хлебных изделий (температура печи — 200-220 °, а мякиша в буханке — 98°C)? На сегодняшний день приписываемая им живучесть пока лишь теория, гипотезы. Нет ни одного доказательного эксперимента, открытия, факта.
Кроме того, наш организм уже заселен массой грибков, бактерий, иных микроорганизмов.
Утверждается также, что дрожжи вредны, поскольку производятся на основе сырья, большей частью не относящегося к пищевому . А именно: тяжелые металлы, химические составляющие.
Однако, известно, что:
Ядохимикаты, тяжелые металлы, токсичные продукты присутствуют в самом различном растительном сырье, выращенном близ промышленных предприятий; воде, почве.
Свинец и кадмий обнаружены в шоколаде семнадцати крупнейших известных брендов.
Тяжелые металлы также находят в зернобобовых, сахаре, молочных продуктах, маслах, овощах, фруктах, ягодах, мясе, птице, рыбе.
Кроме того имеет смысл принять во внимание следующее:
Задача производителей хлебобулочных изделий — продать продукцию. Для увеличения сроков хранения, подавления бактерии, грибков, плесени, улучшать вид, вкус продукта — применяют разнообразные добавки, попутно наносящие вред здоровью потребителей:
Ради справедливости следует сказать, что те же самые вещества можно наблюдать в кондитерской, мясной, другой пищевой продукции.
Приобретая зерно низкого качества, но дешевое, его облагораживают антислеживателями, антиокислителями , прочими улучшителями.
Муку отбеливают агрессивными веществами .
Для сравнения приведем сахар; оливки, которые превращают в маслины.
Современный хлебопродукт содержит большой перечень различных компонентов под грифом «Е».
«Ешки» находятся практически во всех нынешних продуктах: от рыбных, мясных консервов до кондитерских изделий.
Используются растительные масла , во-первых, не самые полезные, во-вторых, при нагревании образующие канцерогенные вещества.
Каждый из нас может припомнить массу примеров нагревания масел в приготовлении обедов-ужинов для семьи, а также применяющегося при изготовлении некоторой покупной провизии.
К сожалению, практически все продукты, созданные по современным технологиям, содержат модифицированные жиры, пальмовое масло.
Глютен – клейкий белок.
Особенно много его в пшеничном каравае. Но присутствует он также во ржи, овсе, ячмене.
Применяется при изготовлении:
Используется вещество как клеющее, повышающее эластичность либо как загуститель.
Зная о возможных подводных камнях, следует более тщательно делать выбор к своему столу.
Относительно того, насколько полезен или вреден хлеб из тостера, также ведутся споры .
Противники утверждают, что прибор:
Сторонники отрицают вышеозначенные аргументы, доказывая, что тостер не вреден, работает как электродуховка.
Выбор делать вам, но важно помнить, что акриламид образуется при пересушке тоста. Поэтому тем, кто любит хлебушек подсушенный из тостера, следует контролировать температуру, не доводить его до пережаривания.
Молодым мамочкам надлежит знать, что зернопродукты необходимы для наилучшего восстановления после родов, пополнения организма биологически ценными веществами.
Но следует уметь делать правильный выбор, благоразумно ограничивать порции, обязательно учитывать, что грудное молоко должно:
Откажитесь свежевыпеченного белого. Он может поспособствовать набору веса, снизить ценность вашего молока, так как содержание полезных компонентов невелико.
Но вчерашний или подсушенный (небольшими порциями) активизирует пищеварение, как и отрубной хлеб из ржаной муки.
Последний не подойдет при гастрите, язвенной болезни, нарушениях микрофлоры кишечника, метеоризме. В этих случаях лучше придерживаться , кушать только то, что разрешено.
Черный хлеб из ржаной, ячменной муки — рекомендован, при отсутствии проблем с перевариванием. Поможет сбросить вес, насытит макро-, микроэлементами. Он не должен содержать искусственные ароматизаторы, улучшители теста (это может спровоцировать аллергию у грудничка).
Наилучший вариант — мультизлаковые изделия, хлеб с отрубями .
Для обогащения пищевыми веществами, улучшения роста — малышу можно предлагать белые пшеничные сухарики с 7 , а белый хлеб (вчерашний или немного подсушенный), — с 8 месяцев. Начиная с самой малой дозы, доведя до 1/3куска к 1 году.
Ржаной, цельнозерновой — не давать до 3 лет. Ферментная система малыша пока неполноценна.
Закваска воспринимается легче, чем дрожжи.
Хлеб с отрубями детям не рекомендован. Только старше 4-5 лет, при избыточном весе и по назначению специалиста.
Сваливать проблемы нездоровья людей исключительно на хлебные изделия — несправедливо.
Болезни случаются скорее из-за образа жизни, мышления, окружающей среды, бесконтрольного использования антибиотиков, нездоровых продуктов, предлагаемых нам супермаркетами. Все это вкупе понижает иммунитет, провоцирует сбои в работе органов, появление заболеваний. Подробнее теоретическая и практическая информация о здоровье человека — .
Учитывая все вышесказанное, а также рекомендации ВОЗ и НИИ Питания РАМН РФ, в которых среди необходимых означены продукты из цельного зерна, — и сключать хлеб из рациона неразумно .
Немного истории
Хлеб потребляется людьми в течение многих тысяч лет. Этот оригинальный продукт питания, который присутствует в рационе людей примерно 10000 лет. На протяжении тысяч лет изменились люди, их знания, навыки и образ повседневной жизни. Хлеб всегда сопровождал нас, как будто он создан специально для человека. Неизбежно он тоже изменился, поменялись методики выращивания зерновых, наличие сортов зерновых и других культур и их питательная ценность.
Методы приготовления, подготовка теста, дрожжи и разрыхлители, различные добавки в течение долгого времени изменились и обогащались. Сначала из измельченного зерна и воды выпекался хлеб в виде лепешки. Тогда не были известны дрожжи или закваски. Хлеб прошел долгий путь, и сильно изменился. На протяжении веков, были известны тысячи его видов. Процесс изготовления сначала был полностью ручным, потом появились методы автоматизации и механизации.
Первые лепешки пекли на горячих камнях или углях. Потом появились земляные печи, куполообразные кирпичные печи и, наконец пришло время электрических печей и газовых. В настоящее время мир наслаждается огромным разнообразием этого продукта – люди едят хлеб ржаной и из пшеничной муки, обогащенный добавками, на закваске и дрожжах, с отрубями, зеленью, молочными продуктами, маслом и различными семенами и травами. Он стал продуктом здоровым, питательным и вкусным! Хлеб, польза и вред которого, зависят от правильного выбора вида и количества потребляемого продукта, должен присутствовать в сбалансированном рационе.
Польза хлеба для организма
Хлеб – это здоровый продукт и вот почему:
Что в кулинарном плане явно облегчает жизнь многих из нас? Конечно же, хлеб. С ним получаются отличные и вкусные бутерброды, рецептов которых - уйма. К тому же это самая «удобная» еда. Её можно быстро приготовить и прихватить с собой на работу или учёбу. Привычный и вкусный вариант.
Но полезный ли? Это уже другой вопрос. Не все им задаются. Но вот люди, которые соблюдают культуру питания, хоть раз, да интересовались тем, какой хлеб самый полезный. Что ж, стоит попытаться найти ответ на данный вопрос.
Прежде чем углубиться в изучение обозначенной темы, стоит рассказать об обычном хлебе, магазинном. Вот что входит в его состав:
Впрочем, не всё так однозначно с дрожжами. Если грибки разрушились при выпекании хлеба, то организм легко их усвоит, и даже изымет пользу - аминокислоты, минералы и витамины группы В. Но о том, погибают ли дрожжи при выпекании, споры ведутся очень давно, поэтому однозначных выводов тут сделать не получится.
А вот теперь - непосредственно к теме. Какой хлеб самый полезный? Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц.
Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден.
Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему.
Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.
Он тоже заслуживает немного внимания. Поскольку тут всё неоднозначно.
Из какой муки самый полезный хлеб? Точно не из ржаной. Потому что изделие, приготовленное из неё, усваивается очень тяжело. Ибо у него повышенная кислотность. Так что риск возникновения изжоги от его чрезмерного употребления велик.
От ржаных изделий нужно отказаться людям с изначально повышенной кислотностью, а также с колитами, гастритом, язвой и воспалениями желчного пузыря (или печени).
Но! Употребление ржаного хлеба в количестве 250-300 суточных грамм вреда не принесёт. Даже наоборот. Людям старше 40 лет, например, врачи рекомендуют перестать есть пшеничный и перейти на ржаной. В нём намного больше витаминов и содержание клетчатки выше. Его потребление - отличная профилактика запоров и очистка организма.
Также нужно есть ржаной хлеб при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара и уменьшает уровень холестерина. При холецистите он тоже полезен, но в чёрством виде.
У этого изделия самая древняя история. Подумать только, первые его упоминания находят аж в летописях! Так что такого «ветерана» кулинарии нельзя не отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб полезен для здоровья человека.
В данном изделии содержатся такие витамины, как В2, В3, B4,В6, Е и Н. Входящий в состав ржаной муки кальций участвует в построении скелета и его поддержке. Калий нужен для нормальной передачи нервного импульса. Магний и железо способствуют хорошему кроветворению. Фосфор обеспечивает здоровье хрящей и костей.
А в составе пшеничной муки есть марганец, йод, алюминий, цинк, кремний, сера и с десяток других элементов, необходимых человеческому организму. Поэтому, изучая тему касательно того, из какой муки производится самый полезный хлеб, нельзя на 100 % заявить, что из ржаной. И в пшеничной есть полезные элементы - просто нужно знать меру и не злоупотреблять ничем.
На них стоит обратить внимание каждому человеку, озадаченному тем, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный.
В изделиях грубого помола много витаминов и минералов, потому что ими богата кожура зёрен, содержащаяся в цельнозерновой муке, задействованной в приготовлении.
А ещё такой хлеб рекомендован людям, склонным к полноте и желающим похудеть! Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 граммах следующее - 6/1/45. В калориях это около 200-250, не больше. К тому же углеводы в хлебе грубого помола медленные, обеспечивающие ускорение вещественного обмена и налаживание работы ЖКТ. А это - то, что нужно худеющим.
Если говорить о сортах, то стоит покупать дарницкий, докторский, бородинский, серый, обдирной, ржаной или хлеб «Здоровье». Взяв буханку в руки, нужно изучить этикетку - в составе не должно быть Е-модификаторов и усилителей вкуса. Особенно хорошо, если там не будет дрожжей. Такие сорта тоже есть.
Его тоже стоит отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб самый полезный. Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам:
Короче говоря, отрубной хлеб - это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус - не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь - но это если были использованы низкокачественные отруби.
Какой черный хлеб самый полезный? Естественно, бездрожжевой ржаной. Его создают с добавлением хмелевой закваски. Кроме неё и муки, в составе присутствует только вода и соль.
В таком изделии минимум калорий, но максимум пользы! У постного хлеба повышенная биологическая и питательная ценность. Его рекомендуют употреблять при дисбактериозе и заболеваниях желудка. Кстати, именно так готовили хлеб в старину - только закваска и перечисленные ингредиенты, никаких дрожжей.
Стоит отметить, что многие люди не покупают его, а готовят сами. Вкусный и полезный постный хлеб можно испечь, добавив в тесто имбирь, анис, тмин, картофельный отвар вместо воды или рассол. Особый вкус изделию придаст чеснок, зелень, оливки, лук. На самом деле добавить туда можно что угодно - всё ограничивается лишь фантазией человека.
Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать:
Впрочем, и тут не без минусов. Живой хлеб долго не хранится - это его единственный недостаток. Купив данное изделие, нужно сразу его съедать - в течение суток.
Это самое востребованное изделие среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и противников пищевых добавок. Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. В его составе нет разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.
Самое главное - в составе биохлеба нет дрожжей. Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски.
А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные.
Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность.
О ней - напоследок. Выше было немало сказано о том, какой хлеб самый полезный, о вреде и пользе хлеба, о его свойствах. И организм действительно возьмёт от этого изделия лишь наиболее ценные вещества, но если только человек будет знать меру.
Суточная норма взрослого человека - 250-300 грамм. Если он ведёт активный образ жизни, то она повышается до 300-350 грамм.
Многие из нас не представляют своего рациона без хлеба. Этот поистине традиционный продукт всегда есть на столе в каждом доме. Нас с детства учили, что хлеб всему голова. Действительно, многие столетия наши предки возводили хлеб в ранг особых продуктов, ценили и уважали его полезные свойства, простоту приготовления и сытность для организма. Почему в современном мире люди должны поменять свое отношение к питанию, в частности к употреблению хлеба? Ответ на редкость прост.
К сожалению, со временем изменился состав хлеба и, как следствие, ушли в прошлое его полезные качества для поддержания здоровья. Далее я подробно расскажу про хлеб, польза и вред для организма в условиях современной действительности.
В русских национальных традициях хлеб был самым универсальным продуктом. Его употребляли с различными блюдами и в качестве перекуса, чтобы утолить чувство голода, если ничего другого не оказалось под рукой. В то же время хлеб относился к праздничному продукту, имел символическое значение. Свадьба, венчание, встреча дорогих гостей, религиозные праздники не могли обойтись без традиционных караваев.
В современном мире мало что изменилось. Ничего нет проще, вкуснее и сытнее бутерброда на завтрак, обед или ужин. На хлеб можно положить любой продукт – масло, сыр, зелень, овощи, колбасу, соленую рыбу или икру. Для употребления хлеба не нужно сервировать стол, пользоваться тарелкой, ложкой или вилкой. А сколько существует разнообразия среди хлебобулочных изделий. Во-первых, хлеб из разных сортов муки: пшеничной, ржаной, отрубной. Во-вторых, причудливой формы сайки, булочки, пончики, бублики, печенья, коржики, сдобренные ванилью, орехами, изюмом, маком.
Хлеб удобен в употреблении, не требует много времени на приготовление в пищу, обладает отменными вкусовыми качествами и быстро насыщает организм. Более того, он стоит довольно дешево и не бьет по кошельку. Конечно, это не говорит в пользу хлеба для здоровья. Однако значительно упрощает быт и «радует» желудок. Вот почему хлеб настолько популярен и в нашей стране, и далеко за ее пределами.
Стоит отметить, что наши предки справедливо любили хлеб, потому что он был действительно полезен для здоровья. Его выпекали самостоятельно или в небольших частных пекарнях, где строго придерживались традиционной рецептуры, использовали для выпечки натуральные продукты. Тесто замешивали на пшеничной необработанной муке, добавляли родниковую воду и закваску собственного приготовления. В результате получали хлеб, богатый витаминами и микроэлементами, который укреплял иммунитет и способствовал нормальной работе организма.
Современная пищевая промышленность далека от традиционной технологии выпечки хлеба. Продукт выпускают в больших масштабах. Для изготовления хлеба не всегда используют свежие ингредиенты, что обусловлено экономией затраченных средств и увеличением дохода от продажи продукта. Увеличение сроков хранения выпечки достигают добавлением химических консервантов, пагубно влияющих на состояние здоровья.
Хлеб, который продается в магазинах, по составу кардинально отличается от традиционных караваев. Он готовится из рафинированной муки, растительного масла, молока, яиц, соли с добавлением дрожжей и пищевых добавок. Такой состав отнюдь не делает хлеб полезным и полностью меняет его ценность для сохранения здоровья. Давайте разберем каждый ингредиент, чтобы понять, почему современный хлеб может принести вред организму.
Рафинированная мука представляет собой химическую обработку пшеничных зерен. В результате получают продукт, который не содержит в своем составе полезных компонентов. В первую очередь из зерна удаляют зародышевую часть, потому что она быстро портится, что не устраивает производителей хлебобулочных изделий. Зерновой зародыш содержит биологически активные вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма – витамин Е и микроэлементы.
Затем избавляются от цветочной оболочки или отрубей, которые являются кладезем витаминов группы В и минеральных веществ. Мука высшего сорта при рафинировании теряет алейроновый слой пшеницы, содержащий большое количество незаменимых белков. После обработки в муке остается только крахмал, который не несет полезных свойств и приводит к избыточному весу или ожирению.
Зачастую хлеб изготавливают из залежалого зерна, для этого муку обрабатывают так называемыми улучшителями – антиокислителями, которые придают сырью «второе дыхание». Чтобы хлеб выглядел аппетитно, имел высокую покупательскую способность и при этом мог долго храниться, в него добавляют пищевые добавки. Красители и ароматизаторы призваны сделать хлебобулочные изделия аппетитными и привлекательными по внешнему виду. Наиболее дешевые добавки химического происхождения, именно поэтому их используют для выпечки хлеба гораздо чаще натуральных ингредиентов.
Для получения белого хлеба муку осветляют химическими веществами, такими как перекись бензоила и диоксид хлора, которые также используются для производства стиральных порошков и моющих средств. Сроки хранения батонов, булок, караваев увеличивают при помощи добавления в муку консервантов, чаще всего сорбиновой кислоты, негативно влияющей на состояние здоровья.
Немаловажную роль в ухудшение работы организма, несомненно, играют дрожжи. Дело в том, что они являются термофильными микроорганизмами, которые при выпечке хлеба и переваривании продукта в желудке могут сохранять жизнеспособность. Поселяясь в тонком кишечнике, дрожжеподобные грибки подавляют нормальную флору пищеварительного тракта, приводя к гибели лактобактерий и кишечной палочки.
Полезные микроорганизмы кишечника участвуют в выработке витаминов и аминокислот, необходимых для функционирования организма, а также участвуют в создании местного иммунитета. Гибель нормальной микрофлоры кишечника под действием дрожжей вызывает гнилостные процессы в пищеварительном тракте, ухудшает переваривание и всасывание пищи, нарушает кроветворение и снижает защитные силы организма.
При нагревании растительного масла во время выпекания хлеба могут образовываться канцерогенные вещества, увеличивающие риск формирования опухолей. Молоко и яйца нельзя назвать натуральным продуктом. Пищевая промышленность выпускает порошковое молоко, которое содержит химические консерванты. В корм кур добавляют антибиотики и гормоны для быстрого роста, что негативно отражается на качестве яиц.
В современный хлеб кладут повышенное количество соли для улучшения свойств теста и быстрого выпекания продукта. Высокое содержание соли позволяет готовить хлеб из старой муки низкого качества или сырья с добавлением солода. В свою очередь, превышение суточной концентрации соли в рационе вызывает развитие гипертонии, хронических заболеваний сердца и почек.
Человеку, который привык к ежедневному употреблению хлеба, трудно исключить этот продукт из своего рациона. Если вы не готовы полностью отказаться от хлебобулочных изделий, то вычеркните из питания только белый хлеб первого сорта. Все вышесказанное, в первую очередь, касается именно продуктов из пшеничной муки высшего качества.
Альтернативой может стать ржаной и отрубной хлеб, который значительно полезнее белого по содержанию витаминов и минералов. Изделия из муки грубого помола без добавления большого количества соли и дрожжей не принесут вреда здоровью и обеспечат «пищевой комфорт» любителям традиционного продукта.
Если же вы хотите глубже изучить вопрос вреда и пользы хлебобулочных изделий, прочитайте интересную книгу «Пшеничные килограммы или как углеводы разрушают тело». Ее автор Вильям Девис подробно и доступно объясняет вредное действие на организм глютена – главного вещества в составе пшеничной муки. Возможно, его доводы в пользу отказа от хлеба будут для вас первым этапом на пути к здоровому питанию, долголетию и улучшению общего самочувствия без применения лекарств. Эта книга популярна во многих странах мира и нашла тысячи поклонников, которые избавились от болезней при помощи правильного питания.
Хлеб был и остается основным продуктом для многих семей в разных странах мира. Однако стоит задуматься, что мы получаем в заветной буханке и как это может повлиять на состояние нашего организма. Здравый смысл и отказ от стереотипов поможет быть здоровым и счастливым в тяжелых реалиях современного мира.
Если еще сомневаетесь, посмотрите вот это видео.
До встречи на страницах блога!